Проклятая кубышка

 ЗЛОСЧАСТНАЯ КУБЫШКА

 Повесть

 Предисловие

Приходилось ли вам, дорогие читатели, встречать девушку, чье детство прошло в нескончаемой череде унижений? К семнадцати годам душа такой девушки являет собой незаживающую рану. И ее душевные страдания (о которых она, впрочем, чаще всего предпочитает молчать) так и рвутся из нее наружу. А теперь представим себе, что подругой этого несчастного создания стала девушка, которую с самого раннего детства любили и жалели, пытаясь дать ей все самое лучшее и красивое, включая образование и одежду. Разве не станет униженная, не умолкая, доказывать своей счастливой подруге, что она тоже человек? Но как счастливой девушке заставить свою несчастную подругу хоть на секунду умолкнуть? Возможно, стоит положить свою голову несчастной подруге на грудь, выражая тем самым свою любовь и свое доверие. И я тоже, дорогие читатели, хочу, чтобы вы теперь же положили свои головы на мою писательскую грудь.
Начну же я свой рассказ с того, что несколько лет назад из нашего города навстречу своей судьбе выехали три человека. Девушка, которую автор назвал Женщиной. Молодой человек, названный автором Мужчиной. И второй молодой человек, которого автор назвал Слугой. Читателю также предстоит встреча с Судьей, Вором в законе, Грибником и другими героями. Сам автор никого из них не судит, помня о том, что душа человеческая полна тайн.
 
Глава первая.
 Мужчина

  Мужчина был молод, неглуп и начитан. Ему хотелось денег. Мужчине казалось, что деньги смогут решить все его проблемы. Потому что с нищим никто не станет иметь никаких дел. Нищий человек презираем. Всем управляют деньги. И в борьбе за обладание ими люди часто не останавливаются ни перед чем.
Работать по специальности, полученной им в институте, наш главный герой не захотел. Ему претила необходимость подчиняться людям, среди которых было так много психов и дураков. Мужчина стал торговать наркотиками. Прибыльное ремесло позволило нашему герою в короткий срок обзавестись многими дорогими вещами, среди которых были домашний кинотеатр, дорогая мебель и модная одежда.
«Почему, — иногда думал наш герой, — не продать людям немного белого счастья, коль реальность, в которой мы все барахтаемся, так отвратительна?»
Горя желанием похоронить эту реальность, Мужчина начал принимать наркотики. Они пришлись ему по вкусу.
Утратив былую осторожность, Мужчина ранним утром продал пять граммов героина двум переодетым сотрудникам полиции. Мужчину арестовали. Был суд. Мужчину приговорили к двум годам лишения свободы.
В колонии Мужчина вел себя примерно. Писал для местной газеты аналитические статьи о вреде употребления наркотиков. Это позволило ему оказаться на воле условно-досрочно.
Оказавшись на свободе, Мужчина начал перебиваться случайными заработками. Мог часами валяться на диване и слушать музыку.
Иногда Мужчине нужна была женщина. Тогда он вставал с дивана и отправлялся бродить по вечернему городу, заглядывая в бары и на молодежные дискотеки. Жениться он не хотел. Жена могла украсть у Мужчины свободу.
 
Глава вторая.
 Женщина
 
Женщина родилась на Алтае. Она очень рано начала мечтать о большой любви.
Отсутствие дочери в ночные часы не понравилось ее отцу. Родитель в своих воспитательных беседах с дочерью не утруждал себя поиском приличных выражений. Женщина очень страдала от подобных бесед. И в итоге решила уехать из родного дома. Но к этому сроку она не была похожа на юную принцессу. От бессонных ночей кожа на ее лице потемнела. Глаза утратили блеск. Прежними оставались только ноги — красивые и длинные. Именно своими ногами она и сумела вскоре привлечь Мужчину.
Временами беглянка впадала в депрессию. Тогда ей хотелось отравиться или броситься под поезд. Но позволить колесам поезда терзать свое тело она не могла. Топиться ей тоже не хотелось — утопленники сильно распухают.
Ступая по мокрому городскому асфальту, Женщина заметила стайку уличных музыкантов, игравших возле большого собора на своих инструментах. Ей подумалось, что если бы высокий гитарист пригласил ее в свой дом, то она бы согласилась провести с ним одну ночь.
Когда музыканты закончили играть, к Женщине подошел Мужчина. Он был намного ниже гитариста, но все же она согласилась пойти с ним.
 
Глава третья.
 Мужчина и Женщина

Во время близости Мужчина напомнил Женщине моряка, с которым она прожила три недели.
Любовники лежали на разобранном наспех диване. И теперь Мужчине надо было о чем-то говорить.
— Я молод, умен и образован, — сказал Мужчина. — Но я беден, потому что вокруг меня идет крысиная война. Вступать в нее я считаю позором. И я вынужден довольствоваться необходимым.
— И в этот набор необходимых вещей ты решил включить и меня? — отворачиваясь лицом к стене, спросила Женщина.
Мужчина на секунду задумался.
— Нищета — это твой личный выбор, — не дождавшись ответа Мужчины, сказала Женщина. — Я вдоволь насмотрелась на нищих мужиков. Это жалкое зрелище! Я никогда не смогу полюбить такого. А теперь умолкни и дай мне поспать. Обещаю тебе, что утром я уйду.
— Зачем тебе уходить? — спросил Мужчина Женщину.
— Между самоубийством и тобой я выбрала тебя, — ответила Мужчине Женщина. — В постели ты ведешь себя как самый последний нищий. Ты не берешь, а просишь. То ли любви, то ли прощения. Но женщине нужно другое. Женщине нужно, чтобы ею обладали. Свою нищенскую роль ты исполнил, а теперь спи и дай поспать мне.
— Но я в своем доме! — с обидой в голосе произнес Мужчина. — И я не хочу спать.
— Это невыносимо! — сбрасывая одеяло, сказала Женщина. — Я не стану тебя слушать и уйду прямо сейчас.
— Не уходи! — не давая гостье встать, сказал Мужчина. — Мне тоже не нравится моя нищета, и я обязательно что-нибудь придумаю.
— Что ты можешь придумать? — нервно хохотнув, спросила Женщина. — Ты хочешь оставить меня ради бесплатного секса. Так знай. Если я буду с тобой спать, тебе придется меня кормить. А ем я много.
— Дай мне неделю, — попросил Мужчина.
— Я буду давать тебе две недели, если сейчас ты дашь мне поспать, — сказала Женщина.

Глава четвертая.
 План
 
В начале второй недели Мужчина решил рассказать Женщине о своем плане. Женщина слушала рассеянно.
— В нашей стране, — начал излагать свой план Мужчина, — живут миллионы людей, мечтающих приумножить свои капиталы. Мы должны будем им в этом помочь.
— С какой стати я должна помогать людям умножать их капиталы, неизвестно как полученные? — удивленно спросила Женщина.
— Эти люди сделают нас богачами, — сказал Мужчина. — Если они отдадут нам свои деньги, то мы предложим им взамен огромные проценты. Через год мы пообещаем им вернуть сумму, в три раза превышающую ту, что они внесли. Для тех, кто не любит ждать, срок выплат может быть сокращен.
— Где мы возьмем деньги на выплаты? — спросила Женщина. — В какие алмазные рудники ты собираешься вложить их деньги?
— Мы ни во что вкладывать их деньги не будем, — ответил Женщине Мужчина. — И выплачивать проценты тоже не будем. Мы будем тратить их деньги исключительно на самих себя. А наши вкладчики будут думать, что, пока они спят, мы с тобой работаем на них.
— А ты молодец! — обрадовалась Женщина. — Но где мы возьмем деньги, чтобы все это раскрутить? Ведь мы не сможем принимать деньги у людей прямо на улице!
— Начальный капитал у нас будет, — сказал Мужчина. — Один бизнесмен обещал мне двадцать пять тысяч долларов.
— Он дурак? — спросила Женщина.
— Этот бизнесмен не дурак, — ответил Мужчина. — За его деньги я выдам ему генеральную доверенность, по которой он сможет продать мою квартиру.
— Так, значит, это ты сошел с ума! — выкрикнула Женщина. — Где я буду жить, когда твой бизнесмен продаст твою квартиру?
— Когда он продаст мою квартиру, мы с тобой будем уже далеко, — постарался успокоить Женщину Мужчина. — Мы поживем в Риме и в Лондоне. В самых лучших отелях. По утрам нам будут подавать кофе в постель, а мы будем гнать официанта прочь, чтобы он не мешал нам заниматься нашим утренним сексом.
— И сколько денег ты надеешься собрать с наших доверчивых граждан? — спросила Женщина.
— Не менее двухсот миллионов рублей! — ответил Мужчина. — Но нам надо спешить. Уже сегодня я должен буду арендовать два офиса и заказать в типографии бланки инвестиционных договоров. Липовые бумаги, которые мы скоро станем менять на настоящие деньги. И очень скоро у нас с тобой появится очень много друзей. Богатые люди не бывают одиноки.
— А у тебя найдутся лишние полчаса? — спросила Женщина Мужчину.
— Для чего? — спросил Мужчина.
— Для меня, — ответила Женщина.
Тридцатью минутами любовь Мужчины и Женщины, разумеется, не ограничилась. В этот день Мужчина едва успел получить обещанную ему бизнесменом сумму и арендовать два офиса. Бланки инвестиционных договоров ему пришлось заказывать в типографии уже на следующий день.
 
 
Глава пятая.
 «Бизнес-Аллигатор»

Через три дня в центре города открылись два офиса новой инвестиционной компании «Бизнес-Аллигатор». Молодые девушки, принимая у людей деньги и выдавая им взамен договора, обещали, что их фирма обязуется увеличить их вклады в несколько раз. Все зависело лишь от продолжительности вклада. Минимальным сроком считалось три календарных месяца. И хотя выплаты по этому краткосрочному виду были самыми скромными, большинство людей заключали договора именно на эти три месяца. Обещая в следующий раз заключать их на более продолжительный срок.
Была среди приемщиц и Женщина. Она мечтала о должности главного бухгалтера, но Мужчина, на правах генерального директора, не утвердил ее, объяснив это тем, что главному бухгалтеру требуются несколько иные знания, чем те, какими в избытке обладала Женщина.
За первую неделю компаньоны стали богаче сразу на триста тысяч долларов. Это обстоятельство позволило им открыть еще один офис. И сразу же после этого отбыть в кругосветное путешествие с посещением двенадцати стран.
Гром для доверчивых вкладчиков грянул через три месяца. Утром девушки-операционистки не обнаружили на своих рабочих местах ни оргтехники, ни вместительных сейфов. Вскоре им пришлось объяснять сотрудникам правоохранительных органов, что они не знают, куда подевалось их вежливое руководство. И куда делись все деньги, часть из которых должна была быть израсходована на их зарплату. Компаньонам удалось обмануть всех. Но и им самим пришлось сделать горький глоток из той же чаши.
Заплатив две тысячи долларов за фальшивые паспорта и еще тысячу — за вызов в одну из передовых стран, они получили грубо сработанные фальшивки, годные лишь для въезда в небольшие республики. Мужчина и Женщина выбрали Эстонию. В этой республике, как им объяснили, за деньги можно было получить любое гражданство. Главная загвоздка для наших героев заключалась в незнании ими английского языка. Мошенники сочли правильным пожить какое-то время в Эстонии, выучить английский язык и уже потом перевести миллион долларов в один из частных банков США. При всем при том они помнили, что даже очень большие деньги имеют досадное свойство однажды заканчиваться. Помимо всего прочего, они мечтали стать инвесторами нескольких надежных компаний, начав получать прибыль чистыми деньгами. На тот момент на руках у наших героев были паспорта на имя Абрама Моисеевича и Сары Наумовны Коган. Они считали, что евреи намного охотнее берут в дело евреев. Но все оказалось гораздо сложнее.

Глава шестая.
 «Чета Коган»
 
Женщина была счастлива, и таксист, подвезший их с Мужчиной к самому дорогому отелю Таллинна, не получил ни цента на чай. Такое же разочарование постигло и швейцара отеля в красном сюртуке с золотыми аксельбантами. Напрасно он снял одну из своих белых перчаток для принятия чаевых. Женщина ему даже не улыбнулась. И для носильщика, доставившего вещи четы Коган в люкс, это утро оказалось не самым удачным. Но сама Сара была счастлива.
Номер, в котором поселились «супруги», состоял из просторной гостиной с белым концертным роялем, небольшого рабочего кабинета и двух спален. Две ванные комнаты и два туалета в номере тоже были. Такой люкс в отеле был всего один. Не стоило удивляться тому, что следом за носильщиком шел метрдотель ресторана, спросивший гостей, в котором часу они прикажут подать им обед.
— Мы сами спустимся в ресторан, — сказала Женщина.
— Как вам будет угодно, — ответил ей метрдотель.
Рассеянно пробежав глазами меню, Женщина задала официанту вопрос, на который тот не сразу смог ответить:
— Скажите, где в вашем городе находится синагога?
— Синагога? — удивленно переспросил ее официант.
— Вы плохо слышите? — спросила у официанта Женщина.
— Синагогу взорвали, — ответил официант.
— Кто взорвал? — удивилась Женщина.
— Антисемиты, — ответил официант. — Сейчас собрания еврейской общины проходят в бывшем Доме культуры.
— Где это — Дом культуры? — спросила Женщина.
— Рядом с университетом, — ответил официант.
— Назовите адрес, — рассердилась Женщина.
— Улица Кару, — назвал адрес официант. — Что будете заказывать? — возвращаясь к главной теме, спросил он.
 
Глава седьмая.
 Где же ваша совесть?

Таксист-эстонец запросил с наших героев десять евро.
— Тут ехать чуть больше километра! — возмутилась Женщина. — Совсем вы, что ли, тут совесть потеряли?
Таксист сделал вид, что он не понимает по-русски.
— За пять минут езды шестьсот российских рублей! Это ваша независимость на вас так подействовала? — негодовала Женщина.
Таксист протянул свою руку к пассажирской двери.
— Не закрывайте дверь! Мы едем! — прокричала Женщина.
Минут через семь таксист остановил машину и, получив свои десять евро, молча указал своим пассажирам на двухэтажное здание желтого цвета. Рядом с этим зданием был вырыт котлован, обнесенный дощатым забором.
Зайдя в пустой вестибюль Дома культуры, «супруги» принялись читать объявления, висевшие на фанерном стенде. Среди массы других они обнаружили сообщение о том, что собрание членов еврейской общины проходит по вторникам и субботам в десять часов утра в комнате № 412. Тут же к ним подошел пожилой еврей с традиционной шапочкой на макушке и любезно предложил Мужчине и Женщине свою помощь.
— Меня зовут Игорь Иванович, но можете называть меня Исраэлем Ароновичем, — представился он. — Если вы имеете свои вопросы к нашему раввину, то я могу вас к нему проводить.
Помещение, в котором по вторникам и субботам собиралась еврейская община, больше походило на небольшой кинозал. Здесь рядами стояли простые деревянные скамьи. Наших героев встретил глава еврейской общины — раввин по имени Ицхак.
— Чем могу быть вам полезен? — поздоровавшись с гостями, спросил он.
Женщина замешкалась. Рядом с ней стоял Исраэль Аронович.
— Если вам неудобно говорить здесь, то попрошу вас ко мне, — предложил Женщине раввин Ицхак.
Кабинет его был мал. Раввин Ицхак указал Женщине на кресло перед своим письменным столиком, а Мужчине — на стул, который стоял у двери.
— Меня зовут Сара Наумовна, а моего мужа — Абрам Моисеевич. Мы оба приехали из России, — начала беседу Женщина.
— Весьма рад такому знакомству! — сказал раввин. — Но что вам обоим хотелось бы от меня?
— Мы хотим, чтобы вы познакомили нас с деловыми людьми эстонской столицы, — сказала Женщина. — Для подобного знакомства у нас достаточно денег.
— Я рад вашему благополучию, а наша община бедна, — сказал раввин Ицхак.
— Мы готовы помочь вашей общине, — произнесла Женщина, достав из сумочки пятьсот евро.
— Опустите ваши деньги в этот ящик, пожалуйста, — указав рукой на деревянный ящик, произнес раввин Ицхак.
Отыскав прорезь в верхней части ящика, Женщина просунула в нее сложенную пополам купюру.
— Вас зовут Сара, а вашего мужа — Абрам. Я правильно запомнил ваши имена? — спросил у Женщины раввин Ицхак.
— Да, — кивнула Женщина.
— Ма ша? — спросил у Женщины раввин Ицхак.
— Нет, не Маша, а Сара, — поправила раввина Женщина.
— Понятно, — вежливо улыбаясь, произнес раввин. — Идишу вас не учили. Ма ша означает на идише «который час».
— Половина третьего, — сказал Мужчина.
— Спасибо, — поблагодарил его раввин Ицхак. — А, кем были ваши родители?
— Мои мама с папой пять лет назад уехали жить в Яффу. А мой дедушка до сих пор работает часовщиком курантов на Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
— Как же, как же! — закивал раввин Ицхак. — Наума Григорьевича Когана я хорошо знал. Прекрасный был человек! Он любил повторять, что ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть. Но Наум Григорьевич два года назад умер. И у него был сын, который родил двух сыновей. Внучек у Наума Когана не было.
Уличенная во лжи, Женщина быстро поднялась из кресла.
— Не спешите, Сара Наумовна, — вновь указав Женщине на кресло, произнес раввин Ицхак. — Я хочу вам кое-что объяснить.
Женщина вновь села в кресло.
— Как вы думаете, Сара Наумовна, кто взорвал нашу старую синагогу? — спросил раввин у Женщины.
— Немцы, — уверенно заявила она.
— Вы не правы, — возразил ей раввин. — Нашу синагогу взорвали эстонцы. И они же уничтожили всех евреев, не успевших покинуть Эстонию, еще до начала немецкой оккупации. Ребенком мне довелось видеть ужасы немецких концлагерей. Евреев там убивали немцы. Но когда твоих родных убивают те, с кем ты жил на одной улице, — это совершенно другой ужас! Погромы страшнее, чем ужасы концлагерей. После войны буржуазных националистов поймали и расстреляли. При советской власти евреям в Эстонии жилось вполне сносно, но времена меняются. Националисты вновь маршируют по улицам Таллинна. Я не советовал бы вам выдавать себя за богатых евреев здесь. Попробуйте найти себе другую страну. Но если фамилия Коган нравится вам больше других фамилий, то учите язык и культуру нашего народа.
— Спасибо вам за ваши советы, — с нескрываемым раздражением произнесла Женщина. — Но мы все же попробуем устроить наши дела здесь, а если не получится, тогда переберемся в Америку. В Америке тоже есть евреи.
— Евреи есть везде! — довольным тоном произнес раввин Ицхак.
— Вы поможете нам связаться с деловыми евреями Америки? — спросила у раввина Женщина.
— Принято считать, что все евреи очень любят деньги, — грустно вздохнув, произнес раввин Ицхак. — Но еврейская жадность редко берет верх над еврейской осторожностью.
— Другими словами, вы отказываетесь нам помочь, — сказала Женщина.
— Я уже вам помог, посоветовав поменять страну, — ответил ей раввин Ицхак. — Ничем иным я вам помочь не могу.
— Тогда мы уходим! — сказала Женщина.
— Не смею вас задерживать, дорогая Сара Наумовна, — все с той же безукоризненной вежливостью произнес раввин Ицхак.


