За зубами

                "Не нужен мне берег турецкий,
                И Африка мне не нужна"
                (слова из песни)

   Как будто голову насквозь коловоротом сверлят. Это же надо, один зуб болит, а ноет так,как будто все. Челюсть напрочь выкручивает, причем против часовой стрелки, - глушил внутри себя стоны,во втором часу ночи,Саня, боясь разбудить жену. Осторожно потянул на себя дверку холодильника, доставая бутылку водки.
-Вот попробуй только,сегодня к врачу не пойди, -тут же раздался голос жены из спальни,- дуру какую нашел,я что не слышу,как ты опять за бутылкой полез? Как самому - то не противно. Третий день водкой лечишься.
Санька не обращая внимания на причитания жены,глотнул водки,пару секунд поддержал ее во рту. Решив,что для больного зуба достаточно, он проглотил спиртное,а в раковину плеснул остатки чая из чашки.
-Танька, отстань, - после процедуры ответил он жене,- без тебя тошно. Зуб,как пила ноет,так еще и ты добавляешь. А мне еще и водку приходиться в раковину выплевывать,добро в канализацию сплавлять. Слежу вон,как она утекает,так к зубной боли еще и сердечная добавляется. Может полтиничек -то вовнутрь,чтоб сердце успокоить.А Танюша?
-А то я не знаю,куда она утекает,- не пошла на уступки жена,-чтоб сегодня же к врачу сходил. Понял?
-Да понял я,понял,спи.
-Сегодня вряд ли получится, - подумалось ему,пока он прислушивался к звукам в спальне. Не услышав ничего тревожного,приложился к горлышку бутылки.
-Не сегодня не получиться, - отдышался он после пары не слабых глотков,- с запахом не примут. Завтра,пожалуй схожу. А может после завтра.
Больной зуб,успокоенный народным обезболивающим притих, даруя Сане долгожданную передышку.
-Поутихло вроде,может и так пройдет, - прислушиваясь к зубу,успокоил он себя.
Уснувшего за кухонным столом,его разбудила Татьяна.
-Во как ты подлечился, -упрекнула она его,-не слышишь даже как телефон надрывается.
-ККакому это хххх... хорошему человеку,в глухую ночь не спиться,- поднял Саня голову,вглядываясь в светящиеся часы на микроволновке.
Мобильник прервав мелодию вызова,через пару секунд завел ее снова.
-Да что же это за хрен,неугомонный такой,- взял он в руку телефон,смотря на незнакомый номер.
-Номер неизвестный не бери, - предупредила его жена,- может бандюганы звонят. Проверяют дома мы, или нет.
-У тебя с головой в порядке? Ведь если бандиты,то не отвечу,сразу и прибегут.Решат,что дома никого,а тут мы здрасте,мол,давно вас поджидаем. Меня покалечат,тебя изнасилуют,а может и наоборот,это от ориентации их зависит. Лучше,конечно,пускай бьют,может зуб больной вышибут. Так,что хоть какая никакая а мне польза. Тебе не знаю,меня никогда не насиловали. Так,что решим?
Татьяна смотрела на него такими глазами,что он сразу понял. Выбирает варианты: между ответом по телефону и изнасилованием,возможно групповым.Неизвестность пугает.
-Отвечай,-обреченно буркнула она,выходя из кухни.
Саня,нажал зелененькую кнопку и поднес телефон к уху.
-Санек,привет, -радостно крикнула трубка.
-Привет, -машинально ответил он, -а кто это?
- Кто,кто. Твой рысак в манто. Друга своего лепшего не узнаешь? - отозвался в трубке полный жизнерадостного восторга голос.

