Ночь в архиве
The following story is fictional and does
not depict any actual person or event.
Disclaimer
1. Предыстория или «Откуда берут в архивариусы»
…Началась эта история совершенно случайно. Где-то в середине 90-х.
...Да, весёлое было времечко!.. Ну и помотало же меня…. И я не только о Чечне…. Брокера из меня не получилось…. «Братка» тоже…. Хотя, чего уж скрывать, только потому, что ваш покорный слуга, предпочитал нарушать закон преимущественно с «другой стороны баррикады». Свято помня, при этом, что добрым словом, легальным «стволом» и служебной «ксивой», можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. А если окончательный переход в криминал был всё-таки неизбежен, старался как-нибудь по-мягкому «слиться», уйти из «темы»…. Да уволиться по-просту…. Получалось так, правда, не всегда…. Всяко бывало…. Не без потерь, конечно, но, главное что?.. Жив и, что характерно, на свободе…
В таких - критических случаях приходилось, обычно начинать всё заново и «с нуля». Но в «пехоте» обычно не задерживался (профессионализм и опыт не пропьёшь) и быстренько (обычно в течение года) делал карьеру, то бишь, выбивался в «началники». Не самые большие, конечно…. Чаще всего на уровне «зама».
Вот таким вот образом, к тому времени (с момента окончания универа) сменил я с десяток различных «контор», в том числе и частных…. Побывал я за это время и в охранниках, и в операх и даже в «специалистах по специальным техническим средствам». А это, скажу я вам не только ТСО, но даже и совсем наоборот…. Чем только не приходилось заниматься…. Описывать долго, а перечислять статьи УК как-то…. Ну, да вы всё сами понимаете…. До «сырого», слава Богу, не доходило, но вменяемая формулировка «создание преступной группы с целью…», могла прозвучать неоднократно…. Потому что, обычно, как-то быстренько, вокруг меня образовывалась команда. Заметьте, акцентирую: команда, а не «бригада»…. Есть знаете ли некоторая разница…. Но, повторюсь, Господь меня берёг для своих, Ему только ведомых целей…. Да и я берёгся, зная, что бывает с «не бережёными» не понаслышке. Я ведь «старый» УК ещё в «вованах» на срочной наизусть выучил….
Так вот, где-то за год до описываемых событий, карта легла так, что начал я работать по специальности, полученной в универе…. По тем временам это было «что-то с чем-то», поскольку по образованию я… историк.
Удивляться не приходится: в детстве мечтал стать археологом. Манила меня к себе больше экспедиционная романтика, нежели «клады», хотя и не без этого, конечно…. А, с другой стороны, по советским понятиям, истфак – солидный «идеологический» факультет…. Нет, идеология меня не манила от слова «совсем». Учился-то я на «вечернем», а работал «освобождённым» в комсомоле…. Хлебнул изнанки этой самой «идеологии» опять-таки не понаслышке. Аж, подташнивало…. Но, диссидентом не стал, поскоку на тот момент свято верил если уж и не в «светлые идеалы», то в несокрушимость «системы»…. А потому в универе «специализировался» на «истории культуры». Эстетствовал, малость….
Диплом по факту выпал на окончание «перестройки»…. Ну и кому в конце 80-х нужны были история и культура?.. Да они и до сих пор не слишком-то нужны!.. Ну и понятно, сокурсники устраивались, как могли…. Но лишь бы не по специальности!.. Ну не в школу же идти преподом истории и обществознания?!.. Были, конечно, исключения, но я себе такой карьеры не мыслил даже в страшном сне….
И вот в самый разгар 90-х, остаюсь я как-то, в очередной раз, без работы…. Ну, «подёргался» туда-сюда и что-то ничего достойного найти не получается…. А время идёт, а деньги тают…. И вот уже от скуки я готов буквально лезть на стенку!..
А тут как раз мой дружок-однокурсник, на тот момент успешно делающий (не без моей подачи в своё время) карьеру в районной администрации, предлагает мне при встрече: а не хочешь, в зав. районо пойти?.. Место, говорит, вакантно. Я прикинул по ощущениям…. Нет, говорю, не «греет» что-то. Мол, этой административной бодяги я ещё в «комсомоле» нахлебался. Он покивал понимающе…. Говорит: ну тогда тебе только по вузовской специальности идти осталось. Я говорю: что, в школу?.. Да я ж детей боюсь!.. По себе помню, как мы над учителями измывались!.. И это ещё в советское время, а уж сейчас-то, когда эти дебилы «ан масс» в путаны и бандюки поголовно мечтают податься…. Нет уж, уволь, говорю, от такого счастья…. А он мне: угадал, да не совсем!.. Хочу я тебе предложить школу для «особо одарённых»…. Причём, не для детей, а вполне взрослых особей…. Я прикинул…. Ты что, говорю, вечернюю школу предлагаешь?.. Там же – «сливки общества»: всё, что слили из остальных школ города! Нет уж, уволь, говорю!.. А он: опять, говорит: бинго, да не совсем!.. В той школе, что я тебе предлагаю, народ учится солидный, серьёзный, с понятиями…. И никаких, говорит, тебе «головняков»…. Ничего не понимаю…. Да хватит темнить, говорю… Что за школа такая?.. А он мне: на «тройку» работать пойдёшь?.. В ИТК-3, строгого режима?.. Ага, дошло…. Что, контролёром, спрашиваю?.. Да нет, говорит: я ж говорю - по специальности!.. Там у них школа вечерняя для «зека»…. Контингент для тебя знакомый, почти родной…. Условия – царские: работа «не бей лежачего», железная дисциплина контингента, ибо чревато «шизо», да и преференции для учащихся предусмотрены…. По факту никакого контроля сверху («зона», она и есть «зона» - кто ж туда «гражданских» проверяющих пустит!) и весьма солидные набавки «за вредность» - за «спец. условия» то есть. Соглашайся, говорит.
…Пораскинул я мозгами, да и согласился. Потому как в отличие от детей (которых я действительно боюсь), контингент для меня более чем понятный… Я ж их, родимых, ловил, сажал и сторожил в разных местах и в разное время…. Да в своё время я по «офенски», как на родном «ботал»!.. А что «строгий режим»… так лучше него только «особый»!.. «Полосатики» это вообще – солидняк!.. Можно сказать, своего рода аристократия преступного мира…. С ними, по собственному опыту знаю, дело иметь – любо-дорого».. Ну, да и «строгий» сойдёт вполне…. Это вам не шелупонь с «общего» да «усиленного», где сплошняком «бакланы» да «сявки» без понятий….
И надо сказать, не пожалел я о своём согласии!.. Педагогический коллектив подобрался вменяемый, с директрисой быстро наладились отношения, а ученики…. Положа руку на сердце (а хотите на Библию?), скажу: более мотивированных и благодарных учащихся у меня впоследствии не было никогда!..
Причины тут, как минимум, две. Преподавал я два предмета: «Правоведение» и МХК. По Правоведению мы стали изучать только что опубликованный проект нового УК.... Вы представить себе не можете: с каким интересом «контингент» изучал этот новый правовой документ!.. Я вам больше скажу: в класс, где я проводил занятия, набивалось раза в два больше учеников, нежели училось в школе. Занятия, можно сказать, шли на «ура»…. На МХК, людей приходило меньше, но всё равно больше, чем по списочному составу….
В самом начале я объявил «контингенту»: вы не дети, вы – взрослые люди. И потому я буду работать с вами не как со школьниками, а как со студентами: то есть занятия будут проводиться не в виде уроков, а в виде лекций и семинаров. Так я и сделал.
Как не странно, по всей видимости, я оказался хорошим лектором. А так как я в своё время специализировался на истории культуры, то материал был мне более чем знаком. К лекциям и семинарам я готовился на полном серьёзе, приносил из дома многочисленные художественные альбомы с репродукциями по живописи, скульптуре, искусству вообще…. Повторюсь: в жизни у меня больше никогда не было столь благодарной аудитории….
…Позднее я понял ещё одну вещь…. Нет, даже две вещи!.. Во-первых: в отличие от прочих педагогов, я понимал их как никто другой: по сути я был «мент»…. А «зека» и «мент», как не крути, а это две стороны одной медали…. Я был для них понятен…. Я говорил с ними на одном языке…..
И, во-вторых: для меня они были, прежде всего – люди. Не осужденные преступники, а именно, люди. Я уважал их и не боялся их. И, соответственно, они уважали меня…. Осознавая одновременно стоящую за мной силу Закона…. Да, между нами был барьер, но ни в коем случае не пропасть…. Ну а так как я на тот момент, официально был «гражданский», а не «вохра», то мои занятия воспринимались учениками как… глоток свежего воздуха!.. Воздуха свободы!.. Ну, представьте себе на мгновенье: после нелёгкого трудового дня в неволе (со всеми вытекающими), я беседовал с ними… о «кватроченто», или, скажем, о «высоком возрождении»…. Понимаете?..
Я, почему так это всё подробно рассказываю?.. Да, чтобы вы поняли, что я в то время был… по-своему счастлив, как это не странно…. Ибо, впервые в жизни занимался не тупым добыванием «хлеба насущного», а тем, что мне действительно интересно, то есть – по сердцу….
Учебный год близился к концу…. Меня, в общем, всё устраивало. Более того, директриса прочила меня себе в замы, что означало в перспективе новые преференции….
И тут неожиданная и, можно сказать, «судьбоносная встреча!..
2. «Демоническая женщина» или «Ликбез для управленца»
…Представьте, иду я как-то по Большому проспекту (ну да, тот, который бывший Будёновский) и выруливает из дверей «Спутника» моя, тож, бывшая коллега по комсомолу - Света Клименко. «Вся из себя», впрочем, как и всегда (Света «дама с претензиями») и с пакетами в обеих руках. Вижу, отоварилась она там, видать, изрядно, а поскольку, «Спутник» магазин не из дешёвых, значит, всё у неё в шоколаде. Да и неудивительно: хоть не виделись мы с ней лет пять точно, но знаю (земля слухами полнится), что работает она уже давненько кем-то в областной администрации…. Помог ей, естественно, с пакетами…. Негоже, говорю, такой роскошной даме самой пакеты таскать…. А жила она недалеко от меня – в паре кварталов…. Так что нам по пути было…. Ну и слово за слово и неожиданно делает она мне в конце разговора весьма интересное предложение…. Нет, не «руки и сердца» (Аля давно замужем и мужа я её давно знаю. И знаю: там у них всё хорошо) Она предложила мне работу. Впрочем, всё по порядку….
…Ты, говорит, счас с «зека» работаешь, и вполне справляешься с контингентом, как я вижу…. Это хорошо, конечно…. А как ты думаешь: с женским коллективом справился бы?.. Света, говорю, последние десять лет в основном с мужиками приходилось работать, но… ты ж помнишь комсомол?.. Там у меня под рукой полуторатысячный молодёжный коллектив был…. И больше половины – девки…. Справлялся ж как-то…
- Да уж помню, - улыбается Света, - … Комсомол, конечно, школа ещё та…. Школа кадров….
- А кадры, у нас как обычно решают всё! – подхватываю я.
- Так и я ж о том…- соглашается Света. - Короче, ближе к делу. Где-то через месяцок, иду я на повышение: сейчас я зав. отделом, а мне на управление перейти предлагают…. Сам понимаешь, новое место, коллектив незнакомый, опереться по факту особо не на кого. Вывод?
- Ясен перец, - говорю, - свою команду формировать надо.
Ну, Света и бухнула без особых прелюдий:
- Пойдёшь ко мне нач. отделом в составе управления?..
- Погоди, - говорю, - …Ты хоть расскажи: какого управления, какого отдела?
- Управления ЗАГС администрации области. А отдел сейчас - архивный называется. Но я планирую туда ещё и внедрение информационных технологий включить….
- Постой, постой, - перебиваю я Свету: закс, говоришь…. Это что – законодательное собрание области?..
- Да нет, - смеётся Света, - Не ЗакС, а ЗАГС – запись актов гражданского состояния.
- …Так это ж… сплошные свадьбы…. Не работа получается, а вечный праздник!
- Ну, во-первых, браки, как и прочие акты гражданского состояния, регистрируют районные отделы ЗАГС…. Они, кстати, формально в составе муниципальных объединений – районов находятся…. А во вторых, кроме браков, акты гражданского состояния включают в себя: расторжение этих самых браков, рождения, смерти, усыновление/удочерение, перемену ФИО, установление отцовства….
- …Эк, ты вызубрила….
Готовлюсь, - улыбается Света, - А у тебя, как я вижу пробел, в области права.
- Да я больше, на уголовном специализируюсь….
- В любом случае, если пойдёшь ко мне работать, этот пробел придётся устранить. На юрфак поступишь….
Я аж руками замахал:
- Погоди…. Ты уже меня и на юрфак сосватала…. Ты сперва разъясни…. Хотя бы по следующим позициям: какой тебе резон меня к себе брать?.. Что я буду там делать, если я соглашусь на эту авантюру? И, последнее и немаловажное: какой во всём этом мой интерес?.. Желательно, бубновый….
- Ну, во-первых, - отвечает Света, - я тебя знаю как облупленного: всё ж таки три года стол в стол проработали…. Знаю, на что ты способен и, что на тебя можно положиться: работу в любом случае не завалишь и не подведёшь…. Во-вторых, ты – историк по образованию и архивная работа с правовыми и исторически значимыми документами – это твоя специализация…. Недостаточно, конечно, для уровня субъекта Федерации…. Ну да ничего, подучишься сам - не боги горшки обжигают и юр.фак, повторяю, чтобы соответствовать должности, придётся всё-таки закончить. (второе высшее – три гола всего-то!)…. Ну и третье – твой интерес: заработная плата госслужащего на твоей будущей должности со всеми надбавками, премиями и выслугой лет - на порядок больше, чем ты зарабатываешь сейчас…. Конечно, это, возможно, меньше, чем, скажем, если бы ты открыл собственный бизнес…. Но!.. Это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, весьма солидная пенсия в будущем и очень большие возможности в решении практически любых вопросов, по крайней мере, в пределах области…. И, это власть, Игорь…. Реальная власть, которую даёт государство…. Ну, например…. Все выезжающие на ПМЖ за границу в области будут проходить через тебя…. Вступление в права наследства, если вопрос спорный, решаться будет тоже через тебя…. Ну и самое главное…. Ты будешь «сидеть» на огромном блоке социально значимой информации…. А кто владеет информацией, тот владеет миром…. Слышал, наверное….
…Помолчал я, переваривая эту самую информацию, а затем говорю:
-Экая ты, демоническая женщина, Света!.. Прям, таки соблазняешь на раз…. А подумать можно?..
- Можно, только не долго…. Такие должности долго вакантными не бывают….
- …Света… я ж ничего в этих делах не смыслю!.. Расскажи хоть вкратце: чем этот самый отдел занимается?..
- Ничего, ничего!.. - отмахивается Света. – Думаешь, я разбираюсь?.. Но место начальника управления предложили всё-таки мне, а не какой-нибудь заведующей районным или городским ЗАГСом…. Потому что мне доверяют, и знают, что я член команды губернатора, и не подведу его в случае чего…. Я кадровый управленец…. Как и ты, между прочим…. Хотя, и занимаешься сейчас чёрти чем…. И, надо сказать, что, если ты будешь в команде, в администрации ты повстречаешь многих коллег по комсомолу на руководящих должностях…. Вплоть до зам. губернаторов!.. И все они тоже помнят тебя…. Бывших комсомольцев не бывает!.. И все они будут готовы решать ТВОИ вопросы, в меру их компетенции, разумеется…. Как, впрочем, и ты ИХ вопросы…. Что же касается функционала твоего будущего отдела,,,.
В архивный отдел в соответствии с законом из всех районных отделов ЗАГС области поступают вторые экземпляры актовых записей всех видов гражданского состояния (я тебе их уже перечисляла)…. Здесь их хранят в течении… ста лет!.. С ними работают, вносят в них изменения и прочее…. Ну и, разумеется, отдел выдаёт гражданам затребываемые документы государственного образца на основании хранящихся записей…. А по истечение ста лет эти записи передают на дальнейшее хранение в государственные архивы…. И, надо сказать, что у нас в области далеко не все книги записей более чем столетнего возраста, в настоящий момент переданы в архив…. Это тоже твоя будущая работа…. И весь этот огромный массив документов будет в твоём распоряжении!.. Ты, например, как историк, при желании и надобности можешь воссоздать «родословное древо» либо установить родственные связи ЛЮБОГО жителя области…. Но разве это не интересно тебе, как историку?.. Представь, какие предоставляются возможности!.. Да! Ну и в будущем, тебе и твоим подчинённым предстоит работа по переводу всей этой информации в электронный формат…. что скажешь?..
- …Интересно…. Но дай мне, всё же, немного времени на размышление….
- Хорошо. - соглашается Света, - Неделю тебе хватит?..
- Более чем.
- Ну, так через неделю жду твоего звонка….
На том и разошлись….
…Надо сказать, размышлял я не долго, и уже на следующий день позвонил Свете и ответил согласием на её предложение…. Почему, спрашивается?.. Мне ведь и среди «зека» было вполне комфортно…. Да потому что лучшее всегда враг хорошего!.. И лучшее на этот раз победило….
Вы, конечно, можете спросить: а как насчёт «административной бодяги»?.. Что её в системе ЗАГС меньше, чем в образовании?.. От должности зав. районо я ж год назад отказался?..
Отвечаю. Ничуть не меньше. Всё дело в уровне: уровень района в составе муниципального образования и уровень субъекта Федерации, это, как говорят в Одессе – «две большие разности»….
Вот так я и стал архивистом.
3. Архив: снаружи и внутри
...Надо сказать, что в областной администрации, куда я прибыл на «собеседование», приняли меня тепло и с комсомольским «энтузизизмом». Вокруг были действительно «знакомые всё лица» - люди, с которыми я работал, или сталкивался по работе в молодости. Настрой у них всех был примерно такой: ну и где ты шлялся столько лет?.. Молодец что пришёл: пора и делом заняться….
Но моё новое место работы оказалось не в здании, которое занимал «аппарат», и даже не в здании, где, собственно, размещалось областное управление ЗАГС, а в совсем другом месте….
Дело в том, что Архив ЗАГС, можно сказать, существовал всегда. Условно, конечно. Но, во всяком случае, с тех пор, когда стали отдельно (вне церквей) хранить церковно-приходские метрические книги…. То есть, как минимум с 1917 года, когда государство именем рабочих и крестьян отделило себя от церкви.
Конкретно в этом здании, на перекрёстке Клары Цеткин и Литвинова, он (архив) был размещён после возвращения из эвакуации в конце сороковых.
Давайте знакомиться с местом действия.
Архивный отдел областного управления ЗАГС занимал часть первого этажа углового четырёхэтажного здания, построенного во второй половине сороковых в стиле «сталинский вампир». Как мне потом рассказали, первоначально здесь располагался автовокзал. Со временем городские власти размещение автовокзала в самом центре города посчитали неудобным и перенесли его на окраину одного из районов.
...Конечно же, это был – лабиринт!.. Не лабиринт в классическом его виде, и, уж тем более, не лабиринт описанный в «Имя розы» Умберто Эко, но «подспудный» (я бы даже сказал – сакральный) смысл его был именно таков: хранящееся здесь должно быть доступно только посвящённым….
Лабиринт…. Это была просто слегка разветвляющаяся анфилада залов и комнат, заставленных металлическими и деревянными стеллажами с книгами…. Заблудиться здесь было невозможно…. А вот найти искомое – это да: без должной подготовки весьма и весьма сложно….
Система поисков включала в себя многочисленные шкафы-картотеки. Но и доступ к ним «простого смертного» ничего тому бы не дал. Найти искомый документ мог только посвящённый…. Таковыми являлись «жрицы» Архива, как я их «про себя» окрестил. Почему жрицы?.. Да потому что, на мой «романтический» взгляд, работа их носила в некотором роде «сакральный» характер…. Ну, судите сами: от Церкви-то регистрацию актов гражданского состояния вроде как отделили…. Но разве суть этой работы от этого изменилась?..
Увы!.. К «посвящённым», по крайней мере, длительное время, я себя никак не мог отнести….
Как вы думаете, как меня принял коллектив?.. Правильно, настороженно. Иначе и быть не могло. Вдруг я революцию начну совершать в отдельно взятом архиве?..
Но обошлось. Дураков нет - рушить десятилетиями налаженную, чёткую как часы, работу. Себе дороже. А вот параллельно «творить новую реальность», эт-можно…. И, потихонечку-полегонечку самому «на ус мотать»: что здесь к чему….
Надо сказать, практическим опытом работы со мной делиться не торопились: «твоё, мол, дело, «началник», готовые бумажки подписывать…. Ну и подписывай себе с умным видом…. А где оно, что и как берётся – это не твоего высокого ума дело…. Это уж наш, «морлоков» хлеб…».
Все, конечно всё понимали, и вышестоящее начальство тоже…. Только ваш покорный слуга на эмпиреях почивать не собирался (скучно ему это) и «где мытьём, где катаньем», но на ус потихоньку всё-таки мотал. Ибо, ученье - свет….
Как не крути, а, несмотря на официальный статус руководителя, ваш покорный слуга был элементом, если и не совсем чужеродным, то привнесённым…. Привнесённым в систему. Ибо, действительно существовала десятилетиями выработанная, высоко эффективная система функционирования означенного архива….
И эту систему ломать нельзя было - ну ни в коем случае!.. Ибо чревато…. Даже в благих целях Великого Процесса Информатизации!.. В этом и заключалась моя не простая задача: и рыбку сьесть.., ну и, понятно, чтобы не сесть куда ни попадя…. Ну, скажем, «в лужу»….
«Не навреди!» – этот врачебный девиз начертал я на своих воображаемых знамёнах….
В принципе, перевод актовых записей в электронную форму был не столько будущим разрушением этой системы, сколько, созданием параллельной поисковой системы. Почему?.. Да потому-что de jure и de facto юридически значимым документом является только «Её Величество Гумага». Бумага с Печатью и Подписью. И ни как иначе. По крайней мере, на тот момент времени.
Мало найти искомый документ в электронной форме, но затем, в любом случае, необходимо найти «оригинал» в бумажном виде, внести в него все необходимые отметки и записи, а уж потом дублировать всё это в электронном документе….
Собственно, процесс перехода на электронный документооборот по факту шёл уже несколько лет (И не видно было ему «ни конца, ни края!»): были созданы соответствующие компьютерные программы, параллельно бумажным, создавались электронные актовые записи…. Но вот перевод всей базы данных (а это миллионы и миллионы документов) производился «ни шатко ни валко» - вручную. Почему?.. Да потому что не придумали ещё технологию сканирования рукописных текстов. Не дошла ещё до этого наука.
Господи! Да тут, бывало, просто почерк не разберёшь – человеческим глазом!.. Где уж, тут электронике….
Ваш покорный слуга окончательно «вник» в Систему где-то через полгода по вступлении в должность…. Благо, случай представился: мой не формальный зам (а по факту – «хозяйка Архива») ушла в трудовой отпуск, и по моей просьбе, её помощница (уже её неформальный зам.) и в некотором роде «альтер эго» - в течение месяца ввела меня в «святая святых» архивного поиска….
Надо сказать, по выходе из отпуска «хозяйка» была весьма удивлена неожиданно проявившимся у меня практическим навыкам…. Возможно, не совсем приятно удивлена…. Служебная монополия-то её постепенно утрачивалась….
…Как вы возможно уже догадались, каждая из «жриц» отвечала за свой участок работы и, в основном, этот участок совпадал с одной форм актовых записей. То бишь (повторюсь): рождение, усыновление/удочерение, установление отцовства, брак, перемена ФИО, расторжение брака, смерть…. Полный возможный жизненный круг (или цикл, если хотите)…. (Помните в «Золотом телёнке»?.. Ну разве что кроме бритья и стрижки….)
Ох!.. Какой же большой соблазн у автора этих записок, взять, да и «закрепить», так сказать огульно, за каждой из «героинь» по одному виду актовых записей!.. Мол, семь видов записей и семь их «жриц»!.. Ну как «муз»…. Красиво!.. Или ещё лучше: «парки» (они же «мойры») - богини судьбы у древних римлян и греков…. Хотя, не получается: и тех и других было по-три… Так что… очень соблазнительно..., но это было бы противу истины…. Нет, по факту, разделение всё-таки было, но не столь чёткое….
Судите сами: количество регистрирующихся актов гражданского состояния разных видов вовсе не одинаково.
Каждый человек один раз рождается и один раз умирает. (Тут без вариантов. Исключений, из этого правила, насколько я знаю, было лишь два.) Но, этот же самый человек может несколько раз вступить в официальный (зарегистрированный) брак и, соответственно, несколько развестись. Причём, исходя из того, что далеко не все браки расторгаются (хотя, по факту, разводов становится всё больше и больше), в любом случае количество браков, всегда будет превышать количество разводов.
И уж, конечно, далеко не каждый человек (или «пара») усыновляет/удочеряет детей, меняет ФИО и, далеко не каждый мужчина «устанавливает отцовство». То есть перечисленных актов гражданского состояния регистрируется гораздо меньше, чем «рождение/смерть» и «брак/развод». (Прошу извинить читателя, за возможно скучную, но необходимую для повествования «справку».
4. Действующие лица и исполнители
…Конечно же, помимо, собственно, работников Архива, была, разумеется, и ещё масса других людей, с которыми приходилось плотно работать и контактировать: сотрудники администрации области и нашего Управления, руководители районных отделов ЗАГС…. Но мы их, по возможности, (краткости ради) опустим из нашего повествования….
Ну а теперь, о них, любимых…. (И я не шучу!.. Я свято уверен, что начальник должен любить своих подчинённых…. Тем более, если они - женщины…).
Надо сказать, что на тот момент, Архив совсем недавно перешёл в состав областной администрации. До этого, он ведомственно подчинялся МВД.
В связи с этим переходом, его работники автоматически перешли в разряд государственных служащих субъекта Федерации…. И, похоже, до сих ещё полностью не осознали этого «своего счастья». Я не шучу.
Ну, представьте себе. Работают себе много уж лет спокойно, но «за копейки» этакие архивные мышки с базой среднего образования, выдают населению справки, книги переплетают, пенсии ожидают…. И тут нежданно-негаданно мановением высших сфер (или аппаратных игрищ) вдруг оказываются… государственными служащими. С требованием определённого образовательного ценза и (страх-то какой!), но и с весьма и весьма солидными окладами (в основном за счёт «выслуги лет»). Тут тебе, действительно, страх (разгонят же всех к такой-то матери!) и надежда (может всё-таки дадут доработать до пенсии?.. А пенсии здесь - в госслужбе… мечта просто!!!)….
А тут ещё начальница их – знающая и толковая тётка (армянка по национальности), собаку съевшая на своём рабочем месте, оказывается вдруг несоответствующей своей должности вследствие недостаточности уровня образования (средне-техническое оно у неё). Ну и при всех её достоинствах, с компьютерной техникой у неё не очень…. А «на дворе» вот-вот грядёт массовая информатизация!.. Да по факту уже «грянула»…. И что, спрашивается, высокому начальству делать прикажете?.. Увольнять эту тётку?.. А кто работать будет?.. «Варяги» тут «с места» не потянут: здесь опыт нужен…. А в начальниках держать эту тётку закон не позволяет… Временная полумера сделать её «И. о.»…. Но «И. о.» - это всегда временно….
А тут и новое высокое начальство в Управление поспело - Светлана свет Николаевна Клименко…. Начальство, как всегда, ни хрена не понимающее, но требующее «всё и сразу»…. А, ещё более высокое начальство требует перестроить работу на новые современные – информационно-технологические «рельсы»…. А тут уже старый опыт «не хляет»…. Требуются новые люди…. Как вам ситуация?.. Да, в общем-то, обыденная. Но решать её, в любом случае, надо было.
И решили. Тётку сделали «ведущим специалистом», благо образовательный ценз, с натягом, но позволял. А начальником прислали «левого» «варяга». То, бишь, меня.
…Итак: «действующие лица и исполнители» (они по факту не всегда совпадают).
…М-да…. Не коллектив мне попался, а эдакая «матрёшка» - мал-мала… старше. Ну а мне тогда тока-тока тридцать семь стукнуло и я ещё, некоторым образом, интересовался женщинами… Желательно, младше себя. Потому, как сказал один из героев русского водевиля: «постарше никому не нужно». Ну, я имею в виду, конечно, не «рабочие качества»….
В общем, пятеро, оказались старше меня (такая вот трагедия!)….
Однако пора представить коллектив. Начнём по старшинству….
