Капитан и Русалочка

                Нельзя забыть.

      Люди ошибочно считают, что их оберегают только Ангелы, посланные с небес.  Многие даже не догадываются, что есть и другие хранители. Существует легенда, что морских офицеров оберегают русалочки, которые живут во всех морях нашей Планеты.

      Ясным июньским днем родился мальчик. Крепкий и здоровый. Родители назвали его необычным именем Ежи. В этот же день на другом краю земли на дне Тихого океана появилась на свет маленькая русалочка. Она получила имя Луиза. 

Ежи начал делать свои первые шаги по земле, а Луиза научилась быстро и красиво плавать и всплывать на поверхность океана. Мальчик смотрел на солнце своими большими карими глазами, а Луиза любовалась луной, и ее глаза были изумрудно-зелеными.

      Ежи пошел обучаться в школу, где научился читать и писать, а Луиза изучала названия всех обитателей морского дна, их привычки и особенности. И как только Ежи исполнилось 15 лет, он определился со своей будущей профессией и поступил в командный речной техникум.  Луизу пригласили в тронный зал, и морской царь Амадей торжественно объявил:

- В обществе людей очень скоро появится капитан. Это очень волнительное событие для всех русалочек, потому что именно сегодня одна из вас станет морским хранителем  этого человека.

      Море в этот день было спокойным, яркие солнечные лучи пробивались сквозь толщу воды и серебрили чешуйки на хвостах русалочек и мелкие камешки, лежащие на песчаном дне. Луиза почувствовала, как ее хвост начал дрожать, она боялась, что этот трепет заметит строгий Амадей. Если бы русалочки могли краснеть, то ее прекрасные щечки сейчас покрылись бы густым румянцем.

- Луиза,- громко произнес морской царь, - ты назначаешься морским хранителем капитана Ежи.

      Русалочка услышала свое имя и подплыла к Амадею. Он повесил на ее шею первое украшение - большую белую жемчужину на тонкой водоросли. Нужно отметить, что в тронном зале были русалки, которые блистали в бриллиантовых и рубиновых диадемах, в сапфировых и гранатовых колье, у некоторых были тяжелые браслеты, усыпанные драгоценными камнями. Все эти украшения русалочки получали, если их капитан заслуживал повышения звания или продвигался по карьерной лестнице. Пятнадцатилетний мальчик не имел еще званий и звезд на погонах, но уже был готов к дальним плаваниям и суровым морским испытания.   

Амадей подозвал к себе Луизу и подал знак осьминогу, чтобы тот снял с зеркала голубую ткань. В тронном зале находилось огромное зеркало. Русалки называли его «Зеркалом Капитанов», в нем они могли видеть своего капитана в полной рост.

- Вот, смотри! Это твой капитан!- громко сказал Амадей.

      В зеркале Луиза увидела невысокого стройного юношу с темно-каштановыми волосами и бездонно-карими глазами. Ежи сидел за партой в училище и что-то внимательно читал в учебнике.

- Он изучает морское дело,- сказал царь,- а ты с сегодняшнего дня будешь изучать «Кодекс морского хранителя». И прежде чем твой капитан встанет за штурвал корабля, ты сдашь экзамен на знание этого кодекса.

      Луиза не очень внимательно слушала слова Амадея, она продолжала разглядывать Ежи.

- Какие у него изумительно красивые глаза,- подумала она. - Я даже и предположить не могла, что у людей бывают такие глаза. Большие, добрые и манящие.

      Позже, когда русалочка изучала книги, собранные в царской библиотеке  о людях, она узнала, что глаза – это зеркало души, голос человека – это струны сердца, человеческое тело – это источник земных наслаждений.

- Луиза! - окликнул ее Амадей, - ты все запомнила?

Она растерянно кивнула головой.

- Тогда возьми, - и царь протянул русалочке небольшое овальное зеркальце, в котором она всегда могла видеть своего капитана. - Это твой рабочий инструмент, береги его.

      Начались учебные будни. Ежи изучал судовождение и навигацию, экономику и планирование водного транспорта, а Луиза законы подводного мира и «Кодекс морского хранителя». Молодому курсанту нравилось в обучении все: и строгая военная дисциплина, и психология установления контактов с подчиненными и начальством, и свежий ветер в лицо. Русалочка уже несколько раз  перечитала пожелтевшие страницы «Кодекса».

