Линия жизни... продолжение 8

 ЛИНИЯ ЖИЗНИ... продолжение 8

Петербург встретил прибывшего проездом гостя из Украины небольшим морозом. Но это не пугало Вадима Петровича. Его голова, а точнее мозг был занят совершенно другим. Там возникла и роилась мысль, как распорядиться своим временем? Было два варианта. Первый, так это сразу отправиться на Финский вокзал, откуда курсирующий между Петербургом и Хельсинки скоростной поезд  «Аллегро» доставит его в страну, куда он так стремился попасть и где на него, безусловно, ожидает встреча с  Кристиной. Или в другом варианте сесть в экскурсионный автобус, чтобы полюбоваться великолепными строениями славно известного с незапамятных веков города. И скучно не будет, и мороз не страшен: в автобусе всегда тепло. К тому же времени на такую экскурсию было предостаточно, не боясь того, что опоздаешь на электричку. Последняя отходит на Хельсинки в 20,25. Но немного раннее одна из них отправляется в 15,25. Именно такой вариант подходил Вадиму Петровичу как нельзя кстати. Он и одержал заслуженную победу. Правда, этой победе предшествовала мысль: будет ли еще у нашего героя такая возможность попасть в Петербург, чтобы полюбоваться известным всему миру городом? Неизвестно. Да и вообще! Не стоит забывать, что всех нас неизвестность ожидает каждый год, каждый день, каждую минуту. И только ей ведомо то, что мы узнаем уже после получения от нее известий. Хороших ли, плохих, но они всегда присутствуют в нашей повседневной жизни.
     Поддавшись уговорам второго варианта, Вадим Петрович, отыскав подходящий автобус с интересующим ему маршрутом,  уселся на удобное для него место, откуда можно было беспрепятственно рассматривать все то, что предстанет перед его глазами. Ну, а при случае и наличии свободного времени, можно кое о чем и помечтать. Кто знает, возможно, такая экскурсия принесет или подкинет ему пару интересных мыслей, как собственно и идей.
    Экскурсоводом оказался молодой парень, скорее всего студент исторического факультета, потому что все его рассказы о тех или других исторических памятниках и давно прошедших событиях отвечали фактам и реалиям тех времен. Единственное, что большинство из нас не может знать всей правды. Дорогие наши товарищи, а до этого господа историки и им подобные так исковеркали всю историю развития нашей  цивилизации, а заодно всех материков и находящихся там стран, что порою диву даешься их вымыслам и их безудержной фантазии. Куда там до них известным фантастам и  писателям? Но самое главное, что все это, как и сам экскурсовод, не мешали Вадиму Петровичу думать свои собственные думы.
    За прошедшие после перестройки годы Ленинград превратился опять в Петербург, тем самым сменив свое название на прежнее.  По мнению Вадима Петровича, вряд ли что-то в этом изменилось для самого города и проживающих там сегодня его обитателей. Невозможно восстановить снесенные правящей партией старинные здания и особняки, как и возвратить и поставить на место те, что разбомбили и взорвали фашисты в годы блокады Ленинграда. И просто невозможно, чтобы вместе с переименованием возвратить и возродить в городе людей того поколения, что славилось своей воспитанностью и знаниями. Старую интеллигенцию. Нет сомнений, что название сменить и возвратить можно, но тот старый дух, тот мир совершенно других людей уже никогда. А уж тем более их воспитание, манеры. То, чем когда-то славился Петербург. Они, к большому  сожалению, просто так не рождаются. Нет сомнений, родившись там уже после известных революционных событий, каждый имеет право называть себя ленинградцем. Но это говорит только об одном: место рождения – Ленинград. И все. Благодаря великому вождю мирового пролетариата вместе с его единомышленниками большая часть тех людей была уничтожена. Кто-то сумел сбежать. А многих из тех, кто решил остаться и помочь строить, как в известной строчке из не менее известной песни:  «- Мы наш, мы новый мир построим» еще долго рассылали, высылали, а заодно и расстреливали для блага народа и во имя строительства нового  то ли мира, то ли общества. И, как здесь не понять, появилось новое общество бывших «заклейменных» с наганами и маузерами. Правда. Существует одно Но. Не они руководили всеми этими процессами. У них, у народа, для этого не было образования соответствующего. А вот в отношении террора против бывших угнетателей – это на раз, два. Как и в отношении забрать нажитое бывшими нечестным путем честным. Правда, уже с помощью того же нагана или маузера. Поэтому пенять на ныне проживающих людей и на то, что у них дух совершенно другой, нет смысла. Руководящая партия им в этом помогала и направляла.
    Сегодня наступили новые времена, новые веяния. Как для Петербурга, так и для всей великой России. Это точно. Вадим Петрович подумал, что даже запах в городе изменился. Совершенно!
    Мы не станем вдаваться в подробности нынешних запахов жителей Петербурга и всех, кто там сегодня обитает и обустраивается. Перестройка и развитие нового общества с уклоном к капитализму (кстати, тоже возврат к прошлому, и то очень серьезный возврат), а в основном – к ограблению, что страны, что народа породило новый, еще невиданный класс общества людей:  и до капиталистов не доросли, и коммунизм забыть не способны. Так что о том старом духе бывших и уже давно почивших людей можно сочинять стихи, писать прозу, но возвратить никак нельзя. Прежний дух давно прошедших лет, незримый и невидимый, давно потерял свой вес и перенести его нет никаких возможностей. И кто из сегодня живущих там обывателей хотя бы приблизительно указал место обитания или его след? Да и стоит ли заботиться о чем-то старом и забытом, когда новая жизнь со старым названием – капитализм, всецело поглощает каждого жителя Ленинграда. Извините: - Петербурга.
                Продолжение следует...


Рецензии