Предсказываю судьбу по фотографии
Все фасованное на заводе лучше покупать в супермаркете. Волею судьбы я видел, в каких условиях порой хранятся товары на рынках. Кефир со льдом и прочие радости. Сеть супермаркетов может впихнуть просроченный неважно по чьей вине товар назад поставщику, да или просто выкинуть. А контейнер позволить себе этого не может. После сильных заморозков вообще стремно почти все покупать на базарах. Не известно, что с продуктом, который несколько суток хранился при - 10С. Внутримолекулярная жидкость при замораживании разрывает молекулу, и после размораживания продукт меняет свои свойства в непредсказуемую сторону.
А теперь от молекулярного анализа к более крупным зарисовкам. Я заметил, что почти всегда по продавцу можно сказать, что на самом деле находится в товаре. Если человечек с гнильцой, то и помидоры у него такие же.
Если берешь у продавца пакетик, говоришь «спасибо», а он отводит глаза – скорее всего он впарил какую-то лабуду.
Некоторые годами стоят, но ведут себя так, как будто им на этом пяточке стоять до вечера. У них тоже бывают удачные продукты, но это всегда рискованно.
Самые лучшие продавцы – это такие ****утые на собственном чувстве ответственности. Которые все знают про качество, парятся над ним и боятся слишком много заработать. Если вы думаете, что таких нет на базаре, то ошибаетесь. Базар – такой же срез общества, как и все остальное. Они конечно же в меньшинстве, и на них базар не сделаешь. В общем, приходится иметь дело примерно со всеми видами продавцов.
Есть и предприимчивые ребята, которые торгуют каждый раз именно тем, что лучше продается. Клубника пошла – продаем клубнику, черешня подъехала – теперь продаем черешню. Черешня не идет, сливаем по себестоимости, надо выполнить фьючерсные контракты.
Есть одна пьющая продавщица мяса, она продает примерно то, чем сама может закусить после стопаря. И рядом с ней примерно такой же рубщик. Есть паренек на зелени, который очень похож на персонажа детских передач о добре. Он может объяснить за любую зелень, какая уродилась в этом году и почему. Может достать примерно любой кориандр, если он прямо сейчас существует в одесской области.
Есть суровые обменщики валюты, которые подстраховывают продавца подсолнечного масла и после покупки предлагают купить у них долларов. Есть и ребята на специях, которые хуже всех говорят на местных языках, но так стараются, что покупать у них всегда приятно.
И самые странненькие - продавцы меда. Если не дай б-г дать им выговорится, то они расскажут, как с медом возвращается память и появляется музыкальный слух.
На базаре все как-то живее. Зелень – зеленее, морковка – морковнее, брынза – брынзее, мясо – мясистее, а сало - сальнее. (сходите уже покушайте). Это не то же самое, как если ты сам срываешь с куста и сразу ешь. Но все-таки как-то ближе к истокам.
Мудростью, приобретенной на базаре я хочу поделиться с вами. Приятного аппетита.
Свидетельство о публикации №221110400028