***

Всем привет!
Это Степаныч, и сегодня наверное самая грустная глава.

24. ИННА

       Год  после рождения сына Инна вела себя нормально, нянчилась с Толиком, часто приходила к отцу вместе с ним. Все были довольны её поведением, Алла в это время где-то моталась, наездами приезжая к матери с очередной компанией. Инну она почти не видела, только изредка, да и то по пьяни. Через год муж Инны решил поехать на заработки в Москву, оставив жену и ребёнка на мать. Друзья соблазнили, за длинным рублём.
      Инна, оставшись одна, затосковала по былой жизни, по гулянкам. Стала часто к бабе Нюке ходить, а оттуда пьяной возвращаться. Дня по два-три могла не появляться дома.Свекрови это надоело, и она решила рассказать об этих походах сыну, когда он приезжал из Москвы на выходные.
      Сергей, так звали мужа Инны, приехал  на выходные как обычно, а Инна за два дня до его приезда укатила к бабе Нюке. Сказала, что к вечеру вернётся, а вот второй день её нет. Мать всё честно рассказала сыну, как она гуляет. Тот тут же собрался и пешком отправился на поиски. Как мать не отговаривала, уже начало темнеть, он её не прослушал и ушёл. Когда добрался до деревни, где жила баба Нюка, уже совсем стемнело. Он решил сначала зайти к Ромке, узнать что и как, а уж потом идти к Нюке. Ромка сказал что Инна там у Нюки и решил сам идти с  Сергеем, видно предчувствовал чего-то, а, может, и знал что!
       Подошли к Нюкиному дому, дверь открыта и никого не видно. Зашли в дом, Серега первым, Роман за ним. И тут картина маслом: лежит Инна на кровати, а на ней какой-то хмырь, видать, приезжий. Ромка сказал, что раньше не видел его. Сергей с размаху этому хмырю в глаз, схватил его за руку и потащил к двери, выкинул на улицу, повалил на землю, хотел ногой ему врезать, но Роман оттащил его, сказав:
– Серёга, не надо, тебя же посадят за эту тварь! Дай ему ещё в глаз и отпусти!
     Что Сергей и сделал, а затем пошёл в дом, где поднял пьяную Инну с кровати, велел одеться и потянул на выход:
– Пошли, шалава, тебя сын ждёт!
     И потянул за собой, как Инна не сопротивлялась. На следующий день Инна долго просила прощения, клялась, что всё, это больше не повторится. А рядом стоял Толик и тянул к ней руки. Сергей простил. Спросите, а где же была Нюка? Как обычно, в Москве. Свекровь закодировала и сына и невестку, только не пейте! У вас же ребенок! Полгода всё шло хорошо, свекровь радовалась, слава Богу, может, возьмутся за ум! Но тут подоспел престольный праздник в Ининой деревне, и она опять отпросилась к бабке на один часок, повидаться. И всё, сорвалась как с цепи, опять пьянки, загулы. Мать говорила Сергею:
– Брось ты её, ты же видишь она какая!
    А он в ответ:
– Не могу, люблю её, дуру, хоть убей! Да и сын у нас.
      Мать лишь качала головой и по новой кодировала невестку.
Как-то дочь свекрови, жившая в Тольятти, решила забрать мать к себе. Инна после очередной кодировки вела себя  пристойно, чинно-благородно! Решено было взять молодых с собой, да и внучка жалко оставлять на них, привязалась бабушка к нему, он же постоянно находился под её присмотром. Как решили, так и сделали, поехали всей семьей. Муж дочери работал какой-то шишкой и помог  Сергею вместе с Инной устроиться на завод, на работу. Им дали комнату в общежитии, Толика взяли в садик. Всё вроде бы устроилось как нельзя лучше, живи да радуйся. Но прошло где-то около года  и всё началось по новой, кстати, запили, загуляли оба.
