Визит в прошлое Глава 9

Г л а в а 9.
Поднявшийся под утро холодный ветер, опять откуда то пригнал тяжелые дождевые тучи, которые угрожающе нависли над лесом, поливая его нудным мелким дождем и ощущение что он не прекратится никогда было невыносимым. Проснувшиеся парни,  сидели под елкой мрачные и насупившиеся, не поймешь, то ли на погоду осерчали, то ли с похмелья плохо себя чувствовали. Стас, решив взбодрить ребят, крикнул Валентину скорчившемуся у давно уже потухшего костра.
- Профессор, народ загрустил, надо бы настроение поднять и вообще – С добрым утром.
Ребята заулыбались, повеселели. Василий побежал на поиски дров, а Вадик принялся разжигать костер. Скоро костер уже полыхал.
Неожиданно появился Тимофей, с огромной вязанкой толстенных сучьев – Утречка доброго вам – прокричал он и снова поклонился.
Дождь вдруг неожиданно прекратился, выглянуло солнце, на душе сразу стало как то легко и весело - много ли человеку надо - подумал Стас, а вслух сказал – ну слава Богу, сейчас согреемся. Честно говоря, в футболке и ветровке он ночью замерз.
- Я вас сейчас отогрею – Валентин уже разливал водку по стаканам – скоро вот водочка то кончится.
- А мы сейчас  деревню пойдем, я домой забегу у меня там литруха стоит в тайнике – засмеялся Вадик, и вдруг осекся и посмотрел на Тимофея, а потом на Стаса.
- Тимофей Федорович, а до деревни вашей далеко еще? – Стас протянул стакан Тимофею.
- Да верст 5 точно будет - проговорил тот, разглядывая карабин Стаса, висевший на березе.
- Что, незнакомое оружие? – улыбнулся Стас пристально глядя в лицо Тимофея.
- Никогда не видел – признался Тимофей Федорович – вот трехлинейка знакома, я с ней в Русско-Японскую служил – он махнул в сторону винтовок стоящих возле замшелого пня.
- Винтовка инженера Мосина, образца 1891 года, так – задал вопрос Стас.
- Да, да, так, так. Можно? – Тимофей протянул руку по направлению  винтовок.
Стас молча подал винтовку, он сам вчера их разрядил и поэтому чуть кивнул головой, встретив недоуменные взгляды деревенских парней.
Тимофей Федорович, щелкнул затвором, проверяя есть ли патрон в патроннике, все понял и ухмыльнулся – Что это? – он изумленно указывал на технологическое клеймо на патроннике, здесь написано 1945 год?
- Ну да – ответил Стас, а у вас какого года была?
 – Так 1903 года, она и сейчас у меня в доме стоит – а это ошибка, что ли?
- Наверное ошибка – Стас оглядел растерянных ребят – А вы, Тимофей Федорович сами то с какого года будете?
- Так с 1882 года я, в армию призвался в 1903-ем году, а тут война с японцем, так шесть лет и отслужил, как положено, нынче уж 36 годов стукнуло – он смущенно улыбнулся.
Парни уже с испугом поглядывали на Тимофея. Боясь что они могут начать с ним спорить или высказывать недоверие Стас выразительно глянул в их сторону - мол не высовывайтесь, я сам все разрулю.
- А вот рядом с вашей деревней, под горой, там такой домик небольшой знаете? – вдруг зачем-то спросил Стас – Там кто живет?
- Так бабушка там живет, баба Лизавета – задумчиво ответил Тимофей Федорович – помолчал, и добавил – ведьма она.
- Прямо таки и ведьма?
- Ведьма, ведьма все это знают, ей уже больше ста лет говорят.
- Ну ладно, прощевайте будете в Монино заходите адрес знаете, будем рады встретить дорогих гостей – и Тимофей внимательно посмотрел, как показалось Стасу, не на них а скорее на то в чем они были одеты и обуты. Еще раз поклонившись, Тимофей быстро зашагал прочь и скрылся в лесу.
- Леха – Стас поманил парня – ты же охотник, проследи за ним немного, только чтобы он тебя не срисовал, сможешь.
- Да о чем базар, сделаю в лучшем виде – и Леха прихватив винтовку и сграбастав протянутые ему Стасом патроны,  исчез словно его и не было.
- Что это было, мужики? Он сумасшедший, или придуривается, кто что думает по этому поводу? Стас перевел взгляд на каждого по очереди.
