Врач - человек вне времени. Глава 13
- Анечка, ты все время Лену называешь моей, какая же она моя, если она жена моего друга Алексея, - Саша игриво подмигнул Ане, - Вот ты «моя».
Аня выразительно улыбнулась, всем видом показывая, что последние слова ей очень понравились.
- Вот, вот Саша. Именно радость от твоих слов, что «я твоя», показывает мне, что я ничем ни лучше Лены, я точно такая же эгоистка. Я точно также хочу быть твоей, как и Лена. Я могу конечно тебе не показывать свое внутреннее состояние, но ведь себя же мне не обмануть. В душе я ведь радуюсь, что ты выбрал меня, и, если честно, мне все равно какую сейчас душевную боль переживает Лена, ведь я же ее не чувствую, главное, чтобы у меня все было хорошо. Но как психолог, мудрый психолог, я должна сделать умный вид сейчас, и сделать все, чтобы выглядеть в твоих глазах мудрее и лучше Лены. Но я не буду этого делать. Я просто на минутку представила, а что бы чувствовала я, если бы ты вернулся к Лене. В общим я поняла, что психологи могут лечить только чужие раны, потому что это не больно. А свои не могут, потому что никакая психология мне не поможет, я буду вести себя точно также, как и Лена, или буду бороться за тебя любыми способами, и возможно я буду в более выгодном положении, потому что я психолог и знаю всякие штучки, всякие принципы и манипуляции. Или бескорыстно, как мудрая и начитанная умру от горя и тоски по тебе. В общем грош мне цена как психологу. Что я могу сказать о Лене? Она произвела на меня отталкивающее впечатление. Точно также и я сейчас себя чувствую. Я сама себе противна. Получается, я просто делаю вид, что я лучше Лены.
- Я услышал тебя. Анечка, во-первых, тебе нечего бояться. У тебя нет конкурентов. И никогда не будет. Просто поверь мне. Во-вторых, не надо себя казнить, за то, какая ты есть, я тебе уже говорил, что я люблю тебя такую какая ты есть. А в-третьих, если бы у тебя не было эго, то ты не пришла бы в этот мир, ты была бы уже свободна от него. Мы пришли сюда учиться, и хотим мы или не хотим, нам придется закончить этот университет для души, под названием жизнь. И работать нам всем здесь приходится с таким материалом как «эго». Любовь всегда ходит за ручку с ненавистью, правда с ложью, добро со злом. Хочешь я тебе стих прочитаю? – спросил Саша.
- Прочитай.
- Александр Дагай, довольно интересно написал про добро и зло.
Добро и Зло — две грани бытия
Любовь и Ненависть — две стороны познанья,
В монаде заключен смысл мирозданья,
На чаше выбора стоим и ты, и я.
Презреть или простить, принять иль отказаться?
Настало время перестать бояться, —
Ведь жизнь лишь миг, в котором суждено:
Летать иль ползать, плакать иль смеяться…
- Хорошие стихи, с большим смыслом, - немного помолчав, Аня добавила, - Наверно. Хотя я чувствую какой-то подвох, мне кажется, что мы с тобой смотрим на этот мир с разного уровня осознанности. У меня такое чувство всегда с тобой, что я чего-то недопонимаю, в отличии от тебя. Но я же ведь не дура, но почему я себя так чувствую? – невесело спросила Аня.
Саша съехал на обочину дороги и предложил Ане немного размять ноги. Они вышли из машины, он обнял ее, прижав к себе поцеловал, нежно гладя ее по руке, как будто успокаивая ее произнес:
- Понимаешь Анечка все люди хотят сделать себя счастливыми. Но как я уже говорил, что любовь всегда ходит в обнимку с ненавистью, добро со злом, правда с ложью, богатство с бедностью, а желая сделать себя счастливым, нам приходится испытать другую сторону этого – несчастье.
- И что делать? – спросила Аня.
