Как снег на голову, или Вещий сон Леры Сокольников

- Для вас, дорогие Весы, в данный период очень важно сохранять свой внутренний ресурс. Не растрачивайте себя по мелочам. Слишком много волнений вы пережили совсем недавно, - вещал астролог из динамиков в салоне автомобиля.
- Вот это точно! – отметила про себя Лера, выруливая по узкой дворовой дорожке на просторы проспекта. Не то, чтобы она верила в гороскопы, но, как ни странно, случайно услышанные прогнозы всегда сбывались. Вот и сейчас.
- … Слишком много волнений вы пережили совсем недавно…
- Как говорится, не в бровь, а в глаз! – Лера смахнула слезу. Не далее, как вчера она узнала, что Герман ей изменял. А может и изменяет, хоть и клянется, что это не так. Но как сказал астролог, «не растрачивайте себя по мелочам», вот она и не будет. Ей надо успокоиться и хорошенько обдумать, как дальше жить.
- Окружающие будут замечать ваши лучшие черты, дарить вам комплименты и свой позитив, - продолжал убеждать астролог.
- Ха, а вот это всё в прошлом! Всё это было и быльём поросло. Было, было, было и прошло! А-а-а, о-о-о…

 
   Лера ехала на дачу.
Изначально они с Германом  планировали провести эти выходные на даче вместе, но теперь  обстоятельства изменились.                «Это моя дача! - в сердцах кинула Лера. – И я буду решать, кому там быть».  Конечно, не нужно было так говорить, ведь из своей собственной квартиры она Германа не гонит. Пока не гонит. А дача… Самое лучшее место, чтобы побыть одной и всё хорошо обдумать. Но мысли не хотели ждать, когда же она доберётся до места назначения, и врывались в голову без спроса, как дерзкий ветер в приоткрытое окно.

   Герман… Её верный Герман…  Как некоторые говорили, верный паж при королеве оказался отцом чужого ребёнка. Ей чужого, а ему-то самого что ни на есть родного.  И ребёнку этому всего два года.  А с Лерой вместе он уже пять…  Пять лет он водил её за нос и вешал лапшу на уши.
Лера машинально дёрнула головой, а потом заправила за ухо упавшую на лицо прядь волос.

   Начало декабря было снежным и ясным. Деревья, покрытые белой пеленой, подчёркивали прозрачность воздуха.  Погода чудесная! Однако Лера, на подъезде к даче, была крайне удивлена,  увидев в этом прозрачном воздухе дельтаплан.
« И охота людям в такой холод летать?» - подумала она.
А дельтаплан всё парил и парил в небесах перед ней, как большая пёстрая птица или путеводная звезда.
    Лера с пульта открыла ворота и была приятно удивлена тому, что дорога, ведущая к её дому, была чистой, несмотря на недавний снегопад.
Возле своего дома она встретила соседей, пару средних лет, живущих на даче постоянно.
- Лер ты что, одна что-ли? А где твой-то? – крикнул сосед, когда Лера открывала  ворота.
- Он весь в работе. Не мог отказать – ответила она, а про себя подумала: « Хм… Мой… Был мой, да весь вышел».
   Поставив машину под навес, она взяла сумку и пошла в дом, оставляя длинные следы на запорошенной дорожке.
   
   Дом был основательно выстужен, поэтому Лера сразу включила отопление, разожгла камин и поставила чайник. Сигнал чайника о готовности, неожиданно дал старт слезам. Умываясь ими, она всё же выпила чай с какой-то конфетой, потом завернулась в плед и легла на диван.
   Когда все слёзы были выплаканы, Лера увидела себя идущей по  склону горнолыжного курорта, расположившегося  недалеко от их дачного посёлка.  Палки бугельного подъёмника медленно  проплывали  слева от неё совершенно свободные, но Лера и не думала цепляться за них, чтобы облегчить свой путь наверх. Да и зачем цепляться-то, если у тебя на ногах нет лыж. И Лера шла, шла, шла…тяжело ступая по ослепительно белому снегу. И вдруг, неожиданно для себя, она оказалась на вершине горы. Нет, не подмосковного бугра, а именно горы, с обледеневшей снежной шапкой на вершине. « Что это, Джомолунгма?» - мысленно задала она вопрос небу.  Небо молчало. Оно было голубым и холодным. Лера посмотрела по сторонам, ища подъёмник, он оказался где-то далеко внизу. «Мама дорогая, как я сюда забралась?»- теребила мысль мозговые извилины. И снова нет ответа. Ведь рядом никого нет. Вселенское одиночество. Лера хотела было зарыдать, когда её внимание привлекла тёмная точка, нарисовавшаяся на безукоризненно чистом небе. Точка, приближаясь к ней, росла в размерах. « Что это? Самолёт?»- мелькнула в голове.  « Нет!!! Это дельтаплан!» - решила Лера. Но она ошиблась. Когда объект приблизился, она поняла, что это никакой не дельтаплан, а большая серебристая птица, отдалённо похожая на орла. В лапах эта птица держала большой белый шар. На подлёте стало понятно, что это снежный ком. « Она как муравей, несёт больше своего веса!» - удивилась  Лера.  Вдруг птица начала  снижаться и кружить над ней огромной тёмной тенью. Лера зажмурила глаза, присела и закрыла голову руками. Птица бросила в неё ком и  крикнула: «Держи!» Лера машинально вскинула руки вверх и почувствовала, что в потоке снега в них что-то шлёпнулось. Она интуитивно прижала это к груди. Когда же открыла глаза, над головой было яркое небо, а в руках большая золотистая рыба. Рыба смотрела на неё  и … улыбалась. Вдруг в уши ударил какой-то резкий звук. Лера дёрнулась и проснулась.

