Сказка о гномике, дружбе и времени. книга первая

Таинственные следы

Жил был мальчик. Родители, друзья и родные звали его Саша. Саша по фамилии Смыслов. А кто не знал как его зовут, никак не звали, просто «мальчик».
Саша жил в небольшом городе, в высоком доме с множеством этажей и квартир. Квартира, где он жил с родителями располагалась на третьем этаже этого дома. Мальчик жил с мамой и папой. Бабушки и дедушки у Саши жили очень далеко, в другом городе, поэтому Саша чаще всего проводил время с мамой и папой. Саше нравилось жить в небольшом городе, где среди домов росли высокие красивые деревья, кругом было много людей, автомобилей и магазинов с разнообразными товарами. Здесь всегда было шумно и нескучно и до леса и реки было «рукой подать». Город, в котором жил Саша прекрасно сочетал в себе старину, современные условия жизни, зелень улиц и удачное расположение вблизи от чистого грибного леса.
В большой, просторной Сашиной квартире можно было потеряться. Когда он ходил в детский сад, то по вечерам, когда мама приводила его из садика, он катался на самокате по прихожей и коридору - в спальню, грохоча колесиками по керамическим плиткам. У мальчика пока не было ни родного брата, ни родной сестры, поэтому вся квартира была в его распоряжении. Иногда Саша с друзьями затевал игру в футбол, прямо дома и почти всегда это заканчивалось какими-то повреждениями в квартире. То мяч попадал в папину старинную вазу, которую он привез из Африки и она падала со отломанной ручкой, то мяч отлетал от друга - Мишки Крылова и попадал, как в баскетбольную корзину, в кастрюлю с макаронами. То мяч сбивал люстру в большой комнате, и люстра, как подбитый дракон, мигая огнями, дергалась и раскачивалась под потолком, издавая скрип и писк. Конечно, после таких не совсем спортивных занятий, мальчик Саша получал заслуженное неодобрение взрослых – мамы и папы. Один раз мяч попал в аквариум с рыбками и сам Саша испугался за них, потому что очень любил своих рыбок и не хотел, чтобы с ними случилось что-то плохое.
На самом деле Саша не был хулиганом. Он любил заниматься совсем разными делами и хулиганил очень редко, только тогда, когда ребята рядом подначивали его, или он сам увлекался игрой так, что не успевал вовремя остановиться.
Нужно описать Сашину квартиру, потому что однажды, в ней начнут происходить совсем необычные события. И так, кухня была очень большая, с массивным круглым обеденным столом и каменной столешницей на кухонном гарнитуре. В длинных деревянных шкафах хранились тарелки, чашки, ложки, разные приспособления для перемешивания, наточки ножей, взбивания теста, закупоривания крышек и откупоривания бутылок. Там лежали мед в банках, папины настойки, мука, соль, сухофрукты. На полках стояли красивые деревянные и керамические тарелочки и фигурки и конечно, огромная и тяжеленая поварская книга в толстой-претолстой обложке. На вид книга была достаточно старой, и мамину гости всегда посматривали на нее «с уважением».
Большая комната, или «зал», как называла ее мама, была огромной, с большим серым диваном посередине, длинным светлым книжным шкафом, столом и тумбой для телевизора. У Саши была своя комната, детская, как говорили между собой родители. Там стояли кровать, шкаф, стол для учебы, книжный шкаф и полки, где хранились Сашины книги – учебники, тетради, сборники стихов, прописи, атласы определители и комиксы. Вы можете спросить о том, что же любил читать Саша больше всего в свои восемь лет? Три книги занимали особенное место в его коллекции. Именно они чаще всего лежали в самых неожиданных местах в доме, именно их Саша читал чаще всего последний месяц. Первая – это красочно иллюстрированный атлас мира с названиями стран, городов и рек, флагами и национальными нарядами народов. Вторая – сборник самых необычных сказок всего мира. Третья – сборник-определитель рыб, от аквариумных, до глубоководных тихоокеанских страшилищ.
Саша любил читать и мечтать. Может быть потому, что он очень любил читать, а потом сразу мечтать, ему редко было скучно дома, когда родители не могли с ним играть.
Мечтал мальчик о разном. Вот, например, прочтет сказку какую-нибудь, посмотрит картинки в книге и не может уснуть полночи: ворочается, а заснуть не получается. Сказка о волшебном японском веере тэту, который бедный крестьянин выиграл в кости у лесного демона так подействовала на Сашу, что он решил перечитать все японские сказки, а потом стать переводчиком с японского языка. Рисунки к этой сказке были и страшные, и красивые одновременно. Вот-бедный крестьянин в лесу встречает лесное чудище, вот – садится в ним играть в кости под угрозой смерти. Вот картинка, где крестьянин выигрывает и забирает волшебный веер у чудища. Но веер оказался непростым, а увеличивающим нос. И теперь крестьянин хитрит, и увеличивает нос принцессе, чтобы потом излечить ее и обманом жениться. И вот, женатый на принцессе крестьянин от безделья растит свой нос до небес, где боги бьют в свои барабаны. Нос протыкает барабан и бог грома больно наказывает длинноносого за нахальство.
Игрушек в Сашиной комнате было не сосчитать. Как нам перечислить всё, что там было? Кубики большие и маленькие, конструктор на магнитах и «лего», радиоуправляемые броневики и железная дорога, мягкие игрушки-звери всех цветов и форм. Но особенно он любил коллекцию маленьких сувенирных машинок*. Модельки были такие хорошенькие и в точности повторяли настоящие автомобили, что Саше часто хотелось съёжиться, уменьшиться по волшебству, и стать таким маленьким, чтобы сесть в машинку, закрыть дверцу и поехать по полу огромной комнаты…
Но уменьшится, как Саша ни мечтал, не получалось.
В коллекции были самые известные легковые машины, от старых советских «Волг» и «Жигулей», которые покупал обычно папа, до современных «Феррари», «Тойот», «Мерседесов» и «Линкольна». Всего у Саши было 45 легковых машинок и 7 грузовиков. Была даже парочка танков времен Второй Мировой Войны.

Иногда Саша замечал, что папа подолгу стоит перед их общей коллекцией. Однажды он поглядел на машинки и сказал, грустно улыбаясь: «Да, Санек, если бы у меня в детстве были бы такие возможности и машинки, я был бы самым крутым коллекционером в нашей школе». Папа любил эти машинки также, как и сын. Саша знал, что когда папа еще учился в школе, то тоже собирал коллекцию сувенирных машинок. Машинки ему покупала чаще мама, и маленький папа часто бежал вечером к двери встречать свою маму, ожидая новую машинку в подарок. Все школьные годы прошли у папы под знаком негласного соревнования за самую большую и интересную коллекцию машинок. И папина коллекция была одна из лучших когда-то. Но годы шли, папа окончил школу и продал свою коллекцию на «блошином», как сказал папа, рынке. И сам очень жалел потом об этом.   

Однажды папа принес Саше маленькие фигуры человечков, точные копии людей – дяди, тети, дети. Они были того же размера, как Сашины сувенирные машинки. Ручки и ножки у человечков сгибались. Задача была в том, чтобы раскрасить эти чудесные фигурки с помощью набора красок и тоненькой маленькой кисточки. Человечки были одеты в разные наряды, но все были сделаны из темно-серой пластмассы. Красками можно было раскрасить джинсы в синий цвет, майки и футболки в красный, фиолетовый, плащи и пиджаки – в черный и коричневый. Да мало ли в какие цвета можно было раскрасить одежду этих человечков!
«Папа, а каким цветом лучше покрасить башмаки вот у этого дяди?»,- спрашивал Саша, показывая папе фигуру упитанного и самодовольно выглядящего мужичка с закатанными рукавами рубашки и в джинсах прямого покроя.
«А, этого громилу…Я думаю, его кожаные ботинки должны быть темно-коричневые, как у ковбоев,- отвечал папа улыбаясь и озорно показал Саше хулиганистые движения прототипа этой фигурки. -А рубашку, кстати, нужно попытаться ему нарисовать в красную клетку».
«Ой, а тут юбка колокольчиком…Как ее…рисовать то?», - в следующий раз восклицал Саша и папа доставал из тумбочки мамин модный журнал, где можно было найти актуальную подсказку…

На кухню, где усердно кипела работа по окрашиванию человечков вошла мама и, притворяясь сердитой, прикрикнула на мальчишек: «А теперь пылесосить и чистить аквариум!».
Целых два дня, с субботы на воскресенье, сын с папой сидели за большим кухонным столом и, обмакивая кисточки в маленькие баночки с краской, разрисовывали человечков, глядя на них не просто так, а в увеличительное специальное стекло, которое прилагалось к набору человечков и красок. Маме в ту субботу еле удалось заставить мужчин ей помочь. Именно заставить, а ведь раньше они сами с удовольствием помогали маме в уборке – вот каким увлекательным было это занятие – разрисовывать человечков!
Разрисовав фигуркам лица в цвет человеческой кожи, обувь, одежду – во все остальные цвета радуги - Саша с папой остались очень довольны своей работой и с улыбкой поглядывали то на отряд фигурок количеством 10 штук, то друг на друга. У папы была не очень легкая работа и возня с этими человечками очень помогли папе «переключиться» со своих рабочих размышлений на сосредоточенную, но совсем другую работу – творческую работу маленькой кисточкой
С тех пор Саша начал рассаживать человечков в свои сувенирные машинки. Ручки и ножки у фигур гнулись, поэтому посадить фигурку важного мужчину в костюме или длинноволосую блондинку за руль «Мерседеса» или «Рено» было делом самым простым и увлекательным. Так Саша играл целый месяц, пока не заметил одной странной вещи, о которой я расскажу чуть позднее.
Надо сказать, что Саша, хотя и позволял себе иногда увлекаться озорством и забрасывать мяч в люстру, был мальчик внимательный и сообразительный. Мама записала его на занятия ментальной арифметикой* и он учился считать в уме – быстро и без ошибок. Сейчас он изучил сложение трехзначных чисел, умножение двухзначных и вычитание. Деление они на занятиях пока не проходили. Поэтому, с некоторых пор, он стал уделять внимание деталям…
Забыл тебе сказать, что Саша учился во втором классе, в гимназии. Ему было примерно восемь лет.
Так вот, однажды вечером, Саша готовился ко сну. Он, как обычно, сделал все по уже давно устоявшейся привычке: приготовил портфель к школе и проверил учебники, почистил зубы и умылся, попрощался с мамой и папой, осмотрел свою комнату и коллекцию машинок с сидевшими в них человечками. Он обратил внимание, что дверка красного пикапа** была открыта, нагнулся над машинкой, усадил человечка-водителя поудобнее в кресло и аккуратно закрыл маленькую дверь машинки.
«Давно мы с папой не покупали новых машинок»,- подумал Саша и лег в кровать.
На улице за окном, где-то в стороне, шумел город, ехали к своим домам последние автомобили и трамваи. Саша лежал с открытыми глазами и между неплотно закрытых штор видел уличный фонарь. Начинал падать легкий декабрьский снег, и каждая снежинка казалась крупным и пушистым комочком, освещенная светом желтого фонаря.
«Удивительно сказочно, как в новогоднюю ночь»,- подумал Саша и закрыл глаза…

Саша стоял не крыльце какого-то деревенского дома. Кругом было лето, тепло, слышалось жужжанье мух и чувствовался запах травы. Он оглянулся кругом и посмотрел на двор и дом. Дом был большой, одноэтажный, из красного кирпича с белыми рамами окошек. Таких больших, даже огромных домов он еще не видел. Но что-то странное было и в пропорциях этого дома, и в пространстве двора. Саша не мог понять, протер глаза кулаками, будто силясь привыкнуть к яркому свету. Вдруг, он с ужасом догадался в чем дело. Дом и деревянная входная дверь были гигантскими, а дверная ручка так высоко, что потребовалось бы скалолазное снаряжение, чтобы добраться до нее и открыть дверь. Это было и страшно, и любопытно одновременно. Но уже через секунду Саша догадался, что это не дом большой, а он, Саша Смыслов – маленький. Рядом, в миллиметре от его головы пролетело нечто большое, как птица, оглушив его звуком, похожим на пропеллер. Это был черно-желтый шмель, летевший, возможно, за пыльцой.
Как же это было необычно! Стать таким маленьким мальчик мечтал полжизни. Теперь ему будут подвластны все тайные закоулки дома, двора, можно увидеть намного больше, ведь больше не нужно нагибаться над землей и вглядываться в насекомых. Может быть даже удаться полетать верхом на настоящей птице, как на собственном самолете! Саша шагнул вперед, во двор, спрыгнул со ступеньки крыльца, не удержался на ногах, упал, и… проснулся….

Расследование

Сон, увиденный Сашей, был великолепный. Такой яркий и вполне реальный. Мальчик чувствовал все запахи, слышал звуки и шорохи. Саша еще долго лежал, вспоминая каждую деталь удивительно правдивого сна. Было раннее утро, на улице еще темно. Скоро проснутся родители. Саша встал, умылся, стараясь не шуметь и не разбудить родителей раньше времени. Санек вернулся к себе в комнату, включил лампу, сел на стул и посмотрел на свою коллекцию…
 Вот это да! Как только он посмотрел на машинки и раскрашенные фигурки человечков, сидевших за рулем, или стоящих у машинок, то сразу понял, что за ночь с ними что-то произошло. А произошло вот что. У белого «Ситроена», который Саша вчера лично поставил в центре коллекции, была открыта левая дверца. А фигурка девочки в голубом платье, которая еще вчера вечером сидела за рулем гоночной «Феррари», почти вывалилась из машинки, дверца которой также была приоткрыта. Саша подбежал ближе к машинкам и заметил ещё один, третий признак того, что его игрушки кто-то ночью трогал: стоявший еще вчера человечек, одетый в красную рубашку и джинсы, упал между двух машинок и нога его была почему-то согнута, будто он хотел кого-то пнуть ботинком.
«Что за ерунда»,- тихо прошептал Саша, не понимая пока кто мог тут без него так смело похозяйничать.
«Наверное, это папа заходил ночью и нечаянно задел мои машинки», - подумал Саша.
Папа уже встал, он делал зарядку в своей комнате. Саша просунул голову в дверь и попросил папу зайти к нему в комнату. Папа пришел, громко дыша от упражнений, которые только что сделал.
«Пап, а ты заходил ко мне ночью?»,- спросил Саша, глядя озабочено в веселые папины глаза.
«Нет, не заходил, а что?»,- ответил Папа.
«Понимаешь, кто-то играл моими машинками и уронил нескольких человечков. Я думал, что это ты, или может быть мама, заходили ночью».
«Нет, сын, ни я, и мама, на сколько я помню, ночью не вставали и из нашей комнаты не выходили. Может ты сам ночью задел? В туалет ходил?»
Саша задумался. Вроде бы не ходил… Или ходил? И сейчас он вновь вспомнил сон, который ему приснился ночью. Сон про то, как Саша уменьшился и стал совсем маленьким, а потом свалился с огромной ступеньки дома.
«Не помню, кажется не ходил», - ответил Саша задумчиво.
Папа посмотрел на него, улыбнулся, погладил по голове и подошел к машинкам.
«Да, вижу, что тут не все в прядке»,- сказал он, склонившись над белым «Ситроеном» и переводя взгляд на «Феррари» и вывалившуюся фигурку девочки в голубом платье.
«Понаблюдай еще, может у нас дома домовенок завелся», - рассмеялся Папа и пошёл в ванную бриться.
Мама в то утро тоже отказалась признаваться, что ночью заходила в комнату Санька. Загадка так и осталась пока не разгаданной.
Через 5 дней, во время каникул, Саша проснулся утром и увидел, что белый «Ситроен» снова немного сдвинут.
«Неужели это Папа так шутит и переставляет машинки снова и снова», - думал Саша, ходя по комнате из угла в угол.
Саша ничего не сказал папе и думал весь день над тем, как ему узнать правду о невидимом озорнике. Решение задачи пришло неожиданно – во время просмотра мультика. Там снеговик оставлял следы на белом снегу…
«Вот оно - решение», - чуть не подпрыгнул Саша на диване.
И придумал он вот что.
Для того, чтобы выследить Папу и вывести его на «чистую воду», а Саша не сомневался, что это именно Папа озорничает в машинками, Мальчик решил воспользоваться старым проверенным способом – мукой. Да, да, обычной белой как снег пшеничной мукой, которую использует Мама для печки блинов и пирогов! Это должно было железно сработать!