 Глава восьмая.
 Рассказ Исраэля

Покинув Дом культуры, Мужчина и Женщина присели на скамейку в маленьком сквере. Женщину буквально трясло от негодования.
— Этот еврей-раввин тупо развел меня на пятьсот евро! — срывающимся голосом говорила она. — Если бы щель в его ящике для пожертвований была бы чуть шире, я бы не постеснялась забрать свои евро назад. Но эти хитрые евреи специально делают щели такими узкими!
— Сама виновата! — набросился на Женщину Мужчина. — Кто тянул тебя за язык называть питерского часовщика своим дедушкой? Они же все друг друга знают!
— Заткнись, дурак! — замахнулась на Мужчину Женщина. — Боже! — воскликнула она, — Еще этот Исраэль сюда прется!
— Давай уйдем, — сказал Мужчина.
— Разбежалась! — с шумом втянув ноздрями воздух, проговорила Женщина. - За свои пятьсот евро я имею право здесь сидеть.
— Хорошо, что вы не ушли, — приблизившись к Женщине, сказал Исраэль. — У меня есть что вам сообщить.
— Неужели? — удивилась Женщина.
— Вы сидите на моей скамье, — радостно улыбаясь, сообщил Исраэль. — Три раза в день я на нее присаживаюсь. Утром, в обед и вечером.
— Вы бездомный? — насмешливо спросила Женщина.
— Если вам интересно знать про меня, то я могу вам кое-что о себе рассказать, — присаживаясь рядом с Женщиной, сказал Исраэль. — О других людях я ничего не знаю. Зачем старому еврею знать о чужих бедах, когда ему своих достаточно? Я всегда старался избегать коллектива. В юности мечтал стать врачом или адвокатом, чтобы, обзаведясь частной практикой, б;льшую часть времени проводить у себя дома. Но моим юношеским мечтам не суждено было сбыться. Частную практику в узком кругу людей я все же приобрел. Моими клиентами были очень известные и очень обеспеченные люди. Только не подумайте, что я жалуюсь на свою жизнь! Избави боже мне на нее жаловаться! Две швейные машинки исправно кормили меня самого и всю мою семью. Тут надо добавить, что одна из швейных машинок была с электромотором, и поэтому мне постоянно приходилось прятать ее от глаз фининспектора. Не знал инспектор и о том, что двухметровый чуланчик без окон в самом конце коридора долгие годы служил мне мастерской. Поэтому в его бумагах я значился кустарем-одиночкой, не имевшим специального оборудования и помещения. Тридцать лет назад фининспектор никогда не появлялся в моем доме внезапно. Мой фининспектор был воспитанным человеком, и он всегда, прежде чем зайти ко мне, звонил мне по телефону. К его приходу я готовил пусть скромный, но стол, успев до этого без лишней суеты убрать свою швейную машинку с мотором в чулан. И заклеить дверь чулана простой бумагой. Я знаю: вы скажете, что приличнее было бы мне заклеивать дверь в чулан не простой бумагой, а обоями. Но к чему мне были лишние траты, если фининспектор и так оставался всем доволен? Он прощался со мной за руку и уносил на память обо мне небольшой, но пухленький конвертик. И я опять со спокойной душой мог заниматься своим любимым делом. Теперь спросите меня: каким делом я занимался? И я вам отвечу: шил людям штаны. Теперь я скажу вам два слова о нашем жилье. После войны мои родители стали очень бояться высоты. Они не хотели прыгать с высокого этажа на землю. И вы опять меня спросите: зачем им было прыгать с этажа на землю? Я вам на это отвечу: в нашей жизни может случиться всякое. К счастью, окна нашего семейного полуподвала были почти вровень с землей...
— А нельзя покороче? — спросила Исраэля Женщина.
— Говорю короче, — проведя ладонью по своим слезящимся глазам, продолжал Исраэль. — Тридцать лет назад никто не имел такой роскоши, какую все люди имеют сейчас. Сегодня каждый дурак может зайти в магазин и купить себе пару фирменных джинсов. А в мое время, чтобы так одеться, вам нужно было найти меня. Знакомые моряки стали привозить мне джинсовый материал, а я начал шить джинсы. Мне требовались нитки, но не те, что были свиты на фабрике «Веретено», а фирменные. И пуговицы тоже фирменные. Все это мне тоже привозили моряки. Зато, когда по улице шел человек в моих джинсах с этикеткой «Леви Стросс», ему завидовала половина улицы. И никакой контрабанды. Банды появились позже. Одна из них стала скупать весь мой товар по бросовым ценам, которые они называли оптовыми. Но что я мог сделать? Вы идите и попробуйте что-нибудь этим людям не продать! Чуть позже по нашему городу начали ходить люди в масках. Эти люди не могут видеть прямостоящего человека. Им обязательно надо, чтобы такой человек лежал на земле лицом вниз. Иначе они начинают сердиться. Увидев через окно, что эти люди в масках идут ко мне, я и без их команды сам лег на пол. И когда они очень громко потребовали открыть им дверь, я так же громко им ответил, что не могу этого сделать, потому что уже лег. Конечно, они сломали мою дверь. И не просто сломали, а спилили заодно мои старинные медные петли, которые совсем не надо было смазывать, чтобы они не скрипели. Когда они пришли ко мне во второй раз, моя дверь была открыта. Но люди в масках не оценили моего гостеприимства. Они стали требовать жесткие диски. Думая, что речь идет о коллекции моих граммофонных пластинок, я разрешил им взять все. Но они почему-то обиделись. Они вообще ужасно обидчивые. Видимо, у многих из них было трудное детство. В третий раз я не стал дожидаться их грубостей. Заметив, что они опять идут ко мне, я тихо вышел через окно на землю. И, когда они по своей привычке прокричали, что проверку ведет их орган совместно с каким-то другим органом, я был уже в трех шагах от трамвайной остановки. Теперь вы поняли, почему евреям нравится жить в полуподвалах. Вечером я позвонил своей соседке со второго этажа, и она мне сказала, что люди в масках уже ушли из моей квартиры, но я вернулся туда только затем, чтобы собрать вещи. Теперь живу в этой стране и часто сижу на этой скамейке.
— Мы сейчас освободим вам вашу скамейку, — сказала Женщина. — Сидите на ней хоть до второго пришествия!
— Сидите сколько хотите! — сказал Исраэль. — Я еще могу много чего вам рассказать. Очень, очень много!
— Спасибо. В другой раз, — вставая со скамьи, твердым тоном произнесла Женщина.
 
Глава девятая
 Кто из нас мужчина?

Когда Мужчина и Женщина вернулись в отель, их уже больше не радовали ни белый концертный рояль, ни две роскошные спальни, ни небесной голубизны плитка, которой были выложены стены в обеих ванных комнатах. Их больше ничто не радовало. Даже секс.
— Я уверена, что этого разговорчивого еврея специально подослал к нам раввин, чтобы этот бывший портной вынудил нас своей болтовней уйти подальше от их молельного дома, — лежа на неразобранной постели, сказала Женщина.
— Похоже, с этой страной мы промахнулись, — расхаживая по ковру, сказал Мужчина. — Может быть, нам плюнуть на инвестиционные проекты и на все наши деньги тупо накупить каких-нибудь доходных акций?
— Дурак! — сказала Женщина Мужчине. — При покупке акций ты должен будешь предъявить паспорт. Но наши паспорта вскоре могут стать уликой, и нам их придется уничтожить. Или ты забыл, что нас с тобой ищут? Какие бы имена и фамилии мы с тобой в дальнейшем ни взяли, к покупателю акций Абраму Моисеевичу Когану они не будут иметь никакого отношения. Легальный бизнес не для нас. Нам нужно искать того, кто согласится взять наши грязные деньги и запустить их в оборот.
— Один раз мы такого человека уже нашли, — возразил Мужчина. — Он за две тысячи баксов слепил нам такие паспорта, что с ними нас не то что в Америку — назад в Россию могут не пустить! А про обещанный вид на жительство в Америке этот человек вообще забыл. Кстати, дорогая, твой валютный счет в российском коммерческом банке открыт на Сару Наумовну Коган. Так что не спеши уничтожать наши еврейские паспорта.
— Так решай что-нибудь! — стремительно встав с постели, прокричала Женщина. — Кто из нас двоих мужик — ты или я?
— Я, — сказал Мужчина.
— Ну так вот ты и решай! — закуривая сигарету, сказала Женщина.
 
Глава десятая
 Слуга

В связи с тем, что Мужчина предложил Женщине обратиться за помощью к их бывшему соседу по дому, автор вынужден будет вернуться к тому моменту, когда Мужчина и Женщина только начали присваивать себе чужие деньги.
День ото дня богатея, наши герои всерьез задумались над тем, чтобы завести себе личного лакея. Архетип российского помещика это допускал.
Слугой наших героев стал их сосед по дому. Этот глуповатый с виду парень в свои двадцать три года не удосужился получить ни сносного образования, ни престижной специальности. Его кумиром всегда был мягкий диван. В обязанности Слуги входили уборка квартиры с обязательным выбиванием ковров, выгул дорогой собаки, приобретенной нашими героями в качестве дополнения к их дорогому японскому внедорожнику, а также мытье полов и окон.
Слуга нужен был Мужчине и для того, чтобы отпускать остр;ты в его адрес, делать замечания и даже прочитывать лакею длинные нотации. Суть этих нотаций чаще всего сводилась к тому, что лакей и богатство суть вещи несовместные. В качестве наглядного пособия Мужчина использовал свое кожаное пальто на отменном лисьем меху. Обзывая своего лакея дураком и трусом, он откидывал полу своего дорогого пальто, демонстрируя лакею великолепную меховую подкладку. Иногда и Женщина вставляла в назидательные речи Мужчины свое веское слово. Она уверяла Слугу в том, что каждому человеку хочется стать богаче, умнее и привлекательнее всех остальных. Поэтому глупо говорить о морали, живя среди волков.
Из числа близких родственников у Слуги были мать и брат-близнец. Покойный отец братьев-близнецов, будучи оригиналом, присвоил новорожденным сыновьям одинаковые имена. В силу того, что оба мальчика были похожи друга на друга как две капли воды, им для жизни вполне хватило бы одного гражданского паспорта на двоих. Но об этой детали, ставшей для одного из братьев роковой, автор расскажет чуть позже.
Три месяца Слуга старался прилежно исполнять обязанности домашнего лакея. В начале четвертого месяца его хозяева внезапно исчезли. На их квартиру заявил права незнакомый Слуге мужчина лет сорока. Ни в чьих услугах новый хозяин квартиры не нуждался — и Слуга вновь остался не у дел.
Еще через месяц бывшую квартиру Мужчины купил другой человек. Отремонтировав, он подарил ее своей восемнадцатилетней дочери. Но у новой хозяйки квартиры уже имелся жених — Слуге и в этом случае не на что было рассчитывать. Его единственной наградой стала дорогая собака его бывших хозяев, которую он продолжал выгуливать. Складывалось впечатление, что бывшие хозяева забыли и о своей собаке, и о своем лакее. Так это все в действительности и было. Но уже вскоре ситуация изменилась.

