Декаданс. Глава 8

Наконец музыкально-поэтический перфоманс «Старое и новое» состоялся, и благодаря пиар-кампании, которую в основном провел Алик, собрал немало зрителей. Обстановка, как и обещала Инга, была камерной и довольно мрачной. Несколько искусствоведов и психологов провели коллективную лекцию о знаменитых «безумных художниках», о загадках человеческого мозга, о взглядах со стороны науки, философии и религии. Экспозицию Алик и Игорь разместили в полуподвальном помещении, с освещением, которое создавало эффект «сфумато», и приглушенным, вибрирующим звуковым фоном.

Сам перфоманс был не слишком продолжительным, но весьма динамичным и интересным. Подопечных из интерната Инга пока все же решила не задействовать и пригласила знакомых начинающих артистов, которые читали стихи забытых поэтов-авангардистов в то время как на общем фоне сменялись интерактивные декорации и образы. Их задумка главным образом принадлежала Игорю, но Полина помогала ему в этом, чтобы развеяться. Бессюжетные композиции плавно перетекали из одного состояния в другое: на звездном небе растекались переливы красок в павлиньем пере, пламенеющий закат осыпался угольками и золой, из-под зимней изморози проглядывал ядовито-зеленый блеск болотной ряски. Все это усилиями Игоря и Полины было филигранно прорисовано в смешанной технике.

После показа зрители и сами художники по традиции смогли выпить шампанского и кофе. Полина задумчиво стояла за высоким столиком неподалеку от Кати и Ясмины, которые весело перешептывались о чем-то своем, Инга и Алик общались с немногочисленной прессой и старыми педагогами, пришедшими в качестве почетных гостей. По сияющему и гордому лицу хозяйки вечера можно было заключить, что ее ожидания оправдались.

Внезапно Полина почувствовала то же болезненное удушье, которое охватило ее, когда она получила от Инги приглашение на свадьбу. На пару мгновений ей показалось, что все сегодняшнее торжество, все похвалы Инге и художникам и благие пожелания были скрытой злой насмешкой над ее одиночеством и неприкаянностью. За все время работы здесь она так и не ощутила единства с коллективом, а поступок Алика еще резче провел между ними барьер. «Нет, к черту все, нужно уходить, - подумала она, - Иначе нервы попросту не выдержат, я сломаюсь, а этого нельзя допускать. Что тогда будет с мамой и папой?»

Погрузившись в раздумья о том, как жить дальше, девушка и не заметила, как публика стала понемногу рассеиваться и обе соседки тоже куда-то отошли. Она даже вздрогнула, когда совсем рядом прозвучал голос Алика:

- Ну как ты, Поля?

Он подошел ближе и облокотился на столик, внимательно и грустно всматриваясь в ее лицо.

- Нормально, - отрывисто произнесла Полина, - Со мной все нормально, Алик, и не надо больше беспокоиться.

- Полиночка… - начал он, однако девушка тут же перебила его, хоть и очень тихо, но резко и сурово:

- У меня есть еще одна просьба: никогда больше так меня не называй! Я знаю, что ты не брал на себя никаких обязательств, Алик, но могу я все же воззвать хоть к самой малости? Хотя бы на основании того, что потратила время собственной жизни? В конце концов ты ведь свое получил, так неужели пожалеешь такого пустяка взамен!

Тут Полина даже удивилась, заметив, как от лица юноши словно отхлынула кровь. По выражению его карих глаз было трудно понять, что творилось внутри, но губы нервно дернулись, будто из них пытались вырваться какие-то задавленные, но еще живые и важные слова.

- Алик! - послышалось вдруг позади, и Полине этот голос показался настоящим спасением. Голос принадлежал Игорю. Тот стоял в нескольких шагах от них, и девушке оставалось только догадываться, слышал ли он что-нибудь из этого разговора.

Алик растерянно обернулся, сунув руки в карманы, как часто делал в моменты сильного беспокойства. К немалому изумлению Полины, он смотрел на друга со страхом, и впервые девушка вспомнила о том разговоре про Игоря, который состоялся у них с Аликом в злосчастный вечер.
 
- Инга скоро уезжает, - спокойно поведал Игорь, подойдя ближе, - Сейчас у нее какой-то важный разговор, но она хотела знать, поедешь ли ты с ней или своим ходом.

- Нет, Игорь, лучше я с тобой до метро прогуляюсь, - ответил Алик, заметно взяв себя в руки, хотя голос у него был натужно бодрым, - Надо немного голову освежить, а то эта канитель мне все нервы вымотала.

