Рузанна и Месроп

       По паспорту ее звали Рузанной, но, конечно, окружавшие ее люди называли ее по-разному. Родители - Розой, подруги - Аней, Анечкой; злая соседка - Рузунной, ну, и так далее. Для сотрудников же она была Рузой, что, впрочем, ей даже нравилось. Роза была роста ниже среднего, зато полненькая и даже толстенькая. Все дело было в том, что, при относительно нормальном теле у Розы были до неприличия толстые ноги и руки, вполне гармонирующие с круглым румяным лицом с красивыми, печальными глазами. Девушка приехала в столицу из глухого села, отчего, даже прожив тут несколько лет, малость комплексовала. На третий год ее работы в этой лаборатории, с приходом нового сотрудника образовался любовный треугольник. Нарушителя спокойствия величали Михаилом, хотя, как быстро обнаружили ушлые сотрудники бухгалтерии, поделившиеся новостью с подругами из лаборатории, настоящее имя его было совсем даже непростое, то есть, нового старшего инженера звали не Михаилом, а Месропом. Далее, обнаружилось, что старший инженер родом из старинного села Ошакан, где родился и жил изобретатель армянского алфавита Месроп Маштоц, а потому данное имя в тех краях было весьма популярным. Узнав эту новость, те несознательные личности, которым новый работник пришелся не по нраву по причине неприятного запаха, исходившего из недр пищеварительной системы, на совершенно законных основаниях стали называть его именно по паспорту, то есть Месропом, а желчная Ася, жена главного инженера, абсолютно уверенная в своей безнаказанности и не утруждая себя заморочками, окрестила его Босфором. Мише было лет уже под тридцать, был он широк в кости, по-крестьянски малость тугодум и напрочь лишен чувства юмора.
Как известно, в треугольнике три вершины, а посему, кроме упомянутой Розочки и тугодума Миши, в качестве третьей вершины выступила лаборантка Лора, бойкая особа двадцати пяти лет, веселая тараторка с нездоровым, прыщавым лицом. Разумеется, пикантность ситуации была в том, что и Лоре, и Розе страстно хотелось замуж, а тут на тебе - старший инженер Месроп, неженатый. Более того, как выяснилось в тот же день, Миша был не только неженат, но и являлся обладателем новенькой машины "Жигули" шестой модели, что в те времена было большой редкостью. А еще через пару недель выяснилась другая поразительная новость. Даже две новости. Первая - что отец Мишки является председателем колхоза и Героем Социалистического труда и потому недостатка в финансах не испытывает. Вторая новость истекала из первой и состояла в том, что Мишка, являющийся единственным сыном, являлся также по совместительству обладателем прекрасной двухкомнатной квартиры. Уже обставленной мебелью. А посему ставки моментально возросли.
Конечно, и Лора, и Роза прекрасно были осведомлены о своих недостатках, а потому относительно физических кондиций инженера не комплексовали. Наоборот, данное обстоятельство в какой-то мере ободряло незамужних девиц к дальнейшим шагам по завлечению ейного потенциального жениха в брачные сети. А потому с первых же дней вхождения Миши в коллектив между девицами развернулась тактическая борьба за его сердце. 
- Миша, а ты сладкое любишь?
Разумеется, Миша сладкое любил, а потому на следующий день Розочка явилась в лабораторию с корзинкой эклеров.
- Ой, терпеть не могу заварного крема, - капризно заверещала Лора, пожирая глазами конкурентку, - ведь от него так поправляются, так поправляются.
Простодушный Мишка вздрагивал, втягивал голову в плечи и мощным глотком отправлял застрявший во рту эклер внутрь.
Зато на следующий день, когда Лорочка угощала всех собственноручно приготовленными голубцами, наступала очередь Розочки.
- Ах, уж эти голубцы! От них так быстро портится на лице кожа...
И со злорадством наблюдала, как дубина Месроп, кривясь, изучающе смотрел на Лору.
Затем наступала очередь высокой моды.
- Роза, не жарко тебе? Все в коротком, а у тебя юбка макси, да еще длинные рукава ...
Конечно, Роза всеми правдами и неправдами стремилась скрыть упитанные части тела от назойливых глаз.
- Представь себе, не жарко. Ведь ты же видела, как на Востоке укутываются женщины.
- О, да, - подхватывала вредина, - Восток - дело тонкое.
Через пару дней следовал ответный удар, являвшийся плодом долгих ночных размышлений.
- Ой, какая интересная кофточка с горошком. Она так идет к твоему лицу... И, кстати о Востоке. Тебе тоже подошла бы накидка на лицо.
Действительно, прыщи на лице Лорочки располагались, так сказать, "горошком".