Глава одиннадцатая.
 Чужие стены

Смена дорогих отелей не принесла Мужчине душевного облегчения. Он опять начал употреблять наркотики. И в один из дождливых осенних вечеров вспомнил о своем Слуге.
— Позвони нашему лакею! — раскачиваясь в кресле, прокричал Мужчина. — Пусть он оформит заграничный паспорт и купит себе туристическую путевку в Вену. Я ему все оплачу! Я хочу его видеть!
— Не ори на меня, наркоман несчастный! — лежа на диване, сказала Женщина. — Люди в отеле подумают, что ты свихнулся.
— Позвони моему слуге! Позвони ему! — продолжал кричать Мужчина.
— Позвоню, если перестанешь орать, — сказала Женщина. — Пусть слуга приедет и привезет с собой нашу собаку. Я скучаю по своей собаке.
— Какую собаку, дура?! — прокричал Мужчина. — Мне нужен слуга, а не собака! Скажи нашему слуге, что я оплачу все его расходы. Пусть закажет себе загранпаспорт и купит туристическую путевку.
— Он оплатит! — насмешливо заметила Женщина. — Ты оплатишь, если у тебя останутся деньги от тех, что ты тратишь на свои наркотики. Хорошо, я позвоню нашему слуге, а после мы вместе поедем в Санкт-Петербург.
— Зачем тебе ехать вместе со слугой в Санкт-Петербург? — грозно спросил Мужчина.
— Не ревнуй, идиот! — ответила ему Женщина. — Мне надо перевести наши деньги из российского банка в один из американских. Ведь ты еще хочешь жить в Америке?
— На чье имя ты хочешь перевести в американский банк наши деньги? — спросил Мужчина. — На мое? Или на твое?
— На предъявителя, идиот! — ответила Женщина. — Или ты не понимаешь, что когда те имена, которые мы с тобой сейчас носим, засветятся в полиции, нам с тобой их придется менять?
— В российском банке тебя обманут, — уронив голову на грудь, проронил Мужчина.
— Поэтому я и хочу снять б;льшую часть наших денег и отвезти их в американский банк сама, — сказала Женщина.
— Кто тебя, дуру, пропустит через таможню с чемоданом долларов? — спросил Мужчина.
— Как провести деньги через таможню — не твоя забота, — ответила Женщина.
— Тогда зачем тебе нужен наш лакей? — спросил Мужчина.
— Повторяю: мы с ним поедем в Санкт-Петербург на твоей машине, — ответила Женщина.
— Но тогда мне придется выписывать ему доверенность на право управления моей машиной, — сказал Мужчина. — Но я люблю свою машину! Это самое дорогое, что у меня есть. И мне будет тяжело передоверить ее другому.
— Меня ты готов передоверить кому угодно, а свою машину тебе жаль! — сказала Женщина. — А каждый раз оплачивать нашему лакею стоимость авиабилетов, когда тебе приспичит его видеть, тебе разве будет не жаль?
— Кругом один сплошной идиотизм! — прокричал Мужчина. — Денег у меня много, а поговорить по душам не с кем!
— Кому приятно говорить с дураком? — сказала Женщина. — Ты все время норовишь вступить в интимную близость с чужими мозгами! Вот в этом тебе действительно нет равных!
— Сегодня ночью ты говорила иначе, — сказал Мужчина.
— Сегодня ночью я лежала иначе, а думала так же, — сказала Женщина. — Как ты мне надоел! — вставая с дивана, продолжала она. — И зачем я только с тобой связалась? Лучше бы мне было в ту ночь, когда я тебя встретила, броситься с моста.
— Ты не бросишься с моста, — глядя в пол, произнес Мужчина.
— Почему ты так в этом уверен? — спросила Женщина.
— Ты подождешь, пока я брошусь, — сказал Мужчина.
— Мерзавец! — прокричала Женщина. — Разве не я тебя спасала тебя, когда ты обкололся своим героином? Я тебя сама сейчас убью!
— Спасти, чтобы убить? — сказал Мужчина. — Я не вижу логики в твоих действиях.
— Вся моя логика в том, чтобы ты немедленно заткнулся! — прокричала Женщина. — Через три часа мы спустимся в ресторан. Озвучивай там свой наркотический бред — Аксель уже не хочет иметь с нами никаких дел. Ему кажется, что ты его подведешь.
— Твой Аксель мерзавец, — сказал Мужчина. — Тебе он говорит одно, а мне — другое. Он предложил мне поучаствовать деньгами в угоне немецких автомобилей с последующим перегоном их в Россию. То есть, вложив свои грязные деньги в угон машин, я на выходе опять получу грязные деньги. Твой Аксель финансовый онанист, если не хуже.
— Меня уже от всех вас тошнит! — сказала Женщина.
— От кого тебя тошнит? — насторожился Мужчина.
— Меня тошнит от болтливых мужиков! — сказала Женщина. — Детей у нас с тобой никогда не будет. Я не хочу рожать от наркомана.
Женщина прошла в ванную, а Мужчина, оставшись один, вслух продолжил свои рассуждения.
— Что ты здесь все бубнил? — спросила Женщина, выходя из ванной. — И перестань мотать башкой! Не строй из себя идиота!
— Я смотрю в потолок, и мне кажется, что он опускается на меня, — сказал Мужчина.
— Смотри в пол, — посоветовала ему Женщина.
— Когда я начинаю смотреть в пол, то мне кажется, что он поднимается. Я боюсь, что пол и потолок меня раздавят, — сказал Мужчина.
— Не покупай кокаин у этого толстого швейцарца, — начав примерять вечернее платье, сказала Женщина. — Все говорят, что он добавляет туда крахмал и белену. И перестань нюхать эту дрянь! Лучше сходи умойся.
— Я не пойду с тобой в ресторан, — сказал Мужчина. — Мне надоели эти сытые рожи! Я хочу вернуться домой. Я сделаю себе пластическую операцию, чтобы меня никто не смог узнать. Я выберу самого плохого пластического хирурга и заплачу ему много денег, чтобы он изуродовал меня так, чтобы я сам себя перестал узнавать. Но до этого наш лакей должен будет подыскать мне маленький домик на берегу озера. Обязательно возле озера с чистой водой.
— Не думаю, чтобы рядом с чистой водой ты сам стал чище, — сказала Женщина.
— Не думай, — ответил ей Мужчина. — Если, пока ты там с ними всеми пьешь, потолок и пол меня раздавят, то похорони меня лицом вниз. Я не хочу, чтобы эти заморские уроды на меня пялились.
Когда Женщина вышла из номера, Мужчина, встав с кресла, подошел к дивану и с тихим стоном упал на диван лицом вниз.
 
Глава двенадцатая.
 Про домик у озера
 
Когда Женщина через три часа вернулась из ресторана, Мужчина все так же лежал на диване лицом вниз.
— Ты дозвонилась до Слуги? — спросил он ее.
— Дозвонилась, — ответила ему Женщина.
— Он обрадовался? — спросил Мужчина.
— Да, — ответила Женщина.
— Ты сказала ему, что мне нужен домик на берегу озера? — спросил Мужчина.
— Не сказала, — ответила Женщина.
— Почему? — посмотрев на нее, спросил Мужчина. — Я хочу домой.
— Домой или в тюрьму? — переспросила Женщина.
— Я не знаю, — ответил Мужчина.
— Ты хочешь, чтобы я жила с тобой в маленьком деревянном домике где-нибудь на опушке леса? — разглядывая маленький прыщик на своей верхней губе, спросила у Мужчины Женщина. — Тогда выслушай меня. Мы проснулись утром. В нашем домике холодно, как в городском морге. Я не вылезу из-под одеяла, пока ты не затопишь печь. В нашем доме это по утрам делала моя мама. Но те времена для меня давно ушли. Ты в туалет не хочешь?
— Хочу, но потерплю, — ответил Женщине Мужчина.
— Здесь ты можешь потерпеть, потому что в номере тепло, а в холодном доме ты долго не натерпишься. И придется тебе выскакивать на мороз. И сидеть голой задницей на обледенелой деревяшке. Или светить ею прямо посреди двора. На потеху воронам.
— Туалет можно сделать прямо в доме, — сказал Мужчина.
— Если ты говоришь о параше, то я к ней ни за какие деньги не подойду! — отойдя от зеркала, сказала Женщина.
— Почему сразу о параше? — садясь на диване, спросил Мужчина.
— Потому что я никогда не слышала о канализации в избушке, стоящей на опушке леса, — сказала Женщина.
— Но другие люди как-то живут, — роясь в кармане своего домашнего халата, сказал Мужчина.
— Пусть твои люди и дальше так живут, но я так жить не буду. У меня не медвежья шкура, а нежная кожа, — сказала Женщина.
— А я буду так жить! — вскакивая с дивана, прокричал Мужчина. — А в туалет, если надо, я буду бегать на вокзал!
— Сядь и успокойся, — приказала Женщина.
Мужчина покорно опустился на диван.
— Не надейся, что я стану готовить еду в русской печи и полоскать белье в студеной проруби! У меня руки, а не лапы. Или ты хочешь, чтобы мои руки покрылись мозолями? Тогда не проси меня сделать тебе этими руками приятно. Ты взвоешь от таких ласк.
— Заткнись! — прокричал Мужчина.
— Я не заткнусь, — сказала Женщина. — И прямо сейчас передам по телефону твою просьбу Слуге. Но домик, который он нам найдет, понадобится нам не для жизни, а на тот случай, если нас накроет полиция. Держи, — протягивая пакетик с белым порошком Мужчине, сказала Женщина.
— Ты купила кокаин у этого толстого швейцарца? — беря в руки пакетик, спросил Мужчина.
— Не у толстого швейцарца, а у тощего швейцара, — сказала Женщина. — Но обещай мне, что это будет в последний раз.
— Обещаю, — держа пакетик с кокаином в руках и направляясь к журнальному столику, — сказал Мужчина.

Глава тринадцатая.
 Встреча

Разумеется, слово свое относительно прекращения приема наркотиков Мужчина не сдержал. В силе чего он, сидя за рулем своего джипа, плохо видел дорогу, по которой вместе с Женщиной ехал в аэропорт.
На площади возле аэропорта Слуга, прилетевший туристическим рейсом из Санкт-Петербурга, увидел черный джип своих хозяев. Но он не подошел к машине. Такая мера предосторожности была оговорена с ним заранее. Сесть в джип своих хозяев Слуга должен был часом позже — когда станет ясно, что за ним не следят.
Отстав от своей группы и успев осмотреть центр города, Слуга через час сел в машину своих хозяев. Вена ему понравилась, о чем он сразу доложил им.
— А мне все эти чужие столицы уже поперек глотки стоят, — сказал Слуге Мужчина. — Ты первый раз за границей, поэтому тебе все в новинку, но когда ты поживешь тут, то многое узнаешь.
— Для того, чтобы мне здесь пожить, мне нужны деньги, — сказал Слуга.
— Вот о чем ты! — сказал Мужчина. — Держи деньги за твою путевку и за билет, а завтра мы оформим доверенность на право управления моим автомобилем, так что предупреди старшего в своей туристической группе, что назад ты поедешь на машине. Иначе он сообщит в консульство о твоей пропаже. А теперь поехали к нам.
Переступив порог отеля, Мужчина заказал еду и вино в свой номер.
— Я пью за то, чтобы все европейцы быстрее сдохли! — произнес Мужчина свой первый тост. — Европейцы всех нас считают ворами. Куда ни сунься — они везде требуют финансовые обоснования вкладываемых денег. Стать честным русским в Европе просто нельзя.
Наступившее утро застало сотрапезников в разных местах. Женщина лежала на ковре в гостиной и мучительно пыталась вспомнить, чем закончилось вчерашнее застолье. Ей казалось, что у нее со Слугой случилась интимная близость. Однако нижнее белье не подтверждало ее догадку. «Впрочем, — подумалось Женщине, — нижнее белье за ночь могло высохнуть». Но ведь и никаких порочащих ее честь следов на нем тоже не оказалось.
— Плевать, если что и было, — поднимаясь с ковра и направляясь в ванную, вслух произнесла Женщина,
Дверь в ванную комнату оказалась запертой изнутри. Начав искать Мужчину, Женщина обнаружила его на балконе, рядом с большой цветочной кадкой. Мужчина спал, положив голову на лужок с искусственной травой. Это означало, что в ванной комнате был Слуга.
Когда Слуга, приняв душ, вышел из ванной, Женщина задала ему вопрос:
— Ты хорошо помнишь, чем вчера все закончилось?
— Смутно, — ответил ей Слуга.
«Это хорошо, — подумала Женщина. — Мне кажется, я вчера наболтала много лишнего. И про номерной счет в американском банке, куда я хочу перевести основную часть денег. И про счет в российском коммерческом банке, с которого я хочу снять эти деньги. Но про это он и так узнает. Ведь снимать эти деньги мы поедем вместе с ним».
— Как спалось? — отвлекая Женщину от ее мыслей, спросил Слуга.
— Прекрасно спалось, — ответила ему Женщина.
— Ты уснула прямо на ковре, — присаживаясь к столу, сказал Слуга. — Я хотел переложить тебя на кровать, но потом передумал.
— И правильно сделал, — сказала Женщина. — Иногда бывает полезно поспать на жестком.
— Где твой супруг? — спросил Слуга.
— Мой супруг, как ты его назвал, спит на балконе, — ответила Женщина. — Похоже, он вчера опять пытался выброситься из окна.
— Кто вчера пытался выброситься из окна? — появляясь в гостиной, спросил Мужчина. — Если я, то это вранье. Я жив и очень хочу выпить.
Если бы Мужчина молчал, то его вполне можно было бы принять за какого-нибудь неисправимого пьянчужку, неизвестно как прижившегося в этом отеле. Ворот его рубашки был распахнут. Вместо галстука шея Мужчины была обвита куском цветного шнура от оконных штор.
— А не начать ли нам все сначала? — присаживаясь к столу, сказал Мужчина. — Ни на что другое мы не годимся. Европа в этом оказалась права.
— Европа это доказала тебе, а не нам, — с ненавистью глядя на Мужчину, сказала Женщина. — Полюбуйся на себя в зеркало!
— Зачем мне на себя любоваться? — спросил Мужчина. — Я и без того знаю, кого я смогу видеть там. Лучше позвони в ресторан и закажи водки. Пусть принесут две бутылки водки и десять бутылок пива.
— Тебе нужно — ты и заказывай! — сказала Мужчине Женщина.
— Давайте я сам схожу в ресторан и принесу, — предложил Слуга.
— Возражений не имею, — сказал Мужчина. — Но десять бутылок пива тебе в руках будет не унести. Попроси у них тележку. Пообещай, что мы им ее вернем. Держи деньги.
Когда Слуга, взяв деньги, покинул номер, Женщина зашла в ванную комнату. Вскоре зазвонил телефон.
— Да, — сняв трубку и поднеся ее к уху, произнес Мужчина. — Да, мы посылали в ресторан нашего гостя, — сказал Мужчина в трубку. — Что с того, что он не живет в вашем отеле? Хорошо, раз наш гость не может ничего заказывать в номер и брать вашу тележку, то пусть водку и пиво доставит в наш номер ваш официант. Разумеется, мы за все заплатим, — сказал Мужчина и повесил телефонную трубку.
— Кто звонил? — спросила Женщина, выходя из ванной.
— Меня достали их порядки! — возмущенно произнес Мужчина. — Они здесь все готовы удавиться за свои еврики!
— Потому что они их зарабатывают, а не воруют, — присаживаясь к столу, сказала Женщина.
Минут через пятнадцать две бутылки водки и десять бутылок пива были доставлены в номер Мужчины.
Выпив водки, он обратился к Слуге с вопросом:
— Скажи, любезный, почему русский царь заставлял своих подданных смеяться?
— Царь был веселым человеком, — ответил Слуга.
— А вот и не так! — наливая себе вторую стопку водки, сказал Мужчина. — Царь знал, что смех способен прогнать из человеческих душ зависть. Смейся, любезный! Чаще смейся! И подай мне вторую бутылку водки.
— Но мы еще не допили первую, — возразил Слуга.
— Твое заявление, любезный, говорит о том, что ты происходишь из низкого рода, а мои высокородные предки любили открывать все новые и новые бутылки. Им нравился сам процесс откупоривания бутылок. И тот хлопок, который это действие сопровождает. Моих предков окружали откупоренные ими бутылки, — заплетающимся языком произнес Мужчина.
Налив себе водки из второй бутылки, Мужчина продолжал:
— Я устал скитаться по этой Европе. Ты, любезный, должен помочь мне найти маленький домик где-нибудь в русском лесу. За ценой не стой. Твои комиссионные составят десять процентов от суммы сделки. Главное, чтобы домик был крепкий, а рядом с домиком было глубокое озеро. Если мне вдруг приспичит утопиться.
— Для того, чтобы утопиться, не надо ехать так далеко, — заметила Женщина.
— Она знает, — указав рукой на Женщину, сказал Мужчина. — Если бы не я, она бы давно утопилась. Получается, что я ее спас.
— Спаситель! — с иронией в голосе произнесла Женщина.
— Хорошо, — сказал Слуга. — Я постараюсь найти для вас такой домик.
— Ищи, любезный, ищи, — сказал Мужчина.
Мужчина опьянел. Его глаза напоминали глаза путника, крадущегося ощупью по краю зловещей пропасти. Казалось, падение путника было предрешено. Спасти его могла только остановка. Но остановиться он уже не мог.
— Любезный, скажи мне, что о нас с ней говорят и пишут на нашей родине? — глядя в пустоту, спросил Мужчина.
— Про вас уже ничего не пишут, — ответил Мужчине Слуга. — Много пишут о тех, кого вы обманули. Какую-то бабулю поутру хватил инфаркт. Какой-то мужик пытался выпрыгнуть из окна…
— Так им и надо! — перебила Слугу Женщина. — Они думали, что, пока они будут валяться на своих диванах, мы станем крутиться на пупке, увеличивая их вклады на двести процентов в год. Рабов себе нашли! Может быть, ты и прав, — обращаясь к Мужчине, сказала Женщина. — Нам стоит вернуться домой, чтобы преподать этим кретинам еще один урок. И ведь они опять на него клюнут.
— Раз ты согласна, то завтра нам придется оформить две доверенности, — сказал Женщине Мужчина. — В одной будет указано, что наше доверенное лицо имеет право управлять моим авто, а во второй — что оно является моим доверенным лицом во всех вопросах, касающихся приобретений недвижимости. Хорошо, если вместе с домиком он найдет мне и молоденькую горничную, К примеру, дочь лесника, который б;льшую часть своего времени проводит в лесу.
— Старый козел! — глядя в глаза Мужчине, гневно произнесла Женщина.
— Так ты называла своего отца? — спросил он.
— Своего отца я называла вонючим хорьком, — возразила Женщина. — Потому что все мужики — это глупые и вонючие хорьки.
— Я объясню тебе природу твоего феминизма, — сказал Мужчина Женщине. — Всему виной твои бесчисленные романы.
— Ты меня ревнуешь? — спросила у него Женщина.
— Ревную! — сказал Мужчина. — Но сейчас я говорю о другом. Женский организм устроен таким образом, что каждый самец, переспавший с тобой, оставил внутри тебя свой генетический код. И теперь эти залетные коды воюют друг с другом внутри тебя. Матрос дерется с капитаном, а сантехник — с профессором…
— Самец ты! — прокричала Женщина. — А мои любовники были настоящими мужиками! И ничего, кроме сладких воспоминаний, они во мне не оставили.
— Весело тут у вас, — сказал Слуга.
— Да, у нас всегда весело, — согласилась со Слугой Женщина. — А сейчас будет еще веселей. Скажи-ка, любезный: пока этот кретин спал на балконе, ты тоже оставил во мне свой генетический код? Если да, то я мечтаю о том, чтобы твои гены внутри меня набили морду генам этого подонка! Так мы были этой ночью близки?
Мужчина, вцепившись руками в край столешницы, ждал ответа Слуги.
— Я только помню, что ты пьяная лежала на ковре, — сказал Слуга.
— А дальше? — спросила Женщина.
— Дальше я хотел переложить тебя на диван.
— А дальше? — не унималась Женщина.
— Потом я укрыл твои голые ноги полами твоего халата, — сказал Слуга.
— Я все поняла: ты любишь, чтобы твоя сексуальная партнерша была в одежде, а дальше?
— Дальше я не помню, — сказал Слуга.
— Пожалуйста, расскажи мне, что было между нами дальше, — с наигранной страстью в голосе попросила Женщина. — Почему я проснулась влажной? И почему вся мокрота пришлась на то место, откуда растут мои ноги?
Женщина врала, но Мужчина ей поверил. Он выхватил из кармана своих брюк пистолет и бросил Слуге.
— Убей ее! — закричал он Слуге. — Убей на моих глазах эту шлюху!
— Как это сексуально — переспать со своим будущим убийцей! — стараясь скрыть свой страх, медленно произнесла Женщина.
— Я не могу в нее выстрелить, — возвращая пистолет Мужчине, сказал Слуга.
— Раз ты не можешь выстрелить в нее, тогда стреляй в меня! — приказал Мужчина Слуге. — Убив человека, ты ощутишь сильнейший прилив энергии. Без такого прилива энергии уже сегодня мало чего можно достичь, а завтра это станет совсем невозможно. Целься в меня и жми на спусковой крючок!
Выслушав последнюю фразу Мужчины, Слуга нажал на спусковой крючок. Прогремел выстрел. Пуля, пролетев мимо Мужчины, впилась в угол буфета из карельской березы.
— Вы не в лесу, идиоты! — обращаясь к мужчинам, прокричала Женщина.
— Не ори, — сказал ей Мужчина. — И без тебя в ушах звенит.
В дверь номера громко постучали.
— Кто там? — стараясь говорить спокойно, спросила Женщина.
— У вас все нормально? — спросил женский голос за дверью.
— У нас все хорошо, — ответила Женщина. — Если вас напугал шум, то это взорвалась лампочка в торшере.
— Сейчас я пришлю электрика, чтобы он заменил вам лампу в торшере, — сообщил женский голос.
— Не надо никого присылать! — прокричал Мужчина. — Мы ваш торшер никогда не включаем!
Женщина с ненавистью поглядела на Мужчину. Ее взгляд мог означать, что в торшере, который никогда не включают, лампочка не могла взорваться.
— Спрячь пистолет в диван, — сказал Мужчина Слуге. — Сейчас сюда явится целая делегация! Я эту публику изучил.
Слуга успел спрятать пистолет в диван, прежде чем в дверь номера опять постучали. На этот раз требовательный мужской голос настаивал, чтобы ему открыли дверь.
— Добрый вечер, — переступив порог номера, поздоровался пожилой администратор отеля. — Почему в вашем номере пахнет порохом? — спросил он.
— Это не порох, — шутливым тоном ответил администратору Мужчина. — Дело в том, что после посещения вашего ресторана у меня началось ужасное несварение желудка. Откуда запах, оттуда же и шум.
— С таким шумным несварением вам можно выступать в шоу! — осматривая мебель, сказал администратор.
Заметив след, оставленный пулей на углу дорогого буфета, администратор продолжил:
— Сожалею, но администрация отеля вынуждена отказать вам в дальнейшем проживании.
— Это невозможно! — вскочив со стула, сказала Женщина. — У нас заплачено за месяц вперед!
— Эти деньги пойдут в зачет ремонта мебели, которую вы испортили, — вежливо объяснил Женщине администратор.
— Но мы не согласны с таким расходованием наших личных средств, — возразил Мужчина.
— Тогда я вынужден буду пригласить полицию, — сказал Мужчине администратор.
— Не надо звать полицию, — попросила Женщина. — Мы съедем из вашего отеля завтра утром.
— Постарайтесь сделать это до десяти утра, — покидая номер, сказал администратор. — Ровно в десять часов я пришлю рабочих, чтобы они унесли буфет в ремонт. Приятного вам отдыха.
— Завтра утром мы поедем в Нарву, — сказал Мужчина. — Срок моей рабочей визы в Эстонии еще не истек. Переехав мост, я оформлю в Ивангороде обе доверенности: на право управления моей машиной и на право сделок с недвижимостью. Потом вы отвезете меня назад в Нарву. Я поселюсь в гостинице рядом с крепостью «Большой Герман». Но вторично переехать мост я смогу только тогда, когда наш стрелок купит мне домик у озера. Ты купишь мне домик у озера, стрелок? — пьяным голосом спросил Мужчина.
— Куплю, — пообещал Мужчине Слуга.