План был такой: поздно ночью, когда родители уже лягут спать, встать, взять муку, и насыпать незаметно под дверью кучку белого порошка. Расчет Санька был прост – мука как маркер прилипнет к ботинкам того, кто войдет ночью в Сашину комнату и захочет провернуть свои «коварные дела». Такие улики и доказательства будут считаться неопровержимыми.
Так Саша и сделал. Когда родители легли, Саша выждал еще полчаса, взял свой фонарик и пошел на кухню. Он не сразу нашел муку. Один раз, он чуть не испортил всё тайное дело. Большая кастрюля, которую нужно было передвинуть, чтобы вынуть упаковку с мукой, чуть было не упала на пол. Но Саша чудом успел ее подхватить на лету одной рукой, потому что в другой он держал фонарик. Муку пришлось отсыпать из пачки в тарелку, расположившись прямо на полу, не тащить же в комнату всю пачку!
Когда мука была отсыпана и пачка убрана обратно в кухонный шкаф, Саша пошел в свою комнату.
Фонарик освещал ночной коридор, и Саше казалось, что он идет по подземелью какого-то замка.
Саша решил сделать засаду для Папы сразу в двух местах: у входной двери в детскую комнату и у машинок. Насыпать муку у двери было просто, и туда ушло примерно половина тарелки. Сложнее было сделать это среди машинок. Саша держал фонарик в зубах, а руками держал тарелку, аккуратно ее тряся и рассыпая муку между машинками и фигурками людей. Занятие было увлекательное, почти детективное, как определил его сам Саша.
Через полчаса все было сделано и Саша с чувством выполненного долга и с предчувствием скорой развязки этих таинственных событий лег в кровать и сразу заснут. И снова ему снились странные сны о машинках, каком-то огромном таинственном дереве, крошечной колдунье и говорящей лисе.

Утро был солнечным. Саша проснулся, открыл глаза и долго смотрел на зеленовато-желтые полупрозрачные занавески, за которыми начинался предпоследний день учебных каникул. В этот раз спал он долго. Вдруг, он почти подпрыгнул на своей кровати от тог, что вспомнил о ночном приключении и ловушке, которая должна была сработать против Папы.
Саша вскочил с кровати, рванулся к двери и тут же становился, встав как вкопанный в землю… Перед дверью лежала кучка муки, так же, какой она и была вчера ночью. Ничего не изменилась за то время, пока Саша спал. Саша был разочарован и на этот раз поймать Папу не получилось.
«Да, похоже, Папа сегодня решил не ходить ко мне и машинки не трогать. Ну что ж, сделаем это в другой раз. Завтра, например», - рассуждал Саша, подходя к коллекции машинок и осматривая муку, рассыпанную между ними. Вдруг, ему показалось, что мука между «Ситроеном» и черным «Пассатом» лежит не ровно, горкой, а как будто изрыта маленькими впадинами. Саша приблизился к машинкам, не понимая – почему мука выглядит так необычно. И только после того, как он отдернул занавеску и присмотрелся к машинкам ближе, он с удивлением понял, что эти впадины на слое муки ни что иное, как следы крошечных башмачков совсем маленького человечка!
 Саша не мог поверить своим глазам: следы эти вели вокруг «Ситроена», огибали черный «Пассат», возвращались обратно, шли вдоль всей коллекции, сворачивали к микроавтобусу… Вдруг у Саши мелькнула мысль о том, что, быть может, это все-таки проделки папы, который сделал эти следы, держа в руках фигурки раскрашенных человечков. Он мог взять их и вдавливать в муку, как будто, человечек ходит сам. «Нет, такого быть не могло, - решил Саша после минуты размышлений,- ведь иначе Папа обязательно бы наступит на муку, рассыпанную под дверью, а она цела и лежит так, как и лежала ночью».
Но самое удивительное началась тогда, когда Саша обнаружил, что маленький человечек, нагулявшись среди Сашиной коллекции, пошел в направлении тумбочки с игрушками. Вернее, туда вели маленькие следы. На маленьких башмачках этого гномика (а Саша теперь знал, что это был именно Гномик), оставалась мука, которая еле заметной белой цепочкой теперь показывала путь ночного гостя.
«Куда же ты делся, дружек», - шептал Саша, весь трясясь от ожидания Чуда, которое вот-вот должно произойти у него на глазах!
Следы вели к тумбочке, которая стояла вплотную к столу с машинками. Ясно, что Гномик перепрыгнул со стола на тумбочку, а потом спустился как по канату - по электрическому проводу лампы, стоявшей на тумбочке. Саша бросился к своему столу, за которым он делал уроки. Там, в правом ящике стола, лежала мощная лупа, с помощью которой он рассматривал муравьев, свои отпечатки пальцев и еще многое другое. Теперь только с помощью увеличительного стекла можно было найти след гномика, потому что муки на башмачках оставалось все меньше и меньше. Саша ползал по полу в надежде, что мука поможет найти место, где живет гномик.
След муки тянулся к Сашиной кровати, уходил под перекладину. Саша попытался сдвинуть кровать, но ему это ему это пока не удалось…

Теперь Саша знал какую тайну скрывает его квартира. В его доме живет настоящий гном! Эта мысль не давала покоя мальчику весь день. Он с усилием поел каши, которую сварила Мама, рассеянно отвечал на вопросы Папы и даже не обрадовался, когда Папа предложил сходить всем вместе на каток. Все мысли Саши были заняты утренним происшествием. Сначала он не мог окончательно решить - есть ли в этой загадочной истории участие его Папы или Мамы. А что, если это все-таки, их проделки? Может быть мама и папа сейчас наблюдают за поведением Саши и тихо отвернувшись в сторону, смеются над своими шутками и Сашиными переживаниями? Саша внимательно изучал поведение Мамы и Папы, их интонации, взгляды, манеру общения в этот день и понял, что родители в этой истории ни причем.
И еще он вдруг понял, что ему самому никто-никто не поверит! Рассказать родителям о гномике и следах на муке? Не поверят! Не поверит даже Мама, которая любила Сашу больше всего на свете. Не поверит и Папа, готовый броситься за Сашей в горящий дом. Мальчик уже начал понимать, что взрослые поверить в такие чудеса вряд ли смогут… Это расстраивало Сашу. Ведь получалось, что ему не с кем поделиться этим таинственным чудом, этим необычным приключением, тайну которого он теперь вынужден хранить один. Саша был обычным школьником, учился в обычной гимназии, читал обычные книги и всё вокруг него было обычным. А когда вокруг всё обычное, то месту для настоящего Чуда уже не остается. Как говорил Папин друг Марк: «Кефир жизни не отпускает нас дальше продовольственного магазина». Это было грустно понимать. Но именно это и делало происшествие с гномиком особым, фантастическим приключением. От мыслей об этом приключении хотелось кричать и прыгать до потолка! Сказочном приключении, на фоне обыденных уроков, машин во дворе, кислого кефира и всего прочего обычного и скучного!
Саша успел обдумать всё это до того момента, когда после завтрака его Мама с радостью вошла и воскликнула: «С предпоследним днем свободы, сынуля! Послезавтра в школу!». К этому моменту Саша уже успел убрать муку, подмести пол, и расставить машинки и человечков в полном порядке. Как будто ничего не было. Но ведь Оно было! Было, и нужно об этом помнить и верить в гномов! Желательно в добрых, конечно…
С тех пор Саша стал читать и перечитывать все сказки о гномах и эльфах. Он смотрел картинки в Яндексе и читал впечатления каких-то «очевидцев» о встречах с «цивилизацией гномов».
«Откуда, откуда он или даже они могли взяться здесь, на втором этаже многоквартирного современного дома», - не успокаивался Саша. По ночам он ерзал, волочился с боку на бок, страдая от бессонницы. То он прислушивался к ночным шорохам, то дремал, то ему вдруг казалось, что что-то еле слышно скрипнуло в комнате. Может это была дверца машинки, а может, дверца тайного убежища гномика?
Через неделю после происшествия с мукой Саша решился на более смелые действия. Началась новая учебная четверть и он придумал план как поймать гномика.

Для начала мальчик все же решил поговорить с Папой. Саша понимал, что взрослые вряд ли поверят в эту историю о маленьком живом человечке. Он очень боялся того, что над ним станут смеяться близкие ему люди – Папа и Мама. К тому же Саша не знал, как начать разговор с Папой о гномах. Несколько раз он проходил в нерешительности мимо Папы, сидящего за своим рабочим столом. Потом нетерпеливо сидел на диване в зале, ожидая, когда папа закончит ужин и войдет, чтобы задать сыну вопрос о событиях в школе. Никак мальчику не получалось найти такую тему разговора, что бы перейти от нее к гномикам…
Наконец, Саша решился и как-то вечем подошел к Папе с прямым вопросом: «Папа, как ты думаешь, гномики существуют?»
Сашин вопрос заставил Папу отвлечься от дел и внимательно посмотреть на сына. Потом он встал с кресла, дотронулся до Сашиной головы, подошел к окну и посмотрел на улицу.
Папа сказал: «Как ни удивительно, Саша, но этот вопрос я задавал моему дедушке и моему папе много лет назад. Мой дедушка (твой прадедушка) был уверен, что гномы существуют, и человек - не единственный на этой планете высокоразвитый вид».
«Не может быть», - ответил изумленный Саша. Такого ответа  от своего Папы он  точно не ожидал!
«Дело в том, Саша,- продолжал Папа тихим голосом, будто рассказывал что-то страшное или таинственное , - что твой пра-пра дедушка верил в существование гномов. Пра-пра Дедушка Василий был удивительным человеком. Жил  он в сложное и даже страшное время, время войн и революций.    Однако, Василий был тихим, творческим человеком.  Он не хотел воевать и убивать людей. Он был художником. По вечерам, летом, он ходил в луга, слушать песни лягушек на закате. Дедушка был известным в Петербурге художником, но после революции 1917 года уехал с семьей в деревню, в свое, уже бывшее, имение и поселился там как учитель, стал заниматься земледелием, учил детей рисовать и сам рисовал картины. Но суть в том, что именно этот дедушка Василий рассказал моему папе о том, что он сам видел живого гномика. Было это в далеком 1955 году, когда Василий был уже стареньким, но по-прежнему прекрасно рисовал и был очень добрым».
«Папа, расскажи, как это было, это правда?», - не удержался Саша и дернул папу за рукав рубашки так сильно, что папа невольно перевел таинственный и задумчивый взгляд с далекого белого облака на Сашу.
«Не знаю, Саша, но если бы дедушка Вася рассказал бы мне лично эту историю, я бы ему точно поверил»,- ответил папа и улыбнулся.
«Расскажи, расскажи, расскажи, скорее», - занервничал Саша, теряя терпение и чувствуя, что приближается к какой-то забытой семейной тайне. Он не мог поверить, что услышит сейчас тайну, которую от него скрывали. А может, и не только от него?
«Ну, хорошо, -сказал папа и улыбнулся, - видно, пришло время вспомнить самые старые байки».

Рассказ Папы

В те времена пра-пра дедушке Василию было около семи или восьми лет, примерно как тебе сейчас. Зимой и осенью они с родителями жили в Санкт-Петербурге, а весной и летом - в своем доме в Псковской губернии. Дом у них был большой, с колоннами, оранжереей, прислугой и дворовыми пристройками, где жили овцы, коровы, куры и много другой живности. Всегда в семье было свежее, парное молоко, мясо, творог. Крестьяне взбивали сливки, делали сыр. Маленький Вася ходил в лес за грибами не только с папой и мамой, но и со своим воспитателем, которого звали Виталий Альбертович. Может это тебе покажется сейчас не таким и важным, но я просто хочу рассказать тебе как жили в то время в России. Жили по-разному, и богато, и очень бедно. Семья дедушки Василия была достаточно богатая, обеспеченная, имела хороший дом не только в деревне, куда приезжала на летний отдых, но и в городе, в Санкт-Петербурге. Кстати, наша дача расположена всего в двух километрах от того места, где когда-то стоял старый дом нашего дедушки Василия.
Так вот, маленький Вася уже тогда любил рисовать и слушать лягушек. Конечно, сначала они с мальчишками бросались в лягушек камнями на деревенском пруду, но потом Вася перестал их обижать и стал забираться по вечерам на холм у пруда и слушать их квакание на закате. Вот так, по-разному, проводил время твой пра-пра дедушка. И было это примерно 118 лет назад, году эдак в 1892.
Бывало так, что Вася ходил на хозяйский двор, смотреть как доили коров, кормили свиней, кур. Васе все было интересно. Его все любили.
Часто мальчик уходил бродить по дому и саду, он очень любил лежать вечером на сеновале и слушать стрекотание кузнечиков, что обитали в большом яблоневом саду, за сараем. И вот, однажды вечером, Вася пошел в хлев, где стояли коровы. Под потолком хлева висел тусклый фонарь, а на земле были сложены брикеты с сеном. Вася, проходя по хлеву, задел пустое ведро и оно, покачнувшись, повалилось на бок. На улице был уже поздно и темно, стрекотали кузнечики, мычали коровы. Вася забрался на брикет с сеном, лег на спину, закинул руки за голову и стал мечтать, глядя в дощатый потолок, между досок которого торчали клочки сена. Так он лежал и мечтал, как вдруг, услышал внизу, между брикетами с сеном, какой-то шорох. Саша решил, что это мышь, и стараясь не шуметь, подполз к краю кучи сена, на которой он лежал и мечтал.

Сначала ничего необычного Вася разглядеть не смог. Но потом ему показалось, что он увидел большую темно-серую крысу. Крыса вела себя как-то странно. Она как кошка медленно двигалась, будто выжидая удобного момента для броска на свою жертву. Маленький Вася не мог понять на кого это крыса так разозлилась, что шерсть на ее серой спине встала дыбом… И тут он чуть не вскрикнул от неожиданности: перед крысой, медленно отступая, стоял, чуть согнувшись вперед в ожидании атаки, маленький человечек, ростом чуть больше, чем Васин палец! В руках человечек держал два достаточно длинных для его роста прямых меча, издалека похожих на большие иглы. Мечи были крошечные, но настоящие, стальные, поблескивавшие в свете электрической лампы!

