Разбойник Савка. Ч. 1. Сер. 1

РАЗБОЙНИК САВКА
Сценарий по роману "Савкин овраг"
жанр: историческая сказка
Часть 1. Серия 1


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: На экскурсии в Коломенском сотрудница музея рассказывает местную легенду про разбойника Савку и Савкин овраг. Действие происходит в XVII веке, во времена царствования Романовых. Мальчик Савка растет без отца и живет в дерене Заборье, девочка Марфа живет в Коломенском, резвые дети дружат. В Коломенское приезжает царь с царевичем, дети пробираются на царский двор, где разговаривают с будущим царем и его дядей Семеном Стрешневым. Стрешнев знакомится во дворце с Марией Лыковой, вскоре играют свадьбу. В окрестностях Москвы завелись разбойники, которые убивают всех без сожаления, это стольники. Их ловят и казнят.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ПЛОЩАДЬ У ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Экскурсовод – СОТРУДНИЦА МУЗЕЯ, женщина 30 лет, в костюме знатной москвички XVII века, рассказывает, её слушает группа людей.

СОТРУДНИЦА МУЗЕЯ
Древнее село Коломенское связано со многими легендами: об основании села жителями Коломны, спасшимися от нашествия хана Батыя, о строительстве Иваном III церкви Вознесения, о рождение здесь Петра I. Есть ещё одна красивая легенда, её в начале XX века рассказали местные крестьяне сотруднику музея Смирнову. Она связана с Сухим оврагом, русло которого и сейчас существует недалеко от Коломенского, а его вершина находится у Варшавского шоссе, в древности - дороги на Серпухов. Местные жители называли овраг Савкиным, по имени разбойника, который поселился там. А было это в сказочные времена царя Алексея Михайловича, который очень любил древнюю вотчину московских князей и по долгу живал в Коломенском.

Камера поднимается ввысь, камера смотрит на Коломенское, Москву-реку, противоположный берег. Затем камера поворачивается в другую сторону и несётся к станции метро «Коломенская», камера берет левее новопостроенного театра, летит над домами, затем ныряет в овраг, камера пробирается сквозь зелёные заросли, затем выныривает из кустов на тропинку.

НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЗАРОСЛИ ЛЕТО ДЕНЬ

Девочки и мальчики с корзинками собирают малину, среди них ДЕВОЧКА-1 (10 лет), ДЕВОЧКА-2 (8 лет) и МАРФА (7 лет). К девочкам подходит САВКА (9 лет).


САВКА
Смотрите, что у меня есть!

Девочки смотрят на Савку, он из-за спины достает руку, в которой большая гусеница. Девочки кричат и отскакивают, Марфа остается.

МАРФА
Ах, какая гусеница! Красавица!

САВКА
Не боишься?


Девочки и Марфа продолжают собирать малину. Девочка-1 тянет руку за ягодой и видит по другую сторону куста медвежью морду.

ДЕВОЧКА-1
Ааа, Мишка!

ДЕВОЧКА-2
Мишка!!!

Девочка-1 и Девочка-2 убегают. За ними бегут другие дети, Марфа.  Савка просто идёт быстрым шагом. Навстречу Савке и Марфе выходят двое мужчин 20 лет: СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА и СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА - комические персонажи.

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Где мишка?

Марфа показывает рукой и бежит дальше. Савка идёт не торопясь.

САВКА
Чего все перепугались? Вот дуры! Мишка-то малой, я бы его голыми руками завалил!

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Ишь ты, атаман какой!

МАРФА
(ВПЗ)
Савка, где ты? Не бросай меня!

Савка уходит.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Пойдем скорее, может удастся изловить!


НАТ. ДОРОЖКА ВДОЛЬ СУХОГО ОВРАГА ЛЕТО ДЕНЬ

Дети идут с корзинками домой.

САВКА
(Марфе)
Ну чё, Марфуша, съел тебя мишка? С испугу небось обмочилась?

МАРФА
А вот и не испугалась, все побежали, и я побежала!

САВКА
Рассказывай! А вдруг это мишка из сказки, заговорил бы с тобой человеческим голосом и забрал к себе в лес, в избушку?

МАРФА
А потом бы подарками одарил?

САВКА
Нет, Марфуша, а потом бы всё равно тебя съел, потому что ты – дура! Не говорят медведи человеческим голосом!

Марфа сначала пугается, а потом грозит кулаком.

МАРФА
Сам ты, Савка, дурак, не обзывайся, а то получишь!

САВКА
Ой как страшно!

Дети двигаются к Коломенскому, Марфа поспешает за Савкой.

МАРФА
Савка, не бросай меня, проводи до дома!

Марфа и Савка подходят к дороге, которая идёт от Коломенского через Сухой овраг в деревню Заборье.
 
Крайние дома Коломенского находятся невдалеке. Дорогу в Коломенское преграждают мальчики лет 10-11, среди них МАЛЬЧИК-1, МАЛЬЧИК-2.

МАЛЬЧИК-1
(Савке и Марфе)
Смотрите! Жених и невеста, тили-тили тесто! Марфуша, ты зачем с ублюдком дружбу водишь, всё одно тебя за него не отдадут!

Савка свирепеет, ставит корзинку рядом с Марфой.

САВКА
(Марфе)
На, держи!

Савка засучивает рукава, идёт к Мальчику-1, который старше и выше его ростом. Тот так же засучивает рукава. Начинается небольшая потасовка, у Мальчика-1 разбит нос.

МАЛЬЧИК-2
Всё, хорош, до первой крови!

Друзья уводят раздосадованного МАЛЬЧИКА-1.

МАЛЬЧИК-2
Нечего было его задирать, говорили же: он спуску не даст, не даром его атаманом кличут.

Савка подходит к Марфе, берёт корзинку.

МАРФА
Молодец ты, Савка, хотела бы я у тебя драться научиться, но – не девичье это дело на кулачках биться!

САВКА
Не хочешь драться учиться, потом не плачь, что тебя обидели. Ладно, побегу к себе в Заборье, отнесу матушке корзинку, а ты иди давай, здесь уже не страшно.