Клара Николаевна…. Милейшей души женщина и великолепный, действительно, «ведущий» специалист!.. По сути – настоящая хозяйка этой «конторы»…. (Я же, в то время, хоть номинально и «атаман», но всё таки - «наказной»!..) Спокойная, уверенная в себе, доброжелательная и… скрытная (ну о-очень «себе на уме»)…. Сангвиничка. Внешне – экставерт, внутренне - интраверт. Характер и деловые качества… если совсем коротко: армянка. Со всеми вытекающими. Конечно же, брюнетка. Замужем.
Вера Петровна – милейшая и добрейшая женщина (в лучшем смысле – «русская женщина». Вспоминается, знаете ли, образ подруги товарища Сухова из «Белого солнца пустыни») и специалист 1-й категории. Всегда «ровная», улыбающаяся, спокойная…. Блондинка-интраверт-сангвиник. Замужем.
Анна Максимовна – не менее милейшая и добрейшая женщина (в своём роде) и специалист 1-й категории. (Нало сказать, влюбилась в меня сразу, но понимая, что надежды, вследствие значительной разницы в возрасте, нет, относилась ко мне с тихим обожанием.) Брюнетка-экстраверт. Тип переходный: холерик-меланхолик. Со всеми вытекающими. Разведена.
Надежда Васильевна…. Женщина, что называется «с перчиком». И этот «перчик» у неё в основном, на языке. Ироничная, порой язвительная, насмешливая…. Но при всём этом, как и прочие великолепный… «специалист 1-й категории», знающий своё дело. Шотенка-интраверт-сангвиник. Разведена, естественно….
Елена Васильевна, специалист 1-й категории. Г-м…. Знаете, если верить классику, то все женщины делятся на просто «приятных дам» и «дам, приятных во всех отношениях»…. Так вот, Елена Васильевна была – просто «приятная дама»…. Тогда как прочих в Архиве, я назвал бы всё-таки «дамами, приятными во всех отношениях»…. Елена Васильевна как-то не очень проявляла в работе и общении с коллегами свои несомненные достоинства…. И коллектив к ней относился… нейтрально…. И, надо сказать, эти коллективные чувства разделял и я. Ну что тут сказать?.. Такие люди, наверно, есть в любом коллективе. И, я так догадываюсь, что подобные люди даже где-то и нужны и важны…. В психологическом плане: «не рыба-не мясо». Флегматик-интраверт. Замужем.
Из двух оставшихся (младше меня!) – одна была замужем. Звали этого «главного специалиста» ((единственного, кстати, с высшим образованием) – Оля. Надо сказать, программистка Оля, так же, как и ваш покорный слуга, была элементом в систему (относительно недавно) привнесенным. Конкретно, для внедрения процесса информатизации. С коллективом отношения у неё были ровные, но держалась она несколько «на отшибе». Типичнейшая айтишница-интровертка. Шотенка. Тип смешанный – где-то между флегмой и сангвиником…
А вот вторая….. В общем, это было неизбежно. И, похоже, все это понимали. Даже моё начальство (я Свету Клименко имею в виду). Есть в природе вещи, которые, хотя и подлежат обсуждении, но… неотвратимы как рок….
Молодая, высокая, красивая с умопомрачительными ногами…. На тот момент, пока что замужем, но на верном пути к разводу…. Интровертка -флегма. Скрытная, склонная к депрессии и «самокопанию»… Гордая, обидчивая, уверенная в себе как женщина, но склонная к самоуничижению как человек…. Но!.. В полной мере осознающая свою власть над мужчинами. Характер отвратительный: склонна к капризам, истеричности и стервозности….
Ну и какое всё это имело значение?.. Это был всего лишь вопрос времени. И, забегая вперёд, скажу: я этого времени дождался. No comments.
Звали её - Ира…. Специалист 1-й категории по штатному расписанию…. Но для меня, в некотором смысле (по значимости), действительно – первая….
Да! Я уже говорил, что коллектив принял меня без особого восторга (как данность). Забегая вперёд, хочу сказать, что с Божьей помощью и трудами моей души, все эти женщины (ну, почти все!) полюбили меня со временем. Каждая по-своему, конечно…. В меру своих душевных возможностей….
Вот ведь, странное дело! Ваш покорный слуга никогда не был (и не считал себя) – «душкой», «парнем-рубахой», «душой компании» и т.п. «Харизма», «обаяние», «эмпатия» - это всё не обо мне. Туго у меня всегда с этим было. Но вот чудо: завоевать любовь этих женщин я всё-таки смог…. Каким образом?.. Бог весть!.. Может быть, потому что я и сам полюбил их искренне…. Любовь, это всегда – действие. А я и делал для них всё, что мог в меру сил и возможностей…. Заботился о них, помогал им (иногда даже если они этого не хотели), защищал их (прежде всего перед вышестоящим начальством, конечно)…. В общем, я относился к этим женщинам как мужчина…. И, наверно поэтому и они относились ко мне по-женски – как матери, старшие или младшие сёстры…. И даже тоже пытались защищать меня от того же начальства…. И даже от меня самого….
Простите за лирическое отступление….
….Да, скажу я вам, женский коллектив – это «что-то с чем-то»!.. Помимо общего противостояния Елене Васильевне, взаимоотношения между дамами были… сложными и всякими…. И всё-таки, несмотря на все разногласия, все вместе они составляли единое целое и, пожалуй, нечто большее и значимое, нежели просто рабочий коллектив…. А их работу я бы назвал даже не службой (пусть даже и госслжбой), а… служением…. Даже Служением – с большой буквы.
Да, звучит высокопарно…. Возможно, я излишне романтично настроен, но… это мои личные ощущения….
В любом случае, для нашего дальнейшего рассказа важно знать, не только –«ху есть ху», но и кто за какой «участок работы» отвечал.
Пойдём, как говорится, по порядочку и всё-таки по видам «актов гражданского состояния»:
«Рождения». Как выдумаете кто?.. Правильно, Кнара Николаевна. Ну, и помимо того осуществляла общее (неформальное) руководство и приём посетителей.
С «рождениями» помогала ей Надежда Васильевна. Она же, как наиболее опытная, вела «усыновление/удочерение» и «установление отцовства»,
«Браки» вела, конечно же, Вера Петровна.
«Разводы» и «Перемену ФИО» - естественно, Ира.
«Смерти», как ни странно, Анна Максимовна. (Хотя, может быть и не странно вовсе….)
Ну и помогала ей Елена Васильевна. (Смерти, они ведь тоже разными бывают….)
На самом деле всё было гораздо сложнее (в жизни оно всегда сложнее, чем в сказках!)…. Ведь, как и на любой «работе», служащие Архива «подменяли» друг друга, помогали друг другу…. Но, всё-таки, базовое закрепление было… основополагающим.
5. Кабинет начальника или «Церковная комната»
Вопрос: что главное для каждого новоиспечённого (а для кого-то и «новоявленного») начальника?.. Зачёт. Правильно, кабинет. Именно, кабинет, а не какое-то там «рабочее место»!.. Не царское это дело – работать. Наше «началническое» дело – руко-водить!..
Но, увы, по факту, не было у меня кабинета на новой работе (такая вот досада!). Рабочее-то место мне выделили – в общем рабочем зале, посреди «морлоков», можно сказать…. То, что кабинета не было и у моей предшественницы (а ныне заместительницы) меня как-то не успокаивало. Стол её находился в «предбанничке» между вестибюлем для посетителей, рабочим залом, где сидело большая часть сотрудников и ещё двумя залами со стеллажами…. А ещё одна дверь из вестибюля вела в главную анфиладу хранилища (ещё четыре зала плюс «сантехническая комната». То есть этот «предбанничек» на кабинет ни как «не тянет»…. Скорее уж на «проходной двор»…. Впрочем, назывался он «Приёмной»….
Надо сказать, в Архиве катастрофически не хватало места: книги актовых записи уже много лет не передавались на хранение в государственный архив. А новые вторые экземпляры актовых записей, поступали в Архив из районов каждый год. Естественно, требовались новые площади для их размещения, шкафы, стеллажи и т.д. и т.п….
…Положа руку на сердце, следует признать, что как и работники Архива, так и руководство Управления, не очень-то стремились к передаче книг в госархив. По факту это означало передачу n-нного объёма информации в «чужие руки», и, соответственно, умаление собственных возможностей (помним: «кто владеет информацией – тот владеет миром». Но, делать нечего: (лекс хоть и дура, но всё-таки лекс) рано или поздно со скрежетом зубовным, но с частью книг всё равно пришлось бы расстаться…. Тем более, что Архив всё-таки не резиновый…. А перемещение Архива в новое – более объёмное помещение вообще дело «неподъёмное»: для перевозки архива из эвакуации из Средней Азии после ВОВ потребовалось сорок грузовых выгонов (!!!)…
…Да.... И вот эта неблагодарная задача - передача части Архива в гос.архив была в перспективе возложена на вашего покорного слугу….
А как не хотелось расставаться!.. Нет, вы представьте: в конце анфилады залов находилась относительно небольшая уютная квадратная комната с окном, возле которого стоял письменный стол. Прочие три стены занимали высоченные (до пяти метров!) стеллажи, сплошь уставленные огромными «фолиантами», одетыми в кожу и старый «дерматин»…. Это были так называемые «метрические» или как мы их называли «церковные книги»: т.е. книги, в которых производились записи крещений, браков и смертей со всей области начиная с первой половины девятнадцатого столетия…. Пусть, фрагментарные, неполные - за отдельные года и по отдельным храмам (причины понятные – войны, бомбёжки, пожары, эвакуации и пр.), но…. Для меня, как историка это было настоящее богатство…. И в перспективе я уже мыслил, как бы так исхитриться и не сдавать это сокровище в обл. архив….. Короче «жаба» меня душила ещё та!.. (Чтобы мужчины меня поняли: однажды работая в государственной охранной «конторе» мне пришлось «списывать» (т.е. на слом!!!) старые - укороченный «наган» и пятизарядный малокалиберный карабин…. Вот такая, примерно, «жаба»!..)
Короче, не мудрствуя лукаво, выбрал я себе эту комнату под личный рабочий кабинет…. Не скажу, что это было самое оптимальное решение: оно было «половинчатым». Все очень просто: в этом «кабинете», конечно, очень удобно было (уединившись от коллектива) размышлять в тишине «о высоком»…. Даже руководить отчасти можно было посредством внутреннего телефона (линию я, понятно, протянул), общаться с внешним миром посредством второй линии городского, но…. Увы, и ещё раз, увы! В этом кабинете невозможно было осуществлять приём посетителей: допуск их в служебный помещения (т.е. проход через анфиладу комнат с актовыми записями к моему «кабинету») был невозможен. А потому пришлось оставить за собой рабочее место в общем зале….
…Надо сказать, что моё прямое и непосредственное начальство, т.е. Света (Света только наедине, а при посторонних исключительно – Светлана Александровна!) неодобрительно отреагировало на мои новации в сфере использования «служебной площади»: нечего, мол, от коллектива отрываться…. Подразумевалось, разумеется: нечего, мол, «начальника» корчить - невелика шишка!.. Настоящей «шишкой» во вверенном ей Управлении, Света, естественно, почитала самоё себя.
Думаю, также, что она справедливо опасалась, что я в этом своём кабинете буду заниматься «чёрти чем» в рабочее время. Впрочем, прямого запрета на использование этого помещения для уединения не последовало, был лишь дан совет не просиживать там особо штаны, что я, собственно, и пообещал высокому начальству….
…Удивила меня реакция моего коллектива, наблюдающего за моими действиями по благоустройству вышеозначенного помещения…. Она была, по меньшей мере, странной….
Судите сами: вместо того чтобы радоваться, что бестолковое (и большей часть бесполезное) начальство (да ещё и мужик!) не станет теперь маячить перед глазами и можно будет, не стесняясь (как прежде) обсуждать животрепещущие женские проблемы … коллектив был явно обеспокоен….
После долгих недомолвок, внезапных обрывов каких-то тихих разговоров при моём появлении, наконец-то мне был задан вопрос со стороны моей «заместительницы»: народ, мол, интересуется, что это вы, мол, затеяли, Игорь Викторович?.. Когда я донёс до «народа», что теперь там «Чапай думать будет», воцарилась тишина….
Клара Николаевна никак вербально не отреагировала на новость, но по выражению её лица (да и прочих архивных дам) видно было, что новость эта энтузиазма у народа не вызвала. Короче, «народ безмолвствовал». Но ровно до тех пор, пока я не прикрыл за собой дверь, ведущую в анфиладу. Не удержавшись от соблазна, я остановился у прикрытой двери и прислушался….
Разобрать, разумеется, ничего не удалось, поскольку, обсуждение новости шло хоть и бурно, но приглушенно….
Судя по всему, здесь имела место какая-то интрига или даже тайна…. Иначе к чему это весь «птичий базар»?.. Впрочем, мысленно «плюнув», я продолжил заниматься «благоустройством территории»….
По правде, в глубине души я надеялся, что женское начало возьмёт своё, и со временем «всё тайное станет явным»….
Но, видимо, всё было не так просто…. Клара Николаевна стоически отмалчивалась с видом древнеегипетского сфинкса…. Прочие женщины были явно взволнованны, дебаты-шушуканья продолжались…. Однажды, я даже краем уха уловил, как Анна Максимовна эдак эмоционально (с досадой) кому-то проговорила: «Да надо ему сказать!..»
Первой не выдержала Ира. «Отловив» меня в анфиладе, она с мрачным видом безаппеляционно заявила: «Игорь Викторович, не надо вам в Церковной комнате кабинет устраивать». Мой вопрос об основаниях проигнорировала, буркнув лишь: «Не надо и всё». И гордо удалилась на умопомрачительных ногах…. Со вздохом полюбовавшись ей вслед, я, однако с удовлетворением констатировал, что мои шансы отнюдь не равны нулю…
Следующей была «неровнодышащая» ко мне Анна Максимовна….
…Как водится по нынешним временам, женский коллектив был наполовину курящим…. Впрочем, тогда и ваш покорный слуга периодически «баловался»…. Вот в такой-то момент и вышла ко мне на улицу Анна Максимовна с сигареткой в руках…..
Любезно предложив даме «огонь», я заметил, что ручки-то у дамы подрагивают: она явно волновалась, не зная, с чего начать….
Наконец, сделав несколько глубоких «затяжек» Анна Максимовна решилась….
- …Игорь Викторович…. С Церковной комнатой это плохая идея….
- …А, почему, собственно?.. Поподробнее, можете?..
Ещё раз глубоко затянувшись, Анна Максимовна «как в воду»:
- Да «нечисто» там….
- …Что значит – «не чисто»?..
- Да, то и значит…. Нехорошо там... - женщина зябко повела плечами, хотя на них была накинута «дублёнка» (конец февраля был по-южному сырым и тёплым). Я терпеливо ждал дальнейших прояснений….
- …Игорь Викторович…. Я ведь со «смертями» большей частью работаю….. Вот вы когда в «Комнату смертей» заходите, чтобы найти актовую запись…. Как вам там?..
Прежде чем ответить я помедлил…. «Комната смертей», как её называли в архиве, примыкала к «Приёмной»…. Занимая довольно большую площадь, она меж тем, не имела окон и прежде чем войти в неё требовалось включить свет…. Но даже при включённом свете находиться в ней… было неуютно…. Узкая длинная комната, сплошь заставленная металлическими стеллажами…. То дрожащий жёлтый, то ровный мертвенно-белый свет люминесцентных ламп….
- …Да неуютно… если честно.
- Вот, вот! – оживилась Анна Максимовна, - Вот и всем так…. Мне-то, понятно, не так… в силу должностных обязанностей, но всё равно…. Атмосфера там… особая…. Задерживаться там не хочется…. Наберёшь по- быстрому книг, да и скорее назад – за свой рабочий стол…. Так ведь?..
- …Пожалуй, да. Эманации там какие-то… неприятные.
- Да уж, какая там «приятность»!.. Но это и понятно…Смерти они и есть смерти…. Это всегда… боль.., страх.., горе…. Так вот, то, что в «Комнате смерти» ощущаешь…. «цветочки» по сравнению с тем, что в «Церковной комнате» иногда чувствуешь…. Э… да что там!.. – Надежда Васильевна взмахнула рукой, отбрасывая докуренную до самого фильтра сигарету, - Мы, если честно, и днём-то в неё стараемся по двое ходить…. А как стемнеет (как сейчас, в зимнее время) вообще не ходим…. От греха подальше…. – женщина мелко перекрестилась….
- …Странно…. Я там ничего такого не чувствую….
- Ну, ну… - скептически хмыкнула женщина, - …Ладно, моё дело сказать…. Да вы лучше с Надеждой Васильевной поговорите – она вам расскажет…. – Анна Максимовна ещё раз зябко передёрнула плечами, - Холодно что-то…. Работать пойду….
6. «Призрак архива» или «Чёрная рука»
…Как вы думаете, куда я пошёл после этого более чем странного
разговора ?.. Правильно. Я пошёл к себе - в Кабинет (или «Церковную
комнату»)…. Сел за обшарпанный «старинный» стол на не менее старинный стул с высоченной прямой «спинкой»…. Посмотрел задумчиво в почти «французское» окно…. Ветер мёл сухую «позёмку» по серому асфальту…. И прислушался к себе….
На душе было мирно и спокойно…. В Кабинете пахло старыми деревом, кожей и бумагой…. Есть ли для меня более приятные запахи?.. Ну, разве что, запах любимой женщины…. Я ощущал себя «здесь и сейчас»… на своём месте. Я был дома. И мне было хорошо среди этих уходящих в высь стен, уставленных старыми книгами…. Ни страха, ни тревоги…. Покой и ясность.
Я привык доверять своим ощущениям. И уже в первый день моего пребывания в должности, понял: это моё. Это моё место. Оно предназначено для меня и никак иначе. В общем, я ощутил: в отличие от коллектива, Архив принял меня сразу и безоговорочно. Что же касается «инфернальных» сущностей или явлений…. Что ж, разберёмся…. Всему своё время….
А пока что, минимально обустроившись, «в тишине и уединении» я занялся увлекательнейшим делом: поиском своих генеалогических «корней»….
Увы! Мои ожидания не оправдались: массив информации был далеко не полон…. Ну а что вы, в самом деле, хотите?.. Первая мировая война, Гражданская, Великая Отечественная с оккупацией (не всё удалось вывести), соответственно, эвакуацией (не всё удалось вернуть назад): артобстрелы, бомбёжки, пожары…. Пожалуй, следует удивляться тому, что сохранилось….
В общем, самое раннее из того, что я смог разыскать (касающееся моих родственников), это первый брак моей бабушки по матери во второй половине двадцатых…. Впрочем, я не терял надежды «копнуть глубже», ибо была ещё надежда на то, что возможно сохранились церковно-приходские книги в родной станице моей бабушки…. Туда я со временем намеревался направить запросы, а то и съездить самому в «служебную командировку»…. У меня теперь также имелась возможность отправить запросы в другие регионы, чтобы проследить «линии» отца и деда….
Но и то, что у меня сейчас было «на руках» вызывало у меня искреннее восхищение: эта старая пожелтевшая бумага, эти выцветшие чернила…. Понять меня могут, пожалуй, лишь историки, да коллекционеры….. Ну и в целом, весь имевшийся у меня объём информации обещал заманчивые перспективы и… преференции…. В общем, я где-то даже… был счастлив! (Пусть даже счастьем эдакого «скупого рыцаря»!)
И я… чувствовал Архив…. Чувствовал его почти как некую антропоморфную сущность…. Мудрую…, суровую, аскетичную..., но ко мне благосклонную, мне симпатизирующую…. И я, в свою очередь, испытывал подобные ответные чувства к этой… «сущности».… Чувства, граничащие с теплом и… глубоким уважением….
Между тем, занимаясь увлекательнейшим для меня делом, я одновременно… находился «в засаде». Поскольку именно мимо моего «кабинета» среди бумажных джунглей пролегала «тропа», ведущая… в «санитарную комнату»…. Вот здесь то, я и «подловил» на обратном пути Надежду Васильевну….
Исходя из «гуманитарных» соображений, я не стал приглашать её в «Церковную комнату», а, присев за один из столиков, расставленных для «технических» нужд по всей анфиладе, подозвал её….
- …Надежда Васильевна!..
- Да, Игорь Викторович….
- Присядьте на минутку… – показываю на противостоящий мне стул.
Надежда Васильевна осторожно присаживается. По всей видимости, у неё нет большого желания общаться со мной…. В настоящий момент, по крайней мере….
- Слушаю вас….
- Надежда Васильевна…. Что там за история у вас… с «Церковной комнатой»
Надежда Васильевна, вздохнула и поморщилась:
- …Наболтали уже…. Сороки….
Женщина покосилась в сторону отрытой двери моего «Кабинета»….
- Игорь Викторович…. А пойдёмте-ка на воздух…. Перекурим….
Минут через пять, мы уже дымили сигаретами у входа в Архив….
В очередной раз нервно затянувшись, Надежда Васильевна поинтересовалась:
- А вы меня в «дурдом» после рассказа не упрячете?..
- Ну, тогда, по логике вещей, туда и всех остальных придётся спровадить…. С кем тогда работать буду?..
- Логично… - согласилась Надежда Васильевна, - Вот вы говорите со мной – история…. А этой истории уже Бог весть сколько лет…. Вам и бывшие работницы, которые давно уж на пенсии не скажут когда и с чего это началось…. Да и не будет с вами никто говорить на эту тему…. Конечно, болтали всякое…. Но больше недомолвками…. Одно ясно – от войны это всё…. Не знаю как вы, а мы, женщины - все чувствуем…. Бывало, войдёшь в «Церковную комнату» и чувствуешь…. Будто смотрят на тебя…. В спину…. Оглянёшься – никого…. И опять взгляд со спины…. Как будто ОН сзади у тебя оказался….
- Почему - «он»? - не удержавшись, вклиниваюсь я в рассказ.
- Да потому что взгляд мужской…. Ну, знаете, как мужчины иногда на женщину смотрят…. Ну да вы знаете… - лукаво усмехается Надежда Васильевна.
- Откуда ж мне знать? – недоуменно пожимаю я плечами, - Я ж не женщина….
- Всё шутите, Игорь Викторович…. Вы таким взглядом вслед нашей Ирочке частенько смотрите… - «показывает зубки» язвительная Надежда Васильевна, - Да вы не смущайтесь так…. Дело-то молодое….
- Вы в пенсионерки-то не записывайтесь, Надежда Васильевна!.. – отшучиваюсь я, тоже «показывая зубки», - Нам с вами ещё работать и работать…. Но как мужчина я ЕГО понимаю, у всех наших дам есть на что посмотреть….
- Экий вы, баловник, Игорь Викторович!.. – польщено смеётся Надежда Васильевна, но тут же посерьёзнев, продолжает:
- Кабы только взгляды, то ладно…. А иногда, как будто касается кто-то…. Легкие такие касания…. Как дуновение…. То по руке пройдётся, то… - тут Надежда Васильевна сама себя прерывает и многозначительно смотрит на меня, - …Ну вы понимаете….
Я неуверенно киваю…
- Ну, а со мной, такая, значит, история приключилась…. И что главное, средь бела дня: сразу после перерыва…. Понадобилось мне один брак дореволюционный найти, ну я и пошла в Церковную…. Одна пошла, это только после этой истории мы туда стали по двое ходить…. Начала искать…. Вынимаю одну книгу со стеллажа, а там… рука чёрная…. И шевелится…. У меня сначала… как оборвалось всё…. А потом закричала я…. А потом не помню. Девочки меня оттуда вытащили. Потому как – никакая я была…. Ну… валерьянкой отпоили…. Испугалась я очень…. И девочки испугались…. Сначала за меня…. А потом рассказала им…. Тогда и они напугались…. Стали вспоминать… что и как они чувствовали там… в Церковной комнате…. Теперь они все боятся…. Теперь если кому туда надо, просит кого-нибудь, что б с нею сходила….
- М-да. История…. Ну и что вы обо всём этом думаете?..
Надежда Васильевна глубоко затягивается сигаретой и выпуская дым:
- …А я и не думаю вовсе. Стараюсь не думать. Потому как, если об этом думать - точно с ума сойдёшь…. Без всяких привидений.
- Г-м…. Так вы считаете это - «привидение»?
Надежда Васильевна с досадой отбрасывает окурок:
- Да ничего я не считаю!.. Приведение… или призрак…. Или ещё что?.. Что я в них разбираюсь?.. Меня вообще в детстве в школе учили, что ничего этого нет!.. Ни Бога, ни чёрта!.. - Надежда Васильевна мелко перекрещивается и шепчет, - …Господи, прости мя, грешную….
- …Так вы верите… всё-таки?
Женщина досадливо морщится:
- … Поверишь тут…. Тут ведь, Игорь Викторович выбор простой: либо верить и просить Господа, что б избавил и оборонил от подобной напасти…. Либо идти сдаваться в «дурдом», что б врачи помогли и от «галюников» избавили…. Ну, так я считаю, что здоровая я…. Потому как не только мне видится и мерещится…. Разговоры-то о «Церковной комнате» давненько идут….
- …Может, у вас просто воображение богатое…. Наслушались этих самых разговоров, да и привиделось вам….
Надежда Васильевна отмахивается:
- Скажете…. Воображение богатое…. Ничего я себе никогда не воображала…. Даже в детстве, когда в пионерлагере страшилки по ночам рассказывали… «про чёрную руку» и тогда не верила….
- Ну, вот видите!.. До сих пор эти страшилки помните, так что….
- Ну не знаю… - качает головой женщина, - Только у меня и сейчас эта рука перед глазами стоит…. Черная.., ногти такие сероватые…. Пальцы шевелятся….
- Чёрная… как у негра, что ли?..
- Да нет!.. - Надежда Васильевна вновь досадливо морщится, - …У негров они не такие….
- Мужская рука?
Женщина с уверенностью кивает:
- Да, вроде мужская…. Крупная такая…
- Рука… длинная или только кисть?..
Коротко задумавшись, женщина отвечает:
- С запястьем.
- …И откуда же она?.. С полки или со стены?.. Или может прямо из книги?..
- … Да нет… Она как бы между книгами… появилась….
- …Что, вот так внезапно – «из воздуха», появилась?..
- …Нет…. Я один том из ряда достала, положила на стол…. Ищу, листаю…. Подняла случайно глаза, а она там… в «прорехе» меж двух томов…. Высунулась…. Ну я зажмурилась и в крик…. А дальше не помню….
- …И когда, говорите, всё это случилось?
- Да, аккурат, за месяц до вашего назначения к вам.
- Понятно… Что ничего не понятно… Ну да ничё.., разберёмся.
- … Игорь Викторович… - Надежда Васильевна просительно смотрит мне в глаза, - А может не стоит?..
- Что не стоит?..
- Да разбираться!.. Бог с ним!.. От греха подальше…. Не надо вам в Церковной комнате кабинет устраивать…. Все девочки просят…. А мы бы вам в какой-нибудь другой комнате рабочее место помогли бы оборудовать….
- …За заботу, конечно, спасибо…. Но…. Да что ж я не казак?!.. Так что не убоюсь… и разберусь. Да вы поймите, Надежда Васильевна, я ж потом себя уважать перестану если…
- …Да понимаю… - вздыхает Надежда Васильевна, - Только всё равно теперь за вас переживать будем….
- Ещё раз спасибо за участье….
- Игорь Викторович!.. - Надежда Васильевна на этот раз кокетливо улыбается. - Ну вы хоть поменьше там сидите. …Нельзя отрываться от коллектива!
- Да я ж вам наверно мешаю «разговоры вести»?
- А нечего болтать в рабочее время! - смеётся Надежда Васильевна, - А то мы без мужского пригляда, совсем зачахнем!..
- …Что ж, пожалуй, это я вам обещать могу....
7. «Чапай думать будет» или «Дочери Нюкты»
…Я не стал сразу же выполнять данное даме обещание: пускай чуток «почахнут» без меня – «душки»…. А если серьёзно, в этом есть доля истины: присутствие мужчины в женском коллективе, оно… мобилизует. На работу и подвиги. А, если ещё серьёзнее, оно заставляет женщин ещё более быть женщинами – такими как мы, мужчины, в идеале их представляем: красивыми, обворожительными, чуткими, добрыми, милыми, аккуратными, заботливыми и пр. и пр. Сто процентов уверен, что с моим приходом в архив, женщины «подтянулись», стали больше «следить за собой», перестали «обабиваться»…. Появление мужчины в чисто женском коллективе можно сравнить с броском камня в стоячую воду затянутого ряской пруда…. Если он действительно, мужчина, конечно…. А что б, вода и в дальнейшем не застаивалась, тут уж, конечно, нужно прикладывать усилия…. Женщин нужно держать в тонусе!.. Они это любят…. Кстати, аналогичные процессы (только, в ещё большей степени) происходят и в мужском коллективе, при появлении в нём женщины….