Маленький человечек явно оказался в сложной ситуации. Надо сказать, что размер крысы по сравнению с самим гномом был сопоставим с размером самого большого льва по сравнению с взрослым человеком. Это было примерно так же, если бы взрослый человек, как папа, стал сражаться с настоящим львом. А эта самая крыса была для гномика не менее опасна, чем лев для взрослого мужчины. Однако, гном вел себя очень смело. Было видно, что маленький человечек не паникует и умеет обращаться с оружием.
Вася не знал, что ему делать. Помочь гному и прогнать крысу? Вдруг он подумал, что задремал под стрекотание кузнечиков и это всё ему снится. Ведь нельзя видеть живых гномов в реальном мире, в мире, где он жил. В мире, где одни взрослые убеждали его, что рождественские чудеса происходят взаправду, а другие утверждали, что чудес не бывает и мир очень жесток. О жестокости этого мира, в котором Вася только начинал жить, он слышал от взрослых. Взрослые, собираясь в гостиной их большого дома по вечерам, часто спорили и даже ругались, обсуждая царя, народ, какую-то непонятную Васе конституцию и революцию, Германию и Англию. Вася уже много знал, но некоторые слова и то, как на них реагировали взрослые – папа, его друзья и гости, - для Васи были не понятны. Но это были только слова и Васе жилось очень хорошо и спокойно с его родителями и всеми этими людьми, всегда добрыми к нему.
Вася наконец понял, что все, что он видит, происходит на самом деле. В следующий момент мальчик увидел, что гномик пятится прямо в опрокинутое Васей пустое ведро. Гном отступал перед готовой бросится на него крысой. Васе даже показалось, что враги разговаривают между собой на непонятном языке. Гномик уже стоял на краю опрокинутого ведра, когда крыса решила напасть. Она сделала быстрый рывок всем телом в сторону отважного человечка, раскрыла челюсти в попытке схватить гнома и перекусить пополам, как она делала с нерасторопными мышами.
Но гном сделал невероятное.
В тот момент, когда крысиная пасть была от него на расстоянии сантиметра, он резко отклонился в сторону, присел на правую ногу, и вонзил правый меч в шею крысы. Та взвизгнула, зашипела и так же быстро отпрянула назад, удивленная реакцией гнома. На мече гнома осталась крысиная кровь. Но это была еще не победа. Гномик понимал, что его враг слишком большой и сильный, чтобы справиться с ним так быстро. Гном снова стал пятиться в глубь ведра, видя, что крыса не убегает, но готова опять атаковать. Схватка эта настолько поразила Васю, что он только сейчас понял, в какой опасности находится этот маленький человечек. Спасти его могло или чудо, или… сам Вася. В тот момент, когда крыса уже наполовину скрылась в ведре, Вася быстро спрыгнул с кучи сена, подскочил к ведру и схватил рукой холодный крысиный хвост. Мальчик немедля ни секунды выдернул крысу из ведра и бросил ее в дальний угол сеновала…
Вася, от неожиданности того, что он сделал, стоял посреди тускло освещенного сеновала и не знал что будет дальше. Мальчик опустился на колени перед ведром и смотрел в его темноту немигающими глазами. Жив ли гномик, или крыса успела поранить или схватить зубами человечка? Вдруг, Вася увидел, что из ведра медленно и робко появился гномик. В руке он держал только один меч, а его серая курточка была испачкана красными пятнами. Но Вася почему-то уже знал, что это кровь не гномика, а его врага. Гномик наконец вышел из ведра на тусклый свет, и Вася увидел лицо гнома. Оно было красивое и спокойное, как у юноши лет восемнадцати. Вася как завороженный сидел и не мог двинуться с места. В тишине сеновала прозвучал слабый, но уверенный голов человечка: «Спасибо, сын хозяина дома! Ты спас мою жизнь. Такое случается очень редко, что бы человек спасал гному жизнь. Но сегодня это произошло. Я вижу, что ты смелый и справедливый мальчик, я о тебе кое-что знаю. Я хочу, чтобы ты запомнил этот день и то, что ты видел. Я не могу заставить тебя забыть об этой схватке. Вернее сказать, не буду этого делать. Даже нарушая наши правила. Спасибо тебе, Вася». Вот так сказал гном и низко поклонился изумленному Васе, отставив ногу в сторону, как делали во времена мушкетеров.
В следующий миг, Вася будто очнулся ото сна, встрепенулся, встал с колен, но гнома ни в ведре, ни около ведра уже не было…
Конечно, Вася бросился рассказывать о приключении своему папе, управляющему Федору, папиному другу Сергею Дмитриевичу. Но никто не верил Васе. Кто-то делал вид, что поверил, но Вася чувствовал, что это обман. Папа улыбнулся Васе, поцеловал его в лоб и сказал: «Верю, друг мой, верю, завтра же познакомь меня в твоим мушкетером с ноготок. А сейчас иди, пожалуйста, спать, а мы еще посидим, поспорим».

Вася немного поплакал в своей кровати от обиды на взрослых, но заснуть после такого происшествия было совсем невозможно. И только Виталий Альбертович, присев на Васину кровать, погладил его по голове и тихо сказал: «Ты еще наверняка увидишь своего героя здесь, в усадьбе. Ведь они живут в домах и при людях, которым служат. К тому же, домашние гномы очень любят вкусное. Спи, Васенька, спи. Завтра поищем что там он мог оставить, какие следы». После этих тихих успокаивающих слов своего немолодого уже воспитателя, Вася сразу заснул крепким деревенским летним сном…».

«Вот такая история, Санек. Вот такая. Как сам думаешь, правду рассказывал мне дедушка Вася о своем детстве?», - спросил Папа.
Саша смотрел на Папу и не знал что ответить. История эта так поразила его воображение, что он будто сам перенесся на сто с лишним лет назад, в прошлую Россию, к своему маленькому пра-пра дедушке. Да и папа спрашивал как-то странно, будто проверяя Сашу. И Саше показалось, что Папа если и сомневался в правдивости этой истории, то верить в нее, ему очень-очень хотелось. A еще Саше запомнились слова гнома о том, что он не будет стирать память мальчика. Значит, гномы могут заставлять людей забывать о том, что люди их видели! Значит ли это, что его, Сашин гном, может сделать так, что мальчик его забудет? От этой мысли стало неприятно, но не надолго.
Это был очень хороший день. И Саша с удовольствием провел его с Папой. Весь день они то занимались играми, ходили в парк, то снова обсуждали историю дедушки Васи. И ни разу Саше почему-то не захотелось рассказать Папе о его истории знакомства с гномиком. Хотя, конечно, факта знакомства пока не было, и встречи такой, как у Васи, тоже не было. Саша решил сначала познакомиться с его, Сашиным гномиком, ближе, а потом уже рассказать Папе, который точно сможет его понять и ему поверить.
Прошло еще несколько дней прежде, чем Саша решил, что ему делать. Он просто решил проявить доброту и угостить гнома вкусностями, которых у маленького человечка точно быть не могло. Ведь не мог же он залезть в холодильник? Вот поэтому Саша решил угостить гномика вкусностями. Он выбрал торт со взбитыми сливками и фруктами, кусочек мягкого сыра и копчёной вкусной колбасы. Ему вспомнились слова Виктора Альбертовича о том, что гномы «вкусноежки». Он порезал все угощения очень-очень мелко, и разложил на три разных тарелочки. Саша мог только предполагать где живет гном, поэтому положил тарелочки за огромный диван, задвинув их как можно дальше в темноту.

Встреча

В жизни детей и взрослых случаются такие интересные и важные события, о которых кто то может сказать: «Вот до этого события было все не так интересно, как после». Если тебе купили велосипед, и ты наконец-то стал кататься со своими друзьями, а не просто бегать за ними, то ты можешь сказать : «Моя жизнь изменилась после покупки родителями велосипеда». И как можно сравнить твою жизнь в детском саду и уже в первом классе школы? Да вот именно так «До школы и в Школе». В детском саду многое было по-другому. Малыши рядом с тобой, в кроватях, во время «тихого часа», утренняя кашка, прогулки и куча общих игрушек в группе. В первом классе все по-другому. Другая одежда, другие правила, много того, что нужно не забыть и обязательно выучить. Учитель – учит, а ученик пытается запомнить…Соревнования в том, чтобы быть лучше себя самого, но вчерашнего. Многие события также и для взрослых имею очень важные значения, про которые можно сказать: «До и После». Свадьба, рождение ребенка, серьезная болезнь, новая и долгожданная работа, переезд в другой город или даже страну…
Вот так и для Саши, встреча с живым и мыслящим существом стала незабываемым событием. Может даже слишком ярким и волнующим для семилетнего мальчика, но случившимся именно с ним. История человечества тщательно скрывает эти таинственные встречи, рассказы о которые не печатают в вечерних газетах и не обсуждают за чашкой чая вечером в пятницу, и даже не передаются от папы к сыну или дочке. Тайна общения человека и гномов слишком большая и по-истине загадочная, что бы стать доступной широкой публике.  И только иногда, раз в сто лет, занавес тайны общения двух великих цивилизаций - цивилизаций гномов и цивилизации людей, на каждом континенте, приподнимается. Почему именно Саша и его семья стала проводником этих знаний о чем-то большем? Пока мы не знаем, но обязательно постараемся узнать…
Угощение. Саша подготовил его так, как подготовил бы для лучшего друга. Нет, в этом угощении не было обмана и заманивания неизвестного существа в ловушку. Саша не думал об этом. Саша чувствовал жгучий интерес к тому, что несет это знакомство в дальнейшем. К чему обязывает и не страшно ли оно? Многое изменил в Саше рассказ Папы о пра-пра дедушке Васи. Будто иной мир, абсолютно скрытый от всего привычного, проявился мальчику. Но как от этого не заболеть, не сойти с ума? Ведь гномов не бывает «по правде», об этом вам скажет любой взрослый, и даже половина детей… Не бывает… А если верить, что бывает? И гномы, и их вражда с крысами, их секретные домики и тайны о прошлом, и какие-то революции, и лягушки, которым уже сто лет в обед…
Саша хотел не просто поймать гнома, не просто выманить и схватить. Он хотел показать, что готов дружить, и что он точно знает как ведут себя гномы в опасности, и насколько они независимы, умны и отважны. Вот с какими чувствами мальчик Саша готовился к встрече с гномом, живущим в его трехкомнатной квартире, на третьем этаже.
Саша подготовил все возможные, найденные в холодильнике, вкусности. Но как понять -  примет ли эти подарки гном? Придет ли этой ночью, и не испугается ли навсегда той слежки, что проделал за гномом Саша? Саша не знал ответа, но надеялся, что гном просто придет. Как обычно таинственно, из неоткуда…
Тарелки стояли под диваном в Сашиной комнате. Тускло горел свет ночника на комоде. Саша дремал, и сквозь дремоту видел, или скорее, представлял - что и как происходит в его комнате.
Вот, проехала за окном машина, вот далекий лай собаки. Вот тишина. Родители спят. Может, видят сны и не знают, что их любимый Саша именно в эту минуту ждет встречи с неизвестным человечком. Саша заснул и видел сон, в котором он будто снова оказался совсем крошечным. Вокруг- лес, но Саше невозможно идти по этому лесу, потому что каждая небольшая палка для него - величиной с бревно, а куст травы- как дерево. Как же ему пройти туда, куда ему необходимо пройти? Вдруг, позади себя он слышит чье-то дыхание, оборачивается и… Видит огромную рыжую лису. Но Саша почему-то не бежит от нее, боясь быть съеденным заживо! Нет, он чувствует радость, как будто увидел старого друга. Саша что-то говорит лисе, и она, кивнув головой в ответ, приседает на передних лапах. Саша забирается ей на шею, хватает ее шерсть, наматывает волосы на руки, и, скомандовав лисе бежать вперед, мчится по темному и мрачному лесу. Во сне Саша знал и умел говорить на языке животных! И это было особенно приятно и удивительно. Саша и наяву долго не мог поверить, что у живых существ на планете Земля нет своих языков общения. Если у дельфинов и китов есть, то почему не могут общаться львы со львами, улитки с улитками, лисицы с лисицами, а жирафы с жирафами. И кто сказал, что эти и многие другие животные не могут рассказать друг другу о лесных новостях, о вкусной еде, предупредить об опасности или пожаловаться на сломанную лапку? Кто навсегда лишил животных их языка общения? Саша знал, что это человек, что это наука, которая запустила человека в космос и создала интернет, объявила всем на планете, что у животных нет своего языка, и они не могут мыслить и осознавать себя такими, как они есть. Ученые дяди в своих кабинетах и лабораториях отняли у животных право иметь язык общения, но запретить им общаться, как прежде, как сотни тысяч лет назад, эти ученые дяди и тете не в силах. На этом и держится «месть» природы человеку, путем сохранения вне его всезнайства вот таких потаенных мест, где он, человек, не смог еще всё математически вычислить и придумать всему «полезное» объяснение. Но, мысли о «мести», скорее, были не Сашины мысли, а мысли того, кто пишет эту историю.
Когда Саша открыл глаза, то в тусклом свете ночной лампы он увидел силуэт маленького человечка, стоящего на подлокотнике кровати, на которой спал мальчик.
«Здравствуй, Саша»,- промолвил гномик, вежливо поклонившись Саше
«Мы должны были встретиться, такова судьба», - добавил гном, внимательно глядя Саше в глаза.
Саша не ожидал того, что гномик будет такой серьезный и первый начнет знакомство с Сашей. По голосу гномика, который Саша хорошо слышал, мальчик понял, что гномик очень спокойный и умный и, возможно, очень хорошо разбирается в людях. А еще Саше показалось, что гном относится к нему как к другу.
«Приятно познакомиться, - ответил Саша, не зная, как продолжить беседу. А ты пробовал угощение, которое я оставил для тебя?»
«Пробовал, большое спасибо»,- ответил  гном и весело улыбнулся, «мы, гномы, не можем бороться со своей природой, мы очень, очень любим сладкое, но брать лакомства самим у людей нам запрещено. Сам понимаешь, какая это радость, когда добрый человек сам угощает гнома. Мне больше всего понравился банановый пудинг, шоколад и бразильский орех…»
«А кто вам запрещает брать еду у людей?», - спросил Саша
«Наш древний закон запрещает, и каждый гном без исключения, следует этому правилу, как бы ему не хотелось отведать вкусненького», - сказал гномик и сел на подлокотник дивана, скрестив ноги в позе йога.
Надо сказать, что только сейчас, после нескольких минут беседы, Саша стал всматриваться в одежду и осанку гномика. Гном был одет в тёмно-серую рубашку с длинным рукавом, темно-синие брюки, на поясе его был повязан красный пояс. На ногах Саша разглядел черные полусапожки с блестящими пряжками. Однако, в комнате было недостаточно светло, из-за тускло горящего ночника, поэтому увидеть лицо и цвет волос гномика Саша не смог. Но голос маленького человечка был уверенным и нисколько не писклявым, как показывают обычно в мультфильмах.
«Большое спасибо, что ты решил встретиться со мной. Не побоялся встречи с неизвестным, поверил в наше существование, в гномов. И не стал рассказывать маме и папе обо мне. Да и вообще, не стал гоняться за мной и выкуривать меня из моего тайного убежища в вашей квартире», - говорил гномик, и его поза все больше приобретала непринужденный вид.
«Да я сам не знаю, как все это вышло. Я увидел открытые дверцы машин, упавших человечков. А потом и следы на муке увидел. Ну как тут не поверишь. А рассказывать взрослым о моем расследовании было просто бесполезно. Они редко действительно по-настоящему отвлекаются от своих дел и слушают нас, детей».
«О, я вижу, что ты начинаешь понимать, как устроен этот мир», - засмеялся гномик и положил ладонь руки на свой лоб, «Ты прав, в мире людей много условностей и преград, которые не дают общаться родителям и детям, старикам и молодым, богатым и бедным, умным и глупым, светлокожим и темнокожим, людям и зверям…Но, это ничего!»
Саша перевернулся лицом к гному, устроился поудобнее и стал всматриваться в полумрак комнаты и слушать то, о чем говорил человечек. А рассказал он вот что.
«Не знаю, Саша, с чего начать. Может, не с самого главного, что бы тебе было легче понять меня. Наша встреча не случайная. Знаешь ли ты кто мы, сколько нас живет на планете, сколько в этом городе, сколько в стране? Как мы выбираем место жительства и что мы знаем о людях? Тут много вопросов. Ты просто запомни то, что я тебе расскажу, а знания эти тебе пригодятся потом.  Скажу тебе сразу, Саша, что гномы – это не маленькие люди. И не люди, которые не доросли до нужного размера. Гномы – это отдельная форма жизни на нашей планете, как грибы, вирусы, или люди. Мы не такие, как все. А с человеком нас объединяет лишь несколько признаков. Я ведь очень похож на человека, как ты видишь, и это наше общее. Но сказать честно, Саша, в моем теле нет ни единой косточки, кроме черепа. Мои косточки не такие прочные, как у людей, ведь это - гибкие хрящики. Я вот, например, могу согнуть свою ногу и в колене, и выгнуть ее в другую сторону совсем без боли»
С этими словами гномик, сидя на подлокотнике дивана, вытянул ноги, а потом согнул их и потянул вверх так, что башмаком коснулся головы и нога повисла на плече.
«Ничего себе», - изумился Саша, видя такое невероятное гибкое тело, «А руки у тебя тоже гнутся как хотят?»
«Ага, и руки как хотят», - засмеялся весело гномик, закручивая руки в немыслимый сложный узел.
«А что насчет черепа», -вспомнил Саша
«Мозг наш немного похож на ваш, человеческий, но его работа и строение сильно отличаются».
«Но ведь это не мешает вам хорошо думать?, - настороженно спросил Саша.
«Думаю, что не мешает, - засмеялся гном, «Давай решим какой-нибудь пример по математике. Ты же занимаешься ментальной арифметикой?»
«Ага».
«Вот и давай, придумай любой пример, который ты можешь решить, реши его, и проверь меня», - предложил гномик
«Давай. 294 умножить на 13 и прибавить 133422», - выпалил Саша и сразу начал считать в уме.
 Но не успел он завершить сложение, как гномик произнес ответ, опередив Сашу на пару секунд.
«137244», - спокойно произнес гном, топнув ножкой о подлокотник кровати.
«Точно», - сказал Саша, не ожидаю такого быстрого и точного ответа от малыша.
«Тогда 989 умножить на 54 и вычесть 7484!», - воодушевленно прокричал Саша, надеясь на этот раз опередить гнома в счете.
Но и на этот раз гном дал правильный ответ чуть раньше, чем Саша.
«Вот это да…», - открыл рот Саша, не понимая как можно объяснить успех гнома в счете.
«Знаешь, Саша, я могу тебе рассказать о двух способах, которые гномы используют, чтобы считать быстро. Первый – это наше мастерство счета. У нас есть своя ментальная арифметика, не похожая, правда, на человеческую. Мы знаем её с рождения. Вторая причина точного счета тебе покажется более фантастической. Мы, гномы, верим, и даже очень хорошо используем общее информационное поле. Или по-старинному – Река знаний. Это место, которое не видно ничьему глазу, но в котором накапливается и постоянно перемещается информация о существующем вокруг нас мире. Все, что происходит в мире, всё, что делают и люди, и звери-есть в этом месте. Ты понимаешь хотя бы примерно, что я имею в виду?»
«Да, примерно представляю. Это как сервер*, где хранится информация из всемирной сети»,- ответил Саша.
«Да, примерно так. Только это место хранения информации не зависит ни от программ, ни от железок, и оно везде, вокруг нас. И только мы, гномы, и некоторые животные, могут проникать туда, присоединяться и черпать информацию, которую ищут», - загадочно проговорил гном.
«И что это значит? При чем тут арифметика?», - спросил мальчик.
«А дело в том, Саша, что в этом информационном поле уже есть ответы на многие вопросы. По крайней мере вот на такие, самые простые, арифметические, точно есть. И моя задача – настроиться, попросить эту информацию, получить, и – ответить тебе», - улыбнулся ответил гномик.
«Настроиться и получить!? Ничего себе, похоже на компьютерную сказку», - ухмыльнулся Саша, не вполне веря словам гномика, «Ничего себе, простая арифметика! Может, тебе посложнее что-то придумать?», - почти обиделся Саша.
«Саша, не обижайся, я рассказываю тебе такие скрытые от всех вещи не для того, чтобы обидеть или обмануть тебя. Ты просто должен понимать как устроены мы, гномы, и как устроен мир, в котором ты живешь. И чем раньше ты услышишь этот рассказ, тем свободнее и открыто сможешь все запомнить, принять и понять. Взрослые люди не способны на такое».
«Ну, если это только начало твоего рассказа о мире, то что будет дальше?»- спросил Саша, больше  с интонацией рассуждения, чем вопроса.
«Да, ты прав, как бы нам не перегрузить тебя информацией», - вдруг опомнился гном и вскочил на ноги.
«Подожди, подожди, а зачем вам нужны расчеты? Ты сказал, что вы используете менталку для расчетов?», - не хотел прерывать разговор Саша. Он понимал, что начинает задавать такие вопросы, ответы на которые могут занять всю ночь, а может, и больше.
«Саша, я не смогу тебе рассказать обо всем сразу за один день. И потом, тебе завтра идти в школу. Давай увидимся завтра, и я тебе еще что-нибудь расскажу», - предложил Гномик, с опаской посмотрев на дверь Сашиной спальни, за которой послышался какой-то шорох.
«Наверное, это мама. Пока, гномик, до завтра», - обеспокоенно прошептал Саша. Он не хотел, чтобы родители узнали о гномике. По крайней мере так быстро.
«Обещай мне, что будешь учится хорошо, - попросил гном и посмотрел на мальчика с явным беспокойством. Вероятно, он думал, что Саша будет настолько увлечен знакомством, что перестанет учиться и делать уроки. Это было бы совсем плохо. Саша, не отвлекайся от учебы. Мы с тобой можем видеться и болтать только вечером, днем мне нельзя появляться в квартире. И можно мне иногда играть в твои машинки? Если честно, то мне очень нравиться сидеть и представлять себя в настоящем автомобиле».
«Да уж, так я тебя и вычислил», - засмеялся Саша и ему было приятно, что гному нравятся его машинки и его коллекция.
Шли дни. Учеба занимала у Саши все его время. Он пытался хорошо учиться и выполнять домашнее задание. Кроме того, он занимался шахматами, ментальной арифметикой и плаваньем. Поэтому свободного времени у него оставалось мало. Бывало, что он настолько уставал после школы и занятий в секциях, что просто валился с ног и засыпал, не снимая брюк. Мама и папа жалели мальчика и несколько раз предлагали ему сократить количество дополнительных занятий по шахматам, или по плаванью. Но Саша хотел заниматься несмотря на загруженность и усталость. В эти недели Саша виделся с гномиком редко. Иногда, ночью, Саша пытался звать гномика, но тот не выходил из своего секретного убежища. Чем-то гномик был занят очень важным. Но чем? Несколько раз Саша пытался ждать гномика, сидя в зале на диване, но каждый раз засыпал.
Однажды, когда Мама и Папа уже спали, Саша вошел в зал, открыл книгу Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» и начал читать, в надежде на этот раз вновь увидеть гномика. На том самом месте, где сквайр Трелони хвастался, что сможет быстро сколотить команду на судно, отплывающее на поиски сокровищ, Саша уснул.

