Третий день недели

Четвёртый государственный подшипниковый завод. Цех точных подшипников. Третьей сменой уже приготовлена литровая банка свежего крепчайшего индийского чая.

Один за другим бросив в железный ящик свои пропуска в монтёрке собираются ребята электрики. Сделав пару тройку глотков индийского чая и докурив дешёвую Приму, один за другим уходят в раздевалку переодеваться на смену. Семь часов утра - итак, день начался.

Это было тогда, в те безвозвратно ушедшие годы. А сегодня этим вечером, мужчина находившийся в своей небольшой уютной квартире, в этот холодный осенний вечер, вспоминал. Память его кусками выхватывала те счастливые дни безмятежной молодости, и горькой иронией сожаления кривила его губы.

Итак день начался. В  день этот жаркого лета июля месяца, цех как обычно делал план. В тесноте цеха заставленного станками мелькали искры абразивов. Визг шифующегося металла сливался с гулом вытяжной  вентиляции. А над станками синеватой удушливой дымкой висел сизый кумар. По центральному проходу мелькали синие халаты станочниц. Зелёные спецовки электриков , наладчиков и слесарей.
Если вы считаете, что основная работа электриков занятие освещением цеха, сменой предохранителей и и сгоревших эл. двигателей на станках, то вы глубоко заблуждаетесь.

Основной  их работой было обслуживание и ремонт станков. И станков от простейшего токарного  до станков автоматов с числовым программным управлением. Считай тем же компьютером и пожалуй сложнее.

 Работа здесь была самая разнообразная: от паяльника в руках и тестера, до отвёртки и умения читать сложнейшие эл. схемы. Разбираться как в электрической так и в слесарной части станков. Произвести диагностику, найти неисправность и устранить её в кратчайшие сроки.

Приходилось в ряде случаев прибегать и к молотку с гаечным ключом и куваде. И всё это огромное разнообразное оборудование цеха, его электрическая часть лежало на плечах электриков.

Не меньшая часть оборудования цеха приходилась и на долю слесарей. Они тоже должны были знать не только механическую часть и гидравлику оборудования. Но также электрическую , чтобы точно определить кому заниматься станком.

Наладчики - народ особый. Кроме своей основной работы, они должны уметь определить общ.неисправность, и кого вызывать из обслуги: слесаря или электрика.
Кроме этого они наравне с электриками должны были устанавливать и  забивать программы на станке. В общем такие универсалы обслуги и наладки обеспечивали нормальную работу цеха.

Они должны обеспечивать нормальную работу цеха. Помня об этом бригадир слесарей Генка Иванов пробирался узким проходом к  стопятидесятому станку. Чтобы наяву убедиться что после вчерашней поломки и последующего ремонта, он исправно шлифует кольца сверкая искрами от абразива.

Дойдя до станка, перемолвившись парой- тройкой слов  со станочницей Ольгой, удовлетворённо хмыкнув Генка пошёл дальше в сторону наладчика Юрки Николаева.
Тем временем не так уж далеко от него , застыл вчитываясь в схему станка Вовка Бабошин, электромонтёр 5го разряда. На станке не срабатывал сброс подачи и станок закончив шлифовку отъезжал столом и снова подъезжал к кольцу изделия начиная цикл сначала.

И так же сначала память мужчины сидящего дома за кухонным столиком, выхватывала те давние эпизоды.Вот прошла оживлённо переговариваясь стайка девчонок со сборки, проплыла электрокара с упаковки. Нагруженная ящиками с подшипниками.

Рядом в курилке сидящие полировщики обсуждают вчерашний Фильм по телевизору. Он стоит неподалёку от них ловя краем уха их довольные возгласы. Докурив дешёвую Приму бросает бычок в урну и проходит вниз , в цех в монтёрку электриков.
В ярко освещённой прокуренной монтёрке вентилятор заглатывая очередную порцию дыма, с гулом выталкивал её в проход где стояли кассеты с заготовками для колец и сновали люди.

Здесь же положив на стул толстое руководство, в углу примостился Серёга Дудин изучая новый станок. Около стола над развёрнутым полотнищем схемы склонились Анатолий Волынцев и бригадир Витька Саушкин- двое асов. Не шёл тридцатьчетвёртый станок с электоронной башкой, дурил нежелая работать в этот знойный день середины июля. И вот они уже третий час бились над ним приводя его в должное состояние.
Вовка Арбузов молодой но недалёкий электрик, глядя на них курил сигарету. Подсчитывая скоро ли ему выпадет третья смена. По ночам за редким исключением, когда надо было доделывать план цех не работал. И сделав плановую профилактику оборудования, дежурный электрик имел  четыре- пять часов для сна.

