В гостях у гранддамы. Трудное объяснение

                В гостях у ГРАНДДАМЫ


Узнать у мужа подробности Аполлинарии Павловне не удалось: тот сам знал не много. Старый плут Фейхтниц обиняками и намеками подал ему суть дела,  но всех обстоятельств не знал и он. Да Василий Сергеевич и не углублялся тогда , в собрании, в детали. Вспылив, он стремглав умчался в пролетке домой, поднимая пыль столбом – спешил «надрать плюмажи» своим оболтусам. Очень уж его заботила репутация семьи, а наипаче – сыновей в глазах  Екатерины Кирилловны.

  Гранддама Екатерина Кирилловна, княжна Вад******кая, она же мадам К*******ва по мужу, любила принимать широко. Сейчас же , когда она вынуждена была  весьма стесненно  жить  с внучкой и прислугой в четырех комнатах своего запущенного отчего имения, её возможности в этом плане были существенным образом ограничены. Желая компенсировать недостаток апартаментов для приема, она накрыла на просторной веранде  более чем роскошный стол, и Василий Сергеевич с супругой , дочерьми и внуком были встречены таким  русским обилием пищи, которое  не смог бы переварить и самый крепкий и натренированный желудок.
     В начале ужина генерал чувствовал себя весьма неуютно, ожидая, что разговор вот-вот пойдет о злополучной вечеринке и роли участия в ней его великовозрастных балбесов. Но, сколь ни касались за столом темы молодежи, о спиритическом сеансе у Д*******чей речь не заходила, и Василия Сергеевича понемногу отпустило…