Савка разворачивается и идёт по дорожке через овраг. Марфа идёт в Коломенское.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

Двор: изгородь, жилая изба, к избе пристроен навес, под навесом держат телегу, на стенке висят инструменты, у стенки свалены какие-то доски, различные детали (сломанное колесо, детские санки и т.п.), далее стоит конюшня-сарай (конюшня, там же живёт коза), рядом с сараем стоит небольшой курятник с огороженным выгоном для кур. На заднем дворе стоит баня, огород.

По двору ходит мать Марфы ГЛАФИРА АНИСИМОВНА (около 30 лет). Она выплёскивает воду из миски. К изгороди, которая разделяет крестьянские дворовые владения, подходит СОСЕДКА ВАРВАРА, женщина лет 30.

СОСЕДКА ВАРВАРКА
Анисимовна, Глаша, пойди-ка сюда!

Глафира Анисимовна подходит к соседке.

СОСЕДКА ВАРВАРА
(не громко)
Ты скажи мне: правда, что на камушек ходила?

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
(не громко)
Ходила я, Варварка, к Бабушкину камню, как мне советовали, правду старые люди говорили: помогает!

СОСЕДКА ВАРВАРА
Да ну!

На двор въезжает запряжённая телега, Соседка Варвара уходит. На телеге отец Марфы – СЕМЕН ПЕТРОВИЧ (около 30 лет), он слезает с телеги, распрягает лошадь. Мать Марфы стоит рядом, разбирает телегу. На телеге нехитрая поклажа, верхняя одежда Семена Петровича, мешок с шерстью для пряжи, чёрная курица в клетке.

Глафира Анисимовна берёт кафтан, трясёт его, вешает на руку, берёт мешок с шерстью, бёрдышко (приспособление для ткачества) и уносит в дом.

На двор с улицы прибегает Марфа.

МАРФА
Батюшка, ты уже вернулся? Купил мне бёрдышко?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну что, набегалась? Купил тебе бёрдышко маленькое, будешь теперь пояски ткать, мамке помогать.

Из дома выходит Глафира Анисимовна.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
(мужу)
Сказал бы ты ей, чтоб не водилась с Савкой, не девичье это дело по деревьям лазить, лучше бы мне по дому помогала!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Да ладно тебе. Побегает и домой придёт.

Глафира Анисимовна уходит.

МАРФА
А это курочка-чернушечка?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Да, найдем ей чёрного петушка и будут у них чёрные цыплятки, а потом продадим их!

Семен Петрович уходит в сарай с лошадью. Марфа берёт курицу в руки.

МАРФА
Ах ты моя курочка, чернушечка, найдем тебе черного петушка и будут у вас черные цыплятки! Иди погуляй, зернышек поищи.

Марфа выпускает курицу на двор, сама идёт в дом.

По улице вдоль изгороди крадётся Савка, он подсматривал и подслушивал, он что-то затевает.

Савка забирается на соседний двор, через некоторое время на двор к Семену Петровичу летит петух обычной раскраски. Петух бегает за курицей. Довольный Савка смотрит через изгородь.

Из дома выходит Марфа и видит, что петух набросился на курицу. Гонит петуха.

МАРФА
Ай, мамка, соседский петух нашу курочку обижает! Уходи отсюда, нехороший!

К плетню, со стороны соседнего двора подходит Соседка Варвара, она смеётся.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Так его, так! Какой нехороший петушок, обидел курочку!

Выходит из сарая Семен Петрович.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Семен, смотри что у тебя деется: Савка взял моего петушка и прям на вашу курочку!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Да что ж такое, не будет теперь чёрненьких цыпляток!

Семен Петрович пытается поймать петуха.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Ты, Семен, присматривай за ними! А то эдак он и своего петушка возьмёт …

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Хватит кудахтать!

Семен Петрович ловит петуха и бросает его к соседке через изгородь.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
И петуха своего забери!

Соседка Варвара уходит.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Где он, паршивец? Щас у меня получит!

Марфа плачет.

МАРФА
Ааа, не будет теперь у нас чёрненьких цыпляток!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну вот, опять расплакалась! Сладу нет с бабами, был бы у меня сынок!

Семен Петрович уходит в сарай.

МАРФА
(держит курочку на руках)
Не будем с ним дружить, нехороший Савка!

Савка показывается за плетнем, он чувствует себя немного виноватым.

САВКА
Марфуша опять плачет, рёва-корова!

МАРФА
Уйди, дурак!

САВКА
Вечно вы, бабы, плачете! Чего плакать? Не умер никто!

Из дома выходит Глафира Анисимовна.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
(Савке)
Явился безобразник?

САВКА
Я ничего не делал, поклёп это!

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
(Марфе)
Да хватит уже, нынче все слёзы выплакаешь, чем потом плакать-то будешь, когда беда взаправду придёт?

Кто-то кричит «Царь приехал!»

САВКА
Марфуша, а ты царя видела? айда смотреть!

Марфа перестает плакать, отпускает курицы и бежит на улицу.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
А ну вернись!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ПЛОЩАДЬ У ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО ДЕНЬ

У галереи церкви на конях сидят ЦАРЬ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ, его сын ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (около 7 лет), дядя царевича СЕМЕН СТРЕШНЕВ (около 19 лет), воспитатель царя БОЯРИН МОРОЗОВ Борис Иванович (около 45 лет), КНЯЗЬ ЛЬВОВ Алексей Михайлович (около 45 лет), другие придворные.

Крестьяне толпятся поодаль, у стены, которая окружает царский двор. Перед ними стоят стрельцы, они не дают толпе приблизиться к царю. Среди крестьян добрый мужик ГЕРАСИМ (около 40 лет), злой мужик ДЕМЕНТИЙ (около 30 лет), сын Дементия СИЛАНТИЙ (около 10 лет).

Савка быстро протискивается между крестьянами. Марфа бегает за спинами крестьян, пытается протиснуться.

МАРФА
Да дайте же на царя посмотреть!

ДЕМЕНТИЙ
Не лезь, мелюзга!

Силантий поворачивается и силой толкает Марфу, та падает на землю.

СИЛАНТИЙ
Пошла прочь!

МАРФА
Ты чего, Силка, толкаешься? Я царю расскажу!

ДЕМЕНТИЙ
До Бога высоко, до царя – далеко!

МАРФА
Как далеко, дядя Дементий? Вот же он!

ДЕМЕНТИЙ
Дура! Тебя к нему на пушечный выстрел не подпустят!