                2
-Не узнал,-признался Саня, -голос знакомый,но не узнал.
-Вроде не старый еще,чтоб на память жаловаться, - сказал собеседник,- ладно, помогу. Кто тебе пятьсот рублей должен?
-Вовка! Ты что-ли? - вспомнил он должника,который куда -то пропал пару лет назад,
-Не ожидал. Что решил деньги вернуть?
-Ага.Совесть мучает,ночами не сплю. Есть, пить, не могу. Все думаю,как бы долг тебе с процентами вернуть, - рассмеялся Вовка,- как говориться- имеем желание,но не имеем возможности. За кордоном я,дружище,так,что терпи пока,да проценты подсчитывай.
-Я уж и думать про них забыл.Списал,как безвозвратные потери. Время-то сколько прошло. А чего ты звонишь -то в три часа ночи? Про долг что-ли напомнить?.
- Ты нормальный? С головой дружишь? Какой же олух,про свои долги напоминает? Как говорится,не помнит Максим,так и хрен с ним.Не я по другому поводу звоню. Вспомнил вдруг Зинку,ну соседку твою. Как она поживает? А то защемило чего-то в этих азиатских заграницах,к русским бабам потянуло. Вот про Зинку и вспомнил.Как она там,не скучает?
-Кто,Зинка? Да она слова такого не знает,не то,что чувства.А чего это ты интересуешься? Она моей рассказывала,что наладила тебя с треском. Мол,приперся никакой,ни в койку,ни в Красную армию. Мало,пьяный в стельку,так еще и без зубов.
Шепелявил,рассказывала,все права какие-то на ее,женскую свободу предъявлял.
-Было дело, -вздохнул в трубку,соглашаясь Вовка, -даже сейчас вспомнить приятно. Помнишь,как мне Ильюха- Громобой врезал,когда я его в недоливе уличил?
Раз ударил,а три зуба,как корова языком слизнула. Вчистую слизнула,вместе с кореньями. Ильюхе,бы не бармены,а в стоматологи идти,ему бы там при его умении, цены бы не было. Он же на раз челюсть выставить может,без предупреждения и наркоза. Золотое было времечко, -еще раз,с сожалением,вздохнул Вовка.
-Да тебя похоже,ностальгия замучила, -хихикнул в ответ Саня, - так чего тянешь? Приезжай. К Ильюхе в гараж зайдем. У него там плакат кумачовый вовсю стену. Если надо повторим - на нем написано. А он повторит,не сомневайся. Лишь бы зубы были.С зубами-то у тебя как? Не все еще прополото?
-С этим все ладушки. Тут зубы бесплатно и какие пожелаешь. Гуманитарная помощь от нашей отзывающейся на чужие беды страны.
-Эво как? Своих бед у нас ,значит нет, - удивился Саня,вспомнив свои зубные мучения, - я уж думал бесплатно нигде ничего. А оказывается есть,если не врешь. Ты то как там оказался?
- Так удар Громобоя и помог, -отозвался Вовка,-я когда зубы выплюнул,сразу пошел водку для дезинфекции искать. Рот-то прополоскать надо. В рюмочной,напротив,на хвост Ваське - пятаку сел,он металл удачно пристроил. Два пузыря с ним раскатали.
Мне бы домой податься,а я подзадержался. Тут Осип подошел,ему,как оказалось я тоже должен. Пришлось опять на поиски водки отправляться,так что до Зинаиды,я уже плотной ночью добрался. А она,кобыла заезженная,как увидела рожу мою опухшую,от напоминания о долгах и от отсутствия зубов малость искривленную,так сразу и прикинулась овечкой,будто впервые меня наблюдает.
-Ты чего это? - шиплю я ей сквозь сквозь пустоту от зубов потерянных,да через губы,будто от ботокса припухшие,своего Вовчика не узнала? Сколь времени сожительствуем,дура ты моя ненаглядная,а ты на меня как коза на заграничную капусту брокколи уставилась? А она мне,Саня,цедит сквозь зубы,да еще так с интеллигентным присвистом.
-Удивляете,вы меня,мужчина,-говорит, - темной ночью,пытаетесь вломиться к одинокой порядочной женщине,на воспоминания какие-то намекаете.Претензии нереальные рисуете. Может мне полицию побеспокоить?
-Тут я,Санька,скажу тебе прямо,я офигел. Еле сдержался,чтоб ее рожу ухмыляющуюся,близнецом моей пострадавшей не сделать. Но выдержал,гнев унял Стою на нее смотрю.А она мне.
- Иди,говорит,-откуда приперся. Зубы там поищи. А то кому ты беззубый нужен. Кто тебе кажинный день кашу варить будет? Зубы найдешь,рожу поправишь,тогда заглядывай.Посмотрю я тогда на твое поведение, -и дверь передо мной захлопнула.