…Что ж, пока мои дамы обсуждают «итоги встречи представителей высоких договаривающихся сторон»… Чапай думать будет….
Вернувшись в Кабинет, я, прежде всего, присел, и… нет, не задумался, а ещё раз прислушался к себе, своим ощущениям, моему восприятию окружающего меня….
…Я привык доверять своим ощущениям…. По сути, для меня, это и есть наибольшая (наивысшая!) реальность – то, что я ощущаю…. Более реального для меня просто быть не может. Вот такая идеалистическая точка зрения…. Причём, я, не в коей мере, не ставлю себя «во главе угла», не считаю, что я – «пуп Вселенной»…. Просто, (повторяю), то, что дано мне в ощущениях (не важно в физических или ментальных) и есть для меня – объективная реальность. Как видите, я не оригинален. Скорее, я – рационален, то есть исхожу из ощущений собственного разума…. А из чьего разума, скажите на милость, мне исходить?.. Не вашего же…. Из вашего – вы исходите!..
Рацио…. Возможно, кто-то спросит: а как же такие понятия как «душа», «дух»?.. Отвечу, как понимаю: сие есть вещи тонкие, к сфере «рацио» не принадлежащие, а потому рассмотрению и обсуждению не подлежащие. Это вопрос веры.
Что касается вашего покорного слуги, то, безусловно, он – личность романтическая, мистически настроенная….
Верую, ибо абсурдно. Понимая при этом, что «есть много, друг Горацио, на свете…». Как-то так. Вместе с тем, стараюсь помнить, что есть такая «штучка» («максима»), как «бритва Оккама», которая (если вкратце) говорит: «не умножай сущности сверх необходимого». Исходя из этой максимы, применительно к данной ситуации, следует что?.. Правильно. Пока возможны «сеюсторонние», причины, к «потусторонним» переходить не следует. А потому, первая мысль, после того как я, в очередной раз, убедился, что место, где я в данный момент нахожусь, для меня «в осчусчениях» вполне комфортно… «шмон». Надо провести «шмон» (т. е. обыск) Кабинета. По все правилам, «по часовой стрелке» начиная от входа, тщательнейшим образом, на предмет выявления…. Выявления чего?.. А вот и посмотрим, чего там «выявится»…. Есть, есть уже соображения…. Но трезво окинув взглядом квадратную («четыре на четыре») комнату шестиметровой высоты, уставленную встроенными деревянными стеллажами, уставленными огромными книгами, с пола до потолка, я призадумался…. И пришёл к выводу, что задача для меня (одного!) неподъёмная, нереальная, время- и работо- затратная. Здесь книг – на грузовой вагон…. А может быть и не один…. Разгружать (и, соответственно, загружать) этот вагон не хотелось…. Это я о полноценном обыске. А вот «досмотр»!.. Пусть и «поверхностный», но ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ, т.е. правильно ориентированный досмотр, эт-можно…. Даже нужно. Что мы и произведём. В своё время, конечно, после определённой проделанной работы….
КНИГА!.. Какая именно книга понадобилась Надежде Васильевне?.. Я пока не склонен предполагать, что дело в самой книге, но…. И это исключать нельзя….
Хотя, в настоящий момент, наиболее вероятной версией мне представляется другое…. Кому-то понадобилось, чтобы Церковную комнату без крайней нужды сотрудники архива не посещали.... Кому?.. Зачем?.. Вопросы…. И с ними мы будем ещё разбираться….
Большой соблазн предположить, что вся эта история затеяна ради того, чтобы именно я «не заселился» в Церковную комнату…. Возможно потому, что там хранится (или прячется кем-то) «нечто» не предназначенное для моих глаз…. Но по здравому размышлению, я отверг эту версию: всё-таки «событие» («явление Чёрной Руки!»), произошло за месяц до моего вступления в должность…. В предвидении моего назначения?.. Весьма и весьма сомнительно….
Итак. Что мы можем, что мы можем…. А кое-что, мы всё-таки можем…. Мы можем, к примеру, не только «досмотреть», но и… «присмотреть»…. Присмотреть за тем, что делается в Церковной комнате, тогда, когда я в ней отсутствую…. Причём, не только днём, но и ночью…. «Когда силы зла властвуют безраздельно…». А для этого есть некоторые «прибамбасы» из числа «спецсредств», которые, ваш покорный слуга предусмотрительно приберёг, работая своё время в детективном агентстве…. «Жучки», микровидеокамеры, термодатчики и датчики движения…. О! Кстати, припасёны у меня и сканер для поиска «пустот» и металлодетектор!.. И они у меня «ручные»…. И это «добро» можно будет использовать при проведении не торопливого досмотра стен…. Дом построен во второй половине тридцатых…. Добротная «сталинка» с массивными стенами…. И в этих стенах может таиться много чего интересного…. Толщина вполне позволяет….
Кстати, надо бы прояснить ситуацию с соседями…. А для этого необходим «техпаспорт» помещения Архива, и, желательно, наиболее старый план здания…. А вот эту информацию, мы вполне можем запросить у коллег из смежных государственных или муниципальных архивов…. Думаю, мне, в моём нынешнем статусе не откажут….
Но всё это - «техника»…. А, как известно, техника зачастую подводит…. Хотя, конечно, чаще всего повинен в этом «человеческий фактор»…. То бишь «кадры». А, как справедливо говорил товарищ Сталин – «кадры решают всё». И сдаётся, придётся мне плотно поработать с этими самыми «кадрами»…. Разобраться – что они там «нарешали» во всей этой истории….
А чтобы всё было «по взрослому», думаю, для начала, следует мне присвоить оперативные «псевдо» главным «фигурантам» нашего «дела»…. Ибо, «ясен перец», без их участия (по меньшей мере, одной из них) здесь не обошлось….
А! О!.. Я ж историк. Да ещё специалист по культуре. Вот и будем восполнять «пробелы»…. («Культур-мультур» всегда не хватает!)
Дано: семь сотрудниц (исключать никого нельзя). Как семь муз. Но они не музы, они скорее – «парки» (они же «мойры»0. В просторечии – «богини судьбы». Но их (по мифологии) всего три. А дам у меня целых шесть. Что делать?.. Эврика!.. У римлян и у греков «погоняют»-то их по-разному!.. Вот уже - шесть имён. Вот и распределим эти «псевдо» среди наших дам согласно функционалу и наклонностям…. (Да и мне будет легче, чем по «имени отчеству» каждый раз их «прописывать»!)
Итак: Клота (греч. «Пряха», т.е. «прядущая нить жизни» - из чего ни поподя) - конечно же, Клара Николаевна!..
Нона (лат. Тот же функционал) – Надежда Васильевна.
Децима (лат. «намадывающая кудель на веретено» не глядя - «распределительница судьбы») – Вера Петровна.
Лахеса (греч. аналог Децимы - «дающая жребий») – это Ира…. (Надеюсь, с ней мне таки выпадет жребий…).
Морта ( лат. «перерезающая нить») - Елена Васильевна. Без комментариев.
Айса (греч. аналог «неумолимая») - Анна Максимовна. Что ж, смерть, она тоже бывает разной….
Ага! Остался ещё один греческий аналог Морты – Антропа («неотвратимая»)…. А, наречём-ка мы так программистку Олю!.. В конце концов, информатизация неотвратима…. А перевод «живых» бумажных записей в «сухой» электронный формат – тоже, своего рода, смерть….
Вот такие они у меня – «дочери Нюкты» (Ночи)…. Говорят, своя мойра есть у каждого человека…. А у меня их целых семь!..
Кто без «погремухи» остался?.. Я. Что ж, пускай меня тогда «погоняют» Мойрагетом, т.е. ихним предводителем…. На Зевса, я, конечно, «не тяну»…. Ладно, поскольку я искусств не совсем чужд… пусть это будет аналог Аполлона…. «Греет»…. Помните – «В греческом зале»: «Кто Аполлон?.. Я – Аполлон?.. Да, я Аполлон.». Как-то так… скромненько….
8. «Информатизация – это наше всё» или «Антропа»
…Да. Подозревал я всех. Ибо пока не доказано обратное….
Итак. Дано: две «свидетельницы» (Айса и Нона) опрошены, одна (Лахеса) вкратце высказала своё отношение к интересующему нас вопросу (а потому оставим её «на закуску»).… В остатке пока четыре дамы: Клота, она же Клара Николаевна; Децима, она же Вера Петровна; Морта, она же Елена Васильевна и, наконец, Антропа, она же Оля…. А вот с неё, пожалуй, и начнём!..
Почему именно с неё?.. Да мне с ней, пожалуй, проще общаться, нежели с прочими. Во-первых, она моложе большинства. Во-вторых, (тем не менее) я в ней не заинтересован как в женщине (она замужем). В-третьих, у неё высшее образование, как и у меня, в отличие от прочих (другой уровень общения). И, наконец, в-четвёртых, она – «пришлая», как и я: своего рода, «чужеродный элемент» в коллективе. Нет, я не хочу сказать, что коллектив её не принял. Принял. Но на особых условиях. Всё-таки полностью «своей» она не была. Да она себя таковой и не ощущала. Я, конечно, не Бог весть, какой психолог, но такие вещи видно «невооружённым взглядом». Нет, она не «чуралась» коллектива. И коллектив не «чурался» её. Но, всё-таки, был, был некий барьер в общении…. Несколько «на особицу» она держалась….
Курить Антропа не ходила, а потому пришлось отлавливать на обратном пути из «санитарной комнаты».... (Кстати, я решил не общаться с коллегами в Кабинете. Во избежание. «Нейтральная территория» предпочтительнее для «душеспасительных бесед».)
- …А вас, Ольга Владимировна, я попрошу задержаться!..
Антропа останавливается, с недовольным видом медленно поворачивается и покорно идёт к моему «дежурному» столику в анфиладе, бурча себе под нос при этом:
- …Ну чего ещё…. Мне работать надо…. Слушаю, Игорь Викторович…
- А вы, присаживаетесь… пока… Ольга Владимировна…. Работа не волк….
- Мне актовые записи вводить надо…. За меня это никто не сделает…. От графика отстаю… - продолжает канючить Антропа.
- … Плохо…. Плохо, значит, работаешь, Оля…. Спрашивается, почему плохо работаешь?.. Причины отставания от графика?..
Антропа уткнувшись глазами в пол, обиженно сопит.
- …Чем занимаетесь в рабочее время?.. Лясы точите?.. Призраков ловите?..
- Скажите, тоже…. Никто их не ловит….
- …А знаешь, Оля…. У меня тут идея созрела…. Вы тут все ратуете, чтобы я Церковную комнату не занимал…. Так я соглашусь. Давай-ка потихоньку ты туда перебирайся…. Там тебя никто отвлекать не будет от ввода актовых записей…. А я на твоё место сяду. А что?.. Хоть и не отдельный кабинет, но достаточно уединённо…. А главное – приём посетителей осуществлять можно.
Оля, аж взбледнула от такого предложения:
- …Ага. Счаз-з. Только ботинки зашнурую…. Я туда не сяду…. Я лучше уволюсь, Игорь Викторович!..
- А что так?..
- Боюсь.
- Чего боишься-то?..
- …………………….
- …Так. Понятно. Значит, призраков боишься…. У тебя ж высшее образование!.. Ты ж, мехмат заканчивала…. Тебе не стыдно?..
- …Не… не стыдно… - бурчит Антропа, - Злые вы…. Игорь Викторович….. Уйду я от вас точно, если вы меня туда посадите…. В Австралию…. К кенгурям уеду….
(Отъезд на ПМЖ в Австралию это у Антропы «фикс-идея» такая…. Но, по всему, дальше разговоров дело не пойдёт…. Настоящая мечта должна быть несбыточна!..)
- Кто ж тебя отпустит к кенгурям?.. Ты – госслужащая, имеющая доступ к конфиденциальным данным российских граждан…. Может ты базу данных «разводов» НАТО собираешься сдать.?.. Или нарушить тайну усыновлений…. А это карается. С рабоче-крестьянской беспощадностью.
- Шутить изволите, Игорь Викторович… - вяло улыбается Антропа., - А я туда всё равно не сяду….
- …Господи, что деется-то! Двадцать первый век на дворе, а они призраков боятся»….
- Боюсь… - упрямо бурчит Антропа.
- А если я тебя туда не отселю, ты ж график не догонишь!..
- Догоню, Игорь Викторович! - оживляется Оля, - Всё равно эту работу за меня никто не сделает!..
- …Ну вот. Хорошо, что ты это понимаешь…. А теперь, расскажи, пожалуйста, что эта за история вообще… с призраком…. Что в народе говорят…. Ну, это между нами, конечно…. Ну и твоё личное мнение для меня важно….
Антропа «мнётся»….
- …Ну…. Я-то туда не хожу…. Чё мне там делать – В «Церковной комнате»…. Да и до случая с Надеждой Васильевной я вообще ничего не слышала…. А вот как случилось, так, да, начали наши туда по двое ходить…. Ну и понятно, стали рассказывать, что они там тоже якобы чувствовали…. То, что в затылок кто-то смотрит…. Или даже дышит…. То по руке кто-то гладит…. «Кошмарики», в общем. А я даже даже «ужастики по TV не переношу…. Ну их!.. Потом полночи заснуть не можешь…. Или наоборот – дрянь какая-нибудь приснится…. Поэтому я даже ухожу к себе, когда наши об этом болтать начинают…. Ну… пожалуй и всё…
- Гм…. Ну а твоё личное мнение о всей этой истории?..
- …Здание старое…. Всяко может быть….
- …Ясненько…. Ну да ладно с этим. Разберёмся…. Ольга Владимировна… Я вот ещё о чём хотел тебя спросить…. Как там у нас с компьютерной безопасностью?.. Никто на наши базы не покушается?.. Может попытки или следы взлома нашего сервака были…. Или хотя бы сайта?.. Ведь ты пойми, с нынешней политикой о конфиденциальности персональных данных, если дисками с нашими актовыми данными станут на бульваре торговать, то спросят в первую очередь с меня и тебя. И по полной.
Антропа озадачено чешет курчавую гриву волос….
…Игорь. Викторович…. В настоящий момент, наша база данных ни для кого интереса не представляет ввиду её… неполноты. Слишком малое количество актовых записей переведено у нас в электронный формат…. Вот когда эта работа закончится, тогда да… найдутся любознательные…. Но это произойдёт, как сами понимаете, не скоро…. Даже не в этой пятилетке….. Что же касается попыток взлома…. Нет не наблюдала. Хотя сразу же скажу: они будут. А что бы минимизировать, а ещё лучше предотвратить возможные потери…. Короче, мне одной не справится. Нужен как минимум ещё один программист в штате. И, желательно по профилю с базовой подготовкой в сфере информационной безопасности. Я уже начальнику управления об этом говорила, теперь и вам говорю.
- …Понял. Что ж, будем искать…. Расширение штата – это ж первое дело для любого бюрократа…. Сам понимаю, что тебе не просто…. Знаешь что?.. А мы какого-нибудь паренька из выпускников мехмата тебе в помощь определим…. Посоветуемся, с руководством факультета, на предмет, кто у них там самый толковый…. Будешь им руководить, учить уму-разуму…. Как тебе это?..
- Ой, хорошо бы!- радостно всплескивает руками Антропа.- А то я действительно, бывает, «зашиваюсь» одна…. И посоветоваться не с кем…. Ой! Игорь Викторович! Хорошо, чтобы он, кроме программирования, ещё и в «железе» разбирался….
- Хорошо. Будем искать. Ну, ты иди пока, Оля, работай…. Я на тебя надеюсь.
- Спасибо, Игорь Викторович!..
- Да не за что пока…. Не торопись. «Будет те и белка, будет и свисток…».
Смотрю вслед Антропе…. Нет, всё-таки Лахеса лучше….
Но, довольно лирики, подведём итоги беседы.
Первое впечатление: Антропа искренна в своём нежелании переселяться в Церковную комнату. Она действительно боится.
…Я ведь что, по-первах подумал…. Если исключить мистическую подоплеку, то в корне любого происшествия негативного плана (я не говорю ПОКА – преступления) лежит либо корысть (деньги), либо месть («такая личная неприязнь, что даже кушать нельзя»), либо страсть (любовь)…. Французы бы посоветовали – «шерше ля фам», но у меня этих «ля фам», целых семь штук, так что…. Личная неприязнь вполне возможна в женском коллективе…. Напугали («пошутили») конкретно Дециму…. Если рассматривать эту версию, то нужно «копать» среди взаимоотношений…. А вот деньги!.. Деньги всегда актуальны…. И, как правило, их всегда не хватает…. Вполне объективный мотив. И, что характерно, мне, даже ещё не успевшему ознакомиться с планом здания, уже сейчас ясно: как минимум к одной (восточной) стене «Церковной комнаты» примыкает некая муниципальная контора финансового характера…. Для этого достаточно прочитать вывеску на фасаде. Естественно, возникают мысли…. Нет, у нас-то украсть нечего. Ну, кроме актовых записей. Но как справедливо заметила Антропа – смысл?.. А вот мы у соседей?.. Вопрос…. Нет, элементарный взлом мы, разумеется, исключим, тем более это и не банк вовсе…. Но, то, что эта финансовая организация осуществляет «виртуальные» операции с денежными средствами, это без сомнения…. А если (предположим) существует возможность как-либо подключитсяк к электронным сетям этой организации и…. Безумная идея?.. Весь вопрос в том – в достаточной ли степени она «безумная»?.. Но поскольку Антропа не изъявила желание «быть ближе к деньгам», то…. Нет, не исключим её из общего «списка», конечно, а слегка отодвинем…. ПОКА.
9. «Клота» или «Хозяйка дома»
…Не нужно быть великим психологом, чтобы предположить, что Клота сама подойдёт ко мне для разговора…. Умная, спокойная, доброжелательная, выдержанная, ироничная, расчётливая, по факту с недюжинными задатками руководителя…. И очень «себе на уме»! (Ну а что вы хотели – армянка!) Настоящая хозяйка архива!.. Ну, да никто и не претендует на это место…. По крайней мере, я…. Почему?.. Потому что, по здравому размышлению, рядом с Хозяйкой всегда найдётся место и для Хозяина…. Конечно же, мне это место ещё нужно «заслужить»…. Но я так понимаю, что это лишь вопрос времени…. Небольшого времени…. И, скорей всего, большинство архивных дам это уже поняли…. Да даже и не поняли, а почувствовали…. У женщин же главное – чувства…. А почувствовали они мужчину. Мужчину, который будет защищать их, заботиться о них, принимать решения за них, любить их…. «Хозяйка» - эти потребности и функции может удовлетворять и осуществлять лишь отчасти…. И, конечно же, это почувствовала и Клота. Нравится это ей или не нравится, она понимает, что рано или поздно ситуацию (и меня в этой ситуации) придётся принять. И принять с миром. С миром в душе. Ибо, как умная женщина, она понимает, что конфронтация бессмысленна…. И что, поделившись частью полномочий, в конечном счёте, она выиграет…. Поскольку, большая часть ответственности будет теперь возложена на меня….
…С первого своего рабочего дня в новой должности я обозначил рамки своего рабочего времени. Они были просты: как правило, утром я на работу прихожу последний и последний же покидаю рабочее место в конце дня….
…Клота поступила просто: она задержалась, обождав, пока все остальные покинут Архив по окончании работы….
… С ироничной улыбкой присев к моему столу в общей комнате, она развела руками:
- …Ну, вот она я, начальник!.. Всё как есть расскажу… только не бейте меня сильно!..
- Скажите тоже - бить…. Я даже в терновый куст бросать вас не буду…. Ладно, колитесь, Клара Николаевна!.. Чистосердечное признание оно зачтётся….
- Так не виноватая я ни в чём!..
- … А все так говорят!.. Ну да ладно…. Поверим на слово… пока. А кто тогда виноват?..
Покачивая носком туфельки, Клота с улыбкой пожимает плечами:
- …А Бог весть!.. Или… не к ночи будь помянут… - Клота омахивается крестом.
- …В отказ, значит, идёте, Клара Николаевна…. Так-таки ничего не знаете и не предполагаете?..
- …От чего же…. Знать, действительно не знаю…. А предполагать могу…. Только предположения-то мои к делу не пришьёшь.
- Да Бог с вами Клара Николаевна!.. Какое ещё «дело»?.. Никакого дела у нас и в помине нет…. У нас с вами вполне неформальная беседа на предмет создавшейся нездоровой… психологической ситуации во вверенном мне подразделении Управления…. Или вы считаете, что она «здоровая»?..
Клота серьезнеет:
- Нет, не считаю. Потому и задержалась сегодня, чтобы поговорить с вами…. Девочки, как с ума посходили…. Переживают за вас…. Чем вы их приворожили, Игорь Викторович?..
- Неужто ревнуете, Клара Николаевна?..
Клота, поморщившись, пренебрежительно отмахивается.
- …А приворожил…. Да тем, чего у вас нет и быть в принципе не может, Клара Николаевна…. Мужской брутальностью…. Шучу, шучу, конечно…. А если серьёзно, то вас женщин – много, а я один…. Вот и оберегают…. Опять шучу….
- Во всякой шутке есть доля правды, Игорь Викторович!.. Ну а в общем, ситуация мне действительно не нравится…. Давайте прямо, Игорь Викторович!.. Кабинет устраивать в Церковной комнате я вас не буду отговаривать…. А то ещё подумаете, что я прячу там чего-то…. Только знаете…. Рано или поздно, а вам придётся полноценно на приёме посетителей «сидеть»…. Иначе, какой вы руководитель, если не владеете всеми… как нынче говорят, компетенциями?.. А если вы там - на отшибе будете… брюки протирать, вы никогда этому не научитесь. Сами понимаете, технические навыки работы с Архивом сами по себе не появятся…. Тут практика нужна.
- …Полностью с вами согласен, Клара Николаевна!.. Будем над этим работать…. Но в данный момент меня интересует ваше мнение по… Архивной комнате.
Клота некоторое время молчит, видимо тщательно «про себя» сортируя и «дозируя» информацию, которую мне следует, по её мнению, получить….
- …Ну что сказать…. Были, были разговоры про «Церковную комнату» ещё при старом составе коллектива…. Ну так и не только про неё говорили – и про «Комнату смертей» тоже…. Ну а что вы хотите?.. Когда в такие места входишь, поневоле и прислушиваться начинаешь и приглядываться…. Вот бывает и слышится вроде что-то… Звуки всякие непонятные…. То скрип там, то шорох.., а то как будто шепчет кто-то что-то…. А, может, и видеться….. То, вроде мелькнёт что-то… краем глаза ухватываешь…. То тень, вроде бы какая…. То почудится - стоит кто-то сзади…. Оглянёшься, прислушаешься..., а вроде бы ничего и нет…. На собственное богатое воображение пеняешь…. Да и работаешь себе дальше. А как иначе?.. Не увольняться же из-за каких-то там страхов?.. Человек – он ко всему привыкает…. Хотя, если, скажем, предложат мне поработать в Архиве ночью…. Ну… за деньги…. Сверхурочная или там шибко срочная работа…. Так я откажусь. Бог с ними с деньгами!.. Душевное спокойствие дороже…. Ну а по случаю с Надеждой…. Я, когда на её крик бежала, думала она со стремянки сорвалась и чего-нибудь себе поломала…. Прибегаем с Ирой (она по шустрей прочих – молодая!) в «Церковную…», а Надя на стуле сидит – бледная как смерть!.. Одной рукой за сердце схватилась, а другой рукой на стеллаж показывает…. Глаза как блюдца, рот раскрыт, а слова вымолвить не может…. Я ей: сердце, спрашиваю?.. Скорую вызывать?.. Головой мотает –«нет», а сама на полки таращится…. Мы с Ирой её под руки и в общую залу отвели – на её рабочее место…. Ну она малость отошла, да и рассказала нам про руку-то…. И с тех самых пор мы в Церковную только по двое ходить стали…. А что делать?.. Не попа же вызывать?.. И начальству тут не пожалуешься…. Себе дороже. Ну и работаем. Тут ведь как: веришь – не веришь, боишься – не боишься, а работать надо…. Тем более, что и пенсия уже не за горами….
- …Понятно… Клара Николаевна…. Ну это только между нами…. А не могла ли Надежда Васильевна… по каким-либо причинам, притвориться, что испугана?..
Клота иронически усмехается:
- …Эх, Игорь Викторович…. Видели бы вы её в тот момент!.. Бледная - как полотно!.. В лице – не кровинки…. Нет, такое не сыграешь!.. Нет, испугана она была действительно очень сильно…. Другое дело, ЧТО её напугало?.. Хотя, знаете, Игорь Викторович… нет у меня большого желания выяснять – что это было…. Бог с ним!.. Меньше знаешь – крепче спишь…. Вот такие дела….
- …Что ж, Клара Николаевна…. Как говорится, вопросов пока не имею…. Хотя!.. Скажите…. А сторожа наши из «Вневедомственной…», они как здесь по ночам?.. Ничего не рассказывают?..
Клота коротко задумывается и отрицательно качает головой:
- …Нет, не рассказывают…. Хотя, вот что могу сказать: с неохотой они к нам идут дежурить…. Текучка у нас большая…. Всё норовят на другие объекты перейти…. И, точно знаю: сидят они только в вестибюле, двери в залы запирают на щеколды (видели же какие у нас засовы на всех дверях?) и никуда больше не ходят…. Разве что «по нужде». А то и до утра, пока кто-нибудь из наших не пришёл, терпят…. Мотивируют, мол, им начальство запрещает по объекту шастать…. Да и сигнализация, мол, на окнах – чего ходить?.. А начальство их пару раз на моей памяти эдак многозначительно шутило: что, мол, с нас надо деньги дополнительные брать – «за вредность»….
- …Ну, что ж, спасибо за «информацию к размышлению»,… Не задерживаю вас больше, Клара Николаевна, идите домой отдыхайте…. Ну а я, как всегда, дождусь сторожа, сдам архив под охрану…
10. Охрана или «Когда силы тьмы действуют безраздельно»
…Естественно, помещение с хранящимися в нём государственными, социально значимыми документами подлежало охране государственной организацией. В нашем случае это была «Вневедомственная охрана», т.е. структура, формально входящая в МВД. Но, на деле, охраняли нас не доблестные солдаты внутренних войск и даже не милиционеры, а гражданские сторожа, входящие, помимо милиционеров в состав этой структуры. Роль, собственно, милиции сводилась к периодическому объезду находящихся под охраной объектов на вверенной территории и выездам на сработавший сигнал «тревожной кнопки».
Не скажу, что охраняли Архив, прям-таки, старушки-«божьи одуванчики»: это были вполне крепкие тётки и дядьки «среднего возраста». Но, в общем-то, их дело было «телячье»: запереться на ночь на все замки и запоры и никого до утра в помещение не впускать (ну, кроме проверяющих из патрулей ВО, разумеется). Короче, работа – «не бей лежачего»: отоспался за ночь и утром на родные огороды…. Или ещё куда….
Сдавали под охрану Архив обычно либо я, либо Клота. А за её отсутствием – Децима. Но чаще всего, задерживался всё-таки я, поскольку спешить с работы мне было особенно некуда: дома – ни жена, ни «семеро по лавкам» не ждали…
В тот вечер на смену заступила Галя – шустрая бабенка чуть за сорок из области….
- Добрый вечер, Игорь Викторович! Ну как тут у вас - всё в порядке?
- Добрый вечер…. Да, вроде всё в порядке…. Коротких замыканий, пожаров и потопов не наблюдалось….
- Хорошо. Ну, тогда пойду, посмотрю в анфиладе - все ли окна закрыты…..
Обычный «ритуал»…. Но насколько я знаю, помимо окон она «проверит» ещё и «санитарную комнату» (пока я здесь)…. Ага, возвращается…. И сразу за собой анфиладу на щеколду….
- …Ну, вроде всё в порядке. Пост приняла! – Галя шутливо отдаёт мне «пионерский салют». - Идите домой, отдыхайте спокойно…..
- Да вы бы не закрывали анфиладу, Галя…. Мне нужно ещё часок, другой поработать….
Галя насупливается….
- …Игорь Викторович…. Согласно должностной инструкция во время дежурства я не должна пускать на объект никого, кроме проверяющих из патрулей ВО. …
- А вы разве меня пускали?.. Я уже здесь был, когда вы пришли.
- Но если я приняла пост, то на объекте до окончания дежурства никто не должен находиться! – повышает голос Галя.