- Стас, такого мужика у нас в деревне нет, это точно. Может к кому в гости приехал? - Василий задумался – опять же он себя назвал Поликарповым, значит он тебе Вадик родня, что ли?
- Да первый раз я его вижу, и никогда предки не говорили, что у нас, где то родня есть – запальчиво выкрикнул Вадик.
- Спокойно - Стас поднял руку – Вадик, а у тебя отца как зовут?
- Федор Семенович, я же вам говорил.
- А деда своего по отцовской линии ты помнишь?
- Конечно?
- А его как звали?
- Семен Андреевич, он 24 года рождения был, умер три года назад.
- А у Тимофея Федоровича, сын Андрей и он запросто мог быть отцом твоего деда, понимаешь, ну естественно твоим прадедом, тогда Тимофей Федорович, это твой прапрадед, а это значит вы близкие родственники.
- Ну ты Стас даешь – фыркнул Василий, а потом подумав сказал – а вы видели как он на нас смотрел, а на стакан, сигареты, зажигалки как будто первый раз видит.
- А сам то, видели как одет, какой то он опереточный, как актер из сельского клуба – прикуривая сигарету, промычал Валентин.
- А может он, разыграл нас, а теперь идет и ржет над нами, а мы здесь дедукцией занимаемся как придурки – сплюнул Вадик.
- Ну, дедукция это совсем не так плохо, да и проверить его, нам же ничего не мешает – Стас обернулся. К костру шел Леха не на шутку хмурый и сосредоточенный.
- Ну, что скажешь?
- В принципе, все вроде нормально, мужик этот ну Тимофей, там внизу дорога он по ней так и пошел. Дорога вроде как наша, но какая то, стремная уж больно. Я за ним немного прошелся, что то все незнакомое какое –то. Если это Лосиный лог – Леха повернулся к Василию – то у меня же там заимка, а ее нет. Ни черта не могу сориентироваться, все чужое, какое то.
- Как считаешь, до деревни далеко – спросил Валентин.
- Да хрен ее знает, дорога есть, значит и деревня должна быть ведь куда- то это «чмо», потопало же. Вообще странный тип, одет хуже бомжары и постоянно поклоны бьет как идиот.
- Мы тут предположили, что он Вадькин прапрадед – захихикал Василий.
- Че делать будем, Стас? Может проверим деревню то?
- Хватит сидеть, пойдемте в деревню – Стас встал, закинул на плечо полегчавшую сумку, взял карабин и двинулся было вперед, но потом остановился – эй, Сусанин, веди нас – и поманил пальцем Леху.
Часа через два хорошей ходьбы, группа Стаса наконец то преодолев не шуточный подъем внезапно вышла из леса, оказавшись на вершине довольно таки высокого холма. ----- Привал крикнул – Стас и хотел как и все повалиться на траву, как внезапно, его внимание привлекла открывшаяся внизу холма панорама.
- Это что Монино?
Все посмотрели в сторону куда указывал Стас.
- Ну да – неуверенно промычал Леха – если это Лысая гора, то это Монино, что же еще – он продолжал недоверчиво озираться, ища еще какие ни будь ориентиры, подтверждающие его мнение.
- У нас в деревне церкви нет – показал Василий на белевший вдалеке храм.
- Точно церкви нет, да и вообще что то не так, смотри мост то не там стоит – Вадик указал на реку огибавшую деревню, а где станция и Вокзал? Вообще железной дороги нет и ЛЭП нету, она же через всю деревню проходит.
- Минутку господа – Валентин порывшись в рюкзаке, достал мощный бинокль «Никон» с двадцати кратным увеличением – ну ка гляньте.
- Ух ты, вот это да – Василий приложил к глазам это чудо-оптики и затих, разглядывая село.
- Это Монино – сказал вдруг он и передал бинокль Лехе – я свой дом отыскал, он у нас самый старый в деревне, а здесь новый но два старых кедра на огороде, наши.
- Ну мы то дом лет 15 назад построили, а старый распилили на дрова, но я наш участок тоже нашел – А я помню дед  говорил, что церковь то у нас была. Теперь там еще крест стоит.
- Ну ка дай – бинокль перешел в руки Вадика – там какие то люди верхом скачут, у нас в деревне и лошадей то нет, у Захаровых, да еще у Петровых и все, трактора вот  китайские у всех имеются.
