Странный Мир, Тигги

Фото: автор, с фото-автомата в Англии 8 июля 2001, мне 40 лет.   
Ианна Инна Бальзина-Бальзин (Eanna Inna Balzina-Balzin). "Странный Мир. Тигги", 06.02.2001-23.03.2001 (сокращённая версия)
http://proza.ru/2013/02/05/340
http://proza.ru/2021/11/05/1215
https://stihi.ru/2021/11/05/5645      

"Непорочное зачатие. Посвящается ТОРу" (2004)(22.05.2004)
http://proza.ru/2013/02/05/352
http://proza.ru/2021/11/05/1255
https://stihi.ru/2021/11/05/5775
http://nikitin.wm.ru/korchma/read.php?id=43776

"Tiggi" - "Странный Мир"-"Тигги" (2001) (фэнтази, сказка)
      06.02.2001 Вторник
      
      "СТРАННЫЙ МИР" - "Tiggi"
      
      
      "Так и есть - жизнь-обман, так и есть- жизнь-обман, но ей взамен в этом мире большом нам ничего не дано..."
      
      
      
      
      Хм... ещё встану... отревусь... но может ещё смогу встать... и Тигги представила себя, старающуюся взобраться на старенькую Лошадь-клячу, шатаясь и покачиваясь от усталости. Рука без сил падала, и, кашляя, Тигги от немощи падала на грязную в лужах землю. Одежда её была вся грязная и мокрая, лоб в чёрных пятнах, слипшиеся от дождя волосы, и ручей воды тёк за за ворот, создавая чувство дискомфорта на спине...
      
      Лошадь тоже качалась от старости и усталости стоять и глядеть на нескончаемые падения её хозяйки. Но лошадь Тигги была философского склада ума... и находила во всём причину для размышления...
      
      "Так,"- говорила с собой лошадь: "Она-хозяйка - всё же на редкость терпеливая натура... будь я человеком - я бы сказала редкостной дурости терпеливости и глупости. Но я старая кляча... Разве мудрая лошадь скажет плохо о своём хозяине, кто её кормит, даже если тот и дурак... Только если подумает..."
      
      Так продолжалось больше часа, подход к лошади, вздох-кашель-падение в лужу...
      
      Лошадь думала:
      
      "Да, иметь две ноги неудобно... И маленький рост тоже... Я вот сама всегда скачу - ну, бреду-поправилась, никого не использую и ни на ком не еду. Почему люди так гордяться своим двуножием? Если они это не могут использовать для передвижения?"
      
      "Так, - наблюдала лошадь за Тиггой - это она мается так уже третий час... И не надоест же падать в лужу, и хочется же ей быть такой грязной как свинюшка!" " Есть ли разница, - обдумывала лошадь, - быть в луже потому, что туда попадаешь нечаянно или быть в луже потому, что это приносит тебе удовольствие- ЕСЛИ результат один?" Кляча смотрела на Тигги и вспоминала свою знакомую-свинью, как та была в грязной луже, и сравнивала обоих - исследовала материал, так сказать... Тигги опять упала, закашлялась, и надолго осталась лежать без движения и сил.
      
      "Пожалуй, есть", - думала лошадь, наблюдая отчаянье на лице Тигги, - "Моей знакомой явно нравилось пребывание в грязной луже, она там наслаждалась и не хотела уходить, похрюкивая от удовольствия. Это более разумный и правильный подход - получать удовольствие от обстоятельств..."
      
      Тигги заплакала, сдавшись... Слёзы текли и текли по щекам. бежали вниз и текли по подбородку, оставляя светлые полоски на испачканном лице... Лужи и грязь были повсюду...чёрная. Скользкая предательская грязь - вбирающая в себя всё и не желающая отдавать обратно. Качаясь, Тигги решила идти. Шаг - и сапожок утонул в этой грязи... она стояла так - и не могла вытащить ногу. Вытащила, без сапога. Стала тянуть сапожок - нет, никак - нет сил. Шаг - и то же со вторым сапогом. Босая Тигги пробывала идти дальше... Шаг-ещё- кашель - и скользкая грязь всполыхнулась - шмок! - приняв в себя Тигги.
      
      "Этому нет конца", - с отчаяньем воскликнула Тигги,-"Это безнадёжно! Куда не иди -не выходит!! Это без конца!!" Лошадь не пошла за Тигги, решив вначале посмотреть на результат. "Да, - подумала лошадь, - "о конце. "Этому нет конца" - ну что за чушь?! Всё имеет свой конец рано или поздно..." Кляча подумала ещё: "Просто почему то люди не рады этому концу. Если он для них неблагоприятен..."
      
      Тигги нашла палку и стала идти, наваливаясь на палку, но по-проежнему падая от кашля, или падая от коварной скользкой глины, на которой было не устоять... "Так... - Подумала лошадь...- Это уже эволюция... и прогресс. Ибо что такое эволюция, как не ответ на меняющиеся условия и приспособление к ним и приобретение новых качеств для выживания и передвижения? Вообще 3 ноги лучше чем одна!" - одобрительно подумала кляча.
      
      Упав в очередной раз и поревев, Тигги нашла в грязи ещё одну палку. Напоролась, сбив ступню в кровь, - вот так и нашла. Нацепив перчатку на ступню, Тигги стала использовать две палки как костыли. Она падала, но уже реже... "Так - явная эволюция к венцу творения передвиждения - Лошади. Но вот расположение четырёх конечностей пока далеко от идеала.. так она далеко не уйдёт, только до той берёзы...", - размышляла кляча...
      
      Лошадь была права... Тигги доковыляла до пригорка - наверху было суше и росли берёзки, но холм был выпуклый, и очень мокрый и скользкий... Тигги попробывала подняться - и упала... ступни скользили вниз... Тигги упала и расквасила себе нос... Полежав, порев, ей было жалко свой носик и ещё она боялась синяка... или что нос свернётся набок... Лошадь тихо подошла... она была Свидетелем: "Так - конец... Это конец... В слезах, в синяках, ранах и одиночестве... в безысходности и когда никто не поможет и никого нет рядом... Это и есть тот тип конца, который как конец не ждут и не благославляют и не хотят признавать..."
      
      Тигги шевельнулась.... ещё... и поползла вверх по склону, таща ещё и две палки. Лошадь заржала, смеясь своим мыслям: "Похоже, что я присутствую при эволюционном скачке. Четыре ноги для передвижения... Явный прогресс... и эволюция... Ну и каково это-быть Богом?"
      
      Лошадь прислушалась к себе...в её желудке забурчало: "Если я и Бог, то я Голодный Бог"... Лошадь подошла к склону и стала щипать зелёную травку, оставив наблюдения и философию на потом... В это время Тигги забралась-таки на склон, радостно распрямилась и обернулась посмотреть - где же лошадь? И... опять... кашель... Приступ скрутил так некстати - на вершине скользкого склона - Тиггу с силой потянуло вниз: "Я падаю", - сообразила она и упала... прямо на спину своей лошади, что паслась внизу...
      
      ... Потом лошадь везла Тигги, по скользкой дороге, и у неё была бездна времени для размышления. "Да", - думала кляча. - "Даже на Богах ездят!! Это, видно, следующий виток эволюции. но Прогресс ли это??" Лошадь, вытаскивая свои копытца, решила, что нет, осёдлыванье Богов для поездки явно не есть прогресс, скорее Тупик эволюции"... С тоской лошадь вспоминала Тигги, падающую в канаву: "Там она была так мила и забавна..." и вспомнив о свинье-приятельнице: "Когда пребывание в грязи доставляет удовольствие, туда не хочется прилагать усилий, чтобы выбраться оттуда. А моя хозяйка всё же смогла эволюционировать, чем я Свидетель... Даже оседлать Бога..."
      
      И лошадь, повернув морду, коснулась губами хозяйки...та заулыбалась: "Ну, простила меня... ладно - попасись!" Они выехали на твёрдую землю... Тигги спрыгнула... Порывшись в карманах, дала лошади кусочек сахара... Лошадь взяла его губами, бережно... Не у каждого такой хозяин - осёдлывающий Бога...
      
      Тигги засмеялась, коснулась лошади, и вдруг... она стала превращаться... смеясь... Вначале выросла грива длинных волос... потом её стало корёжить по сторонам и трясти... И вот уже стоит Лошадка и потряхивает гривой, постукивая копытцем...
      
      "Поскакали?", - спросила Тигги-Лошадь, или Лошадка Номер 2.
      И они поскакали навстречу солнцу...
      
      
      ***
      
      
      08.02.2001
      
      
      Купаясь ночью возле водопада при свете звёзд, Тигги оглянулась - никого! - и сняла свои крылья... вышла - нет их нигде... И спросила она в темноте тихонечко так кого-то:
      
      "Кто взял мои крылья - отзовись! Я без них летать не смогу. Если ты старый человек и немощный -я буду твоя внучка - ты дедушка мне -присмотрю! Если девица - то будем сестрицами... Если парень малой - как сына возьму и согрею. Если молодец и в губки поцелуешь так, что голова закружится, то Суженым станешь. Если хлопчик молодой - то братец. Кто б не был - выйди с добром! - будем друзьями! Есть на сердце моём нежность и тепло - внутри всё поёт и светится. Выходи - я тебя не обижу!!"...
      