Второй сон Саши

Мальчик вновь оказался на том месте, где он окончил тот, первый сон, когда ему причудилось, что он превратился в гнома и стоит на ступенях старого, но добротного деревенского дома. Во сне Саша понял, что это, вероятнее всего, дом его пра-пра дедушки. Тот дом, где дедушка, будучи маленьким, видел отважно сражающегося с крысой маленького человечка. Теперь во сне Саша пробирался вдоль забора, который казался ему гигантским небоскребом, к фасаду дедушкиного дома. В воздухе был слышен стрекот кузнечиков и цикад, пахло медом и росой. Темнело. Почему Саша шел именно туда, мальчик не знал, но понимал, что перед домом стоит лавочка и он увидит и услышит там что-то очень важное. Саша подлез под забор, на последок оглянулся на огромный пустой двор, оставшийся позади, и нырнул в заросли малины. Стебли малины показались мальчику огромным лесом фантастических деревьев, устремленных в темно-синюю высь летнего неба. Ох и здорово же было пробираться через траву, огибать стебли малины и сторониться копошившихся неподалеку черных жуков-рогачей.
Саша преодолел весь полисадник, находящийся между красными кирпичными стенами дома и деревянным забором. Стало совсем темно. Теперь он находился прямо за лавкой, на которой часто сидели взрослые. Пробираясь к лавке, Саша увидел, что высоко впереди, за забором, на лавке спиной к нему сидят две фигуры – мужчина и мальчик лет семи. Они о чем-то беседовали. Стараясь не дышать и испытывая во сне страх, мальчик подкрался к самому забору, спрятался за доску одной из планок и прислушался…
«Но почему, почему они не умеют читать?», - спрашивал мальчик у взрослого.
«Они не умею читать по историческим причинам», - ответил какой-то хриплый голос, показавшийся Саше очень страшным.
«Они не умеют читать, потому, что на них наложено заклятье бога пещер», - продолжал хриплый страшный голос – «Гномы всегда соперничали с эльфами в деле влияния на духов, а так же возможности окунуться в Реку знания. Ты уже знаешь что это такое, я рассказал тебе об этом вчера».
«А как же сокровища и тайные клады гномов, гоблинов, троллей и эльфов», - спросил мальчик, когда хриплый голос замолчал.
«Я говорил тебе, что тот, кто сможет входить в Реку знаний, не нуждается в драгоценных камнях и украшениях. Ответы на все вопросы есть только в Реке знаний. И даже такие, которые отвечают на вопрос «где и у кого находятся самые большие богатства этого мира». Как ты понимаешь, не всем хотелось, чтобы гномы имели способность знать всё на свете».
«Да, я понял, что в Реке знаний содержится все, что происходило на нашей планете, но как туда попасть?», - спросил незнакомый Саше мальчик.
«Существует Великая Книга, где есть указания как черпать знания из этой Реки, но гномы не могут прочесть эти строки, даже, если бы нашли Великую книгу», - ответил мужчина.
«Их наказал Бог пещер и камней?», - спросил Мальчик, сидящий на скамейке
«Да, наказал за их безмерное любопытство и любовь к людям. Гномы могли использовать Реку знаний для помощи людям, а это делать запрещено, - ответил хриплый голос, -они навеки лишены возможности читать и писать».
«Но что же они тогда умеют, кроме того, что не бояться крыс?, - спросил мальчик.
«Они знают все языки живой природы, ну, или главные из них», - ответил Хриплый голос.
 «Ого, но это невозможно! Я ели осиливаю два языка – французский и немецкий. А тут… И сколько таких языков они знают?»,- спросил мальчик.
«Гном знают около 240 языков полностью, и еще примерно на 500 могут быть хотя бы как-то поняты, - с каким то ели уловимым презрением, отозвался Хриплый голос. - Это языки птиц, лесных и домашних зверей, змей, морских животных и даже рыб».
Саше вдруг во сне показалось, что говорящий мужчина за что-то ненавидит гномов и сдерживает перед мальчиком сильную неприязнь к этим маленьким человечкам. Но Саша там, во сне, и был сам крошечным гномом и он испугался того, что человек с хриплым голосом может его поймать или даже убить.
«240 языков, Яков, ты шутишь?,- вскрикнул удивленно мальчик. - Неужели можно гному, с его крошечной головой, запомнить столько языков?»
«Гномы не запоминают слова, они не учат языки так, как вы, люди… в смысле, как мы, люди…Они пользуются Рекой знаний, и эти языки просто находятся в их голове, когда они просят об этом, или когда они слышат незнакомую речь»,- сухо ответил человек с хриплым голосом.
Саша стоял прямо за говорившими людьми и чувствовал, что мужчина, говоривший с мальчиком все больше начинает сердиться. И почему, кстати, он оговорился и сказал «вы, люди». Очень странный это был человек, человек с хриплым голосом.
«А Великая Книга?», - спросил снова мальчик, поглощенный интересной беседой
«А что Великая Книга? Она не дает гномам окунуться дальше в Реку знаний, потому, что они не умеют читать, а научить их некому. Люди никогда по доброй воле не будут помогать гномам. Ведь гномы бояться людей и обязаны по своей природе держать в тайне от них свое существование. Да и люди за все эти столетия не горели желанием разбираться в проблемах гномов», - ответил хриплоголосый и немного повернулся назад, в сторону полисадника, где скрывался Саша.
Саша чуть не умер от ужаса. Сквозь листву и свет двух фонарей, что принесли из дома слуги, когда совсем стемнело, Саша вдруг увидел лицо хриплоголосого и страх наполнил его тело и душу. Это был низкого роста мужчина, с крючковатым носом, близко посаженными глазами и щетиной, росшей почти из -под глаз. Если бы Саша встретил его в темноте, одного, на узкой дорожке, то точно бы пустился бежать прочь, - так был неприятен этот человек. Но, удивительно, что мальчик не боялся хриплоголосого, сидел с ним совсем рядом и знал его по имени – Яков. Вероятно, Яков давно жил в этом доме и мальчик доверял ему.
«Мне кажется, тут кто-то есть чужой», - вдруг сказал Яков и заерзал на лавке, пытаясь обернуться в сторону Саши.
«Да кто тут может быть, Яков! Лучше расскажи, что ты слышал от твоей бабушки еще про гномов и Великую книгу!»
Когда Яков отвернулся от полисадника, то ответил мальчику: «Великая книга спрятана здесь, в России. Именно в России, потому, что скандинавские воины, пришедшие на эту землю вместе с первыми князьями, принесли с собой много важных вещей из своей страны. Ты ведь знаешь, Вася, о Рюриках и их дружинах?»
«Конечно, я знаю, мне об этом уже давно рассказывал мой папа», - ответил мальчик, которого звали Вася.
«Так вот, - продолжал Яков, - воину первых князей, приглашенных русскими на княжение, согласно легенде, были из разных мест. Некоторые из них пришли из мест на границе Норвегии и Швеции, из горной местности. Я не знаю причину почему они захватили с собой в столь дальнее путешествие Великую книгу. Но я знаю, что написана она буквами-рунами и размером совсем маленькая, примерно 4 на 8 дюймов. Может быть, что кто-то из войнов знали тайну заклятия гномов и решили спрятать книгу как можно дальше от них, на Руси. Уничтожить книгу нельзя, да и не зачем, а вот спрятать, пожалуй, что, можно. Возможно, гоблины помогли спрятать Великую книгу от гномов и использовали викингов для этих целей. Они очень хитры, эти гоблины».
Яков вновь зашевелился, привстал, и принюхиваясь к ночному воздуху, стал медленно оборачиваться в сторону Саши. Затем он присел и просунул свой достаточно длинный нос в щель между досками забора. Саша присел на корточки и закрыл голову руками. Ему казалось, что сейчас этот страшный человек почувствует его запах, а потом вообще увидит его среди травы.
Но в этот самый момент подул легкий свежий ветерок, зашумела береза перед домом и Яков, оставив попытки принюхаться, сел на место. Было заметно, что Вася настолько потрясен рассказом, что не может вымолвить ни слова. Он обдумывал то, что услышал сейчас от Якова. Саша решил скорее уходить из своего укрытия и стал пятиться, стараясь не сломать какую-нибудь соломинку. Но Яков не успокоился, он встал на скамейку, опершись на нее коленками и заглянул поверх забора, пытаясь в тени от фонарей и малины разглядеть чужака. В какой-то момент Саше показалось, что Яков услышал шорох и насторожился. Ужас будто обнял Сашу своими холодными скрючеными руками. Мальчик понимал, что перед ним не просто странного вида человек, но это … гоблин. Да, гоблин, прикидывающийся человеком небольшого роста. Сквозь листву малины, отступая тихо в ее гущу, Саша неотрывно следил за лицом Якова. И в тот момент, когда Вася не видел лица Якова, лицо хриплоголосого превратилось в то, каким оно и должно было быть. Саша увидел, как лицо небритого мужского лица превращается в уродливую и страшную физиономию противного гоблина. Так вот кто живет рядом с людьми, претворяясь человеком! От раскрытия страшной тайны Саша не мог двигаться, ноги не слушались его, и он просто сел задом на землю, споткнувшись о какую-то ветку. Тем временем превращения лица эльфа не закончились, глаза его загорелись каким-то красноватым цветом, как показалось Саше, а нос стал расти прямо на глазах, будто пытаясь вынюхать Сашин запах из окружающих запахов ночного лета. Но тут, на счастье, Вася позвал Якова, рассказать дальше о гномах, и Яков, зло оскалившись, снова превратился в небритого мужичка прежде, чем обернулся к ничего не предполагающему мальчику.
Саша ели выбрался из полисадника, не помня себя от страха. Рубашка на нем вся была сырая от пота и ночной росы. Вдруг, Саша споткнулся о что-то твердое, чьи-то большие руки подхватили его, и он… проснулся…
Перед самым его носом, в свете ночника, стоял Гномик, сложив руки на груди. Его вид будто говорил: «Ну, и сколько ты еще собираешься спать»?
Саше понадобилась еще минута, чтобы прийти в себя. Так реалистичен и страшен был его сон о разговоре мальчика и человека с хриплым голосом. И так было приятно возвратиться к себе домой, стать высоким, сильным. И не видеть больше страшного лица подлого гоблина…
 «Да, быть гномом совсем не просто», - подумал Саша, глядя на гнома, но ничего не сказал.
«Когда я подошел к тебе, ты бредил и что-то бормотал во сне, - сказал гномик мальчику, когда оказался ближе. «Тебе снился страшный сон?»
Саше очень хотелось все рассказать гномику. Особенно про жизнь гномов. Правда ли, то, что услышал Саша во сне? Кем был этот гоблин? И правда ли, что сон может стать правдой? Ведь услышал он очень много. Так много, что сейчас, проснувшись, мальчик едва смог вспомнить и осознать все подробности подслушанного им разговора. Теперь, проснувшись, у Саши даже возникло чувство укора совести, что все услышанное и правда, было им подслушано. Но, с другой стороны, ведь все это было сном, и это делало Сашу не таким уж и виноватым.
«Я очень рад тебя видеть, - воскликнул Саша, подхватив гномика на руки, и поцеловав его так аккуратно, как он только мог. «Я так по тебе скучал, почему же ты не шел на мой зов? Я дежурю здесь уже несколько дней!», - с любовью в голосе, но чуть с обидой, добавил Саша.
«Я знаю, Саша, что ты ждал меня, но в эти дни я был занят поиском книги», - ответил Гномик
«Какой такой книги?», - спросил мальчик
«Той Великой книги, которая может дать мне ответы на мои вопросы», - ответил почему-то грустным голосом гном.
«Первый раз я слышу об этой книге от тебя. Если это так важно, то почему ты раньше не рассказывал мне о ней? Или это тайна?», - спросил Саша
«Конечно, тайна, но тебе я уверен, я могу ее открыть. Дело в том, - продолжал гном, - что один раз в пятьдесят лет гном может поделиться самым сокровенным с любым существом в этом мире и рассказать ему свою историю».
«Рассказать историю? Значит, у тебя есть своя история?», - спросил Саша, чувствуя, что у гномика действительно может быть своя большая тайна.
«Конечно есть, но все, что связано с ней, очень грустно. Да вообще, жизнь гнома в этом мире похожа на наказание. Будто бы в прошлом кто-то наказал живые существа за провинности и превратил их в гномов - так тяжела мне кажется наша участь», - сев на край подушки пожаловался гномик.
«Ты шутишь? Кому это понадобилось так обращаться с живыми существами? Да и наказанием, мне кажется, вашу жизнь все равно назвать нельзя», - с сомнением в голосе произнес мальчик.
«К сожалению, это так. И я тебе расскажу все, что я знаю о причинах того, что в мире вообще есть гномы», - грустно ответил гномик.
«Расскажи, расскажи, - чуть не подпрыгнул на кровати Саша, - но сначала объясни, почему один раз в пятьдесят лет вы можете делиться тайной с кем-то?»
«Нам позволено это делать, но по-сути, это издевательство над гномами, потому что никто из существ, с кем мы общаемся, не может нам помочь. Даже, если мы в самых подробных подробностях расскажем им о нашей тайне. Никто нам не поможет», - глядя на свои ладони сказал гном.