Потчуя дорогих гостей, Екатерина Кирилловна  не забывала вести дипломатическую беседу ( все-таки, сказалось то, что была она вдовой дипломата). Главной её задачей было понять, почему же генерал, привезя с собою дочерей и даже маленького Аркадия, оставил дома обоих сыновей. А она так надеялась… Может быть, была тому серьезная  причина?
     Внучок Василия Сергеевича был делегирован в гости от семейства Алексея и Веры и теперь сидел за столом со взрослыми, исполненный чувства собственного достоинства.  (  Вера Васильевна  к гранддаме не поехала, хотя ей очень любопытно было  бы посмотреть, как устроилась богатая соседка:  скоро  должен был вернуться  из Москвы редко наезжающий  со службы муж, и ей хотелось уделить этот вечер ему. А Аркадию пора приучаться к выходам в свет, скоро уже 7 лет исполнится. Тем более, в последнее время он  заметно посерьезнел,  и никаких претензий по поведению к нему уже давно  не было. За три летних месяца Аркадий , действительно, изменился: подрос так, что  ранее свободно сидевшая на нем матроска начала заметно теснить в груди, и рукава её как-то вдруг стали коротковаты. Только торчащие во все стороны непослушные вихры были все те же и заставляли задуматься о благонравности их обладателя. Но и на вихры нашлась управа. Мадемуазель Катрин принесла из будуара маман какую-то помаду ,  с  помощью  коей и пригладила их щеткой. Генеральша нашла облик внука соответствующим ангельской внешности. Со стороны деда возражений для визита Аркадия к гранддаме  тоже не было, скорее наоборот: выученный и лихо исполненный накануне  внуком отрывок из Полтавы послужил ему отличным  пропуском в свет.
    За столом текла непринужденная беседа, которая была, скорее,  женской, так как мужскую половину представляли лишь генерал и генеральский внук, оказавшиеся в численном меньшинстве,  но  и они с удовольствием принимали участие в общем разговоре. Генеральша не скрывала удивления желанию   гранддамы остаться в имении до заморозков и заняться устройством парковой территории.
-У нас тоже уже несколько лет запущен пруд, на радость лягушкам. Каждый раз собираюсь навести хоть мало-мальский порядок, но так и не доходят руки. Следующим летом, если Господь даст, обязательно почистим, отступать некуда, Базиль обещал Аркадию прокатить его на лодке до островка, вот и там нужно будет все устроить…,_ говорила она, с улыбкой глядя на внука, который, поймав бабушкин взгляд, понял, что самая пора вступить в разговор.
-И дядюшка Миша мне тоже обещал построить  на острове индейский вигвам и играть  « в Америку».
-Боюсь только, что после игр в эту самую Америку островок будет выглядеть гораздо страшнее, чем до расчистки,_-внесла свою лепту в разговор саркастически настроенная к любой активной деятельности племянника Ольга.
Екатерина Кирилловна при упоминании  Михаила ухватилась за возможность перевести разговор на генеральских сыновей:
-А что же Михаил Васильевич и Всеволод Васильевич не приехали? Наверное, скучно им у нас со внучкой показалось? Есть лучше развлечения –молодежь то в  собрании, то в городском саду, то в бильярде…
На этот «закид невода» надо было отвечать, и генерал небрежно отозвался :
-Да нет, оба дома сидят, оставлены мною  на хозяйстве. Михаилу завтра в  полк, надо быть как стеклышко. Алексей Георгиевич его самолично повезет представляться начальству. Вот, собирается с мыслями, чтобы начать службу как следует.  Всеволоду тоже на новое место  с сентября – что уж осталось – несколько дней. Вчера привезли  от портного новую форму… Да,   новый этап: как-то все сложится..
-Вы, конечно, сыновей только по военной части себе представляете,-_ продолжала расспросы Екатерина Кирилловна.
     -Хотелось бы, конечно, продолжить  династию. Образование все трое  получили достойное. Пусть смолоду послужат, как в роду нашем издавна велось- конно, людно и оружно», царю-батющке и Отечеству. А там уже неволить не буду. Но не скрою, среднего хотел бы видеть в строю и далее. Об Академии мечтаю. Самому окончить не удалось, и хотелось бы видеть сына офицером Генерального штаба.
-Это так естественно – воплотить свои мечты в детях и внуках, -с улыбкой вздохнула гранддама. Ей было, о чем вздыхать. И продолжила после небольшой паузы:
- Уверена, что ваши мальчики не опечалят вас и все сложится. Славные они у вас!
    Эти слова про «славных мальчиков»  несколько успокоили генерала, ,  который был напряжен все начало ужина и особенно – когда разговор заходил о сыновьях – ждал, когда Екатерина Кирилловна заговорит  о  злополучной  вечеринке. Но гранддама была весела, любезна и никаких претензий не предъявляла. ««Объяснений тому два: либо она не против такого сомнительного времяпрепровождения внучки, что вряд ли, либо ничего не знает, а это плохо, т.к. рано или поздно все равно слухи о спиритизме у Д********ча дойдут, уезд-то, как большая деревня. Мне вот Фейхтниц на  следующий день разболтал…»,-подумал  Василий Сергеевич. А гранддама вплотную приблизилась к опасной теме:
- Когда Анночку пригласили в гости,  и  у нас не оказалось достойного экипажа и конной пары для выезда ( не тащиться же в допотопном , хоть и исправном отцовском еще тарантасе), я серьезно задумалась, что ей следует научиться ездить верхом… Надо будет купить  миниатюрную, спокойную верховую лошадь.
Здравую мысль  активно поддержала Аполлинария Павловна, которая в молодости имела некоторые навыки амазонки:
-Могу рекомендовать вам человека, который быстро  доставит из Москвы  очень хорошее английское дамское седо, а пока можно, если пожелаете, воспользоваться Вериным. Оно совсем еще хорошее и  уже много лет лежит без дела,  - предложила она свои услуги, но Екатерина Кирилловна с любезной улыбкой остановила  :
-Благодарю Вас, моя дорогая, но не стоит беспокоиться,   Анночка будет учиться ездить в мужском седле, причем, казачьем.
И, когда все, включая маленького Аркадия, устремили на неё удивленные взгляды, пояснила:
- Не могу принести безопасность внучки в угоду традициям. Вот научится ездить в мужском седле как следует, тогда можно будет пересесть в дамское. Да я и сама так училась в свое время.
-Наверное, это правильно,  в казачьем седле посадка более уверенная, для первоначальных уроков верховой езды подходит лучше других.  А учиться надо обязательно, жизнь в уезде к этому просто обязывает. Расстояния большие, быстро  нанять извозчика сложно, пользоваться обывательскими клячами- не комильфо.  У нас вот и Аркадий уже хорошо  в седле держится. Пока, правда, на пони. Купил ему отец такую живую милую игрушку, мы все её очень любим.  Но  со следующего года вполне можно будет попробовать пересесть на спокойного меринка,- генерал никогда не упускал возможности похвалиться любимым внучком.
    Аркадий, слушая застольные разговоры уже заметно скучал, и, видя это, Екатерина Кирилловна предложила молодежи прогуляться по парку имения, назначив гидом Анночку.