- Тише, тише…. Чего вы так разволновались?.. Всё так. Но из каждого правила есть исключения. У меня, как у руководителя – рабочий день не нормирован, в отличие от прочих работников….. В случае служебной необходимости, я имею право находиться на объекте в любое время суток…. При моём отсутствии (отпуск там, болезнь или командировка) такое же право имеет работник, исполняющий в это время мои обязанности…. Читайте инструкции внимательнее, Галя!.. Или может мне лучше позвонить вашему руководству?..
- …Не надо звонить, Игорь Викторович…. Извините, Игорь Викторович…. Просто хочется уже запереться да и дежурить себе спокойно….
- То есть лечь спать?..
- …Скажете тоже - спать…. Разве здесь заснёшь?.. Да и не положено на посту спать…. Проверяют нас патрули…. Ладно. Работайте…. А вы где работать будете?.
- Да что б вам не мешать, я в «Церковной комнате» сяду….
- …Да…. Я слышала уже… от сменщиц…. Вы вроде там кабинет собираетесь оборудовать…. Да не мешаете вы мне вовсе, Игорь Викторович!.. Садитесь, где хотите.., где вам удобно…. Хотите в общей зале – на своём рабочем месте, а хотите, вот в приёмной - на месте Клары Николаевны….
- Спасибо. Но я всё-таки наверно новый свой кабинет обживать буду….
- …Ну-у… как хотите. Но вы всё-таки не засиживайтесь на работе, отдыхать тоже нужно….
- Спасибо за заботу, Галя!
…Конечно, в моих планах не было сегодня долго задерживаться на работе. Прежде всего, мне была нужна реакция охраны. И я её получил. Но, пожалуй, можно сделать кое-что ещё….
Вернувшись в Кабинет и максимально плотно прикрыв за собой дверь, я сел за стол и прислушался, одновременно наблюдая в окно, как ветер гонит по тротуару февральскую позёмку….
…Высокое, почти «французское» окно в массивной деревянной раме здесь в Церковной комнате не открывалось вовсе…. Нет, когда-то оно наверно открывалось, но, видимо, это было очень давно…. Шпаклёвка и многочисленные слои краски не пропускали внутрь ни звука, ни воздуха…. Подумалось: вот ещё одна задача для руководителя – поменять старые окна на стеклопластик…. Нет, в других комнатах форточки кое где открывались, но только не в Церковной…. Делать это было весьма затруднительно, поскольку изнутри каждое окно перегораживала металлическая распахивающаяся решётка с навесным замком в петлях. Ключик от решётки располагался тут же – в прозрачном полиэтиленовом пакетике, прикреплённом к стене оконного проёма. (Всё в соответствии с требованиями противопожарной безопасности!) Насколько я знаю, решётки эти отрывались не более одного-двух раз в год, при проведении «субботников»….
…Тишина стояла, можно сказать, мёртвая…. Ни тебе скрипов, ни шорохов, ни ветерка…. Кстати!.. О противопожарной безопасности…. Сейчас, я, пожалуй, сделаю то, что противоречит всем её правилам, касающимся архивов, библиотек и прочих учреждений, связанных с хранением больших объёмов бумажной продукции….
Я достал из кармана зажигалку…. Нет, нет!.. Закуривать в Архиве я не собирался – я ещё с ума не сошёл!.. Конечно, для моих целей в идеале следовало бы использовать свечу, но… «за не имением гербовой…».
Отрегулировав выброс пламени на максимум, я обхватил кулак с зажатой зажигалкой другой ладонью, опустил руки на стол… и щёлкнул кнопкой…. Взвившийся синевато-алый язык пламени мерцал ровно…. Ну почти ровно, присмотревшись можно было всё-таки уловить легкий наклон огонька строго вперёд от меня….
…Ну, вот, кажется, кое-что начинает проясняться…. Хотя, конечно же, всё ещё следует тщательно проверить…. Можно бы кое-что сделать прямо сейчас, но….
На улице меж тем быстро темнело…. Шестой час вечера…. Ничего не поделаешь – февраль… Сапоги, конечно, лучше чистить с вечера – «на чистую голову», как говорил мой армейский старшина, но в данном случае… утро вечера всё-таки мудренее….
…Посидел ещё минут пять «для приличия».... Полюбовался на зимний пейзаж в окне, «послушал тишину»…. Подумалось: надо бы, всё-таки, как-нибудь ночь здесь провести…. «Ночь в архиве»…. Чем ни тема?.. Ну да сегодня я не готов….
Выйдя из кабинета, я нарочито громко захлопнул дверь и, стараясь «наступать» как можно громче на пол, быстро (почти бегом) преодолел уже почти тёмную анфиладу. Буквально ворвавшись в ярко освещённый вестибюль, я оглянулся в «темноту», быстро захлопнул дверь и тут же судорожными движениями задвинул засов-щеколду…. Только после этого я обернулся и «безумными» глазами окинул вестибюль, вместе с распахнувшей рот испуганной охранницей….
- … А что случилось, Игорь Викторович?..
- …А?.. Что?.. Темнеет…. А… ничего не случилось…. Позвонили мне…. Срочно нужно ехать… – бормочу я, так же судорожно продевая руки в рукава куртки…. - Закройте за мной…. До свиданья!..
И уже на выходе «дёргаюсь назад»:
-…Только умоляю вас!.. Никому не открывайте!.. Темно уже… – и бормочу невнятно, - А в это время… силы тьмы… действуют безраздельно….
И не давая даже слова сказать ошеломлённой охраннице, захлопываю дверь и… «растворяюсь» в ночи….
…Ну и на фига, спрашивается, ты всё это затеял?... Ещё уволится с перепугу.... И сам себе отвечаю: «…скушно, девушки»….
11. «О добре и зле» или Децима
…Следующим утром, сидящая «на приёме», Клота, встретила меня «вот такущими!» от любопытства глазами и не менее экспрессивной речью:
- Доброе утро, Игорь Викторович!..
- Доброе…
- А что там за история у вас вчера с охранницей произошла?..
- …У меня?.. С охранницей?.. Да Бог с вами, Клара Николаевна!.. Какая может быть история у меня… - и с охранницей?..
- Да я не в том смысле…. Прихожу сегодня пораньше в Архив…. Звоню в дверь…. Открывает, бледная вся такая…. Доброе утро, говорю, а она молчком от меня и ну, щеколду на двери в анфиладу рвать…. Не получается у неё сразу, она - матом!.. Открыла таки, и чуть ли не бегом в «санитарную комнату»…. Возвращается… Злая-презлая!.. Я к ней: что, мол, случилось?.. А она - «по матушке»: и архив, говорит, ваш, и начальника, говорит, вашего туда же!.. Вы уж извините, Игорь Викторович, рассказываю всё как есть…. Ноги моей здесь, говорит, больше не будет!.. Лучше уволюсь…. Сумку свою ухватила и на выход….
…Смотрю, а в дверях приёмной большая часть моих женщин уже собралась…. Ага.… Слушают, небось, по второму разу Клоту и ждут, что же я отвечу….
…Помолчал я так многозначительно…. И говорю:
- …Это любовь….
Смотрю, Лахеса демонстративно «на своих ногах» к столу своему пошла, а Антропа, наоборот, из своего компьютерного закутка высунулась…. Айса с Ноной продолжают «двери подпирать», Морта с раскрытым от любопытства ртом, за ними околачивается…. Одна Децима сидит на своём рабочем месте, набирает что-то на компе…. Увидела меня, кивнула с улыбкой и дальше «стучит»…. Короче, все «дочери Нюкты» в сборе…..
- … Доброе утро, девушки!..
Почти хором: «Доброе утро, Игорь Викторович!..» Не выдержав долгой паузы, Клота вопрошает:
- «…Кака така – любовь», Игорь Викторович?.. Вы же сами говорите, что у вас с ней ничего быть не может….
- Правильно говорю!.. Потому как любовь – неразделённая…. Что ж вы не видите?.. Любит она меня без ума!.. Потому и кроет последними словами… от безысходности…. Видите, как получается?.. Свои не любят и не ценят, а чужие…. Эх!..
Я разочарованно машу рукой….
- Да любим мы вас, Игорь Викторович, любим! – тут же откликается сердобольная Айса.
- …Не все…. Ой, чую, не все! – грустно качаю я головой. - Вон Ира с Еленой Васильевной – точно не любят….
Лахеса продолжает демонстративно не обращать на меня внимания, а Морта, не зная, что сказать, бормочет что-то себе под нос…. Я меж тем продолжаю:
- Если бы любили, не было бы у нас отставания от графика по переводу актовых записей в электронную форму…. И Ольге Викторовне это в минус – не контролирует должным образом…. А, в конечном счёте, с кого будет спрашивать высокое начальство?.. Правильно, с Игоря Викторовича…. Злые вы….
Антропа с недовольной миной скрывается в свой закуток, Морта начинает колотить по «клаве» самым немилосердным образом, Лахеса продолжает демонстративно меня не замечать…..
- …Игорь Викторович!.. Они исправятся и догонят график!.. Правда, девочки?.. – отвечает за всех Клота.
Девочки безмолвствуют как народ в «Годунове», а Клота продолжает вопрошать:
- Ну, а если серьёзно, Игорь Викторович?.. Чем вы вчера так «достали» Галю, что она даже уволиться готова?..
...Вопрос поставлен и на него надо отвечать…. Но отвечать нужно эргономично…
- …Я вчера хотел задержаться – поработать подольше…. Так она мне целый спектакль устроила, пытаясь меня выпроводить…. Мешал я ей видно чем-то…. Не хотела, чтобы я в Церковной комнате сидел….
Услышав такую версию, «архивные девушки» стали «делать глаза» и многозначительно переглядываться…. Что ж, надо дать им время обговорить ситуацию….. Захватив необходимое, я демонстративно ухожу в Кабинет….
…Что ж, пока там девушки обмениваются мнениями по поводу моих взаимоотношений с охранницей Галей, у меня есть время для произведения определённых манипуляций…. Впрочем, времени это должно занять немного….
…Все необходимые «прибамбасы» уместились в небольшой пластмассовой коробочке, которую я извлёк из своей «планшетной сумки»…. «Жучки», датчики и видеокамеры размером с пуговицу…. Теперь задача – грамотно их разместить…. Всё-таки, надо было бы предварительно спросить Нону с какой именно полки «высовывалась» рука…. Впрочем, не факт, что она это помнит…. Дай Бог, чтобы на стеллаж указала…. Хотя… я уже сейчас, с вероятностью в процентов девяносто, могу указать на этот стеллаж…. Методом не сложных наблюдений и… «методом исключения»….
…Так. Ну вот, пожалуй, и всё…. Вроде бы всё грамотно…. («А ручки-то помнят!.. Помнят ручки….») Вроде бы незаметно…. И «смахнуть» эти «прибамбасики» случайно… весьма затруднительно…. А включаться и, соответственно, передавать информацию на ноут в моём сейфе, они будут при «срабатывании» на движение и звук….
Однако, действительно, нельзя отрываться от коллектива, по-работаем-ка мы в общем зале….
…Из всех трудящихся в общем зале «девушек» не курила, а, следовательно, не выходила на общие перекуры, только Децима…. Чем я и не преминул воспользоваться…. Присаживаюсь к её столу….
- …Вера Петровна….
- Да, Игорь Викторович?..
- …Я отвлеку вас ненадолго?.. Пока «народ» курит?..
Отложив ручку, Децима доброжелательно улыбается:
- Да, конечно, Игорь Викторович!.. Слушаю вас….
- …Вера Петровна…. Вы в этой конторе самая здравомыслящая…. И ваше мнение очень важно для меня…. Что вы думаете обо всей этой истории… с «Церковной комнатой»?..
Децима ненадолго задумывается….
- …Знаете, Игорь Викторович… я в Бога верю…. И для меня это главное…. Но если… здраво, как вы говорите, помыслить…. Вы уж простите меня за мои, может быть, не слишком-то… грамотные объяснения….
- Нет, нет! Что вы, Вера Петровна!.. Продолжайте, пожалуйста….
- …То, что я сейчас скажу не от ума вовсе…. А от сердца…. Я чувствую так, понимаете?..
- Да, да конечно!..
- …Вот Бог есть..., да?.. Это… свет…, тепло…, добро…. Понимаете?.. Но, мы-то, знаем, что есть и тьма…, и холод…, и зло…. Зло и добро и в людях есть…. Но это… малое зло и добро…. А Бог… добро… великое!.. И, наверно, есть кто-то (не к ночи будь помянут!), в ком и тьма кромешная, и холод безмерный и зло… страшное…. Понимаете?
- …Понимаю.
- Хорошо. Вот когда вы в «Комнату смертей» заходите, что чувствуете?..
- …Ну-у…. Неуютно там…. Холодно как-то…. Не в физическом смысле…. Пусто…, хотя вроде вся стеллажами уставлена…
- Верно всё!.. Холодно, пусто…. Но самого зла там нет…. Только след его…. Верно ведь?.. Смерть это часто боль…. Но боль уже прошедшая…. Да и не всякая смерть – зло…. Смерть - это как… дверь…. Открытая дверь, понимаете?.. В самой ней … пустота….
- …Я, кажется, понимаю: она нейтральна.
- Вот, вот! – обрадовалась Децима. - Правильное слово – нейтральна…. Я к чему это всё говорю…. В старых книгах (что в «Церковной комнате» хранятся) след этот… он другой…. В те времена люди крепче верили….. Верили, может быть, в то, во что… не следует верить…. Понимаете?.. В Евангелии вон сказано, что Христос был верой силён…. Человеческой верой…. А на родине своей – ничего не смог…. Потому как не верили в него там…. А если люди не верят в добро, то…они верят в зло…. Середины тут нет. И чем сильнее они верят в зло, тем сильнее оно становится…. Понимаете?..
- …Кажется, понимаю…. Ну, а всё-таки….
- Игорь Викторович… - мягко, но в тоже время решительно перебивает меня Децима. - Я вам сказала всё, что я думаю и… чувствую…. Извините… работы много…. Да и девушки уже возвращаются….
В общий зал действительно возвращаются «курильщицы», поглядывая на нас с Децимой с нескрываемым любопытством…. Децима вновь углубляется в свои записи, я же встаю, и небрежно бросив - «спасибо за консультацию», возвращаюсь на своё рабочее место….
12. «Паршивая овца» или Морта
…С Мортой говорить мне абсолютно не хотелось…. Я даже и не знаю - почему у меня к ней антипатия…. Но, наверно же, есть какая-то на это причина!.. Ведь, не у меня же одного – практически у всего коллектива к ней такое отношение…. Внешне женщина, как женщина…. Ну, чуть моложе прочих в Архиве (не считая Лахесы и Антропы, разумеется)…. Ну держится немного на особицу, по сравнению с прочими…. Работает… да вроде удовлетворительно работает, не на много хуже других…. «Тормоз» слегонца…. Ну, да разве это недостаток?.. Бывает. Как говорится, бывает и хуже….
Антропа, вон тоже слегка «на отшибе» от коллектива. Полностью за «свою» её не принимают, конечно…. Высшее образование, специфика работы…. Всё это конечно «накладывает»…. Но, всё-таки, она и не чужая: с нею общаются, с нею делятся….
Лахеса тоже «не подарок»…. «Закрытая», замкнутая вся… как сейф. Но она своя в коллективе…. Полностью своя.
А тут…. Нет, я не хочу сказать, что общение вообще отсутствует. Оно есть, безусловно, но… оно минимально, поверхностно, практически только «по службе»…. То есть: с ней не «делятся», не откровенничают, перед ней не высказываются, не ждут от неё «отклика»…. Может быть, в этом всё дело?.. Какая-то равнодушная она..., безразличная, холодная…. Ну, чувства юмора у неё маловато…. Вроде больше и «придраться-то не к чему….
Кажется, я ищу оправдание или рациональное объяснение своего отношения к ней…. Блин! Ну, бывает же так, что человек просто не нравится!.. Без всяких внешних причин. На уровне подсознания. «Не нравится» и всё тут!.. Понятие «комплиментарность», она ведь может носить и «минусовой» характер….
Но!.. При всём при этом, я всё больше склоняюсь к мысли, что и такие личности нужны…. Возможно, даже они необходимы в рамках коллектива….
Я ведь проработал в достаточном количестве самых различных коллективов, чтобы заметить: подобные Морте индивиды встречаются везде. И даже если их изначально нет, то потом они постепенно выявляются, даже неформально «назначаются» в коллективе…. Своего рода «парии»…. «Отдушины» для негатива…. Мальчики (и девочки) «для битья»….
Возможно, у коллектива, как социальной «сущности» есть неосознанная потребность противопоставлять себя кому-то, (как некую общность) даже внутри собственных формальных рамок…. Иногда это делается целенаправленно исходя из каких-то рациональных побуждений, а иногда на уровне инстинкта…. Порой, роль «омеги» в стае не менее значима, чем роль «альфы»…. Для «нормального» функционирования стаи, разумеется….
Кстати, как есть прирождённые «альфы» (лидеры), так есть и такие же «омеги» (аутсайдеры, «лузеры»). Иногда коллектив пытается создать их (выделить из своей среды) искусственно (исходя из своих «потребностей»). И тут уж всё зависит от личности, на которую пал явный или неявный выбор. Коллектив, как сущность, тоже способен ошибаться. Бывает и так, что, в конечном счёте, коллектив «прогибается» под назначенную «омегу», и «омега» становится тем, кем захочет…. При желании, даже «альфой»…. Впрочем, чаще всего, «альфами» такие личности становятся только в силу крайней необходимости – когда больше некому взять на себя ответственность. Чаще они предпочитают возможно большую независимость от стаи…. Или роль «неформального лидера»….
Впрочем, всё это не о случае с Мортой.
…Я попробовал представить возможную «линию» предстоящего разговора с Мортой. И не смог. Блин!.. Нет «точек соприкосновения», не за что уцепиться…. Ну, не могу я себя заставить подойти к ней и завести разговор о Церковной комнате!.. Спрашивается, почему?.. Да не нравится мне она!.. «Не нравится – не ешь» - чего проще…. Ан нет!.. Нравится - не нравится, а есть надо….
Решительно встаю и двигаюсь к рабочему месту Морты (благо она «на отшибе» от прочих сидит!).
- …Елена Васильевна…
- …Да, Игорь Викторович!
- Я вас отвлеку ненадолго от работы….
- Конечно…. Присаживайтесь, пожалуйста….
- Благодарю….
Сложив руки на столе, подобно примерной ученице, Морта смотрит на меня сквозь линзы «розовых» очков…. «Пуговичный взгляд Мальвины» вроде бы безмятежен…. Но уголки губ подрагивают…. Она явно нервничает…. Подозреваю, она просто побаивается меня… («Началник», блин!)
- …Ну как, всё-таки, на сегодня продвигается у нас процесс ввода актовых записей в электронную базу данных?
- Игорь Викторович…. Я догоню график. Просто текучка…. Я буду стараться….
- …Ну, ну…. Поверим…. Посмотрим…. Ну да ладно…. Елена Васильевна…. Я уже не первый месяц работаю, а как-то не удаётся нам поговорить с вами по-просту…. По душам, что ли…. Может быть, у вас какие-нибудь проблемы?.. На службе или вне службы – неважно…. Может быть, вас что-то беспокоит…. И я могу помочь вам чем-то…. Может быть, вам что-то… или кто-то мешает работать?..
Морта озадаченно молчит, уперши оловянные глаза в поверхность своего стола. Она явно озадачена…..
- …Н-нет… Игорь Викторович…. Спасибо, всё в порядке…..
- Ой-ли?.. В порядке, говорите…. А меня вот, признаться, беспокоят ваши взаимоотношения с коллективом….
Морта молчит. И я продолжаю «атаку»….
- …Знаете, я здесь – в Архиве, человек новый…. И, пока «глаз не замылился», имею возможность взглянуть здесь… как бы «со стороны»…. Так вот, на мой «свежий взгляд»…. Кстати, Елена Васильевна… сколько лет вы уже работаете в Архиве?
- …Да девятый год уже….
- ...Во-от…. Девятый год уже…. Немногим меньше чем остальные…. Ну за исключением Оли и Иры, разумеется…. А складывается такое впечатление, что вы здесь совсем недавно…. Адаптироваться не успели…. Это моё личное впечатление!.. – перебиваю я, пытающуюся возразить Морту, - Возможно, я и ошибаюсь…. Поймите правильно, Елена Васильевна…. Я здесь – в архиве надолго…. И в мои должностные обязанности, как руководителя, входит не только достижение определённых производственных показателей (например, создание базы электронных данных или улучшение качества оказываемых государственных услуг гражданам)…. Но и обеспечение нормального психологического климата в коллективе…. Понимаете?..
Морта неуверенно кивает, всё также упёрши глаза в столешницу….
- …Да!.. А вот что вы лично можете сказать о сложившемся психологическом климате в коллективе?.. На настоящий момент…. В рамках сложившейся… неординарной ситуации?..
Не «переборщил» ли я?.. Она явно озадачена….
- …Игорь Викторович…. Это вы о Церковной комнате?..
- В том числе, – подтверждаю я кивком.
- …Ну-у…. Клара Николаевна так и не против, чтобы вы туда переселились…. Ей главное - на «приёме сидеть» и как прежде всем распоряжаться…. А что? Удобно. Ответственность-то теперь за всё на вас…. А Надя… посмеивается над вами и Ирой…. Ну да вы не обижайтесь: она надо всеми посмеивается…. Характер такой…. Ну, про Иру вы и сами всё знаете…. Аня, вот… учудила… (Как дурочка!) Влюбилась в вас на старости лет…. «Страдает»… и Ирке завидует…. Говорит, будь она помоложе, враз бы вас «захомутала»…. Ну а Вера… как всегда «себе на уме»… молчит. Оля вот говорит, что вы в компьютерах – «чайник»… ничего не соображаете…. И ещё…
- Стоп, стоп, стоп! – перебиваю я «поток сознания» Морты (причём, вполне «оформленный» поток сознания!... Блин!,. Ну и на фига мне всё это?..) - Я вовсе не это имел ввиду, Елена Петровна!.. Меня интересует ваше ЛИЧНОЕ мнение, о том, что… происходит в Церковной комнате…. Понимаете?..
Морта переваривает «новую вводную»…. Прям таки, слышно, как в голове её, подобно как в механической коробке скоростей, со скрежетом переключаются «шестерёнки»….
Наконец, Морта «вкурила», что от неё хотят и, оторвав глаза от столешницы, посмотрела мне прямо в лицо….
- …Игорь Викторович…. А я ничё не знаю…. И знать об этом ничего не хочу…. И говорить об этом тоже не хочу!.. Боюсь я очень!.. Вот хоть увольте меня!..
Похоже, сейчас будет истерика…. На нас уже глазеют коллеги. (Боже, за что мне это всё?!)
- Успокойтесь, Елена Васильевна!.. Никто вас увольнять не собирается, - и в стороны Лахесы, – Ира, воды дай!..
Лахеса бросается за водой к кулеру, а я продолжаю успокаивать Морту:
- Ну, не хотите говорить и не надо!.. И верю я, что вы ничего не знаете…. Я вообще считаю, что всё это - «чепуха на постном масле». Мало ли что кому привидется!.. Воображение у Надежды Васильевны шибко богатое…. Или «ужастиков» на ночь насмотрелась…. Вот и все дела…. Пейте, пейте водичку!.. – сую я Морте принесённый Лахесой стакан. - Спасибо, Ира….
Насупленная Лахеса величественно отходит к своему столу, что-то недовольно бормоча себе под-нос…. Морта жадно пьёт воду…
- …Ну, что успокоились?..
Морта, не отрываясь от стакана, кивает.
- Вот и хорошо…. Экая, вы, чувствительная. Вам электричеством лечиться надо…. Ну, вы извините меня, если что не так, Елена Васильевна…. Работайте спокойно. И спасибо за информацию, вы мне очень помогли….
…Боже! Что я буровлю?!..
В «расстроенных чувствах» иду к себе в Кабинет, но по пути меня, скрестив руки на пышной груди, тормозит Клота:
- Ну что, Игорь Викторович, закончили дознание?.. Ну, и методы у вас, однако!.. Вы бы ещё утюг с паяльником применили…. Я не удивлюсь, если не только охрана из архива разбежится….
- Ну, что ж вы из нас совсем зверей делаете?.. Вполне б достаточно было бы «слоника» с «ласточкой» применить….
- А что это?..
- А это я вам как-нибудь потом покажу…. Тьфу, расскажу!.. А насчёт – «разбегутся» … «Чистка рядов» - это наше всё!.. И мы таки беспощадно будем бороться с мракобесием, поповщиной и суевериями....
13. «Форс мажор» или Лахеса
…Ну и что мы имеем в «сухом остатке» по итогам беседы с Мортой?.. Ну, кроме истерики и совершенно ненужного внимания коллег к моим «методам дознания»?.. Или я не знал, что Клоте не хочется уходить на «второй план»?.. Или то, что Нона посмеивается надо мной втихомолку?... (Да что там!.. Даже и не втихомолку! Ну и что, спрашивается?..) Или я не знал, что хуже Антропы «шарю» в компьютерах?.. Об остальных «дамах» и говорить нечего…. Или, может, я не знал, что Морта…. Ну, да Бог с ней!.. Ну, допустим, о последнем я только догадывался…. Но стоило ли в этом столь наглядно убеждаться?.. На мой , не стоило…. Но, увы, ничего уже не поделаешь… пришлось…. А в результате я никакой новой информации о Церковной комнате не получил. Морта попросту отказалась её давать!.. И есть ли у меня стопроцентная уверенность, что она не «играла»?.. Что истерика её - настоящая, а не «липовая», показушная – «на публику»?.. Нет, положа руку на сердце, не могу я сказать, что есть у меня такая уверенность…. Итого: актуальной информации - «ноль» плюс «подпорченный» авторитет руководителя…. Ну как же, сердобольные дамы, будут теперь жалеть эту… (не зная, что она о них «плела»!) и ругать злого грубого (нечуткого!) начальника, который своими дурацкими расспросами довёл бедную женщину до истерики и слёз!..
…Ну, что сделано – то сделано…. Будем работать дальше. Ибо нет таких крепостей…. Кстати, о Лахесе…. Как бы так соединить полезное с приятным?.. Лахеса «строит» из себя «неприступную крепость»…. Ну и пусть её…. Извечная как мир игра!.. Женщины любят, чтобы их «добивались», завоёвывали…. Даже «брали штурмом»…. Чего уж там…. Даже в обычном половом акте изначально присутствуют элементы насилия…. Впрочем, это «на любителя»…. Большинство женщин хотят, чтобы их «брали» нежно…. Чтобы, наконец, когда «избранник», преодолеет все «форпосты сопротивления», расслабиться и сдаться «на милость победителя»….
Пока что она «презрительно фыркает», как кошка…. А сие есть уже великий знак!.. Она ко мне неравнодушна…. Насколько неравнодушна – это вопрос…. Ей, конечно, льстит внимание мужчины…. Тем более, начальника…. Можно поставить ещё одну «галочку» в список побед…. Но насколько она готова пойти дальше?... Или ей вполне достаточно, «приторочить» ещё одну «шкурку» к поясу «охотницы», или….
Эх! Будь я художником, я бы изобразил её в лике Дианы-охотницы…. Лёгкая (короткая!) туника… «Пойманное» стремительное движение…. «Поражающий» (и без всяких стрел!) взгляд…. Есть, есть в её облике нечто «античное»!.. Прямой нос…. Высоко подобранные волосы…. Аристократические (божественные!) скулы…..
А вот и моя «богиня, величественно движущаяся по анфиладе…. Встаю и притуляюсь к косяку дверного проёма в Кабинет…. (почти на манер «жрицы любви» в «городе контрастов» из «Бриллиантовой руки»….
Лахеса проходит мимо с книгой в руке (значит «по работе», а не в «санитарную комнату»!). Перегораживаю ей путь….
- …Зайдёшь? – киваю на Кабинет.
- Зачем это? – подозрительно осведомляется Лахеса.
- Что, боишься? – осведомляюсь уже я с саркастической улыбкой.
- …Чего это я боюсь?!.. – возмущается «богиня».
- Да меня, наверное… - скромно опускаю я глаза.
Лахеса презрительно фыркает и, вздернув нос, заходит в Кабинет…. Садится на второй стул и… вызывающе глядя мне в глаза, победительно закидывает ногу за ногу…. Блин!.. Запрещённый приём!.. Я оборачиваюсь и плотно прикрываю дверь…. Оборачиваюсь и также стараясь глядеть ей только в глаза, спрашиваю:
- …А так?..