      
      
      ***
      
      
      О Лошади... В той истории конец такой: итак - они пошли к солнцу... И Тигги-лошадь... Не пройдя далеко, Тигги начала опять кашлять, и превратилась обратно в обычного человека. Упала в грязь... лежала там и кашляла, плача от отчаянья. Она умела превращаться в Птицу и летать, в Облако, в быструю Пантерку, в Дикую Лошадку, в речку, в разные разницы - но силы отказали ей. даже в Камень, покрытый мхом, был ей не по плечу сейчас, Даже Ворона... Она плакала от отчаянья и бессилия... "Я никуда никогда не прийду. Я никуда никогда не прийду и никого не встречу!" Слёзы и отчанье жгли сердце...
      
      Потом она поднялась - с мокрыми красными опухшими глазами, похожая на лягушку, и положила руку на холку лошади... "Ладно, пойдём потихонечку"... И они поковыляли вместе, Тигина рука держалась за холку лошади... Нет времени дальше закончить...
      
      
      ****
      
      
      "Вот какой я ураганчик благоразумный, сеньор Синяя Борода!", -сказала Тигги, сделав книнсет и склонив голову на бок КАК скромная и благовоспитанная леди. Заметь-КАК... Говорят одно, думают другое, делают-третье. С чего начнём??? :)
      
      "Нет-нет-нет-нет-и НЕТ!!!!!", - кричала Тигги, носясь по комнате... "Это СОВСЕМ НЕразумно и ТАК нельзя!!! Что я вытворяю!!!! Что я ещё НЕ ВЫТВОРИЛА!? Как МНОГО я ЕЩЁ не успела натворить и напроказничать!!!!!!! - ну просто ураган внутри!!! Смерч!!! Где мои хорошие манеры и английское воспитание!?"
      
      Из Тигги, носящейся по комнате, ссыпались искры во все стороны, прожигая дырки на ковре и мебели. Она ЯВНО мучилась угрызениями совести, только угрызения были то по поводу сделанного и сказанного, то по поводу наоборот - как много ещё надо успеть натворить :))) чтоб успокоится...
      
      Угрызения качались как маятник. То она лепетала кому-то невидимому что-то ласковое и нежное, то горячее, то ругалась, то просила прощения и брала в муках совести все слова назад... потом всё забывала и улыбалась, и почему то глаза туманились, видя что-то и чувствовала что-то... но потом опять решала быть холодной и благоразумной... Потом начинала когото ругать, и ей хотелось плакать от бессилия чтото изменить, и что нельзя улететь... кудато или хотя от себя... Потом угрызения совести качнулись в другую сторону и опять начались муки... А ушки вставали торчком, будто слыша какой-то зов. Комната пропадала, пульсируя. Никого не было рядом. Это Тигги порой выпадала из пространства, забывая его держать. "Надо собрать последние силы и найти точку опоры!". Ах, как это трудно сделать! её найти! даже Архимед, так и не смог её найти!!
      
      
      
      ***
      01.03.2001
      
      
      
      Живая! Ой, как это здорово! Живая я ! Как воробышки кричат друг другу: "Жив. Жив. Жжив." "Живая я!"
      
      И вот думаю. Что мне делать дальше. Как быть и куда удрать. Вот думаю, не поехать ли мне в Ирландию? Доехать... Мир полон горячих кровей мужчин, полных желания опекать и лелеять слабых беззащитных женщин! Тем более, что вроде бы ирландцы народ симпатичный и привлекательный, и на женский пол слабый. И говорят, это взаимно.:)
      
      Но Тигги стала думать над этой идеей... Северная Ирландия-Южная Ирландия. Стрельба. По привычной женской привычке примеривать разные наряды, она примеривала то костюм ирландской террористки. жаль, не знаю деталей. То наоборот - тех кто их ловит, смотря в воображаемое зеркало, что больше ей к лицу? Какой сделать выбор?
      
      Ох, уж эта женская натура! Важный вопрос жизни и смерти и выбора может решить фасон шляпки!!
      
      Колебаясь и вертясь у зеркала... Тигги вспомнила знакомого сейшельца. И - по аналогии - Африку. Там тепло... И тут же вытащила костюм монахини - и к зеркалу, тут же смотреться.
      
      Хм... а если добровольцем в Африку? Монахиней? Помогать африканцам???
      
      Она себе понравилась. Это был интересный образ. Глаза такие большие. скромно опущенные... тихий спокойный ровный голос... пробирающий других своей добротой и серьёзностью. такой не откажешь... стать лучше и добрее. Вздох. Но.
      
      Но, пожалуй... пожалуй жарко быть в Африке в костюме монахини. Спарюсь... Чисто практически-спарюсь. ...надо не забыть взять купальник... Хотя можно и без него купаться... если поблизости нет акул.
      
      Вот ктото бьётся-бьётся над моей душой, просветляя, беспокоясь о куче тёмных пятен на ней и моих недостатках... Ничего... ныряя и плавая в тёплой океанской синей воде, нагишом, в рифовой уютной бухточке... мы скорее отмоем нашу душу, чтоб она засияла:)
      
      И Тигги уже решила. Почти!! решила. хотя не выбрала ещё костюм, и куда ей ехать. НО! Но вдруг... ураганища? ууууу.... и снесёт самолёт при подлёте или при посадке? - а где тепло, полно акул. Бррр.! Вдруг я забуду заклинание как превратиться в дельфина? так ведь и потонуть недолго! Не успев быть съеденной акулой! А что приятного в том, чтобы глотать солёную воду натощак и консервироваться?
      
      Сейшелы, при раздумье, отпали. там 115 островов и очень легко заблудиться, поехав к кому нибудь в гости. Ирландия манит - но пусть ирландцы пока погуляют в покое. Я ещё не выбрала костюм и направление. Стою по сути посредине. В раздумье. в своей комнате. ну куда же мне дать дёру то? куда??
      
      
      
      ***
      17.03.2001
      
      Я оставила в последней истории Тигги с Драконищем... На дороге. Тигги не убегала. У меня нет копии тех страниц... Но повторять не хочется. Просто продолжу.
      
      
      
      Тигги так и не убежала... Она ещё раз провела пальцем по его коже и посмотрела на палец: "Слушай, а ты же пыльный. Когда ж ты мылся то в последний раз? Пошли поплаваем? там внизу озеро - ты доползёшь?" Дракон стоял, думал... Тигги, не дождавшись ответа, побежала вниз, к озеру. И-бултых! Дракон остался стоять. Все три Драконьи сердца ещё колотились в быстром ритме. Но уже начинали биться как им положено. Он отдышался почти.
      
      Всегда и все его боялись. Говорили, что он хотел услышать (хотя это не помогало, он всё равно их ел, кого и когда хотел). А тут он не знал, как поступить... от всего странного и непонятного. Толи съесть сразу, толи уйти... толи приковать к себе цепью - пусть бегает и веселит. Но было и ещё чтото, что он так и не понял - чтото странное... в нём самом...
      
      Драконище смотрел с холма вниз на озеро... там плавала Тигги... совсем забыв о нём. Она веселилась, то падала в воду, то кружилась, так, чтобы брызги летели по кругу. падала плюхаясь и ныряя, смешно вскидывая ноги вверх, выныривая с кипой зелёных водорослей на голове, пыталась играть в дельфина, но её попка смешно торчала наверху поплавком. Она была счастлива, от воды, ласкающей кожу, от голубого неба и солнца, и брызг.
      
      Дракону стало обидно. Его забыли... Он отвернулся... Закрыл глаза... солнце грело его кожу... чтото грезилось или дремалось. Приоткрыл глаз - Тигги там, плывёт по озеру. закрыл глаз опять. "Неужели я стал просто куском трое-сердечного мяса? Кажется, было чтото ещё... только вспомнить... я уже забыл что-то... что-то хорошее..." Дракон стоял, вспоминая свою жизнь... Как хотелось, чтобы его любили ... верили ... ценили... и любить в ответ самому - горячо и безоглядки... Но мир был такой... и жизнь... Дракон многое перевидал... все его три сердца потихоньку покрылись бронёй чтобы защитить своего хозяина... Но вот сегодня он вдруг почувствовал... что он хочет опять как в детстве... верить... любить... доверять... сделать чтото безрассудное...
      
      Дракон улыбнулся - он вспомнил какую-то песню. Потом - как он родился, только-только, и вдруг в открытое окно влетела огромная бабочка... и села ему на нос. Она махала крыльями и щекотала ему нос своими крылышками... А он оторопел и смотрел... то ли удивившись, то ли испугавшись сам... то ли это было приятно... Он тогда так и не съел ту бабочку... она улетела сама...
      
      Открыв глаза, Дракон посмотрел на озеро... Оно сияло там - внизу - спокойное... Тигги там не было. Он повертел мордой - нет нигде... никого вокруг... она опять удрала. Вначале Дракон обиделся: "Ох, уж эти женские особи - одно непостоянство". Потом улыбнулся - впервые - кончиками губ. (Хм...губ? Ну... это же условность? что там у Дракона? кто специалист и видел сам - пусть меня поправит и найдёт слова!! :) Но Я назову это губы. Нет, вы спорьте-спорьте, если не согласны со мной!! :)) ), улыбнулся, подумав: "Сегодня она впервые не убежала сразу - как всегда. Я ещё её встречу.."
      
      Дракон спустился к озеру... ползти было нелегко, но зато вниз - это легче... медленно втащил своё тело на мелководье... Отдохнул, положив морду на воду... Начался закат и вокруг летали стрекозы. Синяя стрекоза вдруг села ему на морду и сидела, помахивая крылышками... Дракон не стал дышать... просто смотрел на хрупкое создание с большими глазами... Непоседа улетела... оставив чтото странное... Став опять дышать, Дракон вслушался в себя: что же это странное в нём осталось: "Нет, я не кусок трое-сердечного мяса... Оказывается, во мне есть ещё что-то... ещё что-то большее... о чём я не знал или забыл..."
      
