Картина земных речевых языков в XXI веке и её прог

В статье изложен взгляд автора на современную языковую картину и высказано некоторое прогнозирование её.


Ключевые слова: носитель языка, мёртвый язык, официальный язык, мировой язык, универсальный язык.


Все живые существа на нашей планете  общаются друг с другом, причём способы общения многообразны: это жесты, вибрации, звуки, цветовые выражения, мимика, поведенческие конструкции,  теплоизлучения и много ещё не изученных способов. Общение большинства животных обусловлено только их насущными потребностями, направленными на выживание,  коммуникативная система человека очень отлична от систем общения всего остального животного мира. Человек сумел создать и развить разговорную речь. С помощью речи люди получили возможность не просто оповещать друг друга о чём-то, но и передавать свои, да и чужие мысли. Люди могут говорить о чём угодно - например, о том, что есть, чего нет, что будет или чего, по их мнению, никогда не будет. С помощью речи можно вдохновлять людей, манипулировать ими, обманывать их, радовать, огорчать, обижать, обнадёживать, убеждать и так далее. Язык открывает для человека огромные возможности. Слово - одно из самых мощных коммуникационных инструментов в современном мире, а речевая форма общения остаётся одной из величайших загадок для человечества. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о  происхождении языков, об  их формировании и развитии.
В настоящее время почти 8-миллиардное население планеты в повседневной жизни используют более 7-ми тысяч языков. Обычные люди не в состоянии выучить все языки в мире, чаще всего они говорят на тех языках, которые наиболее широко применяются в местах их рождения и дальнейшего проживания.
Практически в каждом государстве определён официальный язык, который использует подавляющее большинство местных жителей. В отдельных странах таковых может быть два, три и более, тому примером может служить Швейцария с тремя официальными языками.
Некоторыми языками владеют миллиарды людей, а некоторыми – всего по нескольку человек. Некоторые языки из года в год увеличивают число своих носителей, а есть и исчезающие, число их носителей с годами сокращается. Учёные прогнозируют, что лет через тридцать языков на планете станет меньше на треть, потому что люди с малых языков всё больше переходят на языки международного общения, которых в мире девять-десять: это китайский, арабский, распространенный в Индии хинди, португальский, английский, испанский, французский, немецкий языки, в их число входит и русский язык.
Россия – многонациональная страна, в ней живут носители около трёхсот народных языков. Но сегодня в России многие языки – больше ста, находятся под угрозой исчезновения. В силу социальных и политических обстоятельств, представители малых народностей вынужденно перешли на русский язык общения, установленный государственным. Большинство культурных, образовательных, спортивных и других мероприятий в России, потом в СССР, даже в автономных республиках Союза, теперь в новой России проводилось и проводится на русском языке. Все средства СМИ за редким исключением транслировались на русском языке, большинство книг  публиковалось на русском языке. Видя, что малые языки теряются, иные активисты России спохватились, и в настоящее время отдельными структурами ведётся активная деятельность по реанимации и сохранению языков, что даёт положительные результаты, и возможно, иные языки в России удастся сохранить. Сегодня по статистике, приводимой в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и согласно официальным данным Института языкознания РАН, на 12 языках коренных народов Российской Федерации могут говорить менее 100 человек, ещё на 11 языках - от 100 до 300 человек. 193 народа, проживающих в России, используют приблизительно 277 языков (по другим данным – 295) и диалектов. При этом в государственной системе образования используется 105 языков, из них 24 используются в качестве языка обучения, 81 - в качестве учебного предмета. Средь используемых языков по данным тех же источников в России используется около 56-57 языков коренных народов без учёта языков Дагестана, в котором используются 24 языка, а с ними - примерно до 80. К местным языкам в регионах Российской Федерации относятся и государственные языки ряда стран: украинский, казахский, азербайджанский, армянский, финский, немецкий.
Мировыми языками называются некоторые наиболее распространенные языки, употребляемые между собой представителями разных народов за пределами территорий, населённых людьми, для которых они изначально родные. Функции этих языков не ограничиваются жизнью внутри нации и охватывают международные сферы – дипломатию, науку, мировую торговлю, туризм, системы коммуникаций. На них общаются общественные сообщества разных стран, они хранят в переводах и научно-технических рефератах массивы общечеловеческих знаний. Они приняты как «рабочие языки» ООН и других международных организаций и съездов, а также как и «иностранные языки», т.е. обязательные предметы обучения в вузах и школах большинства государств мира.
