В порядке общей очереди
У самого входа на городское кладбище остановилась пожилая женщина. Она молча три раза перекрестилась, один раз поклонилась, а вслух сказала :
- Ну, вот и приехала к вам опять раба Божия Ольга. Думала, что уж больше никогда до вас и не доберусь. Болела я всю почти зиму сильно. Простудилась, видно, где-то. Кашель меня замучил. Я из-за кашля этого даже спать не могла. А сейчас вот ничего. Господь сподобил и к вам приехать.
Благодарю тебя, Господи, за твои великие и малые ко мне, грешной, милости, - сказала пожилая женщина и вошла на территорию кладбища.
Она шла уверенно давно знакомым ей маршрутом. Родных могил у женщины на этом кладбище было несколько и она обходила их все по очереди.
Сначала пожилая женщина пошла на могилки своей бабушки и своего дедушки. Деда Петра она никогда в жизни не видела. Когда она родилась, он уже умер. А вот бабушку свою Варвару она очень хорошо помнит. Сильно верующая была бабушка Варвара. Молилась за всех и день, и ночь. Все уже спать ложатся, а она еще молится. Все утром еще только встают, а она уже молится. И молчаливая была очень. Бывало, все соберутся и говорят, говорят, говорят о чем-нибудь. А она сидит себе в сторонке. Шаль свою пушистую на плечи накинет и концами этой шали еще и рот свой прикроет.
- Ба, ну ты хоть поговори с нами, - скажет ей кто-нибудь.
- А что с вами, антихристами, разговаривать, - ответит она. – Только рот свой марать.
Пожилая женщина была тогда маленькой девочкой и очень удивлялась, когда бабушка так говорила. Рты-то у все были, вроде бы, чистые…
Потом пожилая женщина шла на могилы своих родителей. Хоть мама ее была на целых двадцать лет младше отца, а умерли они в один год друг за другом. Сначала мать, а потом через пару месяцев и отец. Мама работала на фабрике в красильном цеху. Целый день в резиновых сапогах по колено в воде. Там и здоровье свое подорвала. А отец с войны весь покалеченный пришел. От старых ран и умер.
Приведя в порядок могилы бабушки, дедушки, отца и матери, пожилая женщина пошла, как обычно, на могилу мужа. Тут она всегда подолгу сидела и рассказывала мужу про их детей, про внуков.
- Я уж скоро прабабкой буду. А ты, получается, прадед. Внук наш Славик женился, и уже ребенка ждут. Говорят, будет мальчик. И назовут его, как и тебя, Андреем. В твою честь.
Рано ты меня, Андрюшка, одну-то оставил. Вон Петрович, твой ровесник, живет себе. Водочку попивает, а живет. А вон муж Клавдии старше тебя на целых пять лет и тоже живет. А ты у меня уже восемнадцать лет как в сырой земле лежишь. А тебе еще жить бы, да жить. На детей, на внуков, да на правнуков радоваться. Ну, на все воля Божья, - сделала вывод пожилая женщина в конце своего монолога. – А помнишь, как ты меня все «золотком» своим называл ?
Пожилая женщина тихо вздохнула.
- Ну, ничего. Похоронят меня, когда помру, рядом с тобой. Тут для меня как раз и место есть. Так что опять будем вместе.
Была еще одна совсем чужая могилка, за которой пожилая женщина ухаживала уже много лет. Как-то приехала она , как обычно, весной на кладбище убраться после долгой зимы на родных могилках, и наткнулась на маленький холмик с крестом и без всякой оградки. «Олечка Румянцева, пять лет» - было написано на табличке. Пожилая женщина еще подумала, что они с этой девочкой тезки. Совсем маленькая умерла, бедная. Может, болела чем, а, может, несчастный случай. Всякое бывает.
Грустно это всегда, когда молодые умирают, а старые живут. Старики должны умирать первыми, а потом все остальные в порядке общей очереди. Этой девчушке еще бы жить да жить. Но у Бога своя очередность и свой промысел о каждом человеке. Пожилая женщина опять тяжело вздохнула. Она убралась на могилке ребенка и, как всегда, положила ей несколько шоколадных конфет.
Было заметно, что пожилая женщина очень устала. Возраст давал о себе знать. Восемьдесят лет уже скоро. Поэтому и приезжала она теперь на кладбище только один раз в году. Обычно весной. Перед Пасхой, или уже после Пасхи. Как получится.
Уходила пожилая женщина с городского кладбища уже ближе к вечеру. У входа она остановилась, три раза перекрестилась, один раз поклонилась, а вслух сказала :
- Ну, простите меня, рабу Божью Ольгу, если что не так. Спите тут спокойно. Если не помру и жива буду, то на будущий год опять к вам приеду.
Пожилая женщина повернулась и, ссутулившись больше обычного, пошла в сторону автобусной остановки. И только кладбищенские березки махали ей вслед своей новорожденной зеленой листвой…
А я, на правах автора, хочу добавить от себя :
- Дорогая бабушка, ты уж, пожалуйста, прошу тебя очень, держись из последних сил и не умирай. Прошмыгнет бесшабашное лето, пролетит листопадом разноцветная осень, отморозит свое молчаливая зима и, в порядке общей очереди вернется, обязательно вернется к нам долгожданная весна…
Свидетельство о публикации №221110401823