Мюнхен. У могилы Василия Викторовича Бискупского

Фото: Памятник на могиле Виктора Васильевича Бискупского в Мюнхене. Фото (01.11.2021) автора.

В Старой части Лесного кладбища (Waldfriedhof–Alter Teil; 217 сектор; Fuerstenrieder Str. 288 – городской район Laim) под высокой елью находится могила (номер  217–W–0003) бывшего русского генерала от кавалерии и германского общественного деятеля Бискупского В.В.

Корни деревьев наклонили белокаменный памятник к дороге. Под вырезанном на памятнике православном кресте можно прочитать  надпись на немецком языке:

"Wassily v. Biskupsky
10. Juli 1878
18. Juni 1945".

Даты рождения Бискупского В.В. разнятся в некоторых  источниках. По данным Городского архива Мюнхена (Stadtarchiv; Winzererstrasse 68; 80797 Muenchen) бывший русский генерал от кавалерии и общественный деятель Бискупский Василий Викторович (27.06.1879 – 18.06.1945) вместе с супругой Казанской Любовью Н. ( 22.08.1891–?) проживал на первом этаже  здания   на улице Franz-Josef-Strasse 28 (городской район Schwabing-West) до 28 марта 1936 года. Известен и другой  его адрес - Barer Strasse 75). Источники в Российской Федерации называют дату рождения Бискупского  –  27.04.1878, а местом рождения   - город Томск, где  «отец был  вице-губернатором города». 4.5.  По другим данным, "Василий Викторович Бискупский – родился 27 июня 1878 г. в городе Харькове, крещен в Вознесенской церкви". Называется и город Богодухов под Харьковом местом  его рожденияю Однако  в мюнхенском  архиве значится, что В.В. Бискупский родился в  Санкт-Петербурге.

Известно, что в 1895 году Бискупский В.В. окончил 2-й Императора Петра Великого Кадетский корпус и в 1897  –  Николаевское кавалерийское училище. Далее  он служил в лейб-гвардии конном полку. В 1904 г.  перевелся  во 2-й Дагестанский полк и  принял участие в Русско-японской войне, где   получил тяжелое ранение. Вероятно, еще до 1904 года полковник Василий Бискупский был  знаком с «королевой русского граммофона»,  широко известной в России певицей Анастасией  Дмитриевной  Вяльцевой ( 1871 –  1913), которая была старше его  на 8 лет.

С началом  Русско-японской войны Анастасия Вяльцева часть  гонораров  от своих выступлений жертвовала в пользу раненых русских солдат. Позже выяснилось, что на этой войне был ее жених  – Василий  Бискупский – «офицер и  дворянин польского происхождения». Когда его ранили, Анастасия Вяльцева  срочно прервала концерты и поехала на фронт, в Манчжурию, ухаживать за возлюбленным. Она снарядила на свои деньги санитарный поезд и стала сестрой милосердия в полевом госпитале, где помогала жениху  и тем воинам, кто был с ним на поле боя.

Сохранились воспоминания барона и генерала Петра Николаевича Врангеля (1878– 1928) о Василии Бискупском: «…Лихой и способный офицер, весьма неглупый и с огромным честолюбием, непреодолимым желанием быть всегда и всюду первым, Бискупский был долгое время в полку коноводом, пользуясь среди товарищей большим влиянием. Он женился на известной исполнительнице романсов Вяльцевой и долго сумел скрывать этот брак, оставаясь в полку. Такое фальшивое положение все же продолжаться не могло, и за два года до войны Бискупский полковником ушел в отставку». Известно, что   в 1908 году  Бискупский  подарил своей избраннице «дом в Санкт-Петербурге на углу Карповки и Ординарной улицы». Кстати, Анастасии Вяльцевой принадлежали также здания  «по набережной Карповки под номерами 22, 24 и Ординарной ул., 23».

Певица была очень   богата. Она  записывала  свои песни и романсы  на  успешно раскупаемых грампластинках.  В России любили голос Вяльцевой и исполнение ею песен. Сохранились сведения, что Сергей  Есенин якобы перефразировал строчку из знаменитого  романса  певицы «Дай, милый друг, на счастье руку…»  В его известном  стихотворении   эта строка стала выглядеть несколько  иначе : «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»

Василий Бискупский женился на Анастасии Вяльцевой в 1905 году. Некоторое   время  ему удалось скрыть свое семейное положение.  Брак  офицера и певицы был бездетным. Однако в семье воспитывался  некий мальчик, умерший после 1913 года. В декабре 1912 года врачи обнаружили у Вяльцевой  острый лейкоз. Традиционное по тем временам лечение не давало положительных результатов. Врачи решили предложить новую  методику  – прямое переливание крови, причем, в качестве донора выступил сам Бискупский. Переливание крови прошло неудачно. Оно едва не завершилась смертельным исходом  для самого  донора.

