2. Замок Солнцестояния

      
      
             Пролежав в палате несколько дней, Агния полностью поправилась и вскоре опять, как ни в чем не бывало, носилась по Замку и во дворе, напрочь забыв о предостережении дяди. Однако, с того  дня, как она выздоровела, начало происходить нечто странное – жители Замка, обычно спешащие по своим делам и не обращавшие внимание на шуструю рыжеволосую нескладную девчонку с вечно оцарапанными коленками и локтями в ссадинах, теперь частенько оглядывались ей вслед , и шептались о чём-то, посматривая в её сторону. Такое внимание было не сказать , чтобы особо приятным – озорница, привыкшая втихаря нарушать правила на каждом шагу и лазить в самых потайных комнатах огромного здания - в той его части, которая была открыта для гостей, теперь с гораздо большим трудом могла это всё осуществлять – было такое впечатление, что за ней велась теперь постоянная слежка. Спрашивать у мамы, в чём, собственно, дело – было абсолютно бесполезно и  настырная девочка  решила держать ухо востро, надеясь, что сия загадка рано или поздно будет разгадана ей самостоятельно. И действительно, прокравшись на кухню и спрятавшись под столом, как она частенько делала, чтобы незаметно стащить какую-нибудь вкусняшку, когда все выйдут, она услышала, как  две вошедшие кухарки говорят о ней.
- Да-да, эта рыженькая – дочка Огнеслава, она побывала в смертельных пещерах.
- Да ты что? Вот егоза – занесло её.
- Вопрос ещё – как ей удалось оттуда выбраться? Последним туда наведывался Темноземельский – так его после никто и не видел. Какой могущественный господин был, а здесь – простая девчонка и вернулась невредимая.
- Знать, не простая – все-таки дочь Защитника и Великой Жрицы.
- Если верить приметам, то, никак, и ей суждено стать Жрицей – и по возрасту подходит. Не иначе, охраняют её Высшие Силы.
- Слушай, картошка закончилась, надо набрать побольше , я сама не дотяну, поможешь корзину сюда притащить?
- Хорошо, пошли в подвал.
   Заскрипела дверь и женщины начали спускаться вниз по деревянной лестнице. Их голоса и шаги становились всё тише. Наконец, подождав для верности ещё несколько минут, Агния выскользнула из-под стола и шмыгнула на улицу, бесшумно закрыв за собою дверь.
- Гм… недаром и дядя упоминал об этой пещере и просил никому о ней не рассказывать. Но как же я тогда действительно оказалась на поверхности и кто этот парень? Вот чудеса-то! А я даже поблагодарить его не успела. – Агния в задумчивости остановилась возле большого окна, за которым открывался унылый вид на пустыню – пески были везде, до самого горизонта. Удивительный все-таки этот замок – посреди песков оазис, люди здесь не голодают и не страдают от жажды и всё благодаря человеческому гению – сколько Солнечных Братьев здесь трудилось, строили это чудо света…
          На следующий день Агния с мамой  завтракали достаточно рано – Ирина зачем-то подняла дочь в семь часов, хотя обычно в дни каникул девочка любила понежиться в тёплой постели часов так до девяти и ей никто не мешал.
      Эта странность скоро была объяснена – в дверь постучали и в комнату вошел небольшого роста паренёк в одежде личного слуги Защитника – это был Лёва, мальчишка на года три старше Агнии, с которым они частенько проводили время вместе, когда он был свободен. Многие потайные закоулки гостевой части Замка показал ей именно он. Но сегодня у приятеля девочки была особая миссия. Поздоровавшись, он сказал с нескрываемой важностью в голосе, что ему поручено ознакомить подругу со всеми жилыми этажами Замка Солнцестояния.
       Когда дети вышли, Ирина улыбнулась - она вспомнила, как ей самой такую же экскурсию устроил как-то покойный муж. Для Детей Солнца это действо значило многое – значит, Агнию приняли, как свою.
       - Я начну с верхних этажей, пожалуй, потому пойдём к лифту и будем постепенно спускаться вниз.- Между тем проговорил Лева с важным видом.
- Хорошо.