                3

-Я,конечно в сердцах,пару раз по двери стукнул. А в ответ,как говориться, тишина. Плюнул я тогда в сердцах,кровавой слюной на дверь, и пошел на улицу. Встал у подъезда и задумался. Податься-то мне теперь некуда. Я теперь,не только безбабный, но еще и бездомный и беззубый,с пострадавшим лицом. Все вроде было,а теперь что? Осмотрелся я,чувствами без исходными ошарашенный,прислушался к окружающей обстановке. Слышу у мусорных баков кто-то вроде копошится,еще и переговариваются шепотом. Двинул я в ту сторону. Какие ни какие,а все ж,в глухой ночи,говорящие существа,посочувствовать мне могущие...
Сане хотелось спать. прикрыв мобильник рукою он зевнул. В проеме кухни показалась Татьяна.
-Ты ничего не попутал, -спросила она,-или я чего-то не понимаю.
-Это Володя звонит,-ответил Саня,- помнишь под нами жил, - приложил он палец к губам,показав на телефон.
-Это с Зинкой который? - вспомнила Татьяна,-а звонит чего? Соскучился? Так она его назад все равно не пустит. Место возле ее,как телефон в ЖЭКе,все время занято.
Саня,крутанул пальцем у виска,и вновь показал ей телефон.
-Подумаешь,принц какой,-фыркнула жена,уходя в спальню,- правду нельзя сказать.
-Татьяну,что ли разбудили? -поинтересовался Вовка.
-Меня же рядом нет. Вот и мается,-пояснил Саня, - ты на мелочи не обращай внимания. Ты давай рассказывай,как ты там оказался,у меня счетчик тикает.
- Ты об этом не переживай. Отсюда с Попандосии,все звонки в Россию бесплатные,
-пояснил ему собеседник, -говори сколько хошь.
-Это у вас. А у нас обе стороны отстегивают. Дай рассказывай.
-Так вот, - игнорировал тот,его объяснение,- подхожу я значит к мусорным бакам,а там двое мужиков шурудят. Шмотки с баков достают и по себе прикидывают. Увидели меня,сразу предупредили. Давай,говорят,проваливая,наше место. А нет,так сейчас мигом по полной программе огребешь. Накостыляем так,что мать родная не узнает.
-Удивили,думаю. Мать -то меня сколько не видела,она и так не узнает,да и Зинка, только,что от знакомства отреклась.Так что терять мне больше нечего.
-Кому костылять думаете,-отвечаю им, -я и так сплошь накостыленный. Ушел ваш поезд,и на посадку опоздали. Хотя,если уж больно кулаки чешуться, то по ребрам слегонца можно.
Они мне сначала не поверили,но потом подвели меня под фонарь где посветлее. Оглядели всего,присвистнули. Убедились что не вру,что действительно накостыленный,ну и вроде как,прониклись доверием. Даже бак мне разобрать доверили,и ночевать пригласили. А через некоторое время, Женька,это один из новых друзей,письмо получил из Папандосии,от товарища своего.
-Не смеши ты меня, -не поверил Саня,-ну откуда у бомжа заграничный друг?
-А ты Алика помнишь? Что дворником работал? Он теперь в Папандосии,большой человек. Советником на нашей авиабазе служит.
-Ну кто Алика не помнит? - без звука зевнул Саня,- он матом крыл так,что нам, русским поучиться не в лом. Обложит так,что потом весь день душа поет. Репетиторство даже по этому делу организовал,отбоя от желающих не было, хотя и не дешево брал. Даже наш участковый,когда в Академию поступал,уроки у него брал. у них так основной экзамен,оказывается,это умение послать подальше. Так веришь,или нет,но академики их,эмвэдешные,тезисы за ним записывали,по одному этому зачету и взяли.
-Он здесь на этом и приподнялся,- обрадовался Вовка,Санькиной памяти,-папандосы же эти гребанные,в русском языке ни бум -бум. Быстрей свой азиатский откусят,чем наш освоят. Алик это и просек. Помнишь же,он когда надо,тремя словами вообще обходился. А тут он дальше пошел. Курсы организовал. Срок обучения -пять дней.Ускоренное обучение русскому языку,по слову в день.

