Витя-мотоцикл

Витя-мотоцикл.
Одно лето в Уварове угон мотоциклов стал настоящим бедствием, по несколько в ночь. Погоняет»любитель быстрой езды» и оставит в посадке, или у ограды какой либо древней старушки…
Изловчилась милиция,  угонщика по прозвищу «Витя-мотоцикл» задержали, водворили в подвал...Шесть угонов совершил…
На следующее утро в мой кабинет, (имел «счастье» быть тогда начальником!), врывается женщина, молодая, красивая, растерзанная и с порога в наступление.
-Мой сын преступник, но зачем вы его бьёте...Он озорной, но добрый, уважительный...Спросите соседей, никому не откажет в помощи...О нём и в школе добрые слова говорят...Займу деньги, заплачу за эти проклятые мотоциклы...Ночи из-за них не сплю… Сын он мне, мне страшно по ночам, как представлю, что сына в милиции бьют…
Мне слово не удаётся сказать, да и как будто бы я оправдываюсь перед этой женщиной..
-Все говорят, что в милиции бьют, мне подруга рассказывала…
Возможно, я впервые теряю дар речи...Каким же извергом, садистом, палачом воспринимает меня эта женщина-мать...
Вдруг понял, ни одному моему слову нет веры-все же говорят!!  Стою перед разъяренной женщиной как на праведном суду…
Даю команду:»Дежурный, доставьте ко мне подростка угонщика!»
Через минуту, другую в кабинет входит «подросток», ростом под потолок, давно не стриженый, лениво зевает..
-Ты что же с матерью не здороваешься?»-спрашиваю «Витю- мотоцикла».
-Здрасте!-сквозь зубы.
Мама бросается к сыну, копается в волосах, осматривает лицо.
-Тебя бьют здесь?-спрашивает мама сыночка.
-Никто меня не бьёт…-без эмоций отвечает.
-Боишься! Не признаёшься! Все говорят, что бьют…
-Виктор, раздевайся до плавок!-даю команду.
-Зачем?
-Раздевайся!!
Разделся…
Мама всего осматривает, ищет побои…
Мне даже показалась, что мама разочарована, ничего не обнаружила…
Несколько успокоившись, мама заявляет, подруга говорит, что с подростками уголовники в камере много чего делают…
Вопреки всем инструкциям и приказам, в сопровождении дежурного, сына вместе с мамой вёдём в камеру- одиночку. Дежурный напоминает мне:»Товарищ начальник, не положено!!»..
 Обстановка в комнатке под тёмнозелёную краску стен, с голыми нарами и слабой лампочкой за решёткой-угнетающая...Мама в камере заливается горькими слезами:»Сынок! Витя, куда же ты попал!? Как я буду жить, как ночью буду спать!? Что же ты наделал...».
Мне тоже не по себе, представляю свою маму, её слёзы из-за моих шалостей…
Не удерживаюсь:»Виктор, что же ты делаешь!? Мать родную убиваешь...Ты её, красивую, в старуху превращаешь...»…
Заплакал и Витя-мотоцикл…
-Мама, не плачь! Я больше не буду. Честное слово не буду!...
Прошли годы. Живу в Тамбове. Солнечным днём сижу на скамейке у Вечного огня. Заметил, несколько раз мимо прошла седая женщина, бросает взгляд в мою сторону, присела на краешек скамейки. Поздоровалась. Спросила:»Вы не узнаёте меня?».
-Нет! Разве мы знакомы?
- Я мама Вити, помните, у вас в кабинете раздевался?
-Вспомнил! Как он теперь?
Слава Богу, всё хорошо! Он лётчик, пассажиров возит...Трое детей, меня позвал жить у него…
Большое спасибо вам. Думаю, на него повлияли ваши слова...И я тогда успокоилась...Как же страшно мне было.. Спасибо, Бога молю за вас…
Высшей награды не знал!
На одном из заседания коллеги генерал «уколол»:» Уваровский начальник для женщин проводит экскурсии в подвал отдела в ИВС...»
Хорошо работают «осведомители»...
Я промолчал, помня заповедь, «старший начальник всегда прав!».
 Ноябрь 2021 года.


Рецензии