     Звонил телефон. Лера посмотрела на экран и порадовалась, увидев фото закадычной подружки Ольки. Только с Олькой она могла бы сейчас говорить.
-Аллё, - тихо сказала Лера
-Лерка, ты что, спишь что ли? Голос у тебя какой-то…
-Уже не сплю. 
-Вы на даче уже? Я тебе домой звонила, никто трубку не снял. Я и подумала, что вы, прям со с ранья, отправились на дачу.
- Оль, подожди про дачу. Я хочу тебе сон рассказать, пока не забыла. Разгадаешь?
-Давай.
 И Лера рассказала свой сон, в красках и эмоциях.

-Ну, что тебе сказать, дорогая, сон хороший, – произнесла подруга, когда Лера закончила. – Всё у тебя будет отлично! Все трудности преодолеешь и до вершин доберёшься, и…,- по голосу было понятно, что Олька улыбается, - скоро у вас с Германом появится ребёнок. Верь мне, Лерка!
-Ольк, ты, конечно, лучшая по разгадыванию снов, но сейчас ошиблась.
-А вот и нет!
-А вот и да! Дело в том, что… Ох… Я здесь одна, Ольк. Понимаешь, совсем одна.
-А Герман-то где? – удивилась Олька. Лера  никогда ещё не выезжала на дачу в одиночестве.
-А Герман…  Оль, похоже, что мы с ним расстаёмся. Ты говоришь, что у нас будет ребёнок… Так вот, у Германа он уже есть. Сын двух лет.
-Да ты что!!! Этого не может быть! Он же всегда при тебе. Пылинки сдувает, наглядеться не может.
-Перестань, Оль! – резко остановила подругу Лера.
-Хорошо, рассказывай, - произнесла подруга потухшим голосом. Они с Лерой дружили с детства, с самого первого класса, и уже давно стали родными.
 
-Да, что рассказывать… Ты же знаешь, что Герман регулярно ездит к матери в Торжок.  После смерти мужа ей там одной одиноко было. Сейчас-то она привыкла, но Герман всё равно несётся к ней по первому зову. И это нормально – мать есть мать.  Да и вообще он всем готов помочь, утешить. Вот и утешил там одну… Дочь маминой приятельницы. Ту тогда её молодой человек бросил и девушка, со слов матери, грозилась руки на себя наложить. Эти две…клуши…, мать и её подруга, попросили Германа поговорить с ней, разубедить. Ну, а тот, судя по всему и  рад стараться… Успокоил. Девушка осталась жить и дала жизнь другому. Вот так.
-Жесть…
-Как она есть, - грустно усмехнулась Лера.
-А как ты узнала?
-Вчера мать его приехала, проговорилась. « Ты, - говорит – Лера, не ругай его сильно. У вас же детей нет, а тут ребёночек, родненький». Мне тот её слов, ненужного заступничества только хуже стало.
-Подожди… А ты уверена, что это его ребёнок? У неё же до Германа был другой партнёр. Может он него?
-Да какая мне разница! Герман измену не отрицал. Честно сказал, что было. Один раз. Но ведь было!
-Подожди! Странно как-то… Вы сколько живёте вместе и у вас нет детей, а тут раз и получилось. Надо сделать ДНК экспертизу.
-Олька!!! Услышь меня!!! Герман мне изменил! Какая экспертиза? Он признал ребёнка, и мать его признала. Души во внуке не чает. За комбинезоном приехала, в подарок. О чём тут говорить…
Подруги замолчали,
-Как я понимаю, ты ему не простишь?
-Не прощу. Понимаешь, я хочу быть уверенной в человеке, который со мной рядом. Хочу со спокойной душой отпускать его куда угодно и не переживать, что там есть другие женщины. Понимаешь? Всё это было, а сейчас нет… И от этого мне так тяжело… Оль, такое ощущение, что мне грудь стянули канатом, не вздохнуть.

