История советского Куруша

«Главной хозяйственной деятельностью горных курушцев и ихирцев в то время было скотоводство. Только у трех колхозов овец тогда было более 100 тысяч голов. Однако в начале 50-х годов первый секретарь компартии Азербайджана Багиров одним росчерком пера лишил их отгонных пастбищ. Перед курушцами, а также ихирцами стала проблема переселения на равнину» - писал о данияловском переселении горцев историк Алимурад Вердиханов.

Достоверная история советского Куруша.

В 1952 году партийный руководитель Дагестана Абдурахман Даниялов незаконно передал Азербайджанской ССР часть территорий Докузпаринского и Ахтынского районов ДАССР. На переданных Азербайджану территориях веками жили лезгины и находились их пастбища. В результате действий А.Даниялова, старинный дагестанский аул Фильфиль вошел в состав Азербайджана, а равнинные районы севера Дагестана пополнились выходцами с высокогорного юга республики – жителями горных сёл Куруш, Ихир, Куруквар и Маца.

Курушцы просили, что раз их так настойчиво заставляют переселиться из Куруш, то тогда пусть их переселят не далее Дербента - внутри исторического ареала проживания своего народа. Но власти в Махачкале решили по-другому. Горцев переселили в Хасавюртовский район, в «Конезавод» – место, где до революции был конезаводческий русский хутор. Почему именно в Хасавюртовский район были переселены курушцы? Многие исследователи считают, что это было сделано с той целью, чтобы привязать каким-то образом и Южный Дагестан к  имевшему место массовому переселению горцев Северного и Центрального Дагестана на земли депортированных чеченцев-акинцев в послевоенные годы. Это предположение имеет под собой основание, так как изначально курушцам было предложено переселиться именно на земли чеченцев-акинцев. Но курушцы наотрез отказались. После этого им и был предложен непригодный для жизни пустошь без воды в Хасавюртовском районе, выдав его на словах за плодородную землю. Вместо правды, на там нет воды и пригодных для земледелия почв, неспроста до того там был всего лишь коннезавод, так как почвы илистые и непригодные для земледелия, курушцы получили заведомую ложь. Сопротивляющимся переселению курушцам дали недостоверную информацию о том, что якобы они получат взамен своего села плодородные пахотные земли и прекрасные большие земельные угодья. Лишенные своих овечьих стад и пастбищ с полностью подорванной экономической основой, курушцы оказались в 1952 году в крайне отчаянном положении.  Без своих пастбищ в высокогорном селе, где нет пахотной земли, жить было очень сложно. Животноводство было самым главным занятием курушцев в течении сотен лет. Куруш было самым богатым животноводческим хозяйством Дагестанской области. В 1952 году с руки А.Даниялова Куруш потерял всё: вместе с пастбищами их стада также отдали Азербайджану. Отдача стад была связана с тем, что в Куруш начался падёж скота и голод, овец негде стало пасти. Власти ДАССР решили отдать безвозмездно и курушские стада овец Азербайджану. Всё происходило так быстро, что курушцы не успели даже опомниться. Никто из курушцев не успел поехать в Москву в Кремль и добиваться возврата назад незаконно отнятых у них пастбищ. Власти ДАССР очень боялись шума, потому и было сделано всё, чтобы любыми посулами и под прессингом скорее переселить курушцев, пока они не успели осознать что произошло. Была подкуплена коммунистическая верхушка села, которой было дано задание агитировать курушцев к скорейшему переселению.

В дагестанских СМИ от 1952 года нет ни одной заметки или статьи о том, что в действительности произошло на юге ДАССР. Переселение курушцев в 1953 году в Хасавюртовский район уже было подано, как и все прочие подобные переселения, как "добровольное переселение горцев, ищущих благополучную жизнь на равнине и не желающие жить в горах." Про истинные обстоятельства и причины переселения ни слова нигде не было сказано.
 
Так были переселены курушцы в Хасавюртовский район.

Вынужденные переселенцы из Куруша стали трудиться не покладая рук на новом месте. Они бесконечно ухаживали за землей, не жалели для нее своих сил и поливной воды. Но вскорости курушцы стали обнаруживать очень странные вещи. Вода в садах и в огородах, вместо того чтобы уходить в глубь почвы, застаивалась на ней. Верхний слой почвы заиливался и  засаливался, воздух становился сырым и тяжелым как на болоте. То есть эти почвы нельзя было вообще поливать. Они не были пригодны для земледелия или садоводства. Вместо обещанного рая на чужой равнине: сырость и туберкулез, кишечные инфекции. С 1953 года и в 1960-х годах больницы Дагестана были заполнены курушцами-переселенцами, доселе славившимися на весь Кавказ отменным здоровьем и долголетием. В старом Куруше никогда не было туберкулёза. Курушцы спокойно жили до 100 и более лет у себя в горах. Но проблема была не только в другом климате, а в циничном обмане курушцев дагестанскими властями: им никто не сказал до переселения о том, что на новом месте отсутствует система отвода почвенных вод.  Кто до сих пор хвалит это переселение и доволен им: оставим на суд Всевышнего и на совести того.

До сих пор не написана достоверной история о переселения Куруш. О том, что было у курушцев до 1952 года и что отняли. Почему, зачем, на каком основании.


На фото: Лезгинки из села Куруш.
Фотографы Л. и С. Туровы. 27 07 1928


Рецензии