Сохранились написанные на немецком языке «Воспоминания» (см.: «Студия/Studio», № 9)  русской поэтессы Веры Иосифовны (Осиповны)  Лурье (1901 – 1998 ), жившей с 1921 года и до самой смерти в Берлине. В одной из глав поэтесса рассказывает: «…После окончания войны, которую русская армия позорно проиграла, мой отец пригласил несколько офицеров на завтрак с шампанским. Среди них был молодой и очень красивый гвардейский офицер Василий Викторович Бискупский, которым я ещё в возрасте пяти лет была увлечена. Он выглядел очень импозантно, был образован и умён, что в те времена среди гвардейских офицеров не всегда было правилом. Обычно они интересовались лошадьми и женщинами. Этими темами они ограничивались и в разговорах, так было принято. Некоторые из них проигрывались в карты так, что не оставляли семье ни кола, ни двора. Мое восхищение этим красивым офицером дошло до того, что я назвала мою куклу Иван Бискупский...

В свои студенческие годы мой отец жил в Киеве в одной квартире со своим старшим братом Ильёй. В шляпном ателье неподалёку работала хорошенькая молодая девушка, у которой был очень красивый голос. Её звали Анастасия Вяльцева. Дядя Илюша, который был большим поклонником красивых женщин, стал её первым возлюбленным.
Много лет спустя, мои родители только что поженились, тётя Маня, двоюродная сестра моей матери, которая брала уроки у известного учителя пения Сонкина, рассказала об одной молодой женщине с прекрасным голосом, которую она там встретила. Её провожал после занятий некий Стабеус, элегантный гвардейский офицер. Это женщина была Вяльцева, она пела русские романсы и цыганские песни в сопровождении фортепьяно и была в Петербурге знаменитостью. Одна из её песен называлась «Гей, да тройка!». Влюблённая пара едет на тройке, они целуются, и светит луна. А на обратном пути всё было уже совсем по-другому, не так как вначале. «Гей, да тройка!» – пела она, словно погоняя лошадей.

Между тем офицер тот умер от сухотки спинного мозга, и его место возле Вяльцевой занял Бискупский. Он жил на широкую ногу, как многие офицеры он тоже играл в карты и делал долги. Вяльцева должна была много работать, чтобы оплачивать такой образ жизни. В Петербурге поговаривали, что украшения, которые она надевала во время концертов, были фальшивые. Настоящие она якобы заложила. Моя мать бывала у неё тогда часто, и она тоже приходила к нам иногда к вечернему чаю. Поскольку Вяльцева происходила из простого народа, то не могла появляться в салонах для гвардейских офицеров. Бискупский  вынужден был оставить гвардию, чтобы иметь возможность на ней жениться, и стал офицером регулярной армии.

Когда Анастасии Вяльцевой было лет 40, она заболела лейкемией. Было всё предпринято, чтобы её спасти. Был приглашён специалист по этим заболеваниям профессор Эрлих из Германии, который делал ей переливание крови. Первым донором была младшая дочь Кирхнера, владельца большой бумажной фабрики в Петербурге. Но ничто не могло ей больше помочь. Мой отец, который знал её ещё с юности, часто садился у её постели и утешал. «Лурьеша», – так она называла моего отца, – не утешайте меня. Я знаю, что должна умереть». Она заранее всё расписала и отдала распоряжение относительно того, что после её смерти надо было сделать. Должен прийти парикмахер и сделать ей определённую прическу. Она выбрала платье, в котором хотела лежать в гробу. В день похорон Вяльцевой все улицы и балконы домов были полны народа, так популярна она была…»

Скончалась Анастасия Вяльцева  4 (17) февраля 1913 года в Петербурге. Согласно завещанию певицы все принадлежавшие ей   дома стали собственностью  Санкт-Петербурга. Рассказывают, что известная певица хотела  после своей смерти открыть в ее домах  больницу или детский приют, а также  учредить «Стипендию Вяльцевой» для тех студентов  университета, кто были  выходцами из крестьян.
В «Воспоминаниях»  Веры Лурье читаем далее: «…Несколько месяцев после её смерти (Анастасии Вяльцевой)  Бискупский по приглашению моего отца жил у нас. Он страдал в то время плевритом и носил в квартире чаще всего красный халат в белый горошек. Наша квартира состояла из двух отдельных частей, которые были соединены коридором. Если надо было перейти из одной части в другую, нужно было перешагнуть через ступеньку. Бискупский жил во второй половине, и поскольку имелись две кухни, можно было для него отдельно готовить. К нему приходили друзья, и иногда мы не видели его целый день…»

В год смерти любимой супруги Василий  Бискупский  вышел в   отставку в чине полковника и  некоторое время занимался коммерцией. В том же году он был назначен старшим штаб-офицером в 16-й Иркутский гусарский полк, с которым выступил на фронт. В декабре  1914 года был назначен командиром 1-го лейб-драгунского Московского полка, а через два года Бискупского произвели  в генерал-майоры. В январе 1917 года он назначен командиром 1-й бригады 3-й Кавалерийской дивизии, а спустя 2 месяца — командиром дивизии. Несколько раз был ранен, награжден многими боевыми орденами и  Георгиевским оружием. В 1918 года командовал войсками гетмана Украины П. П. Скоропадского.   Имеются данные о том, что  генерал Василий Бискупский не ранее 1920 года «повторно женился» на дочери генерал-майора Сомова Николая Сергеевича (1849 – ?). От брака с «Л.Н. Сомовой у него родилось трое детей».

