Книга сказок. Сказка шестая

СКАЗКА  ШЕСТАЯ.  О ДЕВОЧКЕ, УМЕВШЕЙ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ПОГОДУ.


В одной деревне жила Девочка десяти лет. Была засуха, и пшеница готова была погибнуть. Крестьяне молились святому Илье, но небеса оставались лучезарно жаркими и безоблачными.
Однажды Девочка находилась среди  взрослых  и произнесла слово «Дождь!». Тут же на Солнце нашла ниоткуда взявшаяся туча, и хлынул такой ливень, под которым можно было искупаться.
Обыватели восславили Бога и стали считать Девочку своей живой  святыней.
Она предсказывала погоду, и всё сбывалось точно по её словам.

Слава её пошла по деревням и достигла столицы графства. Сам граф побрезговал быдлом, но прислал своего свечника разузнать всё о Предсказательнице. Девочка с удовольствием съела предложенный ей хлеб с сыром и, смеясь, крикнула:
- Лошадь!
Ночью лошадь свечника убежала в лес.
Сей достойный муж, насмешливо поначалу смотревший на крестьянского ребёнка, побледнел, как мел, и выпросил у Косого Жака простого мерина, и то -  с возвратом.

Граф, вцепившись зубами в свиной окорок, выслушал доклад свечника и понял очень многое.
- Небо становится ближе! – проговорил он и пошёл в комнату своей супруги.
Одним пасмурным утром, в дни начала королевских охот, в  деревню Девочки въехала  королевская кавалькада. Чудесную помыли и одели в роскошное шёлковое платье. Её усадили в карету с мажордомом и привезли к королю, в столицу.

Король погладил светлую головку ребёнка:
- Дитя, ты будешь предсказывать погоду Моему Королевскому Величеству, за что твои родители будут получать много золота, а ты будешь нежиться в шёлковой постели!
Девочка таинственно улыбнулась, и слезинка нависла на её ресницах. Король этого не заметил.
- Завтра я отправляюсь на трёхдневную охоту, и ты должна обнадёжить меня: всё ли будет хорошо?
Она кивнула и стала прыгать на одной ноге.

На второй день град стал хлестать, и хляби небесные разверзлись. Лошадь короля упала на бок, поранив ему ногу.
Монарх в гневе и горечи ворвался во дворец, чтобы покарать «чертовку». Девочку били по щекам железной рукавицей, раздели догола и стали сечь лошадиной плетью, оставляя на нежном тельце кровавые следы.
Чудесная бешено завопила:
- Бууууряяяя!!!
Страшный ветер ринулся на город, поднимая в воздух повозки  и срывая кровли с домов. Король на корочках уполз из внутреннего дворика, где истязали Предсказательницу, его золотая корона шмякнулась о камни превратилась в сплющенную мерзость. Из каминов и печей хлынул огонь, пожирая внутренность дворцовых построек. Голая девочка лежала посреди двора и рыдала, как перед смертью.

Через три дня она прибыла в свой дом, осыпанная драгоценными подарками в сопровождении нянь и докторов. Её родителям в краткий срок выстроили богатый дом, и отец стал судьёй сельского округа. У матери в распоряжении оказалось несколько работниц, а вблизи их дома поставили храм.

Девочка целыми днями сидела у окна, глядя то на жизнь во дворе, но на свои ставшие потеть ладони.

Эта сказка учит тому, что хорошее не всегда бывает приятным и радостным.
-


Рецензии