Она отводит глаза в сторону, как бы прислушиваясь к чему-то… вновь поднимает их на меня…
- …А чего мне бояться?.. Ты же рядом….
Медленно облизав кончиком языка пухлые губы, она… неожиданно, «с места» по-кошачьи бросается вперёд и задвигает щеколду….
- …Это ты меня бойся… - мурлычет Лахеса, обнажая в улыбке ослепительно белые зубы….
…Да, уважаемый читатель…. Увы и ах! Автор уже вышел из возраста творческого становления, когда тянет описывать эротические сцены…. Так что «ничего такого» не будет…. Скажу лишь, что Лахеса, после того, что она со мной проделала, действительно, вполне обрела право называть меня на «ты». Ну, а ваш покорный слуга, как порядочный человек…. Впрочем, это не важно!.. Важно то, что было после….
- …А ты не боишься, что коллеги нас «застукают»?..
- Не-а… - довольная, как кошка, слопавшая сметану, улыбается Лахеса, - Я девочка уже взрослая…. Кого хочу, того и имею…. Пусть завидуют!..
- …О, как!.. – поражаюсь я постановкой вопроса. - А ничего что ты замужем?
- Подумаешь! – фыркает Лахеса. - Все знают, что я с этим придурком развожусь…. Это вопрос лишь времени…. Это ты теперь бойся. Заманил бедную девушку, обманул и надругался…. Используя служебное положение….
- Вот, вот! – соглашаюсь я. - В извращённой форме и с особым цинизмом…. Да ты меня просто изнасиловала!..
- Ну да, изнасиловала! - соглашается Лахеса, сидя у меня на коленях. - Ты, конечно, долго сопротивлялся.., отбивался…. Хочешь я тебе «следы побоев» на лице оставлю?.. Или спину для натуральности расцарапаю?.. Ты, главное, следы помады до экспертизы с причинного места не смывай!..
…У меня нет слов!.. Одни выражения:
- …Вот, блин!
- Вот, вот! – сочувственно соглашается Лахеса. - «Попал» ты парень…. На Западе, говорят, за такое «сажают»…. Ну, да ты не переживай шибко!.. – Лахеса ласково похлопывает меня по щеке. - Отработаешь… «как следоват». Когда ты там меня приглашаешь на свидание?..
- Сегодня…. Сразу после работы! – оживляюсь я.
- Вот и славненько!.. Правильное решение, – матерински чмокает меня в лоб Лахеса. - Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Тем более, что завтра можно сделать тоже самое….
Лахеса встаёт у меня с колен и начинает «приводить себя в порядок».
- Кстати…. А из-за чего ты с мужем разводишься?
- А не удовлетворял он меня… как мужчина…. Да ты не бойся, солдатик!.. Я добрая… не обижу….
- …Да и не боюсь я…
- Вот и славно!.. Пошли, перекурим это дело….
…На выходе из Архива нас старательно обходит взглядом Клота…. Представляю, как «кипят страсти» в общем зале!..
- …А я ведь хотел с тобой только поговорить, - говорю я, протягивая Лахесе «огонь».
- …Лахеса, прикуривает, глубоко затягивается и, выпустив длинную струю дыма, философски замечает:
- … Человек предполагает….
- А ты, выходит, «располагаешь»?.. – с сарказмом спрашиваю я.
- «Чего хочет женщина, того хочет Бог»… - вновь философски пожимает плечами Лахеса.
- Эк, ты наблатыкалась! – восхищённо качаю я головой.
- Жизнь такая… - в третий раз пожимает плечиками Лахеса, но тут же переключается на «деловой лад». - Так о чём ты хотел со мной поговорить?
- …Ты сказала, что не надо мне в Церковной комнате кабинет устраивать….
- …Ну, сказала…. И сейчас это могу тебе повторить. Хотя…. Предупреждён, значит, вооружён, так ведь?..
- …Что ты имеешь в виду?..
- …Ты вот зачем там себе кабинет устраивать затеялся?..
- …Ну-у… это ж понятно!.. Работать спокойно…, чтобы никто не мешал, не отвлекал….. Опять же, если надо поговорить по телефону…. В общем зале нормально не поговоришь…. Коллеги «уши развесят»…. А оно мне надо?.. «Чужие уши»?.. Да и так… переговорить с кем-либо… конфиденциально…. Ну, как с тобой сегодня…
- Об этом забудь, – «отрезает» Лахеса. - Больше этого не повторится. Даже не мечтай.
- …Ну как же….
- На рабочем месте. - перебивает меня Лахеса. - …На работе работать надо…, а не заниматься чёрти чем.
- Но….
- Сегодня был «форс-мажор». И его, думаю, больше не повторится…. Сексом я люблю заниматься – «с чувством, с толком, с расстановкой»…. И с комфортом…, а не в «военно-полевых условиях»… Усвоил?
- …Принято к сведению. Ну, а…
- Ключевые слова здесь – «глаза» и «уши». - вновь перебивает меня Лахеса,
- …Поясни.
- …Какая бы там «сила» не таилась… «чистая» она там или «нечистая»…. Она мужеска пола. Понимаешь?.. Это мужчина. Самец. Со всеми вытекающими….
- … У меня были такие мысли…. Ощущения взгляда…. Касания…. Но продолжай.
- Это ты умом доходишь. Ты мужчина. А я женщина. И я чувствую. И на меня мужики с четырнадцати лет стали «пялиться»…. Как ты вот… на мои ноги…. И я это… не то что «затылком»… - кожей чувствую. Да что – кожей: я баба – я сердцем чую!.. И никогда не ошибаюсь: кто это смотрит – мужик или баба…. Так вот. Мужик это…. Дух или человек – не важно…. Но - мужик…. Девочки наши тебе не говорили, конечно…. Стесняются…. Взгляд чувствуется и «касания», как ты говоришь, чаще всего, когда на стремянке стоишь – книги сверху достаешь или ищешь.… И «касания» эти не по рукам или по плечам там, а по ногам и заднице…. Понимаешь?.. Кстати, сегодня я в Церковной никого не почувствовала, потому и….
- …Ну и что ты думаешь по всему этому?
- …Что думаю…. Может, конечно, это и «дух»…. Но… скажи пожалуйста: зачем духу книги?..
- …То есть?..
- А то. Книги периодически на этом стеллаже переставлены оказываются…. А бывает, найти какую-то книгу не можешь, а потом она появляется…. Думаешь потом: как же я это не заметила?.. Большой соблазн «свалить» эти «чудеса» на охрану, но…. Случается, что книги на полу утром находишь…. Охрана открещивается: типа «ни сном ни духом», мы, мол, и не ходим туда…. В «Церковную комнату». Поскольку эти «чудеса» только в ней случаются…. Да и зачем, спрашивается, охране книги по полу разбрасывать?.. Не знаешь?..
- ………………………………………………………………………….
- Во-от…. И я не знаю. Вот ты мне скажи…. Ты у нас человек учёный – с высшим образованием… не то, что мы, убогие….
Я с досадой отмахиваюсь.
- Нет, ты скажи: духи книжки читают?.. Они ж, по идее, и так должны всё знать!.. На спиритических сеансах люди духов вызывают и спрашивают у них всякое…. А не наоборот. И ещё: духи книжками швыряться могут?..
- …Ну-у…. Смотря, какие духи, наверно…. Может, это полтергейст?..
- …Ну, может и полтергейст…. Только этот полтергейст норовит под юбку мне заглянуть, когда я на стремянке в «Церковной…» стою…. Тебя, начальник, это не волнует?..
- …Конечно, волнует…. На моих женщин только я смотреть в праве.
- …И-и?..
- …Будем думать.
- «Чапай думать будет»? – с иронией спрашивает Лахеса.
- Именно так. В Кабинете.
14. «Кино и немцы»
…Ну что?.. Сбылась «мечта идиота»?.. И что мне со всем этим делать?.. Сказано же: бойтесь сбычи мечт!.. Ну и получи!..
…Но с другой-то стороны…. Цель достигнута – информация в максимально доступной и достоверной степени (на сегодняшний день!) получена…. Пускай и ценой изрядных издержек…. Как говорится: «цель оправдывает средства»…. А в данном случае даже – средства оправдывают цель…. Боже!.. Что я плету?.. Почему я должен казаться более циничным, нежели я есть на самом деле?.. Ведь сейчас я просто… счастлив!.. Да, да!.. Если уж совсем честно: крутятся на краешке сознания мыслишки: а что ж там будет дальше ?.. Ну и фиг с ними - мыслишками!.. Почему я должен думать, что там будет дальше, если мне сейчас - хорошо?!.. А будет ещё лучше: у меня сегодня свидание!..
…Сейчас бы лимон не помешал, чтоб хотя бы чуть-чуть выражение дурацкого счастья с лица согнать!.. А то прям, даже как-то неприлично с таким выражением лица в общем зале показываться…. Всё равно как с расстегнутой «ширинкой»….
Всё, всё…. Сосредоточиться…. Arbeiten , arbeiten und arbeiten! – как завещал старик Крупски…. Кстати…. А не пора ли проверить, как сработала наша техника?.. По-моему – самое время….
…Проход мой через «общий зал» был для меня … не очень-то «комфортен»…. Как «сквозь строй»!.. Стараясь «держать лицо», я извлёк из сейфа личный ноут, и под прицелом глаз из-под накрашенных ресниц, отправился к себе в Кабинет…. Сто процентов - единственная, кто не провожал меня взглядом – Лахеса!.. Вот где выдержка!.. А ведь ей сейчас предстоит «перекрёстный допрос»!.. Не хочу даже об этом думать….
…Итак. Сначала прислушаемся к себе…. Своим ощущениям…. Я хоть и не женщина, как Лахеса, но своим ощущениям привык доверять…. Моё «шестое» (или какое там по счёту?) чувство не говорит мне о чьём-либо присутствии в Кабинете….
Складывается такое впечатление, что таинственный «гость» избегает контакта со мной…. То ли я ему не интересен, то ли…. «побаивается» он меня…. Если верно последнее, то… правильно делает: я всё же не женщина…. Кстати – «гость»…. А, пожалуй, именно так я его и буду называть…. Потому что, настоящий хозяин здесь – я. И готов доказывать это всеми доступными мне способами.
…Так, проверим наличие и сохранность…. Судя по расставленным мною «маячкам», «прибамбасиков» никто не касался…. Даже пыль не тронута…. Хорошо….
С чего начать?.. «Изделие XXX», предназначено для фиксации движения с временной регистрацией поступления, окончания и «силы» (интенсивности) сигнала…. При соответствующей настройке способно реагировать даже на перемещение воздушных масс (например «сквозняк»)… Смотрим….
Есть!.. Нет, ты погляди!.. Ровно в 00.00. зафиксировано это самое изменение перемещения воздуха…. Ну да, когда «силы тьмы» начинают властвовать безраздельно…. В 00.05 – фиксация более «мощного» сигнала…. Радиус действия около полуметра от первоначальной точки…. 00.11 – окончание действия сигнала….
Так, вторичная и, похоже, «зеркальная» фиксация сигнала в 03.44…. Нет. По времени это заняло четыре минуты… Что ж, опять в рамках действия «нечести»…. Пока «петухи не пропели»….
На что это похоже?.. А похоже это на то, что кто-то пришёл..., чего-то поискал, взял…. А потом, через n-ное количество времени вернул обратно…. А что, здесь в Архиве можно взять «на время» а, потом вернуть на место?.. Гавно – вопрос: книги. Здесь больше ничего нет. Ну, насколько я знаю, разумеется….
Нет, наверно, в принципе, можно предположить, что кто-то («гость») «соорудил» в «Церковной комнате» «хранилище» или там «тайник» для каких-либо «запрещённых предметов или «веществ»….Наркотиков, например…. А теперь, по мере надобности, пользуется этим «хранилищем: берёт там или кладёт что-либо…. Но моя интуиция мне говорит другое…. «Гость» берёт всё-таки книги…. Как в библиотеке. Пришёл, взял, почитал, вернул обратно….
Пусть поверит мне благосклонный читатель, книги актовых записей (даже «церковные») отнюдь не увлекательное «чтиво». Например, книга «регистрации браков», отнюдь не сборник романтических историй для сентиментальных девиц и старушек (хотя я глубоко сомневаюсь, что есть ещё такие!)…. А книга регистрации актов о смерти отнюдь не сборник «трагедий» в духе Шекспира…. Ничего интересного. В «рождениях», «усыновлениях, «разводах», «переменах ФИО» - тоже самое, поверьте!.. Даже «установления отцовства» в массе лишены интриги…. Всё это «богатство» может представлять интерес, только для людей, о которых, собственно, и идёт речь в «актах о регистрации». Или их родственников. В относительно редких случаях – для «органов правопорядка», статистиков, социологов, историков-краеведов. Всё. Ну, или почти всё. Но это уже в редчайших случаях….
Вопрос: что ищет «гость»?.. А то, что он ищет что-то конкретное, для меня – вне сомнений. Потому что (повторяю) процесс чтения книг актовых записей, нормальному человеку удовольствия не принесёт. Вопрос же о «нормальности» «гостя» оставим пока за скобками…. Слишком мало данных. Да и понятие «нормальности» весьма и весьма относительное…. Где-то я читал, что «нормальность» является лишь одной из разновидностей «патологии»…. И в этом тоже есть доля истины….
Однако продолжим…. Следующий «прибамбас» - «Изделие YYY» (в просторечии «жучок») предназначено для фиксации аудиосигналов, также с регистрацией времени….
Так, по времени совпадение…. Послушаем…. Тишина…, лёгкий шорох.., «шевеление» посильнее…. Окончание…. В 00.44 – тоже самое….
Ну-с, господа…. Теперь самое интересное – «кино»…. Со «звуковым сопровождением», разумеется…. Но того качества звука, увы, уже не будет….
Так, по времени, естественно, совпадение…. Из окна слабый отсвет уличного фонаря…. Так. Шевеление на шестой полке снизу на «южном» стеллаже – как я и предполагал…. Черт!.. Слишком мало света…. Книги шевелятся…. Как будто сами собой шевелятся…. А вот, вроде бы уже «проём» вместо одной из книг… Больше ничего не видно…. По спине у меня холодок всё-таки проскочил…. И сердцебиение….
…Может быть, на вторичном срабатывании удастся что-либо разглядеть?.. Нет…. Света вроде чуть-чуть прибавилось, но видны лишь «шевелящиеся» книги…. Всё.
…Ну что?.. Последняя попытка…. Ещё одна камера – «Изделие ZZZ»: инфракрасная, реагирующая на «тепло»….
…Красочки бледненькие, зелёненькие на синеньком фоне…. Ждём…. А сердечко-то колотится….
…Так что это?.. Вновь холодок по спине…. Две точки – розовенькие…. Неужели?.. Глаза….
Вот оно!.. (Сердце отчаянно забилось!) Нет, не «оно», а «она» - Рука…. И вовсе не чёрная она, а…. Красная. Ярко красная…. А значит…. Из плоти и крови….
Ну, «гостенёк»!.. Ручки твои корявые я тебе, как пить дать, обломаю!.. Я те всё припомню…. Ты ж меня, гад, едва до инфаркта не довёл!.. И глазоньки твои поганые надо бы повыковыривать, чтобы ты, извращенец, на баб моих не пялился!.. Дай срок!..
Фу-ухх!.. Ну и денёк выдался…. А ведь впереди ещё … свидание!..
В общий зал я вхожу с чувством (и, видимо, видом) триумфатора…. На меня недоуменно «косятся» «архивны девушки»…. По-ходу, они - ни-че-го не понимают!.. Как же так?.. Лахеса-то, здесь – в общем зале!.. А чего ж, спрашивается, начальник из анфилады такой радостный выскочил?.. Лахеса, похоже, тоже в недоумении…. Ох, чувствую, предстоит мне вечером допрос «с пристрастием»!.. (Как минимум – с «четвёртой степенью устрашения»….) Ну что ж… я готов помучиться, конечно, немного…. А потом… расколюсь … как орех…. Уступая «грубому насилию»…. Пусть, так и быть узнает… кто у нас - скромный герой…. Можно сказать – рыцарь Ланселот… Архивный…. Хотя, пока и не убивший Дракона, но уже его выследивший…. Страна должна знать своих героев!.. Но… всё в своё время. «Конспи-гация, конспи-гация и ещё раз конспи-гация!» - как говорил всё тот же неугомонный старик…. Потому как… «Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации».
…Да, кстати вот вам и «псевдо» для «злодея»: пусть будет – «Дракон»…. Не «Чёрной рукой» же этого козла «погонять»….
15. «Квартирный вопрос» или «Варианты и версии»
…Свидание получилось… фееричным!.. Лахеса была восхитительной!.. Ну и я … «не посрамил» так сказать…. Четыре раза «не посрамил»…. Но, если уж совсем честно… это, всё же, скорее заслуга Лахесы.... (Экий я скромник!) Умопомрачительная женщина!..
...Ну и… я «как в воду глядел»: после долгих мучительных изощрённых пыток….. После того как она «покусилась» (в прямом смысле) на самоё моё естество (на самое святое, блин!), я раскололся….
Доведя меня до «момента истины», Лахеса призадумалась….
- …За этой же стеной – квартира, так ведь?..
- …По идее, да. Муниципальная «контора» за восточной стеной. Хотя ручаться не буду: техпаспорта с планом дома я ещё не видел.
- …Как бы этого «козла» проучить?!.. Сколько страхов из-за какого-то извращенца!
- С этим успеется! – отмахиваюсь я от мстительной Лахесы. - Спросим по полной… когда время придёт…. Сейчас меня другое интересует…. Чем этот «козёл» днём занимался, на вас женщин, глядючи, я, примерно, представляю…. А вот что он делает по ночам?.. Что он ищет?..
Лахеса смотрит на меня широко открытыми глазами….
- …Это вопрос… интересный….
Вновь призадумывается….
- …Мысли есть?.. Ты же в отличие от меня… «старожилка»… в этом «богоугодном заведении»….
Теперь уже Лахеса отмахивается: мол, думает она…. Наконец, она удостаивает меня внимания:
- Нет, что ищет – не знаю…. Но мы можем книги регистрации запросов просмотреть. Очень даже возможно, что он делал запрос официальным порядком…. И, прежде всего, посмотрим электронную базу запросов. Если повезет, найдем быстро…. Но это только в случае, если он обращался к нам в последние пять лет. Если не найдём, придётся смотреть книги…. Смотреть будем запросы только за дореволюционный период и… с нашего же адреса! Лахеса победительно смотрит на меня. … Вот, мол, какая я умница!..
…Я выдерживаю паузу….
- …Ну умная, умная… признаю…. Голова у тебя не только для того, чтобы… кушать….
Лахеса с нарочитой обидой полушутливо шлёпает меня ладонью по голове….
- …Что ж у тебя рука такая тяжёлая, если ты умная?.. Тут же прямая зависимость – если рука тяжёлая, то голова должна быть пустая. И наоборот, соответственно…
Получив второй подзатыльник, я с удовлетворением облегчённо вздыхаю:
- …Нет, всё-таки наверно не шибко умная…. А то я уже испугался… - зачем мне, спрашивается, умная женщина?..
Увернувшись от третьего подзатыльника, поясняю:
- А как тебе такой вариант: он («козёл») сначала делает официальный запрос, а потом уж целенаправленно переселяется в дом с Архивом?..
Лахеса вновь задумывается…
- Да, ты прав…. Возможен такой вариант…. При условии, что он не был удовлетворён результатами нашего ответа….
- Вы могли отказать ему в исполнении его запроса?
- Да, - соглашается Лахеса, - могли. При условии, что он не предоставил достаточно, на наш взгляд, документированных оснований на правомочность запроса с его стороны…. Например: не удостоверил наличие родственных связей с лицом, о котором запрашиваются сведения…. Если запрос от гражданина, а не от «уполномоченного» государственного органа, конечно…. Допустим, мы ответили, что такие-то и такие-то документы в наличии в Архиве есть, но мы не имеем права ему их предоставить….
- … Ага!.. И тогда «козёл», зная, что искомый документ в наличии, но, в настоящий момент, недосягаем… приобретает квартиру со стеной смежной с Архивом, с целью таки добраться до желаемого уже нелегальным путём…. Не слишком ли сложно?.. А, главное, дорого…. Ты представляешь - сколько стоит квартира в доме, где расположен наш Архив?.. Центр города, «сталинка» с пятиметровыми потолками!..
- Да, представляю, – соглашается Лахеса. - Ну а если, к примеру, «на кону» многомиллионное (в «баксах» или «евро») наследство за рубежом?.. И для получения его, не хватает этого самого документа?.. Ты же историк – должен знать, что до революции наш город был попросту «набит» купцами-миллионерами?.. Его даже с Чикаго сравнивали!.. Не всех же «раскулачили» в своё время…. Наверняка кое-кто успел заблаговременно переправить капиталы за рубеж. А теперь, скажем, объявилось «выморочное» наследство…. Да тут много всяких вариантов есть…. Даже и с наследством не связанных…. Например, некоторые богатые коллекционеры могут отдать бешенные деньги за интересующий их документ…. Да мало ли!..
- …Да, всякое может быть… - соглашаюсь я, - А может быть и всё совсем не так…. Ира, ты примерно представляешь – какой толщины стены в доме с Архивом?.. Я думаю не в два кирпича…. Да здесь все стены – «капитальные»!.. При Сталине такие особняки, в которых, кстати, изначально планировалось размещение госучреждений, строились капитально. Не хуже чем «при царе»!.. И разломать метровую (как минимум!) стенку, это я тебе скажуне так просто…. Я тебе больше скажу: это весьма и весьма трудоёмко…. Тем более, так, чтобы никто ничего не услышал…. Вот скажи, вы соседей когда-нибудь слышали?.. Ну, голоса или музыку там - из-за стен или даже сверху – с потолка?..
Лахеса отрицательно качает головой:
- …Не-а. Стены, наверно, действительно, очень толстые….
- Что и требовалось доказать!.. А тогда… как минимум ещё один вариант…. Перепланировка. Вторичная перепланировка…. Представь себе, что возможно… анфилада первоначально не заканчивалась Церковной комнатой…. Что были ещё соединяющиеся комнаты. А потом, скажем, при ремонте здания…. Возможно, после войны: может бомбёжка там была или артобстрел… да мало ли?.. Взяли, скажем, одну комнату, да и присоединили к какой-нибудь квартире…. Дверной проход или дверь заложили или даже заштукатурили и всё…. Как тебе такой вариант?..
- …Вполне возможно. – поразмышляв, кивает Лахеса, - Ну тогда, возможно и такое: расковырял дядька дырку…. Ну там… просверлил при ремонте ненароком…. Случайно…. Сначала за женщинами подглядывал… а затем и книжками заинтересовался….
- Нет. – решительно говорю я, - Не сходится что-то в этом варианте…. Не верится мне, что будет человек из «чистого интереса» лазить по книжным полкам…. Ищет он что-то… Что-то конкретное ищет. Целенаправленно….
- …Вопросов много – ответов нет. – констатирует Лахеса, - Что делать будем, началник?..
- …Что ж…. Кое-какие мысли есть. Так, для начала, я запрошу в «архитектуре» или там в «БТИ», планы здания…. Ну, выяснить квартиру, а затем и прописанных в ней граждан это элементарно – через паспортную службу можно будет…. Контакты есть…. «Технический» осмотр Кабинета на предмет выявления скрытых нарушений стенового покрова это тоже на мне…. На тебе работа с книгами регистрации запросов и просмотр имеющейся электронной базы…. А вот просмотр церковных книг у меня в Кабинете – это надо вместе…. Я один не потяну. Опыта маловато… да и почерки я плохо разбираю…. Тем более, что там старая орфография…. С «ятями» там, и прочим…. Возможно, это самое перспективное направление… Просто найти, то, что этот «козёл» ищет…. Найти раньше него. Хотя это, конечно, как в сказке: «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»…. Ну куда идти мы, примерно, знаем, а вот что именно искать?.. Это вопрос. Поможешь?..
Лахеса вздыхает:
- …А куда я денусь?.. Начальник приказывает – мы исполняем…..
- Г-м… Прям таки «всё, всё» исполняете?..
- …Приказывайте… мой господин….
- …Отдыхай пока… «Золотая рыбка»…. Ты вот лучше скажи: чем мы «залегендируем» перед коллегами твою работу в моём кабинете?
- А ну их!.. Ещё чего…. Начальник сказал «чугуний»…. А господин назначит меня своей «старшей женой»?..
- …В письменном виде изложите, пожалуйста. Мы рассмотрим ваше предложение….
16. Лабиринт или «Сон в зимнюю ночь»
…Ночь была беспокойной. Нет, изрядно вымотавшись, я моментально заснул, но сон был тревожным. Снилась какая-то хрень. Но очень уж явственная. Чёрти что, по правде говоря, снилось….
Снилось мне, что я ищу КНИГУ…. Будто бы, нахожусь я у себя в Кабинете и разбираю стеллаж: снимаю с полок книгу за книгой и откладываю в сторону…. Я даже не раскрываю их. Почему-то я уверен, что сразу узнаю эту самую КНИГУ…. Почувствую её….
Гора книг на столе всё растёт и растет…. Окно, из-за которого брезжил какой-то серенький (то ли предрассветный, то ли предзакатный) свет уже заставлено полностью…. И над головой загорается мутная жёлтая лампочка, висящая на проводе без плафона. (Хотя я чётко помню, что в Церковной комнате (как и везде в Архиве) лампы «дневного освещения»….)
Я начинаю складывать книги на пол, а затем, становлюсь на них, чтобы достать до следующей полки (стремянки у меня почему-то нет)….
И вот уже весь пол выложен книгами…. Слои книг множатся…. А лампочка на потолке становится всё ближе и ближе… Я уже вижу клочья старой паутины вокруг её провода…. А вокруг самой лампочки с дребезжащим жужжанием мерно нарезает круги большая чёрная муха…. «Сейчас же зима!.. – удивляюсь я про себя…. Проснулась, наверное….»
…Дышать становится трудно…. Мне мало воздуха…. И пахнет пылью…. Но мне кажется, что ещё чуть-чуть и КНИГА отыщется!.. Но, за первым слоем книг, оказывается второй…. А за вторым, третий…. Книги на вид совсем старые… древние…. Неподъёмные…. Они переплетены в потрескавшуюся от времени кожу…. И я вдруг отчётливо понимаю, что КНИГИ среди них нет…. Её забрали…. Что мне надо уходить…. Но выход из Кабинета уже полностью заставлен рядами книг…. Я понимаю, что мне не выбраться….. Становится страшно…. И спасительная мысль: здесь должен быть второй выход!.. Тот, из которого появлялась Рука…
Я начинаю лихорадочно выбрасывать книги…. Книги тяжёлые как каменные плиты…. И, за каждым слоем книг, начинается следующий…. Это кажется бесконечным….
…У меня иссякают силы…. Опускаются руки…. Но я вдруг слышу как кто-то Там – с Той стороны начинает разбирать книги мне навстречу!.. Я удваиваю усилия, пытаюсь работать быстрее…. Но движения мои «ватные»…. Движусь я, как в воде…. Воздух вязок….
Я кричу в книжную стену: кто там?.. Кто это?.. мне не отвечают…. Я выкрикиваю имена: Клара Николаевна?.. Вера Петровна?.. Анна Максимовна?.. Надежда Васильевна?.. Об Оле я не спрашиваю: знаю, что она сидит в своём закутке – за компьютером…. А Ира… вот она – рядом… спит…. Я даже чувствую тепло от её тела…. Морту мне звать не хочется….
Мне не отвечают…. Хотя я уже слышу тяжёлое дыхание человека, разбирающего книги мне навстречу…. И я вдруг отчётливо понимаю, что это – ОН… тот, чья Рука…. Мне страшно…. А когда мне страшно… я иду на страх. Я удваиваю усилия навстречу моему «Дракону»….
…Мой «лаз» сквозь книги превращается в тоннель, стены которого составляют не кирпичи, а книги… Я чувствую, что передо мной последняя «стена»….
Моя рука вдруг проваливается…. Я добрался!.. Силы удваиваются, и я ускоряюсь, расширяя проход!.. Сзади меня тоннель начинает обрушиваться, подобно «домино»!.. И я, понимаю, что могу не успеть и буду погребён под горою огромных тяжёлых книг!.. Под надвигающийся грохот обвала, напряжением всех сил, я рушу последнюю преграду и падаю вперёд….
