Игра в фанты или роза раздора

                Игра в фанты.
Наконец-то  у П*****ких   собрались поиграть в долгожданные фанты. Способствовал этому мелко моросящий дождик, зарядивший с обеда и лишивший общества перспектив проведения вечера в саду. Все сошлись  в малой гостиной и стали серьезно готовиться к  игре.
     Надо сказать, что «фанты» - вещь довольно коварная, и играть в неё неосмотрительно или в малознакомом обществе – грозило оказаться в сложной ситуации или, как тогда говорили, «в позе». Но компания была «своя» и весьма благожелательно друг к другу настроенная, поэтому все, включая дам, не ждали подвоха, но рассчитывали на веселье.  Быстро были принесены карандаши и листки бумаги для записи заданий, красивая деревянная шкатулка с открытой крышкой  уже ожидала на столе, когда в неё опустят фанты – личные вещички играющих, с которыми они рискнули, в случае неудачи в игре, расстаться в пользу победителя, и свернутые в трубочку бумажки. Играющим осталось только придумать - что бы такого интересного пожелать исполнить за фант.
Николай глубокомысленно заполнял листок своим крупным разборчивым почерком, который третьего дня так понравился Аполлинарии Павловне.
     -И что ты, злодей, так долго придумываешь?– пытаясь заглянуть через плечо друга,  игриво спросил Всеволод, пребывающий в самом хорошем расположении духа.
-Уже придумал. Простое задание: выпить рюмку водки… Надеюсь, это  достанется тебе…- Николай еле сдерживал смех.
Всеволод аж захлебнулся… ( для тех, кто смотрит сериал не с начала, напомню, что на водку у Всеволода была благоприобретенная аллергия)
_Ах, ты, свин ! Коварный предатель! Впрочем, что иного можно от тебя ожидать по отношению к лучшему другу, когда ты хочешь побравировать в присутствии дам, и лучше  это сделать на фоне  другого,- подыгрывая, но с легкой обидой ( Николай, видимо, все же задел его за живое) парировал Всеволод. – А ты не допускаешь мысли, что это задание выпадет не мне, чья участь тебе безразлична, а кому-то из девочек? Например, Ольге? А?
-В таком случае, я легко и не без удовольствия помогу ей «соскочить», выполнив сей труд за неё.
-Кто бы сомневался в твоей всегдашней готовности выпить и при этом прекрасно выглядеть.
-Но за тебя я это задание выполнять не стану,- продолжал дразнить дружка Николай, и тот ответил ему в предложенной манере:
-Тогда я тебя на дуэль вызову…. На эспадронах. Помнится, в училище ты владел ими весьма  посредственно…
 -О, благодарю за ответную любезность. Всегда к вашим услугам. Только – после выпитой вами рюмки водки, милорд!
Крыть Всеволоду было нечем. Оставалось только придумать   что-нибудь этакое и надеяться, что задание достанется  другу. 
На самом деле, конечно, ничего такого они не написали.
Девочки, как всегда, были не оригинальны и предполагали превратить игру в  фанты в импровизированный концерт:
Варвара записала « Прочесть в лицах басню Крылова». И,  так, как она была девочкой доброй, приписала            -«Любую.»
Ольга, мысленно загадав, чтобы досталось Николаю ( или, на худой конец, Михаилу, он тоже умеет) – ««Представить комично  кого-нибудь из знакомых»,ей очень хотелось посмеяться,  а Маргарита, которую ввиду малочисленности компании на сей раз тоже привлекли к играм молодежи, – «Показать какое-нибудь домашнее животное», - ничего трудного.
Михаил хотел уже, как всегда, потребовать от фанта прокукарекать на столе, но , подумав, как ему может потом влететь за это от Всеволода или Ольги, благоразумно заменил шальную  мысль на безобидное « Рассказать анекдот». А Николай, после недолгих размышлений, возжелал услышать  в исполнении своей  «жертвы» её любимый романс. Если бы жертвой стали Ольга или Варвара, он бы получил эстетическое наслаждение, ну, а если достанется это Миньке – то добавится еще несколько веселых минут ( Михаил тогда петь не умел и не любил). Если Всеволоду… почему бы не доставить другу приятное: Всеволод как раз выучил несколько милых романсов под гитару. А вот если судьба распорядится так, что задание достанется самому его автору, то у Николая появится возможность очередной раз блеснуть талантом.Ибо романсы – несомненно, его конек ( как мы помним, наследники  курского сахарного заводчика были музыкально одаренными личностями) Словом – все расклады хороши.
 Больше всех страдал над желанием Всеволод. При присущей ему  рассудительности и легкости владения словом, он не был находчив в таких вещах или  слишком серьезен. Ему хотелось быть смелым и эффектным. А еще- в самой глубине его чистой души - чуть- чуть развязным… Ну, самую капельку…  Подумывал написать « Поцеловать одну из присутствующих дам»- на этот случай здесь и была маленькая Риточка – все поцелуи ( равно как признания в любви и проч. рискованные желания) в таком крайнем  случае проделывались на ней, но передумал и написал: «Сорвать в саду розу и подарить  одной из дам». Это выглядело невинно, но с подтекстом. Всеволод остался собою доволен.
                Игра началась.
                Фанты