«Подожди, я как вас поймут те живые существа, с кем ты начнешь общаться?», - недоумевая спросил мальчик.
«А! Да, чуть не забыл сказать тебе очень важное!, - хлопнув себя маленькой ладошкой по лбу, сказал гном,- я, то есть мы, гномы, знаем не менее 700 языков животных, рыб, зверей и птиц. Ну, и конечно, можем понимать и говорить на всех человеческих языках».
Саша откинул голову на подушку и посмотрел в потолок. Он был потрясен тем, что сказал гномик. То же самое сказал во сне человек с хриплым голосом мальчику Васе! Неужели это возможно, что правда сна перешла в правду были? Или Саша все еще спал и ему снился такой длинный и интересный сон? Он решил проверить, спит ли он. Но как? Ущипнуть себя? Но так же можно ущипнуть себя и во сне, почувствовав боль. Закричать? Кричать можно и во сне… Зайти в спальню родителей? Но во сне родители тоже могли спокойно спать в своих кроватях. Саша вспомнил, что, находясь в малиннике и слушая разговор, он ощущал все происходящее как полную реальность. Так как же проверить, спит ли он? У мальчика оставался единственный способ – телевизор. Саша почему-то загадал, что если на экране появится старый президент, находящийся у власти уже более 10 лет, то это будет самая реальная реальность.
Так Саша и сделал. Ничего не говоря гномику, он аккуратно перенес его на другой край подушки, спрыгнул с кровати и быстро включил телевизор…
С экрана, моментально осветившего комнату светло-голубым сиянием, смотрел на Сашу пожилой мужчина, сидевший на какой-то сцене, перед внимательно слушающими его людьми. Лицо президента было уставшим, но он силился отвечать на вопросы и даже шутить.
«Ну точно, не сон», - воскликнул Саша, и тут же замолчал, опомнившись, что может разбудить родителей.
Саша выключил телевизор, вновь нырнул в кровать и закрылся одеялом.
«Расскажи еще, гномик. А потом и я расскажу тебе кое-что. О сне, который я сейчас видел. Думаю, что все это между собой как-то связано, но пока не знаю как», - сказал Саша, глядя  гномику в глаза.
«Мне кажется, что сон твой действительно был вещим. Но что ты там мог увидеть? Ладно, расскажешь после», - сказал гном.
Рассказ гномика
Я расскажу тебе эту историю. Так, что бы ты понял самое главное про нас, гномов.
Нам очень много лет. Гномы стали появляться с тех пор, как человек стал разумным. Когда он стал говорить, понимать речь, приручил животных и огонь. Когда человек научился строить себе дома и понял, что можно сажать растения, которые будут кормить его своими плодами и зернами. Вот примерно тогда и появились гномы. Но тогда на земле обитали её настоящие хозяева – боги. Они были почти всесильны. И началась битва между богами и людьми.
Почти со всем богами у человека получилось договориться. Были, конечно, и такие, что ушли в свои божественные невидимые миры, когда поняли, что человек умный и не отдаст отвоеванной у богов суши и моря. Например, бог моря Ньёрд окончательно ушел в океанские глубины и показывается людям очень редко, в виде огромных волн, водоворотов, непонятных явлений в морских глубинах. Бог моря спрятался от людей. Боги рек, леса, грома – так же, ушли в невидимые просторы, где человек с его любопытством, не смог бы видеть их существования. Бог воздуха создал радугу, когда уходил в свой мир, как проявление его улыбки, в память людям о себе. Словом, боги оставили землю на попечение людям, понимая, что война богов с людьми за этот мир не приведет ни к чему хорошему! Боги проявили мудрость, рассчитывая на мудрость людей в деле присмотра за планетой и этим миров. Как справились люди со своей задачей заботы об этом мире – другой вопрос. И ты, наверное, уже взрослый, чтобы понять, что боги ошиблись в людях, доверив им заботу о планете. То, что вы называете экологией*, увы разрушено и загрязнено. Вымерли и убиты тысячи разновидностей животных, речки, озера и моря загрязнены нефтью и очень опасным для животных пластиком. Кажется, что человек совсем не заботится о том, что будет с этим прекрасным миром через 20,50,100 лет. Выживут ли остальные животные? Будет ли река и море таким же чистым, как были 100 лет назад? Сможет ли человек пить чистую воду, и смогут ли рыбы жить вообще в воде на этой планете? Деревьев становится все меньше и меньше, Саша. Мне уже 350 лет, и я помню как чисто и легко дышалось на этой планете еще 100 лет назад. А сейчас человек уничтожает то, что досталось ему от богов десять тысяч лет назад.
Надо сказать, что не все боги так просто и мудро отошли в невидимое пространство, избегая контактов с человеком. Были боги такие, которые не примирились с владычеством человека на этой планете.
Про двух из них я знаю точно- про Бога пещер-камня и – мести: Видарда и про богиню земли Ёрд. Богиня земли не смирилась с тем, что землю человек начал обрабатывать: пахать, сеять, хоронить своих мертвецов, копать каналы и строить дороги. Она решила осложнить людям жизнь на этой земле, и придумала разные болезни. Грипп, коклюш, оспа, чума – все эти болезни, и многие другие, появлялись раз за разом, когда человек осваивал новую часть планеты. Но был еще один бог, который обозлился на весь мир. Это был Бог пещер-камня и - мести. Он решил, что каждое существо, посягающее на его владения – на пещеры, где хранятся драгоценные камни – станет гномом. Он превращал в гномов любого: бабочку, барсука, усталого путника, или рудокопа. Все эти существа превращались с гномов – такое было проклятие Бога пещер и камня… Поэтому в каждом заколдованным животном, насекомом или человеке живет мечта превратиться обратно в того, кем они были до того, как их наказал хозяин пещер за проникновение в них. Мы, гномы, каждый хотим стать тем, кем мы были до того, как бог пещер заколдовал нас и отправил странствовать по свету.
Саша внимательно слушал, а потом спросил: «А как вам расколдоваться?»
Гном встал с дивана, прошелся по Сашиной кровати и ответил: «Заклинание можно снять, прочтя его в Великой книге. Это заклинание в миг снимет проклятье со всех гномов и превратит нас в тех, кем мы были до колдовства. Бабочка станет бабочкой, мышь- мышью, человек-человеком.  НО  для этого нужно найти Великую книгу. Но самое скверное, Саша, что никто из гномов не умеет читать! И никто из людей никогда не станут учить гномов азбуке. Даже, если гномы найдут Великую книгу, они не смогут прочесть заклинания. Поэтому тысячи лет у гномов нет надежды на спасение».
Саша слушал гномика с открытым ртом и не мог поверить, что такое возможно. Вот сейчас, за окном проехала поливальная машина, а утром проснется огромный город с заводами, школами, магазинами. Весь мир казался Саше слишком современным и шумным, чтобы в нем оставалось место богам, гномам и заклинаниям. Казалось, что ничего другого, кроме этого современного мира и быть на свете не может. Но Саша знал, что это не так. Два года назад, когда он еще не ездил на все лето в загородный дом, к своему дедушке, он думал, что ничего кроме шумного города быть не может. И вот, когда Саша приехал в деревню, он вдруг услышал, что вокруг может быть так тихо, что можно слышать только поющих птиц и порхающих бабочек. А если пожить в деревне дольше, то можно услышать, как растут по утрам трава и грибы, ползут по земле дождевые червяки и о чем-то переговариваются спешащие по делам муравьи. Люди, кажется, привыкли к миру без тайн и волшебства, но теперь Саша знал, что на свете есть не только тайны и волшебство, вещие сны, но даже гномики.
И гномики были такие милые и таинственные.
«А кто такие гоблины?», - спросил Саша у гномика.
«Гоблины? Ты о них знаешь?», - удивленно спросил гном у Саши и, кажется, расстроился.
«Да, я знаю о гоблинах. Но не точно и не все. Я видел одного из них в своем сне. Сегодня, когда ты пришел. Во сне я видел двух людей, которые разговаривали, а я подкрался и подслушал их разговор. Угадай, кем я был во сне? Я был гномиком!»
«Во сне ты был гномом?», - переспросил гномик
«Да, представляешь? И чувствовал себя так же, как, наверное, ты себя чувствуешь в этом огромном мире. Я был совсем крохотным, как ты», - сказал Саша.
«И что ты слышал?», - спросил тихо и настороженно гном, будто боясь услышать от Саши что то страшное.
«Я услышал, что вы знаете около 240 языков, и все человеческие, но не знаете их наперед. Вы понимаете речь собеседника, когда он начинает говорить с вами, гномами. И писать вы не умеете. А еще, мне не понятно – кто был тот мальчик, по имени Вася, который разговаривал с Яковым?», - сказал Саша.
«Яков? Вася? Так ведь это, наверное, твой пра-пра дедушка, Василий. У них в доме был слуга, истопник, Яков. Я знаю об этом  потому, что жил в том доме»,- удивленно и громко ответил Гномик.
«Подожди, гномик! Это получается, что мой папа рассказывал мне про тебя, сражающегося с крысой? А Папе рассказал об этом его дедушка. Это ты сражался с крысой на глазах у пра-пра дедушки, в сарае, с маленькой шпагой в руках?»,- спросил Саша
«Нет, Саша, это был не я. Это был другой гном, Асториус. Он погиб по время революции, когда плохие люди подожгли дом твоего прадедушки. Он пытался спасти людей, разбудить всех, звал на помощь, но не смог спасти всех. В том пожаре сгорело половина дома, несколько слуг погибли. Погиб так же дядя твоего пра-пра дедушки», - грустно сказал Гном.
«А сам пра-пра дедушка и его родители?», - с нетерпением спросил Саша.
«Они в тогда были в городе и не пострадали», - ответил гном.
«И ты пришел к нам в семью, чтобы заменить Асториуса?».
«Да, Саша, я пришел, что бы заменить. С надеждой на снятие заклятия. Есть в мире колдуны, эльфы, гоблины, которые могут заглянуть в Реку знаний и увидеть будущее. Так вот, однажды колдунья из эльфов предсказала мне, что именно в вашей семье я могу найти человеческую помощь и даже друга. Она сказала, что мне могут помочь найти Великую книгу и прочесть заклинание», - радостно ответил гном и подошел ближе к Саше.
«И это было сто лет назад?».
«Да, мальчик, это было ровно сто лет назад»,- ответил гномик.
«Послушай, гномик,- подумав немного сказал Саша,- но ведь я могу научить тебя читать. Я просто должен научить тебя читать!», - почти закричал Саша, и глаза его засветились от радости, что он может помочь своему маленькому другу.
«Это было бы очень, очень хорошо», - промолвил гномик, но в следующий миг грустно сел на край кровати. - Я ведь должен не только научиться читать, что конечно, очень важно. Но я ведь должен еще найти волшебное дерево, где хранится Великая книга. Вот это задание не менее сложное, чем найти на земле человека, который поможет гномам научиться читать».
«Не грусти, гномик,- улыбнулся Саша,- ведь человек, который научит тебя читать – уже нашелся, это я! Потом нужно будет найти Книгу, и мечта всех гномов исполнится!»
«Конечно, ты прав, Саша. Огромное тебе спасибо за то, что мы подружились», - чуть не плача ответил гном.
«Гномик, можно я тебя кое о чем спрошу», - тихо задал вопрос Саша.
«Конечно, спрашивай о чем хочешь!», - воскликнул гном.
«Когда я первый раз стал догадываться о тебе, что ты живешь в нашей квартире, ты начал играть с моими человечками и машинками. А потом даже оставил след на муке, которую я рассыпал, чтобы поймать тебя», - спросил Саша тихо. - Неужели ты, который прожил на планете триста лет, был таким неаккуратным? Ведь я быстро понял, что с машинками что-то не так?».
Гном немного подумал, посмотрел Саше в глаза и ответил: «Прости, Саша, но я специально хотел, чтобы ты нашел меня. Мне хотелось понять, сможем ли стать настоящими друзьями, или ты окажешься жестоким и станешь гоняться за мной, чтобы раздавить, мучить или показывать друзьям», - грустно ответил гном. – Я вспомнил слова колдуньи и решил действовать. Но как мне было привлечь твое внимание так, чтобы ты заинтересовался мной, а не просто схватил и раздавил?»
«Да, уж, ты мастерски все придумал, - широко улыбнулся Саша, вспоминая, как с удивлением рассматривал открытые дверцы машинок и следил за отпечатками крошечных ботинков на полу, - мне было очень интересно!»
«Послушай,- сказал мальчик немного помолчав,- а у тебя еще есть какие-нибудь книги, которые ты хранишь?»
«Да, -ответил гномик,- у меня еще две книги, но они не простые, а, скорее, волшебные»
«Это как?»,- удивился Саша, которому все чаще приходилось слышать о волшебстве, но поверить в то, что оно существует, он пока не решался.
«Никуда не уходи, я сейчас принесу тебе одну из них»,- ответил гном и быстро спрыгнув с кровати, исчез за диваном.