- Какая скучная и неинтересная книга,- подумала она. - В ней только правила и запреты. Как же я буду оберегать моего капитана, если каждое правило начинается со слова «Нельзя». Почему все так сложно?

      В день  выпускного экзамена Ежи услышал слова - седоволосого учителя:

- Запомни, в море и на суше только ты несешь ответственность за тех, кто стал твоей командой.

      Выпускник улыбнулся и прошептал:

- Спасибо, ваш совет я запомню на всю жизнь.

      Русалочка в этот день тоже сдала экзамен, и старая Медуза, обучающая Луизу, шепнула ей:

- Запомни: своего капитана ты должна оберегать, а не любить.

      Русалочка внимательно посмотрела на нее своими изумрудно- зелеными глазами и промолчала, потому что в это время русалочкино сердце еще не знало, что такое любовь.

      Ежи вступил на палубу теплохода «Академик Волгин». Это был его первый самостоятельный рейс. Глаза молодого капитана сияли от счастья, а бархатный голос был настолько чарующим и завораживающим, что русалочка не слышала, какие команды отдавал  Ежи, а наслаждалась его звучанием. 

Судно под командованием Ежи плавно двигалось по Волге, а Луиза наблюдала за ним в свое овальное зеркальце. Следить за капитаном в зеркале тронного зала можно было только, если кораблю в море угрожает смертельная опасность. 

Первый рейс Ежи прошел без приключений. Он доставил груз точно в срок и без повреждений. Русалочка светилась от радости. Она нашла старую Медузу и обо всем ей рассказала.

- Глупая ты, потому что молодая,- скрипучим голосом сказала ей Медуза,- подумай сама, что может случиться с человеком на судоходной реке?

      Луиза, не мигая, смотрела на Медузу и молчала.

- Настоящая работа у тебя начнется тогда, когда твой капитан выйдет в открытое море. Морская стихия не любит слабых, поэтому после первого такого рейса ты поймешь, чего стоит твой капитан.

      Медуза поймала мелкую рыбешку и медленно начала ее рассматривать.

- Иди, учи заклинания морских стихий,- прошипела она.

- Что? – переспросила ее Луиза.

- Вот, молодежь,- возмутилась старуха,- изучай магию. А как ты надеешься спасти своего капитана и его судно, если они попадут в шторм, да еще разгневают морского Владыку? Эх, молодежь.

- А где же я возьму такие учебники?

      Глаза у Медузы стали огромными и ярко-фиолетовыми, а все ее полупрозрачное тело засветилось разноцветными пятнами. Старуха разозлилась

- Молодежь, молодежь,- прошипела Медуза,- всему вас нужно учить. В библиотеках у людей.

- Как же я попаду туда? – удивленно спросила Луиза.

- Спроси об этом Урсулу.

- Но ведь это же морская ведьма! – испуганно прошептала Луиза.

- А у кого ты хотела магии учиться? - засмеялась Медуза. - У рыб что ли?

      Русалочка уплыла от старухи задумчивая и грустная. Она решила обсудить эту тему со своей подругой. У Мариэли уже был молодой капитан, поэтому русалочки быстро нашли общий язык.

- Нет,- строго сказала Мариэль,- не нужна нам магия. Ты посмотри, какие у людей сейчас приборы! Они сейчас даже в небо на звезды не смотрят. У них есть телефоны и компьютеры, геолокация и навигация. Не нужна тебе магия.

      Луиза внимательно слушала свою подругу и думала:

- Но если случится шторм и корабль пойдет ко дну, как телефоны и компьютеры спасут моего капитана?

      Ежи пока еще ходил в рейсы по реке, поэтому Луиза не решалась попросить помощи у ведьмы. В библиотеке морского царя русалочка нашла книгу «Судьба «Титаника», «Британика» и «Олимпика», написанную старым летописцем кораблекрушений гигантским кальмаром. Она внимательно изучила ее и поняла, что даже самые красивые и большие корабли не могут противостоять законам природы и силе морской стихии. Русалочка вспомнила, что хранителем капитана «Олимпика» была ее дальняя родственница Сирена. Она без труда нашла ее. Внешний вид русалки напугал Луизу. Седоволосая, сгорбленная, со сморщенной кожей на лице и руках - такой появилась Сирена перед своей юной родственницей. Хвост Сирены, когда-то красивый с блестящей в солнечных лучах чешуей, сейчас был серым и безжизненно колебался от любого движения. 

