Исторические уроки в экономике
Фридрих Лист выделял две крупные категории экономистов. К первой категории он относил космополитов, которые продвигали идеи единого мирового свободного рынка. А к второй – ориентированных на развитие национальных экономик. С учётом сложившегося к началу 19-го века мирового экономического господства Великобритании, первые де-факто воспевали вечное господство Великобритании, а вторые думали о том, как вывести свои страны из колониальной зависимости от Великобритании. Сам Фридрих Лист относился к второй категории, поскольку в первой половине 19-го века (период написания книги) Германия была раздробленным на множество королевств образованием со слабо развитой аграрной экономикой. Но на идеях Фридриха Листа и других немецких экономистов уже к началу 20-го века Германия стала одной из ведущих промышленных держав мира.
На территории СССР столкновение глобалистов и национальных экономистов произошло в 20-30-е годы. Сторону глобалистов представлял Лев Троцкий, а сторону национальных экономистов Иосиф Сталин. Расследование американского историка Энтони Саттона говорит о том, что Троцкого активно финансировали крупные иностранные корпорации. Михаил Полторанин пишет о том, что цель Троцкого “бросить Россию в топку мировой Революции” на практике означало превращение территории СССР в большой концлагерь, основной задачей которого была добыча сырьевых ресурсов для развитых стран. Развитие национальной научно-технической базы и индустриализация были сталинской альтернативой этому курсу. Тогда Сталину удалось победить (некоторые источники говорят, что благодаря поддержке выходцев из военной разведки Российской империи). К сожалению, без жертв не обошлось, но жертвы в случае победы Троцкого с большой долей вероятности были бы намного больше, а страна превратилась бы в сырьевой придаток развитого мира. Эту гипотезу подтверждает то, что произошло с постсоветской Россией за последние 30 лет, когда к власти пришли глобалисты.
Сейчас видны попытки сбросить власть глобалистов в России, но смогут ли они увенчаться успехом – большой вопрос, поскольку ключевые отрасли экономики России уже контролируются крупными международными корпорациями, а во властных кабинетах прочно сидят лоббисты их интересов, и именно они определяют многие ключевые моменты в экономической политике России.
Глобалистов в экономике можно определить по следующим приметам: торговля сырьём, импорт иностранной промышленной продукции, имитация импортозамещения и т. п. попытки встроиться в единые мировые производственные цепочки на правах сырьевого придатка. Обычно это агенты влияния крупного иностранного капитала.
Экономисты, ориентированные на развитие национальной экономики – это те, кто строят промышленные производства на территории России, инвестируют в развитие российской науки и занимаются другими практическими делами в развитии производительных сил России.
Задача точной классификации российских экономистов непростая, но стратегически важная, определяющая то, какой будет Россия - сырьевым придатком или экономически развитой страной.
Свидетельство о публикации №221110400981
===
исходя из этого можно предположить что в первой четветри 20 века все сырьевые ресурсы доступные развитым странам (Англии, Франции, Германии, Италии, Японии) уже закончились? но на какой западниккм был нужен концлагерь именно на территории России-СССР?
Руслан Хаджоков 2 04.11.2021 15:12 Заявить о нарушении
Владислав Уваров 05.11.2021 21:40 Заявить о нарушении