ВЫстрел. ПИсьмо инконгнито. По грибы

                ВЫСТРЕЛ
Сергей Артемьевич ликовал в качестве директора фабрики. Третьего дня лед тронулся в его отношениях с Толмачевым. Похоже, глиняная горка начала потихоньку плыть в объятия мануфактуры. Все началось с того, что в собрании, где после трудов праведных Сергей Артемьевич приноровился поигрывать в бильярд  в приятной во всех отношениях компании , заявился совершенно неожиданно господин Толмачев. И пожелал переговорить с Сергеем тет-а-тет. Аудиенция ему, конечно, тут же была предоставлена. Сергей сразу смекнул, о чем пойдет речь, но прикинулся забывчивым и предоставил все инициативы интересующего обе стороны вопроса своему собеседнику.
Толмачев без обиняков сообщил, что готов расстаться с горкой за ранее озвученную сумму, которую и предпочел бы получить наличными . Сергей проявил сдержанность: ему очень хотелось с блеском провести сие коммерческое мероприятие. Что означало – отыграть процентов десять от предложенного ранее за земельку. В случае успеха отец будет доволен. Да и сам Сергей Артемьевич сможет гордиться собою.
- Уважаемый Даниил Петрович,- начал он с иезуитской улыбкой,- положение несколько изменилось. Недавно поиздержались на покупках: у Екатерины Кирилловны, соседки нашей, болотце купили. Лесок, опять же , у Бобровых… Рад бы, да обещанного ранее теперь дать за горку не могу, разве вот только …. И назвал ощутимо урезанную сумму. На растерянное молчание Толмачева в ответ Сергей тем же своим иезуитским тоном, которому теперь примешались нотки поучения, продолжил:
-Если бы чуть раньше, тогда непременно…Тогда- с радостью… А теперь - нет. Да и вообще не уверен, что отец согласится. Он, видите ли, после Вашего тогдашнего отказа уже сговорился в Талдомском уезде купить глинку. Возить далековато, конечно, но уж больно дешево отдают. Вот на днях собираюсь доехать, да и по рукам. Ваша глина поближе, но там- дешевле. Наше дело купеческое: копейка рубль бережет. Впрочем, если вы согласны, то послезавтра, с утра, приезжайте в контору, поговорим, посчитаем, подумаем… А теперь, прошу прощения, у меня – партия, - и кивнул на биллиардный стол: - Компанию не составите?
Толмачев в ответ только помотал головою и в задумчивости направился в сторону буфета. Сергей торжествовал.
\
Поделившись радостью удачного начала боевой операции по приобретению земли с Валерианом, Сергей Артемьевич счел возможным начать строить планы по строительству в фабричном городке.
Валериан тоже был не прочь приступить к серьезному делу. Проект у него, оказывается, был уже почти готов. Нужно было привязать его к месту. Место выбрали в излучине реки, на берегу которой стояла фабрика. Там фабрикантом уже был разбит молодой парк.
Валериан и Сергей бродили по отдаленному участку парка, где образовался небольшой пустырь и  вполне вписался бы клуб с синематографом.
Они мерили территорию шагами, советовались, представляли выстроенное здание на имеющемся ландшафте , обменивались впечатлениями и соображениями. Наконец, обговорив все значимые вопросы строительства, направились по пустырю в сторону пролетки, как вдруг …. Грянул выстрел!
Оба вздрогнули. На миг замерли и , сжавшись, укрылись за  колесом пролетки . Тут же прозвучал второй выстрел. Пуля прошла над головами. Лошади дернулись, но устояли. Стреляли из зарослей кустарника, совсем рядом, по-видимому, из пистолета. Это уже было серьезно. Что предпринять в такой ситуации, не знал ни один, ни другой. Оба были без оружия. Залечь за пролеткой и оставаться там до второго пришествия не показалось им правильным решением. Оба имели чувство собственного достоинства и определенную гордость. Первым выпрямился Валериан. Он был до некоторой степени фаталист.
- Мне показалось, что оба раза стреляли поверх голов, - высказал он мысль, которая утвердилась в нем уже после второго выстрела._ Если бы хотели попасть – с такого расстояния второй выстрел вполне достиг бы цели…
-Согласен. Вот только кто из нас цель, хотел бы я понять…- глубокомысленно изрек Сергей Артемьевич, приходя в уравновешенное состояние духа и механически отряхивая с брюк прилипшую сухую прошлогоднюю хвою.
-Как говорили древние латиняне, в таком серьезном случае – ищи « Куи продест»… ( кому выгодно) – задумчиво протянул Валериан.
 - А кому выгодно стрелять в тебя?
-Абсолютно не представляю… А в тебя?