Таким образом жизнь в лаборатории стала необычайно жизнерадостной и занимательной. И вот однажды...
- Не знаете, что случилось с Мишей? - спросил руководитель лаборатории.
- Миша звонил, просил передать, что заболел.
Временно объединившись, конкурентки очень скоро выяснили, что Миша сломал ногу и находится в больнице скорой помощи, совсем недалеко от места работы. В обеденный перерыв вся лаборатория посетила больницу и нашла беднягу Мишку в аховом виде - с подвешенной забинтованной ногой и несчастным выражением лица. Для девиц. понятное дело, данное происшествие явилось дополнительным стимулом для достижение заветной цели, а потому обе конкурентки взяли над Мишкой шефство. Так получилось, что на перерыв к нему забегала Лора, а после работы - основательная Роза, с горой продуктов. Самое же интересное заключалось в том, что Роза запросто вычислила конкурентку, а вот Лора пока о визитах Розы в больницу не ведала.
       Где-то на четвертый день пребывания сердцееда в больнице стали происходить некие события. Началось это, когда Лора, как обычно, заскочила к Мише, имея в сумке крепкое, красивое яблоко сорта "Вашингтон". Клиент, посвистывая и похрапывая, спал. Усевшись рядом с ним на очень неудобном, больничном стуле, Лора некоторое время изучала его лицо, затем, решившись, тихонько взяла ЕГО руку в свою. Некоторое время Лора, не дыша, замерла от собственной смелости, затем потихоньку успокоилась, как раз в тот миг, когда Миша неожиданно открыл глаза и сжал ее руку в своей. Сердце у девушки екнуло. Лора дернулась, было, вырвать руку, но Миша сжал ее еще крепче.
- Ты очень хорошая, добрая, - тихо, шепотом говорил Миша, - я обратил на тебя внимания с той минуты, как тебя увидел. Выделил тебя среди все других девушек...
Он говорил и говорил, а сердца девушки заполняли невероятные доселе чувства - жалости к больному, любви, сострадания. Дивные эти мгновения самым бесцеремонным образом прервала вошедшая медсестра.
- Время завтрака. Прошу вас...
Вечером история повторилась в другом варианте. Почувствовав себя форменным ловеласом, Миша смело завладел пухленькой, теплой ручкой Розочки и запел старую песню.
- Ты очень добрая и хорошая. Я с первой же минуты увидел, как ты отличаешься от других девушек...
Роза, как прежде Лорочка, замерла, внутренне закипая от мириадов чувств. Миша говорил и говорил, а девушка молча слушала. Наконец, Миша умолк, а Роза, как бы боясь утратить, расплескать нахлынувшие чувства, еле слышно попрощалась и ушла.
На следующий день шаловливые руки Мишки попытались пощупать коленки девушек. С Лорой фокус удался, с Розочкой - нет. Впрочем, к концу второй недели уступила также Роза, а с Лорой дела шли все успешнее и успешнее. Мишка уже предвкушал, как он будет по очереди баловаться с девицами, как неожиданно в больницу нагрянули обеспокоенные долгим молчанием родители. После неизбежного допроса, как это случилось и когда его выпишут, отец отправился к главному врачу. Конечно же, не с пустыми руками. В результате в тот же день Мишка на скорой помощи был отправлен в то самое злополучное село, в отчий дом, а обратно машина приехала с грузом сельхозпродуктов, чему в больнице очень обрадовались.
Дома отец взял быка за рога.
- Хочу тебя женить.
- Отец, я согласен.
Отец был немало изумлен покладистостью сына.
- Молодец! Я хочу...
- Мишка прервал отца.
- Надеюсь, ты позволишь мне самому выбрать невесту, не так ли?
- Нет, сынок. Я бы хотел, чтоб ты женился на Анне, дочери первого секретаря. Ты же ее знаешь. Прекрасная, умная, хорошая девушка.
- Но я же ее не люблю!
- Стерпится, слюбится. Зато у тебя в центре города будет свой особняк. С гаражом. А в гараже будет стоять машина, о которой мечтают все парни. Новенькая "Волга". А работать ты будешь в райкоме комсомола. Оценил?
- В конечном счете Анна ничем не хуже и Розочки, и Лорочки, - цинично подумал Мишка.
Через неделю Миша приехал на работу.
- Я приглашаю всех вас ко мне. В нашу деревню. У нас большой праздник. Я, знаете ли, женюсь.
Лорочка вспыхнула, а Розочка побледнела.
- И на ком же? - синхронно воскликнули девицы, все еще на что-то надеясь.
- Вы ее не знаете. Впрочем, на свадьбе сами увидите.
Вечером Лора позвонила сопернице и девушки, плача, долго перемывали косточки неверному кавалеру.


Рецензии