А у генерала молодежь  играла  в фанты.
Когда приготовления к ним были, наконец, закончены и  все листки с заданиями сложены в объемистую  деревянную шкатулку, туда же последовали залоги: изящный кружевной платочек Ольги, надушенный её любимыми духами с иланг-иланогм от Брокар, Варенькин карандашик в серебряной оправе, карманная куколка Маргариты, брелок- гравированная пластинка Всеволода, мундштучок из слоновой кости Михаила( у того  в карманах, как всегда ничего более толкового не нашлось)  и серебряный портсигар пожелавшего щегольнуть Николая.
     Вынимать залоги и задания назначили Маргариту- из желания сделать той приятное и надеясь , что невинная рука младенца будет действительно управляема  судьбой.
    Начало игре было положил музыкальным аккордом на гитаре Всеволод.
 Маргарита зажмурилась и с удовольствием запустила ручку в недра шкатулки:  доставать листок с заданием. Им оказалось рассказать анекдот. Михаил, сидевший до сих пор с рассеянным видом, напрягся и стал весь внимание: кого он осчастливил на этот раз? Первым был извлечен  Варенькин карандашик. Вот незадача,- подумал Михаил. Сестренка вряд ли станет рассказывать анекдоты на публике… Он уже был готов сам выполнить задание и сказал:
-Я могу освободить Варю  и расскажу сам.
К удивлению всех, в том числе и Николая, который предполагал, что скромная Варя будет смущена таким положением, девочка довольно решительно отвергла помощь братца.
-Зачем  же выполнять за меня, я расскажу : это будет  бесконечная история ( в те годы такие истории тоже относились к разряду анекдотов)
     И Варя начала свою историю:
-Деревенская школа. Учитель пытается добиться от Васи ответа на вопрос, что мы имеем с курицы.
Вася, что мы имеем с курицы?
— Яйца.
— Вася, ну все-таки, подумай, что мы еще  имеем с куриц?
— Много яиц.
— Ну ладно. Вот ты на чем спишь?
— На полу.
— А под голову что кладешь?
— Валенок.
— Ну ладно, подойдем к делу с другой стороны. Твой папа на чем спит?
— На сундуке.
— А под головой что?
— Тулуп....
А дедушка на чем спит?
— На кровати.
— А под голову что кладет?
— Подушку.
— А если по подушке ударить, что посыпется?
— Пыль. .
— А если взять нож и распороть подушку, что получим?
— По шее от дедушки.
— Ну ладно, получил ты от дедушки, ну а потом-то что будет?
-Синяк...
А из подушки-то что посыплется?
 — Перья.
— ФФФуууу! Ну так что мы имеем с курицы?
— Яйца...
Все это было рассказано так артистично, в лицах и сопровождалось характерной мимикой, что было воспринято всеми на ура. Такого анекдота публика еще не знала.
     -Не иначе, Петр Михайлович рассказал тебе, Варюша, эту историю,- поддела сестренку вредная Ольга. Петр Михайлович был Варин учитель точных наук.
-Ну, хоть бы и он, разве это важно?- с достоиством и удовлетворением от того, какое благоприятное впечатление на всех произвела, ответила Варвара. Она явно была довольна собой и теперь продолжила игру без напряжения: Варвара любила сдавать экзамены первой.
     Вторым фантом был мундштук Михаила. Ему досталось показать животное- Маргаритина идея. Михаил в принципе был готов и к более трудному заданию, а уж сыграть животное – дело плевое. Вот только какое… Это затруднило процесс розыгрыша фанта. Михаил задумался. Ему начали помогать:
-Миш, давай представляй осла.,- предложил Всеволод.
Почему осла?
-Ну, ты же ведь по ослиному умеешь …
-А он подумал, что по другой причине,- невинно вставила Ольга, намекая на то, о чем и не успел подумать Михаил.
-Нет, осла, пожалуй, не интересно.
_Тогда слона! Слона в посудной лавке. И разобьем какую-нибудь чашку или вазочку. Сейчас я крикну, чтобы принесли , разошлась не на шутку Ольга.
_Господа, прошу вас, обойдемся без битья посуды,- попытался урезонить компанию рассудительный Николай.
_ И зря, посуда бьется к счастью..,-надула губки Ольга, которая  явно была не в восторге, что её идея не была с энтузиазмом востребована обществом.И еще более не в восторге от того, что первым  высказался против   именно Николай.
