Панические атаки
Страх провоцирует выброс адреналина
Походы по врачам и многочисленные медицинские обследования подтвердили предполагаемый диагноз. То, что врачи раньше называли вегетососудистой дистонией и симпато-адреналиновыми кризами, — не что иное, как паническая атака.
Ее главным спутником является бурная и неконтролируемая реакция, ощущения, которых человек ранее не переживал.
Симптомы панической атаки:
поверхностное дыхание,
учащенное сердцебиение,
ощущение остановки сердца,
экстрасистолы (преждевременные сокращения сердца),
боль и дискомфорт в грудной клетке,
потливость,
волны жара и холода,
одышка,
головокружение,
неустойчивость,
туман в голове,
обмороки,
онемение и покалывание в теле или в конечностях,
дрожь.
«Паническая атака — вещь незабываемая. У того, кто пережил ее однажды, она остается ярким эмоционально-поведенческим паттерном на долгое время, и с ней не так просто справиться без специалиста. “Мир уходит из-под ног, и я чувствую в лицо дыхание смерти!” Так однажды описала паническую атаку одна из моих пациенток», — говорит врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина.
Врачи рекомендуют «квадратное дыхание»
Психотерапевт Лада Бутрина рекомендует пациентам во время панической атаки использовать методику «квадратного дыхания».
«Если паника возникает от того, что мы далеко загоняем свой стресс и проблемы, то справиться с ними можно с помощью практики смещенного внимания», — говорит Лада.
Смысл практики осознанного дыхания прост: на четыре счета — вдох, на четыре счета — задержка дыхания, на четыре счета — выдох, на четыре счета — задержка. Далее повтор. Вдох. Пауза. Выдох. Пауза. И так несколько минут, пока дыхание не восстановится.
Этим дыханием мы тренируем нервную систему и снимаем напряжение.
Чтобы справиться с приступом, психотерапевт рекомендует освоить следующую практику:
Оглянитесь вокруг и присмотритесь! Найдите и назовите вслух 5 предметов разного цвета. Например, красная машина, зеленая трава, белое облако, желтые ботинки, фиолетовая вывеска.
Прислушайтесь к 5 разным звукам: урчит двигателем машина, дворник метет улицу, ворона каркает, ребенок заплакал, стукнула открывшаяся дверь.
Попробуйте услышать 5 разных запахов: травы, любимых духов, кофе, хлеба, бензина.
Почувствуйте 5 разных вкусов: сахар, соль, перец, шоколад, кориандр.
Коронавирус обосновался на новых рубежах, закрепился и теперь на повестке дня лишь один вопрос: что будет дальше? Произойдёт новый скачок заболеваемости или же пойдёт на убыль? Сейчас мы наблюдаем уже вторую недклю, как пандемия вышла на очередное промежуточное плато, как долго оно будет длиться, сказать пока трудно.
Коронавирусная статистика:
Главные цифры на 5 ноября
Заражения -8 714 595+40 735
Смерти -244 447+1 192
Новости КОВИД-19:
1. Минздрав Германии ожидает, что предстоящие недели будут сложными из-за коронавируса
Исполняющий обязанности главы Минздрава ФРГ Йенс Шпан заявил, что стране предстоят «сложные недели» из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.
RT на русском
а убыль?
В Германии в настоящее время отмечается самая высокая официально выявляемая заболеваемость за все время пандемии, но поскольку две трети населения полностью привиты - новых ограничений на национальном масштабе в стране пока не вводят.
РИА Новости
Также Шпан сообщил, что министры договорились делать повторные прививки всем желающим.
2. РИА Новости
В июле Виталий Зверев, микробиолог, академик РАН, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, в беседе с URA.RU подчеркнул важность достижения в мире популяционного иммунитета к коронавирусу.
3. Наука и практика, 28 июля
Истоки тяжелого ковида найдены в носу
Все начинается с того, что клетки слизистой носоглотки проигрывают первую же схватку с вирусом.