- Тоже не отвечу сразу. Надо подумать…
-Думать лучше дома, под защитой стен. Полагаю, сейчас самое лучшее - это попробовать живьем убраться отсюда.-резюмировал Валериан, и оба, оглядываясь по сторонам,  забрались в пролетку. 
Доехать до дома живыми удалось обоим. Сергей Артемьевич по приезде сразу все выложил отцу. Фабрикант , обеспокоенный до крайней степени, взволнованно ходил по кабинету и вырабатывал план действий:
_Так, сегодня же телеграфирую Дж********кому… Чтобы прислал своих жандармов. По старой памяти не откажет бывшему Главе первопрестольной…. А ты сиди дома и думай – кому нужна твоя погибель? Есть предположения?
-Никаких.
-Это не ответ, это плохо. У делового человека всегда много врагов, запомни это…. Компаньоны, желающие прибрать дело, конкуренты, а разоренные конкуренты- в особенности, наконец, просто завистники…
-Если только…..- Сергей хотел сказать, но запнулся.
-Что ты замолчал…? Говори, сейчас не время деликатничать. На кого ты подумал?
-Да нет, он не мог бы…
-Кто?, говори, не тяни, - фабрикант сильно нервничал. Речь шла о жизни его сына, и все возможные предположения надо было рассмотреть.
-Ну, если только Фаддею я дорогу перешел,,,- неуверенно озвучил версию Сергей
-Это рехнуться надо, чтобы на такое пойти, - ошеломленно всплеснул руками обычно сдержанный Артемий Иванович.- Но, знаешь, я не исключаю, что он от обиды и злости мог тронуться умом.
-А ты не допускаешь, что стреляли не в меня, а в Валериана? – поделился догадкой Сергей Артемтьевич
-Маловероятно, Сережа…. Хотя, кто знает…. Мы, в сущности, о нем знаем мало… Возможно , и у него здесь есть свои враги… В любом случае, необходимо принять все возможные меры предосторожности. Сейчас же телеграфирую Дж*********кому…
В отличие от друга, Валериан домашним ничего о выстрелах не сказал. ОН не мог позволить себе пугать родителей. Жизнь единственного горячо любимого сына была для них священна. Всю дорогу он напряженно размышлял – что означали эти не достигшие цели пистолетные пули…
Ответ пришел неожиданно .


                ПИСЬМО  ИНКОГНИТО
-Лерик, тебе вот письмо, - Еликонида Андреевна удивленно протянула вошедшему в кухню сыну конверт._-Передали…  Казачок из трактира принес. Сказал – велели только тебе в руки…..Отдавать не хотел, собирался ждать. Да я уж мальчонку пожалела, пирогом за весточку угостила и уверила, что, как появишься, непременно и отдам…
Валериан не ждал никакого письма. Это было уже совсем странно, но связать два неожиданных происшествия в одну цепь он пока еще не догадался. Продолжая думать о главном, он машинально вскрыл конверт и пробежал текст.
Текст письма заставил его сесть и прочесть еще раз, внимательнее.
На белом листке дорогой почтовой бумаги было каллиграфическим почерком написано следующее:
« То, что Вы в этот раз остались живы, не означает, что мы плохо умеем стрелять. Сегодня пули пролетели над Вашей головой – и это предупреждение. Если Вы не оставите своих притязаний в известном вам направлении, в следующий раз они достигнут своей цели. Если желаете пожить на сем бренном свете, исполните то, что от вас требуют.»
Загадка была решена: Валериан понял, что предупреждающие выстрелы были сделаны по нему и понял их причину. Сам Виктор вряд ли мог это сделать – вероятнее всего, он сейчас был на службе: абсолютное алиби. В письме тоже ни малейшего указания на причину предупреждения – одни только косвенные намеки. Не придерешься. Было ясно одно:  Виктор решил действовать чужими руками, подло и мерзко. Отказался от дуэли ( не прислал секундантов) – это раз. Побоялся нанять убийцу, надеется  всего лишь напугать ( по себе других мерит ) – это два. А вот что последует далее? Исполнит угрозу? Или  успокоится и отойдет? Этого Валериан не знал. Знал он только про себя- то, что отступать не собирался. Каков же оказался у Софьи Артемьевны жених! Валериану даже стало жаль её. Ни чести, ни достоинства, только одно желание – достичь своей цели любой, хотя бы и мерзкой, ценой.  Впрочем, ничего другого от этого труса ожидать и не приходилось. Все стало ясно. Вот только кого он нанял для исполнения своей затеи?  Загадка разрешилась, но спокойнее от этого не стало.
-Что в письме-то, Лерик? – Валериан поднял голову на мать, которая с вопросом в любящих глазах смотрела на него. В её  голосе слышались нотки тревоги…
- Да так, пустое… Из московской лавки отчет дополнительный прислали. У них там в прошлый раз не сошлось… Вот пересчитали и пишут…..
- Я и смотрю, задумался ты что-то…., - неудовлетворенно проговорила Еликонида Андреевна, продолжая тревожно всматриваться в сына. И, хоть он пытался принять спокойный вид и не показать тревоги и сомнений, материнское сердце обмануть было невозможно.
 