   Лифт с жужжанием поднялся на самый верх, потом открылся и приятели оказались в самых красивых залах замка, предназначенных для проведения обрядов и праздников. Стены их были богато украшены картинами, изображавшими сюжеты из жизни прежних Солнечных Братьев, пол был выложен мозаикой и красивые хрустальные большие люстры висели под высокими потолками. Всё было украшено в золотые и красные цвета. Тут и там сновали слуги Защитника, который был здесь полноправным хозяином. Дядю Ния так  и не увидела, по-видимому, он в тот момент был где-то в другом месте.  У девочки от восхищения открылся рот и не закрывался до тех пор, пока они не спустились на этаж пониже, который занимало сообщество управленцев, там они  встретили дядю Эдуарда – двоюродного брата отца и дяди Глеба, он как-то очень внимательно посмотрел на девочку, когда с ними здоровался. Залы здесь были поскромнее, чем предыдущие, однако заметно, что комфорту  отведена не последняя роль – мягкие удобные диваны и кресла тут и там стояли у стен, неведомый механизм освежал комнату, вокруг царил идеальный порядок и чистота.
Здесь было много комнат – рабочие кабинеты, классы для новичков, обучающихся искусству управления, комнаты отдыха и общая столовая. В отдельном отсеке, отделенном от главного коридором, жили семьи членов сообщества – жены, дети и престарелые родители.  Жены чаще всего помогали своим мужьям либо были домохозяйками но некоторые выбрали деятельность других сообществ и уходили на другие этажи до вечера, как на работу. Для детей, не достигших семилетнего возраста, на этаже, занимаемом сообществом педагогов, который как раз находился третьим сверху, были отведены комнаты для игр ,  занятий и отдыха, за шумными малышами, которые стайкой окружили наших друзей, когда они спустились на этаж педагогического сообщества, присматривали воспитатели и нянечки. Здесь Солнечные жители постигали науку педагогики и психологии. Кроме общих комнат ещё были кабинеты для приёма нуждающихся в психологической помощи. К семи годам обычно дети уже определялись к какому сообществу будут принадлежать и проходили там обучение, в отличие от Лунных Сестёр, обучавшихся в светских гимназиях и школах со всеми остальными детьми королевства.
       Следующий этаж, который находился под педагогическим отсеком, был этаж, принадлежащий сообществу культурных деятелей – здесь были и художественные мастерские, и музыкальные студии, и просторные залы для занятий танцами. В дальних залах, специально отделанных звуконепроницаемым материалом, творили философы и писатели с поэтами. Этот этаж очень понравился Агнии – вокруг полная кутерьма и жутко интересно – творческая среда бурлила и кипела. Здесь на двух детей вообще никто не обратил никакого внимания – все были поглощены своими делами. Агния решила про себя, что уж сюда-то она точно будет приходить. Надоело уже, что после ее посещения таинственной пещеры все на неё таращатся, уж здесь этого точно делать не будут. А между тем Лёва её привёл в залы театра и киностудию и какой-то всклокоченный человек, полноватый с несколько безумным видом и полным хаосом в одежде прямо-таки налетел на них и затрещал трещоткой :
- Девочка моя! Да вы рождены, чтобы стать характерной актрисой! Роль маленькой кикиморы – как раз для вас. Пойдёмте сейчас же на прослушивание. Я вас сделаю звездой театра! Будем знакомы – Николас Филимонов! Не слышали обо мне?
- Н-нет, я прошу прощения, но театр меня не сильно привлекает. – Всё очарование этого этажа испарилось. Девочке уже хотелось побыстрее выбраться отсюда.
- Уважаемый Николас, эта молодая леди дочь самого Огнеслава, бывшего Защитника , и нынешний Защитник лично попросил меня её ознакомить с нашим замечательным Замком. Так что нам некогда, извините.
- О! Прошу прощения, молодые люди. Жаль, очень жаль. Но вы подумайте – это реальный шанс.
- Хорошо-хорошо. Пошли уже. - И девочка, схватив приятеля за руку, потащила его прочь от режиссера-надоеды.
