1. О наших близких

Из книги В.Лынника и Т.Ладарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»

Раздел "Вступление"

1. О наших Близких

Есть люди, которые нам - Родные. Родные по крови.
Есть люди - нам Близкие.
А есть и все Прочие.
Не всегда Родные по крови - являются нам Близкими. Истинно близкими. Что-то рушится в отношениях. Или вообще не происходит. Бывает.
Не всегда тебе Близкие - есть твои Родные, родные по крови.
И так тоже бывает.
А Прочие? На то они и - прочие. Их так много...

Эта книга написана о Близких людях. И написана для них.

Они приходят в этот Мир, они приходят в нашу жизнь.
Входят в неё и в ней живут.
Оставляя за собой "след".
Это - их образы, их дела и поступки, их слова, их голоса, их вещи и предметы быта, и много ещё чего. Они проникают в тебя. Изменяют тебя. Становятся твоей неотъемлемой частью.
Ты, того не замечая, повторяешь их фразы. Проникаешься их образом мыслей.
Порою, поступаешь так, как бы сделали они в той или иной ситуации.
А иногда, в особых, "клинических" случаях взаимопроникновения, даже порой трудно разобрать: где, собственно, есть ты, а где - они?
Да, бывает - эта связь проходит сквозь многие годы и десятилетия. И вы "купаетесь" в этой данности. Наслаждаясь и не предполагая.
А может на это всё хватит и кратких мгновений. Неважно.
Но, финал один.
К сожалению, приходит срок и они уходят.
Насовсем.
В иные Миры.
А мы остаёмся.
С огромной "пробоиной" в Душе.

Разве мы не знали о том, что однажды так будет?
Разве не закрадывалась такая мысль?
Знали.
Закрадывалась.
Но эту мысль мы гнали от себя прочь, как шелудивого пса. Или, в лучшем случае: собирались "подумать её, эту мысль" как-нибудь потом.

А теперь, когда "произошло", мы лихорадочно ищем выход.
Ведь без него - нельзя. Никак нельзя.
Это - вопрос жизни и смерти. Но уже твоей. И смыслов. И для каждого - выход свой. И нет универсальной таблетки. И нет такого универсального пластыря, чтоб залатать эту "пробоину".
А если она ниже твоей "ватерлинии", то можешь и не заметить, как окажешься "на дне". На самом дне.
И потому - нужен выход. Очень нужен.

И вот, я - автор этих строк, совсем недавно оказавшись во всём этом, и, как я думал, испив эту чашу по полной, и ещё пребывая в плену обжигающих душу огненных красок былого, осознал, понял, что я обязан, просто обязан перед светлой памятью беЗконечно близкого мне человека изложить свой опыт и своё понимание того, что было. Со мной и с нами. Того, как должно было бы быть. И дать какие-то подсказки тем, кто сейчас "на грани".

Да, именно подсказки. Потому как мы все - абсолютно разные, и пришли мы в этот мир за своим личным опытом, и нет и не может быть в целом мире двух абсолютно схожих ситуаций, чтоб выстроить какие-то методики и рекомендации. Поэтому - только подсказки. И на основе их каждый сам для себя решит, что делать и как двигаться дальше. И надеюсь, что сможет сделать правильный "перенос" на свою жизненную ситуацию.
 
Опять таки, это - его жизнь, и его обретённый опыт. И никто не в силах прожить жизнь за другого человека.

Искренне надеюсь, что это  всё "сработает".
Пусть так и будет.

(В.Л.)


Рецензии