     2.


. Большой парк княжеской усадьбы   уступами спускался к небольшому оврагу,на дне его  протекал ручей, через который был перекинут мостик. На месте куртин и в прошлом стриженых лужаек сейчас стояла трава почти в Аркадиев рост. Это обстоятельство он и использовал, то и дело скрываясь в ней  от  тетушек, чем держал их в постоянном напряжении.  НЕ забывая следить за шустрым племянником, Ольга и Варвара с интересом болтали с Анночкой. Они, никогда не выезжавшие дальше Дмитрова и Коломны, были не прочь расспросить Анну Андреевну о её жизни в Европе, последних парижских модах и учебе в институте. Все это им было почти неведомо.
       Обойдя парк по доступным тропинкам и налюбовавшись с мостика на глубокий овраг, отрезающий от регулярной парковой  части его совершенно  дикую местность , где вполне уже  можно было набрать корзину грибов, и перейдя в ходе прогулки к более короткому общению друг с другом, оживленно болтая, девушки и Аркадий возвратились на веранду, где, после небольшого перерыва, уже подавался чай.
-Расчет гранддамы оправдался вполне: знакомство молодежи состоялось. Разговоры за чаем потекли еще непринужденнее и теперь с бОльшим  с участием  молодежи.
- Вот готов угадать с первой же попытки, о чем шли разговоры на прогулке,- широко улыбался генерал дочкам.- Верно, расспрашивали Анну Андреевну о новомодных шляпках?
-И о шляпках, и о Европе, и о многом, чего не видели никогда, не выезжая из Москвы и этого уезда,- тонко съязвила Ольга, которой в конце лета жилось в имении уже скучновато.
 Варвара , старательно занимавшаяся  французским языком с мадемуазель Катрин, отметила, что заодно училась и легкости французского акцента-  грассированию. Ранее она полагала, что достичь такого совершенства русскому человеку невозможно, для этого надо родиться французом.
-Да, это у Анночки от рождения.- подтвердила Екатерина Кирилловна. -  Её дедушка, мой отец,  так же говорил, вот передалась наследственная черта.
- А Аркадия , у которого до 5 лет мягко  плыло «р», Базиль переучил. Вот теперь думаю – может быть, и зря?- заметила Аполлинария Павловна.
-А мы у него сейчас спросим,- игриво подмигнул генерал внуку и притянул его к себе.
- Как, Аркадий Алексеевич, жалеешь ты, что избавился от французского акцента? Видишь, как это ценится в обществе дам?
- У дам может быть, и хорошо, - заметил Аркадий серьезно, а вот эскадроном командовать – не очень,- и выдал:
- Ну как, скажите на милость, будет выглядеть вот, например, это:
- Эскадрррон, рррысью  маррррш!- почти прокричал он известные военные команды.
- Сразу видно, что из внука будет кавалерист,- одобрила выходку Аркадия гранддама, и присутствующие  с облегчением заулыбались,  надеясь, что этим все и кончится. Но Аркадий  уже разошелся, и его не так просто было унять. Предусмотрительно увернувшись из дедовых рук, он вернулся на свое место, между Варварой и Анной Андреевной, и с удовольствием продолжил  показательное выступление:
- В пехоте – то же самое,-   наставительно   просвещал он  дам:
- РРРота! Ррравняйсь,   на каррраул!- команды в исполнении Аркадия звучали на редкость правильно, громко  и  с безусловной четкостью звуков. Было очевидно, что от плывущего сонорного звука  не осталось и воспоминаний.
- И как же вам удалось так хорошо научиться произносить Р?-не унималась Екатерина Кирилловна.
- А это –все дед. Он  мне велел  каждый день по три раза  читать такой стих:
Под грромкое  трроекрратное рраскатистое урра\
Пррисягу имперраторру  давали юнкерра…
- И стих хорош, и результат отличный.   И педагогические способности Василия Сергеевича на высоте,- окончательно успокоила в главном генерала гранддама, на чем, собственно и закончился званый ужин.