-Слушай, может у тебя давление? Может тебе скорая помощь нужна? Я за тебя боюсь!
-Да брось ты! Какое давление, на хрен! И какая скорая помощь?
-Ой, ладно, Лерка! Перемелется, мука будет. Может и помиритесь. Ведь такая любовь не проходит бесследно. Помнишь, как вы с Германом дуб с рябиной связывали? Как символ вечной любви! Может этот канат грудь твою и стягивает?
-Дуб с рябиной? – задумчиво произнесла Лера…
Моментально, как в кино, побежали кадры её прошлой жизни.

   … Они тогда большой компанией приехали  на дачу отмечать их с Германом помолвку. Вечером, наевшись шашлыков, решили идти в лес, искать цветок папоротника. На Ивана Купалу это было.  Тогда-то и увидели два деревца рядом – совсем молодые дубок  и рябинку. « Но нельзя рябине к дубу перебраться. Знать ей сиротине век одной качаться» - спел тогда кто-то. А Герман… Он сказал, что не бывать этому. Не бывать одиночеству.  И, сняв с Леры  красный холщовый пояс, залез на плечи к одному из парней и на высоте, чтобы никто не снял,  связал вместе дуб и рябину. «Мы с Леркой всегда будем вместе!»- крикнул он, как ей тогда показалось, на весь лес. Спрыгнул и поцеловал её долгим-долгим поцелуем.
От этих воспоминаний у Леры навернулись слёзы… Помолвка. Она была, а свадьбы не было. Всё откладывали почему-то. Лера ждала беременности, может тогда всё встанет на свои места. Но с детьми не получалось, а так.. Можно и без штампа.

- Олька, спасибо, что ты мне напомнила про деревья. Теперь я знаю, что делать
Голос Леры звучал решительно.
- Что ты решила делать? – всполошилась подруга
- Ничего особенного. Мне нужно перерезать эту ленту! Освободить рябину от дуба. Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало. Сто раз прав Хайям.
-Дурында, сейчас зима! Где ты эти деревья найдёшь? Замёрзнешь ещё.
-Не боись, не пропаду!  Зрительная память у меня хорошая, найду.  Красный пояс среди белого снега легко найти.
-Лера!
-И не отговаривай меня! Я приняла решение!
-Может мне приехать?
-Не смеши! Пока ты доедешь, опустятся сумерки. Всё отключаюсь.
-Телефон с геолокацией не забудь! - только и успела крикнуть Олька.

 Лера была из тех людей, которых четко поставленная цель мобилизует, заставляет взять себя в руки в любой ситуации. Сейчас цель была, а значит, от хандры не осталось и следа. Ну, или почти не осталось.  Лера быстро оделась и пошла к выходу. В прихожей,  глянув  в зеркало, поменяла шапку на красную. На тот случай если вдруг заблудится, а красное всё же заметнее в лесу.
 Перед тем, как идти в лес, она зашла к соседям и попросила сучкорез с телескопической ручкой. Кто знает, как сильно выросли деревья. Соседи удивились, но сучкорез дали.
 
   Лес примыкал прямо к дачному посёлку, поэтому далеко идти не пришлось. А вот в лесу она поплутала. Это же не парк с чёткими ориентирами, попробуй, вспомни точно, где это место. Она с час ходила подняв голову, выискивая свой яркий пояс, и наконец, увидела.    –Ура! – радостно крикнула Лера, яростно взмахнув сучкорезом, как папуас копьём. Пробравшись сквозь покрытые снегом кусты, она выдвинула телескопическую ручку, пристроила лезвия  сучкореза к яркой тряпочке и перерезала её в двух местах. Освободившись от пут, деревца дёрнулись и отдалились друг от друга, осыпая Леру ворохом снежинок.
-Герман, я тебя отпускаю! – что есть силы,  крикнула Лера, вскинув руки вверх.
И в этот миг небо над её головой резко потемнело,  затрещали ветки деревьев, засыпая её голову снегом и обломками сучьев. Лера резко присела, закрыв голову руками. «Метеорит!- промелькнула паническая мысль. – Тунгусский!»
   
