Наступление на культуру Эссе

СЕРГЕЙ  НОСОВ
НАСТУПЛЕНИЕ НА КУЛЬТУРУ
ЭССЕ

     Ныне полным ходом идет активное и агрессивное наступление на культуру. Причем, прежде всего, на высокую и одуховоренную культуру и порожденное этой высокой культурой подлинное и возвышенное искусство.
        И используются при этом все средства.
        Так например на популярном канале на Яндекс Дзен все время появляются статьи с разными названиями, но единой сутью -  уравнивающие Пушкина и Высоцкого, или открыто отдающие предпочтение Высоцкому как якобы истинно народному гению в сравнении с Пушкиным.
        И эти статьи вызывают бурное одобрение у очень многих и порождают множество характерных поддерживающих их пафос и идеи откликов.
          Ну надо же дожить до такого! - Высоцкого ставят выше Пушкина в родной нашей России.
          Я всегда любил песни Высоцкого и его оригинальное и колоритное исполнение этих песен под гитару. Яркий талант Высоцкого как барда, да и как актера кто же будет отрицать.
           Но додуматься до сравнения Высоцкого с Пушкиным и до предпочтения Высоцкого Пушкину - это надо очень постараться.
            Можно конечно во взрослые свои годы поэзию Пушкина, изучавшуюся с должным пиететом в школе, особо и не читать и не вспоминать в своей жизни. 
             Жизнь складывается по разному. Человек во взрослой жизни окружен ежедневными заботами и тяжелым подчас трудом - ему не до возвышенной и чарующей прекрасной поэзии Пушкина в своих буднях.
       Это можно понять.
        Но когда этот человек целенаправленно начинает отрицать общенациональное значение творчества Пушкина и его непревзойденно высокое духовно просветляющее содержание в угоду своим нынешним увлечениям и вкусам - это уже наступление на высокую культуру, агрессия обывателя по отношению к возвышенному и одухотворенному искусству и по отношению к национальным духовным святыням.
               Не надо было сравнивать Высоцкого с Пушкиным - и тогда никаких проблем бы и не возникало в культуре вообще. 
                Слушай Высоцкого после тяжелого рабочего дня - это прекрасно. Слушай его и пьяным и трезвым, подпевай если тебе этого хочется Высоцкому деланно хриплым и пропитым голосом - твое личное  дело.
                Это никого не трогает и не задевает.
                Но когда ты, не умея по недостатку подлинного образования и культуры, по настоящему понять Пушкина (или Льва Толстого, Достоевского, Блока), при этом отнюдь не помалкиваешь, а заявляешь что мол Высоцкий с его нередко просто пьяными песнями, граничившими с «блатняком», выше Пушкина - ты уже ополчился на высокую русскую культуру, которая недоступна твоему пониманию.
                Тогда ты хочешь утвердить себя «во всей красе», утвердить свое право не понимать и презирать высокую культуру и возвышенную поэзию - что нам этот мол барин и помещик Пушкин, нам ближе и дороже  свой мужик Высоцкий, поющий для нас именно пьяный блатняк.
                И мы как гунны разрушим Древний Рим с превеликим удовольствием… Рим старой и высокой русской культуры.
                Настроения ныне - именно такие у всех тех кто попадает сейчас в Интернет и выкаблучивается как хочет и как ему взбредет в голову в этом Интернете.
                А запросто… Вот явимся пьяными в Консерваторию и оплюем весь пол в зрительном зале, будем матом ругаться, хамить всем будем бесстыдно…
                И никто нам ничего не скажет. Не посмеют.
                Или придем в Театр Оперы и Балета (да хоть в Мариинку) пьяными в хлам, заберемся на сцену при полном зрительском зале, отшлепаем по задницам балерин танцевавших танец Маленьких лебедей в этом вонючем «Лебедином озере» и с упоением сплящем «Камаринскую»
там же на балетной сцене, с наслаждением  матюгаясь в ошалевший и оцепевший от ужаса зрительный зал.
              «Пена» культуры быдла, грубой и хамской, переходит ныне в наступление на культуру образованных и одухотворенных людей.
                Это же было и в двадцатые и тридцатые годы прошлого века в советской России. Вспомним «Собачье сердце» Булгакова.
                Булгаков очень выпукло, ясно и доходчиво писал. Им даже злобный плебей и бывший семинарист Сталин вынужденно восхищался.
                Но тогда процесс насильственного вытеснения высокой культуры низкопробным жлобством так и не был закончен. Сталин, а потом и другие Кремлевские вожди осознали в конце концов,  что высокая национальная культура поддерживает имидж и социальную устойчивость советского государства, что воинствующее быдло надо сдерживать - просто ради сохранения и выживания своей страны.
                После гибели советской власти это чувство самосохранения было забыто новыми российскими властителями. Они как неразумные и жадные дети поверили в безраздельную власть капитала и в перемещение валюты в пространстве, которое, якобы, само наладит всю русскую жизнь раз и навсегда. 
                В итоге сначала появились бандиты «новые русские» про которых ходили характерные анекдоты. Покупает новый русский золотой крест - да говорит золота много и хорошей пробы, стоящий крест… Но лучше бы он был без гимнаста.
              Потом при новом Президенте, когда маразм прежнего правления стал болезненно очевиден, вспомнили вновь о «духовности». Президент поехал на Афон официально молиться и очистить душу. И вслед за ним потянулись на Афон и его «сподвижники», утихомиренные новой властью олигархи, крупные чиновники, продажные телевизионщики, гребущие бабло на государственных каналах.
              Рот затыкали при этом как водится инакомыслящим. А вот быдло осталось нетронутым. И теперь это быдло заявляет свои права.
              Это как лакей в господском доме перед смертью барина начинает  распоряжаться - этого можно звать «к самому», а этого мол «гнать в шею» от подъезда и палками ему по заднице наподдать…
                И вот эти лакеи в господском доме начали поднимать ныне голову в культуре, наглеть начали и предъявлять претензии к высокой литературе и высокому искусству которых они не понимают и никогда не понимали.
                Ну разве может сантехник Федор пойти в Мариинский театр на балет «Лебединое озеро»? Может конечно. По бесплатному билету с «производства».
                И скажем потом - баб-то молодых там было море… и все в тонких трусиках, почти голые..., у них там якобы Лебединое озеро.. У этих девок. Мужика бы им конечно стоящего для удовлетворения… Но видимо нельзя. В Монастырь они предназначены, Богу молиться будут. За спасение блин души человеческой.
                Весь Зощенко кстати как писатель и состоит в беспощадной насмешке над всем этим советским бытом. Да и над вечным нашим быдлом.
                Оно и сейчас сохранилось. И не только сохранилось. Но перешло в  наступление на высокую культуру и искусство.
                Под вечным лозунгом - «Нам жлобам этого не нужно»!
                И да здравствует жлобство на все времена!