-_ Петуха, петуха покажи, Мишенька! Ну, пожалуйста, пусть он покажет петуха! Он вчера так здорово его из окна передразнивал- петух даже засмотрелся,- упрашивала ангел- Маргарита, которая , как оказалось, успевала увидеть больше, чем предполагал Михаил.
-Что ты говоришь, Рита, я и не знала, что у Мишеньки такой талант,- изумилась  Варвара.
Наконец  решено, что Михаил будет представлять домашнего кота Жорика, создание бесполезное, обжорливое ( за что и получил свое имя) и в большой степени любвиобильное.
     Довольный, что представился случай блеснуть талантом пантомимы, Михаил на пару секунд замер, входя в образ. Затем как-то неожиданно,бочком, мягко прошел по ковру, ступая с пятки на носок и прогибая ногу, задел бедром край буфета- потерся о него боком, с раскачкой ( как всегда делал толстый Жорик), прицелившись, метнулся на диван. Усевшись на диване, сделал движение, имитирующее , как кот вылизывает шерстку на грудке. Михаил, будь он в корпусе с товарищами, показал бы кота еще интереснее, но нынешнее общество требовало соблюдение цензуры… Зажмурив глаза, он начал умиротворенно мурчать. Мурчание усиливалось, переходя в отчаянное утробное мяуканье.
Это выдержать спокойно было  невозможно. Вся компания молодежи уже сотрясалась от еле  сдерживаемого смеха. Жорик в исполнении Миньки был просто великолепен.
-Господа, довольно….  Иначе у нас не останется сил ни на что другое. Михаил бесподобен в  роли кота, и это надо признать,- вынесла вердикт Ольга, возвращая брату его мундштук.- Давно я так не смеялась . Все-таки, хорошо, что Риточкино задание досталось Мише. Такой спектакль!
     На брелок Всеволода легло задание  Ольги- комично  представить кого-нибудь из знакомых. Так как не уточнялось, что знакомый должен быть общий для всей компании, Всеволод рассказал частенько эксплуатируемый им в таких вот ситуациях рассказ в лицах  об инспекции в воинской части.
« Говорят, что это было ещё до балканской  войны.
Говорят, что на N-ский пехотный полк "наехал" ревизор из Петербурга.
Говорят, что полк застрял между "неудом" и "удом".
Говорят, что остался один выход, на который командир и уговорил ревизора.
Много чего говорят, но предстояла проверка полкового обоза.
Обозный начальник был извлечён из кабака и предстал "пред светлы очи" полкового командира. Поручику было вежливо объяснено, что от него требуется. Тот вызвал фельдфебеля, сунул ему под нос кулак и  курицу и приказал "ночь кормить, к утру зарезать".
Утром поручик, надев парадную форму, надушившись, при белых перчатках и шашке явился на полковой плац, но торжественного прохождения не состоялось. Вместо этого строгое инспектирующее лицо спросило: "Как звать этого рядового и откуда он?"
Упавшим голосом поручик ответствовал: "Иванов из Симбирской губернии"... и оказался прав. Такая же история повторилась и с ефрейтором Петровым, и с унтером Сидоровым.
Поручик приободрился, но следующий вопрос поверг его в шок: "А что надето на ноги первого взвода, носки или портянки?" Севшим голосом поручик сказал, что носки. Солдаты сняли сапоги и... он оказался снова прав. Со вторым взводом опять случилось чудо,  потому что все ноги были одеты в портянки.
"Угу, - сказало подобревшее инспектирующее лицо, -покажи теперь как солдат
кормишь". Все двинулись в солдатскую "едальню". Там повар бросал в каждый бачок с кашей... по курице, а подскочивший фельдфебель предложил и ревизору, и своему командиру по полкурицы. Довольное инспектирующее лицо поставило обозу "изрядно" и удалилось.
Поручик послал за фельдфебелем.
- Откуда я знаю солдат, если первый раз эти рожи вижу?
- А Вы, вашбродь, их и не знаете, но им растолковано, если назовут тебя дураком -
повторяй, назовут мордой - повторяй.
- Хорошо. А откуда я знал, что у них на ногах?
- Вашбродь, а Вы и не ведали. У них на одной ноге был носок, а на другой -
портянка, что вы говорили, то они и показывали.
- Ладно. Откуда ты взял столько кур?
- Куриц, вашбродь, было всего две. Половинку съели их высокоблагородие, половинку Вы, а вторая курица была к черпаку привязана, а солдат, как завсегда, голодный ходил.
Вынул поручик из кармана часы, подарил их фельдфебелю и... отправился в кабак, а N-ский пехотный полк получил заслуженный "уд".