   Когда всё успокоилось, Лера опустила руки, подняла голову, чтобы оглядеться и, от увиденного, рухнула на снег.  Буквально в метре от неё  и в метрах двух от земли болтались ноги.
« Повешенный!»- промелькнула вторая, не менее паническая, мысль.
Но ноги вдруг задёргались, и откуда-то сверху раздался голос: « Эй! Помогите мне спуститься!»
Поняв, что голос не потусторонний, а самый, что ни на есть, живой, Лера поднялась и отошла подальше, чтобы лучше оценить обстановку.
Перед ней на длинных стропах болтался парашютист.
- Как вам помочь?
- Попробуйте меня раскачать, чтобы я смог зацепиться вон за то дерево  и отцепить стропы, - крикнул парашютист и сам начал раскачиваться. 
Лера стала толкать его ноги, словно раскачивала качели. В какой-то момент мужчине удалось зацепиться за ствол, опершись ногой на ветку. Стропы были отцеплены. Парашютист хотел спуститься, но в этот момент сук под ним обломился и парашютист грохнулся к ногам Леры. Та еле успела отскочить. Рухнул и затих.
- Головой, наверно треснулся. Сознание потерял, - подумала Лера, склоняясь над пострадавшим.
- Э-эй, вы там как?- чуть слышно проговорила она, хлопая упавшего по левой щеке.
-  Нормально. Жив, - сказал пострадавший и открыл глаза.
- Ну, слава тебе, господи! Как вас угораздило-то так неудачно приземлиться? – спросила Лера поднимаясь. Она отряхнулась и протянула ему руку.
- Запаска неожиданно открылась, вот и унесло хрен знает куда, - ответил он, но от помощи отказался. Встал сам. – Спасибо вам огромное, спасительница вы моя! Если бы не вы, болтаться бы мне … Извините, можно попросить ваш телефон, позвонить.
Лера, конечно же, телефон протянула, но сети не было.
- Давайте выйдем из леса,  там  у нас со связью всё хорошо.
Они кое-как, с помощью сучкореза, сдёрнули парашют с деревьев и двинулись в путь.
- А что вы делали в лесу в это время? Одна. С сучкорезом. За хворостом ходили или за подснежниками мачеха послала? – пытался шутить парашютист.
- Цветок папоротника искала, - холодно ответила Лера.
- Так вроде праздник Ивана Купалы давно прошёл.
- Вот именно. Прошёл. Всё прошло и быльём поросло, - всё также холодно ответила Лера.
На выходе из леса она остановилась и, сняв шапку, стала собирать растрепавшиеся волосы.
- Извините, девушка, а как вас зовут? – спросил парашютист, внимательно вглядываясь в лицо Леры.
- Валерия. Лера.
- Сокольникова?
- Да, - подтвердила Лера  и внимательно посмотрела на собеседника.  Кого-то он ей напоминал, но вот кого…
- А я Пётр. Пётр Петровский. Помнишь?
- Петь-ка? Это ты? – Лера от неожиданности сделала пару шагов назад и чуть не оступилась в небольшую канаву. Пётр успел схватить её за руку и дёрнуть на себя. Таким образом получилось, что они обнялись.
- Петька, так не бывает! - проговорила Лера, освобождаясь от его объятий. – Сколько же мы не виделись?
- Шестнадцать лет.
       
   Точно, шестнадцать. Лера тогда жила с родителями возле станции метро Баррикадная и ходила в лингвистическую гимназию. В той же гимназии, в параллельном классе, учился Пётр. Они часто пересекались на переменах, совместных факультативах и вечеринках. Девчонки, подружки Леры, утверждали, что Пётр в неё влюблён. Да и сама Лера  периодически ловила на себе его долгие взгляды. А в день Святого Валентина, когда школьные почтальоны, специально назначенные на этот день, разносили записки, заранее положенные в  праздничный почтовый ящик, адресатам, Лера точно знала, что одна из записок, предназначенная ей, будет от Петра. « Желаю тебе счастья! Р-Р…..» - такой текст читала она четыре года подряд.  А потом… Потом отца Петра куда-то перевели и он покинул их гимназию. Лере тогда было пятнадцать лет.
И вот Пётр вновь рядом.
Лера не могла в это поверить. Не могла разобраться в своих чувствах. Радость… Сметение. Смутное желание выглядеть юной. Ну, может не как тогда, в детстве, но всё же…

- Ты здесь живёшь? – спросил Пётр.
- Здесь у нас дача. Зайдёшь? Ой, тебе же надо позвонить! – Лера протянула телефон.
- Конечно, зайду! – сказал Пётр, беря телефон. – Алло! Да, это я. Всё хорошо. Представляешь, у меня запаска открылась. Да. Унесло. Ага. Повис на дереве. Долго рассказывать. Мир не без добрых людей. Где нахожусь? Знаешь, я тебе потом перезвоню. Всё. Давай.
Пётр нажал на отбой и отдал телефон Лере.
-Ну, веди меня к себе в гости, - великодушно разрешил Пётр.
-Ну, пошли, - улыбнулась Лера.
По дороге они зашли к соседям, отдать сучкорез.
- Ой, Лерка, сильна! Вроде без ружья, но с трофеем! – смеялся сосед. – Где птицу-то такую подстрелила?
- Там уже не летают.
- Ну-ну…

         Зайдя на участок, Пётр обратил внимание на стоящий под навесом внедорожник.
-Ты машину водишь или муж?
- Я, - ответила Лера, открывая дом. – Проходи.
- Слушай, не сочти за наглость, но  может ты меня отвезёшь? Ты когда в Москву собираешься?
- Не знаю.
- Да, а что так?
- Я только сегодня приехала и хочу отдохнуть. Вон видишь горнолыжный склон? Буду кататься. На ватрушке. А ты… Ты можешь сообщить своим друзьям, что находишься в СНТ «Сосенки», участок 77.
- Хорошо. Попозже.