Книги

Мальчик лежал на кровати и смотрел в потолок. Он никак не мог смириться с мыслью, что все, что сейчас с ним происходило- было правдой. И знакомство с гномиком, и этот таинственной сон, в котором он слышал, как оказывается, правду о гномах. Неужели это волшебство, этот никому неведомый мир гномов и странных существ на самом деле существует? Не сон ли это?
Но когда Саша услышал минут через 5 возню рядом со своей подушкой, он вновь поверил в реальность всего происходящего с ним. На кровати стоял Гномик, держа в руках большую для его роста книгу в желтой, кажется, кожаной обложке. Книга была потрепана временем, как сказал бы Папа. Обложка немного мохрилась и была заляпана какими-то пятнами, срезы листов книги были желтыми от времени и помятыми.
«Что это за книжка?», - спросил Саша, одновременно питаясь вспомнить куда он положил увеличительное стекло. Таким стеклом, с ручкой, в которое они с Папой разглядывали фигуры человечков, только и можно было приблизить текст и буквы в книге. Саша встал с кровати и достал из ящика письменного стола большую лупу.
«Сейчас ты увидишь самое странное в этой книге, - прошептал гномик так тихо, что мальчик его не услышал.
«Открой ее», - сказал Саша, склоняясь над Гномиком, который присев в позу лотоса, положил книгу поверх своих колен.
«Ну, смотри, - произнес гномик и начал медленно, будто с усилием, открывать книгу примерно на середине.
Саша склонился над Гномиком и книгой, нацелил увеличительное стекло на книгу, лежащую у гнома на коленях. Он уже видел крупным планом желтую очень старую обложку книги, царапины и пятна на ее обложке. Если бы это была книги из папиной библиотеке, то Саша бы решил, что Папе очень повезло и он раздобыл крайне старый, редкий и дорогой фолиант*. Но мальчик словно чувствовал, что эта книга не простая и от нее будто исходит какое-то дуновение, свежий ветерок тайны и чего-то нового и неизвестного. Саша во все глаза смотрел на ту страницу, которую медленно открывал перед ним гномик… И вдруг…
Каково было удивление Саши, когда он не увидел ни одной буквы. На открытой гномом странице не было не только букв, но и цифр, рисунков или, на худой конец, каких-нибудь чертежей. Страница бы пуста! Саша в нетерпении заерзал на кровати и попросил Гнома перевернуть страницу, а потом еще и еще… В книге все страницы были пустыми!
«Гномик, что это значит»?,- вытянув лицо от удивления, спросил Саша,- в книге нет текста… совсем».
Да, действительно, в книге каждая страничка была чистой и пустой. Но все равно, Саше почему-то казалось, что книга что-то в себе содержит. На секунду в Сашиной голове промелькнули мысль распотрошить книгу, убедиться, что его обманули, найти хотя бы строчку.
«Вот она, Саша, загадка книг северных гномов, - заговорил крошечный человечек,- я не умею читать, это правда. Но это не значит, что я не смог бы прочесть эту книгу, если бы научился читать!»
«Как же ты смог бы прочесть книгу, если в книге нет текста? - изумился Саша, - да изучи ты хоть 100 языков! Книга пустая, это конец!»
«Нет, Саша, это не конец. Наоборот, это только начало! - грустно ответил гном и отложил книгу в сторону.
«Я не понимаю, объясни, пожалуйста!», - попросил Саша.
Гномик сказал: «Ну, хорошо, слушай. Все эти книги, которые есть у меня и которые есть у других гномов – это книги бога камней и пещер. Он, превратив нас в тех, кто мы есть, издевательски дал нам эти книги, но не дал способности читать! Это было жестокое наказание нам за то, что люди стали теснить богов. Но это не просто книги с пустыми страницами, Саша. Это уменьшенные книги самого бога камней и пещер. Он не мог сделать ничего лучшего, как сделал такие же книги, как у него, только уменьшил их в размере. Но от этого они не стали менее волшебными!»
«Волшебными!?, - возмутился Саша,- Да я таких волшебных книг насшиваю тебе из чистых альбомных листов!»
«Я не могу тебе сам это показать, но поверь, что это так. Секрет этих книг в том, что им не нужен печатный текст, им нужен Читатель, который знает что он хотел бы узнать из книги!», - ответил гном спокойным голосом, как бы успокаивая Сашу, который немного рассердился.
Гномик продолжал: «Я точно знаю как работает такая книга. Однажды, много лет назад, я прокрался в место, где жили злые гоблины. Вообще, к гоблинам подкрасться почти невозможно, потому, что они имеют очень острый нюх. Они издалека чувствуют гномов и людей по запаху. Но в тот день все гоблины болели и носы у них были забиты соплями. Они грязны и неопрятны, у них никогда не бывает носовых платков. Вот я и воспользовался случаем, что бы пробраться к ним и что-нибудь узнать о книге и о том, где ее можно найти. Так вот, гоблины тоже хотели что-то узнать, и мне не долго нужно было ждать, чтобы увидеть - что они будут делать с книгой. У них тоже была книга, и они берегли ее пуще собственной жизни. Это потому, что только из книги они могли узнавать что-то новое и полезное. Эльфы, гоблины -  умеют читать, так как они и мы - разные существа, но книга Бога камня действует для всех одинаково! Она просто дает тебе то, что ты хочешь узнать. Каждый раз, когда ты спрашиваешь у нее о чем-то, она сама пишет на своих страницах текст ответа! Разве это не волшебство? И вот тогда то, эльфы, склонившись над книгой так, что их длинные сопливые носы почти касались страниц, задали волшебной книге свой вопрос. Они спросили у книги – как долго им еще прятаться в старых заброшенных людских домах и норах? Есть ли в этом мире такое заклинание, которое бы позволило им стать ну хоть немного похожими на людей? Скорее всего, это нужно злым гоблинам, чтобы начать жить среди людей, обманывать их и пользоваться всем тем, чем пользуются люди. Я был очень напуган, когда книга дала им ответ на их страшный вопрос. Книга что-то написала и гоблин, который умел читать, прочел. В книге было написано, что существует заклинание, которое сделает гоблинов похожими на людей. Конечно, это будут уродливые люди, но уродливы они будут настолько, что у людей не возникнет даже подозрений, что перед ними злой гоблин. Гоблины так обрадовались, что спросили у книги о том, смогут ли они влиять и даже управлять людьми, если захотят. Книга написала им, что гоблины, имея облик людей, смогут влиять на людей. Но о том, смогут ли гоблины управлять людьми, книга почему-то ничего не написала, как они ни старались. Страшилы сначала уговаривали книгу дать им этот ответ, но потом - стали ругаться и бить книгу, но она больше ничего им не написала. Гоблины получили от книги заклинание, и этого им было достаточно».
Саша слушал гнома с открытым ртом и не мог поверить в его рассказ. Удивляла не только волшебная книга, но и рассказ о гоблинах. Теперь Саша окончательно убедился, что существо, которое он видел во сне, Яков, был действительно, гоблином, использовавшим заклинание. Но книга! Как возможно такое? Хотя, подождите, на Папином новом ноутбуке тоже можно получить все ответы на задаваемые вопросы, отослав запрос в поисковый сервер, например, Яндекс или Гугл…Но ведь для этого нужно немало чего еще: электричество, провода, интернет, ноутбук, программное обеспечение…. А тут книга… И от нее не идут никакие провода, в ней нет «железа», в котором записаны программы. Саша не мог пока понять – что за магическая сила заставляет книги давать ту информацию, которая нужна?
«Гномик, расскажи еще раз, как это работает!?», - умоляюще сложил руки на груди мальчик.
«Понимаешь, -отвечал гномик, - я знаю только то, что есть где-то Река знаний. И в тот момент, когда ты просишь волшебную книгу о помощи, она просит помощи у Река Знаний. Книга будто водой, наполняется знаниями из этой реки. И Река никогда не отказывает книгам. Но Бог камней очень хитрый и, создавая книги, он догадывается, что кое-кому нельзя ими пользоваться. Например нам, гномам, иначе мы когда-нибудь освободимся от его проклятого колдовства».
Саша глубоко задумался. Он устал и сейчас подумал о том, что за сегодняшний день и ночь узнал так много, что на пол жизни может хватить. Понимать и разгадывать тайны и волшебные приемы – это, конечно, всегда было его мечтой. Но такое…Как теперь быть? Прямо сейчас попросить книгу рассказать что-то? А на каком языке она даст Саше ответ? Может быть на старинном норвежском языке, которого не только Саша, но и ученые может быть, уже не помнят? Саша так устал за эту ночь, что тихо заснул. Гномик постоял рядом с мальчиком, погладил его руку, спрыгнул с кровати и пошел к себе. Книгу он взял с собой.