-Шикарная история, Сев. Почти анекдот. Особенно ты хорош был в роли унтера,-  от души расхваливал друга Николай, которому очень понравился рассказ. Михаил тоже слушал с удовольствием. Девочек же история про носки, портянки и кур не особенно порадовала.

Но тема- представление кого-нибудь в комичном виде всегда востребована. И вот уже её инициаторша-Ольга просит Михаила показать  мужика- коронный номер брата. Упрашивать его не приходится. В лицах разыгрывается следующая немудреная сценка.
- На масленицу дворник наш возвращался  с тещиных блинов, прилично набрался, и никак не
может влезть на лошадь. Делает попытки, приговаривая: "Святой
Никола-угодник, помоги!",- и падает.  Святая
Варвара-великомученица, помоги!",- и снова - на земле.  "Михаил Архангел, помоги! ,- и тут переваливаясь через седло,  падает с
другой стороны лошади. Лежит, голову поднял и заявляет:"Но-но, не все сразу!".



Я всегда вспоминаю эту историю, когда, встречая отца после долгого отсутствия, мы все его обнимаем, а он басит: «Но-но, не все сразу». – закончил Михаил.


Затем судьба преподнесла им передышку в виде задания для Риты. Загадывая свой романс, Николай никак не мог предположить, что он достанется девятилетней девочке. Но ничего не поделаешь… Рита, как взрослая, гордо исполнила под гитарный  аккомпанемент  Вари свой любимый романс «Был у Христа младенца сад» ( «Легенда» Плещеев-Чайковский- А.А. ). Ей дружно и от души похлопали: для своих лет девочка спела  хорошо, не зря она так упорно занималась с мадемуазель вокалом.  Но, конечно, такой фант детским романсом  пропасть был не должен, и, с разрешения Риты, Николай к удовольствию слушателей  дополнительно исполнил , аккомпанируя себе на гитаре,  свой коронный  «Ритурнель»


Играл оркестр на хорах
И жарко было от свечей
Лакеи в белых париках
Скользили тихо меж гостей
И Вы,  в брильянтовом колье,
Чуть пригубив бокал вина,
Я не хочу,шепнули мне,
Быть этим вечером одна.

Мой муж увы не кавалер
И на приличья наплевал
А наш невинный адюльтер
Украсит скучный этот бал
Четвёртый танец менуэт
Записан в карточке для Вас
И смелый вырез декольте
Открыл изящный реверанс.

Легла на злато эполет
Слегка дрожжащая рука
А Ваш супруг почтенных лет
Достал лорнет из сюртука
Ведь оказавшись тет-а-тет
Ладонь в ладонь, глаза в глаза
Забыли мы про этикет
И графа дрогнула щека.

Ах,как пощёчина слышна,
И вздрогнул юноша корнет
И вот летит перчатка на
С утра начищенный паркет
Задета честь? Извольте,граф
И пусть рассудит нас дуэль
А в это время на хорах
Играл оркестр ритурнель

Этого было достаточно для того чтобы  быть прощенным Ольгой, дувшейся  на него за замечание по поводу ненужности битья посуды.



                РОЗА РАЗДОРА

