Заметки мимоходом. 1-31 октября 2021 года

1 октября
Три года тому назад я создавал книгу Алханай - Кандагар. Ничего лишнего, моменты судьбы человека, земляка. В этом или 2022 год намечается обновление книги. Ведь судьба одного человека связана со многими судьбами...
Кстати, экземпляры первого издания запрашивали из Совета Федерации. Второе издание будет лучше, дополненное и расширенное.

* * *
Также намечено расширенное и дополненное переиздание книги "Звезда над степью", повествующая о легендарном лидере Агинских бурят середины ХХ века Бадме Цыренове. Первое издание книги было осуществлено в 2001 году и имело незаурядную популярность среди читателей, которая жива и в наши дни. Лично у меня не осталось ни одного экземпляра...

3 октября
Повесть "О стране и её сыне" будет продолжена. Поиски продолжаются. Найдено захоронение, где значится старший лейтенант Поздеев. Наш земляк.

4 октября
Писатель не на допросе, чтобы отвечать на вопросы.

5 октября
Товарищи никак не могут понять, что я не нуждаюсь ни в каких Союзах, особенно - писательских.

* * *
Жизнь происходит в любые времена, независимо от политических режимов и социальных реформ, в каждой из которых есть положительные и отрицательные моменты, но все они преходящи, а человек, как и всё, что вокруг него, такая же промежуточная стадия эволюции, как и любое химическое соединение. В эволюции – всё миг, никто и никогда не повторится, а любая история – ничто.
Вот почему краткая Жизнь разумного человека, которую он сам наполняет смыслом, должна быть прекрасной и неповторимой, несмотря на любые условия, в которых он вынужден находиться. Для такого человека – все равны, никто не имеет никаких приоритетов.

* * *


6 октября
Прошлое – единственный и неповторимый дар, который был у каждого человека, но он всё ещё не ценит настоящее.

7 октября
Художник, то есть тот, кто работает в одной из области искусств, всегда должен помнить о 10 заповедях Дали:
1. Художник, лучше быть богатым, чем бедным; научись работать кистью так, чтобы из-под нее рождались золото и драгоценные камни.
2. Не бойся совершенства: тебе никогда не достичь его!
3. Перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом сможешь писать так, как хочешь, все будут уважать тебя.
4. Не теряй глаз, руку, ни тем более голову, если станешь художником, они пригодятся тебе.
5. Если ты из тех, кто считает, что современное искусство превзошло искусство Вермера и Рафаэля, не берись за эту книгу (имеется в виду "Пятьдесят магических тайн" Дали) и пребывай в блаженном идиотизме.
6. Не будь небрежен в живописи, иначе после твоей смерти живопись сама пренебрежет тобой!
7. У лени шедевров нет!
8. Художник, рисуй!
9. Художник, не пей спиртного и за всю свою жизнь не кури гашиш более пяти раз.
10. Если живопись не полюбит тебя, вся твоя любовь к ней будет безрезультатна.

* * *
Людьми управляют людоеды, которые, независимо от политических режимов, всегда понимают друг друга.

8 октября
Обязательно напомню одно из стихотворений Александра Кабанова:
Над пожарным щитом говорю: дорогая река,
расскажи мне о том, как проходят таможню века,
что у них в чемоданах, какие у них паспорта,
в голубых амстердамах чем пахнет у них изо рта?

Мы озябшие дети, наследники птичьих кровей,
в проспиртованной Лете — ворованных режем коней,
нам клопы о циклопах поют государственный гимн,
нам в писательских жопах провозят в Москву героин.

Я поймаю тебя, в проходящей толпе облаков,
на живца октября, на блесну из бессмертных стихов,
прям — из женского рода, хватило бы наверняка
мне, в чернильнице — йода, в Царицыно — березняка.

Пусть охрипший трамвайчик на винт намотает судьбу,
пусть бутылочный мальчик сыграет «про ящик» в трубу,
победили: ни зло, ни добро, ни любовь, ни стихи,
просто — время пришло, и Господь — отпускает грехи.

Чтоб и далее плыть, на особенный свет вдалеке,
в одиночестве стыть, но теперь — налегке, налегке,
ускользая в зарю, до зарезу не зная о чем
я тебе говорю, почему укрываю плащом?

2004

9 октября
Всякая игра, существует до тех пор пока играют по её правилам.

10 октября. Воспитание. Дети, читающие книги, будут очень богатыми, а не читающие - очень бедными.