      Дракон смотрел, как заходило солнце, окрашивая мир в краски багряной осени. Облака меняли цвет: голубой-синий-фиалетовый. Мир, отзвучав и отпев, стал затихать. Чернело, стали появляться первые блестящие точки на небе: "Это звёзды..."
      
      Медленно проплывая на середину озера, Дракон смотрел на звёзды...: "В принципе, я никого не убивал просто так... Это жизнь такая... чтобы выжить.. Надо..."
      
      Он покачал мордой по воде - влево-вправо, и волны стали мягко захлёстывать его со шлёпающим звуком... Он смотрел на небо - там было уже много звёзд. и Дракон Думал... как много ещё есть непознанного... что есть другие миры... и много странного вокруг и там... Он мечтал... даже забыв поесть. "Да, много ещё неведомого", - Дракон улыбнулся слегка уголком рта (опять скажите, разве у него есть рот? но коль он ест- то рот есть? ну или хотя бы хотя когда он улыбается?), вспоминая, как Тигги его исследовала... Но улыбку Дракона никто не видел... было темно...
      
      А Тигги в тот момент была далеко... Она сидела, и тоже смотрела на звёзды... на корточках около огромного Камня, и гладила его порой своей ладонью, разговаривая с ним: "Вот, говорят, что мир многоуровневый? и что мы не умеем ВСЁ видеть и слышать? нам не дано? но тогда ведь и Камень у дороги может быть тенью чегото большего? Почему бы нет?? Может быть, ты, Камень, тень от плеча моего Друга - которого я когда-нибудь встречу? Давай дружить? ... Молчишь, как всегда? Ладно, я пошла... Вернусь ещё - ты не скучай без меня!" Улыбнувшись Камню, она повернулась и пошла прочь. Она так часто приходила сюда поговорить с Камнем и выболтать свои секреты - Камень ведь никому не расскажет! Он и вправду всегда молча выслушивал все Тиггины рассказы и молчал в ответ - Тигги к этому уже привыкла...
      
      
      
      *****************
      20.03.2001 Продолжу сказку, милосердно оставляя "за бортом" мои рисунки. Итак:
      
      
      
      Ты попадаешь в странный мир меня
      Ты попадаешь в странный мир огня
      Он светится и греет но не жгёт
      С улыбкой иль печалью но поёт...
      
      И вот ты сам уже Огромный Мир
      Летишь, сияя, и звучишь-звучишь...
      Оставшись в тихой тишине одна
      Я буду помнить о тебе всегда...
      
      
      ***
      
      
      Дракон вдруг проснулся... Утро... Птицы пели... Это он так и заснул ночью - плавая под звёздами! С озера поднимался туман, светло, но солнца ещё не было... Дракон старался вспомнить свой сон: что ж там такое ему приснилось? бабочки? Вдруг голос зазвучал в нём:
      
      
      Губки твои нежные
      слегка щеки коснулись
      будто крылья бабочки
      нежным поцелуем...
      
      
      Дракон повернулся - нет, никого не было кругом... Вот - причудится же такое! Он усмехнулся, и замотал головой, прогоняя ночные виденья и голоса... В животе забурчало от голода: "Да, на одной рыбе и водорослях я не протяну. Надо выбираться отсюда..." И поплыл к берегу.
      
      Голова была странно трезвая: "Бабочки... твигли-пигли-тиггли... А жрать то хочется... так и с ума сойдёшь незаметно... Мир-это вот он!! Тут надо быть сильным и жестоким, чтобы выжить и не дать себя съесть... иначе мир тебя съест... Тут так просто - или ты или тебя... Лучше уж ты, чем тебя..."
      
      Дракон подплыл к мелководью и стал выбираться на сушу. После двух дней плаванья в озере это было очень тяжело - тело казалось тяжелее, чем обычно, неповоротливее, мышцы отказывались работать... Все три сердца Дракона колотились в быстром ритме, помогая ему стать сильнее. Он ругался: "Поплавал, называется! В незнакомой среде! "Вымылся!" Чёртова эта Тигги!!! Ещё немного, и я бы совсем тут свихнулся!!" Дракон хрипел от чувства навалившейся тяжести его тела, но всё же двигался. "Как её увижу, сразу и без разговоров съем. Сразу и не слушая", - твёрдо и трезво решил он, когда наконец выбрался на берег - а ему ещё надо было волочить своё тело вверх на склон: "Наплетёт чтото, а жизнь - она вот она! - совсем другая!"
      
      
      
      ***
      
      
      Тигги была далеко и не знала, что вчерашний друг стал врагом, желающим съесть её на завтрак. Тропинка с другой стороны скалы, вела её высоко вверх к расщелине, где осторожно спустившись вниз по круче, можно было встретиться с быстро несущимся и пенящимся Горным Потоком. Добраться было так трудно, что она редко забредала сюда.
      
      На другом склоне расщелины прятались заросли крупной голубики... Тигги вспомнила об этом, и поняла, что она ещё не ела. В животе забурчало... Прыгая по камням - с одного на другой - она радовалась чему то, когда вдруг камень качнулся... и вот Тигги уже в потоке, и он её понёс...
      
      Сильная сила стремины сломала сопротивление, и Тигги понесло, захлёстывая водой. Она просто пыталась выжить... не захлебнуться... Поток нёс и камни. Они больно хлестали по коже, пробивая её... Порой было не вздохнуть, она захлёбывалась, грудь раздирало желание вздохнуть свежего воздуха... Покорившись, куда её вынесет - туда вынесет, лишь бы выжить... выплыть, не задохнуться и не сойти с ума от боли, она покорилась чужой силе.
      
      
      
      Жизнь несёт, словно горный поток
      И порой не вздохнуть не свернуть
      Забивая под кожу песок
      Волоча по камням будто куль...
      И захлёбываясь, и крича
      Только выжить стремиться душа...
      
      Лишь принять, как она тебя бьёт.
      Просто выжить - куда принесёт -
      Там где можно на берег свернуть
      И опять отыскать себе путь
      
      
      ***
      
      
      Тигги очнулась... и вскрикнула... Кожа горела... она посмотрела и вздрогнула. Под кожей просвечивали мелкие тёмные камушки и песок. Голова болела - ей тоже досталось. "Не тело, а раанинна... И кажется, я оглохла ещё", - сморщилась она, выбравшись на берег.
      
      Дел было много: понять, где она; вытащить камушки из-под кожи; понять, что делать дальше... Морщась и ругаясь (от боли зашкаливало сердце, желая остановиться), дыша часто-часто, чтобы себя отвлечь, Тигги сидя на берегу, выковыривала из-под кожи концом булавки камушки и песок... ругаясь и шипя.
      
      Потом огляделась: тут она ещё не была... Опять одна и в незнакомом месте, опять всё впереди. Вдали был чей той Замок. Определив направление, Тигги пошла туда...
      
      
      ***
      
      
      Печально Свечка плакала
      И Скрипка с нею пела
      А Часики тик-тиккали
      И слушать не хотели...
      
      Потом Рожок пропел: "Я тут!"
      И в дверь вошёл Хозяин
      И сразу все захлопали и
      Громко закричали!!
      И закружились Чашечки
      и Чайник зафур-ррычал
      и сладко-мятны Пр-рянички
      на блюдечке приплыли:
      "Ах где Вы были-не были!!
      Ах как мы ждали-ждали!!!
      По вам, родной Хозяин наш,
      мы сильно тосковали!!!"
      
      Хозяин засмеялся:
      "Всё хорошо! Я - дома!"
      и снял с себя обутки,
      вытягивая ноги...
      Но тут опять Рожок пропел
      и КТО-ТО постучался
      И этот КТО-ТО со двора
      Войти сюда пытался...
      
      Хозяин спал-он так устал
      И ничего не слышал!
      Огонь согрел и он сомлел
      На кресле у камина.
      
      (А может... Может он не спал??
      Он просто притворялся?!!
      Гостям открыть-прощай, покой-
      Потом им улыбайся!
      
      А этот КТО-ТО ГОРДЫЙ был
      И больше не стучался!
      Лишь тихо-тихо пел камин
      О чём то невозвратном...
      
      
      ***
      
      
      Тигги пошла... ОПЯТЬ дорога... позади замок, казавшийся таким милым, тёплым и приветливым -огни, дым из камина и- она видела в окно - сидящий у камина человек. Первый человек за годы... Она общалась с Лошадью, с Оборотнем-Пауком, с Драконом, Камнем, Дубом, Облаком, Ветром, Солнцем, Луной, Звёздами - и вот - среди кучи всего-всего в этом мире -впервые! ЧЕЛОВЕК!!! Но он так и не открыл! "Даже с Драконом было проще", - вздохнула Тигги... так захотелось тепла и ласкового слова и чей-нибудь улыбки.
      
      
      За улыбку отдам целый мир
      Даже если она-не твоя
      Это тот спасатльный круг
      Что из боли выносит меня.
      Остальное всё - ерунда,
      Всё равно мы одни, я одна.
      И куда бы я не пошла
      Нахожу я только... себя...
      
      
      
      Тигги улыбнулась самой себе, за неимением кого-то, кто б сейчас улыбнулся бы ей. Зазвучала песня: "Я улыбнулся тебе, чтоб посмотреть на тебя... не улыбнулась ли ты".
      