ГЕРАСИМ
Да дайте девчонке на царя поглядеть, она ещё не видывала!

Герасим сажает Марфу на плечо.

МАРФА
Так это и есть царь? Какой красивый, и шапочка золотом шита!

ДЕМЕНТИЙ
Тебе такая шапочка и во сне не приснится!

ГЕРАСИМ
Так знамо дело – царь!

МАРФА
Дядя Герасим, а это кто с царём? Царевич? Он тоже малой, как и я?

ГЕРАСИМ
Так знамо дело – царевич, не вырос есчо!

МАРФА
Ах, какой у царевича кафтанчик и шапочка, ни в сказке сказать – ни пером описать! А что за дядьки рядом с ним?

ДЕМЕНТИЙ
Тебе забыли доложить!

ГЕРАСИМ
Что постарше и потолще – дядька царевича боярин Борис Иванович Морозов, а тот что молодой есчо – брат родной царицын, Семен Лукьянович Стрешнев.

МАРФА
А что за дядька злой такой позади?

ГЕРАСИМ
Так это ж князь Алексей Михайлович Львов, до чего строг!

МАРФА
А зачем царь приехал, захотел на нас посмотреть?

ГЕРАСИМ
Так дворец царский-то новый готов уже, вот царь и приехал, и на дворец поглядеть и охотой царевича потешить.

ДЕМЕНТИЙ
Теперь гляди – поля потопчут, вот какова их охота!

ГЕРАСИМ
А тебе что, Дементий, за печаль? вы же садовники, землю не пашете!

МАРФА
А царевны где? Видно сидят в высоком терему?


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА РЯДОМ С ЦАРСКИМ ДВОРОМ ЛЕТО ВЕЧЕР

Царский двор одной стороной выходит на площадь у церкви Вознесения, там находятся парадные красные ворота с башенкой. Задней стороной двор выходит на село Коломенское, там стоят непарадные ворота.

Вдоль забора идут Савка и Марфа.

МАРФА
Ты зачем меня бросил, Савка? Знаешь, как Силка больно дерётся?

САВКА
А ты что, драться не умеешь? Давай научу!

МАРФА
Да где мне против него, знаешь, какие у него кулаки?

САВКА
А ты видала какие кулаки у бабы Агафьи? Она как дала своему мужу, что тот пьяный пришёл, он как полетит на другой конец избы …

МАРФА
Баба Агафья – это же не баба, а конь с яйцами, так все в деревне говорят!

САВКА
И где ж у неё яйца?

По улице едет на коне Князь Львов, за ним ещё два всадника.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
У ну прочь с дороги!

Дети сторонятся, всадники проезжают мимо.

САВКА
Лучше ему на пути не попадаться! Мы для него всё одно что навозные кучи! Конями потопчет, разве что поморщиться.

МАРФА
Прямо так и потопчет? Как же так?

САВКА
А ты не какай!

Савка и Марфа нашли щель в заборе, останавливаются.

На царском дворе с одной стороны стоят двухэтажные царские хоромы, избы для прислуги, позади дворца находится небольшой яблоневый сад. С другой стороны стоит одноэтажная поварня (кухня), приказная изба, небольшая конюшня.

САВКА
Смотри, Марфуша, приехал царь, а с ним все его Василисы Премудрые, нынче они будут каравай печь с разными премудростями!

МАРФА
А разве бывает много Василис?

САВКА
Конечно, одна не управится, премудростей у неё не хватит!

МАРФА
И теремок на каравае Василиса сделает?

САВКА
И терем, и церковку!

МАРФА
Вот бы одним глазком взглянуть!

САВКА
А я знаю лаз, только ты всё одно побоишься тайком на царский двор проникнуть!

МАРФА
А вот и не побоюсь! Показывай лаз!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКИЙ ДВОР ПОВАРНЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

В просторной кухне на столах разложены различные продукты. За одним столом стоит молодой ПОВАР, мужчина около 25 лет, перепачканный в муке. Перед ним лежит готовое тесто для пряника. Повар поднял руки вверх и предвкушает своё действо по изготовлению печатного пряника. Повар берёт ложку и кладёт на тесто фруктовую начинку, облизывает ложку, кладёт ложку на стол. Повар замечает грязные ноги под столом, хватает нож.

ПОВАР
А ну выходи, разбойник, а то зарежу!

Из-под стола вылезают испуганные Марфа и Савка.

ПОВАР
Ах вы, как посмели …

Повар не успевает договорить, слышен звук шагов.

ПОВАР
Обратно залезайте! Увидит вас тут грязных главный повар – поубивает!

Дети прячутся под стол, входит ГЛАВНЫЙ ПОВАР (около 35 лет).

ГЛАВНЫЙ ПОВАР
Ну что, как пряник?

ПОВАР
Сейчас рисунок печатать буду!

Главный повар уходит. Повар берёт печатную доску в руки. Дети вылезают.

ПОВАР
Вылезайте ужо, и бегите, пока не поймали! Вздул бы вас, да сам не так давно по деревне грязный бегал!

Дети поворачиваются к двери.

ПОВАР
А ну постойте! Возьмите корзинки и яблок с пять десятков наберите в саду, мне на пирог не хватает!

НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКИЙ ДВОР САД ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка и Марфа собирают яблоки в две корзинки. К ним подходят Царь Алексей Михайлович и Семен Стрешнев.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Кто вы такие, что вы в моём саду делаете, для чего яблоки рвёте?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Отвечайте, не бойтесь!

САВКА
Государь, мы крестьяне коломенские, собираем яблоки для пирога, нам это повар велел! Я рву красные яблочки, а моя подружка – зелененькие!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
А для чего, Семен Лукьянович, яблоки бывают и красными, и зелеными?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
У них вкус разный, государь.

МАРФА
У зелёных яблочек вкус кисленький, а у красных – послаще будет! Поэтому и пироги выйдут с кислицей или сладенькие!

Царь Алексей Михайлович и Семен Стрешнев идут дальше.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
А могут на одной яблоне и красные яблоки расти и зелёные, и чтобы сразу?

Царь Алексей Михайлович и Семен Стрешнев уходят. Дети продолжают собирать яблоки.

САВКА
Ну что, перетрусила? А я вот не испугался!

МАРФА
Ты только похваляешься, Савка, а сам тоже хоть немножко, но струсил! У меня сначала сердце в пятки ушло, а потом я посмелее стала.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ВЕЧЕР

По улице торопятся Савка и Марфа.

МАРФА
Ещё и денежку дали, а могли выпороть как Сидорову козу.

САВКА
Я свою полушку мамке отдам, чтобы дядя не видел, и ты свою припрячь, батьке не показывай, а то пропьет чего доброго!

МАРФА
А ты меня, Савка, обманул: не было там никаких Василис Премудрых!

САВКА
А ты чего, поверила? Пошутил я, не думал, что посмеешь на государев двор пойти.

Марфа забегает на свой двор.

МАРФА
(ВПЗ)
Мама, батя! Я на государеве дворе была, с царевичем говорила, мне полушку дали!

САВКА
Вот дура!

Савка уходит.


КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО НОЧЬ

В дверях показывается пьяный Семен Петрович. Ему навстречу идёт Глафира Анисимовна.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Ах ты, пьяница! Зачем все деньги пропил?

Глафира Анисимовна замахивается на мужа рукой, Семен Петрович с силой толкает её в живот и проходит в избу. Глафира Анисимовна хватается за живот, валится на пол.


КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

На кровати лежит хворая Глафира Анисимовна. Перед ней стоит ПОВИТУХА-1, женщина около 40 лет.

ПОВИТУХА-1
Полежи покуда, не вставай, а то хуже будет!

Глафира Анисимовна отворачивается. Повитуха идёт на выход. В дверях стоит Семен Петрович.

ПОВИТУХА
(Семену Петровичу)
Мальчик был!

Семен Петрович опускает глаза, Повитуха-1 уходит.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

Семен Петрович исповедуется коломенскому СВЯЩЕННИКУ АРТЕМИЮ МАРТЫНОВУ (около 25 лет).

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Вот какое дело: полезла моя баба под пьяную руку (ну дура, что с неё возьмешь!), я её оттолкнул – вот грех и вышел!

СВЯЩЕННИК АРТЕМИЙ МАРТЫНОВ
Согрешил ты, Семен!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
И другие мужики били своих баб – и ничего, а тут – на тебе!

СВЯЩЕННИК АРТЕМИЙ МАРТЫНОВ
Грех твой с тобой останется, Семен! Молись, чтобы Бог простил тебя!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

На кровати лежит Глафира Анисимовна. Марфа хлопочет по хозяйству.

МАРФА
Мамка, мамка! Я кашку сварила, поешь – и сразу поправишься!

И избу входит Семен Петрович.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Подожди, дочка, не тащи горшок, ещё уронишь! Щас я встану!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Лежи-лежи, Глаша, я всё сделаю!

Марфа берёт в руки поясок, показывает матери.

МАРФА
Смотри, мама, я поясок соткала!

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
А кто ж тебе позволил нитки взять? Смотри, неровно!

Семен Петрович достаёт горшок с кашей из печки и ставит на стол. Марфа убирает поясок, садится за стол.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Ну хватит мне уже валяться.

Глафира Анисимовна садится на кровати.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

На двор входят с граблями Семен Петрович и Глафира Анисимовна.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Ух, с сеном вроде управились. Бог ты мой! Хлеба бы успеть испечь!

На двор из избы выбегает Марфа.

МАРФА
Мамка, пора хлеба в печь ставить, я не могу печку затопить, я ещё малая!

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Рано ещё печку-то, тесто сначала надо замесить, а когда оно ….

МАРФА
Так подошло уже тесто-то!

Семен Петрович и Глафира Анисимовна переглядываются.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

В избу вбегает Марфа и входят её родители. Глафира Анисимовна подходит к кадочке, которая стоит у печки, поднимает тряпицу, нажимает на тесто пальцем.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Погуще бы!

Семен Петрович растапливает печку.

МАРФА
Я избу убрала, тесто поставила. Ой, садитесь за стол.

Семен Петрович и Глафира Анисимовна садятся за стол.

Марфа ставит перед ними тарелку с двумя кусками хлеба и молоко в кувшинчике.

МАРФА
Козу подоила, ох и вредная коза, еле-еле молочка нацедила.

Марфа показывает Глафире Анисимовне поясок.

МАРФА
Смотри, мамка, я снова поясок соткала, теперь ровнее вышло!

Семен Петрович и Глафира Анисимовна едят.

МАРФА
Ой, пойду полотенце постираю!

Марфа выбегает на двор.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Ну что скажешь, отец?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
На дал Бог сына, зато дочь-помощница растёт!


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ КОМНАТА НА ПОЛОВИНЕ ЦАРИЦЫ ЗИМА ДЕНЬ

В просторной комнате два окна, под ними стоят лавки, накрытые коврами, у стены стоят стулья, между стульями висит на крюке красная ткань, у стены стоит кресло, у другой стены стоит большой сундук.

В комнате находятся: Главная БОЯРЫНЯ (полная, с низким голосом, около 40 лет), которая сидит у окна и читает духовную литературу, Царь Алексей Михайлович, ЦАРЕВНА ИРИНА МИХАЙЛОВНА (11 лет), ЦАРЕВНА АННА МИХАЙЛОВНА (9 лет), двоюродный брат царевича и царевен АФАНАСИЙ МАТЮШКИН (9 лет). Они окружили Семена Лукьяновича Стрешнева.

ЦАРЕВНА АННА МИХАЙЛОВНА
Дядя Семен Лукьянович, поиграй с нами!

ЦАРЕВНА ИРИНА МИХАЙЛОВНА
Пожалуйста! Поиграй с нами, с тобой весело играть!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Семен Лукьянович, придется с сестрицами нам играть в их девичьи игры, а то не отстанут.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
(царевнам)
Как же мне с вами играть? Я уже вырос, а кроме государя Алексея Михайлович больше здесь взрослых нет!

Доносится шум женских голосов.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
А что там за шум у царицы?

БОЯРЫНЯ
Государыня велела собрать боярышень, которые искусны в рукоделии, хочет поспеть к празднику работу завершить!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Если государь, Алексей Михайлович, окажет мне милость, приведет мне в товарищи боярышню, так и быть, буду с вами играть.


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ СВЕТЕЛКА У ЦАРИЦЫ ЗИМА ДЕНЬ

Девушки сидят за столом, вышивают покров, им весело. Среди девушек МАРИЯ ЛЫКОВА (17 лет), она смеется громче всех.