 
Глава четырнадцатая.
 Предательница

Оформив в Ивангороде обе доверенности, наши герои на машине, за рулем которой теперь уже сидел Слуга, вновь повернули в сторону Нарвы.
Высадив Мужчину у российского таможенного поста, машина вновь развернулась, чтобы теперь уже ехать в Санкт-Петербург. Мужчина пешком отправился через мост, чтобы, как и намеревался, поселиться в отеле «Нарва».
Дорога до Санкт-Петербурга заняла у наших двух героев чуть более часа.
— Не гони так, — попросила Женщина Слугу. — Нам не хватало только разбиться!
— Не разобьемся, — ответил ей Слуга. — Но такой машине медленно не ездят. Поедем медленней — гаишники начнут нас останавливать.
Предложение Слуги поселиться на время в его квартире Женщина отвергла. Ей требовалось купить чемодан и отдать его «нужным людям», чтобы те сделали в чемодане тайник, в котором она надеялась перевезти в Америку большую сумму в валюте.
Попросив Слугу остановить машину на Садовой улице, Женщина купила в одном из магазинов вместительный по объему чемодан и, сев в машину, попросила Слугу отвезти ее в район Апраксина двора.
Покинув машину, Женщина с чемоданом в руках пошла искать на рынке человека, который сводил клиентов с нужными им людьми. Просьба могла касаться изготовления поддельных документов, покупки оружия или наркотиков.
Встретившись с «нужным человеком», Женщина объяснила ему, что в чемодане, который она держала в руках, нужно оборудовать двойное дно.
— Что повезем? — спросил у нее «нужный человек».
— Какая разница? — ответила ему Женщина.
— Разница всегда большая, — принимая из рук Женщины чемодан, ответил ей «нужный человек».
— Валюту, — сказала Женщина.
— Тогда тайник надо делать не в дне, а вдоль стенок чемодана — чтобы пачки с валютой были повернуты к детектору торцом.
— Делайте вдоль стенок, — согласилась Женщина.
— Триста баксов, и завтра утром приходи, — сказал ей «нужный человек».
— Деньги сейчас? — спросила Женщина.
— А ты видела дураков, делающих работу бесплатно? — сказал Женщине «нужный человек». — Работа будет сделана, а ты возьмешь и не придешь. Не сможешь. Кто тогда будет платить за работу?
— Держи, — достав из сумочки триста долларов, сказала Женщина.
— Другое дело! — улыбнулся ей «нужный человек». — Завтра в двенадцать на этом месте. Опоздаешь — подарю твой чемодан красивой девушке.
— Не опоздаю, — сказала Женщина.

— Где чемодан? — спросил Женщину Слуга, когда она садилась в машину.
— Подарила одному красивому мужчине, — ответил Женщина.
— А почему не мне? — спросил ее Слуга.
— Тебе я подарю сумку, — ответила Женщина Слуге. — Тебе сумка больше подходит.
Произнося эту фразу, Женщина не могла знать, что ее слова относительно сумки окажутся пророческими.
— Куда теперь? — спросил Женщину Слуга.
— Поезжай на Невский, — сказала она. — Мне нужно купить туристическую путевку в Америку.
— Фью! — присвистнул Слуга. — А ты не могла бы взять меня с собой?
— Когда научишься зарабатывать деньги, тогда и возьму, — ответила Женщина Слуге.
Оформление туристической путевки заняло у Женщины почти целый час.
— Всю душу вымотала! — садясь в машину, пожаловалась она Слуге. — То ей один паспорт покажи, то второй! Наберут персонал по объявлениям, а потом мучайся с ними!
— Ну хоть оформили? — спросил Слуга.
— Не оформили, а продали, — ответила Женщина. — Вылетать через неделю, а еще дел невпроворот!
— Куда едем? — уже почти по привычке спросил Слуга.
— Теперь в отель на Гончарную, — сказала Женщина. — Нет, подожди, — передумала она. — А с кем ты оставил нашу собаку?
— Собаку, которую вы бросили на меня, выгуливает дочь того мужика, который купил вашу квартиру. Она очень любит животных, — сказал Слуга.
— Она любит тебя или животных? — спросила у Слуги Женщина.
— Света любит своего мужа, а с вашей собакой, когда меня нет, она гуляет бесплатно, — пояснил Слуга.
— Так сейчас наша собака у нее? — спросила Женщина.
— Ваша собака у меня, — остановившись на светофоре, ответил Слуга. — Я оставляю Свете ключи. В моей квартире, кроме вашей собаки, воровать нечего.
— Поехали к тебе, — сказала Женщина. — Я соскучилась по своей собаке. Это единственное существо, которое меня любит.
Вопреки ожиданием Женщины ее собака не проявила к ней никакой любви. Напротив, забившись под кухонную плиту, несчастная животина тряслась — то ли от страха, то ли от злости.
— Ну, иди к маме на ручки! — присев на корточки возле плиты, просила собаку Женщина. — Ты забыла свою мамочку! От мамочки дурно пахнет. Иди же скорей к маме на ручки! Дай мамочке тебя обнять!
Ответом Женщине был злобный собачий лай.
— Ну и черт с собой! — поднимаясь, сказала своей собаке Женщина. — Раз ты такая предательница, то я больше не хочу тебя видеть! Я куплю себе другую собаку, которая будет меня любить, а ты и дальше живи с этим нищим лакеем! Пусть он тебя кормит всякой дрянью, пока ты не сдохнешь!
— Света кормит ее собачьими консервами, — сказал Женщине Слуга.
— И ты тоже заткнись! — сказала Женщина Слуге. — Разговорчивые какие все сделались в этой квартире! Вези меня в отель.
 
Глава пятнадцатая.
 Чемодан с валютой

Получив на другой день из рук «нужного человека» свой чемодан «с секретом», Женщина, взяв такси, поехала в коммерческий банк на улице Радищева, где на ее имя был открыт валютный счет.
Проблем со снятием большей части валюты и получением выписки из банка у Женщины не возникло. Ей даже предложили перевести сумму, которую она запрашивала, в тот банк, который она назовет. Но от этой услуги Женщина отказалась, сославшись на большие проценты, взимаемые за эту операцию.
Аккуратно сложив пачки стодолларовых купюр в свой чемодан, Женщина направилась к выходу из банка, где ее ждало такси.
Вернувшись в отель и распихав пачки долларов в секретные отделения чемодана, Женщина легла на кровать и взяла в руки самоучитель английского языка.