…Вокруг мертвая тишина…. Перед лицом у меня истёртый дубовый паркет…. Я поднимаюсь на ноги и вижу перед собой металлические стеллажи с книгами актовых записей…. Только книги «новые», а не церковные, как прежде…. Оборачиваюсь назад, ожидая увидеть книжный завал…. Но нет, там стена заставленная всё теми же металлическими стеллажами, выкрашенными в серую «шаровую» краску… Я понимаю, что я в Архиве, но в каком зале?.. Я вынимаю из ряда первую попавшуюся книгу, раскрываю её, и вижу, что это книга актовых записей о смерти за 1985 год…. Пролистнув её наугад, я вижу перед собой актовую запись о смерти моего отца….
Я понимаю, что очутился в «Комнате смертей»…. Это не пугает меня - значит выход рядом…. Поставив книгу на место, я устремляюсь к нему….
Вот он выход – в конце длинного ряда стеллажей сереет дверной проём!.. Я ускоряю шаг, мне хочется поскорее выйти в приёмную, а за тем и из Архива – на свежий воздух!.. Мне душно…. Стены давят меня…. Но выход всё также далёк, не смотря на все мои усилия…. Я начинаю считать стеллажи, мимо которых уже почти пробегаю…. Сбиваюсь со счёта и вновь начинаю…. И понимаю, что несть им числа!.. Мне кажется, что я уже никогда не дойду до выхода….
…Лампы «дневного освещения» над моей головой начинают помигивать, потрескивая…. Я понимаю, что они могут погаснуть и впереди у меня останется только серый прямоугольник дверного проёма…. А позади уже надвигается тьма…. Там свет уже померк полностью…. Меня охватывает паника: я не хочу оставаться здесь!.. Мне ещё рано….
Я вижу, как далеко впереди чья-то тень перекрывает проход…. Я догадываюсь, что это Морта…. Она хочет закрыть дверь на щеколду…. Дверь медленно затворяется…
Я пытаюсь крикнуть: не надо!.. Я ещё здесь!.. И не могу…. От быстрого шага у меня перехватывает дыхание…. Я вдруг понимаю, что Морта меня слышит и видит, но не хочет замечать…. Она хочет оставить меня здесь… НАВСЕГДА…. Мне до неё не докричатся!.. Я понимаю, что здесь – в Комнате смертей, только Айса может помочь мне…. И я зову её, напрягая связки!.. «Айса, помоги!.. Ты же любишь меня!..»
И вот уже дверной проём становится шире и ярче.!.. И знакомый силуэт уже спешит мне на встречу…. Я бегу, спотыкаясь о книги, которые почему-то разбросаны по проходу между стеллажами…. Падаю…. Поднимаю голову и вижу перед собой протянутую женскую руку…. Я хватаюсь за неё как за якорь спасения!.. Целую её….
…И вдруг эта рука даёт мне пощёчину!.. Я зажмуриваюсь от неожиданности…. От обиды я готов заплакать…. Я хочу спросить: за что, Айса?!.. Но Айса немилосердно трясёт меня и недовольно о чём-то спрашивает…. Я раскрываю глаза….
…и вижу перед собой нахмуренную Лахесу….
- Э, герой- любовник!.. Ты просыпаться думаешь?.. Не знаю как тебе, а мне на работу пора!.. Да и тебе, догадываюсь, тоже…. Но в отличие от тебя, если я опоздаю, с меня начальство спросит….
- … Но начальство - это же я…, - бормочу я, спросонья протирая глаза.
- А что это меняет?.. Если ты не спросишь, то ко мне вопросы со стороны девочек появятся…. С чего, мол, тебе начальник поблажки делает?.. За какие-такие «трудовые заслуги»?.. Ну, скажи: оно мне надо?..
- А ты не опаздывай… - бормочу я, пытаясь перевернуться на другой бок и хотя бы пяток минут ещё спокойно вздремнуть после тревожной ночи…. Но жестокая безжалостная Лахеса срывает с меня одеяло!..
- А ну вставай, давай!.. Ишь… разоспался!.. Не дома…. Нечего из себя тут «спящую красавицу» разыгрывать!..
- …А ты поцелуй меня…. Может, я тогда и проснусь… – шепчу я голосом «спящей красавицы», - У меня ночь тяжёлая была….
Лахеса, уперев «руки в боки», рассматривает меня с не шуточным изумлением:
- … Ах, ночь у него тяжёлая была!.. Бедняжечка!.. А ты, кабелино, какую-такую Айсу звал?!.. Да ещё и руки целует, сволочь!.. Я думала, это мне…, а то какая-то Айса!.. Вставай, гад!.. Не то без кофе останешься!..
Угроза остаться без кофе, таки подвигнула меня на подвиг (извините за тавтологию) и я поднялся….
- …Ты, небось, спала «без задних ног», а я всю ночь КНИГУ в Архиве искал!..
- …Приснилось, что-ли?..
- Ну-да…. «Ужастики» какие-то…. Не приведи Господь!..
- А кто такая - Айса?..
- …Гм… Айса, она же Антропа, она же Морта…. Одна из трёх сестер-прях в античной мифологии. Их ещё называют «мойры» или «парки»… Богини судьбы. Так вот, Айса, это – «перерезающая нить»… Нить жизни. По сути, это - богиня смерти…. Вот её я и повстречал… в «Комнате смертей»….
- … Страсти-то, какие… - качает головой Лахеса, - А руки-то зачем ей целовал?..
- …Просил, что б вывела…. Рано мне ещё… туда….
Лахеса внимательно смотрит на меня, а затем взъерошивает мне «причёску»:
- …И впрямь рано…. Ты мне ещё самой нужен…. Ох, уж эти сестрички!.. Ну да я разберусь…. Делить я тебя ни с кем не собираюсь…. Вставай, говорю!.. Пошли кофе пить….
17. «На лабутенах» или «Пылюка»
…Со странным чувством я вошёл свой Кабинет…. Ведь я собирался делать то, что приснилось мне ночью – искать КНИГУ.... Но…. Стоп. Один я это делать не буду. Только с Лахесой.
…Не то чтобы я опасался чего-либо….
Да полно врать. Хотя бы самому себе…. Ты элементарно боишься…. Понимаю, что страх мой иррационален, но…. Слишком уж неприятные впечатления от приснившегося…. Впрочем, у меня есть вполне объективные причины, чтобы отложить неприятное занятие: имеются ведь и другие – не менее важные дела….
Так. «Технический» осмотр Кабинета – «на потом». Что у нас там далее по плану?.. На мне - «архитектура» и «БТИ» - на предмет истребования планов здания…. Ага, попробовать «прояснить» квартиру и проживающих в ней граждан…. Это через паспортную службу…. Постой…. А может быть всё проще?.. А не хочешь ли ты прогуляться вокруг здания?.. На предмет выявления квартиры?.. А почему бы и нет?..
…Бросив Клоте на выходе: «я скоро», выхожу на воздух….
…Февраль, февраль…. Но в воздухе уже что-то чувствуется – весна не за горами….
…Захожу во двор…. Два подъезда…. Ну и который из них – «мой»?.. С одинаковым успехом это может быть крайняя квартира слева, либо крайняя квартира справа – одна из примыкающих к друг другу…. Оба подъезда, как сейчас водится, закрыты на «цифровые» замки…. Конечно, это для меня не проблема: всего лишь посмотреть на кнопки под углом – сразу видно которыми пользуются, а которые – «беспонтовые»…. Другое дело, что выявление последовательности нажатия, потребует некоторого времени…. Был бы вечер, а так…. Как-то «невместно» руководителю солидного учреждения, стоять – «тыкать» кнопки, как шпане какой-то…. «Азиа-с…. Не поймут-с!..»
Делать нечего…. Ну раз так: «Мы пойдём другим путём!» Возвращаюсь в Архив….
Звонки в «архитектуру» и «БТИ» дали немного. Выяснилось, что получить интересующие меня документы вполне возможно, но только после необходимых бюрократических процедур – подачи официальных заявок. И, разумеется, это потребует определённого времени (в течение месяца) и определённых финансовых средств (что поделать – всеобщая «коммерциализация» и «монетизация» оказываемых услуг!)…
…Звонить в «паспортно-визовую» я тоже не стал: несолидно как-то – не зная даже номер квартиры.... Остаётся…. Ну хотя бы, «технический» осмотр ты в состоянии без Лахесы провести?.. Казак ты или не казак?.. Так не убоюсь….
Вновь войдя в Кабинет, я, прежде всего, присел и уже привычно прислушался к своим «ощущениям»…. Надо сказать, я не шибко им сейчас доверял: всё же я не женщина – не очень-то они у меня развиты…. Хорошо это или плохо, но в моём присутствии в Кабинете, ОН ни разу «не проявлялся»…. Это, опять таки, если верить моим ощущениям…. Так что сравнивать особо не с чем….
Вроде бы всё тихо… спокойно…. Ну… пойдём «на авось»…. Да же если ОН сейчас ТАМ… что же я в своём кабинете книги просмотреть не имею права?..
…Уточнять «локализацию» нет нужды: прекрасно помню я и полку и место - откуда появилась Рука…. А вот «глаза» были на полку выше….
…Так. Прежде всего убрать «прибамбасы»!.. Пока что в карман, а затем, пожалуй, и в сейф…. Пусть полежат до поры…. Место «несанкционированного проникновения» выявлено и вряд ли я увижу что-либо «качественно» новое….
…Книги начинаю вынимать аккуратно по одной с края полки – «слева направо»…. «Локализация» - где-то посредине…. К моему великому облегчению никакого второго ряда за первым не обнаруживается…. Только светлая «полировка» доски…. А, что ты там, собственно, увидеть ожидал?.. Дверцу с петлями?.. Наверно, как-то похитрее всё тут «сделано»…. Иначе давно бы всё обнаружили….
…Вот… вроде бы здесь должно что-то быть…. Но нет… всё та же светлая «полировка»…. Эх!.. Большой соблазн «простучать»!.. Но нельзя… вдруг ОН там!.. Услышит….
…Тем же «манером» дохожу до края полки и перехожу к следующей – «верхней»…. Там где «глаза»…. Теперь уже «справа налево»…. Тот же результат….
…Что делать?.. Время вызывать «кавалерию»…. Беру трубку «внутреннего»… Поднимает Клота:
- Да, слушаю, Игорь Викторович….
- Клара Николаевна…. Там у нас Ира… чем занята?..
- Сейчас спрошу…
…Слышу, как кладёт трубку на стол и идёт в общую комнату…. Возвращается….
- Текучка, говорит.
- Ну, так пришлите её ко мне…. Скажите: прошу помочь…. Нужно на полках прибраться: пыли полно…. А она повыше прочих будет.
- Хорошо, Игорь Викторович. Сейчас скажу….
Отбой. Остаётся ждать Лахесу….
…Заявляется она минут через десять…. В синем рабочем халате и с чистыми тряпками в руках….
- …А что, тебе идёт… – не выдерживая соблазна «ляпаю» я, и, естественно, получаю этими самыми тряпками по «наглой морде»…. Причём молча….
Лахеса прежде всего присаживается, по своему обыкновению «скрестив» ноги…. И вот тут-то я обнаруживаю, что под халатом ничего нет…. Ну, платья нет…. Я вижу место, где заканчиваются её ажурные чулки…. Вот мучение-то!..
- …Даже и не мечтай! – говорит Лахеса, покачивая туфелькой на шпильке (иных она на работе не признаёт – «дресскод», видите-ли!)…. Помолчав, констатирует:
- …Вроде бы никого….
И «снизойдя» до ответа на мои невысказанные вопросы говорит:
- Что ж мне, в любимом платье твою пылюку вытирать?.. Ну что приступим к делу?..
- Так-таки сразу «к делу»?..
- А как ты ещё хотел?..
Я вздыхаю:
- …Жаль…. В «Уборщицу и начальника» я ещё не играл….
Лахеса вновь замахивается на меня тряпками, я благоразумно отстраняюсь…. Насколько это возможно, настраиваю себя на «рабочий лад»….
- Может, «кино» сначала посмотришь?..
- Нет. – отмахивается Лахеса, - страшно….
- Ну, вон там, примерно… - показываю я рукой….
- …Ага. – кивает Лахеса, - Так я и представляла…. Но мы начнём выше. Нам же и КНИГУ надо попробовать найти….
…Командует:
- Принеси-ка стремянку….
…Вот, блин!.. Повинуюсь….
…Лахеса разочаровывает меня в моих ожиданиях:
- Помогать мне не нужно…. Привычная я….
- Ну, я хоть подстрахую!.. Ты же на каблуках….
- Настоящая женщина всё должна уметь делать «на каблуках».- безапелляционно заявляет Лахеса….
- Ага!.. Вот свалишься, а мне отвечай за нарушения «правил охраны труда!.. Вот скажи: зачем мне женщина с поломанными ногами?..
- …С такими вот, ногами?.. - спрашивает, уже поднявшаяся на несколько ступенек, Лахеса, приподняв одною рукою подол халата до самого «не балуй»….
- С такими вот, ногами… - повторяю я, стиснув зубы….
- Ну, тогда точно поймаешь… - уверенно кивает Лахеса. – Э… хватит «пялится»…. Вставай рядом и принимай на руки книги.
- …Что, приятно командовать начальником?.. – интересуюсь я, перекладывая на стол протёртые Лахесою книги….
- Приятно. – соглашается Лахеса, наклоняясь и целуя меня в висок….
…Книги, которые она мне передаёт, я даже не раскрываю, полагаясь на её опыт и интуицию….
- …Ты хоть примерно представляешь – что мы ищем? – спрашиваю я.
-…Не очень. Это должно быть что-то необычное…. Выпадающее из «общего ряда»…. Возможно, то, чего здесь не должно быть….
…Телефонный звонок заставляет меня прерваться и взять трубку…. На проводе Клота:
- Игорь Викторович, к вам пришли….
- Кто?..
- Николай Палыч, наш куратор….
- …Ну, так пригласите его сюда.
- А он уже идёт к вам….
- Кто это? – интересуется Лахеса.
- Куратор. – подаю я руку Лахесе, помогая ей спустится с лестницы.
Она кивает, пояснения не нужны….
18. Куратор и «законопослушный гражданин»
…Гость открывает дверь без стука…. Одним взглядом окинув и оценив обстановку, констатирует:
- О, да здесь у вас работа кипит!.. Прям дым коромыслом!..
- Не дым, а пыль. - поправляю я, - Здравствуйте, Николай Павлович!.
- Здравствуйте, Игорь Викторович!.. Здравствуйте, Ирочка!.. Вы как всегда обворожительны и сексопильны!.. Даже в этом халатике…
- Здравствуйте, Николай Павлович!..- откликается Лахеса, спускаясь со стремянки и, с нарочитыми смущением и досадой, сокрушается, – И вы туда же…. За Игорем Викторовичем….
- Вот видите!.. Два мужика говорят вам одно и тоже – значит правда!
- …Ну, тогда всё время буду ходить в этом халате….
- Э-э…. А вот это не надо…. Женщина должна быть… разной…. Чтобы нас, мужиков радовать!.. Правда ведь, Игорь Викторович?..
- Истину глаголите, Николай Павлович!..
- Ну, вас… - вновь притворно смущается Лахеса, - Я переоденусь…. Надо бы и своей работой заняться….
…Дождавшись выхода Лахесы, интересуюсь:
- Какими судьбами в наши края, Николай Павлович?..
- …Служебными, исключительно служебными…- вздыхает «особист», отвернувшись к окну и заложив руки за спину, - Да вот… был здесь недалеко по делу в одной «конторе»…. А по пути решил к вам заскочить…. Так сказать, соединить «полезное с приятным»…. Поинтересоваться: как у вас дела?.. Может проблемы… или вопросы какие назрели….
- Да вы присаживайтесь…. В ногах правды нет….
- Но нет её и выше… Спасибо… - рассеянно констатирует «особист» присаживаясь, но тут же, оживляется, - Ну а насчёт ног…. Разве что, в таких ногах как у Ирочки…. А?.. Да вы не смущайтесь, Игорь Викторович!.. Дело-то молодое…. Эх!.. Я бы и сам…. Да семья…. Да возраст…. Я в ваши годы….
- Ну, какие ваши «годы»! – останавливаю я крепкого пятидесятилетнего, явно со строевой выправкой, мужика. (О таких раньше говорили – «кровь с молоком»).
- Ну да ладно… - отмахивается «особист», переходя сразу к делу, - Ищем-то что?..
- …Ищем?.. Как всегда…. Что здесь можно искать?.. Книгу.
- И какую книгу?..
- … Наверно, актовых записей. Здесь других не бывает.
«Особист» вздыхает и достаёт из кармана какой-то «гаджет». Кивая на него, говорит:
- Вот эта «штука» у меня на входе в комнату в кармане «пискнула». А означает это, что у тебя тут «насекомые» завелись…. Спрашивается, чьи?..
- …Мои… - опускаю голову я.
- …Зачем? – осведомляется «особист».
- …Похоже… на несанкционированное проникновение.
- …Так. Почему сразу не доложил?..
- …Не был уверен…. Потому «прибамбасы» и расставил.
- …И где они?..
Со вздохом достаю «прибамбасы» из кармана….
«Особист» берёт их у меня, рассматривает…. Хмыкает, побрасывая на ладони: «Прошлый век!», и небрежно ссыпает их к себе в карман пиджака…. Я горестно вздыхаю, А Николай Павлович поднимается со стула…
- Давай-ка выйдем…. Перекурим.
- Вы же не курите?..
- …Закуришь тут…. Пошли.
…Курить мы, конечно, не стали, а сели в салон «бежевого» трёхсотого «мерса» Николая Павловича….
- …Давай-ка всё по порядку….
Незаморачиваясь, я коротко изложил ему истории Ноны, в связи с моим «переселением» в Кабинет и результаты установки «прибамбасов»….
Выслушав, «особист» побарабанил пальцами по панели, задумчиво глядя в переднее стекло….
- …Твои выводы?..
- …Ищет что-то человек….
- …Человек?.. – «особист» коротко взглянул на меня через зеркало в салоне.
- …Если верит тепловизору – то человек.
- …Куда поступали «сигналы?»
- На ноут в моём сейфе.
…Ладно, - говорит «особист», доставая «трубку», - мне позвонить надо, а ты пока принеси «кино»….
…Когда принёс ноут, «особист» как раз заканчивал говорить по телефону. Сунув «трубку» в карман, кивнул на ноут:
- Ну, давай показывай, что там у тебя….
Дважды посмотрел оба «кино» (простое и с тепловизора), периодически ставя на «паузу» и увеличивая изображение…. Прослушал затем аудио запись….. Выключив ноут, закрыл панель и вновь ненадолго задумался…. Решительно вновь запустил ноут, доставая какой-то гаджет из «бардачка»…. Подключил его к ноуту и скачал все файлы с «прибамбасов»…. Затем, со словами «тебе это ни к чему, это я «подчищу», удалил все эти файлы с ноута, тщательно проверил….
- …Копии у кого-либо есть?
- Нет.
- А кто вообще в курсе… о «записи»?
- …Только Ира.
- …Тэк-с… - «особист» вновь забарабанил пальцами по панели, затем хлопнул по ней ладонью - …Ладно. Ты ей скажи, чтобы не болтала…. Да и сам….
- Я понял….
- Хорошо если понял…. А если что «недопонял», так мы разъясним…. Кстати… если ты думаешь, что нам ничего не известно о твоих… «похождениях» до Архива… так ты ошибаешься…. Понадобится - вспомним всё…. Со всеми вытекающими….. И никто не поможет…. Усвоил?..
- …Усвоил.
- Вот и славно!.. А теперь выйди - покури… Мне поговорить надо….
…Закуриваю, глядя, как в салоне разговаривает «особист»…. Отворачиваюсь….
…То, что «Контора» знает о моих «подвигах» - новость небольшая…. «Старший брат наблюдает за нами….» Естественно, при поступлении в Администрацию, «соседи» собрали обо мне всю информацию, которую только смогли…. Естественно, «грош ей цена в базарный день», поскольку это всё «было давно и неправда»…. На уровне «одна бабка сказала….». А «слова к делу не пришьёшь»…. И, что характерно, никаких возражений со стороны «органов» не последовало…. То есть, «взвешен, измерен и признан достаточно…» весомым…. «Компру», при желании на всякого «накопать» можно…. Тем более с возможностями «Конторы»…. Но, «компра» - «компре» рознь…. Всё-таки я не откровенный «злодей»…. Которых вокруг, кстати, более чем достаточно…. Так что, официально, с точки зрения «властей предержащих», я вполне законопослушный гражданин, с достаточно высокой социальной ответственностью….. А лёгкие шалости с «буквой закона»…. Ну, кто не без греха?.. Покажите мне его. Я первый брошу в него камень….
…Но, при большом желании (и поставленной задаче), «конторские» всегда могут неприятности обеспечить…. А потому сориться с ними не резон…. Тем более с «родным» куратором…, который завсегда «на страже»…. Да и было бы из-за чего….
- …Игорь!.. Присаживайся….
…Сажусь в салон….
- … Слушай сюда. Запрашивать «архитектуру» и «БТИ» тебе не нужно….
Я делаю «удивлённые глаза», а он досадливо морщится:
- …Ну, не строй из себя «целку»…. Что ты как маленький…. И в «паспортно-визовую» своему приятелю звонить не надо…. Торопиться не будем…. Вот этих «тараканов»… - «особист» достает из «бардачка» коробочку, а из неё совсем ух мелкое «зверьё», - … поставь на те же места, где и твои были…. Грамотное расположение, признаю…. Ну да у тебя опыт есть…. Да аккуратнее смотри….. Пусть Ирка сначала послушает, на предмет…. А баб «чуйка» лучше…. И… всё на сегодня. Как говорится: ждите следующих указаний…. Всякую самодеятельность прекратить. Стенки не ломать. Духов с приведениями не гонять. Ну а вообще, ежели что… сигнализируй… об изменении обстановки…. Хотя партий у нас сейчас много… но «стучать чаще надо». Здесь ничего не изменилось…. Понял?
- Понял.
- Ну, раз понял, исполнять…. Можешь покурить и оправится…. Но не расслабляться. Спать в приспущенных сапогах. Шутка. Свободны, Игорь Викторович. Идите, работайте… пока.
- …Николай Павлович… Так поиски КНИГИ прекратить?...
- …Отчего же…. Только аккуратно…. Вы там с Ирой собрались пыль вытирать в Церковной?.. Вот и продолжайте…. Только без лишних разговоров и… послушивайте… «эфир»…. Может и наткнётесь на что интересное…. Но я что-то сомневаюсь…. До свидания, Игорь Викторович!.. И Ирине привет передавайте….
- Всенепременно. До свидания, Николай Павлович!..
…«Трёхсотый» отъезжает…. Вот солдафон!.. Шуточки у него, как у моего старшины на «срочной»…. Откуда его только в «Контору» взяли»…. С «погранцов» что ли?.. Хотя… скорее «играет»….
19. Книги и газеты
…Сказав Лахесе, что работу продолжаем, пошёл к себе в кабинет…. По здравому размышлению, «прибамбасы» «особиста» решил расставить вечером…. Уже по обыкновению прислушался к своим ощущениям…. Вроде бы «чисто»….
Лахеса пришла минут через десять, но уже в халате одетом прямо на платье и даже в «тапочках». Также как и я «прислушалась», удовлетворённо кивнула и только после этого ответила на мой молчаливый «вопрос»: мол, здесь не так пыльно, как она думала, и вообще… «во избежание».... Со вздохом изобразил смирение…. Вкратце рассказал о разговоре с куратором, акцентировав требование «о неразглашении». Среагировала ожидаемо: мол, не дура….
…«Не слишком пыльная работа продолжилась своим чередом…. Поначалу, Лахеса раскрывала каждую книгу и даже пролистывала её. Но поскольку пользы от этого никакой не было, а пыли в воздухе только прибавлялось, бросила это дело за «бесперспективностью». Я, разумеется, возражать не стал, поскольку вся эта пыль сыпалась в основном мне на голову…. «Диспозиция» оставалась прежней, «она в верху, я внизу»…. По нынешним временам, можно сказать, даже весьма «консервативно»…. Поэтому особо я не отвлекался, тем более что, Лахеса сразу же пресекла мои «поползновения» - типа «поддержку». Энергично так пресекла…. Тряпкой по рукам….
…Работа шла не «шатко-невалко», мы уже с Лахесой вошли в определённые ритм и темп: она «по порядку» снимала книги с полки, протирала их влажной и сухой тряпками, передавала мне вниз, а я уже укладывал в том же порядке на столешнице….. И, судя по всему, мне вскоре пришлось бы начать «складировать» их на полу…. Как во сне.
… Вдруг, Лахеса «затормозилась»…. Я услышал:
- …Так. А это ещё что?.. Газета какая-то в книге…. На, посмотри!.. - Лахеса сверху передаёт мне желтоватый сложенный лист бумаги, размером как раз с «церковную книгу»…. Действительно, похоже на старую газету….
Я уж было вознамерился развернуть его, как вдруг услышал сверху:
- …Что за хрень?.. Это ещё по-какому?.. Тарабарщина какая-то…. Да это же…. Не может быть!.. Они же у нас в области не сохранились….
- Да что там у тебя?.. Скажи толком!.. – не выдерживаю я.
- …Да это же еврейская метрическая книга ….
- …Так. Давай слазь… - командую я, - Книгу-то дай!..
Беру книгу, и, естественно, помогаю спустится Лахесе….. Спустившись, Лахеса, прежде всего вновь хватается за книгу….
- …Да, здесь и по-русски есть…. Ну, как же так….
- Да о чём ты?! – не выдерживаю я и забираю у неё книгу….
…Передо мной пожелтелый «разворот», разбитый на две половины… На одном, действительно, писаный витиеватым «писарским» почерком, с «ятями», непривычный для взгляда, но всё-таки русский текст, а вот на другом…. Я с недоумением поднимаю взгляд на Лахесу…..
Победно сложив руки на груди, она поясняет:
- Это метрическая книга синагоги, понимаешь?.. Еврейская метрическая книга!..
Я всматриваюсь в разворот….
- …Тогда, похоже, это иврит….
- Ну, да! - подтверждает Лахеса, - не идиш же….
- А ты откуда знаешь?..
Лахеса обижается:
- Я всё-таки восьмой год в Архиве работаю!.. И с запросами граждан и организаций работаю…. И самой запросы в другие архивы делаю…. Иногда целые «архивные изыскания» приходится проводить…. И к специальной литературе обращаться приходится…. Хочешь, не хочешь – научишься!..
- Ну, так и просвети меня, «тёмного»…. Если ты такая вся из себя «учёная»….
- Ученая – неучёная… а нужда научит, - угрюмо отвечает Лахеса, но всё-таки проясняет:
- В «царской» России, все «инородцы», не принадлежащие к православной церкви, вели метрические записи при своих храмах…. Католики – в костёлах, протестанты – в кирхах, мусульмане в мечетях, а евреи в синагогах…. Ну и так далее…. И записи на русском языке дублировались записями на языке вероисповедания…. У евреев – священный язык – иврит…. На идише они в быту говорят…. Ну, как у нас, служения в храмах ведутся на церковнославянском, а говорим мы на русском…. Понятно?..
Я уважительно цокаю языком:
- О как!.. Спасибо, благодетельница, просветила…. Ну а что ты там говорила насчёт «не может быть»?..
- Ну да!.. Ни одной книги синагог по всей нашей области не сохранилось!.. Мы так и отвечаем на все запросы…. Насколько я знаю, все они были утрачены во время войны…. А это… что ж, получается?.. Нет, ты посмотри….
Лахеса закрывает книгу и тычет пальчиком в обложку…. Вслух читаю надпись на обложке:
- …«Романовский район…, Свято-Георгиевский приход.., 1904-1905 годы…»…
…В недоумении смотрю на «корешок» книги…. Там точно такая же запись….
- …Может быть, ошибка?.. – поднимаю я взгляд на Лахесу, она меж тем уже развернула и читает «газету»….
- …Не знаю, не знаю…. Не уверена… - рассеянно отвечает Лахеса.
- Что пишут в прессе? – вежливо спрашиваю я.
Лахеса не отвечает…. Она увлечена чтением….
- Что, очень интересно?.. – опять-таки очень вежливо интересуюсь я.
Лахеса откладывает от себя лист. Вид у неё был какой-то… «пришибленный»:
- Это не газета….
…Что ж, настала моя очередь знакомиться с «находкой»….
…Действительно, то, что сейчас было в моих руках не было газетой…. Хотя было напечатано на газетной бумаге, имело газетный формат и напечатано газетным шрифтом…. Это было гораздо хуже советских газет, которые так не рекомендовал читать незабвенный профессор Преображенский…. Это было объявление (нет, даже два объявления, поскольку «газетных» листов оказалось два) оккупационных властей фашисткой Германии, датированное августом 1942 года…. И, именовались эти документы так: «Воззвание к еврейскому населению города»….