                4
-А какие слова! У Маяковского,помнишь? "Я русский бы выучил только за то..."да только из за таких слов и надо изучать,наш великий и могучий. Ну на каком еще языке Саня, пятью словами, ты можешь на все ответить и все объяснить? Мало того,но тебе тоже этими же словами отвечают,только с разной интонацией...
Сане сразу вспомнилась армейская служба. Ротный старшина - старший прапорщик Задеринога. Все его обращения с личным составом,выражались в словах,ярко описывающих интимные органы мужчины и женщины. Если мужские причиндалы,вспоминал старшина,-день обещал быть жарким,тяжелым от непосильного солдатского труда. если к дамским прелестям,значит светило послабление от нудной солдатской лямки.
А замполит полка,прошедший солдатом войну,вообще одним словом оценивал всю международную обстановку...
-Категорически согласен, -ответил Саня,- в емкости выражений,нам равных нет.
-А я о чем? Вообщем приподнялся на этом деле Алик,дом хороший купил. У четверых учеников,вместо курсовой платы,дочек в жены взял.На базе советником по связям с коренным населением пристроился.А чего? Работа не пыльная. Потрепал языком, получи.Тут то и задумался он,о расширение бизнеса.Вспомнил сразу о Женьке, тот,скажу я тебе,в этом преподавательском деле,не последний.А ему чего, собраться,только подпоясаться.Правда про нас друзей своих не забыл. Отзвонился Алику,переговорил. А они и меня пригласили. трое -то у нас,сам знаешь,основная ячейка общества. Трое,компания уже. Крестимся,опять же троекратно,беса  тоже,троекратным плевком сгоняем. И что немаловажно,скидываемся на троих,так как в пузырь,ровно три стакана влезает.
Я долго не думал,и после второго стакана,был готов куда угодно: хоть в Папандосию, хоть на край света. Тут же мы провели совет. Задачи определили.
Кольку,так как у него лицо просящее такое,будто просьба о помощи с колыбели на нем запечатлилась,к церкви,милостыню просить отправили. А мы с Женькой,решили по сбору металла напрячься. И вот,знаешь Саня,по итогам первого дня начались в нашей отъезжающей компании прения.
Кольке,из-за морды его просящей,столько милостыни накидали,что ехать он наотрез отказался.
-Видал,-говорит,-я вашу Папандосию,вместе с Аликом и попандосами в глубокой, глубокой заднице. За каким хреном,я туда попрусь,если здесь поперло.
Дуэтом с Женькой,при помощи тех же слов(заодно и повторили)и физического воздействия двух баулов с еще не сданными банками (все равно надо плющить),кой как его уговорили. Вообщем за два месяца упорного труда собрали на паспорта на билеты. Путевки купили,туристические. В соседнюю с Папандосией страну.
-А граница как же, - спросил Саня.
-Ну,какая граница, -ответили на том конце связи,-мы ее,веришь нет ,ели нашли. Указателей никаких,ни столбов,ни колючки. Хорошо на погранцов наткнулись,а то бы до сих пор может искали. Погранцы попались нормальные,от наших мало чем отличаются.Сразу прикладами хребты нам подравняли,потом положили мордой в землю.
Все перетряхнули,все проверили. Что не положено при себе иметь,изъяли. Саня,если надумаешь ехать,ничего с собой не бери. Саня,на границе,положенного ничего нет.
После обыска,допрос учинили. Откуда,куда,зачем? А как нам их понять? Языка -то не знаем. Просим только не бить. Мы мол и так,что знаем,все скажем. А они,тоже нас не понимает. Хорошо,я матюгнулся, когда меня их старший,нагнул и штаны, показал жестами, снять.У них учти,Саня,старший,это у кого фуражка больше.Такая,что "аэродромы" наших грузин,это так лепешка коровья. В общем,как мат он услышал,тут же руками показал,что нагибаться и штаны снимать не надо.