 У морских хранителей была такая традиция: если погибал капитан корабля, а русалочка не могла его спасти, то все украшения, которые она получала за служебные заслуги своего капитана, возвращались морскому царю. Русалка не могла больше быть хранителем, не могла воспитывать маленьких русолят, ее не приглашали больше никогда в тронный зал. О ней все забывали, потому что хранитель не уберегла человека. Сирена после смерти своего капитана не смогла смириться с жизнью изгоя: она перестала следить за своей внешностью, перестала подниматься на поверхность моря, чтобы любоваться сиянием звезд на ночном небе, очень мало плавала и почти ни с кем не разговаривала. Визит ее дальней родственницы не удивил Сирену, она догадывалась, зачем ее нашла Луиза.

- Ты хочешь меня спросить,- хриплым голосом проговорила Сирена,- могла ли я спасти своего капитана?

- Да,- робко ответила Луиза,- но откуда ты знаешь?

- Последние лет пятьдесят русалки со всех морей и океанов приплывают ко мне только за этим.

      Луиза тяжело вздохнула и опустила глаза, крупная белая жемчужинка переливалась на ее шее.

- Твой капитан еще молод.

      Луиза молча закивала головой, мимо нее проплыли серебристые мальки и засверкали в солнечных лучах своими чешуйками.

- Я не смогла спасти его,- грустным голосом проговорила Сирена.

- Почему? – едва шевеля губами, спросила Луиза.

- Потому что в нашем «Кодексе» только запреты! - закричала она,- И нет ни одного совета, как спасать человека, если он оказался один на один с морской стихией.

      Сирена замолчала, лениво подплыла к своей гостье и, коснувшись тонким пальцем жемчужины на ее шее, строго спросила:

- Ты уже сдала свой экзамен?

- Да,- гордо ответила Луиза.

- Тогда назови мне десять заповедей из нашего «Кодекса».

      Луиза встрепенулась, чешуйки на ее хвосте заиграли изумрудным цветом в солнечных лучах.

- Нельзя показываться своему капитану на поверхности воды. Нельзя плыть впереди корабля и указывать направление движения, если на море туман. Нельзя во время шторма спасать смытых волной членов его команды. Нельзя прикасаться к телу капитана, если он ранен и на нем есть кровь.

- Хватит! - закричала Сирена. - Теперь ты понимаешь, что значит наш «Кодекс»? Он оберегает русалок от людей, а не наоборот.

- Да,- грустно проговорила Луиза.

- Я видела, как раненый капитан пытался доплыть до спасательной шлюпки. Я была рядом с ним. Ему не хватило сил. Вода поглотила его. Я сама опустила его тело на морское дно. Я сама выкопала углубление в песке и положила туда его тело. Я сама засыпала могилу тяжелыми камнями. Я сама сняла с себя все украшения и отдала их нашему царю.

      Сирена отвернулась от юной родственницы, чтобы никто не узнал, что русалка плакала о погибшем капитане.

- Что мне делать? – спросила Луиза. – Я не хочу потерять моего Ежи.

- Нашего,- строго проговорила Сирена. - Нужно говорить: нашего Ежи.

- Почему? - удивленно спросила молодая родственница.

- Потому что он – человек, а ты – русалка. Ты слышишь биение своего сердца?

- Нет! – воскликнула Луиза и удивленно посмотрела в мутные глаза Сирены.

- А у капитана в груди, пока он был жив, билось сердце. Его удары были такими сильными и равномерными, что, мне кажется, я до сих пор слышу их. Он не боялся смерти, ему было жаль его людей и  корабль.

- Сирена,- обратилась к ней Луиза.

- Плыви отсюда, маленькая зубрилка, я не хочу больше с тобой разговаривать.

      Она посмотрела на солнце сквозь толщу воды и медленно начала подниматься на поверхность моря.

- Что она делает,- подумала Луиза и быстро поплыла за ней.

- Остановись! Ты же много лет живешь в темной пещере, а лучи солнца могут ослепить тебя, и без украшений ты уязвима.

- Отстань! - крикнула Сирена и быстро начала удаляться от нее.