Абсолютное число говорящих на языке как на родном не является главной его определяющей как мирового. К примеру, на французском языке, признанном мировым, как на родном, говорит только около 80 млн. человек, на китайском – свыше 1 млрд. Важна всемирность расселения людей, знающих эти языки (не обязательно в совершенстве, достаточным считается умение читать и переводить со словарём), то есть охват максимального числа стран,  в которых влиятельные слои общества (научно-технической и творческой интеллигенции, административного аппарата и т.д.), сознательно считают овладение этим языком необходимым по причине полезности знания его.
Состав мировых языков изменчив. В настоящее время в него входят английский, русский, французский и др. Ведущее место принадлежит английскому языку, родному для 420 млн. человек. Его изучают почти во всех странах – около 18 млн. человек ежегодно, и его международные функции общеизвестны, но ещё в XVIII в. он не имел престижа даже португальского языка, уже вышедшего из состава мировых языков, а стал языком широкого межгосударственного употребления лишь в XIX в. Русский язык, родной для 250 млн. человек, издавна служил средством межнационального сотрудничества народов нашей страны, стал же общепризнанным мировым языком с середины XX века, что обусловлено политическим влиянием СССР на мировой арене. Войдя в состав мировых языков, он сразу принял на себя ряд общественных функций, к примеру, только на нём и на английском кодируется 70% всей мировой научной информации. Общечеловеческую ценность русского языка связывают ещё с богатейшей русской классической и современной художественной литературой и наибольшим количеством переводов на русский язык литературы всех языков мира.
Принятие человечеством языка как мирового связано с авторитетом, исторической ролью страны этого языка в современности, то есть определяется политическим влиянием страны, являющейся основным носителем этого языка, на мир в настоящем. Наряду с социально-историческими причинами существенны и лингвистические. Важно, насколько данный язык подготовлен и пригоден к преподаванию носителям иных языков и культур. Язык должен быть сформировавшимся, иметь устойчивую письменную традицию, быть хорошо исследованным и описанным в грамматиках, словарях, учебниках.
В мире у девяти языков имеется более ста миллионов пользователей. Больше всего говорят на китайском (1,3 млрд), затем на английском (1,13 млрд.), испанском (534 млн), хиндустани (хинди и урду) (615 млн.), русском (258мле), арабском (280 млн.), немецком (100 млн.), японском (100 млн.) и бенгальском (100 млн.). К международным относятся и пять языков, имеющих более 50 миллионов пользователей: португальскй, итальянский, французский, яванский и пенджаби.
Языки мира разделяются на мёртвые и живые. Мёртвый язык, это язык, не имеющий живых носителей, говорящих на нём. Мёртвым языком могут владеть лишь учёные, разбирающие древние тексты. Например, язык, на котором написана часть Евангелия – арамейский, в котором разбираются лишь специалисты по древности. В 1974 году умер последний носитель кельтского языка, живший на острове Мэн в Ирландском море. В 1996 году в США умер человек по имени Красная Грозовая Туча, который был последним носителем языка катоуба индейского племени Сиу. Перед смертью он успел записать речевые образцы и обрядовые песни своего языка, оказав огромную услугу науке. К сожалению, чаще всего языки умирают вместе со своими последними носителями, не оставляющими для науки никаких записей – ни письменных, ни голосовых. За всю историю человечества по подсчёту учёных «мёртвыми» стали уже более 9000 языков. Причём исчезают языки даже тех стран, которые не только не подвергались какой-либо колонизации, а, наоборот, в своё время были великими державами. В числе «мёртвых» оказались древнегреческий, арамейский, латынь, санскрит, ведийский, ассирийский, древнерусский, древнеперсидский и другие языки. Глобальный процесс вымирания языков происходит быстрыми темпами. Под угрозой исчезновения в первую очередь находятся языки малых народностей и языки народов, не имеющих государственности. Причиной того являются глобализация и миграция населения. Особенно остро проблема вымирания языков стоит для коренных народов Америки, Африки, Австралии и Индокитая. Малые языки вытесняются такими гигантами как английский, русский и китайский. Большую часть языков мира ещё можно услышать в Азии и в Африке, но они редкие и вымирающие. К примеру, на 90% языков говорит только 100 тысяч человек из 7,5 миллиардов населения планеты. А вот на распространённых языках говорит 66% людей, проживающих на планете.
На сегодня в мире более 400 языков признаны исчезающими. Учёными доказательно установлено, что для успешного развития языка на нём должно разговаривать около миллиона человек. Языков с таким количеством носителей на сегодня в мире насчитывается всего 250.
Специалисты ЮНЕСКО считают, что погибающие или даже уже исчезнувшие языки могут быть спасены. Языки не только умирают, но бывают и случаи возрождения их. Ярким примером тому является иврит, язык, почти 2000 лет считавшийся мёртвым. Сейчас на иврит говорит около 9 миллионов людей, причём 6 миллионов из них признают его родным, в Израиле он является государственным. В Японии восстановлен айнский язык, на котором в конце 1980-х годов говорили лишь 8 жителей острова Хоккайдо, теперь им пользуются уже несколько тысяч человек. Так случилось и с корнским (язык кельтской группы, на котором говорили на английском полуострове Корнуолл), исчезнувшим ещё в 1777 году, но возрождённым в последние десятилетия. В качестве второго родного языка его уже используют 2000 человек.
