Красота - страшная сила

Красота – страшная сила. Больше того – груз и испытания. Будто девочка-подросток обнаружила утром рядом с подушкой мешочек, полный золотых монет. Крутила-вертела, разглядывала, но что с ними делать – не знала. Просто спрятала в дальний угол письменного стола.

С годами девочка превратилась в начавший распускаться бутон розы – ароматный, сводящий с ума прелестью и совершенством. Красоту нельзя было скрыть. Она снова обратилась к мешочку. Обменять на деньги опасно, спросят, где взяла, а она не знала, ведь это был подарок Судьбы. Довериться кому-нибудь тоже боялась, могли позавидовать и даже отнять.

Нечто подобное испытывала Нина, когда смотрела на себя в зеркало. Отражение показывало стройное тело, точь- в- точь - песочные часы, ровные длинные ноги, тонкие выразительные руки и нежные покатые плечи. Одежда могла бы немного спасти от любопытных глаз, очень уж не хотелось выставляться на всеобщее обозрение. Ещё укутаться в тёмные волосы с отливом каштана, плескающиеся у хрупкой талии густыми волнами. А вот на красоту лица пристально заглядывались, застывали, беззастенчиво любуясь. Тут спасения не было.

Красота Нины была редкой, обворожительной.
- Смотри - настоящая Настасья Филипповна, - услышала раз хриплый от волнения голос парня, сидевшего в аудитории института одним рядом выше.

- Что? Кто такая?

- Эх ты, не читал, - с разочарованием ответил первый голос.

Это был Саня Митрохин. С той минуты в его мыслях была только Нина. Девушка, как ни странно, не кичилась модельной внешностью, не смотрела сверху вниз на однокурсниц, напротив – серьёзная, ответственная и общительная, каким и должен быть будущий журналист.

Саню восхищало в Нине всё. Она оценила его верность. Не мудрено, что они оба потеряли головы от любви и в конце первого курса поженились. Жили вместе с Сашиной мамой. Его отец, военный, погиб во время заграничной командировки. В начале следующего года в квартире появился новый житель – первенец молодожёнов. Свекровь помогала Нине, поэтому на факультете по-прежнему не было лучшей студентки.

И вдруг на летней сессии преподаватель по иностранной литературе поставил тройку. Причём, без причины. Нина смотрела полными слёз глазами и не могла понять причины. На деле, мужчина лет пятидесяти, семейный и не бездетный, потерял разум от красоты молодой мамочки. Будь на её месте простенькая девица под сто килограммов веса, ни малейшего желания не возникло бы. Красота – страшная сила.

- Когда экзамен закончится, вы сможете повторить попытку со вторым билетом, - убедил Нину преподаватель. – А пока идите в библиотеку, вам дадут кое-какое дело часа на два. Я позвоню.

Нина совершенно не согласна была на тройку, поэтому в углу библиотеки перебирала какие-то карточки. Управилась за час.

Все студенты разошлись, а Нина с преподавателем шли в его кабинет. Билеты он не предлагал. Ходил вокруг ожидающей красавицы, потирал руки и судорожно думал:

- Слишком уж серьёзная красотка. К тому же, похоже, верна мужу. Эх, чёрт, как же подступиться, чтобы поняла и сам я остался на высоте? Ну, что ей стоит? Дура, как есть дура.

Когда хочется недозволенного в отношении чистого человека, мерзкие слова не выпадают из горла, чтобы озвучить нечистоплотное желание.

За окнами сгущалась темнота. Нина не могла больше тянуть эту резину. Вдруг взглянула на похотливого мужика другими глазами: на лбу его выступили капли пота, глаза плутовато бегали, места себе не находил, и её озарило, что он изначально всё подстроил.

- Не надо мне вашей оценки, ставьте тройку, - сказала с решимостью и поморщилась.

Он уловил брезгливость на её лице, схватил зачётку и расписался под тройкой.

Ни своему Сане, ни свекрови Нина ничего не рассказала. Только поняла, что стала лучше разбираться в людях, не доверять каждому, даже если это преподаватель высшего учебного заведения. А ещё интуитивно почувствовала, что подобных случаев будет в её жизни немало. И ничуть не ошиблась. Красота – страшная сила.


Рецензии
Очень обидно за несправедливую оценку полученную героиней.
Очень обидно!
А препод - свинья.

Петр Лопахин   18.11.2021 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр. У тебя, вижу, стойкие жизненные принципы. Молодец.

Ольга Гаинут   18.11.2021 22:41   Заявить о нарушении