Старинная усадьба. Глава 6. Не в деньгах счастье

Приближался вечер, зной постепенно сдавал свои позиции, но  раскаленный воздух остывал очень медленно, дневная жара переходила в вечернюю духоту.

К семи вечера Елизавета и баба Настя собрались нанести ответный визит, взяли корзину с гостинцами и отправились к Матвею Петровичу. Хозяин большого бревенчатого дома радушно встретил гостей, посреди двора уже пыхтел ведерный самовар.

Матвей Петрович действительно жил в библиотеке, книги заполняли все пространство довольно больших комнат, они оккупировали многочисленные стеллажи и полки, лежали стопками на окнах и на остальных поверхностях, книгами было забито все пространство дома.

Он явно готовился к встрече гостей - на огромном письменном столе были приготовлены книги, альбомы, фотографии, вырезки из газет и тетради с записями.

Елизавета обратила внимание на стол – он был великолепен, старый, второй половины 19-го века, массивный, покрытый плотным зеленым сукном, с многочисленными ящиками и ящичками, витыми ножками и пузатым пресс-папье на суконной поверхности. И как этот красавец выжил во всех перипетиях, каким чудом он уцелел?

Они не стали долго рассиживаться за столом, сразу приступив к главному.
 
 - Так вот, - начал свой рассказ Матвей Петрович. - Я начну издалека, с предыстории, Вы хорошо знаете знаменитое семейство Орловых, братьев было пятеро  - Иван, Григорий, Алексей, Федор, Владимир. Но прямые потомки были только у младшего брата – Владимира, у остальных - либо внебрачные дети, либо детей вовсе не было, как у старшего брата Ивана. У Владимира же было пятеро детей, три сына и две дочери. Обладая колоссальным состоянием, Владимир Григорьевич Орлов позаботился о детях, все они получили блестящее по тем временам образование.

Его старшая дочь Екатерина Владимировна Орлова вышла замуж за Дмитрия Новосильцева, человека весьма ветреного  и с дурной репутацией.
 
Через год брак распался, и у Екатерины Владимировны остался сын – Владимир Дмитриевич Новосильцев - красавец, великолепно образованный офицер. Он без памяти влюбился в Екатерину Чернову, девушку из небогатых тверских дворян. Но мать Владимира Дмитриевича была категорически против этого брака.

Совершенной материнской любви, к сожалению, сопутствует столь же совершенный материнский эгоизм, который разрушил не одну жизнь. Мать приложила все усилия, чтобы свадьба не состоялась, и надо сказать, в те времена убивали на дуэли и за меньшую провинность, чем отказ от невесты.

Семеро братьев Екатерины Черновой вступились за честь сестры, решив стреляться с Владимиром Дмитриевичем по очереди. Состоялась дуэль, и первый же выстрел  сразил обоих дуэлянтов. Мать Владимира Дмитриевича была безутешна и уже не снимала траур до самой своей смерти, - при этом Матвей Петрович выложил перед Елизаветой несколько портретов  -  последним был портрет немолодой женщины в траурном одеянии.

 - Безутешная мать посвятила себя молитвам и благотворительности и, пережив всех своих братьев и сестер, оставила колоссальное состояние своему племяннику – Владимиру Давыдову, который и стал первым графом Орловым-Давыдовым. Ему принадлежали многочисленные особняки и поместья, в том числе и наше, - от его рассказа у Елизаветы перехватило дух, она с жадностью ловила каждое слово.

 - Сын Владимира Давыдова-Орлова  - Сергей Владимирович окончил морское училище и служил в 1868-1880  в Ревеле. Ходили упорные слухи, что однажды, на смотре, встречая адмирала,  он не удержался  на ногах, и,  уцепив адмирала за одежду, вместе с ним плюхнулся в воду. На этом о карьере морского офицера можно было забыть.

Не знаю, насколько можно верить этому. Но так или иначе, в  1880 он оставил службу и женился на Елизавете, по одним данным в 1880, по другим – в 1883. Молодая пара была счастлива, вместе они объехали всю Европу. Но по возвращении  графиня заболела психически, лечение в Германии не принесло  результатов, поэтому ее держали в поместьях, под присмотром слуг.

Граф остался бездетным, он был толковым хозяином и членом Московского общества сельского хозяйства, в 1895 его наградили серебряной медалью на Московской сельскохозяйственной выставке. Он вел большую благотворительную работу, открывал больницы и приюты. Елизавета пережила его, он скончался в 1905, а она – в 1915.  Сидели молча, говорить не хотелось.

 - Но, вот, что я нахожу особенно странным, в архиве я обнаружил фото графини Елизаветы с ее воспитанницей. Кто мог доверить психически больной женщине воспитание ребенка?

Нет, у нее случались просветления, отец вспоминал, что в такие дни на берегу пруда разбивали шатер, и пили чай на воздухе, а графиня очень любила ходить к реке, естественно, в сопровождении слуг, мало ли что.

И  граф  ездил на свадьбу воспитанницы, о чем он сам написал в письме. Ну скажите на милость, поехал бы граф на свадьбу воспитанницы? Вряд ли. Очень похоже, что эта девочка была незаконнорожденной дочерью графа, поговаривали, рожденной от крестьянки. И в те времена были люди, которые не обращали внимания на сословные предрассудки…

Домой возвращались молча. Лиза думала о превратностях судьбы; «Какая печальная история - богатейший человек, в руках которого были сосредоточены колоссальные ресурсы, был абсолютно несчастным и страшно переживал из-за психического заболевания жены. А Елизавета, что стало толчком к ее болезни? Какое страшное потрясение она пережила? Что случилось с молодой женщиной, счастливо вышедшей замуж? И это поразительное сходство с графиней… Как это объяснить? Своих детей у графини не было".

В общем, чем больше Елизавета узнавала, тем больше возникало у нее вопросов.


Рецензии