- Ладно, ребята, пока, - поспешно сказала Полина, неловко изобразила вежливую улыбку и пошла к выходу. У дверей она на секунду обернулась и заметила, что Игорь, добродушно улыбаясь, положил ладонь на плечо Алика и сказал что-то.

К этому времени лето плавно перетекало в мягкую, дружелюбную и в то же время строгую осень, когда солнце все еще ослепительно блестит среди листвы, но в воздухе вместе с прохладой проскальзывает тревога и грусть. Полине все чаще казалось, что короткий роман с Аликом был не более чем наваждением, к тому же он внял настоятельным просьбам девушки и не беспокоил ее, обращаясь только по рабочим вопросам. До свадьбы оставалось две недели, и Полина понемногу привыкала к мысли о грядущей новой жизни, в которой уже не будет причин общаться с бывшими сокурсниками.

И наконец настал день торжества. От девичника Инга категорически отказалась, хоть Катя и пыталась ее на это подбить, а мальчишник был исключен, так как Алик до свадьбы решил соблюдать «сухой закон», чтобы хоть на банкете позволить себе пару бокалов легкого вина. О «выкупе», разумеется, речи не шло: ребята и и так считали этот ритуал глупым и пошлым в двадцать первом веке, а уж в контексте данного мезальянса он был совсем неуместен.

Поэтому с утра Полине предстояло ехать прямо на побережье Финского залива, где должна была состояться регистрация и праздник. Она равнодушно, почти на автопилоте, оделась и причесалась, купила приличный, хоть и скромный букет белых роз и отправилась на Финляндский вокзал.

Обстановка торжества в целом была скромной и элегантной, как и обещала Инга. Рядом с ней стоял Алик в костюме цвета молочного шоколада и кремовой рубашке - галстуков он принципиально не носил, и на этом Инга не стала настаивать.

После официальной части все сразу сели за стол и начались поздравительные речи. Первыми слово взяли родители невесты, и наконец Полина увидела их воочию. Жарицкие, еще весьма молодые, подтянутые и привлекательные люди, культурно держались и приветливо встретили своих сватов, и все-таки даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, кто здесь хозяин.

Чета старших Кузнецовых, напротив, выглядела растерянной, даже какой-то настороженной, и никак не могла расслабиться. Наблюдая за матерью новобрачного — хмурой женщиной с бледным лицом, втиснутой в явно неудобный брючный костюм, и отцом, который выглядел пожухлой копией Алика, словно красивый, но побитый погодными ненастьями цветок, - Полина сделала вывод, что состояние простой и мирной радости жизни давно было им несвойственно.

- Сейчас, когда Инга выросла, я очень рад тому, что не услышал от нее худших слов, какие только может произнести влюбленная женщина, - заговорил отец невесты, - Это слова «Мама, папа, этот мальчик будет жить с нами». Такие слова становятся приговором, погибелью для молодого мужчины, и ты, наш дорогой Олег, должен всегда это помнить и ценить. Мы смогли вырастить взрослого, самодостаточного человека, который сам принимает решения, сам отвечает за них и ждет того же самого от своего спутника и равноценного партнера. Поэтому вам предстоит именно взрослая совместная жизнь, которая не всегда будет легкой и беззаботной. Поначалу, быть может, вас ждут и претензии, и ссоры, и недовольство от того, что желанное не соответствует действительности. Но со временем вы поймете, что в этом и состоит ценность настоящей жизни, если ваша взаимная любовь выдержит все испытания.

Его супруга присоединилась ко всему сказанному и добавила, что молодожены получат в подарок квартиру, но обустраивать ее будут сами. Инга при этих словах улыбнулась, уже прекрасно видя, каким будет ее собственный семейный дом, - этот рисунок сложился в ее художественном воображении давным-давно. Задолго до того, как она стала учиться графике и живописи, для нее уже был абсолютно неприемлем китч, который любили ленивые, боящиеся перемен люди, цепляющиеся за иллюзию стабильности и покоя и приписывающие банальному потреблению какие-то эстетические ценности. Еда есть еда, одежда есть одежда, у всего в этом мире есть конкретная функция, в том числе и у искусства.