                5
-Рашен,рашен,- бормочет и улыбается -Папандосия,уес.
Нас в машину погрузили и километров за пять от места встречи высадили.Тот,который,в большой фуражке,ногой топнул,-Папандосия,мол. Выдал нам по сигарете из наших же сигарет,в машину забрался и укатил...
Алик,нас,как родных встретил. Три дня,как положено,день приезда отмечали. Алик,вместе с нами,ни одного тоста не пропустил,говорил,все равно,русским папандосы считают. А ему чего,ему от этого только польза. Тут у него сплошь одни единоверцы,никакого почтения. А к русским,одно почтение и уважуха,ну кто же руку кусать будет,которая бесплатно кормит и поит.Тут, Санька,в связи с этим,такая житуха,которая тебе, даже с похмелья не приснится. Тут, я даже с классиками соглашусь. Можно, друг мой Санька,можно,построить коммунизм в отдельно взятой стране. Но за счет другой,конечно. Сам представь: денег в ходу нет,все дают бесплатно. Захотел поесть - идешь к палатке,где на боку нарисован триколор и двуглавые орлы. Раньше это "халявой" называлось, теперь же "гуманитарная помощь".
Здоровье пошатнулась,тоже беги к "орлам", где красный крест нарисован. Тут такие госпиталя Санька,увидишь,челюсть отпадет. Мы думали сначала, "маде ин", нет, наши оказывается,прибыли папандосов лечить,у нас -то всех перелечили. Аппаратура такая,что сразу и не поймешь,куда садиться перед ней,или ложиться. Папандосов, неделю инструктируют,прежде чем на ней проверяют. Специальный робот даже есть,чтобы зубы им разжимать у стоматолога,сами -то бояться.
Мы как увидели это, сразу стали Алику на здоровье жаловаться. Он нам чалмы накрутил и в госпиталь отвел.
-Санька,а какие я себе зубы вставил,как увидишь,свои от зависти проглотишь, -похвастался Вовка,- за неделю вставил.
-Неужели фарфоровые? -ахнул тот в ответ,чувствуя,как душит горло зависть.
-Тут медики военные, -пояснил собеседник,-откуда фарфоровые? Титановые вставил, как у спецназа.Могу теперь как они,пули ловить и проволоку ограждений перекусывать. Веришь,Санек, я теперь кости,как собака грызу,- захлебываясь от гордости за свои зубы Володька,- я и здоровые все,на эти заменил. Ну,а чего? Пока возможность есть,эти -то вечные. В гробу сквозь прах сиять будут.
-Да видел я такие, - немножко умерил его пыл Санька, - у меня дружок в морском спецназе "Морские выдры" служил,им специально вставляют,чтоб подводные лодки америкосов прогрызали. Слушать,Володька,а мне то ни как нельзя к вам пробраться, да зубы подлечить. А то у меня с ними последнее время,такая засада.
-Да никакой проблемы, -отозвался Вовка,- тем более,что должник я твой,-рассмеялся он, - добирайся до Попандосии,а там уж я тебя встречу.
Санька,услышав за спиной шум,повернулся. В проеме кухонной двери с рассерженным выражением лица,выжидательно смотрела на него Татьяна. Саня,понял этот взгляд без слов, сразу решив заканчивать телефонный разговор.
-Володя,спасибо за звонок, - смотря на жену сказал он в трубку, - я как надумаю,так сразу...-отключился он,подумал ,что рано еще посвящать в свои планы жену.
- Где он обитает? - спросила его Татьяна.
- В Папандосии, -ответил Саня,идя за женой в спальню,- зубы зовет к себе ремонтировать,говорит,что там в Папандосии,у наших военных врачей, все бесплатно. Себе ,говорит,уже вставил титановые.
-Да иди ты? - от удивления у Татьяны,даже пропало желание идти спать,-на халяву что-ли? Врет наверное. Не может быть,чтоб бесплатно вставляли.
-А я тебе? За деньги что-ли каждую ночь вставляю, -пошутил Саня, -еще и своими кровно заработанными,каждый месяц приплачиваю.
-Каждую ночь? -хлопнула ладошкой,шутя,по его лбу Татьяна, - Герой? Во сне может быть. Слушай,а если он не врет? Себе сделаешь,а там может и я решусь. Будем как олигархи,белыми зубами сверкать.У нас -то сам знаешь,пока очередь подойдет,уже и вставлять некому,покойникам -то они ни к чему. А дождешься,так из пластмассы сделают,а деньги возьмут,как будто из платины отлили. Потом об безденежья полгода будешь ими от голода стучать,пластмассу языком полировать. А чего,Сань? Может и вправду съездишь?
-Думаешь стоит? - задумался он.
-Так бесплатно же,-прижалась к нему жена, -сначала тебе,потом мне.
-Так может сразу вместе? - спросил он, для себя,уже решив ехать, -одному -то Танюша,  через три границы переться,как-то страшновато.