                ПО    ГРИБЫ
Ну что, Аркаша, пойдешь со мною по грибы? - просил Василий Сергеевич слонявшегося без дел по двору внука, и не рассчитывая на отрицательный ответ, протянул ему корзинку.
Генерал давно уже  собирался выполнить данное во время поездки на Петровскую ярмарку обещание сводить его в лес. Пора слово сдержать -  а то  сезон дачный завершается, и  уедет любимый внучок в Москву, так и не увидев как следует дедова имения во всей красе.
   Аркадий Алексеевич ради прогулки с дедушкой был согласен на все - даже кормить комаров  средь елок и осин.
     Далеко уходить все же не стали, чуть отдалились от того самого малинника, рассказами о котором развлекал Анну Андреевну "дорогой длинною да ночью лунною» Всеволод Васильевич.
     Лес , и правда, был хорош: сухой, светлый редкий ельник  перемежался небольшими полянами - старыми поросшими низким кустарником вырубками. Лето было   вмеру дождливым, поэтому грибы уродились хорошо. Опытный в грибной ловле генерал палочкой шевелил траву и показывал Аркадию, где какой гриб любит прятаться:
Под березой - подберезовик. У него шляпка коричневая, ножка высокая, стройная.. А под осиной какой? Правильно, подосиновик. Он похож на подберезовик, только шляпка покраснее. А вот, смотри, дуб старый. Ему уж лет четыреста, не меньше… Под дубами всегда белые грибы ищи…. Нет, это не белый, это сыроежки разноцветные. Их мы не берем  , сорный гриб…  А вот под елкой - белый…Посмотри, какой толстенький, листиками прикрылся, чтобы не нашли… Срывай, клади в корзинку. Будет сегодня у нас к обеду грибной суп.  Залезь-ка под  ту елку, посмотри, там тоже должны быть…
    Корзинка быстро наполнялась, Аркадий нырял  под елки и осинки, генералу даже наклоняться не приходилось с таким помощником. Скоро внук сам стал находить и  правильно называть разные грибы, и дед радовался: урок пошел ему явно впрок.

   Под очередной елкой  Аркадий нашел не гриб, а какую-то уходящую вниз под корни узкую яму. И она весьма  привлекла его внимание .
-Это чья-то нора, - удовлетворил любопытство внука подошедший генерал.
-Медвежья?- с опаской спросил Аркадий.  Он уже  знал семейную историю о том, как его дядя Миша в малиннике медведем наряжался.
-Нет. Подумай-ка головой- может медведь в такой маленькой норе жить? Поместится?
- Тогда чья же? Волк ведь тоже не поместится… И лиса не пролезет.
   -Ежик  какой-нибудь. Не тычь палкой, пусть живет себе спокойно.  Пойдем. Послушай-ка, как птичка поет,- прислушался генерал и раздвинул ветки.
     Прислушиваясь к пению зяблика, Василий Сергеевич вспоминал детство, когда так же вот, как он  сейчас с Аркадием, ходил в этот лесок со своим приснопамятным  родителем; юность, когда уже не с корзинкой,  а  с ружьишком бродил по лесным тропкам… Сколько воды с тех пор утекло… Закружила жизнь, затянула мирская суета. А ведь как  здесь, среди елок ,  хорошо душе… Дышится свободно, идется легко, глаза смотрят на зелень лесную и отдыхают… Если и есть на земле подобие рая, то он здесь, среди  родной  русской природы. Аркадию этого сейчас не понять. Ишь,  присел, утомился, от комаров отмахивается… Поймет, когда повзрослеет. А то и когда состарится. Придет он тогда со своим внуком в этот наш лесок, - размечтался генерал, - будет ему показывать, где какой гриб искать. Под этим же старым дубом стоять они будут. Как мы сейчас… Может быть, и меня тогда  вспомнит, расскажет своему внуку… 
Генерал вздохнул и, с любовью глядя на притомившегося внучка, позвал:
- Аркаша, пора домой… Порадуем бабушку грибным урожаем! 


Рецензии