Самым употребляемым в мире является китайский язык, на сегодня насчитывается 1,3 миллиарда его носителей. На китайском языке говорят в Китае, Сингапуре, Тайвани, обширные китайские диаспоры есть почти во всех странах Юго-Восточной Азии и других государствах мира. Кроме того, китайский считается самым древним языком из ныне существующих. Он сохранил и древнейшую письменность.
Самым влиятельным в мире языком числится английский, в 53 странах мира признанный государственным. Носители английского языка наряду с носителями  испанского и французского были самыми активными завоевателями заокеанских земель. Колонизаторы, завоевав территории, осуществляли на них лингвистические вторжения, оставившие следы на современной языковой карте, что укрепляет доминирующую позицию английского языка. На английском языке записано более 80% информации, на этом языке осуществляется 50% научных и технических изданий в мире. Английский считается языком интернета, навигации, авиации и информационных технологий.
Доминирование английского языка над другими не является показателем величия народов англоязычных стран. Согласно статистическим данным, почти 20 миллионов американцев не умеют читать и знают лишь около 400 слов английского. Глобализация любого языка достигается с помощью политических рычагов, являющихся основой формирования социальной структуры общества, дипломатии, мировой торговли, науки, культуры, системы коммуникаций и других аспектов, определяющих значимость языка на мировом уровне.  Современная Россия, зажатая в тиски политического невежества, опутана информационными сетями иностранных держав, начинает терять силу народного духа, воплощённую в первую очередь в его языке. Язык это культурное наследие народа, его живая душа, его память, его сокровище.
В современной России  идёт диверсионное уродование, а, в конечном счёте, и уничтожение русского языка путём засорения его не только непонятными иностранными словечками-американизмами, но и тюремной лексикой и матерщиной, привычно вошедшими в российские телесериалы.  Через средства СМИ, сосредоточенные в руках иностранных инвесторов, с целью уничтожения русского языка россиянам представляют вульгарную пародию на русскую речь. Через средства телекоммуникаций формируется и насаждается молодёжный сленг, в котором русские слова уже носят лишь промежуточный характер: «пипл всё схавает».
Через вторжение английского языка в жизнь народов разных стран людям навязывается чуждая им культура, чуждая энергетика, чуждый менталитет, ведь язык это не только средство общения, это ещё и духовная сущность народа. Но нищий духовный багаж, навязываемый через английский язык, когда-то исчерпает себя, а вслед за ослаблением влияния американской культуры начнётся и увядание языка, который на сегодня ещё крепко держится в мире, и даже встречаются определения его как языка универсального. Доминирование английского языка продлится до тех пор, пока Америка и пресмыкающиеся к ней европейские страны, считающие себя командармами мировой политики и носителями всего самого прогрессивного, не обнаружат миру свою убогую сущность и навязываемая сейчас всем через этот язык культурная модель не исчерпает себя полностью. Уже в настоящее время в силу политических обстоятельств намечена тенденция к изменению ситуации в отношении английского языка. Несмотря на то, что по всей планете сторонниками американизации сплетена плотная информационная паутина, посредством которой конструируются социальная и политическая реальность, программируется настоящее и будущее общества, высокий научный и технологический уровень развития восточных стран и активизация их политической деятельности, неприятие европейского менталитета странами Азии, а главное - политическая несостоятельность Америки, объявившей себя сверхдержавой,  уничижают его величие. Политические инструменты, действие которых направлено на американизацию всех стран, не сумеют сломать дух восточных и азиатских народов, а значит, будут сохранены и языки.
В современном мире существует тесная связь между странами, поэтому людям постоянно приходится решать разнообразные языковые задачи. И хотя уже существует 12 искусственных нейтральных языков, наиболее употребляемым из которых на сегодня является эсперанто, в недалёком будущем будет сконструирован действительно универсальный язык, язык планеты Земля, но человечество не потеряет своих языков, а будет свято беречь их и укреплять. 

ЛИТЕРАТУРА
1. Алпатов В. Языковая ситуация в регионах России «Отечественные записки», № 2, 2005
2. Балезин Д. Зачем изучать иностранные языки? 2007. [Электронный ресурс] // URL: http://www.yourfreedom.ru/zachem-izuchatinostrannye-yazyki/ (дата обращения: 24.12.2013).
3. Войтович И. К.Иностранные языки в контексте непрерывного образования: монография / под ред. Т. И. Зелениной. – Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2012. – 212 с.
4. Тилене Л. П. Дополнительное лингвистическое образование должно развиваться на качественно новом уровне // Босс. 2011. № 2. URL: http://www.bossmag.ru/view.php?id=4915 (дата обращения: 24.12.2013).

Интернет-ресурсы:
5. https://www.russkiymir.ru/media/magazines/article/99689/ (Матрица языков)
6. 7. 8. 9.


Рецензии