- Разрешите, молодой человек – Стас принялся рассматривать деревню, он правда никогда в этом Монино не был, но вот где проходит железная дорога предположительно знал. Там ее не было, а значит не было и вокзала.
- Еще нету новостроек, сейчас же городские целых две улицы коттеджей понастроили, двухэтажных, так вот нету их – Вадик показал рукой – вон там они должны быть.
- А вот под горой, домик это чей? Стас передал бинокль Василию.
- Так это Лизаветин, ну бабки соседки вашей – недоверчиво проговорил Василий, и добавил – а вашего дома нету, и даже старой избушки нету – он растерянно посмотрел на всех - чертовщина какая-то.
- А у вас красный флаг, на каком доме висит – вдруг спросил Валентин, наконец то овладевший своим биноклем и теперь внимательно разглядывающий через него раскинувшуюся в стороне деревню.
- Ни на каком – буркнул Леха – хрен знает сколько лет уж как сняли, Триколор сейчас на сельсовете висит, да еще на почте и на школе кажется.
- На, вон туда посмотри – и Валентин махнул рукой в сторону деревни, передавая бинокль Василию.
- Точно, красный флаг, этого здания сейчас нету, но я его помню, мы там маленькими ребятишками  играли, а потом его распилили и другое здание построили, сейчас там сельсовет. Ну ты то должен тот дом помнить – повернулся он к Лехе, на глянь вон туда.
- Я че не знаю где сельсовет что ли – буркнул Леха – точно, я этот дом помню – повернулся он ко всем, что это кто ни будь объяснит.
- Так, совещаться будем во время еды, уже с голода скоро упадем и до Монино не дойдем – Валентин стал доставать остатки продуктов. Необходимо было в скором порядке пополнить запасы, так как они не были рассчитаны на такое количество едоков и грозили вот- вот, закончиться.
- Вы профессор стали уже стихами говорить, меня это как филолога искренне порадовало – с улыбкой толкнул Валентина в бок Стас – был физиком, стал лириком.
- Дай Бог не последняя, хотя это последняя – поднял стакан Валентин и поставил другой рукой пустую бутылку на землю.
- Слава Богу, сейчас не до пьянок, надо разобраться в ситуации и оценить последствия. Я думаю, что теперь уже всем понятно, что мы находимся либо не в том месте где нам хотелось бы, либо..
- Не в том времени, где находились до того? – закончил Валентин.
- Вот ты нам профессор и объясни этот казус, как это возможно? А если возможно, то чем чревато. Ну ты же ученый, вот и объясни простым людям. А вообще есть ли такие прецеденты.
- А что ты, Валентин правда профессор? – полюбопытствовал Вадик.
- Я вообще то еще хоть и кандидат наук, но звание профессора уже имею, иногда такое практикуется – заулыбался Валентин.
- Кроме того что есть звание профессор, существует еще и такая должность в высших учебных заведениях, вот такую должность в нашем областном университете, ваш покорный слуга – Стас указал на Валентина –  занимает уже около трех лет.
- Четырех – поправил Валентин – а еще я скоро буду доктором, через две недели защита.
- Ну это если мы отсюда к тому времени выберемся, а то может так кандидатом и останетесь в памяти своих студентов и коллег – съязвил Леха.
- Ну, давайте ближе к телу, как говорил Мопассан – сострил Вадик – ведь тогда и мы все останемся только в памяти наших родственников и знакомых, а не хотелось бы – и словно это был тост, залпом выпил водку.
               
;


Рецензии
С большим интересом и удовольствием прочитал Вашу главу повести, насыщенную приключениями и фантастической историей перенесение Лг в прошлое, понравилось прочтение. Пытаюсь сам дописать свою повесть, "Лунное ожерелье" и всё никак не решусь, задумок много, а конкретного сценария не могу нащупать.
С пожеланиями Вам счастья, душевного тепла и творческих вдохновений. С уважением, Александр.

Александр Харипанчук   25.10.2023 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо Александр. Прочитал с интересом и воодушевлением вашу рецензию.
С уважением. Удачи вам успехов в дописании вашей повести.

Окороков Владимир   25.10.2023 15:34   Заявить о нарушении