Усевшись возле камина, они какое-то время молча рассматривали друг друга.
- Ты почти не изменилась.
- Ага, ключевое слово «почти», - засмеялась Лера. – А вот ты изменился. В лучшую сторону. Расскажи о себе.
 
   Петр рассказал, что технические знания, полученные в одном из известных вузов и отличные знания двух иностранных языков, полученные в школе, позволили ему занять достаточно высокую должность в международной компании. Через неделю он должен будет улететь в Бельгию, в командировку.  Был женат, но развёлся. Детей нет. Есть подруга, с которой они вместе уже год.
Когда  до Леры дошла очередь рассказывать, она с удовольствием рассказала, что работает в туристической компании, где разрабатывает индивидуальные туры по Западной Европе, а ещё её периодически приглашают работать синхронным переводчиком.

- Да ты что! – восхитился Пётр, услышав про синхрон. Это же так сложно!   Вот, что значит хорошая школа!
- Слушай, а почему ты, уходя из нашей школы, даже не попрощался? Знаешь, мне казалось, что я тебе тогда нравилась.
- Знаешь, я хотел с тобой попрощаться и… оставить тебе номер своего телефона, но.. Ты тогда так заразительно смеялась на пару с Данилиным, что я почувствовал себя лишним.
- Ох, Петя… Как смешно сейчас вспоминать всё это…Беззаботное детство. Данилин, к твоему сведению, женился на Светке Роговой из вашего класса. Помнишь? У них уже трое детей.
- Да ты что?! Вот здорово! А у тебя дети есть?

     Лера встала, сходила за чайником, налила в чашки новую порцию заварки и кипятка.
- Нет, Петя, детей у меня нет. А муж…
 Лера замолчала.  Как бы она хотела рассказать ему, этому Пете из далёкого детства, что у неё самый лучший муж, который любит её несмотря ни на что. Так ведь и было до вчерашнего дня. Герман казался лучшим, а теперь…
- Не далее, как вчера, я, Петя, узнала, что он мне изменил, - сказала Лера, и в комнате вновь повисло молчание. Она и сама не поняла, зачем сказала это совершенно чужому человеку. Можно же было и соврать, и  приукрасить. Не проверит же.

- Так, и ты уехала от него сюда? Зализывать раны?
- Можно и так сказать.
- А в лес-то зачем ходила? Не с жизнью ли расстаться?
- Да ты что! – возмутилась Лера. – Вовсе нет.
И она во всех подробностях рассказала  о празднике Ивана Купала,поймав себя на мысли, что ей приятно было рассказывать о том своём счастье, спела песню про дуб и рябину, и поведала, как сучкорезом обрубала концы. А потом, как ей, фактически на голову, свалился парашютист.
- Сокольникова, ты совсем не изменилась! Ты как птица Феникс – только что голову пеплом посыпала, и уже так весело рассказываешь историю своей жизни.
- Петь, это смех сквозь слёзы. Да и не хочу я рыдать при свидетелях. Вот уедешь, я и порыдаю.
- Знаешь что…  А давай я сегодня не уеду? Ой, не смотри на меня такими страшными глазами, я не собираюсь к тебе приставать. Просто хочу… Вот ты можешь не поверить, но я хочу рядом с тобой вспомнить детство. Ведь ты, Сокольникова, единственная в моём окружении, кто помнит меня ребёнком. Ну, кроме родителей, конечно. И я хочу окунуться в это детство. Ты вот говорила, что пойдёшь с горки кататься… Шутила, наверно, но я, реально, предлагаю пойти кататься. В общем, Лерка, надеюсь, что у тебя найдётся ещё одно спальное место?
   
 Тут зазвонил телефон. На экране появилось фото Ольки.
- Лера, ну ты там как? Не заблудилась? Сделала то, что хотела?
- Не заблудилась, сделала и уже дома.
- По голосу слышу, что это пошло тебе на пользу. Ты там давай, не грусти, в одиночестве-то.
- Оль, а я не одна.
- В смысле? – удивилась подруга. – Герман что ли нарисовался? Валяется в ногах?
- Нет, Оль, ты никогда не угадаешь, кто рядом со мной.
- Боже… Не томи уже!
- Петр Петровский. Помнишь из параллельного класса?  Он ещё ушел из девятого класса.
- Да ты что! Ну, ты даёшь, подруга!  А как он у тебя оказался?
- Не поверишь – с неба свалился. Подробности потом.
- Поняла.  Вот сон-то… И что вы там делать собираетесь?
- С горки кататься.
- Как я понял, решение принято, - улыбнулся Пётр, когда Лера закончила разговор. – И в мою пользу.
         Они пешком дошли до горнолыжного комплекса.

