Волшебная шляпа Агаты, продолжение сказки

От автора: Продолжаю писать сказку о приключениях ведьмы Агаты и её кота Матвея. Начало сказки можете найти среди моих публикаций.


Немного просвещения выделю цитатами. Это интересно:

 Мифология Гренландии (скандинавы): Добрый дух — Морская женщина. Ее дом стоит на дне моря, его охраняет пёс чудовищных размеров. Если смелый охотник задумает навестить ее, то он должен с ней бороться, а когда одолеет — очистить ее волосы от сора (который есть не что иное, как следы нарушенных человеком табу). Тогда Морская женщина дивно похорошеет и в благодарность пошлет к стойбищу стада тюленей. Дух Лунный человек тоже помогает людям. Оба духа имеют сильное влияние на климат: Лунный человек — на снегопады, Морская женщина — на ледовую обстановку и ветер. https://clck.ru/FHBDV, https://clck.ru/Yf7qM

Эскимосы весьма опасаются ведьм, которых подразделяют на два вида: илиситсут, наносящих телесные повреждения, и кугсуит, могущих превратить счастливую судьбу в несчастную. Качествами ведьм наделяются люди. В отличие от них так называемые тупилаки — существа искусственного происхождения, их изготовляют ведьмы или колдуны из костей различных животных, "вдыхают" в них жизнь и научают всевозможным злодействам. Впрочем, рассказывают и о тупилаках, обращавших свои гнев на их "творцов" и убивавших их, любопытная перекличка с чешской легендой о великане Големе. https://clck.ru/Yf7nx, https://clck.ru/Yf7pC


Агата ходила по комнате в своём кимоно и скучала. Ей снова не хватало приключений в жизни. Она знала о том, что в Гренландии есть волшебная шляпа, которую хранит у себя в доме колдунья Матильда. Собраться в длительный полёт на метле Агате было нетрудно.

- Вылетаем ночью ровно в 12.00. – Пожалуйста, не опаздывай! – сообщила хозяйка коту.

  Кот Матвей радостно заурчал, предвкушая их сказочный полёт. Он стал собирать полезные вещи в маленький рюкзак: миску, кусочек курочки, любимую игрушку - мышку с бубенчиком на хвостике, колдовскую книгу, фонарик и ночной колпак. Агата наблюдала за его сборами и хихикала. Она тоже ощущала внутри себя воодушевление и прилив энергии:

- Я всё понимаю, Матюша, но зачем тебе брать с собой в дорогу игрушку и колпак. – Ты что, спать собираешься в пути, или играть? – Мы едем работать!

 Кот пожал плечами, вздохнул, выложил мышку и колпак на стол, а когда Агата отвернулась, сунул в рюкзак ещё один кусочек отварной курочки. Он посмотрел на свою любимую хозяйку. Агата причёсывала большим золотым гребнем свои каштановые волосы, пытаясь распрямить непослушные кудри. Матвей полюбовался ею немного, спрыгнул с дивана и стал крутиться вокруг неё, пытаясь обратить на себя внимание и получить небольшую порцию ласки. Однако хозяйка была озабочена предстоящей дорогой и не обращала на него внимания. В этот момент её интересовала цель, которую она перед собой поставила.

- Итак, твоя задача вполне решаема, но могут возникнуть трудности, - включая в ход логику, начал свой диалог с хозяйкой кот.

- А я люблю трудности и чем больше их, тем лучше, - хихикая, и поворачивая своё лицо к Матвею, ответила Агата.

- Ладно. – Как ты планируешь проникнуть в дом Матильды? – спросил её кот.

- Нужно составить план действий и узнать схему расположения комнат в доме.- Всё элементарно, Матюша, как из пункта «А» попасть в пункт «Б», - серьёзным голосом ответила ему она.

- Окей! – План дома можно узнать легко. – У меня есть связи. – Кстати, мыши с нижнего этажа неплохо сотрудничают с нами за кусочки голландского сыра, - почесав лапкой свой шерстяной подбородок, произнёс Матвей и внезапно сжался от сердитого  взгляда Агаты.

