Беларусские встречи ч. 2
(Белорусский дневник)
21 июля.
В Беловежской пуще, намечал посетить усадбу ихнего Деда Мороза. Но оказалось,что просто так туда не пустят. Нужен пропуск-рядом резиденция президента Республики Беларусь Г-на Лукашенко. Зато довелось переночевать в избе, в которую пустил один хороший человек.Дед Мороз отдыхает вдвоём с президентом. В комнате, кроме трухлявого дивана, и моего раскладного стульчика мебели не было никакой. В диване жили мыши, которые жалобно пищали, когда я переворачивался с боку на бок.
Как-то в одном из путешествий пустили в избу, у которой не было крыльца. Двери находились в метре над землёй, на которой валялись остатки сгнившего порога. Хозяева изб, в которые меня пускали на ночлег, былиместными пьяницами, и за ночлег многого не просили.
За мою велокарьеру у меня было угнано четыре велосипеда. Все они были оставлены непристёгнутыми. Вообще,проблема веловоровства довольно-таки обсуждаемая, и останавливаться на ней я не буду. Однако, в Беларуси я велик у магазинов не пристёгивал, и был за него спокоен.
22 июля.
Брест, как всякое священное для любого советского человека место, вызывал трепет. Перед мысленным взором проносились события, происходившие здесь в 1941-м году. Пришлось остановиться у магазина на улице лейтенанта Рябцева, по которой я и валил. Спешиваюсь, хочу оставить велик непристегнутым, но вижу, что привлёк внимание некоего, не вызывающего особого доверия мужчины. Помятого какого-то. В магазине мужик этот постоянно изучал меня. Купил,кстати, полторашку пива. Я тоже пива,но поллитра. Отстегиваю велик. Подходит. Как обычно:,,Кто,откуда, куда?'' Рассказываю. Хочу открыть бутылку.
-Здесь не пей-говорит.-Пошли, вон там есть скамеечка.
Не сказать, чтоб опустившийся. Метрах в ста по дороге ко двору жилого дома действительно оказались две скамейки и даже столик. Народ по этой дорожке в сторону к магазину и обратно проходил немало. Так и познакомились.
-Зачем на гостиницу тратиться, живи у меня.
-Да я на одну ночь. Неплохо бы у жены твоей испросить разрешения.
-Сейчас на работе, вечером будет. Не волнуйся, как скажу, так и будет.Подняли велосипед и пожитки наэтаж. На этаже, где двухкомнатная квартира, у него собственный запирающийся закуток. Отдохнуть яотказался, мотивируя тем, что надо
сегодня хоть что-нибудь посмотреть,чтобы ехать дальше завтра. Слегка выпили за дружбу народов, и поехали.Стоимость разъездов я взял на себя. Посетили какой-то оборонительный форт,Центральный мемориал, и парк с зоосадом.Мой новый знакомый, дурачок нетрезвый сунул через сетку палец. Хорёк в долгу не остался, и цапнул его за палец. Его жена, когда мы вернулись,перевязала ему палец. Мы поужинали. Оказалось, Толя пил уже со вчерашнего дня, и был отправлен на покой, а мы с с его женой Леной долго ещё разговаривали за жизнь.
23 июля.
Толя рано ушел на работу будить меня не стал. Я попрощался с ним по телефону. Завтракать не стал, выпил чая. Взял свой вел, скарб, попрощался с его женой Леной поблагодарил за гостеприимство, вскочил на своего скакуна и поскакал по направлению к вокзалу, так как опасался, что не успею завершить маршрут к сроку. Это несмотря на то, что две недели я ехал без выходных. но теперь-то ехал до самого Витебска вдоль железки и, за этот раз, и ещё один раз, я сэкономил силы на 300км за счёт электрички. Заодно отдохнул ещё лишние два дня. По дороге к Ж/Д станции я ещё много чего интересного нашёл.