- Слушай, Сокольникова, пусть мобильник я забыл, но кредитка-то у меня всегда с собой, поэтому я приглашаю тебя в кафе, отметить нашу необычную встречу.
- А я согласна. Гулять, так гулять.
  Кафе,  расположенное  в отеле, выполненном в стиле кантри, оказалось очень  уютным.
Они заказали свинину с запеченным картофелем и глинтвейн.

- За радостную встречу! - произнёс Пётр, когда их керамические кружки с напитком соединились в воздухе.
-Послушай, а  помнишь, как мы ездили в зимний лагерь? В восьмом классе, - спросила Лера.
В те давние времена руководство их школы тесно сотрудничало с лингвистическими лагерями, и предоставляла своим ученикам возможность совершенствовать свои знания в изучении языков и во время каникул.  Мало того, в зимние лагеря выезжали почти в приказном порядке.

- Конечно, помню! Там был отличный каток и горки, с которых мы постоянно катались.
- Точно, на каких-то картонках!
   
   Они всё вспоминали-вспоминали, до тех пор, пока не создалась иллюзия, что они никогда и не расставались. Что они всё те же юные школьники, не обременённые заботами и жизненным опытом…
- Подожди минуточку, - сказал Петр, когда они  наконец-то вышли из кафе. Он вновь вернулся в отель. В этот момент у Леры зазвонил телефон.
- Лера, перестань дуться! Возвращайся домой, не делай глупостей! – прокричал ей в ухо Герман.
- Не звони мне больше! – ответила и нажала на отбой Лера.
Буквально сразу раздался новый звонок. Неизвестный номер.
- Алло?
-Алло! Здравствуйте!.. Извините, с этого номера мне звонил Пётр, - проговорил уверенный женский голос. – Можно ему передать трубку?
- Пётр отошел, но скоро будет. Подождёте, или он перезвонит?
- Это Марианна. Скажите, а где он находится, территориально?
- Записывайте…. СНТ «Сосенки», участок 77.
На той стороне эфирного пространства нажали на отбой.

- Ну, пошли кататься? – радостно проговорил подошедший  Пётр.  Он обнял Леру за талию и потащил вверх, на склон.
- Тебе звонила девушка. Марианна.  Перезвони ей.
- Потом.
   
   Позже, когда они уже несчётное количество раз скатились с горы, и не было сил подниматься на склон, они лежали на тюбингах, взявшись за руки, и смотрели на уже тёмное небо.
- Я тебе всегда 14 февраля писал записки, ты знала?
- Знала, конечно. Ты подписывал их английскими буквами Р.Р.
- А ещё тогда, в лагере, мы также с тобой катались с горы и валялись в снегу. Помнишь?
- Помню.
- Я тогда очень хотел тебя поцеловать, но …боялся.
- Я тоже. Боялась, что поцелуешь, - засмеялась Лера.
- А сейчас? Боишься?
-Нет.
 
   Пётр медленно встал, вытащил Леру из ватрушки и поцеловал.
- Ты не поверишь, я ждал этого шестнадцать лет.
- Конечно, не верю, - ответила Лера, и сама поцеловала Петра.
Она помнила, что Пётр обещал не приставать к ней, и очень об этом жалела.
- Всё, Петь, хватит. Пошли уже домой.
Лера достала телефон, там было несколько пропущенных звонков от Германа и от той девушки.
- Отключи телефон, - сказал Петр, и сам нажал на кнопку. Экран потух.
- Слушай, Лера… Я тут…- Пётр явно волновался. – Я тут снял для нас номер в отеле.
Лера удивлённо посмотрела на него. Её сердце билось где-то в горле, лишая дара речи.
- Лера, ты пойдёшь со мной?
- Да.

    Следующее утро было как  в песне – утро туманное, утро седое.
   Петр и Лера, сидя напротив друг друга, завтракали в маленьком кафе. Со стороны они были похожи на супругов, находящихся в браке не первый год, тихо наслаждающихся отдыхом и свободой от бытовых проблем.  Да, так обманчивы порой бывают образы.
- Лера, как дальше будем жить? – спросил Пётр и приложил её пальцы к губам. Лера осторожно руку убрала. – Лер, я же тебя люблю, понимаешь? Давно, со школы. А ты?
   
