Ключи на тумбе в прихожей

1

Ты приходишь домой и бросаешь ключи на тумбу. Ты всегда их туда бросаешь, это уже привычка, но почему-то именно в этот вечер они ударятся и звякнут как-то не так. Ты обратишь внимание, что на тумбе больше не валяется фантиков от жвачек и аккуратно разложены все твои кошельки, документы, расчёска, обувная щетка и гель для укладки волос. В квартире необычно тепло и пахнет чем-то вкусным. Ты замрешь, чтобы попробовать угадать, что это за запах, и в этот момент из комнаты выбежит она!

Сонная, видно, что уже засыпала, но в комнате кровать не разобрана, а лишь свисает плед с дивана.

Она не хотела ложиться без тебя. Хотела накрыть на стол и поужинать вместе. В мыслях ты отругаешь себя за то, что так задержался на работе, она ведь ждала тебя… Всегда ждёт...

Она посмотрит в твои глаза и всё поймёт. Поймет, как важно для тебя дело, заставившее опоздать к ужину и поймет, что все, что ты делаешь, ты делаешь для вашего совместного будущего.

Она встаёт на носочки, тянется к тебе руками, а ты обхватываешь её за талию и притягиваешь к себе, чувствуешь, как она щекой прижимается к твоей груди, и ощущаешь, как колотиться сердце, когда она рядом.

Потом она отправит тебя мыть руки, а сама будет на кухне греметь посудой, доставать что-то из духовки, накрывать на стол.  Ты ужасно голодный заходишь на кухню и видишь красиво сервированный стол с ужином. Только она так умеет. Помнится, даже простую жареную картошку она может подать как ресторанное блюдо.

Ужин, бутылка вина на двоих, она рассказывает тебе миллион историй о том, что сегодня с ней приключилось: как на работе девчонки оценили новое платье, как подружка сегодня поделилась новым рецептом пирога. Ты же его попробуешь?  Что-то сказала про ремонт на балконе? Да, конечно, посмотрим картинки с пинтереста и съездим в выходные в строительный магазин. Нет, не в субботу, в субботу вы пригласили всех друзей домой. Вы так любите, когда все собираются у вас. Целый день она накрывает большой стол, а ты занимаешься покупкой алкоголя, музыкой к вечеру, арендой настолок или игровых приставок для проведения дружеских турниров.
После разговоров о предстоящих выходных она пойдет умываться и потом в дверях спальни ты увидишь самую красивую девушку: её молодость, изящность изгибов, мягкий взгляд, легкая походка и волосы, рассыпанные по плечам... Как же ты хочешь её в этот момент!


2

Ты приходишь домой и бросаешь ключи на тумбу. Хоть бы он не тявкнул раньше времени! Она уже выбежала из комнаты, подбегает к тебе, чтобы скорее обнять. Ты поворачиваешься и раздаётся громкий “Тяф!”. В её глазах бьётся маленький огонёк! Вы так мечтали вдвоём об этом “Тяф!”. Она прикрывает рот руками от удивления. Ну вот?! Она заплакала. Плачет и целует его в пушистую макушку, обнимает тебя и прижимается щекой к груди, а ты притягиваешь её за талию ближе к себе. То прекрасное ощущение, когда колотиться сердце в её присутствии.

“Тяф” идёт изучать вашу квартиру, а она пытается придумать, чем будет ужинать новый член семьи. Ты слышишь, как на кухне в радио поставили какую-то медленную композицию и приглашаешь её на танец. Да, конечно, прямо в вашей маленькой тесной кухне. Поворот, два круга вальса и, кажется, кто-то мягкий и очень неуклюжий врезался вам в ноги.

Тяф тоже оценил её ужин и умение сервировать стол: ему досталась одна из самых красивых тарелок, ведь ты забыл заехать купить Тяфу его собственную миску. Что ж, позже выберете ему личную посуду и игрушки, самый классный ошейник и лежак.

Сегодня ты решил его взять спать с собой, он устроился где-то в ногах под одеялом и, кажется, уже начал сопеть, когда в комнату вошла она. Счастливая и улыбающаяся, удивленная твоему решению пустить в спальню “Тяф”, она ложится рядом с тобой, ты закутываешь её в свои объятия, закрываешь глаза. Как здорово, что теперь вас трое. На самом деле четверо, но вы пока об это ещё не знаете…