                ТРУДНОЕ   ОБЪЯСНЕНИЕ
               

В это же приблизительно время, когда гроза гремела над генеральскими сыновьями, в усадьбе фабриканта принимали нежданного гостя. Как снег на голову ,  нагрянул Виктор  Тихонович       , тот самый  необрученный жених Софьи Артемьевны, по причине наличия которого в своей судьбе она  сильно печалилась.  Его стремительный приезд из Москвы , сопряженный, возможно, даже  с самовольной отлучкой с места службы, объяснялся просто:  нашелся и у него доброхот типа судьи Фейхтница, поставивший его в известность , что Софья Артемьевна  очень  уж подозрительно часто появляется в обществе в сопровождении  неизвестного ему кавалера. Несмотря на то, что Витюша прибыл в дом фабриканта Л********на с цветами и подарками, исходили от него сильная напряженность и недовольство, которые прямо-таки  физически  ощущались в воздухе. Больше всего на свете Витюше хотелось прямо и без затей    спросить невестушку, с кем и по какому праву она появляется на людях в компании , как далеко зашло знакомство,  и как она смеет так поступать с ним, которого его папенька, его маменька,  её папенька, её маменька и он  сам давно считают её законным женихом. От всего этого он удерживался из последних сил, но  чувство негодования и раздражения было написано  на его лице витиеватым готическим  шрифтом   красной тушью.  Софья Артемьевна, едва увидев Виктора, сразу смекнула, с  чем связан его приезд и , официально улыбаясь и принимая букет, быстро  теперь соображала, какую тактику поведения стоит избрать.
     Покончив с этикетными взаимными любезностями, Виктор стремился как можно быстрее остаться с Софьей Артемьевной наедине. Ему не терпелось объясниться. Софья держала себя  гордо и делала веселый и наивный вид, будто и не понимала, почему её жених невзначай нагрянул, манкируя своими служебными делами.  Она игриво уселась в кресло-качалку и, отталкиваясь ножкой, раскачивалась, пока Виктор  , заходя то с одного, то с другого бока, пытался прямо посмотреть ей в глаза.
 Разговор не клеился. И даже игривая кошка, затеявшая возню с мячиком у ног, не привлекала внимания молодых людей. Виктора она  откровенно раздражала своим беспардонством, и он уже несколько раз отмахнулся от Мурки и даже не очень аккуратно подвинул её ногой Любезничать с невестой Виктору  тоже не хотелось. Ей не хотелось говорить с женихом вообще. Не привыкший играть в прятки, Виктор решительно взял быка за рога.
-Моё неожиданное появление у Вас,Софья Артемьевна, как вы понимаете, связано с вашим , если можно так выразиться, странным поведением, которое повергло меня в большое недоумение,_ витиевато-официально начал он, чем вызвал в душе у Софьи глубокую тоску.
«Вот и началось,-подумала она. –Впрочем. Когда-то надо было этому случиться. Почему бы не сегодня?.- она была фаталистой.
-Что вы имеете в виду?- только и  успела спросить Софья Андреевна.
-Ваше более чем недвусмысленное общение с кавалером по танцам на балу,- в упор сказал Виктор,  наконец, поймав её прямой взгляд. 
-Я не понимаю вас,- с чувством оскорбленной невинности продолжала Софья в выбранной ею стратегии. –И вообще, ваш тон меня удивляет. Разве я должна перед вами оправдываться?
Виктор опешил. Он ожидал оправданий, но никак не нападения.
А Софья, воспользовавшись смятением в стане противника, решила продолжить и усилить натиск.
-Может быть я должна была испросить разрешение на то, чтобы станцевать котильон,     у вас?  А как, позвольте узнать? Телеграфировать вам прямо из собрания? Или вообще на танцевать на уездном балу?  И я не помню, что мы с вами связаны каким-либо обещанием с моей стороны.
-Нет, Софья Артемьевна, вы абсолютно свободны и ничем не связаны,- отступил он смущенно, - но я думал, что раз мы с вами…
Софья не дала ему закончить фразы и вновь перешла к атаке( этому она блестяще научилась в частых перебранках со старшей сестрой Зинаидой):
-Мы с вами, -сделав яркий акцент на «с вами»,- не связаны никакими обязательствами. Позвольте вам заметить, что даже не обручены. И, если вы себе что-то там такое нафантазировали, то я в том не виновата и страдать из-за ваших представлений о том,  как я должна по-вашему себя вести, не должна…..
_Но согласитесь, Софья Артемьевна, что присутствие на сомнительной спиритической вечеринке с сомнительным же кавалером позволяют подумать о вас…
-Не позволяют! Этот  , как вы выразились, сомнительный кавалер - хороший знакомый моего брата и компаньон моего отца. Он достойный и уважаемый человек, сын уездного городского головы. И его общество ни в чьем представлении не бросило на меня тень, кроме вашего. В вас говорит ревность?
-Да! – с вызовом бросил Виктор Тихонович,- Почему бы мне не испытывать такого чувства по отношению к вам?
-Потому что можно ревновать того, кто тебе принадлежит. Я же пока принадлежу только сама себе.   И поэтому ваши упреки мне оскорбительны. А еще более оскорбительно то, что вы изволите следить за мной и, более того, пользоваться грязными слухами.
-Почему же слухами? Разве все это не правда?
-Но вы же не присутствовали на спиритическом вечере? Откуда вам сие известно? Уж не дух ли дедушки корнета Д*****ча явился к вам и рассказал о том, как и с кем провела этот вечер мадемуазель Софи  Л*******на?
-С вами невозможно не согласиться. Тем более, что в этом вы правы, - пошел на попятную Виктор, надеясь смягчить разошедшуюся Софью, которая, тем не менее, начала уже его бесить. –Но, все-таки, хотелось бы просить вас не компрометировать себя перед нашим обручением, которое со стоится в самое ближайшее время.,_ не отступал он от своей цели и не изменял менторскому тону, -  И не появляться в обществе с этим месье.
-Вот как? А почему же вы в том уверены? В том , что обручение непременно состоится?
-А вы уже не имеете намерения?
-Скорее уже  нет.
---И ваш уважаемый батюшка , позвольте вас спросить, придерживается такого же мнения? И ваш брат?
Софья промолчала, потому что вовсе не была уверена, что её мнение разделяют все её родные. Виктор принял молчание за слабость позиции и активизировал свои подозрения.:

-Значит, я был прав, и этот ваш месье, сын уездного головы, сопровождал вас не только как друг брата,- снова перешел к нападению Виктор.- В таком случае я не прошу, а уже требую…
- Месье Валерии рисовал мой портрет, бывает у нас запросто, отец к нему очень расположен.  А уж  требовать вы можете от супруги, но никак не от меня!
Разговор переходил на высокие ноты , и Софья Артемьевна теряла самообладание с каждой минутой.
- Но после лет, которые связывали нас дружбой, вы не сможете так легко разорвать отношений ради мимолетного увлечения!
-Я вполне удовольствуюсь нашими многолетними дружескими отношениями с вами. Видя в лице такого добропорядочного человека, как вы, Виктор, друга, я почту это за честь и буду очень вами дорожить. От всех иных отношений прошу меня уволить раз и навсегда.
-А наше будущее обручение?
-Оно не состоится. Видимо, так угодно судьбе.
-Вы отвергаете меня, которого знаете с детства, человека из достойной семьи вашего круга, который не запятнал своей чести и своего имени  ради человека, которого впервые увидели месяц назад?
-Вовсе нет, не ради. Я не строю никаких планов относительно этого господина, но и плана обручиться с вами у меня нет.
- Надеюсь, что это не окончательное ваше решение, и теперь в вас говорит обида. Я вас оскорбил подозрениями и обвинениями, сам того не желая. Теперь я ухожу, но обещаю скоро вновь приехать, чтобы завершить наш разговор. -Виктор резко встал и отправился к двери.
-Можете не беспокоить себя. Мой ответ будет тем же. -воскликнула вслед ему Софья Артемьевна. -Обиды на вас не держу, и прошу кланяться вашим батюшке и маме.
Последние слова Софья договорила под аккомпанемент громко хлопнувшей за Виктором  двери.
Оставшись одна, Софья Артемьевна откинулась на спинку кресла  почти без сил. Все они ушли на бурное объяснение. Но ей было так  хорошо! Гордиев узел нерешенных мук взаимоотношений с навязанным родителями нежеланным женихом был ею сейчас разрублен. Рубикон перейден, мосты сожжены. На душе стало легко и беспечно. Как после теплого летнего грибного дождика.  Свобода- великое счастье! И Софья снова резко  оттолкнулась ножкой от пола, так, что кресло-качалка пришла в энергичное движение…