- Перестань верить, что ты хочешь быть счастливой, а также не верь, что ты хочешь быть несчастной. Ничему не верь. Все чего-то хотят. Они хотят стать чем-то. Они хотят чего-то добиться. Они хотят избавиться от одного качества и обрести другое. Ты права Аня, никому никогда никакая психология не помогала, не помогает, и не поможет. Хотя иногда кажется, что людям стало легче, и есть видимость, что это помогло.
- Прости меня, но мне кажется, я не понимаю, что ты хочешь до меня донести, - Аня непонимающе посмотрела на Сашу.
- Уверен ты слышала такую фразу, что «слона надо есть по частям». Иначе говоря, чтобы решить большую задачу нужно поделить ее на маленькие этапы, чтобы легче было достигнуть цель. Я не могу тебе рассказать все сразу, во-первых, можно подавиться, потому что большой кусок может застрять в горле, - Саша шаловливо стал целовать шею Ани, - А во-вторых, на это потребуется очень много времени. А так как времени у нас с тобой целая жизнь, постепенно, ты все поймешь и меня поймешь.
- Прекрасно, ты меня успокоил, - кокетливо ерничала Аня, - И в каком году ты мне это начнешь объяснять? Мы же должны когда-то начать, может прямо сейчас и начнем понимать?
- Может быть, - хитровато прищурившись ответил Саша, - Хорошо, уговорила. Давай начнем с первого маленького кусочка. Ты же у меня очень умная и понимаешь, что не все так просто в нашей жизни.
Саша замолчал, долго смотрел куда-то вдаль, потом сказал:
- Я видел свет, - и снова замолчал.
- Саша, я не поняла, - Аня снова почувствовала, как и в роще, ощущение страха и паники.
- Помнишь такого кинорежиссера Сергея Бондарчука? – спросил Саша.
- Да.
- Так вот когда он работал над экранизацией «Войны и мира», он вышел в коридор и упал, спазмы сосудов головного мозга и сердца привели к клинической смерти. Но придя в себя после клинической смерти, Бондарчук сказал: «Теперь я знаю, как снимать гибель князя Андрея: он должен уходить не во тьму, а в свет...» Понимаешь Аня, я тоже видел этот «свет».
- Ты тоже был в клинической смерти? – выпалила Аня, - ты ничего об этом не говорил.
- Для того чтобы увидеть «свет», для этого не надо умирать, как Бондарчук и другие кто побывал в клинической смерти. «Свет» может увидеть любой, - Саша лукаво глянул на Аню, - Ну это я конечно погорячился, когда сказал любой, но почти любой. Одним словом, кто готов его увидеть, те могут.
- Хорошо, я поняла, что ты видел «свет». И что? – сделав недоумевающее лицо, спросила Аня.
- И «что?» говоришь… В принципе ничего особенного «Я проснулся».
- Супер. Но я тоже вроде как стою тут с тобой и разговариваю. Вроде тоже не сплю.
- А вот здесь ты ошибаешься. Ты как раз-таки спишь. Но думаешь, что ты не спишь… - Саша пристально рассматривал лицо Ани, которая смотрела на него, как на умалишенного, и почувствовав, что она начала испытывать страх, поспешил ее успокоить, - В общим я тебя кажется окончательно запутал. И ты сейчас наверно думаешь, что я сумасшедший, чокнутый, у меня поехала крыша. И вообще надо брать ноги в руки и бежать очень быстро и очень далеко, подальше от меня. Угадал?
- Умеешь ты меня вводить в полный раздрайв. У тебя прямо дар выводить меня на чистую воду. Вроде того «смотри мне прямо в глаза и говори мне правду и только правду». Ты как детектор лжи, который невозможно провести. Ты прав, мой ум тебя боится со страшной силой, вплоть иногда до паники, но душа точно знает, что я в полной безопасности. Но знаешь, тут еще кто-то третий появился.
- Интересно, и кто это?
- Любопытство. Вот так и распирает понять тебя, - Аня многозначительно подмигнула, - Я тоже хочу проснуться. Кстати, а когда я проснусь, что я там увижу? Ты же ведь, как я понимаю, что-то там увидел?
Свидетельство о публикации №221110400941