Трюфельный шум

   Преподаватель английского Клопп шёл в сторону выхода с кладбища. Он посетил могилы своих бабушки и дедушки, немного прибрался и теперь торопился на вечерние занятия. Дул тёплый ветер, солнечные лучи пробивались из-за облаков, на дороге лежали опавшие лепестки цветов.

   Клопп пришёл на станцию, куда через пару минут прибыл поезд. Дорога заняла полчаса; до занятий оставалось ещё немного времени, поэтому преподаватель, выйдя с вокзала, прошёл по ратушной площади мимо старинной аптеки и свернул в один из переулков, где располагалась тесная пивная с низким потолком. Там он взял тёмного пива и сел за столик у открытого окна. С улицы донёсся запах трюфеля, мяты и красок; Клопп глубоко вдохнул его и вспомнил, как недавно его брат Гри работал над картиной в своей мастерской, где пахло красками, трюфелем и мятой. Он прервался, чтобы заварить себе чаю, стал напевать мелодию; поставив чашку на бумаги с набросками повести, он взял тетрадь и карандашом записал в неё ноты. Гри работал над несколькими проектами одновременно, чего Клопп никак не мог постичь.

   - Главное - то, что тебе всё удаётся довести до логичного завершения, несмотря на переизбыток информации, - говорил Клопп брату, - кругом ведь рекламные щиты, рекламные воздушные шары, рекламные листья на деревьях...
   - Мне удаётся жить без оглядки на мир, - просто сказал Гри.

   Клопп размышлял над его словами, потягивая пиво и вдыхая запах мяты, а затем взглянул на часы и отправился на занятия.

   Следующим вечером в городской филармонии состоялся концерт, во время которого Гри исполнил свои новые сочинения. На сцене вместе с ним выступила оперная дива в длинном красном платье и белоснежном пиджаке. Клопп слушал музыку, стараясь не отвлекаться на мысли, роящиеся в его сознании - о работе, о вчерашнем дне, об английском языке и запахе трюфеля. Но это ему никак не удавалось, что очень огорчало и ещё больше отвлекало от музыки брата.

   После концерта Клопп немного пообщался с братом и их друзьями и вскоре вернулся домой - на следующий день в его расписании стояли утренние занятия.


Рецензии
Дышать пивом на студентов?

Григорий Аванесов   06.10.2022 19:58     Заявить о нарушении