Сказка, начавшаяся утром

Утром, открыв шторы, я замерла у окна, там царила самая обыкновенная, самая настоящая сказка: ярко светило солнце, отражаясь от всего, к чему смогли прикоснуться его лучи; изморозью окутана каждая травинка, каждая веточка, деревья и кусты, машина, забор. Между инеем и солнцем властвовал туман, который постепенно таял, сдавая свои позиции, не по-осеннему яркому, теплому солнцу. Пронизанный его светом, достаточно густой, он был будто соткан из молочно-белых и золотых тончайших нитей. Это было божественно. Полюбовавшись, я не выдержала и решила запечатлеть эту красоту. Накинув куртку, выбежала с телефоном на крыльцо. Что-нибудь, да получится.
Все уже успели позавтракать и разошлись по своим делам, а я еще сижу, неторопливо допивая свой кофе, вдруг какое-то движение привлекло мое внимание, интуитивно повернула голову. За окном творилось нечто. Казалось бы, обыкновенный забор рабица, но это было не так. Обыкновенного в нем не осталось ничего: растаявший иней превратился в капельки, их было очень много, каждая отражала в себе солнце и переливалась как настоящий бриллиант. Сбегая по проволочкам, капельки ручейками устремлялись вниз: капля начинала свой разбег, подхватывая на лету другую, находящуюся еще в раздумье, потом третью и, уже целой ватагой, они бежали до первого переплетения, огибали его, игриво переливаясь и поблескивая, попадали на следующую проволочку, и там начиналось все сначала. Тоже самое происходило на соседних проволочках: на нижней, на верхней, слева, справа, каждая проволочка имела свой собственный ручеек, имеющий свое «русло», свои водные преграды и успешно их преодолевающий. Это было так красиво, невозможно оторвать взгляд.
Прошло каких-нибудь пять - семь минут и на сетке остаются лишь одинокие капли.
Трава ещё вся в инее. Солнце, отвоевывая у тумана свои владения, не успело добраться теплом до самой земли. В поле стоит не рассеявшийся до конца туман. А капель продолжается. Деревья только-только начали отогреваться после холодной ночи: своими серыми космами они удерживали клочья тумана, не давая солнцу возможности как следует покуражиться над проделками зимы, пытающейся овладеть и пробраться, завоевать. Ничего не получается. Светило, пока легко, берет верх над ней, и праздник тепла и света продолжается: каждая веточка унизана капельками словно бусинками. Они бликуют, подрагивая от собственной тяжести, готовые в любую секунду сорваться вниз. Я смотрю то в одно окно, то в другое. Любоваться можно бесконечно.
Но все когда-нибудь заканчивается. Капли завершили свой танец. На подмогу солнцу прилетел запоздавший ветер и подсушил все вокруг.
Славный осенний денек продолжал свою хлопотливую жизнь. Листья под ногами еще шуршат, но уже не так пронзительно. Солнце, как-то уж очень быстро, очутилось на пике и также быстро покатилось вниз. Наступил тихий, погожий и такой короткий осенний вечер.
***
Все это было вчера. А сегодня серо, сыро и хмуро. Обвислые ветви берез словно тоскуют о вчерашнем дне. Забора не видно, лишь торчат одинокие черные столбы. Даже листики превратились в грязную коричнево-желтую подстилку. Грустно.


Рецензии