Не успев закончить с романсом,  Николай был востребован вновь: его портсигару выпало… сорвать в саду розу. На удивление, такое простое задание вызвало в молодом человеке бурю  неприятных чувств. Не самый хороший  вариант фанта. Лучше уж животное показать, ей Богу, - подумал он.
А вслух сказал, демонстративно выглянув в окно:
-Господа, помилуйте, на улице дождь…
-Ты, Николя, хоть и сахарный, но ведь не размокнешь,- как всегда, намекая на  завод его родителя, подразнил его  Михаил.
-Конечно, если тебе не жаль серебряного портсигара, можешь остаться дома, я вместо тебя  с удовольствием сбегаю за розой!- настал звездный час Всеволода подтрунить над другом.
Николаю ничего не оставалось, как отправиться самому в сырую  и промозглую тьму  позднего вечера.
     Подразумевалось, и причем – всеми, что роза будет сорвана для Ольги. Та уже готовилась к триумфу …
     Николай нарочито медленно шел через открытый спуск террасы в сад. Там было , как он и предполагал , весьма  свежо. Розовый куст, лишаясь одной из своих прекрасных веток, окатил дерзкого офицера душем холодных дождевых капель. Роза лежала в его руке свежа и прозрачна. Но Николаю было не до эстетики.
-Черт побери, ругнулся он, царапая пальцы об острые шипы.   Вот Севка удружил… Не мог придумать чего посложнее… Сама простота и наивность. Вот кому, как ни мне, предназначалось такое задание? Не Варваре же с Маргаритой- друг друга розами одаривать. Придумал – ладно…Могло достаться и им, и Ольге…  Но ведь досталось-то МНЕ!  Вот это и есть то, что называется судьба…индейка.
    Возвращался он медленно, специально обогнул куртины и сиреневый куст, так как просчитывал по пути  свои варианты.
«Все, конечно, ждут, что я сейчас предстану с цветком перед Ольгой. Бесспорно! Как же иначе, если  на всех балах с нею и танцевал, и гостил в семействе Василия Сергеевича чуть не каждую неделю, и  вообще – по всему…. Никто не сомневается в моих чувствах к ней, и она вполне заслуживает обожания. Но Ольга встретит этот жест холодно или с усмешкой. Она вообще стала такая… Другая…,изменилась.  Ей мой выбор польстит ,но  не более.  Или, например, если  будь я  не в меру застенчив, то мог бы подарить Маргарите. И ребенку приятно, и ситуация решена. Но я хочу (и не могу,   не стану бороться с собой) отметить розой Варю. Да, я принесу розу Вареньке с искренним чувством. И пусть думают, что хотят.
     Он уже входил по ступеням террасы, и Ольга подалась вперед. Она была уверена и ждала, озабоченная лишь тем, как бы не испортить шелка платья мокрым цветком. Но Николай , по рыцарски театрально преклонив колено перед Варварой, протянул  цветок ей. Обескураженная таким поворотом событий девочка недоуменно, не  сумев скрыть  удивления,  приняла розу . Николай легко поцеловал её  кончики пальцев- так, как только он умел поцеловать –непринужденно-грациозно. Все вытаращили глаза. ( По другому и не скажешь). Лишь Михаил тихонько   изрек: « Немая сцена. Занавес. Антракт.».