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Носов Сергей Николаевич. Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге) в 1961-м году. Историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009.
Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах - «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате - в ленинградском самиздатском журнале «Часы» 1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки» был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ» и «ДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь» и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах.
После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и во многих изданиях за рубежом от Финляндии и Германии, Польши и Чехии до Канады и Австралии
 В настоящее время является автором более 1000 журнальных публикаций в России и за границей. 
Печатался в  журналах «НЕВА», «Семь искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП»», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК», «КУБАНЬ». «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «ЛИТЕРА НОВА», «ГРАФИТ», «ЛИТКУЛЬТПРИВЕТ!», «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ), «МУЗА», «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ, «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12», «БЕРЕГА», «НИЖНИЙ НОВГОРОД». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др., в изданиях «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД», «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН», «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» , «АВТОГРАФ», «Форма слова» и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА), «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «БИЙСКИЙ ВЕСТНИК», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) , «КОВЧЕГ», «РУССКОЕ ПОЛЕ», «СЕВЕР», «РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ», «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (КАЛИНИНГРАД), «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ), в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛУБИ(К 125-летию М.И. Цветаевой), «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и прозы о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019), «Я ДУМАЮ. ЧТО ЭТО ОТ БОГА…» ( Сборник стихотворений современных авторов к 80-летию Иосифа Бродского. «Перископ- Волга». 2020 ) и в целом ряде других литературных изданий.
В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий – премии «Поэт года», «Наследие» и др.
Является автором более 25-ти тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.
Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге




               
               


Рецензии
Сергей Николаевич, прекрасная статья! Я даже не знаю, что ещё можно сказать... Ну, разве что... Разумеется, мне хочется защитить от огня Вашей критики простого (да не простого!) Читателя "Прозы"!.
Читатель АБСОЛЮТНО ВСЁ ПОНИМАЕТ. Иногда это понимание - интуитивное, без сиюминутной реакции. Но придёт время, и этот посыл обязательно всплывёт в сознании Читателя. Может быть - через годы...
Разумеется, адекватный читатель вполне чётко разделяет творчество Пушкина и Высоцкого по разным "творческо-социальным" нишам. Можете даже не беспокоиться!

Сергей Вожегодцев   04.11.2021 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо вам за ваш отзыв и за ваши замечания уважаемый Сергей!
Замечу однако что историю со статьями на Дзене по теме сравнения "Пушкин или Высоцкий" я не выдумал. Я сам участвовал там в полемике вокруг этих публикаций. И мне причем резко и упрямо возражали...
Так что не все все понимают из людей и читателей. Увы.
Но умные читатели понимают разницу между Высоцким и Пушкиным.
Согласен в этом с вами.
Желаю Вам во всем удачи и только удачи!
Ваш СЕРГЕЙ НОСОВ

Сергей Носов 8   04.11.2021 14:21   Заявить о нарушении