О ритмах, кленовых листьях и будущем
И тут, как мгновенное прозрение, приходит мысль: «какое счастье, что у нас есть возможность видеть, чувствовать и ощущать на себе эти РИТМЫ природы….» А и действительно, мы ведь видим растения – траву, кустарники, деревья, как нечто неподвижное. Специально не следим за их ростом, разве что если они нам мешают в повседневной беготне – то царапают окна, то сорят листвой, то корнями поднимают асфальт, то закрывают солнце, а то и вовсе падают от ветра, снега или старости на дороги, машины, принося неудобство и вызывая раздражение….
Мы смотрим как они, сбросив листву осенью, засыпают на зиму, пробуждаются весной, осыпая всё вокруг липкими скорлупками почек, распускают листву, выбрасывают соцветия с разнообразными нежными лепестками различных цветов и запахов, как осыпаются они подобно снегу, а на их месте появляются плоды диковинной формы, что всё лето радует своим созреванием, кормит нас своей мякотью, соком, что часто опадают за ненадобностью и мы топчем и буцаем эти потерявшие нужность части, которые потом начинают гнить и возвращаются земле….
И так ведь каждое лето….. Всё повторяется, однако НЕ ОДИНАКОВО. В этом есть ритм, амплитуда и частота, кругооборот веществ, которые растение корнями впитывает с влагой из земли, поднимает по своим сосудам и тканям вверх к листьям и плодам, чтобы наполнить их, дать им исполнить своё предназначение – впитать из воздуха углекислоту, выбросить в воздух кислород, отрастить плоды, как надежду на продолжение своего вида, через семена в плодах, которые возможно соберут, употребят, а семя потом попав в почву проснётся, может быть через несколько лет, и прорастёт новым растением….
То есть большое растение двигается в своём ритме и запускает в себе крохотные ритмы жизни, части которых не суждено продолжиться, а части – удаётся продлить и раскачать свою ритмику для встраивания в общий процесс и проявления того, что заложено в программе жизни нового растения….
А нам суждено наблюдать это и использовать для выстраивания общей картины Жизни…. Разве это не счастье?....
Я шёл по дорожке и вдыхал запахи листвы и трав, размышляя о моменте, который нужно ловить, осмысливать, познавать….
Меня всегда восхищали листья клёна. Такие резные-пёстрые…., разные по форме, размеру, цвету, рисунку прожилок….На дереве они какие-то одинаковые, что ли….И я понял, что обращаю на них внимание только тогда, когда они опадают мне под ноги….. Мы бежим, спешим, суетимся, думаем о работе, хлебе насущном, детях…. В этой скачке редко выпадает момент, когда поднимешь взгляд вверх и пристально всмотришься в то, что там открывается….А там всегда есть то, без чего не складывается общая картина действительности. Для этого ведь нужно остановиться и устремить своё внимание в необычную, непривычную сторону – в направлении восхождения, воспарения, вознесения, полёта….. И только тогда, поднявшись НАД, удастся рассмотреть всё ПОД… и сложится, срастётся, образуется, дополнится…., поскольку это открывает СВОБОДУ, раздвигая рамки, горизонты, границы….
Особенно легко испытать это ночью, когда всё земное замирает и нам открываются небеса….В звёздное небо можно смотреть часами….. Вот где ПРОСТОР для взора, мысли, воображения, вдохновения, впечатления, МЕЧТЫ…..
Возможно всё это дано нам для постановки вопросов, переоценки ценностей, пересмотра решений и выборов, нахождения и установки смыслов, стремлений, переосмысления, осознания имеющегося опыта и формирования образа будущего…. Нашего будущего…. Общего…. Единого….
Свидетельство о публикации №221110400953