День близился к обеду. Станочница Лариска Алмасова терпеливо поджидала когда можно будет выключить станок и направиться в рабочую столовую. Тридцати-минутного перерыва как раз хватало на обед.

Подойдя к ней наладчик Юрка Николаев справившись как дела, идут ли станки, докурив бросив бычок на бетонный пол пожелал: смотри работай как часы не сглазь.Она молча улыбнулась ему в ответ сверкнув золотыми коронками.
Такое не раз бывало: обслуживала она два- три станка, когда вдруг какой -то из них не сдуреет то ли не выдерживая жары, то ли от угрюмой ненависти рабочих. Которым и цех этот и станки за год нелёгкой и монотонной работы, вставали поперёк горла. И они с нетерпением ждали долгожданного отпуска.

Время шло и Светкина Света - молоденькая сборщица распрямившись устало разогнула поясницу. Она посмотрела вперёд где на семиметровой высоте, слесаря ремонтировали застрявшую кран- балку. Представив себя на месте одного из них, без страховки  вымазанных в пыли со струйками пота на  спине, облегчённо вздохнула. Её халатик сверкал белизной, а тонкие белые перчатки плотно обтягивали ладони рук. Скоро закончиться смена ,а там в раздевалку и в душ. А потом в общаге она надев купальник поедет с подругами на пляж.

Между тем приборист Вовка Мокшин закончив работу, любезничая с контролёром Мариной думал: не хватит ли ему тискать её на задних рядах в кинотеатре. Не пора ли пригласить её к себе домой. Где за бутылкой Анапы и разговор будет душевнее и общение будет теснее. Маринка смущённо улыбалась, но по видимому не имела ничего против.

Тем временем Вовка Арбузов закончив перебирать движок и проверив его на вибрацию, облегчённо вздохнув отправился на сборку. К сборщице Леночке с которой он уже где -то  с полглда жил вместе, в её квартире большого девятиэтажного дома.

Ранее после армии он жил с матерью в старой однокомнатной хрущёвке, теперь же планировал расписаться с Леночкой. По пути он стрельнув у Генки Иванова сигарету, прикурив справился о том как сыграли футболисты  Крыльев Советов. И удовлетворившись ответом пошёл дальше в своей давно нестиранной спецовке.

Шёл четвёртый час после полудня, заканчивалась первая смена. Полировщик Серёжка Фатьянов устало выключил станок. Сейчас они с ребятами по проходу двинуться к курилке. Он достанет из пачки цивильную Стюардессу, закинув ногу на ногу сядет на скамейку. Они покурят перебрасываясь шутками с ребятами и шаркая подошвами ботинок, пойдут в раздевалку.

В монтёрке электриков на столе тем временем запаривался чай, литровая банка на всю бригаду. И Анатолий Волынцев достав из своего ящика кулёк с подушечками, высыпал конфеты на стол. ждали прихода второй смены.

Минут через десять -пятнадцать в коридоре зашаркали чьи то шаги,  мгновение спустя в дверях монтёрки появился Ванька Арнаутов. Он небрежно протягивал руку здороваясь с товарищами. - Сейчас Тимофей подойдёт , сказал он. - Я его на лестнице видел.

И спустя ещё минут десять, на пороге появился Вовка Тимофеев - напарник Ивана. Неспешно сделав пару глотков крепчайшего чая он потянулся за сигаретой.

Итак вторая смена прибыла. Расслабленные после напряжённого трудового дня, шаркая ботинками, ребята из первой смены потянулись в раздевалку.

Сидевший за столиком в своей маленькой уютной квартире, мужчина оторвался от воспоминаний, потёр рукой лоб. Да, сколько воды утекло с тех пор в реке Волге. А память подсовывала ему эти картины будто это было совсем недавно. Что и говорить: время бежит, всё течёт всё меняется.


Рецензии
Замечательно передали воспоминания, молодость, любимая работа, все в прошлом, но так согревает душу. С интересом узнала подробности работы электриков, наладчиков, слесарей. Попыталась представить цех, слаженную работу , все для успешного выполнения плана. Удачное произведение, специфику работы отразили очень хорошо.

Виктория Романюк   31.12.2023 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове хорошо если так понравилось.

Александр Черников -Грэй   31.12.2023 21:20   Заявить о нарушении