3


Ты приходишь домой и бросаешь ключи на тумбу. На тумбе валяются носовой платок, соска с водой(она обычно берет её на прогулку) погремушка, камешек, поводок. Видимо, день был тяжелый, раз она не успела всё это разобрать. Первым бежит Тяф, он давно услышал твои шаги в подъезде! Трется об ноги, просит, чтобы ты скорее почесал пузо. Вот в коридоре появляется она - на руках твоя маленькая копия. Ты всегда удивляешься, глядя на него, как может он настолько быть похожим на тебя?! Она смотрит на тебя заговорчески, интригующим взглядом, вдруг ставит его на пол и тихонечко своим мягким голосом говорит “А где наш папа?”  Ты ещё не встал с корточек с тех пор, как почесал пса, и она просит тебя вытянуть руки, отпускает от себя маленький улыбающийся комочек. Ты видишь, как он неуклюже делает шаг за шагом. Скоро ты уже научишь его бегать, пинать мяч, кататься на велике. Ты видишь, как у неё прокатилась по щеке слеза, чувствуешь, что твоя щека почему-то тоже становится мокрой. Хватаешь на руки сына, прижимаешь к себе, а второй рукой притягиваешь её за тонкую талию. В ногах бегает развеселившийся Тяф!

Сегодня после ужина день купания. Самый любимый всеми! Малыш долго будет плескаться со всеми своими игрушками в ванне, Тяф будет переживать за него и носиться в попытках спасти друга из мокрой ванны, бередить носом пену и смешно чихать после этого, а ты, присаживаясь с ней около ванны, будешь рассказывать о том, что в новом доме уже почти закончена ванная, ты был там сегодня и знаешь, что до переезда осталось совсем немного! Она просится поехать с тобой туда на выходных, тебе уже не терпится показать ей, что там изменилось с последнего её приезда, провести её в детскую и гардеробную около спальни, о которой она так давно мечтала и весь ремонт без умолку о ней лишь и говорит.

Ты уже почти засыпаешь, как вдруг слышишь, что плач в соседней комнате прекратился, значит скоро в твоей спальне появится она! Также как она раньше ждала тебя допоздна с работы, ты теперь ждёшь окончания этих криков: так завершается её нынешний рабочий день. Ей идёт быть мамой! Ты всегда об этом знал и всегда мечтал, чтобы именно она подарила тебе вашего сына. Она подарит тебе ещё! Заходит, такая уставшая и растрепанная, ложится рядом и её мир смыкается в твоих объятиях.


4


Ты приходишь домой и бросаешь ключи на тумбу. Здесь в новом доме она гораздо шире. Слышишь, как из гостиной раздаётся “Скорее бежим встречать папу!” и восторженные крики сыновей. Тяф их, конечно, опередил: у него ведь 4 лапы, а не 2 ноги. Ты присаживаешься, чтобы подхватить их на руки. Они с таким восторгом бегут к тебе в объятия, ты ставишь их на пол, освобождая руки, чтобы обнять её.

Обнимаешь так аккуратно, как будто в твоих руках хрупкий цветочек. Мальчишки ещё не знают… Интересно, какова будет их реакция?! Старший очень радовался появлению брата. Когда он узнал, то только и разговоров было, как он будет дружить с ним и подарит ему все свои игрушки.

Ты чувствуешь, как тебя дергают за штанину и младший сын говорит: “Папа, пойдём скорее! Мы тебе кое-что покажем!” Тебя за руку ведут в гостиную и там на диване виднеется маленький комок шерсти. “Папа, пожалуйста, можно мы его оставим? Он лежал на дороге, когда мы ехали домой и так громко мяукал”. Ты оборачиваешься к ней, она лишь улыбается и разводит руками. Выбор за тобой! Конечно, оставишь! Ты и сам в детстве таскал домой всех бездомных котят… Теперь ты точно знаешь, что у твоих сыновей такое же доброе сердце.

За ужином только и разговоров о завтрашнем дне рождения! Младшему исполняется 4! Он так восторженно говорит о велосипеде, таком как у брата, только зелёном. Стоп! Но в гараже уже спрятан голубой! Ты смотришь на жену, видишь испуг и в её глазах тоже, минутная заминка. “Сын, но ты ведь хотел голубой?” Да, конечно, перепутал! Выдохнули!

Когда мальчишки засыпают, ты подходишь к самой красивой женщине, обнимаешь её сзади и так вы стоите на кухне, обсуждая, что надо сейчас достать из машины шарики и развесить их по всему дому. Она начнёт печь завтрашний торт, а ты будешь осторожно доставать велосипед и стулья, чтобы всем завтрашним гостям хватило места. Вы по-прежнему славитесь среди друзей самыми весёлыми вечеринками, только теперь в игры играете не вы…

Уже далеко за полночь вы заканчиваете все приготовления, ставите будильники, чтобы утром первыми разбудить виновника торжества и подарить долгожданный велосипед! Ты притягиваешь её к себе, чувствуешь, как она щекой прижимается к твоей груди и ощущаешь, как колотиться сердце, когда она рядом. Какая она красивая! Интересно, тот, кто сейчас занял место у неё под сердцем, будет как ты или как она?


