До, ре, ми. Ля, си, до

   До, ре, ми.
   Ля, си, до.
   К высокорослому дому Аккордных, на воротах которого красовался смеющейся, танцующий мужик, лихо подскочила легковушка «Лада», вся зарисованная музыкальными нотами.
   Из машины выскочил водитель и гаркнул.
- До, ре, ми.
- Ля, си, до, - раздалось в ответ.
   Водитель открыл багажник, вытащил рюкзак, корнет, барабан, прихватил и направился во двор к мужику, сидевшему на порожках с баяном.
- Дмитрич. Где Маруся?
- Готовится. Щас придёт
   Грюкнула дверь. Показалась женщина лет пятидесяти.
- До, ре, ми.
-Ля, си, до.
-Это хорошо, Захар, - сказала она, - что ты придумал такое приветствие. Здороваться нотами. В мозгах сразу музыка возникает. Настроение поднимается. И всё музыкальным становится. Мне кажется, что каждая частичка имеет свою ноту и поёт. Мы живём в музыкальном мире.
-Выдумщица, - засмеялся Захар, вытащил мундштук из кармана, вставил в корнет, потом достал из рюкзака сурдинку и тоже вставил. – Для разминки. «Ехал козак за Дунай». Раз, два, три.
   Понеслось. У Захара глаза на лоб лезут, Щёки раздуваются шире плеч. Дмитрич рвёт меха, притопывая правой ногой так, что двор наполняется пыльными облаками. Маруся танцующей походкой кружит вокруг барабана и отхватывает тарелками с такой силой, что искры летят.
- Хорошо, - сказал Захар, когда кончили играть. – У меня сегодня два заказа. От Романыча. Он болеет. Просил приехать. Говорит: танцювать хочу, надоело таблетки глотать и на кровати лежать. Ноги не ходят, а от музыки заходят. Я думаю, что он прав. Главное дух поднять, а дух остальное подымет.  Второй заказ от председателя совхоза Ивановича. Говорит, что бабы и мужики духом упали. Нужно подбодрить.
- А на завтра заказы есть? – спросил Дмитрич.
- Имеются. У Макарыча корова и козы перестали доиться. Скучно им. Всё гей и гей, а мы им «Барыню».  Афанасий с женой поругался. Матерятся друг на дружку, а мы им «Цыганочку». Ну и так далее. Загружаемся и едем.


Рецензии