      Позже Луиза узнала от своей подружки, что Сирену, слепую и обожженную солнечными лучами, морские коньки доставили к царю. Он о чем- то долго с ней беседовал, а потом вместе с ней на руках куда-то уплыл. Больше Сирену никто не видел, а задавать царю вопросы никто не решился. Луиза думала весь день и не спала ночью, а утром поплыла к Урсуле.

      Ведьма жила в глубокой пещере, в которую даже в ясную погоду не пробивались солнечные лучи. У входа в пещеру медленно плавал морской дракон. Это крупная рыба с огромной пастью, засаженной острыми кривыми зубами. К одному из зубов была привязана металлическая проволока, второй конец которой был прикреплен к крюку, торчащему из каменной стены пещеры. По спине у русалочки пробежали неприятные мурашки, а хвост задрожал от страха.

- Тетушка Урсула! – позвала ведьму Луиза.

      Морской дракон метнулся на голос, металлическая проволока натянулась, как струна. В глубине пещеры началось движение, и пузырьки воздуха с шумом начали подниматься на поверхность моря. Через несколько секунд из темноты пещеры появился страшный морской черт. Рыба в длину около метра, с большим ртом, выступающей вперед нижней челюстью и двигающейся верхней. Выпученные глаза устрашающе смотрели на русалочку. Сильными острыми зубами черт готов был в любой момент вцепиться в нежную кожу Луизы.

- Дьявол,- крикнула старуха,- не маячь перед глазами.

      Морской черт отплыл на расстояние вытянутой руки от своей хозяйки и внимательно начал следить за каждым движением гостьи. Старая сморщенная ведьма появилась перед Луизой. Когда-то Урсула была русалочкой, хранительницей, но что-то произошло в ее жизни, и она стала ведьмой. В царском дворце многие шепотом говорят о ней, боясь, что Амадей услышит ее имя и разгневается.

- Добрый день,- дрожащим от страха голосом поздоровалась русалочка.

- Чего тебе?

- Я хотела,- заикаясь, прошептала Луиза,- спросить тебя.

Русалочка замолчала и испуганно посмотрела на морского черта.

- Говори уже, не мямли,- строго сказала ведьма.

- Я хочу научиться магии,- четко произнесла Луиза. Страх у русалочки исчез, а в изумрудных глазах блеснули искры любопытства.

- Магия? – скрипучим голосом проговорила Урсула. – Зачем она тебе?

- Я хочу спасти своего капитана.

- Это невозможно,- строго ответила ведьма.

      Глаза у русалочки стали большими и грустными, она не решалась задать ведьме вопрос «Почему?», потому что боялась услышать на него ответ.

- Ты хочешь спросить меня, почему это невозможно?

      Луиза утвердительно покачала головой, а морской черт поймал огромным ртом рыбешку и начал ее жевать, закрывая при этом выпученные глаза.

- Водная стихия неподвластна никому! – гордо сказала Урсула и подняла вверх правую руку, на указательном пальце блеснул перстень с большим рубином. Ты знаешь, что более семидесяти процентов поверхности нашей планеты покрыто водой. Если бы кто-то научился управлять этой стихией, какое бы могущество он тогда получил! Ты думала об этом?

- Нет,- робко ответила русалочка.

-  Воды - самая сильная и опасная из четырех существующих на земле стихий,- проговорила ведьма. - Но эта стихия самая прекрасная и завораживающая. Вода может принимать любую форму, она может заполнить любую емкость и обладает при этом прекрасной памятью. Вода хранит все, к чему когда-либо прикасалась. Она может растворить и поглотить любое вещество, смыть грязь и сама потом очиститься.

 Вода - это место обитания сотен тысяч живых организмов. Как ты, маленькая русалочка, собралась подчинить себе такую силу и мощь?

- Я лишь хотела защитить моего Ежи,- опустив глаза, проговорила Луиза.

- «Моего»,- повторила ведьма,- конечно же, «моего».

- Мне Медуза сказала, что правильнее говорить нашего Ежи, но…

Русалочка замолчала и тонкими пальцами начала приглаживать чешуйки на своем хвосте.

- У людей есть очень сильная магия, способная не только защитить, но спасти человека,- проговорила ведьма.

- У людей? – переспросила русалочка.

