Потомки сколотов, ровесники XIX века рождения

   

   Их фамилии остались в списке подразделения Мухоморова Полтавского тракторного училища. Список датирован 25 июля 1941 года.

      Черным по белому:
    Сколота Максим Тимофеевич под N931 и Свиридов Иван Якимович под номером 544.      
   Они вошли в состав сводного полка ПТУ, образованного 6 августа 1941 года.

     Немного удалось обнаружить по этим запросам в электронной базе данных Министерства обороны «Память народа», всего пару документов.

Донесение с  военно-пересыльного пункта, ВПП 213 азсп 37 А /ЦАМО_фонд 8509, опись  131670, дело 4/:
Сколота Максим Трофимович
Дата рождения: __.__.1899
Место рождения:  Киев
Дата призыва: __.__.1941 Пирятинский РВК,  Полтавская область;
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 213 азсп 37 А
Выбытие из воинской части: 28.04.1943
Куда выбыл: в 726 сп.

И второй документ:
Сколота Максим Трофимович
Дата рождения: __.__.1899
Воинское звание: старшина 726 сп;
Судьба: Не годен, дата выбытия: 07.05.1944,
госпиталь: ЭГ 5062.
  Подробности одной строчкой: соцположение – из служащих; образование – Пед.институт; украинец; призван в 1941 Пирятинским РВК Полтавской области; специальность до призыва – учитель*).

  Немного и неточно, нет упоминания о службе в сводном полку, да и ОТЧЕСТВО старшины ТРОФИМОВИЧ не совпадает с отчеством политбойца Тимофеевич.

  Если бы не список коммунистов, мобилизованных Пирятинским райкомом партии от 8 июля 41-го – не свести бы мне концы с концами.
  Но в архивах есть всё! Только с оговоркой: не всегда это всё под рукой -- и не про всех.
  В райкомовском списке черным по белому идут друг за другом Карабут Феодосий Фомич, Зубенко Яков Павлович, Кривобок Сидор Лаврентьевич, Сколота Максим Трофимович.
   В списке политбойцов также подряд:
 N928 КАРАБУТ  http://proza.ru/2021/09/25/867, N929 ЗУБЕНКО, N930 КРИВОБОК Исидор Александрович, N931 СКОЛОТА Максим Тимофеевич.
   Ошибка, которую удалось исправить, всегда радует!


   И про второго политбойца, ровесника Максима Трофимовича, в Памяти народа тож нашлись документы.
  Свиридов Иван Акимович

Дата рождения: тот же 1899;
Место рождения:  Полтавская обл., Велико-Багачанский р-н, с. Белоцерковка;
Дата поступления на службу: __.__.1941;
Воинское звание: рядовой в составе 415 сп 1гв. СД.
Уволен по болезни 19.3.44.
    А 6 ноября 1947 года был награжден орденом Красной звезды.
   Подробностей – целый наградной лист – /ЦАМО. Фонд 33, опись 744808, дело 529;37/.
 Приказ подразделения №: 223/71 от: 06.11.1947 издан Президиумом ВС СССР

 Звание – красноармеец запаса. Должность – начальник батальона отдельного Полтавского Коммунистического полка 32 армии Южного фронта. Ныне работает преподавателем средней школы в Кобеляки Полтавской области.
Тяжело ранен 14/IX.1941. Тяжело контужен 12/X.1943.
  В Красной Армии с 29/VI.41 по 3/III.44. Призван был Кобелякским РВК.

   КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА.
  «Находясь в составе отдельного Полтавского коммунистического полка… снабжал боеприпасами батальон. 13/IX.41 года автомашиной был подвезён  пулемет Максима для установки на огневую точку на окраине г.Нижне-Днепровска.
  На рассвете 14/IX.41 доставил пулемет на огневую позицию, чем обеспечил отражение атаки на участке батальона. В этот момент тов. Свиридов был тяжело ранен в спину и отправлен в госпиталь…
    В плену и окружении не был. В настоящее время инвалид 2 группы».

   
    Фамилия СВИРИДОВ произошла от Свирид, обрусевшей формы имени  греческого происхождения Спиридон, пришла на Русь вместе с христианством.
 
      Фамилия СКОЛОТА и того древнее: за 450 лет до Рождества Христова Геродот писал , что северная граница скифских земель проходит по реке Вароскол (вар = бар - граница (барьер), сколоты - самоназвание скифов.**)

   Почему-то мне кажется, что эти ровесники XIX века рождения преподавали в школе именно Историю!

    На Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 стало парой политбойцов больше.
   Они сами стали частью истории сводного полка Полтавского тракторного училища.
   

ПРИЛОЖЕНИЕ

*) Выпускниками Полтавского Пед.института были бойцы сводного полка Монастыренко и Даллакян http://proza.ru/2021/05/21/1167; собирался стать учителем их однополчаниин, выпускник Кременчугских Учительских курсов политбоец Мазур http://proza.ru/2021/08/02/1072.
    
**) Название Ворсклы встречается в письменных источниках с 1173 года. Под этим именем река фигурирует и в Ипатьевской летописи («Игорь... перееха Вороскол у Лтавы).
   С тех пор и до нашего времени название реки писалось неоднообразно и побывало в мужском и женском родах: Въръскла, Ворскола, Ворсклъ.
    Сколоты – праславяне, были предками восточных славян. Этот народ в 7 - 4 вв. до н.э. населял территорию Среднего Днепра. Слово «сколот», возможно, образовано от корня «коло» - «круг», «солнце», «коловорот» - символ годичного цикла изменений ипостасей природы. По другим данным это слово переводится как «сокол».


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
Увидела название Вашего произведения "Потомки сколотов..." и решила, что Вы расскажете о предках славян - сколотах.
Хорошо, что Вам удалось найти дополнительные сведения о фронтовиках. Я считаю, что, если есть возможность, надо рассказывать об участниках Великой Отечественной войны. Далеко не все из них где-то упомянуты, что не справедливо. Хорошо, что появились сайты "Мемориал", "Дорога памяти", "Память народа".
Я была в парке "Патриот". Вы знаете, что там есть Музей "1418 шагов к победе". Более 30 миллионов уже там фотографий фронтовиков. Хорошая идея - организовать такой музей - Музей вечной памяти и благодарности тем, кто разбил фашистов и спас от нелюдей Отечество.
О сколотах. Недавно мне попалась брошюра "Древние ристалища Руси" (автор Пётр Золин). Здесь же материал Натальи Логиновой "Что пили на Руси" (Товарищество "Московский писатель". 1989 г.). О сколотах просто ода.
Хоть чуть-чуть из брошюры: "В сорока днях от устья Днепра находилась земля Герра - священный центр сколотов...В мифах родителями этих наших героических предков признавался или сам глава Олимпа - Зевс, или первый олимпийский чемпион - Геракл". И так далее.
Сколоты - высокие, русоволосые, физически хорошо развитые, смелые воины; ходили быстро и много на большие расстояния; умелые мореходы...
Очень нравится миф.
Благодарю Вас за интерес к воспоминаниям фронтовиков и о них; за высокий рейтинг.
Успехов!

Лариса Прошина-Бутенко   09.11.2021 18:51     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Лариса.

О СКОЛОТАХ подумал в последний момент, зацепившись за совпадение фамилии и топонима...

Прозываемся русскими, славянами - а не знаем даже что они стриглись по-разному и даже умывались иначе друг от друга (Мария Гимбутас удивила своими исследованиями!)

Собраем из фрагментов паззл Истории - и у каждого своя картинка получается.
Тем интересней общение!

Евгений Пимонович   09.11.2021 22:15   Заявить о нарушении