   В этом его вопросе слышалось мальчишеское  нерастраченное чувство. Лера не знала, как на это признание реагировать. Не на те слова, сказанные ночью, а вот на это, утреннее и какое-то наивное.
- Петь, я не готова сейчас ответить на твой вопрос.
- Ты жалеешь о случившемся?
- Вовсе нет. Ты знаешь, вчерашний вечер был чудесным. Я, как в детстве извалявшись в снегу, как мне кажется, реально отпустила всё прошлое. Ну, или почти отпустила.
- Ты ещё не готова порвать с Германом?
- Нет, готова. Можно сказать, уже порвала. Но я не готова к новым серьёзным отношениям.
- Значит, всё, что между нами было, это не серьёзно?
- Думаю, что это просто юношеский всплеск эмоций взрослых людей. Ты меня не перебивай, пожалуйста, - остановила Лера Петра, видя, что тот готов ей возразить. Петь, у тебя есть Марианна, любимый  человек. Ты с ней давно, а я… Встретилась случайно. Ворвалась в твою жизнь непрошенно…  Так вот, Петь, давай не рубить с плеча. Ты чудесный человек, но я должна побыть одна, понять, что произошло и как с этим дальше жить. Понимаешь?
 Он молча поцеловал её пальцы.

      Они вышли из отеля и направились в дачный посёлок. Он был недалеко, всего-то перейти трассу и подняться на гору.  Посёлок к тому времени очистился от тумана, позволяя увидеть вдалеке, возле Лериного дома, припаркованый автомобиль. Вчера его там не было.
- Похоже, у нас гости, - сердце Леры неприятно дёрнулось. Она узнала машину Германа.
Подойдя ближе, они увидели, что машин две.
- А вторая моя, - глухо произнёс Петр. – Интересно, как Марианна узнала адрес?
- Петь, так я же ей вчера сказала, когда мы только собирались на гору.
Перед калиткой Лера остановила Петра и, взяв его за руку, сказала: «Что бы там ни было сейчас, очень тебя прошу, не делай поспешных шагов. Всему нужно время».
И не дожидаясь ответа, пошла к дому.
      
   Герман и Марианна сидели в креслах, как и они вчера, и пили чай из тех же кружек.
- Картина маслом, - только и произнесла Лера.
- О, как! - вырвалось у Петра в сторону Марианны.
- Петр,  ты где был? – бросилась к нему Марианна.
- Лера, что всё это значит? – спросил Герман, ставя кружку на низкий столик.
- Что это значит? Отвечу. Только для подруги Петра, но не для тебя. Петр мой одноклассник, случайно появившийся здесь. Да, так бывает, что события сваливаются с небес прямо на голову. Вот это как раз тот случай. Понятно, что мы не могли просто так расстаться. Да, захлестнула подростковая эйфория!
- И вы пустились во все тяжкие! – повысил голос Герман
- Нет, ты не поверишь, но… Мы пошли кататься с горки! – Лера тоже не шептала. – Мы уже собирались идти домой, когда я подвернула ногу. Боль страшная! Герман, ты знаешь, что такое боль? Вот она. В медпункте мне что-то вкололи. Обезболивающее. И успокоительное. Я уснула. Петр был рядом. А что он должен был сделать? Бросить меня? Ты же, Герман, никого не бросаешь в беде. Так почему ты сомневаешься в благородстве других? Утром оклемалась, вот и пришли.
- Что-то я не вижу, чтобы ты хромала.
- Тебе устроить дефиле?
Герман замолчал. Молчала и Марианна.

Лера посмотрела на них и опустилась в кресло, где ранее сидела Марианна.

- Так, дорогие мои гости! Спасибо, что вы меня посетили… Спасибо, что не забываете…Но… Я приехала на дачу, чтобы побыть одной,– в голосе Леры звучал металл. – И я вас очень прошу, оставьте меня. Петр, спасибо тебе за путешествие в юность. Тебе, Герман, спасибо за заботу…о человечестве. И вам, девушка, спасибо. Просто, спасибо. Всё, уезжайте, пожалуйста.
   Петр взял свои вещи и, подталкивая Марианну, пошел было к выходу, но вдруг вернулся, подошел к Лере. – Давай обнимемся, что ль? – произнёс он.
И они обнялись. Как старые друзья перед долгой разлукой.
    
- Быстро ты нашла мне замену, однако, -  обиженным голосом произнёс Герман, когда звук отъезжающего автомобиля пропал. – Вот так, не задумываясь, зачеркнуть всё, что между нами было.
- Герман, я тебя очень прошу, оставь меня. Я хотела отсидеться тут, принять решение в спокойной обстановке, а ты… Какого хрена ты припёрся? Что, не о ком заботиться? Позаботься о сыне и о маме! А я уж как-нибудь сама. Ты понимаешь, я не просто тебя любила… Я тебе верила! Как себе верила! А оказалось… Я не знаю тебя… Я не знаю себя.
- Ты мне изменила? Скажи честно!
- Да.
Герман явно не это хотел услышать.  Он какое-то время сидел молча, потом встал.
- Тогда нам придётся расстаться.
-  Да. Я приеду завтра утром. Надеюсь, к тому времени ты съедешь.
- Да.
      