   Сжимая кулаки от злости на Софью и на себя ( за то, что не сумел достичь цели и проиграл это сражение), Виктор спускался с лестницы в холл и столкнулся с молодым импозантным господином, в руках которого была оправленная в багет картина, написанная маслом. На картине Виктор углядел  портрет Софьи в костюме амазонки  и понял все. Судьба посылала ему шанс разобраться со своим соперником один на один.
   Глядя на Валериана в упор, он загородил ему путь.  Не подозревавший о наличии у Софьи Артемьевны гипотетического жениха, Валериан  был несколько удивлен такой встречей  в семье, где его уже принимали запросто, но виду не подал. Он посторонился перед незнакомцем, но тот вновь встал у него на пути с самым решительным и вызывающим видом. Валериан остановился. Долго ждать начала разговора не пришлось:
-Не имею чести знать Вас, но осведомлен, что именно Вы имеете дерзость в последний месяц появляться с моей невестой в свете…,- начал Виктор весьма решительно.
Валериан, получивший о статусе Софьи Артемьевны новые сведения, несколько опешил от такого вступления, но виду не подал, только вскинул голову и принял взглядом вызов.
-Так вот, настоятельно рекомендую вам с сего момента держаться от неё подальше. И забыть дорогу в этот дом. Скоро наша помолвка. Это дело решенное. Вы здесь – абсолютно лишняя и случайная персона. Если не желаете иметь со мною дела,- он сделал многозначительное движение рукой в сторону своей кобуры, - рекомендую  исчезнуть с нашего горизонта навсегда.
- К сожалению, не могу удовлетворить вашей просьбы,- услышал он твердый и спокойный  ответ.
- Это почему же?
-Потому что полагаю,  надо учесть в этом вопросе и мнение Софьи Артемьевны.  Думаю, что именно оно будет решающим – кому именно следует удалиться с , как вы изволили выразиться, горизонта.
-Меня это не устраивает. Я привык сам решать все, касающееся моей жизни и моих интересов. И вам придется иметь дело со мною.
- Ничего не имею против.    К вашим услугам.,- Валериан, посчитав, что этой фразой стоит эффектно закончить разговор, ловко обошел на лестнице Виктора, сделал несколько шагов вверх  и услышал вслед:
-Так  ждите моих секундантов!
Валериан обернулся с верхней площадки лестницы и, полный собственного достоинства, кивнул головой:
-Разумеется.
 Но Виктор этого не видел и не слышал : в свойственной ему манере хлопать дверью, он  уже  поспешно   «скатывался» с лестницы.


Рецензии