-Пф! Пафосно-то как! «Нынешний Защитник лично попросил"…- Агния рассмеялась, как только они начали спускаться по лестнице на следующий этаж
- А иначе он бы не отстал. Пришлось напустить на себя важный вид. – Лёва тоже рассмеялся звонким мальчишеским смехом. Все ещё подшучивая над режиссёром,  помешанным на своём деле, дети спустились на этаж, который занимали учёные. Здесь тоже было жутко интересно. В той части, где находились научные кабинеты и лаборатории, всё жужжало, шипело, дымилось,  женщины и мужчины в белых халатах сновали туда-сюда, некоторые сидели над микроскопами и что-то в них разглядывали, некоторые испытывали свои изобретения. Речь этих адептов науки была столь замысловатой, что , казалось, они разговаривали на каком-то чуждом для Агнии языке.
        Ниже находился этаж воинов. Суровые мужчины и женщины в лёгких серых костюмах, не сковывающих движения, занимались группами или индивидуально. Были залы, где тренировались в стрельбе по движущимся и статичным мишеням , был зал с бассейном, в котором аквалангисты тоже выполняли сложные приёмы прямо под водой. Очень интересным для Агнии показался зал, где будущие разведчики обучались искусству камуфляжа и мимикрии. Мало того, что они должны были в совершенстве владеть диалектами Империи, выучить особенности культуры и быта соседнего народа, к тому же знать, как себя вести и одеваться. И незамеченным проникнуть куда угодно, чтобы каждый куст и камень был союзником, помогающим спрятаться.
      Ниже находился этаж волхвов и знахарей, занимающихся целительством и магическими ритуалами, и именно здесь находилось больничное отделение, в которое попала недавно наша непоседа. На этом этаже были капища, не такие помпезные, как на верхнем этаже, но выглядевшие более древними и таинственными.  Были помещения, где хранилось огромное количество сушёных трав  чего-то еще сушёного, так сразу и не поймешь, какая-такая дрянь висела под потолком высушенная и потерявшая свой первоначальный вид. Были залы с колбами и баночками разных размеров и расцветок. Медицинские кабинеты с картинами, изображавшими строение человека и отдельных его органов. Была лаборатория, в которой знахари изготавливали свои чудодейственные средства.
      Ниже находился самый неинтересный этаж – библиотека и архив. Книги, книги, книги и ничего, кроме книг. Агния наобум взяла одну – даже картинок нет, ну что это такое? Скукотища.
    Ниже  уже поинтереснее, этаж сообщества животноводов, здесь было много вольеров с животными, большими и маленькими – коровы, овцы, козы, свиньи – ухоженные и сытые прохлаждались в просторных помещениях. Птиц тоже хватало – утки, куры, гуси, индюки , даже страусы. Вся эта мычащая, хрюкающая, кудахтающая и крякающая масса живности источала такой сильный «аромат», что у Агнии закружилась голова.
-И как они здесь живут?
-  Да ничего страшного – вполне себе хорошо живут, воздух в их домах очищается и животных стараются в чистоте держать.
  Этажом  ниже –сообщество земледельцев, осваивавших уже поверхности пустыни, превращенные упорством и человеческим гением в оазис. Чего здесь только не было – и виноградники, и фруктовые сады ,  и картофельные поля ,  и рис с пшеницей. Всё это уже находилось воруг Замка.
- Я и не думала, что Замок такой огромный. – Агния восхищенно присвистнула.
- Обычно гости не допускаются в большинство этих помещений , - с некоторой важностью, довольный реакцией девочки, ответил Лева , – Для них специально отведены гостевые комнаты. Поэтому, считай, тебя здесь уже приняли за свою, хоть ты и не житель Замка.
- А ты можешь мне показать, где моя мама с другими Лунными прятались во время опалы?
 - Сейчас эти помещения используют, как склады – всё, что может долго храниться – продукты законсервированные, снадобья, ткани ,  одежда, и так далее – туда относят.
- Такое впечатление, что Замок готовится к осаде , – пошутила Агния.
- Пойдём поедим. Я лично уже устал порядком и живот сводит от голода.
- Пойдём. Давай уж закругляться, в другой раз посмотрим.
-
      