11 октября
Почему я иногда пишу о себе. Да потому что я совсем другой человек, и обо мне скажут только вынужденно, а не по желанию или пониманию. Даже о том, что я награждён правительством медалью А.С. Пушкина (2008 год) я узнал случайно, от других людей. И пишу я о себе только для своих родственников и потомков, надеясь, что буду полезен им и ещё многим другим потомкам бурят.

12 октября.
Памятник Ц. Жамцарано в Агинском. Даже не верится...

13 октября
Изначально все мы включены в процессы самых разных конкуренций. Другого не дано.

* * *
Чем лучше исполнен договор, тем хуже относится власть к исполнителю, как бы мстя за своё невежество.

14 октября
В своём чате на Вайбер пишу: То, что понравилось кому-то в интернете, оставьте при себе, а сюда ставьте только плоды своего, личного, труда и ума.

15 октября
Когда начнём жить заново? Не обезображенных идей и тем в стране почти не осталось...

* * *
Крепко и страшно достаётся в октябре моему селу: за несколько дней умерли три земляка, один старик потерялся, ищут шестой день, парень попал почти в смертельную ситуацию с пресс-подборщиком, спасли хирурги. Сегодня хоронили моего друга детства, завтра и в последующие дни ещё похороны. Держитесь, люди, берегите себя и близких!

17 октября
"Перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом сможешь писать так, как хочешь, все будут уважать тебя". Сальвадор Дали.
Когда новоявленные деятели литературы покажут свои произведения, написанные в классическом стиле, когда станет понятно, что они изучали теорию стихосложения, знают историю мирового искусства, свободно владеют амфибрахием, анапестом, дактилем, ямбом, хореем, теорией и практикой национальной литературы и прочими премудростями, а то, чем они занимаются, следует только после этих навыков, знаний, являясь их совершенствованием, тогда можно вступать с ними в разговоры и отнестись с должным вниманием к их творениям.
Без явного наличия всего этого никакого разговора, особенно спора, с такими деятелями, которые пытаются удивить мир неуклюжими вывертами и какими-то особенностями свободного стихосложения, на что падки неучи и невежды, быть не может.

* * *
Только начав учиться, человек осознает своё невежество.

* * *
Думаю, что людям, занятым стихосложением на бурятском языке, надо изучать труды Гунги Очировича Туденова, особенно его диссертацию по бурятскому стихосложению, которую он защитил в 1956 году. Другие его труды основаны на этой диссертации.

18 октября
Забайкальский край, Ононский край, село Новая Заря.
События у нас мрачные. Похороны каждую неделю. В селе умерли три человека, девятые сутки идут поиски пропавшего в степи старика, ищут всем селом. Полиция, МЧС, пограничники искали только один день, собаки след не берут.
Каждое утро село выезжает на поиски.
Ещё беда: молодого человека, чабана, чуть не затянуло в пресс-подборщик во время сенокоса, вырвался оставив руку (кровь и ужас!), теперь инвалид.
От слухов в селе на душе тягучая тоска: отношение к больным и пропавшему в учреждениях и органах дичайшее, варварское. У одного было 90 процентов поражения лёгких, но ковид не обнаружен. Двух умерших держали чуть ли не в подсобках, не лечили, о пропавшем без вести сказали, что его можно и не искать, 60 лет человеку. Конечно, это слухи, они множатся и, естественно, обрастают домыслами. Но ведь кто-то, от кого-то слышал такие известия, не на пустом месте они возникли...
В общем, ужасная и тихая война против народонаселения продолжается. Целенаправленно работать невозможно, но работать надо. Ведь это единственное спасение, наполняющее жизнь смыслом и надеждой.

* * *
Написал и опубликовал статью об экологическом фестивале "Священный Байкал", писательских страстях  в Бурятии и много другом… Многим не понравится. Но и я не красна девица и не червонец. https://azarovskiy.livejournal.com/734970.html

19 октября
Никак не могу начать зимовать: сидеть, думать, писать. Всё какие-то заботы...

* * *
Чем больше ломают дров, тем лучше: будет чем топиться.

23 октября
Ездил на побережье Зун-Торея. Озеро медленно прибывает.

* * *
Здесь трава пахучая, сухая,
Осень ещё радует теплом,
Антилопа быстрая, степная,
Мчится будто в кадре за окном…

Следом рвётся чёрная собака,
Конь вдали пасётся вороной.
В зарослях далёких буерака,
Волчья стая выбрала покой.

Чёрная, бесшумная, машина
Мнёт сухую, белую траву.
Обнажилась жёлтая долина,
И явила рыжую канву.

Зазмеились тёмные лощины
В котловину высохших озёр,
Ливнями здесь выбило морщины,
Поперёк излобий древних гор.

Здесь века – короткое мгновенье,
Хунну и монголы – краткий сон.
Горизонт – всегда стихотворенье,
Что звучит с рожденья мне вдогон…

Не уйти от этого напева,
От него не скрыться в городах,
Отовсюду, справа или слева,
Он звучит в сердцах и на устах.

Без конца волнующие звуки,
Мерный шаг верблюдов, бег коней,
Жизнь сама, где радости и муки,
Бесконечной Родины моей…

26 октября
17-й день мои односельчане, группами, ищут пропавшего человека. Ему 60 лет. Исчез ночью. Вышел из машины и не вернулся... Странный случай.
В начале поиска, один день, были - полиция, пограничники, МЧС, отряд волонтёров. Далее - родственники и друзья пропавшего остались почти одни. Участвовал в поисках и я. Первое и самое важное - неорганизованность. Нет мобилизующей и координирующей силы, поиск идёт хаотично, что сразу говорит о слабости властей от района до края. Хотелось бы ошибиться, но создаётся ощущение, что им и дела нет до того, что исчез человек.
Место поиска - побережье Торейских озёр и степь. Это громадная территория. Как искать и найти, сколько человек должно быть задействовано, каким образом разбить территорию на квадраты и начать методичный поиск?
Думают ли об этом власти района и края?
Губернатору Забайкальского края пора обращаться к руководству УВД, МЧС края, задействовать следователей краевого уровня, переговорить с командованием военного гарнизона, который находится в Борзе. Это недалеко от точки, откуда начинается поиск.
Это очевидные варианты, которые почему-то до сих не задействованы.

* * *
Человек, которого ищут. Люди знают его как Цыбикова Цыренжапа. Завтрашний день посвящу распространению информации о нём. Дней 16 тому назад, в милиции сделали ориентировку на него. Но что-то не видно в сетях. Знают ли руководители района и края, что человек исчез. Кто руководит поисками? Деревенские женщины, его сёстры? Почему не администрация района, края, МЧС, военные? У людей уже нет никакой веры во власть и государство, никакой надежды на них…

* * *
Что-то снова "торкают" стихи:

Абиссинский пейзаж: иудеи,
Арапчата и дивный закат.
В Забайкальской ночи, золотея,
Эфиопские звёзды горят.

Человек – это выбор природы,
Остальное он выберет сам.
Выбирая дороги, свободы,
Он себя отдаёт небесам.

Знаю, друг мой, молчишь не случайно,
Не гнетёт наши души ничто.
В этой жизни всё тайна, всё тайна.
Что с того, что с того или кто?

Чем меня одарила природа,
Что в итоге моём итого?
Может быть я ошибка народа,
Или всё-таки слава его?

Я две жизни прожил. Мои сроки
Как порог, как зарок, как сигнал…
Друг степей, не забудет уроки:
Абиссинский еврей преподал.

Мир в колючках…
        Блокпосты, форпосты
Не мешают полёту души.
Вижу я эфиопские звёзды
Из моей забайкальской глуши…

29 октября
По поводу исчезнувшего 9 октября моего односельчанина Цырен-Буды (Цыренжапа) Цыбикова. Вчера я отправил материал губернатору и в Законодательное собрание края, депутату Государственный Думы Юрию Григорьеву, главе и в прокуратуру Ононского района.
Все эти люди не могут не знать о ситуации. Информация есть в краевых СМИ.
Ответ пока от председателя Заксобрания: отправил материал в отдел полиции. И всё. Остальные глухо молчат, создавая самое негативное отношение к существующей власти. Несомненно, случай получит большой резонанс.
Сегодня 20-й день поиска, пущенного на самотёк. Ищут 7 человек… В огромной степи. (Материал будет обновляться).
Теперь это будет Дневник поиска - https://azarovskiy.livejournal.com/736131.html

31 октября
22 день поиска. Выехали 9 родственников. Есть слух, что откуда-то обещали и вертолёт, и самолет, и дроны. Пока тишина. Из Агинского желают приехать на помощь, пусть даже наугад, но искать. Госструктуры молчат.  https://azarovskiy.livejournal.com/736131.html

На снимке: на побережье Зун-Торея


Рецензии