      
      ***
      
      
      В том далёком лесу ей встретилась Сова: "Эй, миилая, ты кто будешь то такая? Я впервые тебя тут вижу! Впрочем, раз ты пролётом-проходом, т.е. страннствуешь, - то мне имён не надо! Всё равно ты уйдёшь-я забууду! Так к чему именаа то? Ты стихи знааешь?" Тигги знала, да всё забыла... из детства всплыло "Муха-Цокотуха". Память детства самая крепкая... Теряешь всё, а оттуда ещё помнишь...
      
      
      Потом они, дурачась, разбирали стихотворение "Муха-Муха-Цокотуха".
      
      
      По Сове, оно оказалось об судьбе русской в Англии: "Смотри, миилая, как он говорит, Муха-Муха-Цокотуха-Позолоченное Брюхо! Чууешь? Ууух! Ух! ... "ууха"-"молод-ууха" значит! молодуха!.. Цок-Цок - на каблучках цокает... И ножки классные! вот он на брюхо -вниз- и смотрит! там разрез стало быыть, на юбчонке! (мужички всё туда норовят посмотреть, да заметить, что там да как)".
      
      "А раз брюхо не навозно-зелёное, а "позолоченное", - значит, она на вид приятная такая особа, хорошенькая этакая, смотреть на неё хочется, так сияет и одета прилично", - утверждала Сова, - "Что там дальше? ... По полю пошла и денежку нашла и купила самовар? так-так... Где ж это такие денюшки-денежкии то валяются?? Наверное, у неё был металлоискатель... и она так часто рыщет с ним по полям! Вот и позолоченная - чтото да нашла!"
      
      "Промышляет, ища с металлоискателем клады и старинные моенты? так-так", - продолжала литературное расследование Сова, - "Ну, такое только в Англии!!! Там ещё от римлян, да за тысячелетия кладов накопилось!... Стало быть, она в Англии... но сама русская - то-то и самовар купила! прям на базар заторопилась - купить! У кого ж на Руси чайника или самовара то нет? бегать покупать по базарам?!"
      
      "Так значит она там недолго - вот и обзаводится! ", - сделала литературный вывод Сова, - "И одиноко ей - по России самоварной тоскует, и сильно то тоскует, тото и "побежала"! Да не голодна - кто ж "приходите гости дорогие, я Вас чаем угощу!", кличет по нашим то голодным временам? ... Хм... одиноко стало быть ей, тоскует... сильно... по России... вот и добра не жалко переводить на гостей... А вообще она так, неустроенная и гролыдьба, тото и позолоченная слегка только, всё по полям шастает."
      
      "Да и дура - кто ж своё отдаёт да делится - вот и друзей нет, только шушера одно голодная. Дура она! Знать надо, что друзей не бывает, особо то в лихие времена! Ей бы о себе печься, чтоб по полям не шастать!", - Сова поправила спадывающие очки с сильным увеличением, она была довольна своей мудростью. И тем, что у неё есть слушатель - поучить.
      
      "Сова, а кто тогда Комарик? "летит мааленький Комарик, и в руке его горит мааленький фонарик... саблю вынимает... голову срубает!... Он тогда кто?", - спросила Сову Тигги.
      
      
      Сова была рада ответить на вопрос по литературе (дамы любят такие светские беседы о литературе и литературные обсуждения):
      
      -"Кто такой Комарик? Кто такой Комарик?... ну... миилая, это так просто! Кто ж с саблями то ходит? да ещё летает? и раз фонарик (маленький), то это темно было. так что это просто! Миилая, ты сама разбери, пока я чаю попью, у меня горло пересохло! Кружка у меня одна и сахара мало - бедная я, и одинокая, не обессудь, миилая, но я тебе чаю не предлагаю. Дорого это, пить чай, по нашим то временам..."
      
      - "Спасибо, Сова, я и не хочу - я и не голодная".
      
      - "Ну и хорошо".
      
      Сова поставила чайник греться, а сама спустилась в дупло, вернувшись оттуда с кружкой, блюдечком, и тарелкой с пирожками и кусочком тортика. Тигги следила за чайником, чтобы тот не перекипел.
      
      Тигги стала добросовестно разбирать стихотворение дальше, пока Сова пила чай, не спеша, кружечку за кружечкой, наливая в блюдечко, и уже оттуда - бережно, в себя, чтоб не обжечься.
      
      Сова была занята и не перебивала Тигги, несущую чушь:
      
      - Комарик? Может-военный? лётчик?? Или ктото другой, раз с саблей? вот, вроде бы на Кавказе с саблями ходят... Тогда Комар был военный или лётчик, или кто-то с Кавказа - кавказец? ну тот, что Муху-Цокотуху спас? И кто тогда был Паук?... Нет, это чушь!! Если то были реальные люди и события, это же давно было, мне в детстве читали, там кажется он написал во времена Сталина и сталинщины? ...не в Англии тогда это всё было, а в России было!
      
      Сова спустилась опять в своё дупло. Тигги продолжала разбирать стих.
      
      
      ***
      
      - "Ладно, допустим, что была такая история, с реальными людьми: тогда Муха-Цокотуха, может была живой ...кем?.. "Позолоченная" - ну кто был позолоченный тогда?... А, может, блондинка? Крашенная? Потому НЕ золотая, а По-золо-ч-енная: по-краш-енная, покрашенная, т.е., из ч-ёрного даже может быть и цвета, в золотой. Почему то все блондинки крашенные? может, и она тоже была такой? Позолоченная-покрашенная? Или раз брюхо позолоченное - то может это артистка варьетте в позолоченном костюме? или артистка цирка?"
      
      Сова одобрительо кивнула, поднявшись с пирожками из своего дупла: "Вот, последние запасы заканчиваются, и никто то мне не помогает, эх... в бедности моей - поддержать. Дорого. Ах, как всё дорого то, по нынешним временам!, для бедной старушки... ты пирожки ешь, миилая? Они с мясом?"
      
      -"Спасибо, Сова, я с мясом не люблю."
      
      Сова стала есть пирожки из последнего Совиного запаса в одиночестве, откусывая, жуя, и глотая.
      
      Тигги деликатно старалась не смотреть на Сову, продолжая разбор стиха (раз дело начато-надо попытаться его довести до конца):
      
      -"Дальше что там? ПАУК её руки-ноги ломает... Она криком кричит, надрывается. Все гости испугались и дали дёру кто куда. Итог: она осталась одна без помощи. "и никто даже с места не двинется-погибай, пропадай, Именниница!" (в самом деле горлыба-ты права была, Сова, их же много было? а они все-бежать?) ...А ведь это он, наверное, время Сталина и Сталинщины в своём стихе описывает, детском? Все молчат. да и сейчас мало что изменилось, заметила?
      
      Сова одобрительно кивнула головой, очки сползли. Поправляя их, Сова сказала открытым ротом: "А что я тебе говорила, миилая? В этом мире каждый сам за себя! Всегда так быыло и есть! дуурость думать по-другому!! Ух. Ух." Сова взяла опустевшую тарелку и скрылась с ней в дупло, и там опять чем-то гремела.
      
      Тигги продолжала размышлять над стихом: "Но кто тогда Паук и кто-Комар? во времена Сталина? Комар "на всём скаку голову срубает" Пауку! .Нет, не похоже, чтобы Паук был Сталин, ведь тогда бы он такое не пропустил в печать! Но ведь пропустили! отпечатали! Наградили! Сталин был маньяком, сталинщина, а такое-в печать? и большим тиражом? Почему? А... А если была другая история? И Удалой Комар с саблей - Сталин? "удалой кавказец" "с саблей", заступился... Уууух... "
      
      
      Сова вернулась на этот раз уже с кусочком яблочного пирога:
      
      - "Что ты там о мущчинах, миилая? о военных с саблями, поди мечтаешь? Все женщины любят в мужщинах стать, форму, и чин. Что военную, особо лётчиков и танкистов, что пожарник, что моряк... что ЧИН важный. Чем красивее форма, тем больше любят. Летят... как мухи... на костюмчик... да на маскарадную-прости за правду!-рожу! Тьфу! После слепые дуры увидят, какой он есть без костюмчика... Сама по молодости... обожглась..."
      
      И Сова продолжала свои воспоминания:
      
      -"Я тут фильм америкаанский смотрела: "Джентельмены предпочитают блондинок" с Мерлин Монро. Она, вот уумница, умница, пела "Бриллианты-лучший друг женщины". Вот верно пела то! Я аж прослезилась! ... Мой муж то последний боольшой чин был - выбирала я с умом... Ты не думай, ничего не осталось у меня с тех пор, беедная я совсем, так, последние кусочки доедаю... Эх! Вот, нашла... последний кусочек пирога... для бедной старушки... Только как дорого всё... Я тебя тут не ждала, и на тебя не рассчитывала... Ты как- пирог хочешь, миилая? "
      
      Тигги честно сказала: "Спасибо, Сова, но мне чтото не хочется."
      
      ***
      
      Тигги продолжала тему:
      
      - "Так Комар- Сталин? раз стих цензура пропустила? Комар-Сталин? ой, до чего так можно договориться! Про времена Сталинщины? Сталина? Но ведь вообщето стих то был детский!! для детей написан!!! А когда мы его разбирать стали - совсем недетский вышел!!! Не тот, из моего детства! А ЖУТЬ какая-то - если по-совиному литературно его разбирать! Лучше всё забыть, и оставить как есть, и не думать!!
      