Занятия начинаются

С той самой ночи, когда гномик рассказал мальчику о книгах, гоблинах и Реке знаний, мальчик начал учить гномика читать по-русски. Они вместе долго размышляли и спорили, на каком языке книга сможет отвечать на вопросы. Книга была создана в Норвегии, сотни лет назад, но мальчик и гном были уверены, что книга сможет ответить на вопросы, заданные на любом языке на свете. Это потому, что она черпает ответ из Реки знаний, а в этой реке нет ничего, что оставалось бы неизвестным. Так, каждый поздний вечер, когда мальчик прощался с Папой и Мамой и закрывал дверь в свою комнату, начинались эти уроки.
Занятия проходили так же, как когда-то учился читать сам Мальчик. Теперь он сам стал учителем и играл эту роль с огромным удовольствием и ответственностью. Он вспоминал все, чему учил его Папа, совсем маленького. Например, Саша напечатал на принтере разноцветные буквы алфавита и слоги с этими буквами. Получилось познавательно и весело. Мальчик показывал буквы гномику по одной и добивался того, чтобы гном запоминал и мог написать изучаемую букву. Так, от буквы к букве, от слога к слогу проходили их ночные занятия. Постепенно Гномик стал узнавать все буквы алфавита, а через две недели знал все слоги и мог уже с успехом читать короткие слова: мама, кот, сыр, вода. Саша был очень доволен тем, что такая простая методика быстро помогла им с гномом освоить азбуку и простое чтение. Результат был восхитительным! Гномик уже мог сам медленно, но правильно читать такие книги, как приключения Карлсона и стихи Агнии Барто.
Не справедливо было бы говорить, что только гномик получал пользу от общения с Сашей. Вовсе нет! Их общение было взаимовыгодном. Вот, например, однажды, Саша попросил гномика показать ему универсальный язык, которым пользуются гномы при общении в животными. Ох и чудесное же это было занятие! Саша, не совсем веря гномику, попросил его пообщаться с рыбками в его большом и красочном аквариауме.
Всё началось с того, что гномик спокойно подошел в аквариуму, прислонился свои лбом к стеклу и стал вслушиваться в толщу воды. Конечно, мальчик не услышал ничего, он молча наблюдал за гномиком и открыто улыбался, не веря в способность гнома что-то понять и услышать рыб.
«Хорошо, Саша, попроси меня передать рыбам любую твою просьбу», - произнес таинственно гном и дотронулся рукой до стеклянной стенки аквариума.
«Ну хорошо, давай попробуем, - ответил Саша. – Попроси вон ту, мою любимую красную рыбку подплыть к тебе».
Гном прильнул к стеклу аквариума, что-то тихо сказал и погладил стекло. Рыбка под названием Хромис-красавец, сначала зависнув в воде, весело подплыла к гному и ткнулась своим носом в стекло.
 «Ого,- заинтересовался Саша, - но это может быть совпадение!»
«Саша, давай сделаем так: я попрошу ее сделать очень сложные выкрутасы, и ты сразу поймешь, что я не вру», - сказал гномик.
Гном прильнул к стеклу, что-то тиха говорил рыбке. Потом, к красной рыбке подплыли остальные две и представление началось! Саша никогда в жизни не видел ничего подобного! Он думал, что только дельфины в дельфинарии могут настолько точно понимать команды и чувствовать людей. Оказывается, рыбы, такие маленькие и казалось, совсем безмозглые, умеют осознанно слушать гномов! Рыбки, как по команде, выстроились в ряд, опустились на дно, замерли на полминутки, а потом стремглав бросились вверх! Они, все трое, как в синхронном плаванье, вынырнули из воды, пролетели несколько сантиметров над поверхностью, и камнем ринулись вновь на дно! Но этого им показалось мало, и они стали одновременно зарываться всем телом в желто-белый песок, разбрасывая фортанчики песчинок. Потом все повторилось точь-в точь. Вот это было представление! Саша не мог оторваться от аквариума. Только после того, как рыбки подплыли к кормушке, мальчик понял, что его рыбки по-настоящему очень устали и проголодались. Он был очень благодарен им за это представление и, сделав благородный жест, поклонился маленьким артистам. Гном сделал то же самое, шаркнув ножкой и сказав что-то рыбкам на прощанье.
«Спасибо, гномик, это было просто круто!, - в восторге произнес Саша, с интересом рассматривая гномика, который застегивал пряжку на своем ботинке.
«Открой форточку, не надолго», - вдруг сказал гном и выпрямился, закончив с обувью.
Саша не стал спрашивать зачем нужно открыть окно, но бесприкословно подчинился маленькому волшебнику.
«Подними меня на край окна,- сказал уверенно гномик.
Саша аккуратно подставил ладонь и перенес гнома на край приоткрытой форточки пластикового окна. Как только это случилось, мальчик услышал странный звук, похожий на журчание воды в маленьком ручейке. Это гном, приподнявшись на цыпочки, щебетал куда-то в темноту ночи. Буквально, через пару секунд, Саша чуть не свалился со стула! Он ели успел отпрянуть от влетевшей в его комнату синицы с ярко-желтой грудкой! Птичка влетела в комнату и зависла над Сашей, махая крыльями в бешенной скоростью. Все это время гномик продолжал как-то приятно журчать, видимо, говоря птице что-то.
«Подставь ей ладонь!!!», - во все горло крикнул Саше гном.
Саша подставил птице ладонь и та спокойно приземлилась на пальцы мальчика. Саша не испытывал раньше ничего подобного. Он видел, как в парке, Мама кормила воробьев и синичек из рук семечками. Но птицы при этом выглядели испуганно, будто опасаясь, что человек сейчас передумает и схватит их. Но эта синица, которую Саша видел прямо перед собой вела себя совершенно по-иному. Она словно доверяла мальчику всю себя, не опасаясь за свое здоровье и жизнь!
«Я боюсь даже слово сказать», - тихо проговорил Саша, пока птица перебиралась по его пальцам и рассматривала мальчика так же внимательно, как и он синицу.
Гном сразу зажурчал, видимо, передавая птице Сашины слова. Синица озорно чирикнула в ответ гномику, и Саша понял, что они смеются над Сашей. Саша тоже улыбнулся, а потом засмеялся. Они просмеялись так с минуту, пока Синица, взмахнув головой, не улетела в открытую форточку.
«Закрывай, а то простудишься», - сказал гномик Саше, все еще застывшему и смотрящему в ночное небо города.
В другой раз гномик демонстрировал совсем отличное от умения говорить на языке животных мастерство. Он учил Сашу искусству фехтования! И ничего удивительно в этом, как оказалось, не было. Вся жизнь гномов, полная опасности и смертельных схваток, диктовала им необходимость уметь себя защищать. Мы уже знаем, что гном Асториус, не раз смело сражавшийся с крысами и карбышами, был опытным фехтовальщиком! И эти навыки имели еще одно объяснение. Надо напомнить, что гномы жили и в те времена, когда шпага была единственным верным оружием людей. Гномы жили среди людей и перенимали у них способы защитить жизнь. И умение драться на шпагах было их способом выжить. Конечно, в старину гномы общались между собой и торговали друг с другом оружием. Среди них были настоящие матера оружейного дела.
И так, Саша получал от гнома бесценные уроки мастерства обороны и нападения со шпагой. Он изучал термины и практику. «Сектор», «уклонение», «финт», «завязывание» и еще много что новое для себя изучил Саша в их ночные уроки. Пару раз Папа заставал Сашу с игрушечной пластикой рапирой в руках, среди ночи. В это страшные моменты Саша молился только о том, что бы гномик успел спрятаться от Папы, нырнув под одеяло, или в ящик стола.
Вот так они обогащали мир друг друга чем-то новым. Книги, книги – вот что ценил больше всего гномик. Для него открылся целый мир, о котором он даже не мог догадываться. Он вдруг понял, что в каждой книге скрыта целая Вселенная! Мир приключений, мир животных, мир различных машин и механизмов. И конечно же, мир сказок. Больше всего гномик любил читать сказки. Ох, как любил их гном! Будь книги Саши меньше, гномик бы не расставался с ними ни днем, ни ночью. Все книги со сказками, которые были у мальчика на полках были быстро прочитаны и гном тосковал без новых историй.
«Скажи, Саша,»- спрашивал Гном,- а у вас в квартире больше нет нигде сказок или приключений?»
«Кажется есть, но эти книги стоят в книжном шкафу, в комнате папы», - отвечал Саша.
«Жаль, я так бы хотел их прочесть вместе с тобой», - расстраивался гномик.
И Саша иногда приносил из папиной комнаты книги о приключениях.
Кто бы мог подумать, что гном научится быстро читать и станет таким знатным книгочеем. Кроме того, гномик читал очень быстро и все запоминал.
«Ну и память у тебя», - восхитился как-то ночью Саша, когда попросил Гнома вспомнить то, на чем они остановились в прошлый раз. Гном быстро и смешно протораторил почти две страницы текста приключений Тома Сойера, не сделав ни одной ошибки. Но ведь гном же говорил, что их мозги и человеческие существенно отличаются. Может, они отличались способом запоминания информации? Саша не знал ответ на этот вопрос. Пока не знал!
Опасное происшествие
Но однажды случилось такое, что заставило Сашу и гномика остановить их занятия. Произошло вот что. Как-то раз, когда Саша спал и урок ночью был отменен, Гномик решил самостоятельно почитать сказки. Это было совсем рискованное и даже опасное занятие. Ведь гномику нужно было проникнуть в Папину комнату, найти книгу, открыть ее на нужной странице и не попасться Сашиным родителям, которые спокойно спали. Саша ни за что на свете не разрешил бы Гномику проделать такую выходку. Именно поэтому, и из-за нестерпимого желания читать, Гном решил действовать самостоятельно, на свой страх и риск!
Наступила глубокая ночь. Гномик, прекрасно ориентируясь в квартире Саши, тише, чем самая тихая мышка, пробрался в комнату Сашиных родителей. Они, конечно, же, спокойно спали. Ведь это была ночь с пятницы на субботу. А суббота, как известно, выходной день и можно безмятежно выспаться. Вот так Сашины родители и сделали - заснули глубоким безмятежным сном в радостном ожидании будущего выходного дня.
Перед гномиком стояла непростая задача. Нужно было взобраться на Папин стол, где на самом его краю лежала раскрытая книга – «Приключения Бена Гана»* Рональда Фредерика Делдерфилда. Эта книга особенно нравилась Гному, он просто с ума сходил по ней. А причина столь странного наваждения была проста -  гном жил уже очень давно, и во времена пиратов, а именно, в 18 веке, сам изведал немало приключений.
И вот теперь, он вдруг нашел книгу, автор которой сам бывал на пиратских кораблях и брал на абордаж суда торговцев. Гномик пока не понимал, что для написания книги не обязательно самому находиться на космической орбите, подводой или среди динозавров. Для этого у людей есть воображение и талант. Вот что необходимо для написания интересной и поучительной истории! Но сюжет приключенческой книги занимал все мысли гнома. И он никак не мог предположить, что автор, так подробно описывающий события морских приключений, никогда не держал в руках мушкет и не бился за свою долю сокровищ. Именно поэтому гном так настойчиво пробирался к книге - чтобы прочесть хотя бы еще одну страничку захватывающих приключений флибустьеров*. В ушах гномика звучали то шум моря, то лязг оружия, то крики пьяных матросов, делящих добычу или пьющих крепкий ром. Он вновь хотел все это прочувствовать, ведь автор так прекрасно описывал все, что когда-то пришлось увидеть гномику самому! И не всегда эти истории были хорошими. Гномику было страшно от того, что он пережил тогда, на пиратском судне, скитаясь по океанам неделями. Но и книга была захватывающая.
И вот, гном добрался до Папиного стола и взобрался на него с немалым трудом, используя специальные когти, которые он надел поверх своих башмаков. Когти отлично впивались в деревянные ножки высокого и большого стола.
Забравшись наверх, Гном огляделся. На столе, помимо открытой книги, лежали еще несколько предметов: шариковая ручка, два карандаша, Папины часы, калькулятор, пачка чистых листов бумаги и пачка листов с напечатанными текстами. Лежали там еще визитки, розовый маркер и целая стопка книг. Но главная книга, ради которой Гном пришел сюда – лежала на краю стола. Получилось так, что
Саша взял эту книгу три дня назад из Папиного шкафа, потому, что все остальные сказки и приключенческие книги были перечитаны. Они с гномом две ночи подряд читали эту книгу. Вчера вечером Папа, придя с работы, зашел в Сашину комнату и увидел эту интереснешую книгу про пиратов и решил сам на ночь почитать ее. Вот поэтому этой ночью книга лежала не на Сашином столе, а на столе в Папиной комнате!
Гномик хорошо помнил номер страницы, на которой они с Сашей прервали чтение. Это была страница 35. Но, когда гномик оказался на книге, он обнаружил, что открытая страница было под номером 78! Вот сколько папа смог прочесть за один вечер. Теперь Гномику предстояло перелистать книгу на страницу 35. Но как это сделать?
Надо сказать, что гномик действовал очень смело, даже дерзко для подобной ситуации. Дело в том, что Папа и Мама Саши в это время спокойно спали на кровати рядом, в каких-то двух метрах от стола, на котором хозяйничал Гномик. Свет от ночника, висевшего на стене был тусклым, но достаточным, чтобы при желании разглядеть гнома. Гном вдруг подумал, что ни за что не решился бы на такой отчаянный шаг еще полгода назад, до знакомства с мальчиком. Он не мог себе представить, что способен преодолеть страх быть узнанным людьми только лишь ради того, чтобы прочесть еще одну главу книги про пиратов. Странная смелость, которую чувствовал в себе гном, не была только неоправданной безумной храбростью. Гномик понимал, что он стал смелее, чтобы идти к своей цели. И желание ее достичь неуклонно и сильно возрастало с тех пор, как он познакомился с Сашей. Именно его друг Саша научил его читать и дал надежду на ответы.
Гном очень хотел получить ответы на свои вопросы, самые важные вопросы на свете: «Почему он такой, каким он является?» и «Как стать вновь тем, кем он был до колдовства Бога камней?». Теперь перед гномиком был четкий путь, по которому он должен был пройти – путь поиска книги, путь поиска ответа на свои вопросы и путь возвращения. Возращения к тому состоянию и в то тело, которое триста лет назад было заколдовано Богом камней. Гном ни за что не хотел оставаться гномом Навечно! Ни за что! Он хотел вернуться в Норвегию и стать тем, кем он был до того момента, когда вошел в запретную пещеру, до того момента, когда был заколдован мстительным повелителем камней и пещер. Так много еще предстояло сделать Гномику для воплощения своей мечты, такие опасные приключения ждали его впереди! Гномик знал об этом и поэтому был смел как никогда.
И так, гном решил во что бы то ни стало перевернуть страницы до номера 35. Но как это сделать? Он оглядел стол в поисках какого-то не очень тяжелого предмета, который можно было бы использовать для переворачивания страниц. Из всего, что лежало на столе Сашиного папы, для таких дел подходил только тонкий длинный карандаш. 
Подскочив к карандашу, гном поднял карандаш на перевес, как поднимал когда-то копье благородный рыцарь Дон Кихот. И копье это показалось гномику достаточно тяжелым и неудобным. Однако, нужно было изловчиться и, просунув острие грифели между страницами, подцепить несколько бумажных листов и, подняв их вверх, перевернуть. Задача эта оказалась не из легких. Гномик почувствовал быструю усталость в руках, ногах, спине, пока пытался перевернуть хотя бы один лист книги. Наконец, бумага тихо зашуршала, и страница была перевернута. Гномик облегченно вздохнул, аккуратно положил карандаш и огляделся: «Не разбудил ли он родителей?». Сашины Мама и Папа спали.
Гномик задумался. Если ему с таким трудом получилось перевернуть всего лишь одну страницу, то как он сможет перелистать еще сорок одну?! Задача стала казаться Гномику непосильной.
«Может нужно дунуть посильнее, что бы страница перевернулась?», - подумал гном.
Но как гномик не пытался набрать побольше воздуха в свои крошечные легкие и дунуть, ничего у него не получалось. Страницы не переворачивались, а голова маленького человечка закружилась.
Немного отдохнув, Гном решил продолжить переворачивать странички с помощью карандаша. Вот так он перевернуть еще пять страниц, но сил оставалось все меньше и меньше. Отдохнув, гномик снова взял карандаш и стал пытаться приподнять страницу. Вдруг, рука его не выдержали вес карандаша, и тот упал прямо на середину раскрытой книги и быстро отскочив, покатился прямо на Гномика. Гномик отпрыгнул, подскочил на месте, пытаясь не попасть под катящийся карандаш… Но тут карандаш докатился до края стола и стремглав полетел вниз, на пол. Но на пол он не упал, а упал на стальную корзину для мусора и бумаг, которую Сашин Папа поставил под стол. Карандаш с грохотом ударился о стенку ведра, издав звук, похожий на удар в гонг и отскочил на пол, прокатившись половину комнаты. Шум этот был настолько сильный и непривычный для тихой и спокойной ночи, что заставил Сашину Маму проснуться и, подняв голову с подушки, открыть глаза.
Гномик стоял на краю письменного стола как раз напротив Сашиной Мамы, которая посмотрела сначала на ведро, издавшее странный грохот, а потом, машинально, на край стола. Гномик был потрясен случившимся и не сдвинулся с места. Пожалуй, в иной ситуации, реакция гнома на опасность быть обнаруженным людьми или эльфами была бы молниеносной. Но то ли по причине усталости от перелистывания страничек книги, то ли от неожиданности всего происходящего, гном не сдвинулся с места, пока Сашина Мама всматривалась в непонятную крошечную человеческую фигуру в тусклом свете горящего ночника.
«ААААААА! Помогите!!!», - закричала Мама и отпрянув с кровати, свалилась на пол, сразу вскочив на ноги.
Вот теперь гномик понял весь кошмар ситуации. Он был раскрыт людьми, Сашиными родителями, и они теперь смогут поймать его, если все разом начнут ловить. Быть узнанным и пойманным людьми или эльфами - было самое страшное из всего, что только мог представить себе любой гном.
В ту же секунду, охваченный запоздалым инстинктом самосохранения, гномик просился бежать. Но для того, чтобы добежать до его потайной дверки в стене, ему предстояло еще спрыгнуть со стола и не сломать себе ни ручки, ни ножки. Сначала гномик прыгнул за книгу, скрываясь от взгляда Сашиной Мамы. Это было правильно, т.к. не давало ей возможности наблюдать за бегом гнома и опередить его. Потом последовал прыжок к противоположному краю стола, где лежали стопкой листы бумаги и документы. Затем гном оказался на ножке стола и, обняв ее как можно удобнее, съехал по ней вниз, немного ободрав ладошки о заусенцы на дереве.