За девушками через щель наблюдают Царь Алексей Михайлович и Семен Стрешнев.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Приведи, государь, вон ту, веселую!

Царь Алексей Михайлович входит в светелку к девушкам, все встают и замолкают. Царь Алексей Михайлович показывает на Марию Лыкову.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Ты за мной ступай.

Царь Алексей Михайлович разворачивается и важно уходит, Мария Лыкова следует за ним.


НАТ. МОСКВА КРЕМЛЬ КОМНАТА НА ПОЛОВИНЕ ЦАРИЦЫ ЗИМА ДЕНЬ

В комнате сидит Боярыня у окна, посередине стоят Царевна Ирина Михайловна, Царевна Анна Михайловна, Афанасий Матюшкин, Семен Стрешнев.

Входит Царь Алексей Михайлович, за ним Мария Лыкова. Мария Лыкова кланяется.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Княжна Мария Алексеева дочь Лыкова!

Семен Стрешнев кланяется.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Семен Лукьянович Стрешнев!

АФАНАСИЙ МАТЮШКИН
А я племянник Семена Лукьяновича - Афанасий Иванович Матюшкин!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Будешь с нами играть!

ЦАРЕВНА ИРИНА МИХАЙЛОВНА
Будем играть в жениха и невесту! Семен Лукьянович будет женихом, а ты - невестой!

Боярыня встает с места и усаживает Семена Стрешнева и Марию Лыкову на стулья, которые отодвигает от стены. Боярыня берет красную ткань и подает Афанасию Матюшкину.

БОЯРЫНЯ
Ты будешь дружкою, закрой невесту от жениха фатою!

Афанасий Матюшкин натягивает ткань между Семеном Стрешневым и Марией Лыковой, одним концом ткань цепляют к крюку на стене.

БОЯРЫНЯ
Ты, государыня Ирина Михайловна, как будто молодой волосы чешешь, а ты, государыня Анна Михайловна, будешь молодых величать!

Боярыня подходит к креслу у стены.

БОЯРЫНЯ
А государь Алексей Михайлович пусть будет великим государем, пришел молодых поздравить.

Царь Алексей Михайлович садится на высокое кресло. Главная Боярыня садится на лавку у окна и, довольная, наблюдает за игрой.

Царевна Ирина Михайловна делает вид, что расчесывает волосы Марии Лыковой, Царевна Анна Михайловна стоит напротив Марии Лыковой.

ЦАРЕВНА АННА МИХАЙЛОВНА
Невеста, невеста-то лебедь белая! Голубка, зоринька!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
А когда меня величать будут?

Царевна Анна Михайловна подходит к Стрешневу.

ЦАРЕВНА АННА МИХАЙЛОВНА
А жених, жених-то …

БОЯРЫНЯ
Сокол!

Боярыня достает из рукава фляжку и отпивает из неё.

ЦАРЕВНА АННА МИХАЙЛОВНА
Жених-то сокол ясный! Орел!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
А когда мы целоваться будем?

ЦАРЕВНА АННА МИХАЙЛОВНА
Только целуй понарошку, потому что мы играем!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Не хочу понарошку!

Семен Стрешнев начинает тянуться губами через ткань к Марии Лыковой, та встает.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Скучная игра!

АФАНАСИЙ МАТЮШКИН
Скучная игра!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Будем в прятки играть! А государь Алексей Михайлович водить будет!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Здесь прятаться негде, да и места всем не хватит, в раз найду всех!

МАРИЯ ЛЫКОВА
А вот увидим!

Царь Алексей Михайлович отворачивается к стенке и начинает считать.

Мария Лыкова прячет Царевну Ирину Михайловну за кресло, Царевну Анну Михайловну за красную ткань, которая висит на крюке между двумя стульями, Афанасия Матюшкина прячет под лавку, стоящую у окна и накрытую ковром.

Мария Лыкова смотрит на сундук, Семен Стрешнев опережает ее и залезает в сундук под шубу. Мария Лыкова не знает, куда ей спрятаться, бежит к Боярыне и прячется в углу за её обширными юбками, та садится бочком, стараясь загородить Марию Лыкову, их платья схожи по рисунку.


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ СВЕТЕЛКА НА ПОЛОВИНЕ ЦАРИЦЫ ЗИМА ДЕНЬ

Девушки вышивают покров. Входит ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ ЛУКЬЯНОВА (около 30 лет).

ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ ЛУКЬЯНОВАНА
А где княжна Лыкова?


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ КОМНАТА НА ПОЛОВИНЕ ЦАРИЦЫ ЗИМА ДЕНЬ

Продолжается игра в прятки, Царь Алексей Михайлович выходит на середину комнаты, оглядывается.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Я иду искать! Чья это коса виднеется?

Царь Алексей Михайлович находит Царевну Ирину Михайловну и выводит её на середину.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
А почему ткань сама по себе шевелится?

Царь Алексей Михайлович находит Царевну Анну Михайловну.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
А под лавкой точно кто-то прячется, тут и думать нечего.

Афанасий Матюшкин вылезает из-под лавки. Царь Алексей Михайлович взглядом обводит комнату, останавливается на Боярыне.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
А что это у боярыни как будто платья прибавилось? Ну-ка выходи, Мария Алексеевна!

Мария Лыкова вылезает и идет к сундуку.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
А где же Семен Лукьянович? Сейчас угадаю!

Мария Лыкова стоит у сундука. Царь Алексей Михайлович смотрит по сторонам. Из-под крышки выглядывает Семен Стрешнев. Мария Лыкова садится резко на сундук.

Входит Царица Евдокия Лукьяновна, за ней идет мамка с ребенком на руках и Боярин Морозов, за ним еще одна мамка.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
(стучит)
Откройте, дышать нечем!

ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ ЛУКЬЯНОВНА
Господи, он же так задохнется!

Боярыня просыпается.

БОЯРЫНЯ
Я не сплю!

Мария Лыкова встает, из сундука вылезает с шубой Семен Стрешнев и чихает, царевны хором желают ему здоровья.

ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ ЛУКЬЯНОВНА
(Марии Лыковой)
Уйди с глаз моих!

Мария Лыкова быстро уходит.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Государь, пора науками заниматься!