      Сова, допив чаёк, и доев последние крошки, едко заметила:
      
      "Эх, миилая, это ТЫ всё это наворотила сама, а не я, -жуть такую! Не Я! Я молчала! Ты что, кошмариков насмотрелась? Тебе литературным критиком не быть - слушай мудрых, страших, что тебе скажут!!", и Сова опять вернулась к её версии, настаивая, что Муха-Цокотуха - это русская в Англии.
      
      Ну что взять с Совы! Она была англичанка в душе! Да и вообще, может и не читала никогда это стихотворение на самом то деле, а просто вела светскую литературную беседу? о высоком? А о высоком-ведь приятнее поговорить, попивая чаёк, об Англии, и англичанках и мужчинах? Кто знает?
      
      Сова и Тигги решили сменить тему обсуждения.
      
      
      *******
      
      
      Сова уверяла, а она была Сова! Умная! В очках!... и потому знала всё! - что мудрый Всегда Везде Во Всём Найдёт Ответ... Тигги это не понимала:
      
      - "Тогда -что это такое: идёшь-идёшь, и никуда не приходишь, и никого не встречаешь?"
      
      -"Хм... Хм... Идёшь-идёшь, и никуда не приходишь?... Почему не идёшь? С кем идёшь? Одна? хм... Это о тебе, миилая, похоже, ты вот всё шляешься тут одна, значит и жизнь твоя... Куда бы ты не шла - от себя не уйдёшь... итак всю жизнь одна и сама с собой и сама в себе бегаешь.", - Сова подумала о себе: она то умная! всю жизнь на одном месте просидела, и хорошо устроилась, никуда не бегая! Закрома... сыта... дупло своё, дом тёплый... всё есть... и ещё дураков можно поучить, и все знают: ты - умная...
      
      И Сова ухнула: "Уух. Ух. Ух." Три слова и междометия - а всё сказано.
      
      -"Тогда выходит, я всегда внутри себя? Всегда - только внутри себя, и сама себя встречаю? Итак всё внутри себя и бегаю всегда всё время?"
      
      Сова молчала....
      
      Тигги продолжала её или себя спрашивать, полная новых идей о мироустройстве:
      
      -"Тогда если я остановлюсь? Или умру? Что тогда?"
      
      
      
      
      Если честно, то Сова, выболтав положенный запас слов на день, и хорошо покрепившись последними запасами этого уходящего дня, ощущала приятную теплоту в её желудке, и это было так приятно, приятно, что тянуло ко сну - переварить... Сова чувствовала, что устала и начала потихоньку подрёмывать, глаза начинали потихоньку закрываться, то один, то другой. Но, как воспитанная особа (а английское воспитание это в первую очередь приятные манеры: ты не можешь обидеть и осла и подонка, раз выбрал себя быть настоящим поклонником Англии и англичан, а Сова считала себя поклонницей английской литературы), заставила себя приоткрыть закрывающийся глаз, чтобы смотря хотя бы им, учавствовать в беседе, отвечая сквозь туман сна:
      
      - "Ты уверена, что ты умрёшь? Что -что будет -если ты умрёшь?", - и открытый глаз Совы опять захлопнулся...
      
      Тигги задумалась...:
      
      - "Остановлюсь?? А потом что? Потом что? ... Пойду в обратную сторону? Обратно? Так всегда?..."
      
      
      Сова не ответила, качая головой...
      
      "Я спросил у ясеня - где моя любимая? Ясень не ответил мне, качая головой..."
      
      Порой кого не спроси -никто не ответит! - сама думай, мол, и все дела!!
      
      
      
      Тигги думала...
      
      Что как так? - она прошла так много!! Путь был тяжёлый и длинный, порой опасный... и -что- всегда она шла только в самой себе??!
      
      -"Хм... сама в себе, сама с собой, говоря с самой собой - встречаю только саму себя? Тогда зачем я себя так мучаю - за что? Или... или я не люблю себя... и наказываю за что-то всё время?... Нет, это чушь... так просто не может быть!! Где правда? И вообще, если идти, и никуда не прийти, это всё равно что стоять на месте? правда? тогда иду я куда то вообще? Или стою? Если иду - то куда? И.. если я сама себя встречаю - то почему я себя так мучаю, почему?"
      
      
      "Так почему тогда я себя не люблю, и как научиться любить себя и быть счастливой??", - в затруднении пыталась сообразить Тигги, и думала-думала. но так и не нашла ответа, а Сова, Ясень, Тополь, Ветер, Дождь, молчали... Опять старая песня: "Я спросил у ясеня... я спросил у облака... У дождя я спрашивал.." и опять всё без ответа, опять все молчат, опять надо думать самой...
      
      
      
      Они били его - он молчал
      Он молчал - но опять вставал
      Из прокушенных губ кровь текла
      Только гордость держала тебя...
      
      
      А я пела ему о любви,
      Что есть мир - там плывут корабли
      Смех - улыбки - и птицы поют
      Место, души встречаются тут...
      
      
      
      ***
      
      
      21.03.2001 Среда *** Просто строчки песен, что в голову прийдут - для настроения:
      
      Забыла чья: "Нас венчали не в церкви..."
      "Ещё он не сшит, твой наряд обручальный"...
      
      Из Есенина: "Я в зелёном лесу пил берёзовый сок
      С ненаглядной певуньей в стогу ночевал..."
      
      Б. Пастернак:
      
      Мело, мело по всей земле во все пределы...
      Свеча горела на столе, свеча горела.
      Как летом роем мошкара летит на пламя,
      Слетались хлопья со двора к оконной раме
      Метель лепла на столе кружки и стрелы,
      Свеча горела на столе, свеча горела.
      На озарённый потолок ложились тени
      Скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья...
      И падали два башмачка со стуком на пол
      И воск слезами с ночника на платье капал
      И всё терялось в снежной мгле, седой и белой
      Свеча горела на столе, свеча горела.
      На свечку дуло из угла и жар соблазна
      Вздымал как ангел два крыла крестообразно.
      Мело весь месяц в феврале и то и дело
      Свеча горела на столе, свеча горела...
      
      
      ***
      
      Не успеваю записывать свои мысли... Слушаю мелодию и смотрю на фотографию, там зима на ней, из высокого окна. Там зима, и у меня за окном прямо сейчас тоже зима.
      
      
      От стихов стало лучше... как от музыки... снег за окном...
      падают белые хлопья... чистою покровой...
      Девственно чистой пушистой
      тихою, нежной, родной...
      будто на сердце ложится...
      ласковой пеленой...
      
      
      Зазвучало:))) Сочинилось чтото своё:) Пойду... снег - это редко тут, особо такой, как сейчас. Нельзя упустить. Погуляю... надо лечить душу. и попеть песни, вслух, или хотя бы в себе:
      
      "Отговорила роща золотая, берёзовым весёлым языком, и журавли, печально пролетая, уж на жалеют больше ни о ком... .... О ком жалеть... ведь каждый в мире странник. Пройдёт, уйдёт, и вновь оставит дом...", - пелись песни:
      
      Снег кружится, летает - летает...
      И позёмками метя...
      заметает зима, заметает
      Всё что было, до тебя...
      
      На выпавший на белый... на выпавший на белый... ...ложится самый первый, и робкий и несмелый, на твой похожий след... Снег кружится, летает-летает, и позёмками метя... заметает зима, заметает, всё что было до тебя...
      
      ***За окном тут падают белые хлопья снега и зовут меня выйти к ним... Пойду...
      
      
      
      ***
      
      
      ЕСЛИ
      
      ЕСЛИ... будешь ты бродить у моря...
      Заберёшься наверх... на холме-на горе...
      ведь оттуда видать далеко...
      Никого и простор...
      Только птицы летят...
      Сам как птица летишь высоко...
      Одиночество - да... но ещё и покой...
      И от света лучей золотых...
      на тропинке стоять будет кто-то ещё...
      одинокая птица как ты...
      
      
      
      Вечно путаю горы и холмы и возвышенности, я выросла, где были сопки и степь, и если высокий холм, то для меня он уже как гора. Потому и говорю: гора-холм, холм-гора, и тогда уже точно не ошибёшься:) Вот... нагадала кому то встречу. Надеюсь, со счастливым концом. Но конец уже не от меня зависит, о свободной воли двух людей зависит.
      
      
      ***********
      
      23.03.2001 Пятница
      
      
      Тигги шла, улыбаясь... но вдруг стало больно на сердце... Внутри что-то раздирало... вот-опять... эти волны в душе... боли и печали и тяжести... Внутри заплакало. Потекли слёзы, их было не сдержать... Тигги их проглотила, но они продолжали капать и течь, только внутри; капли падали вниз, отзываясь приступами душевной боли во всём теле. Там, внутри, было горько от них и очень больно... Потом она не стала их сдерживать - не было сил сдерживать... Чтото болело и было тяжело на сердце. Чтобы себе помочь, она стала петь песни своей душе... и играть на воображаемом клавесине (вернее она играла мелодии на реальном кейбоде, но в сказке пусть будет воображаемый клавесин).
      
      
      -"Ну, ты только не плачь, ладно? Держись, хорошо??? Я тебе напою что-то, знаю, что тяжело на душе, но разве конец уже и ничего больше не будет??? Держись, ладно? Давай я колыбельную тебе спою - хочешь?", - и Тигги пела, чтобы боль ушла с её души, а то очень сильно мучает тяжестью и щемящей печалью.
      
      
      Что Такое есть Река Боли, Печали и Горести? Если отдасться - она захватит и унесёт, далеко и глубоко... и чем дольше быть в этой реке, тем тяжелее выбраться на берег... Вода там особая - забирает силы, волю, всё.
      
      Тигги пела для своей души, для душ всех, кого знала и не знала (вдруг кому-то из них сейчас плохо, и она это чувствует? кому то ещё? другому? может, даже тому, кого она и не знает)... И она пела и играла на кейбоде, в надежде помочь...
      
      -"Это кому то так плохо сейчас? Или это мне самой так тяжело, что даже лицо будто вытянулось, заострилось и синяки под глазами стали тёмными? Хотя - какая разница! Всё равно надо стараться выбраться из Реки тяжести и Боли! Даже если это только для себя самой. Держись, душа! Держись, моя родная! выплывем!"
      
      
      *************************
      
      
      Тигги встретила Камень.
      
      
      Подошла, провела ладонью по холодной поверхности и внимательно посмотрела на него, не веря себе:
      
      - "Здравствуй, Камень!!! Послушай - странно!- я ведь уже встречала похожий на тебя! Но тот был очень далеко от этих мест. Или ты ОЧЕНЬ ПОХОЖ на ТОТ Камень, который я гладила, говоря, что может быть миров много, и он больше чем камень, а плечо моего друга, которого я когда-нибудь встречу. Ты очень похож... на тот камень... Я так часто там бывала, что запомнила его"...
      
      - "Здравствуй, Тигги! Так ты говоришь, что я ПОХОЖ на ТОТ камень? УВЕРЕНА, что я не ТОТ ЖЕ САМЫЙ камень?"
      
      - "Ой!!! ты заговорил?!! Ты знаешь моё имя?!! ты- ты - тот же самый? Но тот никогда не говорил! И потом -я далеко от тех мест... разве так бывает?"
      
      - "Бывает? Тигги, что значит твой ВОПРОС. когда ты ВИДИШЬ САМА ОТВЕТ? бывает? ты СЕБЕ не веришь?"
      
      - "Правда? ты... ты тогда тот самый...? ты... ты тогда помнишь всё, что я тебе рассказывала? Ой! А... тогда...ты был там и ты есть тут, но ты камень... Тогда верно, что мир многоуровневый? и ты можешь быть плечом друга, которого я встречу?"
      
      - "Тигги-Тигги, как тебя легко обмануть! ТЫ САМА СЕБЯ всё время обманываешь и запутываешь. Напридумываешь слов и потом ищешь ИХ, или НА ЧТО их навесить... Нет, Тигги, Я-это Я, Я-Камень. И если ты меня встретила... может я и буду тебе кем-то. Другом - но... что ты понимаешь под этим? Может... ты откажешься сама давать мне какие-то имена, как и навешивать слова-ярлыки, на всё, что ты увидишь и встретишь? Придавая слишком большое значение словам, не позволяем ли мы им нас обмануть, и захватить, чтобы потом мучать, если не можем их отыскать и захватить в ответ? неужели у тебя цель такая - мучить себя? искать придуманные слова всю свою жизнь? Вместо того, чтобы просто ЧУВСТВОВАТЬ и СЛУШАТЬ что звучит в твоём сердце?"
      
      
      Камень, видно тоже был большой любитель поговорить, и он продолжал учить Тигги:
      
      
      - "Разве для тебя так важно - КТО я... друг или враг или ещё кто?? Тигги, да разве это ВАЖНО для тебя, по-настоящему, ЗНАТЬ?"
      
      - "Ну... важно.."
      
      - "Почему, Тигги, почему?? а что изменится, если НЕ знать?"
      
      - "Ну.. хорошо, когда всё определённо и ясно: друг это помощь, враг это плохо, боль. Друг - хорошо. враг-это плохо. Врага сторонишься, а с другом смеёшься. Когда знаешь, то знаешь, что делать."
      
      - "Тигги-Тигги, ну подумай, разве всё так просто? Подумай ещё раз, ты ведь знаешь ответ, просто упрямишься, будто забыла... Вот ПОДУМАЙ: ЧТО сделали враги тебе в твоей жизни ПЛОХОГО? И ЖАЛЕЕШЬ ли ты -по-настоящему, что ты их ВСТРЕТИЛА?"
      
      
      
      Тигги послушно села на траву рядом с Камнем, и стала вспоминать свою жизнь, себя, и усиленно думать, не желая быть глупышкой в глазах Камня, да и себя... или вернее... просто захотелось подумать.
      
      Наконец ответила:
      
      - "Боль, да. было больно. Нет, не жалею, что встретила. Я ведь я сейчас? Не жалею, что встретила. Потому что... они научили меня, открыли мне, какая я. мои слабости и мою силу, и я стала счастливее, и стала мною. Враги давали силу в итоге. Нет, не жалею. Это моя жизнь, какая она была. и есть. Враги дали силу в итоге... и я стала счастливее. Нет, не жалею... они меня учили. ты прав, Камень, я запуталась в словах, выходит, что враг не враг, а Учитель? Что -выходит, что враги друзья на самом то деле? А что такое тогда друзья на самом деле?? ... я аж вспотела так думать! да весь мир переворачивается после такого!!!"
      
      Тигги пробывала думать дальше:
      
      - " Если меня жалели и я жалела себя ещё больше, и ревела и становилась слабее? Что - раз друзья брали мою силу, жалея, друзья это враги, раз жалели и делали меня слабой?"
      
      Ход мыслей у Тигги плавно потёк дальше:
      
      - " НО НО но ведь ЭТО МНЕ было НУЖНО, чтобы пожалели, я же хотела САМА, чтоб меня пожалели. Тогда... тогда причём тут друзья? они просто делали то, как Я хотела. Что- тогда это Я была сама себе единственный враг на самом то деле? если выбирала жалость к себе? Получается, враги делали, как я не хотела, чтобы делали, но учили и давали силу. А друзья делали как я хотела, но, значитя хотела просто передышки и слабости и отдыха? Тогда, похоже, мне надо были ите, и другие. Хотя... не так... вспоминаю, и это тоже неправда. Могут так бить, что сломают, станешь калекой или трупом. Нет, враги... не все... нужны? ...в смысле не поймёшь. Не знаю! Честно! Я не знаю!"
      
      Тигги запуталась, думая, и дальше думать у неё просто не получалось!:
      
      - "Ты меня запутал!! Я... подумаю потом... голова кружится от путаницы! Что ты наделал, Камень, всё было так ясно и понятно! Теперь мир потерял равновесие -кто есть кто на самом то деле? словами это не описать? Кто есть я? ничего не понятно в этих словах на самом то деле!! Они теряют свои значения и смысл-вообще! Вот я с Совой говорила -она мудрая, умная. в очках, она всё знает, там всё было ясно как по полочкам! жаль, она заснула, не договорив."
      
      - "Тигги - Тигги, я же только спрашивал тебя. Ты САМА отвечала. так КТО запутал тебя на самом деле?... ну, ладно, Тигги, так о чём вы говорили с Совой?"
      
      
      
      ***
      
      
      
      - "Ну, вначале мы спорили, кто такая Муха-Цокотуха... Сова считает, что она русская, из Англии."
      
      - " Ну и как - ты поверила ей?"
      
      - " Нет, я же в детстве читала - это русская детская книжка, для детей. Сказка. Про Муху-Цокотуху. Совсем не про взрослых, а для детей, русского автора."
      
      Камень улыбнулся:
      
      -"Значит, тебе всё ясно - это русская муха? А ты перечитывала? А ты думала? А ты сама стихи сочиняешь? так как ты САМА думаешь - о чём это сказка, и кто была та Муха-Цокотуха на самом деле- САМА что ты думаешь, а не Сова или мама тебе в детстве сказала? Сейчас?"
      
      
      ***
      
      
      Тигги надолго замолчала, вспоминая и думая... С Камнем было не так легко говорить, как с Драконом или Совой, или Облаком, или Ветром или Лошадью. От таких разговоров, думать внапряг, сильно устаёшь и тупеешь. И ведь не ответишь так просто, кажется, нашла ответ, потом ещё подумаешь... и нашла ещё и ещё... и уже не уверена, где и какой из них правильный. и что нет - ещё какого то другого. Говорить с Камнем было очень сложно.
      
      Ответов было много, и все разные. Разве так бывает?
      
      Тигги созналась: "Не знаю... Ну я вот стихи сочиняю, там кусочки моих мыслей, впечатлений, воображение, реальные чувства и встречи, но через отражения в нереальном. А кто читает, может и не понять, что это фантазия. Своё чтото увидит и подумает. ну и что я думаю? И на самом деле это могли быть отражения каких то реальных живых событий и людей. Как Сова сказала- на каблучках цокала. Цок-Цок - Цокотуха. Если Сталин прочёл, он мог чтото своё увидеть и понять. Писатель мог писать про одно. А Сталин -скажем, понять про другое? Что это он - Удалой Комар, с саблей? Кто там знает, что на самом деле было? Если честно, я не знаю правильный ответ. Ты, наверное, своё там чтото прочёл, Камень? А как на самом деле? Правильно?"
      
      Камень усмехнулся: "Я не отвечу тебе, Тигги. ты будешь думать и это в тебе занозой будет колошиться, подкалывать, беспокоить тебя будет, напоминать нашу встречу, и мои слова и меня - вот так, Тигги... Ответы, несут успокоенность, если всё знаешь, то уже не развиваешься. Мир застывает, Тигги, без движения и умирает, если все верные ответы известны. Но, может я и не прав. ты не верь ничему на слово, Тигги. САМА думай, и слушай САМУ СЕБЯ, что чувствуешь. Так... о чём ещё вы говорили с Совой?"
      