     Между тем игра продолжалась. Оставалась еще Ольгина басня.

- Итак, какую же басню нам прочтет Ольга Васильевна?- поинтересовался Всеволод. Ему хотелось скорее разрядить обстановку. Ольга не могла сейчас думать о каких-то баснях. Она кипела возмущением и обидой и еле сдерживалась. – Тут написано – любую,- читал листочек Варвары  Всеволод, принявший на себя роль ведущего.
-Что-то я и не припомню этих басен… На первом или  втором году в корпусе их проходили…
-Вот именно – проходили,-  учительственным тоном назидала Варвара. –А надо было не проходить мимо, а изучать.
Между тем Ольга все продолжала молчать. Всеволод тянул время и разглагольствовал, стараясь помочь сестре достойно выйти из такого положения.
- Вспомнил: «Квартет». Но там осел, козел и еще мишка. Мишка- он кивнул на Михаила - имеется, мы с Николаем сейчас разберем роли осла и козла по жребию. Хотя, лично я особой разницы между этими милыми  персонажами не наблюдаю. Лёля, тебе остается проказница-мартышка.
    Ольга  опять не отреагировала.
- Или, если не хочешь, - то вот есть «Зеркало и обезьяна». Там одной можно все сыграть. Или «Мартышка и очки»… Он не успел закончить свою, скажем прямо, не очень удачную мысль ( Хотя, а что у Крылова есть для женских ролей безобиднее обезьяны?), как Ольга взорвалась.
-Оставьте уже этих несчастных  обезьян! -в сердцах воскликнула она.- Оставьте их в покое, а заодно и меня. И, кинув на стол  Варваре свой фант-кружевной платок, она со словами: «Здесь невыносимо душно от свечей,- я больше не могу,- побежала, как была,  в  темный сад.
     - Действительно, душно, после дождя большая влажность,- протянул не ожидавший такого пассажа Всеволод , а Варвара, накинув на плечи платок, и не забыв-таки, сказать «Пардон, месье,»- торопливо последовала за сестрой.
     - Как я понимаю, танцы отменяются,- с сожалением констатировал Михаил ( Фанты заканчивались, по обыкновению, танцевальным вечером.
       Несмотря на то, что никто ни перед кем не провинился, на душе у Николая и Всеволода было не слишком хорошо. Обоим вдруг страшно захотелось покурить.
«Как хорошо, что завтра я уезжаю»,- с облегчением вспомнил  Николай.
     Через несколько минут дамы вернулись и, как ни в чем не бывало, продолжилась легкая беседа. О литературе. Умение владеть собой  было одной из похвальных черт характера всех представителей большого генеральского клана.


Рецензии