   Когда Герман уехал, Лера расплакалась. Ей было так плохо, что она закрывала себе рот скомканным свитером, чтобы хоть как-то заглушить крик отчаяния.
Но тут зазвонил телефон.
 Олька  словно чувствовала, что подруге нужна помощь.

- Ну, что ты там всхлипываешь? Слёзы радости?
- Слёзы горести! Слёзы злости и обиды!
- Ну, покричи, покричи… И давай, рассказывай.
 И Лера не заставила себя упрашивать.

- Ну, подруга, ты даёшь! Я просто в шоке!- только и произнесла Олька, когда Лера замолчала, излив всё. - Прям, кино и немцы! Если бы кто-то другой рассказывал, не поверила бы. А Петровский- то каков, а! Тихий-тихий был, а своего не упустил. Ну, кино! Одно слово, роман!
- Ага, в стихах, - улыбнулась Лера. Ей реально стало легче.
- И нечего было рыдать, - уверенно вещала Олька. – С Германом ты решила расстаться. Не зря же ты тесёмку ту резала. Ох, не зря! Хотела свободы, вот и получила. Да, свобода порой бывает через боль. Что ж теперь, перетерпишь. А Пётр… Ты знаешь, подруга, тут я тебе даже немного завидую. Вот, правда. Такое же не с каждой бывает! Будет, что вспомнить в старости.
    Они ещё долго болтали по телефону, рисуя себе в разных красках далёкое и не очень будущее. Когда разговор закончился, Лера почувствовала себя вновь собой.

      Зима прошла спокойно.  Самым напряженным событием был разговор с родителями. Пришлось рассказать, что рассталась Германом, а родители уже успели к нему привыкнуть, считали своим. Ни от Германа, ни от Петра не было вестей. Лера привыкла жить одна.
 Нет, не одна, а со своей тайной. Пока ещё тайной.
 
   А в конце марта в дверь её квартиры позвонили. Лера открыла и увидела Германа. В его руках был огромный букет белых роз.
- Лерка, я пришел мириться! – сказал он просто. И её сердце сжалось. Он всё ещё был для неё не чужим человеком.
- Лера, давай забудем всё, что было. Нам же хорошо было вместе.
- Гер, как было,  уже не получится. Я беременна.
- И кто отец?- он внимательно оглядел её и только сейчас заметил изменения в фигуре.
- Не знаю.

 Герман какое-то время молчал, а потом выдал.
- Но можно же узнать. По ДНК.
Леру как кипятком обдало. Не такого ответа она ждала. Да даже не ждала, а просто.. А вдруг.. А вдруг скажет то, что позволит ей вновь поверить в него. Ведь сильным женщинам тоже нужна опора. Не сказал…
- Мне не нужно, - только и выдавила она в ответ.
- Слушай, мне надо всё осмыслить, - тихо сказал он.
- Не  нужно, - ответила Лера и указала на дверь. Герман с цветами ушел.

 Тут раздался телефонный звонок. Звонила мама.
- Леруся, детка, ты знаешь, кто сейчас к нам приходил? – весёлым голосом проверещала мама.
- Ну, где мне, - без энтузиазма ответила Лера.
- Пётр!
- Первый? – пыталась изобразить шутку Лера.
- Ах, Лерка! Ты не поверишь! Петровский! Петю Петровского помнишь? Ну, из параллельного? Вот он!  Представляешь, прямо, как снег на голову! Говорил, что в школу ходил, учительницу навестить, вот и к нам зашел, по пути. Интересный такой стал. Тобой, Лер, интересовался. Ну, я дала ему твой телефон. Ты что молчишь, Лерка?
- Воду пью. В горле пересохло.
- Ладно, переваривай информацию, а я отключаюсь.
    Лера пила воду и  смотрела в окно. За окном шел снег. Ничего удивительного, март в России ещё зимний месяц.
Телефон, который Лера всё ещё держала в руке, завибрировал.

Она точно знала, кто это звонит.
   


Рецензии
Вот уж точно: не было бы счастья...:)

С наступающим Новым годом, Марта!

Новых удач вам!

Евгения Серенко   28.12.2021 21:15     Заявить о нарушении
Добрый день, Лена!
С праздником Сретения Господня!
Здоровья и благополучия!
Спасибо, что продолжаете читать мои вирши.)

Марта Лазовская   15.02.2022 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.