Боярин Морозов уводит Царя Алексея Михайлович и Афанасия Матюшкина. Мамки уводят царевен.

ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ ЛУКЬЯНОВНА
Что здесь творится?

Боярыня стоит рядом с Царицей Евдокией Лукьяновной.

БОЯРЫНЯ
Семен Лукьянович уговаривал княжну Лыкову его поцеловать, очень уж она ему по нраву пришлась.

Боярыня уходит.

ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ ЛУКЬЯНОВНА
Чтоб духу её у меня больше не было! Думать о ней не смей!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Государыня, не вели её казнить! Не виновата она, это я игру затеял, меня и казни!

Семен Стрешнев становиться на колени и кладет голову на сундук, поднимает волосы с шеи.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Вот эдак правильно будет?

ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ ЛУКЬЯНОВНА
Семен Лукьянович! Сейчас же встань!

Семен Стрешнев вскакивает и встает по «команде смирно».

ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ ЛУКЬЯНОВНА
Семен Лукьянович, как ты себя ведешь? Знаешь кто я?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Знаю.

Семен Стрешнев быстро поднимает голову, целует сестру в щеку и убегает.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Сестра ты моя - Дуня!

ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ ЛУКЬЯНОВНА
(вслед)
Семен Лукьянович …


ИНТ. МОСКВА ДОМ СТРЕШНЕВЫХ ГОРНИЦА ЗИМА ДЕНЬ

В горнице стоит длинный стол, на столе книга, рядом стоят скамьи. На стене висят образа. У стены стоит шкаф с дверцами.

В палате отец Стрешнева ЛУКЬЯН СТЕПАНОВИЧ СТРЕШНЕВ, около 50 лет. Он подходит к шкафу, открывает его. Достает из шкафа поношенный кафтан. Смотрит на него и вешает обратно. Подходит к образам, креститься.

ЛУКЬЯН СТЕПАНОВИЧ СТРЕШНЕВ
Жил я в бедности и терпел нужду, и стал я выше других. Помню, Господи, кем я был и кем я стал, не заслуживаю этого за грехи мои.

Семен Лукьянович Стрешнев садится за стол, открывает книгу, начинает читать.
Входит Семен Стрешнев, креститься на образа, садится за стол напротив отца.

ЛУКЬЯН СТЕПАНОВИЧ СТРЕШНЕВ
(продолжает читать)
Ну, явился, всё без дела по царским хоромам бегаешь?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Я на службе был!

ЛУКЬЯН СТЕПАНОВИЧ СТРЕШНЕВ
Знаю я твою службу!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Батюшка, я спросить хотел.

ЛУКЬЯН СТЕПАНОВИЧ СТРЕШНЕВ
Спрашивай, коли хотел!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
А как, батюшка люди женятся?

ЛУКЬЯН СТЕПАНОВИЧ СТРЕШНЕВ
Ну как-как, сосватают их, поезд свадебный в церковь пойдет, а потом …

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Я чин свадебный читал, наизусть знаю!

ЛУКЬЯН СТЕПАНОВИЧ СТРЕШНЕВ
Так что ж тебе надо?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Как оно бывает, а?

ЛУКЬЯН СТЕПАНОВИЧ СТРЕШНЕВ
Чего бывает?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Как детей делают?

Лукьян Степанович Стрешнев слегла подпрыгивает.

ЛУКЬЯН СТЕПАНОВИЧ СТРЕШНЕВ
Ну как делают, так и делают. А тебе зачем знать, женится собрался что ли, мал ты еще!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Мне уже 19 годков исполнилось.


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКАЯ ПАЛАТА ЗИМА ВЕЧЕР

Царь Михаил Федорович ужинает в семейном кругу. Рядом с ним сидит Царица Евдокия Лукьяновна. Сестра царицы Феодосия Лукьяновна МАТЮШКИНА (около 30 лет) сидит рядом со своим мужем Иваном Павловичем МАТЮШКИНЫМ (около 30 лет), по другую сторону сидят Царь Алексей Михайлович, Боярин Морозов, Лукьян Степанович Стрешнев.

Семен Стрешнев и еще три стольника подносят еду и питье.

ЦАРЬ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ
А что это Семен Лукьянович нынче не весел? Ниже плеч буйну голову повесил?

МАТЮШКИНА
Ранили моего брата глаза девичьи!

МАТЮШИКИН
Посеяли в его сердце грусть-тоску!

ЦАРЬ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ
Что ж за девица посмела моего любимого стольника столь жестоко ранить?

ЛУКЬЯН СТЕПАНОВИЧ СТРЕШНЕВ
Княжна Мария Лыкова, государь!

ЦАРЬ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ
Алексея Федоровича дочь? Помню его, должно быть дочь его хорошая девица.

ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ ЛУКЬЯНОВНА
Была она у меня на верху, озорничала. Хороша девица!

ЦАРЬ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ
Так и брат, твой, государыня, озорничать любит. Подбивал Алексея Михайловича на масленицу боярам моим шапки снежками сбивать. Мне уж Борис Иванович докладывал.

Царь Михаил Федорович смеется, за ним другие начинают смеяться.

ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ ЛУКЬЯНОВНА
Так то на масленицу, а здесь совсем другое дело!

ЦАРЬ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ
Не гневайся, государыня, давай на девицу посмотрим сперва, а потом и указ свой скажем. Ну что ж, Семен Лукьянович, не кручинься, помогу тебе.


ИНТ. МОСКВА ПРОСТОРНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В ДОМЕ СТРЕШНЕВЫХ ЛЕТО ВЕЧЕР

Идет свадебный пир. Богато одетые жених и невеста сидят рядом во главе стола, они не едят и не пьют. Перед ними на столе лежит курица на салфетке.
 
За столами сидят мужчины и женщины, среди них Лукьян Степанович Стрешнев, Боярыня, Боярин Морозов, Матюшкин и Матюшкина, Князь Лыков. Царь и царица сидят отдельно на возвышении на почетном месте. Из детей на свадьбе присутствуют царевич Алексей Михайлович, Афанасий Матюшкин. ТЫСЯЦКИЙ, мужчина 35 лет, ходит между столами.

Гости кричат «горько!» Стрешнев хочет поцеловать Марию Лыкову, она уворачивается. Гости недовольны.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Маша, давай поцелуемся, ведь не отстанут!

