Доли секунды

 Со школьницы сорвали пионерский галстук!
 Галстук сорвала не старая монахиня!
 И не священник!
 Галстук сорвала обычная комиссариха!
 
 - Ты не достойна быть пионером! Твой отец враг народа! -

 Голодное существование в детских домах, вши, грязь. Это будет потом, и все дни прозябаний запомнить невозможно. Но момент срыва галстука запомнили многие.
 Ведь в доли секунды рушилась ВЕРА. Эта вера в светлое будущее больше никогда не возвращалась. Со школьной скамьи в детские распределители забирали в основном детей крупных начальников. Уже через несколько дней после ареста начальника находились другие коммунисты - охотники для комфортабельной квартиры того неудачника. Для этого надо было вытряхнуть оттуда семью арестованного. Конвейер  шёл...

 Например события фильма "Путёвка в жизнь" рассказывают об обычных сиротах, а не детей начальников. Не было у тех детей вообще никогда никаких галстуков. События фильма о 20-ых годах. Но дети, что сидят не лестнице, когда отец Кольки Свистова ищет своего сына, это же не артисты! Это натуральные бездомные дети! Съёмки 1936 года! Детская безнадзорность ничуть не убавлялась. У детей раскулаченных тоже не было никаких галстуков.

 И у пионеров-героев не было никаких галстуков. Даже Павлику Морозову галстук пририсовали.

 Ведь невозможно в условиях, когда не было электричества, и не было электрических утюгов погладить "красный галстук из скромного ситца". Матерчатые галстуки были вплоть до 60-ых годов, а электричество в сёла подвели только к 70-ым годам. Но даже после проглаживания уголки матерчатых галстуков закручивались в некрасивые трубочки. Таково свойство материала. Только в шестидесятые годы эти матерчатые галстуки были вытеснены полностью более удобными - из ацетатного шёлка. Но и их надо было гладить каждый день. А в сёлах не было таких условий. 

 Быстро, слишком быстро коммунисты сами обрушивали веру в них! Но мы то всё равно продолжали верить. Верили даже тогда, когда Хрущёв обещал через 20 лет коммунизм. Верили, когда Горбачёв обещал каждой семье к 2000 году отдельную квартиру.

 Коммунисты жили рядом с нами, пользовались от государства немыслимыми для нас льготами. А мы ничего этого не замечали!
 Однажды в 1977 году я шла по пути с одной сотрудницей, мы жили в общежитии. Она была на 4 года моложе меня. Она мне говорила, что вот какую квартиру получил начальник управления Прядко в центре Рязани. Один только балкон 30 квадратных метров! На обширном этаже только три квартиры! Я не поддерживала разговор с ней. Мои мысли были таковы:
 - Ну и мещанка же ты! Думаешь только о квартирах! -

 А теперь вернёмся к репрессированным детям. Детские приёмники-распределители размещались в бывших монастырях вплоть до 1989 года! А были в монастырях вообще условия для детей!? Если в монастыре до его закрытия было не более 150 монахов, или монахинь, то после 30-ых годов монастыри уплотняли и переуплотняли. Запихивали туда более тысячи детей! В Рязани весь ленинско-сталинский период не было построено ни одной школы, а многие дореволюционные закрыты. А деревенские школы стали закрывать уже с наступлением колхозного строя.
 В Михайлове Рязанской области школа №1 размещалась в здании бывшей Троицкой церкви, а школа №2 в здании бывшего Михаило-Архангельского собора. Только к 21 веку была построена на новом месте современная школа с соответствующими удобствами, а те здания заброшены.
 Вот такая "забота" была о детях со стороны властей!


Рецензии
Прямо глаза раскрываете.Интересно.

Лев Рыжков   31.10.2022 07:43     Заявить о нарушении
Многого мы не узнаем, что творили комиссарихи при арестах детей.

Валентина Газова   01.11.2022 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.