Один день бригады Дугина

      Весной 1974 года бригада старшего техника Георгия Дугина занималась топографическими работами в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. В бригаде у Дугина  работали: Иордатий Николай - молодой специалист,  Овчинников Анатолий, талантливый художник, самоучка, ( его картины горно-уральской тайги украшали стены коридора экспедиции) и двое сезонных рабочих. Работать на объекте бригада приступила в середине марта, и двадцать четвёртого апреля основное задание было выполнено.  Оставалось вырубить площадки (50х50) м на двух реперах нивелирования первого класса. Ближайший репер от их палатки находился в сорока километрах, а следующий через пять километров по автозимнику. От  второго репера через двадцать пять километров по этому же зимнику расположена мансийская деревня Усть - Манья. В этой деревне базировалась их топографическая партия.
      Можно было заказать переброску вертолётом для выполнения работ на этих двух площадках. Но по прогнозу погода могла испортиться в ближайшее время. К тому же переброски были нужны и другим бригадам. А перспектива сидеть несколько дней в палатке в ожидании вертолёта после выполнения всей работы, никого не прельщала. По совокупности этих причин было решено выполнить эту работу пешком. Для этого существовало два варианта . Первый - делать работу за два дня с ночёвкой у нодьи* на первой площадке. Второй – максимально используя световое время, постараться уложиться за один день. Обсудив в бригаде создавшееся положение, Георгий выбрал второй вариант. Об этом он сообщил начальнику партии по вечерней связи, договорившись с ним, что все вещи они упакуют и сложат на вертолётной площадке, откуда их заберёт попутным рейсом выезжающая бригада.
     Уже несколько дней стояла отличная солнечная и безветренная погода. Апрель - самое благоприятное для полевых работ время.  Морозы спадали, а световой день увеличивался. А после периодических колебаний температуры устанавливался прочный наст по снежному покрову. В этот период, как правило, отмечалась самая высокая производительность труда в полевых подразделениях экспедиции. А в конце апреля в этих широтах температура зачастую поднималась до плюс десяти градусов и выше днём, а ночью уже не опускалась ниже ноля.  В такую погоду таяние снега происходило круглосуточно.  Наст уже не выдерживал веса человека, и он проваливался вместе с лыжами вплоть до земли. Приходилось сворачивать все полевые работы и выезжать домой.
     В этот день топографы встали в четыре часа утра, плотно позавтракали, собрали и упаковали всё свое снаряжение и личные вещи. Разобрали печь, сняли и уложили палатку и перенесли всё на вертолётную площадку. В маршрут вышли налегке, в пять часов. С собой взяли топоры, ружьё и рюкзачок с продуктами. Светало. Георгий шёл впереди группы с аэроснимками старого залёта, на которых им был разработан маршрут передвижения бригады. Эти сорок километров до выхода на автозимник преимущественно пролегали по открытой и полузакрытой заболоченной местности. Вылизанный ветрами наст в редком и угнетённом лесу был особенно прочным. Лёгкий морозец на восходе солнца взбадривал путников. На чистом небе ярко светило солнце, поднимая настроение и придавая уверенность в правильности выбранного решения. Сорок километров топографы прошли менее чем за пять часов и в десятом часу вышли на автозимник, ведущий в Усть - Манью. Зимник закрыли ещё в середине апреля, но по нему выделялся чёткий след от мансийских саней. Прошли по зимнику ещё с полкилометра и вышли к первому реперу. Здесь в северном низкорослом и редком лесу, площадку (50х50) м. в пять топоров топографы вырубили за полтора часа.  Закончив работу, они сделали короткий отдых. Развели костёр и, растопив в походном чайнике снег, вскипятили воду под чай. Пока обедали, погода начала меняться. Небо затянуло тучами и посыпал мелкий снег. Пришлось сократить отдых и снова двинуться в путь по автозимнику. Вначале шли на лыжах. Но снег посыпал гуще и при плюсовой температуре стал налипать на лыжи. Пришлось лыжи снять и нести их с собой. Передвижение замедлилось. К часу дня бригада вышла ко второму реперу. Здесь лес оказался покрупнее и с подростом. На вырубку площадки ушло более двух часов. До Усть – Маньи оставалось около двадцатипяти километров. Пошёл мокрый снег. Уставшие за день топографы медленно брели по занесённому снегом автозимнику. Ватные телогрейки промокли изнутри от пота и снаружи от мокрого снега. В сумерках вышли на открытое болото, где заметённый снегом автозимник просматривался с трудом. Последние километры шли при лунном освещении. Несколько раз шедшие впереди группы сбивались с зимника и проваливались в мокрый снег. В Усть-Манью бригада пришла около девяти часов к началу вечерней связи. Подойдя к дому, арендованному под базу партии, Георгий достал портативную радиостанцию «Недра» и вышел на связь.
- Как дела? Где вы? Когда прейдете? – волновался начальник партии.
- Минут через десять будем,- ответил Георгий и выключил радиостанцию.


Примечания
*Нодья- таёжный, долго и слабо горящий тлеющий костёр сложенный из брёвен.

На снимке: впереди - Дугин Георгий Фёдорович, замыкающий - Овчинников Анатолий. Фотографировал Иордатий Н.Д. Март 1974 г.


Рецензии
На лыжах по насту только в морозное утро хорошо, а солнце к обеду,в апреле снег рыхлым делает.Представляю, как тяжело вам пришлось. И ты про Недра написал, она же была небольшая и брала далеко, я раньше часто думала, почему беспроводную связь не делают на её основе. Спасибо, мне коллега тебя читать очень интересно.

Лариса Гулимова   12.11.2022 13:56     Заявить о нарушении
Жора Дугин был отличник геодезии и картографии и поэт. Спасибо Лариса за отзыв.
Спасибо,Лариса за отзыв.

Борис Киселёв   12.11.2022 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.