      - "Обо мне. Ну и о Смерти. Что смерти нет - есть вечное движение с самим собой и ты бессмертен - после смерти всё будет заново. И я плакала, что всегда буду одна и бессмертная по кругу будто в бегать в одиночестве. Возрождаясь опять и опять. Платить долги по карме. И опять мучиться одиночеством, встречая только себя. Потому что на самом деле всё - только бег по кругу, от себя ведь не убежать? И, значит, мучиться. Я путано сказала..."
      
      - "Так... смерти нет и ты бессмертна... Карма... Реанкарнация... Возрождение... Долги... Знакомо. И ты в это поверила, Тигги?? Опять кому то поверила на слово?"
      
      Камень продолжал:
      
      - "Тигги-Тигги, а ЕСЛИ Сова не права - что тогда, Тигги? что? Если тебя обманули?? Что тогда? ЕСЛИ СМЕРТЬ ЕСТЬ и потом -потом - НИЧЕГО НЕТ - КОНЕЦ НАВСЕГДА? Если ЛЮБОЙ твой МИГ может быть ПОСЛЕДНИМ, и дальше - СМЕРТЬ И НИЧЕГО БОЛЬШЕ?"
      
      Камень помолчал. Молчала и Тигги. Камень продолжил:
      
      - "Ну что, Тигги, ну что ты станешь делать с ТАКИМ знанием? А СМЕРТЬ ЕСТЬ... ты представь - вот - если это сейчас твой последний момент жизни, а потом ничего и никогда не будет... Что тогда изменится, Тигги, что? Что ТЕПЕРЬ ты чувствуешь, когда ЗНАЕШЬ что Твоя Смерть ЕСТЬ, она ВСЕГДА СТОИТ С ТОБОЙ РЯДОМ и однажды протянет руку. И ты умрёшь - навсегда - и потом - ничего? ... Что изменилось в тебе от того, что ты узнала это? Ты боишься Смерти? Как ты станешь жить после этого знания? Что чувствовать?"
      
      
      *********
      
      
      
      Тигги опять сидела и думала... Ветер колыхал её волосы, и щекотал её ноздри сладким ароматом медовых цветов. Мир вокруг был такой ярко-солнечный, и зелёный, жужжаще - летящий... так много кругом всего - живущего, копошащегося, ползущего-занятого...
      
      Тигги нагнулась на бело-пушистой шапочкой одуванчика, и подула: полетели белые парашютики. "Слава Воздушному Десанту и мягкой посадки! Где приземлитесь - пустите корни и опять живите!! Чтоб летали славные Белые Парашютики по ветру!!", - она смотрела, как они летят по ветру, послушные её приказу, потом спросила Камень:
      
      - "Так ты сказал, что смерть есть, и потом конец?"
      
      -"Да... смерть есть. и потом конец."
      
      - Навсегда конец?
      
      - Навсегда конец.
      
      
      Тигги подошла к ручью, и посмотрела на камушки в нём, такие красивые в прозрачных струях воды и света, прозрачно-блестящие, и каждый по-особому красив и привлекателен. Неповторим...
      
      Опустив кисть в ручей, она наблюдала, как кисть и пальцы, не давая воде течь свбодно, заставляли её бурлить, рождая тянущиеся от пальцев извилистые полоски - лунки... А пальцам было приятно от воды. Она подняла кисть руки, и капельки застыли сверкающими капельками на кончиках пальцев...
      
      -"И когда я умру - я этого уже не увижу?"
      
      Помолчав, Камень спокойно сказал: "Да."
      
      Тигги провела ладонью по зелёной траве, по своим волосам, закинула пряди за ухо... Она молчала, думала. Потом улыбнулась: "Значит я всё же прийду когда-то куда-то прийду. Это хорошо. Вечный бег по кругу в одиночестве -что хорошего?"
      
      Камень спросил: "Как теперь ты станешь жить - что изменится в твоей жизни - есть смерть, нет кармы и долгов? И только одна жизнь у тебя?" Тигги замолчала, вспоминая и думая. Потом сказала: "Не всё, если честно. Я ещё подумаю что. Не знаю сейчас." - "Тигги, ты жалеешь, что так много времени ушло на других? вместо того чтобы быть самой счастливой? Жить для себя и радоваться пока есть время? Ведь времени на себя может уже не хватить."
      
      Тиггино горло вначале сжалось - представляя, что если времени на себя не хватит, и вся её жизнь - долг и поиски. От такого, от жалости к себя, хотелось заплакать, так много ещё хотелось, для себя. Она приуныла. Потом вспоминала, что она чуствовала и что она выбирала. Выходило, что знание не меняло многих её поступков, они были частью её вот и всё. Зная или не зная, она делала, какая она была. И ей было плохо, самой, если чтото там она сделала бы иначе. Стало легче. Тигги улыбнулась: "Какая я есть -такая уж есть. Не для других - для себя. Я была счастливой, и делала то, что моё. Не жалею."
      
      Камень спросил: "Что ты теперь чувствуешь, Тигги, зная, что ты не бессмертна и есть смерть?" Тигги улыбнулась: "Спасибо... Мне стало почему то легче и лучше. Смотрю на это всё и радуюсь сильнее и люблю сильнее... Ведь это всё уже не повторится никогда. И никогда не будет больше для меня такого красивого мира как этот! И никогда не будет мига, как этот - тот что есть.. и я его люблю... за то что он есть и ещё сильнее, что любой миг может стать последним."
      
      
      Камень не отвечал, молчал. Тигги улыбалась и сияла. и продолжала говорить: "И тогда жизнь всегда прекрасна, раз любой миг неповторим и единственный и может быть последним. Более ценнен. А ветер или дождь -уже неважно- всё хорошо!" и она лопатала там ещё чегото Камню... Камень молчал.
      
      Тигги продолжала: "Спасибо, Камень! Спасибо, родной!"
      
      Камень наконец заговорил и раздался его голос, странно глухо, будто он опять разучился произносить звуки: "За что, Тигги?"
      
      Тигги улыбнулась ему: "Спасибо, родной. Я тебе благодарна. Я думала, что я бессмертна и одна и всегда так будет, опять и опять, по новой и по новой, и это несло печаль. Ты подарил мне Смерть. И потому я стала сильнее любить Жизнь. Спасибо - мне стало лучше. Я... я смертна... и потому жизнь... она... она... Я сильнее люблю свою жизнь, и то, что я тут живая! Спасибо, ты мой настоящий друг!"
      
      "Опять.. опять ярлыки и слова... Какой же ты ещё ребёнок, Тигги", - вздохнул Камень, - "Тебе нужно время поумнеть. ты не выдумывай - учи себя ничего не выдумывать. Брать, что есть и без ярлыков... Ты пробывала себя саму слушать? Что же ты ищешь на самом деле? Что ты хочешь найти? и КАК это должно звучать в тебе? Что ты хочешь чувствовать? Что и кто делает тебя счастливой? Не слушая слова, люди часто врут даже самим себе, слушая звучание от человека, и те чувства, что в тебе звучат, эхом.."
      
      "Ну и как - без слов - разобраться? Ведь без них не понять и не спросить?? Разве можно так- жить в молчании?"
      
      
      Камень замолчал. Тигги сидела рядом, улыбалась. или не улыбалась. Но ей было хорошо. Они с Камнем сидели и молчали вместе... Жизнь тоже была рядом, жужжала и пела. Такую называют тишиной... хотя она всё равно полна мирных звуков... Так они и сидели молча.
      
      - "Ты что сейчас чувствешь, Тигги, тебе хорошо?"
      
      -Да.
      
      - Ничего не беспокоит и приятно?
      
      - Да. Спокойно и приятно и хорошо.
      
      - Так нужны ли тебе слова, чтобы описать это чувство... когда это может быть - помни! - одним из твоих последних мигов! - а ты потратила бы время на поиск нужных слов. вместо того, чтобы просто чувствовать, не упуская ни одного из миллимига момента? ну, что думаешь?
      
      
      Тигги даже отвечать не стала. Улыбнулась и загорала, подставив своё лицо солнцу. В самом деле - зачем мучится и искать названия и слова, когда просто хорошо и солнечно?
      
      - "Ладно Тигги, беги"
      
      - "Подожди! подожди! Как? У меня же много вопросов!!"
      
      - "Тигги, тебе пора..."
      
      - Я не хочу! Подожди! а ты кто? Подожди! а ты знаешь все ответы? А если знаешь, то кто их тебе сказал? А если кто тебе сказал, сам не знал или ошибся? А как ты можешь знать моё имя? А если ты тот камень - то как ты мог оказаться здесь? так разве бывает? А если миров всё же много? А если ты вдруг ошибся? Вообще - ты ошибаешься когда-нибудь? А почему ты молчал всегда, тогда раньше, а сегодня заговорил? А ты со всеми разговариваешь, или не со всеми? А мы встретимся ещё? А если встретимся, то где и когда? И ещё... разве ты читал "Муху-Цокотуху"? ты что, в школу ходил? а раз ходил, то ты был человек? И откуда ты про людей знаешь и язык людей? Да - я своё имя тебе не говорила - откуда ты знаешь? разве можно перемещаться? А ты знаешь, что будет потом со мной? А про моих друзей - как они там, и что с ними будет - знаешь? И вообще - кто ты и есть ли смерть у камней тоже? А что ты любишь - закат или раннее утро? А бывает тебе больно или страшно или одиноко? Ты умеешь радоваться и грустить? А детство бывает у камней? и откуда тогда они родятся? Как ты всё же смог тут очутиться? А как я в тебе, Камень, звучу? А вот про Смерть - если она всегда со мной рядом от рождения - то она и растёт со мной тоже? она что, всё слушает, что я делаю и говорю? Тогда - она может со мной учиться? Может ли Смерть чувствоватьт? А как я - она меня что - она меня может полюбить? или я ей всё равно? А если она меня полюбит - тогда что будет? И что будет с ней - если полюбит, а мне пора умирать? она потом себе другую работу найдёт или тоже умрёт со мною навсегда? А есть ли Ангел-Хранитель? Или их нет - ни Смерти, ни Ангела-Хранителя? а так, слова просто? Нет, а почему всё же ты заговорил со мной? и ведь все камни молчали - ты что, особый? А почему ты меня прогоняешь - я не хочу уходить - у тебя тоже есть твоё время и последний миг и ты торопишься? Может, мы ещё тут посидим и поговорим? я могу и помолчать, правда-правда..."
      