- Да,- задумчиво ответила Урсула, - это магия есть только у людей, я пыталась ее постигнуть.

      Ведьма замолчала, русалочка поняла, что какие-то воспоминания тревожат память Урсулы, и что-то беспокоит её до сих пор.

- Ты овладела человеческой магией? - робко спросила Луиза.

- Нет, я не успела,- с грустью в голосе ответила Урсула. - Когда я поняла, в чем сила их магии, было уже поздно. Мой капитан умер от старости. Люди живут на земле меньше ста лет.

      Ведьма тяжело вздохнула, достала из кармана своего передника небольшую рыбешку и бросила в пасть морского черта, который плавал у входа в пещеру и охотился на мальков.

- А у меня хватит времени, чтобы освоить эту магию? – вдруг спросила Луиза.

Урсула внимательно посмотрела в изумрудные глаза русалочки и строго спросила:

- Ты знаешь, как называется магия, о которой ты сейчас спрашиваешь?

- Нет.

- Это любовь!

- Как? – удивилась русалочка.

- Любовь – это самое сильное чувство, которое может испытывать человек! Поэтому мы называем это чувство магией,- задумчиво проговорила ведьма.

- А какая она, любовь? Как научиться этому чувству?

- Глупенькая, - засмеялась Урсула. - Научиться любви невозможно. Это чувство возникает спонтанно и захватывает и душу, и сердце, и разум человека. Он начинает смотреть на мир счастливыми глазами, любоваться красотой звездного неба, слушать пение птиц и совершает поступки, о которых раньше мог только мечтать.

- Так значит, все люди живут счастливо! – воскликнула русалочка.

- Нет,- грустным голосом проговорила ведьма. - Если бы все было так, то в русалочках-хранителях надобности бы не было. Самое сложное – это сохранить любовь между мужчиной и женщиной на протяжении всей жизни. Люди теряют любовь и становятся злыми, способными на предательство и подлость. Ради власти и денег они готовы убивать друг друга, разрушать города, уничтожать леса, загрязнять реки, моря и океаны.

      Русалочка слушала так внимательно, что не заметила, как к ней подплыла гидроидная медуза ярко-красного цвета. Урсула протянула к ней руку, и медуза плавно опустилась на ее ладонь.

- Мне пора,- строго сказала ведьма,- я не смогу научить тебя любить твоего капитана. Сердце русалки не способно на такие чувства, если ты хочешь, чтобы твой человек дожил до старости, научись общаться с ним. Ты должна видеть мир его глазами, мыслить так же, как он, чувствовать то же самое, что чувствует он. И только тогда ты сможешь помочь своему капитану, если ему будет грозить смертельная опасность.

      Урсула развернулась и уплыла вглубь пещеры, за ней медленно поплыл морской черт. А страшный морской дракон натянул металлическую проволоку, пытаясь схватить русалочку за хвост, но она увернулась от его острых зубов и уплыла. Свою встречу с ведьмой Луиза ни с кем не обсуждала, она стала грустной и задумчивой, потому что волновалась за своего капитана.

      Ежи наслаждался вольным ветром и речными просторами, но его душа рвалась в море. Он продолжал обучаться. Закончил Кронштадтское Высшее морское училище, затем Петрозаводское командное училище. Мечта Ежи осуществилась: он отправился в свой первый морской рейс. Русалочка получила возможность находиться рядом с теплоходом, которым командовал ее капитан. Она сияла от счастья. К этому времени она уже научилась мысленно общаться с Ежи, он слышал внутри себя голос и считал, что это его интуиции. Луиза помогала ему в трудных ситуациях, а он доверял своей интуиции, не подозревая, что это голос русалочки.

      Характер молодого лейтенанта Ежи формировала морская стихия. Его душа была открытой и широкой, как водные океанские просторы. Сердце стало глубокими и неизведанным, голос приобрел уверенность, а в его бездонно-карих глазах появилась загадочная грусть, понятная только его хранительнице. 

Голова Луизы была украшена рубиновой диадемой, на руке сиял перстень с бриллиантом, потому что капитан получил звание и звездочки на погоны.

      Ежи исполнилось 25 лет, и морской царь разрешил русалочке сделать капитану подарок.

