Музыканты, взявшие название у страшной сказки

Будучи выходцами из Брайтона, что в Англии, троица музыкантов решила в 2008 году создать что-то, что будет размывать границы жанров, а заодно и восприятия. Так зародилась группа Esben And The Witch, взявшая себе название у кровожадной датской сказки. (Эсбен и Ведьма), которая в Дании считается сказкой для детей. Но всякий мерит всё на свой аршин.  Я  эту сказку, детской никак бы не посчитал....Попробую коротко пересказать...

There was once a man who had twelve sons: the eleven eldest were both big and strong, but the twelfth, whose name was Esben, was only a little fellow.
У одного мужчины было 12 сыновей: одиннадцать были уже взрослыми и сильными, а 12-й, Эсбен,был ещё маленьким парнишкой. Однажды, 11 взрослых братьев решили пойти по беду свету в поисках своей счастливой судьбы. Каждый из братьев получил от бедного отца по коню и по сумке денег и они, распрощавшись с родным домом, уехали, куда глаза глядят. Малыш Эсбен тоже захотел пуститься в путешествие. Он сел верхом на палку, воображая её конём, и «поскакал№ вслед за братьями.
А 11 братьев, проведя целый день в седле, к ночи очутились в глухом лесу и натолкнулись на избушку. На стук в дверь, им открыла старая, уродливая ведьма. «Можем мы переночевать у вас?» - поинтересовались братья.
«Yes,’ said the old, bearded hag, ‘you shall all have quarters for the night, and, in addition, each of you shall have one of my daughters.’» «Да, - ответила старая ведьма, _ вы все не только получите ночлег, но ещё дополнительно, каждый из вас получит одну из моих дочерей»
The eleven brothers thought that they had come to very hospitable people. They were well attended to, and when they went to bed, each of them got one of the hag’s daughters. * Одиннадцать братьев решили, что попали  к очень гостеприимным людям. За ними хорошо ухаживали, и когда они легли спать, каждому из них досталась одна из дочерей ведьмы.
А между тем, малыш Эсбен, верхом на своей палке, ухитрился не отставать от братьев, и тоже «доскакал» до лесной избушки, тайно проник в неё и спрятался под одной из кроватей. Ночью он тихонько вылез, разбудил своих братьев и  велел им поменяться ночными колпаками с дочерьми ведьмы. Братья не видели для этого причин, но, чтобы избавиться от настойчивости Эсбена, они совершили обмен и снова крепко уснули.
When midnight came Esben heard the old witch come creeping along. She had a broad-bladed axe in her hand, and went over all the eleven beds and hacked the heads off all the sleepers who had the men’s night-caps on—and these were her own daughters. Когда наступила полночь, Эсбен услышал, как крадется старая ведьма. В руке у нее был топор с широким лезвием, и она обошла все одиннадцать кроватей и отрубила головы всем спящим, на которых были мужские ночные колпаки, - и это были ее собственные дочери.
Когда ведьма ушла, Эсбен разбудил своих братьев...Узнав, что случилось, браться поспешно сбежали, позабыв о своём младшем брате Эсбене. Вскоре братья добрались до замка короля, где получили работу конюхов. Спустя какое-то время, до королевского замка «доскакал» на своей палке и Эсбен. Работы для него никакой не нашлось, и ему пришлось жить на скотском дворе, питаясь чем придётся....
А в королевском дворце пребывал рыцарь Сэр Рыжий. Этого рыцаря очень любил король, но ненавидели все остальные, за его злой нрав и подлые поступки. Короче, этот Рыжий сэр любил пакостить, так, от нечего делать.. И, чтобы развлечься, он сказал королю, что слышал, как 11 братьев хвастались, что могут раздобыть голубей с золотыми и серебряными крыльями. Король тут же приказал братьям раздобыть таких голубей и пригрозил: «if you don’t get that dove within three days you shall lose your heads, the whole lot of you.’ » * «если за три дня не достанете мне этих голубей, то отрублю всем головы!»
Братья были настолько глупы, что вместо того, чтобы сесть на коней и «отправится на поиски голубей», а на самом деле сбежать куда подальше, стали проливать слёзы, как малые дети. Но этих балбесов выручил малыш Эсбен. Он сел верхом на свою деревянную «лошадку», прискакал к той самой избушке лесной ведьмы (где он приметил таких голубей), рассыпал зерна («позаимствовал» у кур), поймал несколько голубей, сунул их в мешок и вернулся в королевский дворец.
Этим обстоятельством воспользовался Рыжий сэр. Он тут же заявил королю: «Я же говорил! Я говорил! Эти парни хвастались, что могут достать  борова, покрытого золотой щетиной, и лампу, свет которой мог бы осветить территорию семи королевств!»
Король, под страхом смерти, приказал 11 братьям достать ему золотую свинью и волшебную лампу! А братья приказали малышу Эсбену достать эти чудесные вещи. И малыш Эсбен достал! И опять у той самой ведьмы!
Король был в восторге от всех этих «чудесных вещичек», которые «раздобыли 11 братьев» и щедро одарил их золотом, с которым братья вернулись в родной дом, не позабыв взять с собой и малыша Эсбена....


Рецензии