5

Ты приходишь домой и бросаешь ключи на тумбу. Это принцесса! Тебе показали её акушерки и ты даже немного держал её на руках. Как давно вы мечтали о девочке! Она вырастет красивой. Такой же как её мама. Только представь, сколько ухажеров тебе придётся от неё отгонять! Ты расскажешь сыновьям о том, что её нужно защищать и уступать ей во всем. Они будут всегда оберегать её. Ты в этом уверен! Придётся научиться заплетать косички и крепить банты…

Тяф, конечно, встречает первым! Напрашивается на чесание пуза и, довольный собой, лежит, закатывая глаза от удовольствия.

Так странно, когда приходишь домой, а с кухни не пахнет ужином. Ты взял несколько коробок пиццы - пацаны будут рады! Вот они уже несутся к тебе и наперебой галдят: “Папа, ты видел её?” “Она такая же красивая как мама?” “Это точно не братик?” “Папа, когда мы поедем её забирать?” “Ты возьмешь нас с собой?”

Конечно, возьмешь! Сегодня вечер мультиков и пиццы. Ты обнимаешь сыновей и понимаешь, что они уснули прямо в гостиной. Относишь младшего на руках в детскую, укладываешь, накрываешь одеялом с динозаврами. Возвращаясь, видишь, что старший уже сам идёт за тобой. Проверяешь, что он лёг в кровать. Наклоняешься, чтобы выключить ночник. “Папа, а мама когда вернётся?”

Не можешь уснуть без неё. Завтра надо собрать кроватку и приготовить всё к встрече, заказать цветы и шары на выписку. Может купить ей большого медведя? Вроде, она их не любит… Надо позвонить завтра её подругам и родителям, узнать, кто придет поздравлять. Фотограф, помыть машину, что-то ещё забыл... Встаёшь, ходишь по спальне, садишься на край кровати. Нет, без неё не спится…

6


Ты приходишь домой и бросаешь ключи на тумбу. Смотришь на жену. Она всю дорогу не поднимала глаз. Из гостиной к вам бегут дети. Они уже такие взрослые! Вчера она по секрету рассказала, что старший ночью сбегал на какую-то встречу с девочкой.

Утром звонили её родители. Они живут в соседнем доме. рассказывали, что видели их в своём дворе на качелях. Младший прикрывал. Во всем подражает брату! Дочка и вправду растёт красавицей. Всё больше похожа на маму! Платья, ленты, бантики, настоящая принцесса!

“Ну как там?” “Пап,мам, ну что?” Смотришь на неё. Она плачет. Она не сможет этого сказать. Ты тоже не можешь, но придётся... Дети смотрят вопрошающим взглядом и уже всё понимают. Тяфа больше нет. Он прожил счастливую собачью  жизнь!

Вы привезли его в ветклинику и, пока его забирали с твоих рук, она поцеловала его в пушистую макушку. Также как сделала это в тот первый вечер, когда ты принёс его в ваш дом. Она так часто его целовала. Долгие раздирающие минуты ожидания, из кабинета выходит девушка и виноватым взглядом даёт понять, что ничего сделать уже нельзя. Вы понимаете, что это его последние часы. Вам разрешают войти в кабинет. Вы были с ним вместе до последнего его вдоха…

Ваш старый Тяф! Он каждый вечер встречал тебя вместе с ней! Он встречал вас с каждой выписки и отметил с вами столько праздников и годовщин. Он был центром внимания для всех гостей на дружеских вечерах, всегда пытался спасти детей из ванны в дни купания, любил высовывать нос в окно машины и мог проехать так все семейные путешествия. Его путешествие окончено, но он навсегда останется с вами!

Дети заплакали. Она тоже плакала всю дорогу до дома. Ты держал её за руку и чувствовал, как льются слёзы и по твоим щекам. Ты входишь в гостиную и смотришь на фото в рамках. Счастливая собачья морда виднеется почти в каждом кадре.

Один из самых тяжелых ужинов. Кусок в рот не лезет. Старший сын вскакивает и уходит из-за стола. Тяф всегда участвовал в его детских авантюрах и был самым верным компаньоном до появления брата.

Вы ложитесь спать. Помнишь, как этот комочек в первую ночь свернулся у твоих ног? Она уткнулось тебе в грудь и ты слышишь тихие всхлипывания. Обнимаешь её сильнее, пытаясь разделить общее горе на двоих...


2021г


Рецензии
В Ваших миниатюрах промелькнула вся человеческая жизнь, словно по ступенькам спускались вниз и чем ближе к финишу,тем звонче звучали кузнечики счастья и радости прожитых дней!

Геннадий Леликов   11.12.2021 18:24     Заявить о нарушении