      Агния уже и не знала, стоит ли ей так уж радоваться тому, что её приняли «за свою». Жизнь ей это ни капли не облегчило. Мама, дядя Глеб, и ещё несколько родственников ни с того ни с сего устроили ей вместо каникул, когда все нормальные дети играют и бегают по округе дни напролёт, бесконечные занятия. Мама, как Жрица Земли,  учила её чувствоать природу, уметь усмирить любое животное и сделать его своим союзником, знать полезные и лекарственные травы, она и раньше её учила, но как-то вскользь, между прочим. Однако теперь её рассказы походили на лекции и она даже давала занятие – найти по ощущениям больное дерево в парке и постараться ему помочь, например. Или почувствовать, чем обеспокоено животное в питомнике. У Агнии не было особенной любви ни к братьям нашим меньшим, ни к растениям ,  и эти занятия её просто раздражали. Дядя Глеб решил на себя взять обязанность передать секреты непобедимой техники боя, которой так восхищались в государстве, но Агнии было совсем невесело от изнурительных тренировок.  Другой  дядя, Эдуард, учил её искусству управления, занудство еще то! Тетя Зоя  - искусству целительства молитвами и заговорами. Ну, после истории с разбитым затылком здесь уже интереса было побольше – с характером девочки ей, по-любому, такие знания еще не раз пригодятся.
       Но в те минуты, когда её всё-таки отпускали погулять, она старалась пойти к месту, где её оставил неизвестный спаситель в надежде, что ей удастся его встретить и поблагодарить. Месяц не дал никаких результатов и она уже отчаялась его увидеть, просто по привычке продолжала приходить к знакомому камню.
   Как-то, сидя на траве, она увлечённо наблюдала за маленькой ящеркой, греющейся на теплом солнышке – камень нагрелся так, что к нему было не прикоснуться, а этой красавице хоть бы что -  только спинка переливалась на солнце разными оттенками зелёного и это было очень красиво.
 - Ты зачем меня беспокоишь? Неужели не понятно, что я ни с кем не хочу общаться?
  Оглянувшись, девочка увидела своего спасителя. Парень был одет уже иначе – в простой  одежде, какие носили сельские жители ближайших к замку поселений.
- Я  поблагодарить хотела.
   Агния встала и смело взглянула прямо в глаза юноше, упрямо вздернув носик кверху, всем своим видом показывая, что её не смутил его неприветливый тон.
 - Ну хорошо, принимаю я твою благодарность, теперь можешь идти.
- Неужели тебе здесь не одиноко? Где ты вообще живёшь? Есть ли у тебя родные и  как  зовут? За кого я теперь должна молиться Праматери до скончания моих дней?
- Ну зовут меня ... скажем, Серафим. Живу в ближайшей деревне. Мы пастухи, поэтому я здесь и бываю иногда – ищу новые пастбища для наших овец, потом иду домой и докладываю обо всем отцу. А тебя как зовут?
- Агния. Давай дружить! - И девочка протянула ему руку. Паренёк, поколебавшись, пожал её.
- Ну, давай попробуем...
     Агния имела слабое представление о скотоводстве, поэтому приняла «легенду» паренька за чистую монету. Ей было невдомек, что в засушливейшей пустыне и на голых скалах никому не придёт в голову пасти овец.
      Так началась дружба Агнии и Серафима. На удивление, им было очень легко вместе.  Агния рассказывала, что узнала нового на занятиях – Фима всегда слушал с удовольствием, даже, как казалось девочке, чересчур внимательно – его удивляли и интересовали вещи, обычно мало интересующие молодых юношей, но не этого странного паренька. Что могло быть такого захватывающего в рассказах мамы  о животных или растениях, или психология управления людьми, эти нудные лекции, которые читал племяннице дядя Эдуард? Однако, Фима всегда говорил, что очень интересуется людьми и законами природы.  Но вот что касается целительства и приёмов боя, то это её , наоборот ,  мог научить многому этот парень. И откуда он столько мог знать в свои- то годы? Как-то на тренировке с дядей Агния применила показанный Фимой приём и так всех удивила, что ей пришлось выкручиваться, сочиняя на ходу, что она увидела этот приём в одной из книг библиотеки, название которой не помнит и когда была в библиотеке тоже не помнит, но вот приёмчик этот запомнила очень хорошо и надолго, чем очень порадовала своего учителя, который похвалил её за любознательность.
       Скоро девочке надо было уезжать, начиналась учеба в гимназии. Серафим сказал, что писем писать не любит, поэтому если надумает Ния, как он её звал, навестить родственников во время каникул, он её будет ждать у «их» камня.  С того самого времени на всех каникулах Агния просилась в Замок Солнцестояния и мать никогда не возражала – это была возможность продолжить обучение знаниям, неведомым Лунным Сёстрам. Каким-то известным только Серафиму способом он всегда знал, когда прибудет его подруга, обычно уже ждал её и , подходя к их месту, она наблюдала одну и ту же картину – сидевшего на камне Серафима, который глядел куда-то вдаль, в пустыню. Такой загадочный и прекрасный, её лучший дру


Рецензии
Сколько Агнии еще стоит пройти и сколькому научиться, чувствуется,

спасибо, Марина!!!

с теплом души,

мира, добра и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   01.12.2021 13:18     Заявить о нарушении
Да, ей отведена не последняя роль в этой истории.
Спасибо за внимание.

Марина Ермолова-Буйленко   10.12.2021 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.