     Сначала вроде потихоньку, после работы, в выходной, а затем и, как говорится, в разнос пошли. Однажды в выходной, оставив Толика в комнате одного, ушли  куда-то и надолго.
Толик, оставшись один, стал играть утюгом, как машиной. Играл, играл и включил его в сеть. Утюг стоял на полу, на паласе, нагрелся и задымил. Полная комната дыма и огонь уже. Спасибо увидели соседи, как-то открыли дверь и спасли Толика, а он уже задыхаться начал. Сообщили бабушке, она прибежала и забрала его к себе.
      Выгнали Сергея с Инной с завода, отобрали общежитие, и  начались у них скитания, бродяжничество по городу. Мать никак не могла отловить Сергея. Когда отловила  Сергея с Инной вместе, то предложила:
– Пишите отказную на Толика, в мою пользу. Оба!!! А я вас кодирую в последний раз (семь раз мать их кодировала), и беру вам билеты домой, а там как хотите так и устраивайтесь.
    А Сереге, отозвав его в сторонку сказала:
– Бросай её, сын, пропадёшь ты с ней вместе!
     Оставили Толика и укатили на Родину. Какое-то время жили вместе, Толик снова уехал в Москву, оставив Инну у бабы Нюки. Была вахта, месяц, а когда приехал, Нюка ему и сказала, что запила Инна горькую и смоталась с каким-то бичом в неизвестном направлении.
– Не ищи ты её, сынок, пропащая она.
      Отбыв выходные, Сергей укатил в Москву, и назад уже не возвратился. Говорят, сошёлся там с какой-то, и она родила ему тоже сына. Прошло какое-то время, и звонит свекрови Инна, видно дал кто-то сердобольный телефон:
– Мамуля, здравствуй! – она свекровь мамулей звала. Спросила как там Толик, и в конце заплакала и сказала: – Мамуля, я умру скоро, немного осталось!
– Ты откуда звонишь, и чего болтаешь, тебе еще жить да жить!
– Я из больницы звоню, и говорю правду, болезнь у меня заразная страшная. Мне немного осталось, так врачи сказали.
– Где ты лежишь, скажи, я к тебе приеду. Может надо чего?
– Ничего не надо, всё бесполезно, и не ищите, вас всё равно не пустят! Прощайте и простите! – и горько заплакала, а затем отключилась. И всё!!!
    Сергей приезжал однажды  на Родину в деревню, и в электричке, прока ехал домой, встретил знакомую, которая рассказала ему, что Инна умерла в диспансере и похоронили её за казённый счёт на больничном кладбище под номером, ни имени, ни фамилии  там нет. Он позвонил матери и сообщил ей эту новость.
     А дом всё стоит и ждёт своего хозяина, старея и врастая в землю. Нет уже той былой красоты и гордой осанки, какая была. Зарастает травой- бурьяном по самые окна. И две красавицы-ели, посаженные Толяном, и так радовавшие глаз, вымахавшие уже чуть не выше дома... засохли. Погибли вместе с семьей этого дома!  А как красиво всё начиналось!
     Но и это еще не всё!
Степаныч

Лариса Денисенко (Сычева)
Грустная история....

Елена Тюняева
Вся семья спилась... и на тот свет ушли. Грустная история одной несчастной семьи.

Татьяна Коровина (Дегтерёва)
Спрашивается, зачем беспросветность, русская литература всегда учила преодолению трудностей

Нина Широкова (Городничева)
Это грустно, но чистая правда.

Александр Виноградов
Перефразируя Филатова, можно сказать: «Лучше грустная, но правда, чем весёлая, но ложь!» Мне очень интересно, до какой черты будет длиться эта правда – угомонится ли ребёнок Инульки, её муж – вон Нюку не берёт никакое проклятие! И чему учит эта повесть – что пить нехорошо или, что не надо связываться с прОклятыми?! Или, что красота – на самом деле страшная сила?! Посмотрим, почитаем! Главное, что завлекла нас повесть, кто знает эту историю, и кто узнаёт впервые. Давай, Степаныч, дальше!


Рецензии