Глава шестнадцатая.
 Бруклин

Проведя в воздухе тринадцать часов, Женщина в составе туристической группы прилетела в Нью-Йорк. Самолет приземлился в аэропорту Джона Кеннеди. Пересечение границы заняло у туристической группы два часа. Но это не сильно раздражало Женщину. Главным для нее было то, что свой багаж она получила и ее чемодан не носил следов вскрытия или повреждения.
— Дорогие мои, Америка приветствует всех вас! — обратившись ко всем, сказала женщина-экскурсовод. — Сперва мы заселимся в отель, потом пообедаем и отправимся на нашу первую экскурсию. Сегодня это будет один из районов Нью-Йорка.
Чемодан сильно оттягивал Женщине руку.
— Я бы хотела прямо сейчас отправиться в город, — сказала Женщина.
— Одни? — спросила у нее женщина-экскурсовод.
— Одна, — ответила Женщина.
— Но вы могли бы оставить в отеле свой тяжелый чемодан, — сказала экскурсовод.
— Мне нужно срочно в город, — стояла на своем Женщина.
— Как ваше имя? — развернув перед своими глазами список туристов, спросила Женщину экскурсовод.
— Сара Наумовна Коган, — назвала свое вымышленное имя Женщина.
— Хорошо, Сара Наумовна, если вас есть кому встретить, то поезжайте одна. В отеле я предупрежу администратора, что вы будете заселяться позже.
— Спасибо, — поблагодарила экскурсовода Женщина. — Такси! — прокричала она, увидев на дороге желтый «мерседес» с шашечками.
Остановившись возле того места, где стояла Женщина, водитель такси вышел из машины и открыл багажник.
— Лет ми хелп ю, — готовясь принять из ее рук чемодан, произнес он.
— Ноу, — ответила ему Женщина. — Я сама.
— Куда вас отвезти? — переходя на русский язык, спросил у Женщины водитель.
— Мне все равно, — сказала ему Женщина.
Отвечая водителю подобным образом, Женщина рассчитывала выйти из машины, как только увидит первый банк.
— Но мне не все равно, куда ехать, — сказал водитель. — Я должен знать точный адрес.
— Мне нужен банк, — сказала Женщина.
— Банков в Нью-Йорке почти столько же, сколько волос на моей голове, — сказал водитель. — Вы хорошо говорите по-английски?
— Нет, — призналась Женщина.
— Тогда я отвезу вас в Бруклин. Там и в банках почти все говорят по-русски. Бруклин — это маленькая Россия.
— Опять Россия, — с сожалением произнесла Женщина. — Хорошо. Везите меня в Бруклин и остановите машину возле какого-нибудь банка.
— Если вы думаете, что в Бруклине машины останавливаются по желанию пассажира, то вы ошибаетесь, — запуская двигатель, сказал водитель. — Найти место для парковки в Бруклине — это большая проблема.
— Чем быстрее мы поедем, тем быстрее ее решим, — сказала водителю Женщина.
— Согласен, — сказал водитель.
Проехав около получаса по широким магистралям, водитель свернул на узкую улочку.
— Куда вы меня везете? — с тревогой в голосе спросила водителя Женщина.
— Я привез вас на Брайтон-Бич, — ответил ей водитель. — Здесь много банков. Смело заходите в любой.
Расплатившись с водителем такси, Женщина оказалась одна на улице, наполненной людьми. Оглядевшись, она увидела вывеску: «Юридические услуги. Хейфец и Хейфец».
Толкнув дверь, она оказалась в небольшом помещении. В глубине этого узкого помещения за письменным столом сидел пожилой мужчина. Рядом с ним за другим столиком сидела молодая женщина.
— Гуд ивнинг, — поздоровалась Женщина.
— Здравствуйте, — внимательно посмотрев на вошедшую, произнес пожилой мужчина-юрист. — Поставьте ваш чемодан и присаживайтесь. Как ваше имя?
— Сара Наумовна, — сказала Женщина.
— Очень приятно, Сара Наумовна, — приветливо улыбнувшись, сказал мужчина-юрист. — Меня вы можете называть Соломоном Александровичем. Чем я могу быть вам полезен?
— Как хорошо, что вы говорите по-русски! — присаживаясь к столу мужчины-юриста, сказала Женщина.
— На Брайтон Бич все говорят по-русски. Брайтон Бич — это вторая Россия. Вам, вероятно, уже известно об этом.
— Да, — сказала Женщина.
— Чем же вы огорчены?
— Россией я уже сыта по горло, — сказала Женщина.
— Чем же вам так насолила та большая Россия, что вам не нравится даже эта маленькая? — спросил мужчина-юрист.
— В России меня выжил из дома собственный отец. А несколько дней назад меня пыталась выжить из квартиры моя собственная собака. Мне надоело, что в России меня отовсюду хотят выжить! Даже старушки с их обидными прозвищами, которыми они щедро награждают молодых женщин.
— Старушки, Сара Наумовна, во всем мире одинаковые, — сказал мужчина-юрист. — На их слова не надо обращать много внимания. Мне иногда приходится выступать адвокатом в судах. Моих подзащитных тоже по-разному называют: убийцами или извергами. Но для меня они — люди, попавшие в беду. И помочь этим людям не может никто, кроме их адвоката. И я помогаю этим людям.
— Помогите мне, Соломон Александрович, — сказала Женщина.
— С радостью готов помочь вам, если вы посвятите меня в суть вашей проблемы, — сказал мужчина-юрист.
— Мне необходимо срочно положить деньги в американский банк, — сказала Женщина.
— В таких случаях вся проблема состоит в том, чтобы было что в банк класть. У вас, я надеюсь, нет такой проблемы?
— Нет, — сказала Женщина.
— Тогда идите и кладите, — сказал Женщине мужчина-юрист.
— Мне нужно положить валюту на номерной счет, — сказала Женщина.
— Вы хотите открыть счет на предъявителя, получив на руки денежный сертификат, — сказал мужчина-юрист. — Но и в этом случае я не усматриваю в вашем желании никакой проблемы. Многие американские банки предоставляют своим клиентам такую услугу. Хотя банкам это не очень выгодно. Ведь деньги с номерного счета клиент может снять в любой момент, не теряя при этом проценты по своему вкладу, которые весьма минимальны.
— Я не являюсь гражданкой США, и у меня нет личного идентификационного номера. И места проживания в Америке у меня тоже нет, — сказала Женщина.
— А кого это, позвольте вас спросить, должно сильно волновать, кроме вас самих? Ведь вы отдаете банку свои деньги, а не просите у него кредит.
— Но мне сказали, что туристической визы и двух моих паспортов может не хватить для открытия номерного счета.
— Кто вам это сказал? — спросил Женщину мужчина-юрист.
— Одна женщина-юрист, с которой мы вместе летели в самолете, — ответила Женщина.
— У двух юристов всегда три мнения, — сказал мужчина-юрист. — Если у вас возникнет трудность с адресом проживания в Америке, то вы всегда сможете арендовать почтовый ящик на любой американской почте. Это и будет вашим адресом, на который вам через месяц пришлют именную пластиковую карту. Хотя постойте. Вы же хотите открыть номерной счет. Так банковскую карту без имени вам выдадут прямо в банке после оформления договора. С этой картой вы сможете совершать все операции по вашему вкладу.
— И еще у меня есть выписка из российского банка, где я храню остаток средств, — сказала Женщина.
— Милочка, так какие же бумаги вам еще нужны? — спросил Женщину мужчина-юрист. — Если у вас чего-то и не хватает, то только личной подписи президента США. Я, разумеется, пошутил. В вашей выписке из российского банка указаны ваше имя и адрес вашего проживания в России. Идите и сейчас же открывайте ваш счет, а на моем столе, прежде чем уйти, вы имеете право оставить десять долларов. Это будет платой за мою консультацию.
Женщина не сказала юристу о том, что в Санкт-Петербурге она была зарегистрирована в доме на углу улицы Моисеенко с Новгородской. Этот дом, признанный аварийным, уже пять лет как был расселен.
— Но я плохо знаю английский язык, — подумав о чем-то с минуту, сказала Женщина.
— В банке, который за углом, все говорят по-русски, — успокоил ее юрист. — Правда, с договором дела посложней. Он будет составлен по-английски. Но если Саре Наумовне не жалко еще пять долларов, то я попрошу свою дочь пойти вместе с Сарой Наумовной в банк и внимательно изучить договор. Софа, — обратился юрист к молодой женщине, сидевшей рядом с ним. — Ты сходишь с Сарой Наумовной в банк?
— Хорошо, папа, — ответила отцу дочь мужчины-юриста.
— Некоторые нюансы вашего договора, дорогая Сара Наумовна, я могу огласить вам прямо сейчас. Вклады на предъявителя во всем мире не подлежат страховой защите. Другими словами, если ваш денежный сертификат кто-то похитит или найдет, то он сможет снять все ваши деньги на вполне законном основании. И банк на том же самом законном основании ваши деньги ему выдаст. Это условие будет прописано в договоре, и банк вам ваши деньги не вернет. Теперь второе: проценты по вашему вкладу можно назвать смешными, хотя вам вряд ли придет на ум смеяться, когда вы узнаете, что это не банк станет выплачивать вам проценты, а вы сами будете выплачивать банку по двенадцать долларов ежемесячно за то, что он будет хранить ваши деньги. Но если вы станете ежемесячно пополнять свой счет, то банк не будет удерживать с вас ежемесячно двенадцать долларов. Иногда случается так, что утром человек открывает номерной счет, а после обеда приходит другой человек и снимает все деньги. Для любого банка такая операция — лишняя головная боль. А два человека через банк сумели друг с другом за что-то рассчитаться. Вы спросите меня: за что? На этот вопрос я вам не отвечу. Есть очень много вариантов. Надеюсь, вы меня поняли.
— Поняла, — кивнув мужчине-юристу, сказала Женщина.
— Меня подкупает ваша сообразительность в подобных вопросах, — открыв ящик своего письменного стола и смахнув туда пятнадцать долларов, положенных Женщиной перед ним, сказал мужчина-юрист. — Софа, доченька, ты поможешь Саре Наумовне донести до банка ее чемодан?
— Свой чемодан я понесу сама, — сказала Женщина.
— В таком случае, дорогая Сара Наумовна, я не смею вас задерживать, — сказал мужчина-юрист. — Человеческая жизнь, увы, коротка, и я ценю свое время и время своих клиентов. До свидания, — поднимаясь со своего стула, произнес мужчина-юрист.
— Всего хорошего, — попрощалась с ним Женщина.
Автору не хочется, как и в случае с получением нашими героями рабочих виз, во всех подробностях описывать процедуру открытия Женщиной номерного счета в американском банке. Вся процедура заняла у нее не более получаса.
Изучив документы вкладчицы, менеджер банка вкратце ознакомил Женщину с условиями договора, после чего отправил в кассу. В кассе она передала кассиру семьсот тысяч американских долларов и получила квитанцию. Затем вернулась в общий зал и, передав квитанцию менеджеру, подписала договор, уже изученный к этому времени дочерью юриста. После чего ей были вручены денежный сертификат и конверт с обезличенной банковской картой. В этот конверт были вложены бумажка с кодом пластиковой карты и список банков, обслуживающих ее через свои банкоматы.
Взяв в руки свой чемодан и попрощавшись с дочерью юриста, Женщина, выйдя из банка на улицу, вновь наняла такси. На этот раз она позволила водителю положить свой чемодан в багажник его машины.
Сев в машину, Женщина с некоторым трудом выговорила название отеля, в котором ей предстояло провести два последующих дня. Таксист-негр ее понял.
Посетив Центральный парк, кладбище Гринвуд и католический храм в Кони-Айленде, туристическая группа вылетела из Нью-Йорка в Сан-Франциско. В сумочке Женщины лежало пятьдесят тысяч американских долларов.

 
 Глава семнадцатая.
 Тропа
 
А теперь, дорогой читатель, нам придется вернуться на три недели назад. Подбросив Женщину на машине в аэропорт Пулково, откуда она должна была в составе туристической группы улететь в Америку, Слуга, не заезжая домой, поехал по Приморскому шоссе в сторону Карельского перешейка.
Между железнодорожными станциями Зеленогорск и Рощино машина, которой он
управлял, свернула на лесную дорогу.
День выдался жарким. На шоссе Слугу спасал кондиционер, установленный в салоне автомобиля. На лесной дороге верхушки деревьев, затеняя дорогу, дарили водителю желанную прохладу.
Если Слуга ехал на Карельский перешеек, чтобы найти Мужчине домик в лесу, который тот хотел купить, то и тогда поступок Слуги выглядел странным. Зачем было ехать так далеко, если в Интернете было много объявлений о продаже загородных домов? Не считая десятков агентств, готовых бесплатно предоставить своему потенциальному клиенту обширнейшую базу загородной недвижимости. В том числе домов на опушке леса или возле глубокого озера.
Лесная дорога, по которой ехал Слуга, внезапно оборвалась. Автомобиль оказался посреди большой зеленой поляны, слева от которой было озеро, а справа — травянистый луг. Сама же лесная дорога, огибая озеро по его правому берегу, уходила влево.
Выехав на середину большой поляны, Слуга остановил машину. Покинув салон, он стал смотреть на противоположный берег озера — туда, где виднелся целый ряд деревянных домиков. Издалека эти дома казались игрушечными. Такими же игрушечными казались и лодки, привязанные к деревянным мосткам, тянувшимся вдоль противоположного берега.
Простояв минуты три, Слуга снял рубашку и, оставшись в одних шортах, осторожно зашел в воду, посеребренную яркими солнечными бликами.
Отплыв от берега метров на десять, он перевернулся на спину, полежал на воде минут пять и поплыл назад.
Выйдя из воды и быстро обсохнув на теплом ветру, Слуга вновь сел за руль и, развернувшись на поляне, поехал назад по той же лесной дороге. На этот раз он ехал очень медленно, ища глазами тропу, ведущую к домам вдоль левого берега озера. Слуге было хорошо известно желание людей сокращать расстояния.
Лесную тропу Слуга увидел не сразу. Ее скрывал от него ствол упавшего дерева.
Выйдя из автомобиля, Слуга пошел по тропе. Она не была широкой. Пройти по тропе плечом к плечу два человека не могли. Справа рос мелкий кустарник, за ветвями которого виднелось озеро. Слева к тропе подступали толстые ели.
Если допустить, что Слуга искал короткий путь к домам на другом берегу озера, то тогда он должен был убедиться в том, что тропа ведет именно к ним. Но этого не случилось. Пройдя по лесной тропе метров тридцать, Слуга развернулся и пошел назад к машине. В том месте, до которого он дошел по тропе, рос дикий жасмин, образуя по обе стороны тропы негустые белые заросли.
Наклонившись, Слуга сорвал кустик лесной земляники. Две ягоды, как две крупных капли крови, чуть прикрытые мелкими зелеными листочками, свисали с тонкого зеленого стебелька. Возле земли пахло хвоей и неброскими лесными цветами.
Съев обе ягоды и отбросив тонкий зеленый стебелек, Слуга выпрямился и быстро пошел по тропе к оставленной им на лесной дороге машине. Спустя полчаса он уже ехал по шоссе в сторону Санкт-Петербурга.
Теперь ему предстояло дождаться прилета Женщины из Америки и на машине отвезти ее в Нарву, где ее и его с большим нетерпением дожидался Мужчина. Туристические путевки для себя и для Женщины Слуга уже заказал.

Глава восемнадцатая.
 Ошибка

Вернувшись из Америки и поселившись до отъезда в Нарву в том же отеле на улице Гончарной, Женщина допустила ошибку. Она рассказала Слуге обо всем, что делала в Америке, добавляя при этом, что ее очаровал вид свободной страны. У нее хватило ума не показывать Слуге денежный сертификат на предъявителя, полученный ею в американском банке, но о том, что получила его, она ему рассказала. Слуга и сам успел догадаться, зачем именно Женщина летала в Америку, и ее откровенный рассказ лишь подтвердил его алчную догадку,
Приехав в Нарву, Слуга сразу же сообщил Мужчине о том, что нашел для него домик на берегу лесного озера. Мужчина, в свою очередь, без умолку стал расспрашивать Слугу обо всех интересовавших его подробностях.
— Домик красивый, — отвечая на вопрос Мужчины, сказал Слуга. — Не гнилой. Крыша, окна — все на месте.
— Окна в моем доме большие? — спросил у Слуги Мужчина.
— Какая разница, какие там окна? — вставила свою реплику Женщина.
— Заткнись, женщина! — прокричал Мужчина. — Я у тебя денег на покупку дома не прошу! Таскаешь в своей сумочке банковский сертификат — таскай его и дальше! У меня хватит своих денег, чтобы купить себе дом!
— Покупай, — равнодушно произнесла Женщина.
— За сколько хозяин согласен продать мне дом? — спросил Мужчина Слугу.
— Хозяин дома сказал, что после внесения задатка он вызовет комиссию для оценки стоимости его земли и дома. Но он предупредил, что сумма оценки будет ниже той суммы, которую он хочет получить на руки, — сфантазировал Слуга.
— А сколько хозяин хочет получить на руки? — спросил Мужчина.
— Пятьдесят тысяч долларов, — ответил ему Слуга.
— Он с ума сошел! — негодующим тоном произнес Мужчина. — За деревянную халупу возле большой лужи он хочет получить пятьдесят тысяч «зеленых»! Ты должен будешь сбить цену. Я понимаю, что для тебя это невыгодно. Ты потеряешь от суммы своих комиссионных — тогда с хозяином дома буду говорить я сам, — сказал Мужчина.
— Переговоры с хозяином дома я назначил на завтра. Но он меня предупредил, что ровно в шесть часов утра уйдет в лес за грибами. И когда вернется, не знает. Поэтому нам надо быть у него в половине шестого утра, — продолжил фантазировать Слуга.
— Тогда нам надо выезжать прямо сейчас, — сказал Мужчина. — Опять придется платить этим таможенникам, — доставая кошелек, добавил он.
— Зачем платить таможенникам? — возмутилась Женщина. — Эстонцы выпустят машину с российскими номерами с большим удовольствием, а нашим таможенникам мы скажем, что возвращаемся домой. Наши визы в порядке.
— Это для тебя наши визы в порядке, а не для таможенников, — сказал Мужчина.
— Тогда, как говорится, по коням! — весело произнес Слуга.
— Машину поведу я, — предупредил Слугу Мужчина. — Я соскучился по рулю.
Спустя час черный джип уже мчался по шоссе в сторону Санкт-Петербурга. Стрелка его спидометра редко опускалась ниже отметки в девяносто километров. В дороге Мужчина продолжал расспрашивать Слугу о доме. Тот в своем рассказе не скупился на краски. Общая картина, со слов Слуги, выглядела весьма привлекательно.
Просидев за рулем без малого шесть часов, Мужчина предложил своим пассажирам сделать остановку. Не дожидаясь их согласия, он резко затормозил, съехал на обочину и, откинувшись на водительское сиденье, мгновенно заснул.
Пока он спал, пассажиры джипа перекидывались редкими фразами. Женщина скупо делилась обстоятельствами знакомства с Мужчиной, а Слуга посвящал свою собеседницу в ряд личных проблем, связанных, как правило, с отсутствием денег и нежеланием прилагать усилия для реализации своих планов. Рассказывая об этом, Слуга приоткрыл дверцу тайника, оборудованного в спинке водительского сиденья. В тайнике лежали пистолет и две снаряженные обоймы.
— Закрой, — сказала Женщина Слуге. — Проснется — будет ругаться.
Слуга прикрыл дверцу тайника.
Мужчина проспал минут сорок. Проснувшись, он отхлебнул воды из пластиковой бутылки, включил мотор, и черный джип, выехав на шоссе, понесся дальше.