- Что же подарить моему Ежи? - подумала Луиза. Мысли в голову не приходили.      Ночью русалочка всплыла на поверхность, чтобы полюбоваться красотой звездного неба. Она долго смотрела на звезды, на тонкий серпик луны и мечтала. Все мечты Луизы были связаны с Ежи, но самая сокровенная ее мечта казалась ей такой несбыточной и от этого очень желанной. Русалочка мечтала прислонить свою голову к груди Ежи и слушать биение его могучего сердца, а затем коснуться губами его щеки и слушать чарующий голос своего капитана.

      Луиза качалась на волнах и тяжело вздыхала. Вдруг с неба упала звезда, русалочка вздрогнула, потому что рядом с ней в воде появилась красивая обнаженная девушка.

- Кто ты? – испуганно спросила Луиза.

- Я, Агидель, - приятным голосом ответила девушка.

- Ты русалка?

- Нет, я Богиня воды.

Девушка легла на спину, развела руки в стороны, и вода начала медленно качать ее тело.

- Ты Богиня? – переспросила Луиза.

- Да.

- А почему я тебя никогда тут не видела?

Агидель засмеялась.

- Я появляюсь на Земле один раз в тысячу лет. Ты бессмертная?

- Нет, я русалочка, хранительница капитана Ежи,- гордо ответила Луиза.

- Я знаю. А почему ты такая грустная? - спросила Агидель.

- Я хочу овладеть самой сильной человеческой магией.

- О! - удивилась Богиня. - А зачем тебе любовь?

- Мой капитан, - тихим голосом начала Луиза,- очень хороший человек, добрый, умный и требовательный. Я оберегаю его, но наш «Кодекс» не дает никаких советов, как спасти капитана с гибнущего корабля. А Урсула мне сказала, что любовь – это самая сильная магия, которая может спасти моего Ежи.

      Агидель повернулась к русалочке лицом и заглянула в ее глаза.

- Русалки же не умеют любить? – спросила она.

- Нет. Урсула сказала, что только в сердце человека может жить любовь.

- Покажи мне своего капитана.

      Луиза осторожно достала из воды круглое зеркальце, которое всегда носила на серебряной цепочке на талии, и  нерешительно протянула его Богине. Агидель увидела в зеркальце свое отражение.

- Что это? – удивленно спросила она.

      Луиза не знала, что своего капитана в зеркале может видеть только русалочка-хранительница. Богиня улыбнулась и подняла левую руку вверх, на ней загорелась яркая звезда, осветившая своим светом поверхность моря. Затем она что-то прошептала и провела правой рукой по воде. Через мгновение на спокойной поверхности моря появилось изображение Ежи. Мужчина сидел за компьютером и что-то читал с экрана.

- Это твой капитан? – игривым голосом спросила Агидель.

Русалочка утвердительно покачала головой. Богиня внимательно посмотрела на Ежи и сказала:

- У него сегодня день рождения, а ты еще не сделала ему подарка.

Луиза опустила глаза и прошептала:

- Он такой умный, красивый и образованный, что я не знаю, какой подарок ему сделать.

- Запомни, если ты даришь подарок от всего сердца, то неважно, что это будет. Внимание для человека важнее материального содержания.

      Богиня провела рукой по воде, и изображение Ежи исчезло, а через несколько секунд потухла звезда в ее руке.

- Сегодня твой Ежи не останется без подарка,- радостным голосом проговорила Агидель.

Луиза обрадовалась и ударила по воде своим большим хвостом, брызги воды разлетелись в разные стороны и попали в лицо Богине.

- Погоди, - строго сказала она,- я и тебя поздравлю с днем рождения.

- Как? – удивилась русалочка.

- Но ты же появилась на свет с Ежи в один день, значит, и у тебя сегодня праздник.

      Нужно отметить, что морские обитатели признавали только один праздник – День рождения морского Владыки, а люди называли этот праздник Днем Нептуна.

- Я сегодня исполню твое самое заветное желание,- ласковым голосом сказала Агидель.

Луиза удивленными глазами смотрела на Богиню и не верила своим ушам.

- Подожди меня,- шепнула она ей на ухо,- я скоро вернусь.

Агидель исчезла, а Луиза посмотрела на звезды и тяжело вздохнула:

- Если бы я могла полюбить Ежи, то я защитила бы его этой магией от всех бед и невзгод, которые случаются с человеком, когда он попадает в открытое море.

