Ребята нашего двора

     В далёком 1953 году мы все жили в Кронштадте на ул. Ленинградской в доме № 4. 
     Однажды 15-летние и 16-летние ребята, собравшись как-то, подумали, что когда-нибудь мы, повзрослев, разъедемся и потеряем друг друга из виду. И решили обменятся своими фотокарточками. Не у всех ребят они оказались, но некоторые сохранившиеся сейчас перед Вами.
     С девчонками мы тогда ещё дружбу не водили (это случится позже), поэтому их фотографий здесь нет, а жаль. Какова судьба сложилась у каждого, известно лишь о некоторых, при том немного.  О них будет кратко сказано ниже.

     Итак, на общем снимке ребята из нашего дома № 4 и ещё трое - мои личные друзья в последующей жизни на таких же маленьких фотокарточках.
     Слева направо в верхнем ряду:
     Женя Комаров, жил на первом этаже в кв. № 42. В 10-А классе 422-й школы Кронштадта он был у нас старостой. Его отец (как нам было известно) после войны вернулся из заключения. Будучи очень голодным, жена его кормила досыта. Умер он от несварения пищи. Видимо, сказались годы недоедания и голода. Так что Женя рос без отца.
     Юра Рякин жил в кв. № 56. Очень увлекался футболом.
     Витя Киселёв жил в кв. № 18. Далее, Олег Васильев жил в кв. № 35.
     Слава Всеволодов жил тоже с Рякиным в кв. № 56. У его матери, вдовы, было два сына и дочь. Я дружил со Славой, был на свадьбе его брата, играл на баяне. Слава хотел стать лётчиком и поступил в лётное училище. Один раз он прислал мне фото в военной форме, где видна была одетая на тело тельняшка. Возможно,  он служил в морской авиации.

     Во втором ряду:
     Олег Загаров жил на первом этаже в кв. № 34. Моя мама дружила с его матерью Тамарой Петровной. Жил он с хорошим отчим Николаем Ивановичем Соколовым и дедом Петром Евграфовичем, подполковником медицинской службы. Дед ещё до революции служил в Японии и привёз  много японских безделушек.   Судьба Олега, единственного любимого сына, оказалась трагичной. Со службы на Севере он не вернулся, погиб, оставив после себя не зарегистрированную с ним женщину с сыном.
     Далее. Фамилию этого парня не могу вспомнить. У него была старшая сестра Виолетта. Мы его звали Фиолета.

     Следующим на снимке Юрий Ефимович Климов в молодости. Он жил в аптекарском доме при Морском госпитале, где его отец Ефим Михайлович служил замполитом начальника госпиталя в 50-е годы. Стали дружить с 9-го класса. О верном друге Юрии мною много рассказано.
     Следующим - второй мой друг Борис Михайлович Рядуев. Учился он на один класс после нас с Юрой Климовым. А дружить стали с 1956 года, когда оказались в одной бригаде электромонтажников в цехе № 10 Кронштадтского Морского завода. Боя окончил Художественное училище им. Мухиной, работал художником-дизайнером на ГОМЗ (Оптико-механический завод). До его кончины и после мы дружили семьями.
     Последним на снимке помещён третий мой друг, чья маленькая фотография оказалась среди других. Это Игорь Владимирович Градусов. С Игорем мы познакомились в Ломоносове и дружили до его кончины. Жил он с мамой без отца.  Стал Северо-Западным транспортным прокурором. О нём, тоже настоящем друге, мной написано много воспоминаний.

     К сожалению, о ребятах с нашего двора здесь сообщено слишком мало. Возможно, кто-то из них, или их родственники, наткнуться на эти записи и узнают себя, или своих предков. Надеюсь.
               Ноябрь 2021.
         P/S  Прочитайте "Стыд".

   


Рецензии