Глава девятнадцатая.
 Выстрелы

Июньское солнце уже встало, окрасив белые облака розоватым светом.
В половине пятого утра джип свернул с шоссе и въехал на лесную дорогу. На ту, по которой три недели назад ехал Слуга. Джип то и дело цеплялся порогами за земляные кочки.
— Проклятье! — ругал лесную дорогу Мужчина.
— Ты сам захотел жить в лесу! — сказал ему Женщина.
Вступив в словесную перепалку с Женщиной, Мужчина не заметил яму и чуть не угодил в нее левым передним колесом.
— Да пошла бы ты со своими подначками! — прокричал Мужчина. — Я чуть не угробил машину! Мы успеваем? — Этот вопрос Мужчина адресовал Слуге.
— Опаздываем, — ответил Слуга. — Но мы можем срезать путь, если пойдем пешком. Скоро будет лесная тропа. По ней нужно будет пройти пешком около километра.
— А если не идти, а ехать? — спросила его Женщина.
— Дальше дорога делает вокруг озера большой круг, — стал объяснять Женщине Слуга. — Если ехать по ней, то в поселке мы будем через час. К этому времени хозяин уже уйдет в лес за грибами, и нам придется сидеть и ждать, когда он вернется.
— Пойдем пешком, — сказал Мужчина.
— Но ты не можешь оставить машину в лесу, — возразила Женщина.
— Если не хочешь идти с нами, то можешь остаться в машине. В конце концов, это не твоя, а моя сделка, — сказал Женщине Мужчина.
— Лучшего ты не мог придумать? — возмутилась Женщина. — Я не собираюсь сидеть одна в лесу и дрожать от каждого шороха, пока ты будешь торговаться с хозяином дома!
Вопреки совету Женщины Слуга вновь открыл тайник и, достав оттуда пистолет, два раза через открытое окно выстрелил по воронам.
— Прекрати стрельбу и положи пистолет на место! — глядя на дорогу, прокричал Мужчина.
— Уже кладу, — покорно произнес Слуга.
Но покорность Слуги была напускной. Вместо того чтобы спрятать пистолет назад в тайник, он опустил его в карман своей куртки.
Выстрелы, прорезавшие утреннюю тишину, услышал одинокий грибник, еще затемно пришедший в лес в надежде найти ранние грибы. Раздвинув кусты, он видел черный джип, в салоне которого сидели двое мужчин и женщина.
Появление вооруженных людей, ехавших в сторону поселка, где он жил, обеспокоило одинокого грибника, и он решил короткой дорогой вернуться в поселок.
Вскоре джип поравнялся с лесной тропой.
— Вот она, — указав на тропу, сказал Слуга.
Машина остановилась. Пассажиры вышли из нее и вошли на тропу. Первым по тропе шел Мужчина. За ним — Женщина. Последним шел Слуга.
Отмахиваясь от комаров, Женщина оступилась. Слуга успел ее поддержать.
— Кстати, — обращаясь к Слуге, сказала Женщина. — Почему ты идешь за нами? Можно подумать, что мой псих знает дорогу лучше тебя.
— А тут нечего знать, — сказал Мужчина. — Тропа одна. Она сама приведет нас туда, куда нам надо.
Солнце освещало уже не только верхушки деревьев, но и землю. Легкий туман, шедший от озера, стелился по земле. Вверху пели птицы, радуясь наступлению нового дня. Тропа сделалась шире. Деревья отступили, уступив место высоким кустам дикого жасмина. Путники приближались к тому месту, где несколько дней назад уже стоял в раздумье Слуга.
— Да пропадите вы с этим вашим домом пропадом! — задев рукой за колючий куст шиповника, прокричала Женщина. — Насажали тут всякой дряни! Долго еще идти?
— Считай, что уже пришли, — зловещим тоном ответил ей Слуга.
Сказав это, он вдруг сделал широкий шаг в сторону и, почти не целясь, выстрелил Женщине в лицо. Женщина упала навзничь.
— Зачем ты это сделал? — обернувшись и увидев Женщину, бьющуюся на земле в агонии, спросил Слугу Мужчина.
— Ничего личного, — ответил ему Слуга.
— Раз так, то забирай из ее сумочки все ее деньги и поехали назад. Честно говоря, ее уже давно следовало убить, — сказал Слуге Мужчина. — Я здесь не был и ничего не видел.
Обойдя тело Женщины, Мужчина пошел к тому месту, где он оставил свою машину. Слуга вновь поднял пистолет и резко нажал на курок. Пуля попала Мужчине в спину, но он продолжал идти.
Слуга наклонился над Женщиной и, стараясь не смотреть в ее окровавленное лицо, вырвал из ее руки дамскую сумочку. Потом он прицелился и вновь выстрелил в Мужчину. Мужчина вздрогнул и начал медленно опускаться на колени. Слуга выстрелил в него третий раз. Мужчина запрокинул голову и упал на спину.
 
Глава шестнадцатая.
 Свидетель

Предчувствие беды не подвело одинокого Грибника. Первый выстрел раздался тогда, когда он только вступил на тропу. Услышав выстрел, Грибник ускорил шаги.
Второй выстрел прогремел где-то совсем рядом. Грибник присел и сквозь голые стволы деревьев увидел шагавшего по тропе мужчину. За мужчиной шел молодой человек. Сперва наклонившись, словно бы что-то ища в траве, молодой человек выпрямился и выстрелил в мужчину два раза. Мужчина упал.
Сразу поняв, что он стал свидетелем убийства, Грибник поспешил покинуть тропу, надеясь на то, что лесом он сумеет обогнуть это страшное место. Грибник старался не оглядываться, но его голова сама собой поворачивалась назад.
Оглянувшись в очередной раз, Грибник увидел, что убийца пытается оттащить в лес тело убитого им мужчины. В этот момент под ногой Грибника с хрустом переломилась толстая сухая ветка.
Услышав сухой треск сломанной ветки и сразу поняв, что вблизи тропы кто-то есть, Слуга выпустил из рук тело мужчины, распрямился и дважды выстрелил на звук. Но там, куда он стрелял, уже никого не было. Грибник успел скатиться в овраг.
Выпустив наугад последний патрон, Слуга быстро пошел по тропе к тому месту на лесной дороге, где десять минут назад его жертвы оставили свою машину. Теперь вся его дальнейшая жизнь представилась ему гонкой на опережение. Победить в этой гонке должен был тот, кто вовремя успеет столкнуть с трассы своего соперника. И никаких правил в этой гонке не существовало. Победителей судить не принято.
Сев за руль джипа, Слуга поехал по лесной дороге в сторону шоссе. Мысль о том, что кто-то мог видеть его в лесу в момент убийства, уже не слишком его беспокоила. Он даже не выбросил пистолет, из которого убил двух человек. Обтерев рукоятку пистолета женским носовым платком, который он достал из сумочки, вырванной им из рук своей умиравшей жертвы, Слуга засунул пистолет в тот тайник за водительским сиденьем, из которого он его всего полчаса назад достал. Спокойствие убийцы можно было объяснить тем, что он уже придумал для себя железное алиби, разрушить которое, как ему казалось, не сможет никто и никогда.


 Глава семнадцатая.
 Звонок в полицию

Забежав в свой дом, Грибник с порога попросил у своей жены напиться. Та подала мужу ковшик с колодезной водой.
Осушив ковш, Грибник сел на табурет в кухне и стал подробно рассказывать своей жене обо всем, чему он полчаса назад стал невольным свидетелем. Жена не перебивала мужа. Но когда Грибник сообщил жене, что намерен звонить в полицию, жена ему возразила.
— Никуда не пойдешь! — сказала она. — Ложись спать и молчи обо всем, что ты видел! Полиция может повесить это убийство на тебя. Таких случаев сколько угодно.
— Но там остались мои следы, — возразил своей жене Грибник.
— Тем более, — твердо стояла на своем жена. — Твои сапоги мы сейчас сожжем в печке — и всему делу конец.
— Но как я мог кого-то убить, если у меня даже оружия нету? — сказал жене Грибник.
— Это у тебя оружия нету, а в полиции любого оружия полно! — ответила Грибнику его жена. — Подберут тебе что-нибудь. Не сомневайся.
— Хорошо, — сказал своей жене Грибник. — Мои новые резиновые сапоги ты сейчас сожжешь в нашей печке, но на земле следы от моих сапог остались. Эти следы ты никак не сожжешь. И самая захудалая полицейская собака приведет полицию прямо к нашему дому. Об этом твоя голова подумала?
— Нет, — сказала жена.
— А моя голова об этом подумала, и я прямо сейчас звоню в полицию, — встав с табурета, сказал Грибник.
— Звони, — согласилась жена.
Набрав номер местного отделения полиции, Грибник рассказал дежурному про убийство в лесу.
Выслушав Грибника, дежурный пообещал поставить в известность следователя, а Грибнику посоветовал немедленно возвратиться на место совершения преступления и охранять труп.
— Но я боюсь, — сказал дежурному Грибник.
— Если вы сделаете так, как я вам говорю, то в дальнейшем это поможет отвести от вас все подозрения, — сказал Грибнику дежурный.
— Подозрения в чем? — не понял дежурного Грибник.
— Как минимум в соучастии, — ответил Грибнику дежурный.
Оперативно-следственная группа приехала в лес к вечеру. К этому времени почти все жители поселка уже знали о том, что в лесу совершено двойное убийство.
Следователя прокуратуры сразу же озадачил тот факт, что ему сообщили о трупе мужчины, но рядом с мужским трупом лежал еще и женский.
Пришлось Грибнику рассказать следователю прокуратуры о том, что убийства женщины он не видел. Зато запомнил номера машины, на которой убийца покинул лес.
Вторым фактом, привлекшим внимание следователя, было то, что убийца не снял с мужского трупа золотой перстень с драгоценным камнем и не забрал иные украшения, обнаруженные экспертом-медиком на женском трупе.
«Корыстный мотив, скорее всего, придется исключить, — заполняя протокол осмотра места происшествия», — предположил следователь.
 
Глава восемнадцатая.
 Брат-близнец

Возвратившись через пять часов в город, Слуга сразу же поехал к своему брату-близнецу. Он знал, что тот только месяц назад вдребезги разбил свою третью по счету машину. Его брату-близнецу в этом плане катастрофически не везло. Стоило ему заработать деньги на новый автомобиль, как он тут же его разбивал. Сотрудники дорожной полиции удивлялись тому, как водителю после таких аварий трижды удавалось остаться в живых. Видимо, судьба берегла брата-близнеца для каких-то более важных событий. А пока автор хочет напомнить своим читателям о том, что оба брата были очень похожи друг на друга. И по воле их отца-оригинала носили одно и то же имя.
Достав из кармана брюк мобильный телефон, Слуга позвонил своему брату-близнецу. Прошло не меньше минуты, прежде чем тот ответил.
— Ты живой? — спросил Слуга.
— Живой, но пьяный, — ответил брат-близнец.
— Не удивлен, — ответил своему брату Слуга.
— Тогда ты меня чем-нибудь удиви, раз ты такой умный, — сказал Слуге его брат.
— Удивлю, — пообещал своему брату Слуга. — Только ты сиди дома и никуда не ходи.
Беседа братьев началась с разговора об их родителях.
— Наша мама верна себе, — налив себе полстакана водки, сказал брат-близнец. — Нашла себе молодого врача. Видимо, надеется бесплатно продлить себе жизнь.
— Зря надеется, — сказал брату Слуга. — Врачи лучше других умеют просчитывать свои резоны. Молодого доктора, скорее всего, интересует мамина однокомнатная квартира. Что ж, посмотрим, кто из них кого переживет.
— Наш с тобой папочка чуть не угодил в тюрьму за мошенничество, — продолжал брат-близнец. — Но как-то сумел выкрутиться. Теперь он на свободе, но без денег.
— А ты уже скопил денег на свою четвертую машину? — спросил Слуга у своего брата.
— Скопишь тут! — ухмыльнулся брат. — Потому я и пью.
— Хочешь, я подарю тебе новенький японский джип? — спросил у брата Слуга.
— Издеваться изволите, ваше благородие? — с грустью заметил брат.
— Подойди к окну, — попросил Слуга своего брата.
— Зачем? — спросил тот.
— Подойди, — повторил свою просьбу Слуга.
— Ну подошел, — встав со стула и подойдя к окну, сказал брат.
— Теперь скажи мне, что ты видишь на улице, — попросил брата Слуга.
— Соседку с первого этажа вижу, — сказал брат.
— А машину видишь?
— Джип вижу, — ответил брат-близнец.
— Теперь этот джип твой, — сказал Слуга.
— Не гони, братишка, — печально произнес брат-близнец.
— Ты мне не веришь? — сказал Слуга. — Тогда держи доверенность на право управления этим джипом. В нее вписано мое имя, но ведь имена-то у нас с тобой одинаковые. И фамилии тоже. Паспорт владельца остался у меня. Со временем переоформим эту машину на твое имя.
Положив на стол ключи от машины, Слуга вынул из кармана казенный лист бумаги кирпичного цвета с синей печатью и протянул его брату.
Пробежав глазами доверенность, брат-близнец заплакал.
— Сволочь я, — размазав по щекам пьяные слезы и ударив себя кулаком в грудь, сказал брат-близнец.
— Не ты один, — постарался успокоить своего брата Слуга.
— Раз ты подарил мне машину — значит, ты меня любишь, как в детстве! — сказал Слуге его брат. — Но я бы так поступить не смог. И поэтому душа моя плачет.
— Это не душа твоя плачет, а водка, — перебил брата Слуга. — Проспишься, и все пройдет.
— Постой, брат, не уходи! — встрепенулся брат-близнец. — Я сам отвезу тебя на машине, которую ты мне подарил. Я буду возить тебя туда, куда ты скажешь. Я стану твоим личным водителем.
— Там видно будет, — сказал брату Слуга. — Но сейчас я с тобой никуда не поеду: ты пьян.
— А я трезвым никогда за руль не сажусь, и ты, братишка, хорошо об этом знаешь, — с пьяной удалью в голосе заявил Слуге его брат-близнец.
Когда Слуга покидал квартиру своего брата-близнеца, тот пытался надеть свою куртку. Минут через пять, выйдя на лестничную площадку перед своей квартирой, брат-близнец громко запел:
— «Поедем, красотка, кататься!..»
 
Глава девятнадцатая.
 Подозреваемый

Записав со слов Грибника номер машины, на которой уехал из леса предполагаемый убийца, следователь тут же объявил этот автомобиль в розыск. И в тот же день получил ответ, что заявленный им в розыск автомобиль, управляемый нетрезвым водителем, попал в серьезную аварию. Водитель в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Приметы водителя, разосланные на все дорожные посты, полностью совпадали с приметами человека, увезенного в больницу каретой «скорой помощи».
Взяв с собой Грибника для процедуры опознания, следователь немедленно выехал к тому месту, где случилась авария.
Узнать новенький джип было трудно. Одна из его фар заехала на лобовое стекло, оказавшись на одной линии с зеркалом бокового вида. Другой фары не было вовсе. Капот задрался и сморщился, оголив б;льшую часть двигателя. Казалось, что все четыре двери аварийной машины были от какого-то другого кузова. К счастью, уцелели оба номера. Именно по ним Грибник и смог опознать аварийную машину. Теперь ему надлежало опознать водителя-убийцу.
Приехав в больницу и получив разрешение лечащего врача взглянуть на того, кто, по мнению врача, родился в рубашке, Грибник и следователь переступили порог реанимационной палаты.
Подойдя к постели, на которой лежал молодой мужчина, Грибник остановился.
— Вы его узнаёте? — спросил у Грибника следователь.
— Да, — ответил Грибник. — Его лицо я хорошо запомнил.
— Вы разрешите нам забрать вашего больного? — обращаясь к врачу, спросил следователь.
— Куда? — поинтересовался врач.
— В больницу, где за ним будет установлен строгий надзор, — ответил врачу следователь.
— А что такого он натворил? — спросил врач.
— Этот симпатичный молодой человек подозревается в двойном убийстве, — объяснил врачу следователь.
— С ума можно сойти! — сказал врач. — У больного сломана кость основания черепа, но он транспортабелен. Кость в месте перелома не смещена, кровотечение остановлено. Имеют место выделения из правого уха, но они не смертельны, если исключить возможность инфекции. Хорошо, забирайте. Все рекомендации я напишу в сопроводительной бумаге. Сейчас я приглашу санитаров.
Очнувшись в специализированной больнице со строгим наблюдением, брат-близнец смог увидеть, что окна палаты, в которой он лежал, были забраны толстыми металлическими решетками. У дверей палаты на стуле сидел полицейский.
Получив разрешение врача провести допрос подозреваемого, следователь, подойдя к постели брата-близнеца, спросил, где тот был вчера между шестью и восемью часами утра.
Подозреваемый пожал плечами, давая тем самым понять, что этого он не помнит.
— Советую вам вспомнить, потому что я намерен предъявить вам обвинение в убийстве двух лиц, — сказал следователь.
— Я никого не убивал! — прокричал брат-близнец. — Вчера я проснулся около полудня, — продолжал он. — Выпил водки. На улицу не выходил. Потом ко мне приехал мой брат и подарил мне машину, которую я спустя час разбил.