Безопасность на дорогах зависит от многих причин, и одним из условий является внимательность и соблюдение правил. Давайте ка поговорим об этом. Самые наплевательское водители у нас, у россиян. в голове одно: АВОСЬ ПРОНЕСЁТ И никакой внимательности. Кажетс иногда, что едут на инстинктах. Чем мозги заняты? Но самое большое количество памятников погибшим велосипедистам по обочинам дорог, это в в Италии. В Германии,Дании между населёнными пунктами также имеются велодорожки, но они не для скорости. Тут забудьте о большом километраже. Здесь уж я для машин являюсь угрозой. В Италии на светофоре я одному тормозу процарапал борт. Конечно, не нарочно. Вообще, опыт ДТП уменя солидный. Не будем брать врасчет мои падения, когда я, избегая контакта, уворачивался,с падением ли, без него ли. Но один раз я наказал как смог одного хама. Я угодил в кювет из-за него. Выбрался и понял, что голубчик заворачивал к заправке. Я -туда, тут инспектор случилось стоял . Я показал ему нахала, и тому был выписан штраф на месте, за создание опасной ситуации. Кстати, тот лейтенант ещё кучу нарушений выявилу нарушителя, и одним штрафом дело не обошлось. Тот хам уехал, извинившись талько под нажимом инспектора. После были два ДТП с контактом, обходилось ушибами. По одному из них я обратился в медучреждение,локоть распух и болел. Врачи о подобных происшествиях сообщают в ГИБДД. С локтем обошлось. А вот ко мне через пару дней пожаловал сотрудник. Я написал отказ от претензий. Офицер сказал, что отпускать не следовало, так как последствия для здоровья могут наступить позднее, так что, ж лечение оплачивать из своего кармана?. Так я и стал делать. Но следующая машина унеслась, не остандовившись, и кого искать? Номера-то я не увидел. Правда, обошлось без травм. За два последних ДТП я получил через суд денежные компенсации, а за последний мне был выплачен частями моральный ущерб. После всех своих злоключений оформил ещё страховку с риском ,,велосипед, горные лыжи, туризм''. Да,друзья мои,туризм. Пока что Беларусь, где мои российские страховки не действуют, но на поездки по арубежью оформляются отдельные страховки на время поездки. Но вот я и на вокзале. Купил билет на электричку до ст.Лунинец. Почти Ленинец.Время до поезда ещё было, и чтобы не плавиться на жаре, ушел в кафе пристегнув коня в тени.
Сижу, посасываю пивко,экономлю силы. Заходит пожилой беларус испрашивает у меня, почём пиво Отвечаю как заправский бармен. Вызвякивает мелочь из кармана, считает. Кажись, не хватает даже на глоток.
-Слухай, хлопче, недобавишь мне .....копеек на стаканпива?
Выбренькивую горсть из кисета:
-Держи, батя, возьми себе кружку.
Русские всегда белорусов выручали, так повелось. Ушел к стойке. Возвращается со стаканом всё-таки,а не с кружкой. Сдачу зажилил. Ладно, пусть его.
-Хлопец, сюда можно?
-Прыгай дед сюда, покалякаем.
Познакомились, разговорились. Едет той же электрой. Помог с великом залезть в электричку. Едем.Болтаем. Пассажиров немного, места есть.В какой-то момент он стал рассказывать о своей семье, и что внуку хочет к началу нового учебного года сделать презент, но финансовые проблемы, то, да сё. И как обухом по глове:
-Слышь, ты ведь не бедный, раз есть деньги на путешествия. Помоги финансами, надо.....рублей, если не жадный.
-Да нет, не в том дело. Мне ехать ещё несколько дней, а денежек в обрез, а неизвестно ещё, мало ли что случиться может в дороге, и буду я как ты сегодня в шинке, мелочь стрелять на дороге. Может, о сдаче опомнится? Но тот и ухом не ведёт. Куда там. Стреляный видать,воробей. А дед не унимается, глазки азартно выпучены, блестят:
-Но из дома же выслать можешь, зарплата у тебя большая, раз везде путешествуешь. Вот тебе мой телефон, и адрес. Только до 30 августа пришли, а то не успею.
Киваю. Записываюю аккуратно в смартфон. Вынул он и своё портмоне, подаренное наверно, любящими родственниками. У самого-то не хватит даже на дешевенький кошелечек. Мелькнули там и купюры вместе с моими выбренькованными. Скоро он вышел.Тепло попрощались.
-Только не забудь.-Были его последние слова. За неделю до 30 августа он позвонил мне. Я обнадежил, и пообещал. Заблокировал его номер. И отослал СМСкой:
ОТ АЛЧНОСТИ КТО ЗЕНКИ ПУЧИТ,
ОБРАТНО скупОСТЬ И ПОЛУЧИТ,
РАЗВЯЖИ-КА СВОЙ ЧУЛОК,
ДОБАВЬ МОИ, ЧТО УВОЛОК.