Очень не хочется пересказывать текст этих «документов»…. Но, очевидно, придётся…. Хотя бы вкратце….
В первом объявлялось, что в городе организован так называемый «Совет еврейских Старейшин», во главе неких лиц с еврейскими фамилиями…. По всей видимости, людей известных и уважаемых в еврейской «диаспоре» города…. Во всяком случае, председатель Совета имел то ли степень, то ли профессию «доктора»…. Приказом немецкой полиции вменялось беспрекословное подчинение всех евреев указаниям и распоряжениям этого Совета….
Далее следовало распоряжение германского командования, об обязательной регистрации всего еврейского населения города в возрасте от 14 лет и старше…. Впрочем, дети в возрасте до 14 лет должны были быть зарегистрированы своими родителями….
«Совет еврейских Старейшин», в свою очередь призывал всё еврейское население к беспрекословному и точнейшему выполнению всех распоряжений германского командования…. Далее этот самый «Совет» заявлял, что со своей стороны глубоко уверен, что еврейское население окажет ему («Совету») всякое содействие в проведении всех мероприятий, предложенных германским командованием. Указывалось, что Совет в своём составе несёт ответственность перед германским командованием за поведение еврейского населения…. Также указывалось, что перепись будет проводиться под руководством и наблюдением членов Совета по-районно, в определённых пунктах. Далее следовал перечень адресов и фамилии ответственных, также явно еврейские…. Указывались сроки регистрации (четыре дня). И подпись этого самого «доктора»….
…Впечатление от прочитанного было… отвратительнейшее…..
Второе «воззвание» было ещё хуже….
Там говорилось об имеющихся случаях актов насилия по отношению к еврейскому населению со стороны жителей неевреев. Германские полицейские органы, которые якобы по мере возможности противодействовали этим насилиям, не могут гарантировать предотвращение таких случаев, если все находящиеся в городе евреи не будут концентрированы в отдельном районе города. Далее указывалось, что 11 августа 1942 года все евреи города будут переведены в особый район, где они будут ограждены от враждебных актов. …
Опять-таки указывались эти самые адреса сборных пунктов. Евреи обязывались иметь при себе документы и ключи от собственных квартир с бирками, на которых указывались адреса и фамилии…. Рекомендовалось взять с собою ценности и наличные деньги…. За еврейский Совет «воззвани»е подписал всё тот же «доктор»…
…Что ж, почему «спала с лица» Лахеса мне теперь было вполне понятно…. Я, как и любой коренной житель города, знал окончание этой истории…. Все они – жители города, евреи по национальности: взрослые, старики и дети (несколько десятков тысяч человек!), добровольно пришедшие на сборные пункты, либо насильно доставленные германскими полицейскими частями и их прихлебателями из «местных», были выведены за город к огромному оврагу и расстреляны….
- …Да погано.., - констатировал я после некоторого молчания.
- Хуже чем погано…. Вы, кажется, кое-что не заметили, Игорь Викторович, - сказала Лахеса и ткнула пальцем в одну из строк «воззвания»….
Я вгляделся…. Это был адрес одного из «сборных пунктов»…. Это был наш адрес.
20. «Война без прикрас» или «Эврика!»
…Ну, да, так и есть, немцы, как всегда были прагматичны. Они вполне осознавали, что далеко не все евреи в состоянии самостоятельно (пешком) покинуть город. Это, прежде всего, больные, старики и дети. А немцам нужна была максимально возможная «зачистка» города от евреев. Поскольку подавалась эта вся «компания» «под соусом» помощи еврейскому населению, возникла идея о привлечении к этой акции трофейного транспорта: т. е. грузовиков и автобусов советского производства. Немецкое командование даже было готово затратить в этих целях малую толику так нужного вермахту топлива….
Естественно, также была выдвинута идея использовать, в качестве пункта первичного накопления, «пригородный» автовокзал, расположенный в самом центре города….
…История – отвратительнейшая в своём замысле и исполнении!.. «Аккуратисты» во всём, немцы рассматривали эту акцию как чисто «санитарную»…. Никаких «нарочитых», «эмоционально окрашенных» зверств не планировалось…. Они желали оставаться «чистенькими»…. Конечно же «общее руководство» операцией осуществлялось зондеркомандой СС 10-а. Организация этого печального «исхода» была поручена самим евреям. Под тщательнейшим присмотром полиции, разумеется…. Техническое исполнение (то есть сама казнь) было осуществлено силами «добровольцев» из числа «русской полиции»….
Трупы расстрелянных (а иногда ещё и живых) были закопаны в предварительно вырытых рвах на дне оврага…. Теперь там всем известный мемориал, посвященный жертвам немецко-фашистской оккупации….
Разумеется, далеко не все евреи поверили в «гуманные намерения» оккупационных властей…. Кто-то прятался сам, пытаясь выдать себя за русского или представителя какой-либо другой национальности: чаще всего «восточной» или «кавказской» (в городе была большая армянская диаспора)…. Кого-то прятали русские….
А были среди горожан и такие, что устраивали целые охоты на евреев и их «пособников». Массово писались доносы в полицию…. Имели место случаи «погромов»…. Организовывались они, как правило, криминально настроенными элементами, но бывало так, что и местное население принимало участие в грабежах…. Слишком велик был соблазн!.. Представьте: по всему городу тысячи оставленных евреями квартир с ещё не реквизированным немцами имуществом…. Естественно, грабили эти квартиры…. Усмотреть за всем полиция была не в состоянии…. Не помогали даже «показательные» расстрелы мародёров, которые периодически производили немцы…. Что поделать: война, это, прежде всего – грязь и мерзость!.. И эта «грязь и мерзость» имеет обыкновение «всплывать наверх» в периоды бед и несчастий народных….
Уже в наше время, среди работников местных ЗАГСов, ходили слухи (документально не подтверждённые, впрочем), что метрические книги синагог в канун очередного взятия города немцами (в 1942 году) уничтожались и прятались как самими евреями, так и работниками ЗАГС…. А уже в период немецкой оккупации развернулся обратный процесс поиска этих книг «блюстителями расовой чистоты» из числа «славян»…. Опять-таки, большой соблазн был у некоторых «доказать», что их ближайшие соседи – «чистокровные евреи», а не армяне, как они утверждают…. А затем переселиться в опустевшую квартиру, завладев всем имуществом репрессированных…. Кстати, такой «практике» доносов в не малой степени способствовала память о не таких уж давних репрессиях «врагов народа» и «членов их семей»….
Дела давно минувших дней….
Ну а перед нами встал вопрос: эту ли книгу искал «гость»?.. А если «да», то зачем?.. Что в ней есть «такого» особенного?.. Или «ценного»?.. Ну, кроме того, что она сама по себе своего рода «редкость»?.. А, может быть, дело не в книге, а в этих самых «воззваниях»?.. Вопросы были поставлены и, возможно, ответы на них могло дать тщательное изучение найденных документов….
Книгу «взяла на себя» Лахеса, а мне, соответственно достались «воззвания»….
…Что ценного можно было извлечь из имеющейся в них информации?.. Я полагал, что подобные «объявления» были изданы достаточно большим «тиражом» и были развешаны во всех районах города….
Из «конкретики» можно было вычленить лишь адреса «сборных пунктов» да фамилии членов пресловутого «Совета еврейских Старейшин»…. Может быть, дело как раз в фамилии «ответственного» по нашему адресу?.. Но, смысл?.. Повторяю, таких объявлений было много и наверняка они где-то сохранились…. Да хоть в музее мемориала жертв!..
…Кстати, не плохо бы поинтересоваться о возможных запросах граждан….
- Ира!.. Извини, отвлеку тебя…. А что там у нас с книгами регистрации запросов?.. И с электронной базой?.. Ты смотрела что-нибудь?..
Лахеса отрывает глаза от книги:
- Да, конечно, смотрела…. Ну что…. Книги синагог запрашивают постоянно…. Люди «еврейские корни» ищут… для выезда на ПМЖ…. И мы им постоянно отвечаем: не сохранились…. Теперь этого уже не будет…. Слушай!.. – оживляется Лахеса. - А если этих самых еврейских книг много, а не одна единственная?!.. Вдруг кто-то из работников Архива в 1942 году взял да и переклеил обложки?.. Эвакуировать или там спрятать возможности не было, а вот так… «дёшево и сердито»!.. Кто бы там рылся в этих книгах?.. Написано – «Романовский район» - значит, Романовский район!.. Чем не идея?..
- …Эту твою «гипотезу», мы, конечно, проверим…. Когда времени по-больше будет…. А пока… Что-то мне говорит, что искали именно это… - киваю я на книгу и беру в руки «воззвания». - Понять бы ещё, в чём здесь «фишка»…. Ну, ты нашла что-нибудь?
- …Я-то, да…. А вот ты я вижу – нет….
- …Что ты имеешь в виду?..
- Что я имею…. Что мы имеем!.. А имеем мы следующее….
Лахеса отбирает у меня «воззвания» и, перевернув их типографским текстом вниз, располагает их на столе….
- Приглядись-ка… слепондя!..
Я не возражаю, поскольку проблемы со зрением у меня ещё с детства (что не помешало впрочем, отслужить «срочную» и считаться при этом не плохим стрелком), и следую указаниям «нежной возлюбленной»….
Она права…. Я не только «слепондя», но и круглый болван!.. А ведь когда-то обучался в универе работе с «письменными источниками»…. Это же «азбука» исследовательской работы!.. Ну, это как… основы проведения обыска и досмотра!.. Блин!.. Сказывается отсутствие практики….
Ну, ладно…. Итак, что всё-таки мы имеем?.. С оборотной стороны, лист, буквально, исписан полустёртыми, еле видимыми, но, всё-таки, достаточно явственными карандашными записями…. Записи состоят из мешанины рядов каких-то цифр, похожих на шифры или коды…, фамилий и адресов, телефонных номеров…, сложных схем со стрелочками и кружочками…. Если особо не вглядываться, можно принять всю эту серую «писанину» за грязь….
Лахеса рассматривает содержимое вместе со мной, время от времени отрываясь и сверяя что-то с метрической книгой….
- Ну и?..
- …Что «ну и»?..
- Ты что-нибудь во всём этом понимаешь?..
- …Я-то понимаю…. Чего здесь понимать?.. А вот ты, начальник, вижу, нет…. Университеты здесь не в помощь…. Это тебе не бумажки подписывать!.. Здесь головой работать нужно….
- Не царское это дело – «головой».., - отрезаю я, - Для этого есть специально обученные люди. Докладывай, давай!
- Слушаюсь, гражданин начальник!.. Докладываю…. Начнём, с книги….
Лахеса суёт мне под нос книгу:
- …Смотри… видишь…. Здесь за….
Лахеса останавливается на полуслове, бормочет «мне надо…» и опрометью выскакивает из Кабинета….
Я с недоумением смотрю ей вслед…. Что это с ней?.. И вдруг чувствую….. Это он… «Дракон»….
21. «Не пойти на страх» или «Беседы на свежем воздухе»
...Я не женщина, конечно…. Особой чувствительностью натуры не обладаю…. Но… война, она, как и нужда – всему научит…. Даже тому, чему учиться не очень-то хочется…. Потому что, никто не спрашивает – нравится тебе это или не нравится…. Всё просто: не нравится – не живи. Вот такой вот простой выбор…. Вот и начинаешь затылком опасность чувствовать…. Ну если и не опасность, то «непонятку» какую-то – точно…. Потому как, затылок всё же не «третий глаз» - особенною сенсорною избирательностью не обладает…. Просто чувствую, что кто-то сзади…. А реакция уже по обстоятельствам: то ли на землю упасть, то ли просто обернуться….
А вот сейчас мне не хочется ни того ни другого….
…Хотя, вру. Хочется. Ещё как хочется. Обернуться и найти ЕГО глаза… – глаза Дракона…. И, всмотреться в них…. Слушая как собственный страх перетекает в ярость…. И погасить потоком ярости ЕГО взгляд…. Заставить его понять, что не «коса нашла на камень», а что гибель ЕГО пришла…. Заставить его осознать, что не он – Дракон…. Что он просто тупой бык – Минотавр, слепо блуждающий в Лабиринте и никак не могущий выбраться из него…. Заставить его принять истину: что наконец-то пришёл ЕГО избавитель… что пришёл ЕГО ДРАКОН…. Чтобы заставить его в панике рвать двери собственной квартиры, которая вдруг превратилась в западню…. И бежать на подкашивающихся от страха ногах…. И, чувствовать, что не успевает…. Потому что нельзя уйти от собственного ДРАКОНА….
Пойти на страх – это проще всего…. Ну, вот оглянусь сейчас и посмотрю ЕМУ в глазоньки его корявые…. Ну, а дальше что?.. Ну, поймёт ОН, что я почувствовал ЕГО…. Ты можешь поручиться за его реакции?.. Через стенку я его не достану…. А вот ОН меня?.. Вопрос…. Дело даже не в страхе…. ОН и сам боится…. А со страху можно наделать всяких глупостей…. Каких?.. Да не знаю я!.. Кабы знал, было бы проще…. А потому, моя задача сейчас – спокойно выйти из Кабинета, как будто я ничего не почувствовал….
- …Ох, уж эти бабы… - говорю я тихо, но вполне явственно. Не оборачиваясь, складываю листы с «воззваниями» в метрическую книгу и не глядя стеллаж с разобранными книгами, быстро выхожу из Кабинета….
…Прежде всего, кладу документы в сейф, а потом уж ищу Лахесу…. В Архиве её нет – она курит…. Выхожу на улицу…. Посмотрев на меня, она отворачивается, затягиваясь сигаретой….
- …Ну и чего ты испугалась?.. Я же с тобой!..
Отбросив сигарету, прижимается к моей груди… шмыгает носом…. Женщина… всего лишь женщина….
- …Девочка моя…. Ну что ты?.. Я же рядом!.. Ну, маленькая…. Перестань хлюпать…. Всё хорошо…. И никому я тебя не отдам…. Никакому злому дядьке…. Правда, правда!.. Ну-ка, улыбнись… Во-от… уже лучше…. И глазки наши ясные вытри…. А то опять наши женщины будут на меня волчицами смотреть: мол, негодяй-начальник девушку до слёз довёл….
- …Я испугалась.., - шепчет мне Лахеса в плечо…..
- А я как испугался!.. Думаю: ну вот бросила меня моя храбрая Ира – один на один с Драконом!.. Думаю, «писец» мне!.. Некому меня теперь защитить….
- …Как бы я тебя защитила?.. – улыбается, всё ещё по-шморгивая, Лахеса….
- Как это чем?.. – удивляюсь я, - Ты же у меня такая… мяконькая, нежненькая, пухленькая (в некоторых местах)…. Он (Дракон-то) прежде всего тебя… того…. А я может и сбёг бы!..
- Да ну тебя! – бьёт меня кулачком в грудь Лахеса, - …Я тебя сама… съем!..
- Вот этого я и боюсь!.. Как там у классика?.. Ну, как то так: посмотришь на иное поэтическое создание: …полубогиня, миллион восторгов, а приглядишься — обыкновеннейший крокодил!.
Лахеса с возмущением отталкивает меня от себя:
- Сам ты крокодил!
- Да это же не я!.. Это Чехов!
- И Чехов твой крокодил!..
- Насчёт Чехова согласен полностью!.. А вот я…. Но не могла же ты полюбить крокодила?..
- ...И с чего ты взял, что я тебя полюбила?.. - презрительно подбоченивается Лахеса.
- … Ну, как же?.. А.... Ну да…. Я всё забываю…. Секс уже давно даже не повод для знакомства…. Что уж тут о любви говорить.., – притворно пригорюниваюсь я, но тут же перехожу на серьёзный лад. - Ладно…. Пошутили – будет…. Давай думать, что делать будем….
- …А что тут особо думать…, - отвечает вмиг посерьёзневшая Лахеса. - У нас теперь есть, кому за нас думать …. Звони куратору давай….
Согласно кивнув, достаю трубку….
- …Алло!.. Здравствуйте, Николай Павлович!
- Здоровались уже. Короче.
- Две новости. Мы кое-что нашли… и ОН проявился.
- …Блин!.. Ничего не предпринимайте и ждите меня…. Скоро буду. Отбой.
И отключился. Пряча трубку, я поворачиваюсь к Лахесе:
- Сказал ничего не предпринимать, скоро будет…. Боюсь, отберут от нас наши «трофеи»…. Ира, будь добра, пока он не заявился, проясни, что же мы всё-таки нашли?..
Лахеса вновь закуривает….
- …Ну, ты же наверно обращал внимание, что наши актовые книги, помимо «пунктовых» записей имеют всякого рода пометки и приписки?.. Частью «чернилами» - постоянные, частью временные – карандашом…. Это рабочие – «технические» пометки. Они предназначены для нас – работников Архива и отделов ЗАГС. Это своего рода «маячки» - где, что искать….
Я когда в первый раз смотрела – внимания не обратила: подумаешь - карандашные пометки…. Думала наши – ЗАГСовские…. А потом пригляделась - ан нет!.. Похожи на наши, да не они…. Пометки похожи на те, когда производится составление генеалогических цепочек. Понимаешь?.. Человек искал – разыскивал «корни»…. Ну, , к примеру, есть некая Иванова Мария Борисовна…. Ищем такую в актовых записях о рождении…. А нет такой!.. Потому что она Иванова по мужу. А смотрим браки…. И находим: Марию Боруховну, в девичестве Шварц…. Это я очень упрощённо – по браку…. А браков бывает несколько…. А есть ещё усыновления и перемены ФИО…. Вариантов много…. А вот допустим, у этой самой Ивановой дети – «полукровки»…. По паспорту - русские, а по еврейскому-то закону – евреи….
Так вот, этот человек занимался изысканием еврейских «корней».... А на тех двух листах, похоже, уже готовые «цепочки»…. Более того, с возможными адресами проживания и телефонами…. Вообще-то, странно это…. Ну, я понимаю, сейчас люди ищут свои «корни», в «страну обетованную» им хочется…. А тогда…. Кому это было нужно?..
Тут закуриваю уже и я….
-…Кому было нужно, спрашиваешь?.. Ищи кому выгодно. В двадцатых-тридцатых, сколько я знаю, еврейское происхождение было даже «в моде»…. Вон, возьми, к примеру, состав наших первых правительств…. Так там процент евреев «зашкаливал»!.. Но «ан масс», еврейское происхождение особых «преференций» никому не давало…. Интернационал, блин!.. Всеобщее равенство и прочая хрень….
А вот с начала августа сорок второго и по самый конец второй оккупации города…. Быть евреем было не то что выгодно, а страшно…. Да что я тебе говорю…. Ты сама всё знаешь.... А когда, кому-то страшно…. Возникают разные варианты…. У тех, кому не страшно…. Можно спасти…. А можно напугать, а потом спасти…. Не просто так…. За деньги, за золото…. Элементарный шантаж…. Люди были готовы отдать всё - лишь бы спастись самим и спасти своих детей…. А можно было и ещё подлее…. Взять ценности, а потом всё-таки сдать оккупационным властям…. Доброхотно… или за «марки». А потом ещё ограбить квартиру после ареста хозяев…. Или занять её со всеми оставшимися вещами…. Человеческая подлость границ не имеет…. Как, впрочем, и национальностей….
…Напротив входа в архив притормаживает бежевый «трёхсотый» «мерс». Боковоё окно опускается, и куратор жестами гостеприимно приглашает нас в салон.
Лахеса вопросительно смотрит на меня, но «особист» коротко поясняет: «оба»….
22. «Контора пишет» или «Инструктаж»
…Церемониями «особист» не заморачивался….
- Рассказывайте.
Посмотрев на жалобно смотрящую Лахесу, рассказ я «беру на себя»:
- …Сначала Ира нашла книгу с вложенными в неё листами….
- …Что за книга? Что за листы?..
- …Книга. На обложке и «корешке» надпись – «Романовский район, Свято-Георгиевский приход, 1904-1905 годы»… Внутри обложки - метрическая книга городской синагоги за аналогичные годы. Текст представлен на двух языках: иврите и русском.
Особист болезненно скривился и застучал пальцами по панели….
- …Продолжай.
- Листы, сложенные вчетверо, газетного формата на газетной бумаге в количестве двух, оказались «Воззваниями» немецких оккупационных властей к еврейскому населению города, датированные августом 1942 года…. Ира! Продолжи, пожалуйста….
Вздохнув, Лахеса продолжает:
…В книге я обнаружила карандашные пометки – книжные шифры и коды в основном…. Думала сначала – наши, ЗАГСовские…. Но потом поняла, что нет…. То есть человек, который их делал, знаком с нашими обозначениями, но… делал он эти пометки не для нужд ЗАГСов…. Очень похоже на воссоздание родословных цепочек….
По ходу рассказа «особист» мрачнел всё больше и больше….
- …И как я обнаружила, подобными карандашными заметками, тем же почерком буквально исписаны обороты листов с «воззваниями»… Но кроме цифровых и буквенных кодов и шифров, на них ещё списки фамилий с адресами и телефонами…. В общем, это похоже на итоги поисков….
«Особист» коротко вполголоса выругался матом, посмотрел на Лахесу и пробурчал что-то вроде извинения…..
- …Дальше.
- …Дальше я почувствовала… как кто-то мне в спину смотрит…. Такое уже бывало… в Церковной комнате…. Мне стало страшно… и я выскочила….
Поймав взгляд Лахесы, продолжаю:
- …А я сначала не понял…. Подумал,… может ей, – киваю на Лахесу, - … надо там куда…. А затем и сам… ощутил. Я с Чечни… затылком стал видеть…. Там без этого нельзя…. Был соблазн… пойти на обострение…. Да сдержался… вышел…..
Куратор одобрительно кивнул и после недолгого раздумья хлопнул ладонью о руль:
- Тащите-ка сюда ваши «сокровища»!..
Переглянувшись с Лахесою, говорю:
- …Николай Павлович…. Книга-то огромная…. Слишком наглядно будет!.. Да и вопросы сейчас же возникнут у коллег: что за книга?.. Да куда понёс?.. Зачем выносишь из Архива – права не имеешь…. Оно нам надо?..
Особист снова выругался…. Но уже без извинений…. Махнул рукой с досадой….
- …А где она у тебя?
- В сейфе.
«Особист» начинает выбираться из машины…
- Пошли….
…Расположились за одним из «технических» столов в анфиладе…. Заставив принести светодиодную настольную лампу, куратор умело взялся за фотосъёмку листов с «воззваниями, а затем перешёл к метрической книге…. Закончив примерно за полчаса, вложил листы в книгу, закрыл её и похлопал по обложке, посмотрев на Лахесу:
- …Надеюсь на тебя, Ира…. Бери своего начальника в помощь и плотно займись расшифровкой всех «цепочек»…. Все этапы зафиксировать подробнейше…. Задача: выйти на конечные результаты…. этого… «генеолога»… Выявить, по возможности, кто из списков когда умер…. Особое внимание выжившим после 1942 года…. Большой надежды нет, конечно…. Но вдруг кто живой еще?.. Но это вряд ли…. Выяснить про детей и внуков…. Проживают ли в городе…. Ну а мы… по своим каналам посмотрим….
Куратор взглянул на меня….
- …Соблазн, конечно, большой закончить всё прямо сейчас, но…. Даст ли это необходимые результаты?.. Не факт. Но и тянуть с этим делом не с руки…. Поступим так.
Куратор смотрит на Лахесу:
- Ты, Ира, не обессудь, но придётся сегодня задержаться на работе…. Не волнуйся, зачтётся…. Так ведь, Игорь Викторович?..
Я согласно киваю и «особист» продолжает:
- До конца рабочего дня занимайтесь здесь…. А когда коллеги уйдут и охрана заявится, переселяйтесь в «Церковную комнату…».
Мы с Лахесой недоуменно переглядываемся…
- Да, да! В «Церковную…», - подтверждает куратор. - И работайте дальше… тихонечко…. То есть, язык особо не распуская…. Обмолвитесь только: мол, завтра во второй половине дня, придётся книгу в областной государственный архив передавать на предмет исследования…. А когда вернут назад (да и вернут ли?..), Бог весть!.. Потому, мол, сегодня такой аврал…. Таких книг, мол, в области, совсем мало осталось…. Так ведь?..
- Да их вообще у нас нет! – кивает Лахеса.
- Вот и хорошо.., - в свою очередь кивает куратор. – Работать будете где-то… до полдесятого вечера…. А когда уходить соберётесь, книгу, Игорь Викторович, положи на полку…. Да не на ту полку, где вы её нашли, а на левый стеллаж… сверху…. И «насекомых» моих разместить не забудь…. По той же схеме…. Ещё разочек обмолвитесь: мол, до утра книга пусть лежит, завтра, мол, продолжим…. А ты, Ира отзвонись мне по результатам, как из архива выйдешь…. Всем всё понятно?..
Киваем синхронно с Лахесой….
- А потом, ты, Игорь Викторович, Ирину до дома проводишь…. Хорошо?..
Я вновь утвердительно киваю….
- Вот и славно….. А ночью…. Ирочка, пускай спит, отдыхает…. Ты тоже спи…. Но «вполглаза»… как в карауле…. Жди моего звонка…. Бог даст, под утро всё и закончим…. Вопросы?
Я, прям как школьник, поднимаю руку….
- …Николай Павлович…. Книга это… наживка?.. Но… как же ОН к ней….
- А вот не знаю.., - пожимает плечами «особист», - самому интересно…. И, предваряя твой вопрос: на первичном плане здания – на востоке анфилада не заканчивается твоим кабинетом…. Было ещё два помещения: одно – «глухое» - без окон, и смежная комната - уже полноценная с выходом в подъезд. Эти комнаты являлись составляющими вокзального помещения….
А по «последнему» плану это однокомнатная квартира, без всяких подсобок…. Хозяева ряд лет нелегально сдают её неизвестному лицу…. Который, по всей видимости, тоже не проживает постоянно, но бывает «наездами»….
Есть предположение, что «первоначальная» - двухкомнатная квартира была служебной…. Документальных подтверждений пока не найдено, но есть также предположение, что квартиру эту занимал ваш предшественник по должности, Игорь Викторович…. Нет, не предыдущий, а первый на новом месте – в бывшем помещении вокзала….
Опять-таки, предположительно, в какой-то момент времени, квартира была «прихватизирована» и стала… «сама по себе». То есть перестала иметь какое-либо отношение к Архиву…. Поскольку промежуточных между первым и последним планом не обнаружено, приходится предполагать, что дверь «имеющая место быть» когда-то между Церковной комнатой и глухим помещением, в некий момент, волшебным образом исчезла…. А, вместо неё, тем же образом, появилась стена, к которой ныне примыкает «южный» стеллаж Церковной комнаты…. Вот такая таинственная история…. Почти в духе Булгакова….
Я победительно смотрю на Лахесу, она вскидывает глаза….
23. «Начальство тоже бдит» или «Сам дурак»
- …Да… это, конечно, всё очень интересно, но…. Николай Павлович… нельзя ли мне как-то поучаствовать в этой… истории?.. Может мне потихоньку остаться в Архиве на ночь?.. А Ире я такси вызову?..
Николай Иванович смотрит на меня как… «солдат на вошь»….
- …Нет, но каков «фрукт»?!.. – кивая на меня, обращается он к Лахесе. - Видали «героя»?.. Я его, понимаешь ли, отправляю провожать красивую девушку, а он «в бой» рвётся…. Что – «нам хлеба не надо, работу давай»?.. Успокойся, солдатик!.. Это уже не твоя работа…. Ты своё «отвоевал». Это дело молодых и… профессионалов…. А твоё дело – архивное…. Сиди вон с Ириной… и «бумажки перебирай»…. В соответствии с должностными обязанностями….
После такой отповеди, напрашиваться куда-либо расхотелось….
- Да ты не «куксись»… коллега!.. – примиряюще хлопает меня по плечу куратор. - Ты же знаешь, что я прав….
Да, я знаю…. Всё правильно: каждый должен делать своё дело…. И с этим приходится смиряться….
…Проводив куратора, сели с Ириной «перебирать бумажки»…. Это увлекательное занятие (а что может быть увлекательнее составления еврейских родословий?..). В конце концов, с этого всё начиналось….. Помните: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова…». Ну и далее по тексту….
Прервал это интереснейшее занятие визит Клоты….
- Игорь Викторович!.. Вас просят к телефону….
- …Кто?
- Прямое и непосредственное начальство.