                6
-Ну,а я то как с тобой в неизвестность? - возразила жена,- доберешься, осмотришься,потом и я приеду. Договорились?
-Договорились, -буркнул в ответ Саня, - но вдвоем все таки лучше.
-А ты Ваську, брательника моего возьми, - порадовала его Татьяна,- вот уж попутчик тебе,попутчик так попутчик.
-Ваську..., - через паузу ответил муж, -брательника? Да я с ним не то что в путь,я с ним на доном поле не сяду.
-Ну да,ну есть в нем, некоторые недочеты, -согласилась с ним жена, - но человек он военный, дисциплинированный. К тому же самостоятельный, в отличие от некоторых,которые к врачу неделями бояться сходить.
-Хорошо,хорошо,Васька так Васька, - обрезал Саня, начинавшую заводиться жену,- сегодня заскочу к нему,переговорю...

 Брат жены,шурин Сани,Василий, был армейским отставником. Старший прапорщик запаса,-так представлялся он, знакомясь с дамами, - спецскладер,кавалер, и еще куча всяких доблестей и славы, но об этом,-при этих словах он прикладывал палец к губам,-  в тишине,как говориться, на ушко. Медалей у него было,целых семь, все похожие как близнецы,не только изображенной на них волны и солдата с мешком ,но и надписи на них "За укрепление объектов обороны". Никто,как старший прапорщик Василий,не гонял так солдат во времена наводнений за мешками с песком, чтобы обложить фундамент вверенного ему склада.Свои выслуженные солдатами медали,на  праздники он надраивал пастой, так,что все встречные приветствовали его и дарили гвоздики,веря,что в его честь и существуют праздники. А в день Победы, юнармейцы, пролетали с цветами мимо ветеранов, даря их ему,потому,что все семь медалей сверкали на нем так,словно это отблеск салюта победного сорок пятого года.
Перед уходом на "гражданку" довелось ему замещать прапорщика,начальника вещевого склада десантного полка. С самых пор, носил Василий камуфляж, голубой берет и тельняшку,меняя их из своих запасов, по армейским нормам,раз в полгода. В берете и приобщился он к традиции,вместе с такими же в тельняшках и беретах теплым августовским днем,бесстрашно сигать в фонтан. С брызгами вынырнуть,стукнуть в грудь,и громко крикнуть, "Никто кроме нас!". Крикнуть обязательно,чтоб отпугнуть желающих в фонтане искупаться, хотя никто кроме них, туда и не лез...
К этому во всех отношениях героическому родственнику,пришел Саня,по совету жены, договориться о совместной дальней дороге.

-Чего мордаха кислая? - открыв дверь,встретил его Василий, - С женой напряг? Бывает,нашел тоже горе. Бытовуха она же заедает, это тебе брат,не калаш. как говорил мой комполка,- на век только задница. Все остальное временно. Вот я помню и нас в войсках... 
-Погоди,погоди вспоминать, - остановил его Саня, зная,сколько длятся воспоминания бывшего "спецскладера",- с Татьяной все нормально, зуб у меня,который день болит.
-А понял? - схватил его за нижнюю челюсть Василий, - давай показывай,который. это мы сейчас, это мы мигом. У меня поэтому делу,опыт есть. Я помню когда меня для поднятия боеготовности в десант перевели,- Василий, отпустил его челюсть, и стал закатывать рукав тельняшки.
-В Папандосию со мной поедешь? - остановил его вопросом  Саня.
-В Папандосию? - на миг задумался шурин, -а чего это тебя туда потянуло. За медалькой небось?
-За какой медалькой? - не понял Саня.
-Попугая -то не включай. 
 

 


 


 


Рецензии