 Глава двадцатая.
 Арест

Узнав домашний адрес Слуги, названный его братом-близнецом, следователь в составе усиленного полицейского наряда поехал по указанному адресу.
Нервное напряжение, которое испытывал Слуга в день своего ареста, было вызвано тем, что ему не удалось выспаться, на что он так надеялся, покидая вчера квартиру своего брата-близнеца. Но стоило убийце прилечь, как от его дремотного состояния тут же не оставалось даже следа. В его мозгу, как в центрифуге, начинали перемешиваться обрывки событий и звуков. Те звуки, которые он слышал, временами были похожи то на разговоры людей, то на автомобильные гудки, то на шум воды, вытекающей из водопроводного крана. Иногда к этим звукам добавлялись и зрительные образы, больше напоминавшие разбитое вдребезги мозаичное панно, не объединенные ни манерой исполнения, ни сюжетом.
Слуга всю ночь ворочался с боку на бок, комкая одеяло и поминутно взбивая подушку, казавшуюся ему неисправимо жесткой. Не помогли и успокаивающие таблетки, запивая которые, он поперхнулся и долго кашлял. Обильная еда также не помогла, несмотря на то что он съел почти все, что было в его холодильнике.
Под утро плодом бессонницы убийцы вдруг стало чувство сильного беспокойства. А затем и страха, выбравшего местом своего обитания не ум и даже не сердце убийцы, а его живот.
Гоня прочь свой страх, убийца ходил по своей квартире. Маршрут его хождений был весьма коротким: из кухни в комнату и обратно. В ванную он не заходил. Там для него было мало места.
В какой-то момент к убийце вдруг вернулось чувство безграничной свободы, какое он испытал в момент убийства своих бывших хозяев. Ему захотелось летать. Он вышел на лоджию, и ему показалось, что ночная тьма способна заменить ему крылья. Надо было только решиться прыгнуть с лоджии вниз.
Поборов в себе желание выброситься из окна своей квартиры, расположенной на четвертом этаже, убийца вновь принялся расхаживать по квартире.
Вспомнив про собаку, принадлежавшую ранее тем, кого он убил, Слуга заглянул под кровать. Но там вместо собаки он увидел два человеческих лица. Оба лица были окровавлены.
«Мне нечего бояться, — стараясь побороть свой страх, подумал убийца. — Мой брат-близнец обязательно попадет в аварию, в которой разобьется насмерть. И тот, кто мог видеть меня в лесу в момент убийства, опознает в моем брате-близнеце меня самого — и дело будет прекращено в связи со смертью подозреваемого».
Когда в дверь его квартиры позвонили, на часах было двенадцать часов дня.
Открыв дверь, Слуга увидел на лестничной площадке двух полицейских. Один из них предложил Слуге вернуться в квартиру.
Когда Слуга вернулся в свою квартиру, к его допросу преступил следователь.
Странность этой ситуации состояла в том, что появление полицейских и следователя ничуть не испугало убийцу. Напротив, он даже был рад тому, что чужая воля возобладала над его собственной, избавив его самого от необходимости принимать решения. А, может быть, новое потрясение ослабило в нем последствия ночного стресса.
Доставленный под конвоем в служебный кабинет следователя и ознакомившийся с показаниями своего брата-близнеца убийца понял, что запираться бессмысленно. Это лишь увеличит степень его вины. При этом линию своей защиты убийца выбрал весьма необычную.

Глава двадцать первая.
 «Мститель»

Первый вопрос, заданный убийце следователем после того, как тот ознакомился с показаниями Грибника и своего брата-близнеца, звучал приблизительно так:
— Назовите место, где вы были вчера между шестью и восемью часами утра?
— Я был в лесу, — спокойно ответил Слуга.
— Что вы там делали? — спросил следователь.
— Я предотвратил преступление, которое готовились совершить два человека, — ответил Слуга.
— Какое преступление готовились совершить два этих человека? — спросил следователь.
— Эти люди хотели обманным путем завладеть деньгами честных людей, — ответил Слуга.
— Себя самого вы относите к числу тех честных, которых хотели обмануть эти люди?
— Да, себя я к ним отношу.
— Каким образом вы помешали этим двум людям совершить задуманное?
— Я их убил, — ответил следователю Слуга. — Они хотели путем обмана завладеть чужими деньгами. Один раз они так уже сделали, украв у несчастных инвесторов миллион долларов.
— Разве не проще было бы сообщить о готовящемся преступлении в полицию, а не присваивать самому себе функции следствия и суда? — спросил следователь.
— Я хотел помочь следствию, — ответил Слуга. — Эти люди уже числились в розыске, но вы не могли их найти.
— Не помню, чтобы лично я обращался к вам с подобной просьбой, — сказал следователь. — Поэтому и не благодарю. Сейчас вас уведут, а примерно через час я смогу предъявить вам обвинение в убийстве двух лиц. К мотивам совершенного вами преступления мы перейдем после того, как обвинение будет вам предъявлено.
После того как Слугу увели из кабинета следователя, последний, сняв трубку телефона, доложил своему начальству о раскрытом преступлении.
Начальство похвалило следователя и попросило его не затягивать с передачей дела в суд.
Через час, предъявив Слуге обвинение, следователь, как и обещал, приступил к исследованию мотивов, побудивших Слугу совершить двойное убийство.
— Раз вы считаете себя честным человеком, то почему ваш родной брат, которому вы подарили украденную у потерпевших машину, наотрез отказался с вами встречаться, назвав вас, мягко выражаясь, бессовестным субъектом? Случись ему погибнуть в аварии — и дело по факту убийства двух лиц было бы мной прекращено в связи со смертью подозреваемого. Ведь вы с вашим братом очень похожи внешне. Даже главный свидетель опознал в вашем брате вас. Вас не тревожит то обстоятельство, что ваш родной брат мог умереть убийцей, не являясь таковым?
— Мой брат — конченый алкоголик, — произнес Слуга. — Водка повредила его мозг. Он не может правильно оценивать ситуацию.
— То, что ваш брат алкоголик, нам известно, — сказал следователь. — Но свою совесть он, как мне кажется, еще не успел пропить. Оттого и не захотел с вами встречаться. Но в суд он будет вызван повесткой. И о вашей личности ваш брат обязан будет высказаться под присягой. И вы его показания услышите.
— Я убил воров, — не уклоняясь от выбранной им линии защиты, произнес Слуга.
— Ворами их мог назвать суд, но никак не вы — человек, который противозаконно лишил их жизни, — продолжил допрос следователь. — Сейчас вы напишете свою явку с повинной, а потом наш эксперт-криминалист снимет ваши отпечатки пальцев. Джип потерпевших сильно пострадал в аварии, но отпечатков пальцев внутри салона достаточно. Мне кажется, что они найдутся и на крышке тайника, в котором мы обнаружили орудие убийства. От ваших признательных показаний вы в любой момент можете отказаться. И тогда собранные нами улики будут свидетельствовать против вас.
 
Глава двадцать вторая.
 Суд

Зал судебных заседаний не был велик, но вместе с тем казался очень просторным. Эту зрительную иллюзию создавали ряд длинных дубовых скамей с высокими спинками для публики и судейская кафедра, на полметра возвышавшаяся над полом.
Судья, слушавший дело единолично, был немолод и успел за свою жизнь насмотреться на многое. Он иногда забывал, куда положил свои очки, но прекрасно помнил те годы, когда его глаза еще способны были увлажняться при прослушивании знаменитых оперных арий. Необходимость в течение долгих лет исследовать то, что зовется изнанкой жизни, закалила душу Судьи. Темная сторона человеческой психики сделалась естественной средой его обитания. В то, что люди могут стать лучше и наступят светлые времена, судья больше не верил. Поэтому он и назначал фигурантам уголовных дел, чья вина в ходе судебного следствия была установлена, как правило, максимальные сроки наказания.
— Встаньте, подсудимый! — открыв судебное следствие, строго произнес Судья.
Слуга вскочил со скамьи намного быстрее, чем того требовал процессуальный этикет.
— Очень хорошо! — одобрительно кивнул Судья. — Теперь, подсудимый, вы можете сесть и отвечать на вопросы суда сидя. Разговор у нас с вами будет долгий.
Зал отреагировал на слова судьи сдержанным шепотом.
— Попрошу тишины в зале! — строго произнес Судья. — Итак, вы, подсудимый, утверждаете, — продолжал Судья, — что числились у потерпевших на правах их домашнего раба.
— Так точно, ваша честь, — ответил Слуга.
— Попрошу вас отвечать на вопросы суда: «да» или «нет», — сказал судья. — Как часто и в каком качестве потерпевшие использовали вас как своего домашнего раба?
— Они использовали меня для самых унизительных поручений, — сказал Слуга.
— Потрудитесь объяснить суду, кто такие «они» и как именно они вас использовали? — сказал Судья.
— Потерпевшие заставляли меня гулять с их собакой и выбивать их ковры, — сказал Слуга.
— Моя жена тоже просит меня гулять с нашей собакой и выбивать ковры, но я не считаю себя ее домашним рабом, — сказал Судья.
В зале раздались смешки.
— Вас ваша жена просит, а меня потерпевшие заставляли, ваша честь.
— И моя жена иногда пробует меня заставить, когда я долго не выполняю ее просьбу, — сказал Судья. — Следуя вашей логике, подсудимый, мне ее тоже следует убить?
Зал отреагировал на вопрос Судьи дружным смехом.
— Тишина в зале! — постучав судейским молотком по деревянной наковальне, сказал судья.
— Я еще вспомнил, ваша честь, — привстав со скамьи, сказал Слуга. — Потерпевшая иногда просила почесать ей пятки.
— И вы ей их чесали?
— Да, чесал, ваша честь.
В зале вновь раздался смех.
— Почему опять шум в зале? — строго спросил Судья. — Если смех в зале повторится, я прикажу конвою очистить зал! Здесь суд, а не комедийное шоу! Суд не призван никого развлекать.
Зал притих. Однако стоит заметить, что Судья любил иногда привлечь внимание публики острым словом или соленой шуткой. Ему не нравилось, когда кто-нибудь в зале начинал дремать или зевать.
— Подсудимый, ответьте суду: в каких отношениях вы были с потерпевшей? — задал вопрос Судья. — Суд имеет в виду близкие отношения между полами.
— Мы были с потерпевшей в дружеских отношениях, — сказал Слуга.
— Что еще вам поручали потерпевшие?
— Они поручали мне водить их автомобиль, — сказал Слуга.
— А выступать посредником в покупке недвижимости потерпевшие вас никогда не просили? — спросил Судья.
— Один раз, — зная о том, что при обыске в его квартире была обнаружена доверенность на его имя, ответил Слуга.
— Хорошо, — не спеша начав листать один из томов уголовного дела, произнес Судья. — К этому вопросу суд вернется чуть позже. А сейчас поясните: чему, как вы утверждали на предварительном следствии, вас учил потерпевший?
— Как добиться успеха в жизни, ваша честь, — ответил Слуга.
— И вы, подсудимый, добились успеха?
— Да, ваша честь, — ответил Слуга.
— Вы действительно так считаете?
— То есть нет, ваша честь, успеха я в жизни не добился.
— А почему вы сперва сказали «да»?
— Я оговорился, ваша честь.
— К вашей оговорке суд также вернется, а сейчас ответьте честно: за что вы убили потерпевших?
— Я уже сказал, ваша честь: они оба меня унижали. Я же им не лакей, в конце концов!
— Вы не лакей, но в ходе всего предварительного следствия так и не смогли привести веских подтверждений тому, что потерпевшие вас регулярно унижали. Может быть, подсудимый, у вас был какой-нибудь иной мотив?
— Да, был, ваша честь, — сказал Слуга.
— Какой именно? Поясните.
— Я хотел предотвратить тяжкое преступление, которое готовили потерпевшие. Они, ваша честь, были отпетыми мошенниками.
— Тот факт, что потерпевшие были мошенниками, ничуть не умаляет степени вашей вины, подсудимый, — сказал Судья. — Вы, подсудимый, осуществили самосуд, незаконно присвоив себе права государственных институтов и учреждений. Если вы думаете, что суд оценит вашу помощь и назначит вам в виде наказания скромный денежный штраф, то вы заблуждаетесь.
— Но у меня был еще один мотив, — сказал Слуга.
— Назовите его, — попросил Судья.
— Я убил потерпевших в целях самообороны. Если бы я их не убил, то потерпевшие могли бы убить меня.
— Каким образом потерпевшие собирались это сделать? — спросил Судья.
— Женщина хотела выстрелить в меня из пистолета, — сказал Слуга.
— Как в руках потерпевшей мог оказаться пистолет? — спросил Судья. — Ведь тот пистолет, который потерпевший возил в своей машине, оказался в руках у вас!
— У потерпевшей имелся свой пистолет, который она неожиданно выхватила из кармана своего пальто, чтобы выстрелить в меня, — сказал Слуга.
— Другими словами, никакого заранее обдуманного плана на убийство потерпевших у вас, подсудимый, не имелось. Вы только защищали свою жизнь.
— Да, ваша честь, — сказал Слуга. — Я только защищал свою жизнь.
— Попробую вам поверить, сказал Судья. — А пока напомните суду: откуда именно потерпевшая выхватила свой пистолет, с тем чтобы убить вас?
— Из кармана своего пальто, ваша честь, — сказал Слуга,
Выдержав десятисекундную паузу для того, чтобы последняя фраза подсудимого прочнее отложились в памяти зала, Судья обратился к секретарю судебного заседания с просьбой пройти в совещательную комнату и принести оттуда коробку с вещественными доказательствами.
Секретарь поднялась со своего стула и вышла из зала. Тем временем к залу обратился Судья:
— Сейчас вам всем представят для обозрения пальто потерпевшей. Попрошу обвинение и защиту очень внимательно отнестись к этой процедуре, чтобы нам не пришлось потом ее повторять!
Вновь появившись в зале суда, девушка-секретарь поставила перед судьей большую картонную коробку.
То, что было вынуто Судьей из этой коробки, уже мало напоминало дорогое женское пальто. Пропитанное в некоторых местах запекшейся человеческой кровью и дорожной грязью, пальто напоминало давно не стиранную половую тряпку. Взяв его двумя пальцами и приподняв над кафедрой, Судья попросил адвоката Слуги подойти поближе к суду.
— Адвокат, — обратился к защитнику Судья. — Вы видите на этом пальто карманы?
— Не вижу, ваша честь, — ответил адвокат.
— Может быть, вы, подсудимый, видите на этом пальто карманы? — спросил Судья.
— Нет, — помотав головой, произнес Слуга.
— В этом пальто нет карманов, — стараясь сдержать гнев, произнес Судья. — Тогда сам собой напрашивается вопрос: где потерпевшая, будучи женщиной непьющей и на момент своего убийства вполне обеспеченной, могла хранить документы, кошелек и иные личные вещи? Не могла же она все время носить их в руках! Это вопрос я адресую вам, подсудимый.
— Я не знаю, — ответил Слуга.
— И я тоже не знаю, — сказал Судья. — Но простая житейская логика всем нам подсказывает, что потерпевшая могла иметь сумочку. Именно в ней она и носила свои вещи. Но полицейские, обследовавшие место преступления, не смогли найти женской сумочки. Куда она могла деться? Этот вопрос я тоже адресую вам, подсудимый.
— Я не знаю, ваша честь, — ответил Слуга.
— В судебный зал приглашается свидетель, — объявил Судья.
Дверь судебного зала приоткрылась, и в зал вошел Грибник. Поклонившись судье, он поднялся на невысокую трибуну, стоявшую подле судейской кафедры.
— Свидетель, вам знаком этот человек? — спросил Судья, указав рукой на подсудимого.
— Знаком. Я видел его в лесу, — ответил Грибник.
— При каких обстоятельствах вы видели подсудимого в лесу? Поясните это суду, — попросил свидетеля Судья.
— Сперва я услышал два выстрела, после чего громко закаркали вороны. Кто-то, как я понял, стрелял из пистолета именно по ним. Потом, выйдя на лесную дорогу, я увидел машину, едущую в сторону поселка, где я живу со своей женой. В машине находились три человека. Они вели себя агрессивно, кричали друг на друга, и я принял решение вернуться домой, где остались жена и наша маленькая внучка. Подойдя к лесной тропе, по которой мы обычно ходим, чтобы сократить путь, я опять увидел ту же машину. Но в ее салоне уже никого не было. И тут я опять услышал выстрелы — сперва один, а потом второй. Когда я, вступив на тропу, прошел по ней какое-то расстояние, то увидел двух мужчин. Потом один из них вдруг выстрелил в другого. Тот — другой мужчина — упал.
В руках у мужчины, который упал, не было никакого оружия? — спросил Судья.
— Я сразу присел, но руки мужчины, когда он их вскинул перед тем как упасть, по-моему, были пусты.
— Свидетель, руки мужчины были пусты «по-вашему», или они действительно были пусты? — спросил Судья.
— Руки мужчины были пусты, — с уверенностью пояснил суду свидетель.
— Свидетель, вы видите в зале человека, который стрелял в того мужчину? — спросил Судья.
— Да, вижу, — ответил свидетель. — Этот мужчина сидит на скамье подсудимых.
— Теперь суд задает вопрос подсудимому, — повернув свое лицо к Слуге, произнес Судья. — Скажите, подсудимый, зачем вы убили безоружного мужчину? Ведь его пистолет находился у вас в руках.
— Я плохо понимал, что происходит, — ответил Слуга.
— А сейчас, подсудимый, вы хорошо понимаете, что происходит?
— Да, ваша честь.
— Тогда попытайтесь объяснить суду, зачем потерпевшим было вас убивать, если они сами поручили вам купить для них дом? Дом еще не был куплен. Они шли, чтобы его оценить. Избавить себя от выплаты вам вознаграждения, убив вас, потерпевшие не могли, так как им не был известен адрес дома.
— Я не могу, ваша честь, ответить на этот вопрос, — сказал Слуга.
— И суд тоже затрудняется на него ответить, — сказал Судья. — Ибо никаких видимых причин для того, чтобы убить вас, у потерпевших не было. Теперь суд вновь обращается к свидетелю. Скажите, свидетель, вы не видели момента убийства подсудимым потерпевшей?
— Не видел, — ответил свидетель.
— А когда полиция попросила вас охранять место совершения преступления до ее приезда, вы не видели на земле возле убитой женщины ее сумочку?
— Никакой сумочки там не было, — ответил свидетель.
— А подсудимый в ходе предварительного следствия заявил, что женскую сумочку могли подобрать с земли вы, — сказал свидетелю Судья.
— Зачем мне чужая сумочка? — удивился свидетель.
— Затем, что в ней могли оказаться деньги или даже денежный сертификат, по которому деньги в банке смогли бы получить даже вы.
— Я не разбираюсь в таких вещах, — сказал свидетель. — У моей жены была сберкнижка, но она мне ее никогда не показывала. Я даже не знал, сколько у нее там денег.
— А не мог женскую сумочку подобрать кто-нибудь из ваших односельчан? — спросил у свидетеля Судья.
— Кто же мог ее подобрать, если я никого близко к этому месту не подпускал? — сказал свидетель. — Меня же самого полиция сперва в этом деле подозревала. Я бы не дал никому ничего забрать — ведь потом эту пропажу могли повесить на меня!
— И украшения на теле убитых тоже не были похищены, — сказал Судья. — Исчезла только женская сумочка. Так где же эта сумочка, подсудимый?
— Какая сумочка, ваша честь? — сделав удивленное лицо, спросил Слуга. — Я не видел никакой сумочки.
— Свидетель, вы можете быть свободны, — сказал Судья. — Но, если хотите, можете присесть в зале и послушать.
— Я лучше пойду, — сказал свидетель, сойдя с невысокой трибуны и направившись к дверям.
— Подсудимый, — вновь обратился к подсудимому Судья. — Уверенность, с какой вы даете суду свои показания, можно объяснить тем, что момента, в который вы убили потерпевшую, никто, кроме вас самих, не видел. Свидетель, видевший вас на месте совершения преступления, не может утверждать, что женщину убили именно вы. Обвинение против вас во многом держится на ваших же признательных показаниях. И вы в любой момент можете от них отказаться. Но вы по какой-то причине не спешите этого делать. Вместо этого предлагаете всем любоваться собой: смотрите, мол, какой я в душе благородный! Сперва убил двух мошенников, обманувших тысячи людей, а потом сам же написал чистосердечное признание. Вы считаете, что суд тоже должен вами восторгаться?
— Признаться во всем, ваша честь, меня заставила совесть, — низко склонив голову, произнес Слуга.
— Совесть, — с плохо скрываемым недоверием произнес Судья. — Тогда позвольте суду очень коротко остановиться на озвученном вами чувстве. Психологи говорят о вас в своей экспертизе, что при среднем интеллекте вы, подсудимый, лживы и изворотливы. Случай с вашим братом-близнецом подтверждает мнение судебных психологов. После совершения двойного убийства вы подарили своему брату-близнецу чужую машину. А вместе с ней передали доверенность на право управления этой машиной, добавив, что через год брат сможет переоформить автомобиль на свое имя, так как паспорт владельца этой машины находится у вас. Значит, вы обыскивали убитых вами людей.
— Мой брат что-то напутал, — сказал Слуга. — Я ему про паспорт владельца машины ничего не говорил.
— Пусть ваш брат что-то напутал и суд не может допросить его сейчас, так как он отказался по состоянию своего здоровья встречаться с вами даже в этом зале. Но вы сами ничего не путали, когда рассчитывали на то, что ваш брат погибнет в аварии и дело против него, а точнее сказать, против вас, будет закрыто? И свой расчет вы называете совестью? В таком случае вам неизвестно, что такое совесть. Ваш брат, вопреки всем вашим расчетам, остался жив. Посылая его на верную смерть, вы допускали, что в момент совершения вами убийства двух лиц вас мог кто-то видеть. Третьим человеком, которого вы обрекли на смерть, стал ваш родной брат-близнец. И после всего этого вы смеете говорить о совести?! Теперь быстро вспоминайте, куда вы спрятали сумочку потерпевшей! — почти не в силах сдерживать свой гнев, громко произнес Судья.
Мертвую тишину, наступившую в зале, нарушил возглас адвоката.
— Я протестую, ваша честь! Вина моего подзащитного, как вы сами сказали, держится во многом на его признательных показаниях. Вы же требуете от него признания в сокрытии вещественного доказательства, словно факт сокрытия им дамской сумочки уже был доказан предварительным следствием. Но такого признания моего подзащитного в деле не имеется. Мой подзащитный поступил так, как он считал нужным поступить. Он ошибся, и за это должен понести наказание. Но это не дает суду права обвинять его в том, чего не было и что не может быть доказано. Выслушивать мнение суда об отсутствии у него совести мой подзащитный тоже не обязан. Всех нас вылепил один и тот же горшечник. И пусть из вас вышла ваза, а из моего подзащитного — горшок. Но кто может поправить горшечника, сказав: «Зачем ты так сделал?»
— Адвокат! — произнес Судья. — Вам не кажется, что зал суда — не то место, где можно и нужно читать проповеди суду?
— Извините, ваша честь! — сказал адвокат.
— Суд отклоняет протест защиты и продолжает судебное следствие, — сказал Судья. — Подсудимый, ваш адвокат прав лишь в том, что потерпевших нельзя назвать ангелами. Но еще ущербнее выглядит ваша убежденность в том, что вам удастся обмануть суд.
— Я не брал никакой сумочки! — вскочив со скамьи, прокричал Слуга.
— Подсудимый, если вы еще раз рискнете меня перебить, я лишу вас слова до конца сегодняшних слушаний! — сказал Судья. — И вы вынуждены будете только слушать.
Адвокат вновь попытался заявить протест по поводу того, что его подзащитного суд пытается лишить слова, но Судья отмахнулся от него, словно от назойливой мухи.
— Итак, подсудимый, — раскрыв один из томов уголовного дела, продолжил Судья. — Из леса вы выехали около шести часов утра, а к своему брату приехали около часа дня, хотя вся дорога из леса до его дома занимает не более полутора часов. Не сомневаюсь, что подходящее место для сокрытия женской сумочки было присмотрено вами заранее. И вы все подготовили для того, чтобы в ближайшие два года никто не смог бы эту сумочку найти. Даже случайно. Ведь вы думали, что больше двух лет за убийство двух злостных мошенников да при явке с повинной суд вам не назначит. Я прекращаю ваш допрос, считая, что все возможности заставить вас сказать правду были судом полностью и окончательно исчерпаны. На завтра я назначаю прения сторон. Если останется время, то подсудимому будет предоставлено последнее слово. О дне оглашения приговора суд объявит сторонам завтра. Теперь же я вновь и уже в последний раз в ходе судебного следствия обращаюсь к вам, подсудимый. Если ваша память или ваша совесть не поможет вам назвать место, где вы спрятали сумочку потерпевшей, то суд советует вам забыть об этой сумочке навсегда.
Спустя пять дней был оглашен приговор. За убийство двух лиц суд избрал для Слуги пожизненное лишение свободы. Адвокат подал апелляцию. Высшая судебная инстанция заменила Слуге пожизненное заключение пятнадцатью годами лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.
 
