Современики Шекспира. Елизавета Тюдор. эссе

                * * *
     Говоря о современниках Шекспира, нельзя забыть о тех, кто стоял тогда у власти, и, в первую очередь, о Елизавете Тюдор.
Елизавета 1 коронована в возрасте 25 лет, в 1558 году (17 ноября), умерла в 1603 г в марте, в возрасте 69лет, процарствовав 44 года — срок весьма внушительный.
     Пережила казнь матери, отторжение и неприязнь отца, заточение в Тауэр, ненависть сестры, стремление к власти трёх религий (англиканской, католической и пуританской), не считая сект, необходимость считаться с зарождающимся и осознающим свою силу парламентом, пережила оспу и свою близость к смерти, чуму, необходимость казнить соперницу и человека, которого считала самым близким. На собственной шкуре ощутила как больно бывает, когда предают те, кому ты доверял всецело и без оговорок. Узнала цену ненависти, зависти, льстивым уверениям в преданности.
     Дочь той, что объявлена изменившей супругу, королю и государству, той, что многими считалась ведьмой, не могла позволить в свою сторону ни единого косого взгляда. Ей необходимо было всех заставить поверить в законность своего владения короной. В свою сильную руку.

     Надев платье, конструкцией и весом напоминающее рыцарские доспехи, скрыв лицо под тщательно нарисованной маской, королева представала пред подданными.

     Время правления Елизаветы, воспринимается посейчас как славное время, Старая Британия становится Королевой Морей и расширяется за счёт заморских владений, вытесняя из нового для Европы мира Испанию. Это время основания ост-индской компании – армии крестоносцев британского торгового капитала. Время поощрения авантюристов широкого размаха, государственного пиратства, призового каперства, ослабляющего испанское влияние.
Британия становится Империей.

     Особенно острым в такой период становится самоосознание нации. Речь отнюдь не об уря-патриотизме, речь о попытке понять своё прошлое. И появляются на английской сцене многочисленные Хроники. Шекспир, естественно, не мог остаться в стороне. И рождается под его пером мощный блок взаимосвязанных пьес о  власти, о том, какую цену люди готовы платить за неё. И выходят чередой на лондонские подмостки генрихи и ричарды, ланкастеры, плантаганеты и тюдоры во всей красе.


                -=-


Рецензии
Моя заметка "Ф. Бэкон о королеве Елизавете I"
http://proza.ru/2021/10/10/358

Леввер   10.08.2023 18:16     Заявить о нарушении