К такому выводу пришла большая группа исследователей из ведущих научных и медицинских центров США, статья которых опубликована в журнале Cell.
За полтора года пандемии ученые успели выяснить, как именно вирус SARS-CoV-2 проникает в организм человека: сначала он попадает в нос и рот, а затем проникает в клетки слизистой носовых ходов и глотки. При этом инфекция, которая остается в верхних дыхательных путях, с высокой долей вероятности пройдет или вообще без симптомов, или сравнительно легко. А вот если инфекция спускается по дыхательным путям вниз и достигает легких, развивается тяжелая, потенциально смертельная форма ковида. Хотя факторы риска тяжелого ковида, такие как возраст, пол, наличие ожирения, уже хорошо известны, до сих пор остается много вопросов по поводу того, в какой именно момент и в каком месте организма происходит сбой, потенциально ведущий к фатальным последствиям.
Авторы нового исследования предположили, что путь к тяжелому ковиду начинается гораздо раньше, чем можно было ожидать, — еще в момент, когда вирус «входит» в нос будущего пациента.
Чтобы выяснить, верна ли эта гипотеза, ученые изучили мазки, взятые из носоглотки 35 человек в самом начале развития у них коронавирусной инфекции. У части из них инфекция затем протекала легко, а у некоторых развилась очень тяжелая форма болезни, они попали в реанимацию и были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Для сравнения также были изучены мазки 17 здоровых людей и шести человек, которые тоже были на ИВЛ, но у них не было ковида.
В итоге исследователи установили, что на самом раннем этапе заражения у людей с легким ковидом в клетках носоглотки действительно наблюдался значительно более мощный антивирусный ответ, чем у тех, кто позже попал в реанимацию. У последних, несмотря на столь же высокую вирусную нагрузку, иммунная реакция клеток слизистой оболочки на вторжение вируса была явно снижена, что, как считают ученые, и привело в дальнейшем к столь тяжелым последствиям.
Авторы исследования рассчитывают, что это открытие позволит в будущем выявлять людей с высокой предрасположенностью к тяжелому ковиду прямо на стадии взятия мазка из носоглотки, с тем чтобы как можно раньше начинать профилактику и лечение.
4. Недоедание оказалось фактором риска более тяжелого COVID-19
Люди, страдающие от недоедания, сталкиваются и с самым высоким риском смерти.
5. Pfizer сообщила об эффективности лекарства от коронавируса в капсулах
Лекарство, разработанное компанией Pfizer, способно на 89% сократить риски госпитализаций или летального исхода вследствие заражения коронавирусом.
Коммерсантъ
Фармацевтическая компания Pfizer объявила, что разработала новое лекарство, которое снижает риск тяжелого течения коронавируса почти на 90%.
Эхо Москвы
В исследованиях приняли участие 1,2 тыс. пациентов с COVID-19, у которых болезнь могла развиться по неблагоприятному сценарию.
Интерфакс
Летальных исходов среди испытуемых зафиксировано не было.
6. Комаровский предостерег граждан РФ от использования противовирусных средств в сезон ОРВИ
Известный украинский врач Евгений Комаровский рассказал своим подписчикам в YouTube о бесполезности приема противовирусных средств в сезон ОРВИ, стало известно solenka.info.
Solenka.info
В осенне-зимний период простудные заболевания особенно часто поражают и детей, и взрослых.
Ежедневные Новости Владивостока
Организм человека в состоянии сам побороть ОРВИ, а тратить деньги на покупку противовирусных средств не стоит.
Летидор
Комаровский не советует пользоваться «фуфломицинами» для борьбы с сезонными ОРВИ
"Фуфломицмны"-это что за лекарство? Я не слышал про такое. Наверно, это универсальное лекарство от всех болезней. В нынешней ситуации надо научится бороться с паническими атаками. Страх парализует волю и открывает ворота для всех болезней. Надо потренироваться по исполькованию методики "квадратного дыхания".
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221110501354