Его функцию Инга видела в посредничестве между земной, материальной жизнью и потайными лабиринтами человеческой психики. Эта тема увлекала ее так, что когда-то девушка думала о карьере врача-психиатра, но потом ей показалось, что она и в качестве художника сможет открыть многое для себя и для общества. И в академическом искусстве, и в авангарде Инга с азартом выискивала самое сложное и запутанное, самое притворное, вкрадчивое и болезненное, желая разгадать душу автора и себя самой через контакт с произведением. Со временем она убедилась, что подлинное искусство не может быть простым и свойским, иначе это уже какое-то примитивное заигрывание с потребителем. Нет, Инга была в какой-то степени дипломатична и считала, что китч тоже имеет право на существование, но только в другой нише и у других людей. В своем доме она не допускала никаких «взрослых игрушек» в виде расписанной цветами посуды, кружевных скатертей, статуэток, гербариев, освежителей воздуха с ароматом «орхидеи и гибискуса», туристических магнитиков, елочных игрушек кислотного цвета и свалянных из ваты Дедов Морозов. Все это, как утверждала Инга, было нужно только маркетологам, и, что греха таить, ее собственная фирма тоже зарабатывала именно на подобной продукции. Но это не мешало ее убеждению, что люди с подлинным вкусом и знанием могут интересоваться только элитарным искусством и подтягивать себя до его уровня, а не тешить себя надеждой, что искусство тоже бывает маленьким, милым и домашним.

Да, у Алика были другие взгляды, и Инга это знала. Но раз уж за несколько лет их не развела его дурная привычка и тяжелый характер, то примирить мужа с обстановкой дома, который он не строил и не покупал, вряд ли окажется сложной задачей, - по крайней мере, так она рассудила. Он пытался донести до нее, что привязанность к красивым и милым предметам досуга является неотъемлемой частью душевного здоровья и внутренней гармонии, но долго не мог понять, что Инге как раз и чуждо все гармоничное и «нормальное». Она считала, что человеческий мозг устроен так сложно и филигранно не ради жизни в тихом болотце, между просмотром телевизора, поливом цветов и походом по магазинам. У нее самой уже созрело множество планов: посетить страны, в которых жили и работали знаменитые художники с душевными расстройствами и по возможности встретиться с кем-то из них лично, изучить международные исследования на эту тему, написать книгу, обзавестись собственным культурным интернет-журналом, а позднее и программой на телевидении. И мужу так или иначе придется ей в этом содействовать, или хотя бы принять как часть жизни те привычки и ориентиры, которые ему не нравятся. А это уже видно по скучающему выражению лица, с которым Алик выслушивает тосты и пережевывает пищу...

Все это время Полина старалась не присматриваться к молодым супругам. Фон из живой музыки и прочих развлечений она как-то пропускала мимо себя и впоследствии уже не могла вспомнить ни блюд, ни культурной программы. Рядом с ней сидел Игорь, который время от времени подливал ей сок, передавал закуски и обменивался какими-то пустячными наблюдениями. Скорее всего, кто-то посоветовал ему взять Полину под опеку для хорошего тона, так как почти все остальные гости пришли парами. Катя привела нового бойфренда Виталия, известного в Питере тусовщика и байкера, а с Ясминой был застенчивый юноша с красивым именем Руслан, и судя по всему, у них намечались очень серьезные планы.

К концу праздника, когда гости уже понемногу разъезжались, Игорь вызвался проводить Полину до города. Та вежливо отговорилась, немного слукавив:

- Не надо, меня папа обещал встретить на вокзале.

- Ладно, - неожиданно легко согласился Игорь, что почему-то даже немного ее задело, - Да, Поля, забыл сказать, что твой портрет готов. Приходи в мастерскую к Ивану Андреевичу, когда будет удобно, и отвезем его к тебе домой. Я хочу, чтобы ты его сохранила.

От этих слов Полине стало и приятно, и грустно: все это время она испытывала неловкость перед этим парнем, особенно после того, как позволила его другу говорить о нем гадости. Теперь это казалось ей соучастием в предательстве, и она с трудом смогла посмотреть Игорю в глаза и виновато улыбнуться. Игорь вдруг игриво, но бережно взял ее за подбородок двумя пальцами и подмигнул.

К удивлению Полины, отец действительно ждал ее на платформе, и увидев еще издалека его лысеющую голову и потертую спортивную куртку с несмываемыми разводами от масляной краски, она ощутила внезапный прилив теплоты и нежности.
 
- Папа! - воскликнула она, бросившись ему навстречу, - Надо же! Первый приятный сюрприз за много дней…

Погладив дочь по волосам, Денис Ильич тихо сказал:

- Ладно, девочка, не перехваливай. Я знаю, что ты все это время хотела иных сюрпризов, но мы на то и родители, чтобы помочь чем можем. Пойдем, мама нас ждет.   

Приехав наконец домой, Полина подошла к висящему на стене самодельному календарю и передвинула пластиковое «окошко» на следующий день. Это простое действие неожиданно вызвало в ней прилив бодрости и решительности, и впервые за долгое время она смогла подумать об Алике спокойно, отчужденно, но без ожесточенности и боли, копившейся все последние месяцы. 


Рецензии