Молодая русалочка не знала еще, что самые страшные беды случаются с человеком, когда его сердце поддается губительным соблазнам, а душа не может устоять перед дьявольскими искушениями.

      Вернулась Агидель и радостно объявила:

- У меня все готово. Видишь, низко над водой светится яркая звезда?

Луиза посмотрела в ту сторону, куда показала Богиня. На поверхности воды плавно качался деревянный плот с двухметровой мачтой посередине. На ней светилась звезда, в освещенном пространстве русалочка увидела своего капитана.

- Что с ним? – испуганно спросила она и бросилась к плоту.

Богиня поплыла за ней. Русалочка ухватилась за край деревянного плота и приподнялась на руках из воды. Она испуганно смотрела то на Ежи, то на Богиню.

- Успокойся,- ласковым голосам сказала Агидель,- твой капитана жив, просто, я усыпила его и перенесла сюда, чтобы твоя заветная мечта осуществилась. До восхода солнца ты будешь рядом с ним. Человек будет крепко спать, но во сне он будет чувствовать тебя и знать, что ты рядом. А с первым солнечным лучом я перенесу его, и он проснется в своей постели.

      Агидель исчезла, а русалочка в нерешительности смотрела на спящего капитана. Из одежды на нем были только домашние брюки.

- Я его всегда видела в форме,- подумала Луиза,- он такой статный и строгий. А сейчас милый и беззащитный.

      Русалочка долго рассматривала в  ярком свете звезды его лицо, затем аккуратно влезла на плот и легла рядом с ним, расположив свой длинный хвост вдоль ног мужчины. Она коснулась своими тонкими пальцами волос Ежи. У Луизы были длинные волосы цвета спелой пшеницы, но от горько-соленой воды они стали жесткими, и маленькие кристаллики соли покрывали волосы по всей их длине. А у капитана волосы были мягкими, приятными на ощупь и пахли мужским парфюмом и сигаретным дымом. Ежи курил, русалочка не могла понять, зачем люди сначала вдыхают в себя дым из тонкой сигареты, а потом выпускают его через нос или рот. Она гладила его волосы и смотрела в лицо, затем положила свою голову ему на грудь и услышала равномерные удары сердца мужчины.

- Как ровно и уверенно бьется его сердце,- подумала Луиза,- как мне хорошо и спокойно рядом с ним.

      Ночное море медленно колебало деревянный плот, свет звезды дрожал на высокой мачте, время как будто остановилось, но счастливые минуты всегда короткие. На восходе небо начало покрываться розовыми отблесками просыпающегося солнца. Русалочка тревожно посмотрела на утреннее пробуждение природы и робко коснулась губами губ Ежи. Ее губы были холодными и влажными, а у капитана они были сухими и жаркими. Русалочка светилась от радости, впервые в жизни она услышала биение своего сердца. Первый луч солнца коснулся поверхности моря, звезда вспыхнула ярким светом, ослепив на секунду Луизу. Она закрыла глаза, и, когда снова их открыла, ни плота, ни Ежи на воде не было. Солнце медленно поднималось из темно-синей морской пучины, русалочка еще раз посмотрела на воду, где еще несколько минут назад качался деревянный плот, и нырнула вглубь моря, чтобы на песчаном дне вспомнить все, что произошло с ней за эту ночь.

      Агидель перенесла Ежи в его комнату, наклонилась над ним и заметила, что к его левой руке, чуть ниже плеча, прилипла чешуйка от хвоста русалочки. Богиня тонким пальцем правой руки прикоснулась к этой чешуйке и прошептала:

- Пусть эта чешуя влюбленной в тебя русалочки хранит тебя от смерти.

Она погладила его по голове и смело добавила:

- Теперь и Богиня воды будет оберегать тебя, капитан Ежи.

Она улыбнулась и исчезла из комнаты.



      Ежи  часто ходил в рейсы по всем морям и океанам, русалочка всегда сопровождала его, плыла рядом с кораблем и с трепетом всматривалась в фигуры на палубе, чтобы разглядеть своего капитана. Либо от стараний влюбленной в капитана юной русалочки, либо по желанию Богини воды, либо по воле рока, но корабль Ежи еще ни разу не попадал в жестокий шторм. Сам же капитан был уверен, что его хранит Георгий Победоносец – святой, которого почитал Ежи.