      
      Камень молчал, пока Тигги тараторила свои вопросы. В паузе наконец - Тигги надо было вздохнуть порой воздуха, чтобы тараторить, Камень остановил Тигги - тихо, но твёрдо сказал:
      
      - "Тигги, тебе пора. Ты ведь ещё ничего не ела сегодня?? Голодная? Беги... беги... Мне надо подумать... давай беги и не оглядывайся."
      
      - "Ну почему так? разве камни спешат или работают? Я... я не хочу... уходить... тут спокойно и хорошо... Я ещё спросить хотела... ну почему... почему уходить.. почему - когда хорошо??" -
      
      - "Пора, Тигги. Давай... беги... Улыбнись и беги. И не оглядывайся - никогда - назад. Давай, Тигги... пора... Улыбнись и беги, пантерка. Запомни - не оглядывайся."
      
      Чтото такое было в Камне... очень спокойное, но твёрдое, отчего невозможно было больше препираться, хотя хотелось остаться - но.. у каждого есть его право на его последний миг - на любой из последний мигов его жизни. Разве можно отбирать чужое время, зная, что оно неповторимо, и его мало, и оно не твоё? Поэтому Тигги улыбнулась Камню, и превратившись в пантерку, быстро побежала... не оглядываясь...
      
      Потом... позже... уже человеком, она всё же прибежала обратно... но... чтото странное... никого... она не могла найти то место... Всё было какое другое... Камня не было...
      
      Тигги не узнавала то место, хотя кажется, что оно должно было быть там.
      
      "Странно", - подумала она, - "Я что, спала, что ли и мне приснился сон? А если нет? Тогда с кем это я разговаривала? А вообще то.. зануда, этот Камень... не умеет просто общаться, разговаривать, веселиться просто так. Так ни разу и не посмеялся. Лез всё со своими вопросами... трудными. С Совой я похохотала немного, а от вопросов и премудрости Камня мозги чуть не свихнулись!! Ответы... Ну раз нельзя их всех знать - стоит ли себя мучать то! Вместо того, чтобы просто радоваться! И вообще - почему он должен быть прав??? ему кто-то сказал? А если и тот, кто сказал, ошибся, или переврал, или не так понял? Разве можно быть в чём то до конца уверенным, даже если тебе это сказал Говорящий Камень? И вообще - хотела бы я знать - о чём он молчал и почему ушёл. Может, я его обидела или надоела или сказала чтото не то и не так? ...И почему... Нет... лучше не думать... лучше не думать... думать лучше не надо - думать разрушительно для меня..."
      
      
      Голова у Тигги разболелась от думанья и вопросов. И она приняла пантерское лекарство от головной боли. Раз голова не на месте- значит надо кувыркаться:), есть надежда, что при кувыркании голова сама встанет правильно, как надо. И Тигги закувыркалась... и мир завертелся... и стало хорошо...
      
      "Жить стоит", - подумала Тигги, - "Всегда есть надежда на перемену. Потому что если уйти - то больше не будет ничего и никогда."
      
      
      ****
      
      Пропущу... Я пропускала и пропускаю Тиггины встречи с Оборотнем-Пауком... Оборотень перерождался... превращаясь всё чаще и чаще в безумного Паука. Это было тяжело и печально -такие встречи. Когда помнишь человека, ещё до всех превращений... но тот кто есть - уже не тот кто был. Это как падать в пропасть - глубже и глубже.
      
      Занимаясь магией превращений, многие не рассчитывают свои силы, не понимая, как это опасно, что раз начав и став Оборотнем, выпускаешь на свободу злую силу, которая начинает жить, присосавшись, сама по себе, и терять человеческое. "Не пей, Иванушка, из колодца или лужи - козлёночком станешь" А вот если выпьешь? если - из паучья колодца - что тогда? Обратно ведь не всегда есть возврат. Хорошо бы помнить об этом, прежде чем начать...
      
      
      
      Tiggi, Inna Tiggi, "Тигги.Странный Мир" , 06.02.2001-23.03.2001 (сокращённая версия)
      Инна Скотфорд "СТРАННЫЙ МИР" "Tiggi" ("Тигги"), 06.02.2001-23.03.2001 (сокращённая версия)
      Инна Тигги. "Странный Мир. Тигги", 06.02.2001-23.03.2001 (сокращённая версия)
      Eanna Balzina-Balzin, "Странный мир. Тигги", фэнтази, сказка, 06.02.2001-23.03.2001 -- 2010, (сокращённая версия)
      
      ---------------------
      
      Примечания
      
      1. Строчка
      "Так и есть - жизнь-обман, так и есть- жизнь-обман, но ей взамен в этом мире большом нам ничего не дано..." ,
      взята из песни на слова и музыку Сергея Галактионова (Друкшяй) "Туга-печаль", прочесть текст можно по ссылке:
      http://www.desnay.ru/art/index.php?sid=s_13
      
      2. Сова и Тигги обсуждают стихотворение К.И.Чуковский "Муха-Цокатуха"- его текст:
    
      
      3. Строки
      "Нас венчали не в церкви..."
      "Ещё он не сшит, твой наряд обручальный"...
      - из песен на стихи Б. Окуджавы, прочесть тексты можно по ссылке
      http://www.songkino.ru/songs/nas_vench.html
      
      4. Строки песни "Снег кружится" из песни ВИА "Пламя" "Снег кружится"
      http://www.youtube.com/watch?v=rrTffnveJgA
      http://www.youtube.com/watch?v=X_UMANFvY2k
      http://www.youtube.com/watch?v=fndYfyL95oU
      ....
      
      5. Песня "Отговорила роща золотая" ( на слова Сергея Есенина)
      
      6. Строчки песни ""Я спросил у ясеня" (слова Сергея Никитина, песня из кинофильма "Ирония судьбы, или С лёгким Паром"))
      http://www.karaoke.ru/song/723.htm/
      
      7. Остальные все стихи, где автор напрямую не указан- мои. тогда- под псевдонимами
      Tiggi, Inna Tiggi, Инна Тигги,
      Или, настоящее имя и фамилия тогда были Inna Scotford (Инна Скотфорд).
      Сейчас, c 6 мая 2010, Инна Бальзина (Eanna Inna Balzina-Balzin).
      Псевдоним и ник и литературный псевдоним - "Инна Тигги" (с 1998 года)
      
      8. Частично, в сокращённом варианте, я опубликовала "СТРАННЫЙ МИР" ("Tiggi") на сайте Юрия Александровича Никитина "Корчма" www.nikitin.wm.ru
      ссылок всех не привожу. часть
      http://nikitin.wm.ru/korchma/read.php?id=43776
      
      9. Первоначально печатала всё в 2001 в компе. У меня тогда ещё не было Интернета, так это было давно. Остались распечатанные листы, с них и вбивала потом, сокращая и редактируя.
      Этот текст напечатала по новой со старых своих листов, сокращая. он пока не проверен и не отредактирован.
      
      
      Инна Тигги. "Тигги.СТРАННЫЙ МИР" /"Tiggi"/"Тигги"/ 06.02.2001-23.03.2001
      Инна Тигги (Eanna Inna Balzina-Balzin)(Инна Бальзина-Бальзин) "Тигги.СТРАННЫЙ МИР" /"Tiggi"/"Тигги"/ 06.02.2001-23.03.2001 ---- повторная публикация 2010.
http://proza.ru/2013/02/05/340
http://proza.ru/2021/11/05/1215
https://stihi.ru/2021/11/05/5645
http://samlib.ru/t/tiggi_i/strangeworld.shtml
http://nikitin.wm.ru/korchma/read.php?id=43776

Инна Тигги (Eanna Inna Balzina-Balzin)(Инна Бальзина-Бальзин)
"Тигги.СТРАННЫЙ МИР" /"Tiggi"/"Тигги"/ 06.02.2001-23.03.2001 
(версия для печати 2015)


К теме также
"Непорочное зачатие. Посвящается ТОРу" (2004)(22.05.2004)(2012)
http://proza.ru/2013/02/05/352 

К теме также
"Непорочное зачатие. Посвящается ТОРу" (2004)(22.05.2004)(2012)
http://proza.ru/2013/02/05/352   
      
      Инна Бальзина-Бальзин (Eanna Inna Balzina-Balzin). "Странный Мир. Тигги", 06.02.2001-23.03.2001 (сокращённая версия)
http://proza.ru/2013/02/05/340
http://proza.ru/2021/11/05/1215
https://stihi.ru/2021/11/05/5645

By Eanna Inna Balzina-Balzin (unemployed low income in UK), UC benefits, female, 40yo in 2001, 44 yo in 2004, 60 yo in 2021


Рецензии