В эмиграции Бискупский оказался в 1919 году. Непродолжительное время он  проживал в Константинополе и в Белграде, а потом поселился  в  Германии. Биографические факты  Бискупского   очень запутаны и противоречивы. В июле–сентябре  1919 года он  возглавил  «Западно-русское правительство», созданное в Берлине. В начале 20-х годов он открыто называл себя монархистом и при жизни великого князя Кирилла Владимировича признавал его главой Дома Романовых. В Мюнхене  Бискупский  поддерживал контакт с  местными  монархистами. Он  получил от японского правительства большую сумму денег за принадлежавшие ему земли на Сахалине. Широко распространена  история о том, что  в 1923 году после провала «пивного путча» укрывал в своей квартире (Barer Str. 75) нацистов, в том числе и  Адольфа Гитлера. До ноября 1923 года Бискупский руководил  созданной в Мюнхене организацией  «Aufbau» («Возрождение»). Целью этой организации было налаживание контактов «правых русских» с немецкими националистами.  В июне 1933 года он был арестован нацистами, но вскоре освобожден. Некоторые исследователи считают, что в деле освобождения  из тюрьмы сыграло  заступничество  великого князя Кирилла Владимировича, направившего письмо  Адольфу Гитлеру с просьбой "объективно разобраться в деле Бискупского".

Известно, что с 1936 года Бискупский  возглавлял  в Германии «Russische Vertrauensstelle» (Русское национальное управление) и одновременно был доверенным лицом Министерства внутренних дел Германии.  На посту главы «Управления по делам русской эмиграции в Германии», который Бискупский занимал вплоть до 1945 года, он оказывал помощь русским беженцам, оказавшимся на территории Германии.  С началом  Второй мировой  войны  Бискупский  «стремился своими делами помогать свержению большевизма в СССР» и оказывал  помощь советским военнопленным.

Вера Лурье написала в своих воспоминаниях, что «после прихода к власти Гитлера Бискупский руководил «Доверенным пунктом для русских эмигрантов» в Шарлоттенбурге. Эта организация находилась под наблюдением гестапо, и хотя Бискупский был там начальником, его самого контролировали два русских националиста. Эти сотрудники были агентами гестапо. Оба эти агента участвовали в убийстве Набокова в спортивном дворце на Потсдамерштрассе...»

По инициативе и стараниями  Бискупского  был создан «Комитет по сбору пожертвований на сооружение и украшение православного храма в Берлине». По некоторым сведениям, в 1944 году «Бискупский был  связан с  участниками заговора против Гитлера». О последних годах жизни Бискупского  существуют разные легенды: он «скрывался»,  «исчез в конце  войны», «арестован гестапо и умер в концлагере». Можно встретить и такую информацию : «После Второй Мировой войны эмигрировал в США, умер в Нью-Йорке».

В конце войны Гитлер отправил Бискупского в отставку за его несогласие с  политикой в отношении русских военнопленных. Бискупский тяжело переживал   уничтожение его богатого архива во время бомбежек Мюнхена. Эти  переживания  и стали якобы основной причиной  его паралича, первые симптомы этой болезни проявились у него еще в 1944 годую

По данным Городского архива Мюнхена, Василий  Бискупский  скончался 18 июня 1945 года. Автор  обнаружил в  том же архиве, что  его  супруга - "Казанская Любовь Н." до  1978 года была прописана  также  по адресу  Franz-Josef-Strasse, 28, где супружеская  чета проживала до Второй мировой войны. После смерти мужа Казанская Л.Н. числилась старостой мюнхенского прихода РПЦЗ, располагавшегося на площади Сальваторплац. В  одном из документов Городского архива Мюнхена значится, что  Бискупский Василий В. был "отцом двух детей".

Автор  не раз видел в православной церкви Архангела Михаила  (РПЦЗ) в  Людвигсфельде его дочь – Наталью Васильевну Бискупскую, проживавшую в Мюнхене  по адресу Leberstrasse 9. К сожалению,  интервью  автор  не взял у Н.В. Бискупской, неохотно общавшейся в конце 90-х с прихожанами и новыми эмигрантами.

 
 Ноябрь 2021.


Рецензии
узнал много интересного и благодарен
с уважением Дмитрий

Димитрий Крылов   04.11.2021 12:24     Заявить о нарушении