     

      Капитан получил очередное задание, и сейчас его судно плавно шло в водах Атлантического океана. Яркие лучи солнца блестели на легких волнах, дельфины плыли рядом с теплоходом, сопровождая судно. Теплый ветерок приятно освежал, Ежи стоял на палубе в белоснежном костюме с золотыми знаками отличия на погонах. Солнечные лучи нежно скользили по золотой кокарде на капитанской фуражке. К вечеру легкий бриз сменился на резкий и порывистый ветер. Русалочка была рядом с кораблем, но на поверхность океана еще не поднималась. Луиза поняла, что сегодня Ежи не сможет избежать сильного шторма. Она появилась на поверхности воды, чтобы посмотреть на тучи, которые быстро затянули голубое небо.

- Да, - прошептала русалочка,- сейчас начнется буря, и волны наберут свою силу и мощь.

      Она нырнула в воду и сделала несколько движений, понятных только ей, и потом сосредоточилась, чтобы мысленно передать Ежи нужную информацию. Капитан внимательно изучил показания приборов, прочитал с экрана компьютера последний прогноз погоды и вошел в капитанскую рубку.

- Приближается шторм силой около 9 баллов,- объявил он по громкой связи. – Команда, приготовиться.

      Ежи командовал танкером, длиной почти 200 метров от кормы до носа, груженный оливковым маслом. Груз был легче воды, и поэтому морская волна могла играть судном, как легкой щепкой в весеннем ручейке.

- Развернуть машину носом на встречную волну,- приказал Ежи.

      Русалочка не знала законов физики, но она очень хорошо изучила силу и мощь морской волны. Если на поверхности океана встречались две волны, то кораблю грозила бы гибель. Поэтому отважная русалочка отвлекала одну волну на себя, вторая набрасывалась на судно, погружая его глубоко в пучину, и потом с силой выталкивала обратно.

      Шторм бушевал трое суток, изматывая своим натиском и команду корабля, и отважную русалочку. За время бури судно под командованием Ежи не продвинулось ни на полмили, они боролись со стихией, сохраняя свой корабль и свои жизни. Русалочка, спасая своего капитана, держалась на воде из последних сил. Безудержные волны безжалостно терзали ее тело, то бросая его вверх, то утягивая на морское дно.   

 На утро четвертого дня буря стихла, тучи рассеялись, и яркое солнце весело приветствовало всех своим ласковым теплом и светом. Корабль под командованием Ежи взял свой курс, и длинный гудок возвестил о том, что судно справилось с непогодой. Луиза нырнула под корабль и осмотрела его днище: повреждений не было, она быстро передала эту информацию Ежи. Уставшая и измученная стихией русалочка смотрела, как быстро отдаляется от нее ее капитан. Она была счастлива, что корабль выдержал шторм и без повреждений вышел из этой борьбы с морской стихией.

 Луиза провожала Ежи. Самым тягостным для нее было ожидание. Русалочка ждала своего капитана, когда он был на суще. Грустными глазами смотрела на звезды, которые, возможно, в это время видел и Ежи, тяжело вздыхала и уходила на песчаное дно, чтобы в овальном зеркальце, втайне от всех любоваться им. Она не знала, как любят женщины мужчин. Она была со своим капитаном на одной волне, пожертвовала ради его спасения своей жизнью и преданно ждала его, когда он не выходил в море.

      Капитан Ежи и не догадывался, что где-то в водах Тихого океана плавает русалочка, которая вопреки всем предупреждениям полюбила его, и сейчас ее любовь оберегает Ежи от самой сильной стихии на земле. Луиза никому никогда не говорила о своих чувствах, она и сама не могла объяснить, как случилось так, что в ее сердце появилась любовь к человеку, но она была счастлива, что может жить для своего возлюбленного, ничего не требуя от него за свою любовь. Ежи не знал, что могущественная Богиня воды тоже оберегает его жизнь. Она была растрогана чувствами юной русалочки, ее заботой о человеке и вниманием к нему и решила сделать его неуязвимым для водной стихии.




      







  













  


Рецензии
Какая интересная история! Читается легко и с упоением. А продолжение будет?

Анна Сафронова 5   12.11.2021 23:07     Заявить о нарушении