Все это время Сашина Мама не могла справиться с испугом. Сначала она закричала и хотела было бросить чем-нибудь в непонятное существо, оказавшееся на столе. Но потом решила дать этому непонятному созданию скрыться, надеясь на расстоянии понять кто это или что это было. Ничего не было понятно. В свете ночника она, сквозь сонные глаза, увидела нечто непонятное, похожее и на мышь, и на птичку, и даже на маленького человека. Тусклый свет, собственный крик и падение с кровати не дали Маме сосредоточиться на деталях фигуры этого странного существа, которое опрометью бросилось со стола на пол.
Папа проснулся слишком поздно, чтобы что-то успеть увидеть и, приподнявшись на локте, спросил маму: «Оля, что случилось!?».
«Я точно не знаю,- отдышавшись сказала Мама и задумчиво почесала затылок,- но мне показалось, что кто-то или что-то были на твоем столе, а потом оно исчезло…Да, и меня разбудил этот страшный шум, будто кто-то уронил  подъемный кран на стройке, в соседнем квартале».
«Мышей то у нас вроде бы нет», - зевая ответил папа, видимо, не вполне осознавая, насколько Мама Саши была напугана.
Мама еще долго не могла уснуть. Она прислушивалась ко всем шорохам и шуму редких проезжающих по улице автомобилей, ворочалась с боку на бок и даже разрабатывала планы поимки этой странной мыши, бегающей на задних лапах. Нам это может показаться смешным, но Сашиной Маме было страшно. Страшно от того, что в ее доме, в доме образцовой хозяйки, вдруг появилось неизвестное существо, возможно-мышь. А как Мама не любила мышей – знал только Сашин Папа.
Утром, в субботу, состоялось большое обсуждение ночного происшествия. За завтраком мама серьезно объявила, что ночь в их комнате произошел серьезный инцидент. На столе в их комнате ночью мама обнаружила то ли мышь, то ли нечто похожее на маленького человечка. Саша был в ужасе, но не показал своего страха. Неужели Гномик мог так глупо попался на глаза Маме? Ведь это на него так не похоже. К тому же гномы очень осторожны, даже трусливы, и вдруг такое… Вообще, Гном живет на свете уже более, чем триста лет! Мог бы вести себя по осторожнее! Но нужно было как-то убедить Маму, что это была всего лишь мышь. Никаких гномов не существует! Как ни странно, в этом деле разубеждения Мамы в нереальности гномов важную роль сыграл Папа…
«Оля, а тебе что снилось перед тем, как ты проснулась и увидела гномо-мышь», - спросил папа, подмигнув Саше и отхлебывая чай из своей кружки, которую он привез из Египта.
«Я точно не помню», - задумчиво ответила Мама и озабоченно задумалась, видимо, пытаясь что-то вспомнить.
«Вспомни, пожалуйста», - произнес папа и вновь подмигнул Саше.
«Мне кажется, мне снилось какое-то море и скалы. Море сильно штормило, а волны бились о скалы с такой силой, что все кругом грохотало», - задумчиво ответила Сашина Мама, размешивая сахар в кофейной чашке.
«Вот видишь, - ответил с напускной серьезностью Сашин Папа, - это вполне похоже на норвежские фьерды*».
«Действительно, как я раньше не вспомнила этот мой ночной сон», - улыбнулась мама.
«А, как известно даже маленьким детям: гномы, тролли и эльфы это порождение скандинавского фольклора», - сказал Папа, передавая маме тарелку с ломтиками сыра.
«Ну мне же не мог померещиться гном только потому, что я видела во сне что-то похожее на побережье Норвегии», - обиженно спросила мама.
«Вот именно, могло! И именно ПО МЕ РЕ ЩИТЬ СЯ!»,- продекламировал нараспев Сашин Папа.
Саша сидел и наблюдал за беседой родителей и не знал что сказать. И стоит ли вообще что-то говорить в попытке разубедить Маму в реальности гномов? И почему Папа убеждает Маму, что она не могла видеть гнома в их квартире? Неужели Папа просто сам не верил в гномов? Но ведь четыре месяца назад Папа сам рассказывал Саше о пра-пра дедушке Василие и в его словах не было недоверия к той истории. Или Папа что-то знает о дружбе Саши и Гномика? Слишком много вопросов, ответа на которые мальчик не получил.
Саша почувствовал тревогу. Знает ли папа о том, что в их доме действительно живет крошечное существо? Новая загадка не давала Саше покоя. Тем более, он еще не выяснил почему гномик решился на то, чтобы лазить по Папиному столу.
После завтрака Саша пошел на осмотр места ночного происшествия. Он сразу понял в чем дело. То, что заставило Гномика забраться на Папин стол ночью и уронить карандаш, конечно же, было книгой о приключениях пиратов! Гном очень скучал и тосковал о прошлом. Наверное, о своих опасных приключениях в те времена, когда он еще был сравнительно юным. И он очень-очень полюбил читать книги. К сожалению, Гном ничего не рассказывал Саше о прошлой своей жизни.
К вечеру субботы Сашина Мама успокоилась и объявила, что все-же видела либо мышку, либо… Либо ничего не видела и ей показалось. О таком окончании опасного для гномика происшествия можно было только мечтать и Саша немного успокоился. Папа весь день вел себя как ни в чем не бывало и, кажется, вообще забыл о том, что случилось. Он больше не подмигивал Саше и мальчику показалось, что Папа все-таки ничего не знает о гномике. Почти весь день они провели в огромном парке, где катались на велосипедах и загорали.
Тем временем Гномик не мог найти себе место весь день. Он то прислушивался к тому, что творилось в квартире, то безнадежно пытался заснуть. В его голове звучала грохот падающего на мусорное ведро карандаша и крик Сашиной Мамы. Зачем он так глупо рисковал и собой, и дружбой с Сашей? Ведь если бы о его существовании стало известно, это бы перевернуло всю его жизнь. Его мечта снять заклятие и стать тем, кем он был раньше могла бы просто разрушиться. Больше того, за ним могла быть объявлена охота. Неизвестно как бы отреагировали папа и мама Саши на то, что в стене их дома живет настоящий норвежский гном. В этом случае уйти от погони ему было бы очень сложно, или даже невозможно! Попасть в плен к людям, впервые за всю историю гномов? Нет, это было бы величайшим позором перед другими такими же гномами, как он. Конечно, он мог применять часть своей волшебной силы, даваемой гномам от рождения – право забвения.
Но тогда, Мама Саши подозрительно для всех домашних навсегда забыла бы о ночном происшествии, и эту странность заметили бы и Папа и Саша. Гном не хотел лишать Маму Саши памяти, по крайней мере, без разрешения самого Саши. Но как им увидеться и решить этот вопрос?
Гномик лежал на кровати в очень мрачном настроении. Надо отметить, что гномы вообще мало смеются и веселятся. Быть может, это психологическая травма от понимания того, что они   заколдованы? Так Гномик пролежал несколько часов подряд, но сон не приходил к нему. Сашина семья уехала в парк и он остался один в доме.
Вдруг он понял, что период его обучения чтению завершен! Эта мысль, как большая волна, нахлынула внезапно и освежающе. Действительно, гномик освоил чтение очень хорошо и читал даже быстрее, чем Саша, запоминая каждую букву и предложение. Так значит, он уже может осмелиться попросить у книги ответы на свои вопросы! Гномик понимал, что он только в начале пути к своей мечте и у него впереди очень долгий и опасный путь. Сможет ли он его пройти сам, без помощи людей? Ведь Саша был человеком и уже очень помог гному. А дальше путь казался еще более сложным и опасным.
«Ничего, я справлюсь», - думал гном и успокаивал себя тем, что прожил уже 350 лет и пока остался жив. Ни смотря ни на какие опасности и приключения.
Теперь нужно было набраться храбрости, внутренней силы, уверенности и спросить у книги о том, кто и как может расколдовать гномика и всех остальных гномов. А еще Гномику очень хотелось знать о том, все ли гномы хотят снятия заклятия. Все ли, как он, хотят оказаться теми существами, которыми они были до того, как вошли во владенья Бога камня и пещер. Гном понимал, что не вправе сам решить за тысячи других гномов - оставаться ли им гномами, или расколдовать их. Он сам не знал кем он был до злого колдовства Бога камней и пещер. Но в нем с самого начала сидела необъяснимая тоска, зовущая его в прошлое, желание не чувствовать себя маленьким человечком, вечно прячущимся от людей и животных. Он очень-очень хотел свободы, в какой бы форме она не была ему предоставлена после освобождения.
Гному нужно было решаться на следующий шаг. Он осторожно взял с полки свою маленькую желтую книгу, сел и положил ее перед собой на стол. После колебаний он открыл страницы ровно посередине и настроил себя на разговор с книгой.
Он делал это первый раз в жизни. И даже первый раз среди гномов! Ни один гном в мире не умел еще читать и, тем более, не осмелился бы спросить книгу о своем заклятии! Гному было страшно. Страшно не только от того, что с помощью книги гном открывал ход в Реку знаний. Страшно еще и от того, что он может потерпеть неудачу и надежды на избавление не останется.
Гномик долго просидел перед открытой книгой и, наконец решил действовать. «Будь, что будет,»- решил он и стал сосредотачиваться на том вопросе, который хотел задать. Спросить надо было так, чтобы получить за один-два вопроса наибольшее количество ответов. Гномик слышал, что книга не дает возможности задавать ей слишком много вопросов. Книга давала только несколько ответов, а потом надолго или навсегда закрывала свои страницы для текста.
Наконец, гном придумал вопросы, склонился над книгой и громко произнес свой вопрос:
«Спасибо тебе, книга, что открываешь для меня твои страницы. Они желты от времени и ветра, от пыли и стужи. Теперь ты - у меня и я теперь умею читать. Я гном, и прошу тебя ответить на два моих вопроса. Вот они: «Все ли гномы хотят и будут рады возвращению в прежний облик, рады снятию злого колдовства?» и второй вопрос: «Где я могу найти Великую книгу знаний, в которой написано заклинание для снятие колдовских чар Бога камня и пещер?».
Гномик сам испугался тишины, наставшей после последних его слов. Он ждал и не решался опустить глаза на страницу книги. А вдруг книга покажет ему ответы на другом языке? Но на других языках Гномик не умел читать! Тогда его попытка будет израсходована впустую, а книга надолго закроет для него вход в реку знаний. Эти мысли вихрем проносились в его голове, пока гном не опустил глаза на страницу…. И, О чудо! На странице черными, мелкими буквами стал проступать, будто рассыпался кружевом текст ответа… Сначала гномику показалось, что букв этих он с Сашей не учил, но это было лишь от волнения. Он отыскал глазами начало ответа и стал быстро и внимательно читать, стараясь не упустить ни одной буковки…
В следующую после происшествия ночь Саша долго не мог заснуть. Он ждал гномика. Но гномик не шел.
«Может быть он что-нибудь повредил себе, когда убегал от мамы? Например, подвернул ножку и теперь не может выходить из своего дома? А может просто выжидает время, пока родители успокоятся и забудут обо всем?», - задавал себе вопросы Саша, глядя в потолок и прислушиваясь к каждому шороху в доме.
Но гном не шел. Что-то важное в это время происходило в жизни гномика и Саша это чувствовал. А еще он размышлял о том, что гному, по - сути, ничего не мешает спросить у книги ответы на вопросы. Ведь гном уже умеет читать. Вообще то, Гномик умел читать уже как недели три. Именно за это время они перечитали по ночам все Сашины детские книги и добрались до приключенческих Папиных книг. Но почему гном раньше не попытался задать вопросы книге? Может, он был не уверен в том, что книга воспримет гнома всерьез и ответит?
«А что, если гном задал свои вопросы и книге что-то не понравилось и она затащила его в водоворот Реки знаний!», - подумал Саша и вначале испугался за друга, но потом улыбнулся этой мысли. Нет, ничего злого Река знаний и книги сделать ни гному, ни людям не могли. В этом он был уверен.
Только сейчас, сильно скучая о гномике, Саша начал понимать как сложно и тяжело гному жить на этом свете, всю его жизнь прятаться и выполнять строгие правила. И какой же негодяй этот повелитель пещер и камней! А еще его Богом называли! Бог не может так мучить живые существа, всего лишь зашедшие когда-то в пещеры. Мальчик не мог себе даже представить как бы он вел себя, вдруг, превратившись в гнома, оказавшись в чужом теле, маленьком и бессильном. И все, что когда-то казалось обычным, стало бы огромным и опасным. Но ведь гномы умудрились столько прожить на земле! И остаться живыми несмотря на то, что за ними охотились почти все животные планеты. Конечно, наверняка многие из них погибли за эти годы, но его, Сашин гном- молодец, он жив и здоров, и найдет путь стать тем, кем он был до злого проклятья!
Саша заснул, свесив руку над полом, в надежде, что почувствует наконец, легкое прикосновение одежды своего маленького друга. Он ждал, что гном вскарабкается на его ладонь, как раньше, и ладоням мальчика станет тепло и щекотно… Но друг не шел…
Саше снился не очень радостный сон. Он шел по какому-то длинному и черному тоннелю. Случайные лучи странного света иногда пробивались сверху или сбоку. Под ногами шелестели листья. Да, это были листья дуба, или вернее, дубов, потому что лежали они пушистым слоем, как осенью. В темноте Саша не видел резьбы листьев, но почему-то точно знал, что это дубовые листья. Постепенно свет начал пробиваться все больше, стали появляться оттенки серого, коричневого, темно-зеленого. Мальчик понял, что идет по длинной дубовой аллее. Дубы над ним стояли тесно, величественно, дружно стиснув свои стволы-плечи друг к другу, будто боясь упустить Сашу из своей компании. Свет в конце аллеи становился все отчетливее, солнце светило где-то сбоку от аллеи. Саша шел медленно, ему не было страшно. И он был обычного роста, он не был гномом. Каким-то неизведанным ранее чувством, мальчик понимал, что время, куда он сейчас попал, давно уже прошло. Он – в прошлом.
Красиво, тихо и светло. Так хорошо и спокойно Саше не было еще никогда. Солнце просвечивало сквозь желто-зеленые листву дубов, а они, будто грациозно раскланиваясь перед мальчиком-гостем, приглашали его вперед, к концу аллеи. В конце аллеи, чуть в стороне от последних деревьев в этом прекрасном ряду, стоял огромный дуб. У него был вид хозяина или предводителя всей этой  дружины могучих таинственных деревьев. Дерево было очень большое. Саша подошел к нему и, оценивая ширину ствола, пытался обнять его, но длины его рук хватило только на то, чтобы занять только небольшую часть его длины.
Саша огляделся. Вокруг рос ухоженный лес, росли кусты калины, можжевельник, а чуть за небольшим оврагом, виднелся двухэтажный деревянный дом. Дом был красивый, с резными окнами и двумя башенками, покрашенными в темно-бардовый цвет. Видно было, что дом очень ухоженный и в нем живут люди. Саша разглядел белоснежные занавески, которые в открытом окне второго этажа шевелились от ветра.
Саше показалось, что около дома кто-то есть, и даже послышались голоса. Он спрятался за большой дуб, обнял его и невольно прислушался.
«Я знаю, мама, что ты мне не веришь, но пойми, он потерялся, он больше не вернется к нам», - говорила какая-то девочка.
«Верочка, я прошу тебя успокоиться! Нельзя так реагировать на собственные сказки. Напоминаю тебе, что тебе уже семь лет», - отвечала ей мама.
Саша выглянул из-за дерева и попытался рассмотреть говорящих через кусты. Было неудобно стоять на больших корнях, но ему все же удалось разглядеть девочку в светло-сером старомодном платье. Женщина, с которой она говорила, кажется, сидела на крыльце, и ее не было видно.
«Мама, поверь мне. Я просто не могу тебе всего рассказать, но мне очень, очень его жаль. Он никому не причинил никакого вреда. Он таком милый. Это был мой единственный друг», - все более грустным голосом отвечала девочка.
«Вера, у тебя есть еще я, потом твой папа, дедушка, бабушка, Степан Ильич. У тебя есть подруги…»
Дальнейшее не было Саше слышно. Ветер усилился, огромные дубы зашумели нарастающим шёпотом, зашевелилась листва на тропинке аллеи. Саша опустил глаза на корень дерева и увидел запоздалую ромашку, выросшую почти из-под огромного дуба. На ромашке сидела бабочка. Маленькая, бело-желтая, невзрачная, но сама похожая на ромашку своей расцветкой. Саша обошел ствол дерева с другой стороны и вдруг увидел… небольшое дупло- вход, ведущий как будто под само огромное дерево, прямо на уровне земли. В него можно было протолкнуть небольшой мяч - вот какой шириной оно, это дупло, было. Саша присел на корточки и стал рассматривать этот странный вход в «поддубье». Вдруг, ему показалось, что он разглядел на самой земле, у дупла, что-то светлое. Мальчик нагнулся ниже, сел на колени и вдруг понял, что видит крошечный гномий башмачек, кем-то здесь оброненный. Конечно, это был ботинок гнома, но откуда здесь мог взяться гном? Саша стал оглядываться, искать глазами хоть что-то, показывающее о прибывании здесь маленького человечка. Его беспокойство стало усиливаться, он бросился искать второй башмачок вокруг дуба, ползая на коленях по траве. Но, увы, следов гномика не было. 
Вдруг, Саша остановил поиски, и украдкой выглянул из-за дерева. Рядом с ним, тоже что –то ища, на коленях, у самого дерева, стояла девочка Вера в светло-сером платье.
«Он ушел», - тихо сказала девочка Саше и заплакала.
Кто-то громко позвал Сашу из глубины дубовой аллеи, шум ветра усилился, и мальчик не понимал - кто его зовет. Он встал и пошел обратно, неся в руке ботинок гнома.
«Он ушел! Он ушел!,- кричал Саша во сне, а Мама и Папа стояли рядом с его кроватью, пытаясь разбудить и успокоить сына.
«Саша, проснись, сынок», - встревоженно говорила Мама, гладя Сашу по голове, - это ведь только сон!»
«Саш, да что с тобой!?»- испуганно сказал Папа.
«Это сон, проснись»!
В ту секунду, когда Саша проснулся, и увидел родителей, он понял, что это был особый сон о прошлом и немного о настоящем. Он видел картину жизни, девочку из далекого прошлого. Она тоже искала своего пропавшего друга. Это был необычный, грустный сон.  И кажется, это был сон о долгом – предолгом расставании с маленьким другом!
Саша проснулся, открыл глаза, и слезы градом хлынули из его глаз. Он понимал, что больше не увидит своего гнома. Гномик ушел… Истерика мальчика продолжалась долго, несколько часов. Мама с Папой ели сумели остановить Сашины слезы и успокоить его. Но как мама и папа могли его успокоить, если правила великой тайны не позволяли мальчику рассказать всю правду о его маленьком друге. Как можно было успокоиться Саше, если единственное живое доказательство того, что Чудо существует – исчезло навсегда? Да и поверили бы ему родители?
Да и поверили бы родители той девочке Вере в светло-сером платье, жившей более ста лет назад в деревянном лесном доме?
Нет, конечно нет…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии