О фильме Живые и мёртвые

Я уже рассказывал, что в середине 60-х в кинозале ДК МГУ часто демонстрировались новые фильмы. В ~1964-м – фильмы “Гамлет” со Смоктуновским и “Живые и мёртвые” с Папановым. Оба фильма были кандидатами на присвоение Ленинской премии. И вскоре её присвоили… фильму “Гамлет”. Все мы, студенты-интеллектуалы и любители кино были этим решением разочарованы.

С тех пор прошло 57 лет. Вспоминая студенческие годы, я на днях с большим интересом вновь просмотрел фильм “Живые и мёртвые”. И мне стала понятна скандальность решения чиновников Мин культа СССР по выбору фильма-лауреата.

Фильм “Живые и мёртвые” – суровый, наполненный жестокой и драматической правдой 1941-го, первого года той великой войны. Под ударами немецкий войск все советские армии от Бреста до Москвы были рассеяны и в панике отступали. По лесам на Восток пробивались разрозненные группы красноармейцев. К зиме немецкие войска вплотную приблизились к Москве, Сталинграду и Ленинграду.

Историки называют нападение фашистской Германии на СССР вероломным и якобы неожиданным для Сталина. Отражая эту точку зрения историков герои фильма “Живые и мёртвые” постоянно обсуждают несколько трагических вопросов:
- почему мы оказались не готовы к войне?
- почему Сталину не доложили об угрозе нападения своевременно?

На самом деле всё было иначе и об этом режиссёры фильма конечно же не могли знать или знали, но боялись об этом говорить.

Сталин прекрасно знал о планах вермахта. Ему об этом докладывали много раз. Но Сталин знал больше, чем многие. Он знал, что к 41-му Красная армия ещё не успела произвести перевооружение и была слаба. Тому были объективные причины – слабость промышленности, чехарда в кадрах из-за репрессий 30-х годов, карьеристы в штабах.  А на Гитлера работала вся Европа. И потому Сталин, делая вид что доверяет Гитлеру, лихорадочно торопил командиров промышленности, делая упор на создание промышленных центров на Востоке, подальше от Москвы. И когда началась война Сталин, чтобы притормозит немецкие войска, отдал приказ в войска “ни шагу назад”, иначе расстрел. А в это время в Сибири готовилась новая армия для защиты Москвы и Сталинграда. И это себя оправдало.

Правда колола глаза чиновникам в 1964-м, в дни, когда происходила смена Генсека КПСС – Хрущёва на Брежнева. И чиновники, чтобы не подставляться, приняли хитрое решение - выбрали для награды истеричный и посредственный фильм “Гамлет”.

Та война висит над Россией проклятьем и никогда не будет забыта. Новая Россия никогда больше не станет беспомощной и слабой в военном отношении, как в те драматические годы. Нынешним “демократам” и молодёжи следовало бы всё это хорошо понимать и не роптать, что сегодня российская военная промышленность лидирует и в России, и в мире. И не роптать, что концентрация иностранных войск у границ России - чревата последствиями и потому недопустима.

А режиссёры и сценаристы фильма своей недальновидной позицией и сокрытием правды выставили прекрасного актёра Папанова, а по фильму -  честного и опытного командира, слегка наивным. Но на самом деле наивными были они сами.
      


Рецензии