ТЯСЯЦКИЙ
Нет, так дело не пойдет! Надо гостей уважить! Пусть сокол клюнет голубицу в уста!
Семен Стрешнев действует более решительно, ему удается поцеловать Марию Лыкову, невеста прикрывается фатой.

ТЯСЯЦКИЙ
Теперь совсем другое дело.

Все пьют за здоровье молодых.

БОЯРЫНЯ
(Боярину Морозову)
Ах, сколько я свадеб справила, а такого жениха и невесту не видывала! Ну до чего ж красивы!

БОЯРИН МОРОЗОВ
И нравом они схожи и повадками!

Боярин Морозов и Боярыня смеются.

БОЯРЫНЯ
У меня, Борис Иванович, глаз наметан! Как увидела их рядом у царицы в тереме, так и смекнула: быть им вместе!

Слуга несет лебедя на блюде, гости одобрительно шумят.

МАТЮШКИН
(отпивает вина)
Что-то опять вино не сладкое.
(встает, пошатываясь)
Горько!

Гости кричат «Горько!» Семен Стрешнев целует Марию Лукьяновну на этот раз более страстно. Тысяцкий в недоумении смотрит на молодых, Боярыня хочет откусить от лебедя и замирает.

ТЫСЯЦКИЙ
А не благословить ли нам молодых почивать?


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ДВОРЕЦ ПАРАДНАЯ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

В прямоугольной палате Царь Михаил Федорович принимает иностранных послов. Царь сидит на возвышении, по сторонам его стоят рынды. Перед ним трое послов. Первый посол выходит вперед и кланяется, размахивая шляпой.

За ними наблюдают Семен Стрешнев и Мария Лыкова, они стоят наверху, на закрытой галерее.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Смотри, Маша, как посол заморский смешно кланяется, только тихо!

Мария Лыкова подходит к щели, начинает хихикать, зажимает себе рот рукой.

На другом конце галереи появляется Царица Евдокия Лукьяновна, она смотрит строго.

До царя и послов доносится смех. Царь озабочен.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ.

Марфа (около 8 лет) что-то выбрасывает из посудины курам в загон.

МАРФА
Цыпа, цыпа!

К плетню подходит Савка (около 10 лет).

САВКА
Пойдем орехи собирать!

МАРФА
Не видишь, занята я. Тесто подходит, а избу подмести, а пряжу прясть, не девичье это дело по деревьям лазить!

САВКА
Врёшь ты, не научилась ещё пироги печь!

МАРФА
А вот не вру! Приходи через часок.

САВКА
Ну и сиди со своими курами, а я клад в овраге найду атамана Болотникова.

МАРФА
Клад? Давай в другой раз клад вместе искать будем, должна я матушке помочь!

Савка убегает, за ним со дворов выскакивает ещё несколько мальчишек, среди них Мальчик-1 и Мальчик-2.

САВКА
(мальчикам)
Айда клад искать, который в Сухом овраге зарыт!

Марфа идёт в дом.


НАТ. ОТВЕРШЕК СУХОГО ОВРАГА ЛЕТО ДЕНЬ

По отвершку бредёт Савка, его внимание привлекает дыра под корнями могучего дерева. Савка раздвигает корни дерева и залезает в пещерку.

В пещерке Савка роет руками землю и откапывает рукоять от сабли и кусок ткани.

ГОЛОС
(ВПЗ)
Савка, ты где?

Савка зарывает обратно найденные вещи и вылезает из пещерки.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ДОРОГА В КОЖУХОВО ЛЕТО ДЕНЬ

По дороге идут празднично одетые крестьяне. Они возвращаются с праздничной службы из Коломенского.

Идёт группа мощных мужиков, это каменщики, занятые на работе в Симонове монастыре. У них на пути стоят крестьяне из деревни Кожуховой. Крестьяне засучивают рукава.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

В избе Семен Петрович, Глафира Анисимовна в праздничной одежде, они собираются кушать. Семен Петрович садится за стол, Глафира Анисимовна убирает в сундук свой праздничный платок. Марфа достает пироги из печки при помощи деревянной лопаты.

МАРФА
Я сама, я потихоньку.

В избу вбегает Савка. Хватает горячий пирог со стола, перекидывает его из руки в руку.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Савка, разбойник! Положь!

САВКА
(откусив пирог)
И вправду научилась.

Савка двигается к двери.

САВКА
Пойдёмте скорее, нынче кожуховцы будут с каменщиками, которые стены кладут в Симонове монастыре, биться! За то, что каменщики кожуховских девок щупали!

Семен Петрович хватает шапку, одевает, хватает горячий пирог и бежит за Савкой, Марфа также бежит за ними.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Вернись, не девичье это дело!


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ДОРОГА К КОЖУХОВУ ЛЕТО ДЕНЬ

Кожуховцы стоят напротив каменщиков. По обеим сторонам дороги, которая идёт в небольшой низине, собрались любопытствующие. Поодаль на бричке с возницей сидит благочинный Крутицкого подворья.

Кожуховцы и каменщики сталкиваются, начинается драка, публика шумит, благочинный, стоя, грозит посохом, что-то выкрикивая.

Через некоторое время побитые кожуховцы идут к переправе. Над ними смеются окружающие и кидают в них комья грязи.


ИНТ. КРУТИЦКОЕ ПОДВОРЬЕ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

НАСТОЯТЕЛЬ КРУТИЦ, монах 40 лет, недовольный, ест кашу. Перед ним стоят побитые кожуховцы, среди них КОЖУХОВЕЦ-1 (около 25 лет).

КОЖУХОВЕЦ-1
Бьём челом настоятелю! Каменщики, которые стены и башни кладут новые в Симонове монастыре, на нас напали, не знаемо за что смертным боем били, всю одежду изодрали. Пусть убытки возместят!

Настоятель кладёт ложку.

НАСТОЯТЕЛЬ
Вы что это, бл-ны дети, как посмели своего настоятели осрамить? Сами дали себя побить так ещё и плачетесь? Выпороть всех на конюшне!

Кожуховцы в недоумении, выкрикивают: «за что?!»


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЗАРОСЛИ У ГОЛОСОВА ОВРАГА ЛЕТО ДЕНЬ

У оврага заросли орешника. Из зарослей выбираются Савка и Марфа с мешочками, они собрали орехи. Идут домой.