ТЕБЯ ХАЛЯВЫ ЖАЖДА СУШИТ,
А МЕНЯ ВОТ ЖАБА ДУШИТ,
ТЫ ОСТАНЕШЬСЯ НИ С ЧЕМ,
КОЛЬ ПОДОШЁЛ КО МНЕ ЗА ТЕМ.
КТО-ТО ПАШЕТ РАДИ СЛАВЫ,
ЗА ДЕНЬГИ, КТО ЗА ТУМАКИ,
А ЕСТЬ, КТО В ПОИСКАХ ХАЛЯВЫ,
НЕ ЗАМАРАЕТ И РУКИ.
Не скажу, как его звать.
ОКОНЧАНИЕ.
Поезд вёз меня и вёз
По Полесью.
Я хлебнул под стук колёс
Адской смеси,
Из заветной из своей
Верной фляги.
Мысли вслух, но верней,
На бумаге,
Строчки шпалами ложатся,
Да под рельсы.
Мысли птицами кружатся
В них не целься.
Не убьёшь их не застрелишь
Промахнёшься.
Ничего уж не изменишь
Сам убьёшься.
Много лет назад мы с женой купили складной прогулочный велосипед с 20-ти дюймовыми колёсами. Я начал ездить на нём в спортзал. Затем я купил ещё один велосипед ,,Турист" для себя, и начал уже ездить ещё и на работу, что и продолжаю по сей день. В течение всего времени наш парк велосипедов пополнялся, и обновлялся. Сейчас, кроме велосипеда жены,имеются ещё 6: 2 гоночных шоссейных, 2велосипеда для дальних походов, байк для города и бездорожья, и моя гордость - зимний вел с широкой для льда резиной. Используются в зависимости от погоды, и состояния пути. Один туристический велосипед я ещё использую для поездок на работу в непогоду.– Танки грязи не боятся.
Далее, поскольку удалось немного выиграть время, я метался между Слуцком, Бобруйском, Гомелем и Могилёвым. В Бобруйске, например я ночевал в Гостинице, ужинал в прекрасном ресторане, посвященном литературному произведению Ильфа и Петрова. Ведь, если помните, одно из мест, отмеченных в повести ,,Золотой телёнок", был именно Бобруйск. Помимо бронзовой фигуры Шуры Балаганова у входа в ресторан,на стене есть страница из повести в бронзе, посвящённая городу.
Как вы помните, палатки у меня не было, и когда я наткнулся ближе к вечеру на отличнейшее место отдыха, я очень был доволен. Здесь были четыре беседки. В каждой стол и две скамьи достаточно широких, чтобы на них устроиться, что весьма немаловажно. Так и сделал. Разместился в дальней,правильно рассудив, что с дороги я незаметен.Были тут и мангалы, и места для разведения костров,о чём возвещал информационный щит на съезде к месту. Прекрасно переночевал. Утром прогуливаюсь. Кто-то смотрю,собирает немногочисленный мелкий мусор, таская его в бочку для мусора, которая здесь же. Молодец. Подошёл поболтать. Местный лесоохранник. Заверил его, что у меня тут чисто, после меня ни фантика, ни пробки не найдёшь, а бывает, и чужой мусор увожу по возможности. После его слов благодарности и рукопожатия пошёл собираться.