Ага! Сама Светлана Александровна Клименко беспокоит…. (Начальник областного управления ЗАГС, если кто запамятовал…). По-правде, вот только её мне сейчас не хватает!.. Из кабинета сейчас беседовать «не с руки», а потому иду за стол Клоты…. Та «обходительно» удаляется в общий зал….
- Алло…. Добрый день, Светлана Александровна!
- …Добрый… если не шутишь, Игорь Викторович….
- Некогда шутить, Светлана Александровна…. Работы много…. А что, есть сомнения какие?.. Вроде бы все штатно. Граждан принимаем, государственные услуги оказываем, на запросы отвечаем…. Электронный архив пополняется.
- …Это хорошо если «штатно»…. А ты мне, Игорь Викторович, вот что скажи…. Как там у вас в коллективе с психологической обстановкой?..
Я смущённо кашляю «в кулак»….
- …Так на уровне, Светлана Александровна!.. Вы ж знаете, я своих девушек люблю…, забочусь о них. По мере сил. Оберегаю…. Ну и они меня…. Соответственно.
- …Любишь, говоришь…. Ты там не перестарайся… в любви и заботе. А то, говорят, от тебя уже плачут… некоторые.
- …Кто говорит?.. Кто плачет?..
- Во-от…. Видишь, какая у тебя постановка вопроса первоначальная: «кто говорит»…. Значит, имело быть место….
- Каюсь, Светлана Александровна, каюсь…. Имело быть место…. Елена Васильевна – женщина нервная, чувствительная…. Пугливая…. Специфическая, можно сказать, женщина…. Ну, да я извинился…. Успокоил… как мог.
- Хм! – усмехается начальница. - Они у тебя все – «специфические»…. Каждая в своём роде. Опасения у меня…. Как бы ещё кто из них не заплакал…. Как считаешь, не сделала ли я ошибку… «козла в огород» запустив?..
- Ну, так уж и козла!.. – огорчаюсь я.
- А ты не обижайся, Игорь Викторович…. Это народная мудрость – «козла»…. Глупо на фольклор обижаться…. Ты мне лучше вот что скажи…. Чего это к тебе куратор зачастил?..
Я вздыхаю:
- Все-то вы знаете, Светлана Александровна, везде-то….
- Игорь, прекращай ёрничать!.. А то уволю… на фиг!.. За непочтение к начальству.
- Так мы со всем почтением…
- Так. Я тебе вопрос задала!..
- Светлана Александровна, так это не по телефону.., - серьёзнею я. - Да и не ясно пока ничего. Завтра доложу всё обстоятельнейшим образом.
- … Ну, смотри же…. Завтра во второй половине дня жду тебя у себя с докладом….
«Отбилась» «по-английски»…. Злись не злись, высокое начальство, а доложу я тебе только после обсуждения этого вопроса с куратором…..
…Дверь из общего зала распахивается и оттуда «походкой командора» выдвигается злая-презлая Лахеса…. Молча, сжав губы «в полоску» и не глядя на меня, на крейсерской скорости удаляется на выход….
Явление номер два: оттуда же выходит явно расстроенная чем-то Клота….
- …Что случилось-то?..
Также поджав губы, Клота садится за свой стол и только после этого удосуживается ответить, кивая в сторону вышедшей Лахесы:
- … Разбирайтесь сами, Игорь Викторович…..
Ничего не остаётся как, накинув куртку, выйти вслед за Лахесой….
…Естественно, она «нервно» курила…. Увидев меня, демонстративно отверачивается….
- …Ну и?..
Лахеса явно хотела было «ляпнуть» что-то типа: «не нукай, не запряг», но вовремя осеклась и вновь отвернулась, задрав нос кверху….
Тут уж я не выдерживаю:
- Да объясни ты толком – что случилось!..
- …Ну, вас, Игорь Викторович!.. От вас только неприятности… - наконец-таки соизволяет ответить Лахеса. И со всхлипыванием. - Она мне сказала при всех: «а ты вообще с начальником спишь»…..
- …Кто сказал?!
С разного рода междометиями, перемежаемыми «ненормативной лексикой», Лахеса поведала, как в общем разговоре на чисто рабочие темы, она сделала замечание Морте за допущенную той техническую ошибку. Морта обиделась и вполне резонно ответила вышеизложенной сентенцией….. Далее, тишина как в заключительной сцене «Ревизора» и Лахеса в ярости выскакивает на перекур…..
…Блин! Светлана «как в воду глядела»…. Со словами «я разберусь», ухожу в Архив, слыша в спину: «да не нужно, Игорь!..» Но уже поздно - меня «понесло»…. Через приёмную, мимо Клоты, в общий зал….
Встретила меня «мертвая тишина»…. Все присутствующие дамы, уткнувшись в мониторы либо книги, в упор не хотели замечать своего начальника…. Бедная Морта явно пыталась спрятаться за своим монитором, когда размеренным шагом к ней неотвратимо приближалась её участь….
- …Елена Васильевна…. Извините, пожалуйста…. Можно вас отвлечь от работы ненадолго?..
- …Д-да…
- …Нужно с вами посоветоваться по рабочим моментам…. Не могли бы вы подойти ко мне в анфиладу…. минут через пять?..
- …Д-да, конечно….
- Спасибо большое. Ну, так я вас жду….
Тем же размеренным шагом удаляюсь в анфиладу…. Спиной «слышу», как Клота спешит в общий зал….
…Морта появляется через семь минут….
- Присаживайтесь, Елена Васильевна…. А вы ручку с бумагой не захватили?.. Нет?.. Ну, ничего, найдём…. Что ж, давайте советоваться…. Я сказал – «по рабочим моментам» и не соврал…. Потому что, встаёт вопрос…. Как мы теперь с вами работать будем?.. После ваших публичных высказываний?.. Понимаете, если бы вы высказали то, что сказали - приватно…. Мне лично или Ирине – неважно, это было бы наше с вами личное дело…. Но вы высказались при всех, то есть, публично…. Высказались о вещах, которые не имеют отношения ни к вам лично, ни к нашей общей работе…. Хотя, насколько я знаю, первоначально, речь шла именно о рабочих моментах…. А, именно, о допущенных вами технических ошибках…. Но вы, вместо того, чтобы обсудить эти моменты, может, не согласиться с чем-то, если вы так считаете…. Вдруг, ни с чего ни с того, переходите на личности…. Причём, без всяких оснований…. Или у вас есть основания для подобных высказываний?.. Нет, ну может вы свечку держали… – тогда, конечно!.. Что?.. Не держали?.. Вот видите!.. Не красиво как-то получается…. Вопрос: что делать?.. Может быть, я и ошибаюсь, но, кажется мне… не сработаемся мы с вами…. Я ведь худо-бедно – руководитель, а вы мой авторитет подрываете…. Что ж мне теперь – увольняться?.. Увы, не могу. Потому что, тогда я тем самым молчаливо признаю правильность ваших высказываний…. Ладно, я…. А как теперь после этого всего работать здесь вашей коллеге - Ирине?.. Тоже увольняться?.. Мне кажется, есть другой выход…. Боюсь, уйти придётся вам…. Нет, у меня нет пока оснований вас увольнять, скажем, «по статье»…. Официальных претензий у меня к вам пока нет и быть не может…. Как и у вас ко мне, разумеется…. Нет, вы можете попробовать жаловаться на меня…, но за что?.. Как вы думаете, комфортно ли вам будет со мной – под моим руководством работать, если вы останетесь?.. Итак, повторяю вопрос: что будем делать?..
На бедную Морту жалко смотреть, но ничего не поделаешь, экзекуцию нужно довести до конца….
- …Игорь Викторович!.. Простите меня, пожалуйста…. Я не подумала…, я погорячилась….
- …Это хорошо, что вы осознали свою ошибку, Елена Васильевна…. Ну что ж вы у меня прощения просите…. Мне лично вы ничего такого и не говорили…. Вы коллегу свою обидели…. Вот у неё извинения и попросите. Публично. Перед всем коллективом. Также как высказывались о ней… нелицеприятно. Я думаю, что это будет справедливо…. Так как?.. Что вы решили?.. Или может вам всё-таки бумагу с ручкой принести для заявления?..
- …Я извинюсь, Игорь Викторович….
- Вот и славно…. Вот увидите, вам самой же легче станет…. Идите, Елена Васильевна….
…Через десять минут в анфиладу влетает Лахеса….
- …Что вы наделали, Игорь Викторович?!.. Кто вас просил?.. Теперь они на меня все волком смотрят…. У нас с вами больше ничего никогда не будет. Я так решила….
Разворачивается на каблуках и ретируется…. М-да… «Женщины, как очень злые кони….»
Господи!.. Да что же за день сегодня такой?.. Когда же он кончится?!..
24. «Дела давно минувших дней» или «Ночь в архиве»
...Остаток рабочего дня прошёл тихо…. Более тихо, нежели бы мне
хотелось…. Работая, Лахеса свято соблюдала инструкции куратора, то есть свела общение к минимуму….
Надо сказать, толку от меня в этой работе было мало. Распоряжалась Лахеса, а я был «на подхвате». «Игорь Викторович, будьте добры, пойдите в такую-то комнату к такому-то стеллажу и принесите такую-то книгу…. Игорь Викторович, пожалуйста, посмотрите в такой-то картотеке, то-то и то-то….». Примерно так. Из серии «подай – принеси». Не начальник отдела, а «мальчик на побегушках»…. И всё это ледяным тоном, способным заморозить Африку….
Коллеги по отделу тоже не были особо приветливы и разговорчивы.… Хотя несколько раз я ловил сочувствующие взгляды Айсы и Децимы…. В конце рабочего дня сухо попрощались и ушли….
Охранник на дежурство заступил какой-то новый – вёрткий такой мужичок лет за сорок. Сказал, что вместо Галины - та, мол, уволилась…. Я «во избежание» позвонил на «пульт» во «Вневедомственную…», но там подтвердили «легитимность и полномочия» нового сторожа…. Он же, в отличие от уволившейся Галины, нашу задержку на работе воспринял с пониманием – как должное….
«Постороннее присутствие» явственно проявилось только перед самым нашим уходом…. Хотя, периодически приходило ощущение, что нас «слушают»…. «Прибамбасы» куратора были успешно размещены в нужных местах, всё предназначенное для «чужих ушей» было сказано и книга положена на указанное место….
Попрощавшись с охранником, мы с Лахесой вышли на улицу…. Вечер по зимнему неуютен…. И внезапное осознание: а ведь завтра весна…. Повторяю это вслух…. А Лахеса неопределённо пожимает плечами…. Похоже, у нас с нею скорее «осеннее настроение»….
- …Меня беспокоит книга…. Как бы с ней ничего не случилось….
Лахеса вновь пожимает плечами:
- …Всё, что возможно, в рамках поручения, я с неё получила…. Да и не забывайте, куратор её перефотографировал…. А с юридической точки зрения… её вообще нет…. «Метрические книги синагог не сохранились» - так ведь, мы отвечаем на все запросы…. Кстати, надо отчитаться перед куратором….
Набрав номер, коротко отчитывается, сказав, что развёрнутую докладную записку «по персоналиям» она предоставит завтра утром…. В конце разговора передаёт мне «трубку»:
- Вас….
Слышу голос куратора:
- …Игорь Викторович, вы помните о моей просьбе проводить Ирину до дома?..
- …Да, конечно.
- Вот и исполняйте…. В любом случае исполняйте… как бы она не «брыкалась»….
…Блин!.. И кто ж у нас «барабанщица»?.. «Никогда я не был под таким плотным «колпаком», - подумал Штирлиц»….
- …Я понял.
- Вот и ладненько…. Не прощаюсь…. Бог даст, ещё увидимся сегодня….
- Или завтра, - не удержавшись, вставляю я свои «пять копеек».
- …Что?.. А-а…. Ну да, «завтра» наступит уже через два часа…
«Отбившись», передаю «трубку» Лахесе…. Она тут же начинает вызывать такси…. Дождавшись, когда она закончит, говорю:
- Я еду с тобой.
- Нет, – отрезает Лахеса.
- Это приказ.
- …Рабочий день у меня уже четыре часа как закончился. И не подчиняться вашим приказам я имею полное право.
- …Это не мой приказ…. Но даже если бы его не было, я бы всё равно с тобой поехал.
Лахеса молчит, но видно, что здесь она слегка отступит от своих позиций….
…До дома Лахесы доезжаем молча…. Также молча сопровождаю Лахесу до её квартиры на седьмом этаже…. Открыв входную дверь и войдя внутрь, она оборачивается и со словами «До свидания, Игорь Викторович» захлопывает её перед самым моим носом….
…Отойдя, сажусь на ступеньку и закуриваю…. Когда ж меня так в последний раз «бортанули»?.. Даже и не припомню…. Да ладно!.. В конце концов, мне никто не приказывал торчать перед её дверями всю ночь!..
Вызываю лифт…
…Спал я плохо…. Часто просыпался, а в промежутках снились какие-то кошмары с беготнёй по бесконечным залам Архива - с эсэсманом без лица, но в перчатках из чёрной человеческой кожи…. Окончательно пробудил меня звонок мобильника….
Ожидаемо звонил куратор: коротко бросил – «приезжай» и отключился…. На часах половина второго….
Улицы были пустынны, и такси доставило меня быстро…..
…По всему «периметру» анфилады горел свет, но окна были завешены портьерами…. Как в «театре теней» я увидел множество силуэтов сидящих, стоящих и медленно передвигающихся по архиву людей…. Казалось, их были десятки!.. Подумалось: зачем так много?.. Удивило так же отсутствие машин перед Архивом…. На чём-то же добрались сюда все эти люди?.. Машины, наверное, они разместили где-то окрест…. Чтобы не привлекать внимания.
…На мой звонок, дверь открывает охранник…. Он без пиджака…. И теперь я вижу на его плечах ремни «оперативной» кобуры…. Ого!.. «Вертикалка»… и из нее торчит рукоять какого-то «крутого» ствола…. Понятненько…. Впрочем, я не очень удивлён….
…Захожу в приёмную…. Двери всюду открыты… и никого….
- …А где все?..
- А, уже отъехали…. Только мы с Николаем Павловичем остались…. Вас ждём….
- А-а…. Так они, наверно, через двор….
- Да нет, «злодея» отсюда выводили…. А в квартире у него как раз «шмон» шёл…. Николай Павлович вас там ждёт, – машет рукой в сторону «Церковной…» «сторож»….
…Фигня какая-то….. Ну да ладно….
…В анфиладе горит свет, но в самой «Церковной комнате», он почему-то выключен…. Когда я вхожу в неё, вижу, что правый («южный») стеллаж слегка развернут и из образовавшейся «щели» падает полоска света…. Под напором моей руки стеллаж легко разворачивается на петлях, открывая дверной проём…. Г-м…. На внутренней стороне «стеллажа-двери» вижу нечто вроде закрытой «кормушки», а чуть выше аж два «глазка»…. Ну, ну…. Как всё просто, однако…. Изнутри проём закрыт портьерой…. Сдвигаю занавес….
…Квартира…. И, по всей видимости, не жилая…. Мебель почти отсутствует…. Куратор встречает меня сидя за старым столом, заваленным бумагами…. Он также без пиджака и с «оперативкой»…. Оторвавшись от чтения, он небрежно бросает один из листов на письменный стол и сладко потягивается, и только потом жестом приглашает меня присесть на допотопный «венский» стул….
- …Ты знаешь, Игорь… иногда досада берёт: какой ерундой приходится заниматься!..
…Пятьдесят три года тому назад, один «урод» наживался на том, что сдавал скрывающихся евреев немцам…. История сама по себе мерзкая, но… «дела давно минувших дней»…. «Уроду» этому повезло: после освобождения города нашими, никто об этом его «бизнесе» не узнал и его не повесили…. Не расстреляли его и позже, когда дела, подобные этому, тщательно расследовались…. В общем, он дожил до преклонных лет и благополучно помер, окружённый многочисленными детьми и внуками…. Я очень надеюсь, что хоть на том свете он получил по «заслугам»….
Да, умер, к сожалению, в достатке, сделав после войны вполне приличную карьеру…. Выучил детей…, внуков…. Многие из которых сейчас… солидные обеспеченные люди…. Ну, что ж поделать - так «карта легла»…. И эти люди и знать не знают, на чем основано их благосостояние…. Можно сказать, нормальные «советские» люди…. И что ж, ты думаешь?..
Через пятьдесят три года после начала всей этой истории, находится еще один «урод», в руки которого случайно попадают старые бумаги, которые проливают свет на это мерзкое дело…. И, что он делает?.. Может, «доносит» всю эту грязь до «широкой общественности»?.. Ничего подобного. Он решает на этой истории заработать. Сделать свой «маленький гешефт».
То, что старый негодяй уже умер, то досадно, конечно…. Но ведь живы и здравствуют его дети и внуки – весьма уважаемые и состоятельные люди с устоявшейся репутацией…. «Урод» прекрасно понимает, что репутация иногда стоит любых денег. Ибо это то, чего не купишь. Но зато очень даже можно «срубить» на этом «бабла»…. Ему, «уроду» - «срубить»….
Но вот доказательства истинности всей этой истории – весьма косвенные…. А на «косвенных», как известно, «далеко не уедешь»…. То есть «доказухи» для полноценного шантажа не хватает…. И этот «урод» начинает «рыть» во все стороны…. И, почти успешно!..
На беду или на счастье (как посмотреть) во времена оккупации, помимо «уродов», были люди…. Просто люди…. Люди, которым не «всё равно» и которым, в то же время, было «по фиг», кто их сосед – русский, еврей или армянин…. Как говорится, лишь бы «хорошим человеком» был…. Были такие люди и среди работников ЗАГС…. Они ясно понимали, во что могут превратиться эти еврейские метрические книги для самих евреев, попади они в руки «уродов» или немцев….
Уничтожить эти книги - «во избежание», вроде бы проще всего…. Но чревато…. Государственные документы. За это и «присесть» можно, лет, эдак лет на двадцать пять…. А вот спрятать – это, пожалуйста…. И прятали…. А где лучше всего спрятать лист дерева?.. Правильно, в лесу. А книгу, соответственно, в архиве….
Но… человек предполагает, а Господь располагает. И, если один человек что-то прячет, то другой иногда вполне может найти. Тем более, если он «урод».
Часть этих спрятанных книг была найдена и использована для создания будущих «расстрельных списков»….
Как ты знаешь, после возвращения из эвакуации Архив ЗАГС был размещён в бывшем здании автовокзала…. И часть этих «проклятых книг», которые уже там находились, в неразберихе, свойственной любому переезду, «автоматом» вошла в состав Архива…. А ещё одна часть осталась в квартире, отделённой от служебного площади….
Как «докопался» «юный урод» до всей этой «подноготной» - это отдельная история…. Но докопавшись, сделал всё, чтобы дополнить «коллекцию» уже имеющихся у него бумаг. Потому как если добавить к ним эту метрическую книга, плюс собственноручные записи «старого урода» на «воззваниях»…. И у него почти получилось…. Но «почти», как известно, «не считается»…. «Финита ля…».
Но, знаешь, что самое противное?.. Что вся эта мерзкая история закончится… «пфуком»!.. «Юного негодяя» даже не «привлекут»…. Сначала напугают, конечно… до «усрачки», а потом, всё-таки отпустят…. А бумаги все эти определят в долгий «хран»… и всё. Потому что это всё никому ненужно…. Никому не нужно тревожить уважаемых людей… рушить их бизнес…. Нам не нужны нездоровые сенсации…. Нам нужны стабильность и порядок. Так что… «пусть мёртвые хоронят своих мертвецов»…. Вот такие дела, Игорь….
«Особист» вновь потягивается и встаёт из-за стола….
- Ну, ладно…. Майор счас всё быстренько здесь прикроет и опечатает. А с утреца приедут наши мастера и полностью изолируют эту квартирку от твоего Архива… Стенка будет не хуже капитальной, обещаю…. Мы с майором едем отдыхать…. Завтра, как всегда, тяжёлый день…. А ты, будь добр, додежурь до утра…. Ну, вот, собственно, и всё. Технические подробности тебе ни к чему…. Да и вообще… забудь всю эту историю. Не было ничего. И некому не рассказывай, естественно….
- Даже Ирине?..
- Ирине я сам всё скажу, что нужно…. Михалыч!..
25. «Эпилог» или «Послесловие»… как хотите….
…Заперев двери за «гостями» я вернулся в свой кабинет и, не включая свет, стал смотреть в окно, как по голому асфальту метёт последняя февральская «позёмка»…. На душе было грустно….
…Моё внимание привлекла длинная колонна разномастных машин, медленно передвигающаяся по пустынной улице с потушенными фарами…. Это было странно…. Между тем, ехавший впереди какой-то небольшой допотопный автобус остановился прямо у входа в Архив…. Слышно ничего не было, но я видел, как из выхлопной трубы вырываются клубы серого дыма – «движок» не глушили…. Двери автобуса открылись и в него стали быстро садиться какие-то люди…. Видно было плохо, но точно среди них были и дети и женщины …. Подумалось: куда же это они с детьми среди ночи…. Заполнившийся автобус отъехал, и его место заняла не менее допотопная грузовая машина…. К моему изумлению в неё все также быстро стали грузиться люди…. Прямо в кузов…. Да что они там – с ума посходили?.. Не лето же…. Ещё одна грузовая машина…. Да откуда же весь этот «народ» - среди ночи?.. Привстав со стула, я посмотрел влево – под самый «обрез» оконной рамы…. Они выходили из дверей Архива….
…Я хотел было позвать охранника, но вспомнил, что его нет… Я
один в Архиве….
…Нескончаемая череда силуэтов…. Машины, поглощающие тени…. Сизый дым из выхлопных труб…. Это было завораживающе…. От этого было трудно оторваться…. Но я сделал это….
…Медленно, очень медленно я шёл через освещённую анфиладу к вестибюлю…. Входные двери в Архив оказались закрыты…. Я стоял перед дверьми…. И у меня вдруг появилось чёткое ощущение, что если я их открою, то… я не увижу ни людей, ни машин…. Но если я взгляну с улицы в освещённые, но, занавешенные окна Архива, то… я вновь увижу череду теней на экране портьер…. Теней стариков, женщин и детей, стремящихся к выходу….
Возвращаясь назад, я не удержался, и посмотрел в крайнее окно анфилады…. Ничего и никого…. Только февральская позёмка всё также метёт по асфальту….
Дошёл до затемнённого Кабинета….. Сел. И долго не мог заставить себя вновь взглянуть в окно….. Решился-таки…. Одновременно с надеждой и страхом поднял глаза….
…Колонна старой техники продолжала поглощать тени людей в свои кузова…. А они всё шли и шли из распахнутых настежь дверей Архива….
Обессилено откинулся на высокую спинку стула…. В голове мелькнула спасительная мысль: «Свет!»…
Вновь, «на зубах» заставляю себя оторваться от стула и «щёлкаю» «тумблером»….
На потолке с треском и стеклянным дребезжанием загорается «амстронг»….
Осторожно выглядываю в окно и… с облегченьем вздыхаю…. Нет, это не дым…. Это всего лишь позёмка метёт по асфальту…. Уехали?.. Или….
…У меня больше нет желания «экспериментировать»…. Я просто сижу и смотрю в окно…. Мгла за окном предутренне сереет…. Я отчётливо понимаю, что моё «дежурство» в Архиве заканчивается, как заканчивается и эта ночь…. И у меня есть ясное ощущение того, что она не повторится никогда …. И это радует.
…Я вдруг осознаю, что позёмка за окном уже не февральская, а мартовская…. Весна уже вступила в свои права….
Вновь встаю и иду по всему Архиву, включая свет во всех комнатах, примыкающих к анфиладе….
…Можно верить, а можно не верить, но все просто…. Есть свет и есть тьма, есть добро и есть зло, есть порядочные добрые люди и есть подлецы и негодяи…. Так было, так есть и так будет…. И чтобы одного стало чуть больше, а другого чуть меньше, нужно заставить себя встать и включить свет. Включить свет в комнате, включить свет в своей душе, включить свет в своём сердце…. И, может быть, свет этого сердца поможет другим найти верный путь во тьме….
…Я вхожу в «Комнату смерти» и включаю свет. И тьма исчезает…. Как исчезает и подспудный страх неведомого, а потому пугающего…. Смерти нет…. А здесь…. Здесь лишь память о людях, воплощённая в бумаге….
…И вот уже брезжит за окнами первое весеннее утро!.. И пусть оно пока ничем не отличается от предыдущих зимних, я твёрдо знаю: не пройдёт и двух недель и всё изменится!.. Потому что, как говорила моя любимая бабушка, времена года придерживаются «старого календаря»….
Время идёт, и я спешу в «санитарную комнату», чтобы привести себя в должный порядок…. Какие бы «форс-мажоры» не случались в жизни, а «начальник» должен быть всегда безукоризненно гладко выбрит, «выглажен», сиять свежей белизною рубашки и пахнуть хорошим одеколоном…. Иначе, меня мои «девушки» не поймут. «Начальник» должен быть безупречен…. Иначе, какой же он начальник?..
И вот я уже «на посту» в приёмной….
…Первыми этим весенним утром, я встречаю не своих «девушек», а деловито настроенных «работяг», с мешками стройматериалов и с сумками, полными инструмента…. Работяги в новеньких синих комбинезонах и без малейших признаков утреннего «выхлопа»…. Чем вам не чудо?.. Деловито, но без суеты, они начинают работу по окончательному отделению моего Кабинета от «нехорошей квартиры»….
Ещё через час, мал по малу, прибывают на работу мои «девушки»…. Им поясняю, что в «Церковной комнате», в связи с моим туда «переселением», производятся ремонтные работы…. И, прошу их, временно воздержаться от её посещения, во избежание несчастных случаев «на производстве»….
Клота, услышав эту новость, скептически улыбается и молча пожимает плечами, как бы говоря: «Ну-ну…»….
Нона смотрит на меня как на «ненормального» и говорит:
- Вот только не надо меня теперь к себе вызывать!.. Лучше сами к нам приходите…. Не нужно отрываться от коллектива… – и уже со смехом:
- А то мы без мужского пригляда зачахнем!..
Децима смотрит одобрительно, мягко улыбается…. Как будто знает что-то…. А, может, и действительно, знает… или чувствует….
Айса возмущённо всплескивает руками:
- Вот не хотите вы прислушиваться к мнению коллектива, Игорь Викторович!.. Плохая это идея…. Вот теперь переживай за вас….
…И расстроено следует на своё рабочее место, что-то ворча себе под нос про «бестолкового начальника»….
Морта лишь молча кивает, принимая к сведению…..
Антропа «бубнит» с понурым видом:
- А мне «пофиг» - я туда вообще не хожу…. А если что с ноутом вашим, так ко мне и несите…. А вообще – злые вы…. Уйду я от вас…. К кенгурям уеду…. Сами тогда будете свою «базу» «набивать»….
Лахеса надменно вздымает вверх брови, но от комментариев отказывается…. Сдаётся мне, что куратор её уже «просветил»….
Ну, что ж …. За ночь мои «ледяные принцессы» «оттаяли» и уже не смотрят «буками» на «деспота-мужлана-самодура», но… всё-таки, не такого уж плохого начальника…. В конце концов, они же… добрые, они же понимают, что мужчин мало, что их беречь надо…. А таких как я – вообще «на пальцах» пересчитать можно…. А их, «девушек» - целых семеро…. И я один - за всех… «про всех». Ну как тут не «оттаять»?.. И я, бессовестный, пользуюсь, пользуюсь их «женской слабостью»….
Одна лишь Лахеса пока что изображает Снежную королеву из мультфильма (кстати, она действительно на неё похожа!)…. Но я свято верю: придет время..., солнышко взойдёт повыше, и не сегодня, так завтра…, не завтра, так послезавтра оттает и её сердечко…. Хотя, точно, в Герду она никогда не превратится - характер не тот!..
…И я ещё не знаю, что в последующие за этой историей, годы, Лахеса вернётся ко мне и вновь уйдёт от меня ещё два раза…. А потом уйду и я…. Уйду и от неё… и из Архива…. Тяжело, с надрывом и тяжелым сердцем, но навсегда…. Потому что, всё на свете рано или поздно заканчивается…. Как закончилась эта ночь в архиве…. Как заканчивается и эта история….
Но остаётся память…. Память… людская, неверная…. Такая, как у меня – пытающаяся противостоять времени в «вёрдовских» строках на «просторах инета»…. Иногда воплощённая в камне, рассыпающемся в песок под ветрами…. А иногда… как здесь, в Архиве - в такой хрупкой бумаге…. Тоже рассыпающейся в прах и пепел, но… по истечению всех сроков хранения.
Свидетельство о публикации №221110400565