- Ты же обещал мне, что больше не будешь воровать из холодильника сыр. – Вот, наглец!  - Я  к  нему по-доброму, а он всё туда же, - схватив за шкирку хитрого кота, слушая его жалобное мяуканье, ругала Матвея Агата.

- Хозяйка, ради дела же, а не для игры. – Не для себя же. – А мыши и, правда разумные и боятся за свою жизнь, - оправдывался Матвей, пытаясь выскользнуть из рук девушки.

 Опустив кота на пол, Агата снова занялась своими прядями. Она улыбнулась своему отражению и предложила коту пообедать. Кот, как и всегда, был за, но боялся, что хозяйка обнаружит пропажу курицы из синей кастрюли.

- Твоя хозяйка добрая ведьмочка и видит всё, иначе бы я давно тебя отшлёпала за твою тягу таскать еду из холодильника.  – Ладно,  в дороге нам захочется перекусить и отдохнуть немного. – А что мы будем с тобой, есть сейчас? – наклонившись к нему и потрепав кота за бархатное чёрное ушко, спросила его она.

- Может, вермишель с докторской колбаской? – Ты же её любишь, так? – заглядывая ей в глаза, предложил кот.

- Окей! – Только, чур, готовишь ты, а я пока соберу вещи, - сказала ему Агата.

- Договорились, - довольным голосом произнёс кот, радуясь тому, что хозяйка на него больше не сердится.

- На самолёте до Дании и из Копенгагена было бы проще долететь в Гренландию. – 4, 5 часа и мы там,  а на метле холодно лететь, - заглядывая в планшет и рассматривая льдины острова, ворчал кот.

 Оставим Агату и её кота Матвея, посмотрим на Гренландию и домик колдуньи Матильды в большой хрустальный шар. Матильда очень берегла свою волшебную шляпу, доставшуюся  ей  в наследство от её дедушки - синего мага. Каждый её предок носил свой цвет одежды, обозначающий уровень колдовской силы в Роду. Дедушка пришёл к дочери в ярком синем сне и предупредил её об опасности, которая может прийти к ней от ведьмы Агаты и её прохиндея кота Матвея. Матильда очень берегла шляпу и спрятала её в волшебный сундук с семью замками. Шляпа могла предсказывать будущее, исполнять желания, играть роль шапки - невидимки и ковра самолёта, перемещаться во времени и пространстве.

 Остров Гренландия местные жители называли Зелёная страна. Он омывался с обеих сторон Атлантическим и Северным Ледовитым океанами, морем Лабрадор с южной стороны и морем Баффина с западной стороны, поэтому на него было трудно попасть. Раньше на нём много было растительности, а теперь он был покрыт льдами. Вся островная территория принадлежала теперь стране Дания. Через огромные айсберги, ледники, фьорды и глубокие родниковые воды термальных источников подобраться к Матильде было нереально. Она об этом прекрасно знала и была уверена в своей защите. Однако главная тайна дедушки, которую бережно хранила колдунья, заключалась в том, что в дни северного сияния её сила ослабевала, и она была не властна перед природой.

 Яркие, разноцветные, сказочные эмоции от происходящего чуда природы и гармоничное состояние души не позволяли колдовать всем ведьмам в это время. Радужные всполохи на белоснежной и безжизненной пустыне погружали жителей необычного острова в волшебную атмосферу. Шаманы – эскимосы знали толк в гаданиях, в защитах ведьм и колдунов, поэтому Матильда заказала у них для себя оберег от проникновения в её дом и кражи шляпы. Она и сама обратилась с молитвой и денежными дарами к духам - укрепить ледовый покров острова. Духи-помощники тщательно оберегали её дом и сокровища, хранящиеся  в сундуке колдуньи. Они были способны на многое, чтобы получить ответы на любые вопросы. Поэтому могли  посылать свою душу в "полёт" в отдалённые местности, на дно моря или луну. Так им проще всего было узнать о планах Агаты.

05.11.2021 г.

© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2021. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation

Приглашаю Вас в свою группу:  https://vk.com/metaforina


Рецензии