Глава двадцать третья.
 Награда

Весть о том, что с очередным этапом в колонию прибудет «пассажир», осужденный за убийство двух «кидал» и спрятавший где-то жирную «заначку», пришла в колонию на неделю раньше, чем туда привезли самого Слугу.
Более всего этой новостью заинтересовался Вор, чей срок отсидки уже подходил к концу. В первый же день прибытия Слуги в колонию в одной из камер дисциплинарного блока между ним и Вором состоялся следующий разговор.
— Послушай сюда, парень, — обратился Вор к Слуге. — Через неделю я откинусь, а тебе тут париться долгих пятнадцать годков. Двойное убийство — не шутка. Ни амнистия, ни условно-досрочное тебе не светят. Как жить думаешь, парень?
— Как все живут, — ответил Вору Слуга.
— Все живут в этом мире по-разному, — философски заметил Вор. — Можно засыпать, зная, что утром ты проснешься, а можно и сомневаться в том, что завтра ты опять услышишь пение ранних петухов.
— Согласен, — сказал Слуга.
— Еще бы ты мне возразил! — обнажив верхний ряд зубов с золотыми коронками, сказал ему Вор. — Тебе ли не знать того, как хрупок тот горшок, что зовется нашей жизнью! Короче, ты мне прямо сейчас по большому секрету сообщаешь, где ты спрятал кубышку, — и у тебя сразу появляется твердая уверенность в завтрашнем дне. И, как минимум, пять лет тебя на этой зоне никто пальцем не тронет. Ни урки, ни конвой. А через пять лет ты поймешь лагерную жизнь и сам станешь обучать этой жизни других. Лады, парень?
— Но я ничего нигде не прятал, — соврал Вору Слуга.
— Тогда имеет смысл продолжить нашу беседу, — погрустнев, сказал Вор. — Родные у тебя есть?
— Нет, — опять соврал Слуга.
— Значит, хлопотать о пересмотре твоего дела на воле будет некому. А строчить письма отсюда — дело неблагодарное и хлопотное. Сидя в штрафном изоляторе за то, что ты подал жалобу на свой приговор, ты будешь получать ответы с воли, в которых будет написано о том, что судебная коллегия не усмотрела оснований для пересмотра твоего дела. Так что не глупи, парень. Говори: куда ты спрятал кубышку.
— Нет у меня никакой кубышки! И никакую женскую сумочку я никуда не прятал, — отступая от Вора на один шаг, сказал Слуга.
— Уже лучше! — улыбнулся Вор. — Про женскую сумочку я ничего не знал. Ты сам мне о ней сказал. Так где ты спрятал эту сумочку? Будь со мной откровенен. Скажи мне, что в этой сумочке.
— Не знаю, — ответил Вору Слуга.
— Раз так, то тебе лучше не представлять того, что прямо сейчас может здесь с тобой случиться. Но для начала попробуй ответить себе на такой вопрос: как могло случиться что я — человек с большим воровским авторитетом — и ты — жалкий мокрушник — могли оказаться в одной камере, где, кроме нас с тобой, никого нет?
— Меня сюда привели, — сказал Слуга.
— Правильно, — утвердительно кивнув, сказал Вор. — Но ведь ты не настолько глуп, чтобы допустить, что ленивому конвоиру вдруг взбрело в голову бродить с тобой по колонии и думать над тем, в какую из камер дисциплинарного блока тебя поселить.
— Конвоиру приказали, — сказал Слуга.
— Верно мыслишь, — сказал Слуге Вор. — Весь вопрос только в том, кто именно ему это приказал.
— Я не знаю, — сказал Слуга.
— А я тебе подскажу, — сказал Вор. — И ты, после того как узнаешь, кто именно распорядился устроить нам с тобой эту свиданку, должен будешь сделать вывод. Ведь тот, кто может приказывать конвоирам, может и многое другое. Ты здесь, парень, никто, и, значит, звать тебя никак. Ты даже погоняла путного не имеешь. А теперь слушай дальше. Если ты и впредь будешь играть со мной в несознанку, то через пять минут в эту камеру явится парочка зеков с запутанной сексуальной ориентацией, и начнут вытрясать из тебя чистосердечное признание по полной. А после этого, когда твой зад освободится, они засунут туда горячий паяльник. Электрическая розетка за твоей спиной. Можешь в этом убедиться. И наш лагерный лепила напишет в своих бумагах, что твоя смерть случилась от острой сердечной недостаточности по причине неприятия твоим нежным нутром жарких условий лагерного режима.
— Но я могу позвать конвой, — сказал Слуга.
— Можешь, но этим ты только ухудшишь свое и без того тяжелое положение, — сказал Вор. — Конвой очень не любит, когда его тревожат по пустякам.
— Моя жизнь — это пустяк? — спросил Слуга.
— Для тебя твоя жизнь не пустяк, но жизнь двоих кидал, которых ты грохнул, была для тебя даже меньше, чем пустяком, — сказал Слуге Вор.
— Караул! Убивают! — поддавшись страху, завопил Слуга.
Через несколько секунд после этого дверь камеры открылась и в нее вошли двое заключенных. У одного из них в руке был электрический паяльник.
— Стоп, мужики! — обратился к вошедшим заключенным Вор. — Дайте мне сказать этому пассажиру свое последнее прости. Парень, — обратился он к Слуге, — если ты меня сейчас обманешь и в том месте, которое назовешь, я не найду твоей кубышки, то лучше бы тебе было на этот свет совсем не рождаться! А если ты скажешь мне правду, то начальник колонии будет лично следить за тем, чтобы тебя на этой зоне не обижали.
— И не опускали, — смеясь, добавил один из вошедших в камеру зеков.
— Засохни, придурок! — оборвал зека Вор. — И последнее, — вновь обратившись к Слуге, произнес он. — Когда тебе придет охота расколоться, не ори о месте, где зарыта твоя кубышка, на всю камеру, а тихо-тихо назови мне это место на ушко. Приступайте, — приказал Вор двум зекам.
Вскоре Слуга рассказал Вору о воинском мемориале на одной из окраин Ленинградской области, где в одном из дотов им был закопан металлический ящик, внутри которого находилась женская сумочка.
— А ты не дурак, — получив от Слуги эту информацию, похвалил его Вор. — На воинском мемориале никто никому ничего строить не даст. И землю там рыть под огород никто не станет. Кубышку ты спрятал надежно. С меня тебе за это причитается. Отрою наш клад — стану подгонять тебе передачи. На одних дачках* все пятнадцать лет не проживешь. Сейчас тебя отведут в отряд. Там с тобой поступят по-свойски. Я распоряжусь. Первые три года тебе могут сниться плохие сны: окровавленные руки, которые будут к тебе во сне тянуться, чтобы тебя задушить, и другая всякая муть. Проснешься в страхе, по отряду не бугай. Дай людям поспать. Начни читать про себя какую-нибудь молитву. Закончишь — начинай сначала. Страхи уйдут, и ты опять уснешь. Ненадолго. Проснешься — опять читай. За три года весь молитвенник наизусть сможешь выучить. Совесть — штука непростая. От нее, как от белой горячки, никуда не сбежишь. Хуже, когда она сама тебя оставит. Тогда уже не читать, а заказывать молитвы придется. По тебе. Не ты один такой — это всегда учитывай и нос свой высоко перед людьми не задирай. За пятнадцать лет зона твой характер выправит, а ума тебе самому не занимать. Ничего не бойся, никому особо не верь и ничего ни у кого не проси. Меня на зоне не ищи. Ты не в тех чинах, чтобы мне с тобой на людях разговаривать могли. Жди от меня весточки.
Через два месяца Слуга получил передачу. В фанерном ящике лежали три пачки печенья, кулек конфет, три банки сгущенки и пять пачек дешевых сигарет. Видимо, это была одна из самых дорогих передач в мире. Слуге она обошлась в семьсот тысяч американских долларов. Российский коммерческий банк, в котором лежало сто тысяч долларов, вскоре после гибели потерпевших обанкротился.
Еще через один год какой-то адвокат пробовал хлопотать о пересмотре дела Слуги. Но судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам ответила ему, что оснований для подобного пересмотра она не находит.
Вор вскоре после своего освобождения построил небольшой завод по изготовлению металлических ворот, замков и решеток.

Конец

 *Дачка — прием, которым пользуются сидельцы, чтобы увеличить количество передач, получение которых за единицу времени ограничено законом. На имя человека, у которого нет родственников, приходят передачи от родственников тех, кто сидит с ним в одной камере или в одной колонии. Безродный отдает эту посылку тому, чьи родственники ему ее прислали. Получая что-то вроде благодарности.


Рецензии