И всё же,как так получилось,.что я стал велопутешественником? Сначала я съездил на озеро за 30км. На озере у меня был продолжительный отдых. На обратном пути пришлось сделать остановку для отдыха- силы истощились. Обладая велосипедом для длительных поездок, я решил отправиться в трехдневную покатушку в районе тех же озер. Когда до дома оставалось около 20-и километров, серьёзная поломка заставила оставить велосипед с багажом в надёжном месте, и до дома добираться на попутном частнике. Тот от денег отказался. Вообще-то с таким бескорыстным проявлением добра я сталкивался и в дальнейшем. А за своим имуществом я съездил позже, но то ,,приключение" надолго отбило у меня желание уезжать от дома далеко и надолго. Но как вы понимаете, что обладая таким парком велосипедов нельзя не думать о чём- то серьёзном. Поделился своей мечтой и сомнениями с коллегой на работе. Тот предложил трехдневную поездку по маршруту, который он уже проезжал на велосипеде давно с сыном. Затем были ещё совместные поездки, в которых я оттачивал нюансы, касающиеся снаряжения, и набирался опыта ремонта в полевых условиях, который и подсказывал мне, что необходимо иметь с собой велопутешественнику. Дошло даже до того,, что я таскал с собой в путешествия даже запасное колесо полностью в сборе.Но по мере улучшения качества подготовки, от этого аксессуара,который, кстати, меня выручал не единожды, я смог отказаться.А поломок всяких даже, казалось бы,самых безнадёжных, за время моих скитаний случалось уже немало. Про то отдельный разговор, но не в этот раз. Ну, в общем, так постепенно я встал на путь велобродяг, и научился грамотному планированию таких путешествий. В скором времени я посвящу этой теме отдельный труд.
1 августа.
Первого числа я подгребался уже к Витебску. Подходил конец путешествию и, как всегда накатили эмоции. Я ехал, едва справляясь с нахлынувшими чувствами. Неужто всё позади? Дождевые ночёвки без палатки, комары, усталость, иногда голод, жара и холод, одиночество, и километры, километры и километры.
От Могилёва до Витебска был один небольшой скачок. Мой поезд на Питер только вечером. Усталость давала себя знать. Какая-то не физическая а,скорей, эмоциональная. Я решил побаловать себя. В Витебск из Могилёва я прискакал утренней лошадью,то есть электропоездом и осталась куча времени до поезда. Город, где я бывал не раз, уже видел, погода была прекрасной, да и привести себя в порядок перед поездом не мешало. На берегу речки отыскался небольшой пляжик. Тут же ДОТ,который я осмотрел. Купался прямо в футболке и шортах, которые быстро высыхали на мне. Отлично провел время.Вернёмся ненадолго в начало поездки, где Романыча прихватил мент за попытку пересечь пути в непредназначенном для этого месте. Я нашел выход. Не надо подниматься по лестнице на переход, и уж не через пути там. МОЖНО ЧЕРЕЗ ПУТИ, только не здесь, а дальше в конце платформы. Там остался старый деревянный тротуар через рельсы, по которым безо всяких трудностей катишь(можно даже верхом) собранный велосипед со всей поклажей. Это в ста метрах от лестницы перехода, но никто про это не знает, и шуруют стяжеленным багажом по лестницам. Но дело в том, что мы не планировали заниматься сборкой велосипедов на платформе ночью. А вот на обратном пути я так и сделал. Оставалось самое тяжёлое-вернуться домой.
2 августа
Я не буду описывать посадку в поезд и нудную дорогу. В Городе на Ладожском выкарабкал из поезда зачехленный велосипед и поклажу, собрал всё это и выкатился на привокзальную площадь.Купил пива, сел у работающих фонтанов и сел готовиться к рывку до Балтийского вокзала. Играла музыка. Узнал. Музыка Андрея Петрова к кинофильмам. С Балтийского электричкой дочухал до Соснового Бора без приключений.
Стою на платформе в каком-то оцепенении. Надо двигать, а не могу. Всё до этого было замечательно Осталось всего 3км. Тут-то и придавила меня она. Дьявольская усталость навалилась. Не могу двинуться, и всё тут.Достал свой любимый стульчик осел на него, уткнулся лбом в велобаул, и слёзы самопроизвольно покатились на него из глаз моих. Эмоции. От бессилия. Эту слабость быстро преодолел. Но те заключительные 3км. были самые тяжёлые из тех2700, что я проехал. Но это уже пустяки.
Часто мне задают вопрос: зачем это всё? Какой в этом смысл?
Сначала я не знал ответа, потом отказывался отвечать. Но теперь есть что сказать. Я понял. Надо, надо бросить всё и всех, исчезнуть надолго, чтобы понять как всё дорого то от чего ты уехал. И как я всех всех люблю, и какое счастье
вернуться к вам. Через все трудности своих скитаний. Обнять всех и расцеловать. Смысла в этом нет никакого. Просто я живу зачем-то.
ГЕРМАН ДУБОВОВ.6
Свидетельство о публикации №221110501324