САВКА
И теперь, когда кто встретит побитых кожуховцев, сразу и закричит: «Эй! Битые да поротые идут! Не добавить ли им?!» И по матери их, и по матери! А те знай себе помалкивают, слова сказать не смеют.

МАРФА
А научи меня драться!

Савка и Марфа кладут мешочки на землю, встают друг против друга.

САВКА
Бей со всей силой в глаз!

Марфа пытается исполнить приказание.

МАРФА
Не получается у меня, не могу тебя в глаз.

САВКА
Бей! я всё равно увернусь.

МАРФА
Не могу!

САВКА
Тебе разозлиться надо, представь, что сильно сердишься.

МАРФА
Не получается.

Савка и Марфа берут мешочки и идут дальше.

САВКА
Может на Городище слазим?

МАРФА
Нет, давай не будем сегодня, а то матушка узнает.

Савка и Марфа подходят к тропинке, спускающейся вниз.

САВКА
А пойдём через Голосов овраг?

МАРФА
Жутко там как-то!

САВКА
Боишься?

МАРФА
А вот и не боюсь!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОЛОСОВ ОВРАГ ЛЕТО ДЕНЬ

По дну оврагу вдоль ручья пробираются Савка и Марфа.

МАРФА
Говорят старые люди, что родники в овраге – это где копытом конь Егория Победоносца ударил, когда Егорий со змеем сражался! А каменная голова – это и есть конь, которого змей сразил!

САВКА
А ещё говорят, когда гром с молнией – то это Егорий молнии мечет в овраг, чертей выгоняет, от его молний и родники бьют! Не боишься, что молния ударит?

МАРФА
Ты зачем меня, Савка, запугал совсем, мне и так страшно.

САВКА
Да не пугал я вовсе!

МАРФА
Савка, не беги так, не бросай меня одну!

Дети идут дальше, Марфа старается не отстать от Савки.

МАРФА
Смотри, Савка, к Бабушкину камню подходим. Сказывали, здесь Иван Грозный свою жену убил за то, что она попить из родника попросила, а камень – это её могила.

Савка и Марфа подходят к Девьему камню. На камне лежит обнаженная женщина. Она встаёт, одевается и уходит. Дети подсматривают из-за кустов.

МАРФА
Что это она делает?

САВКА
Известно что: ребёночка хочет родить!

МАРФА
От камушка?!

САВКА
Вот дура, где ты видела, чтобы от камушка рожали?

МАРФА
Ну, в сказке бывает.

САВКА
Ты что, в сказки веришь? И что я с тобой связался? Может ты ещё думаешь, что детей в капусте находят?

МАРФА
Ну, у нас на огороде навряд ли, а вот на царском капустнике растет такая большая капуста …

САВКА
Вот дура-то!

МАРФА
Сам дурак!

САВКА
Я не дурак, это ты дура, я знаю, что ты с подружками у реки делала!

МАРФА
Ну, и чего я делала?

САВКА
Ты себя глиной мазала, чтобы титьки быстрее выросли! Так вам бабы сказали. А они над вами потешалися, я сам их разговор слыхал. Говорили, в следующий-де раз велим им куриным помётом мазать!

Марфа пускает слезы, с обиды бьёт кулаком Савку в глаз, тот немного уворачивается. Марфа убегает.

САВКА
Ай, больно же!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ КАПУСТНОЕ ПОЛЕ ЛЕТО УТРО

Крестьяне работают на прополке царской капусты. Среди крестьян – Семен Петрович, Глафира Анисимовна, коломенский староста ТИТ АФАНАСЬЕВ (около 30 лет), Герасим, мощная баба АГАФЬЯ (около 25 лет), АВДОТЬЯ (около 20 лет), МУЖ АВДОТЬИ, Соседка Варвара. Савка и Марфа так же помогают полоть капусту.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Марфуша, пойдите с Савкой, принесите водички из родничка повкуснее, а то солнце жарит!

Савка и Марфа берут четыре кувшина и идут к берегу, к родникам.

САВКА
А давай из лужицы водички наберём!

МАРФА
Нельзя, а вдруг козлёночком станешь?

САВКА
Вот потеха, Марфуша в сказки верит!

МАРФА
Славная капусточка уродилась у царя! Вот бы сладенькой кочерышечкой похрустеть!

САВКА
Я для тебя капусту воровать не буду, это тебе не огурчики тырить.

МАРФА
Да ты что! Разве же можно, я просто так сказала ...

Слышится писк, который доносится из капусты.

МАРФА
Как будто ребёнок пищит!

Савка и Марфа идут на писк. Среди капустных кочанов находят новорожденного ребенка, завернутого в тряпицу.

МАРФА
Смотри, Савка, ребёночек родился! А говорил, что детей в капусте не находят!

Марфа бежит к крестьянам.

МАРФА
Дяденьки, тётеньки! Мы ребеночка нашли!

Крестьяне бросают работу, бегут к ребенку.

СОСЕДКА ВАРВАРА
(Семену Петровичу)
Семен, ты гляди, как дети быстро растут: Марфуша с Савкой уже ребёночка в капусте нашли, а говорил, что ещё малые! Как назовете-то?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Любопытной Варваре нос оторвали!

Крестьяне окружили ребёнка в капусте, впереди Тит Афанасьев и Герасим.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Кто это, Гераско?

ГЕРАСИМ
Как кто, Титко, ребёночек!

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Вижу, что ребёночек. А откуда он тута?

ГЕРАСИМ
Как откуды? Какая-то девка нагуляла. Видишь, Титко, родился он совсем недавно, его мамка помыла, покормила и нам подбросила.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Что делать-то будем? Как держать ответ перед царём-батюшкой? Скажет государь, позовите-ка мне старосту, отвечай-ка, Тит Афанасьев, почему у тебя в Коломенском девки нечестно живут!

ГЕРАСИМ
А почему это наша девка нагуляла, Титко?

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Правильно, Гераска, небось кожуховская нагуляла. К ним каменщики ходили… нагуляла, а нам подбросила, как будто наша гуляла. Мы тут не при чём, наши девки честно живут!

Ребёнок начинает плакать от голода.

ГЕРАСИМ
Слышь, Титко, он титьку хочет!

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Позовите Авдотью!

Прибежала печальная Авдотья. Она видит младенца, радостно хватает мальчика и прикладывает его к груди. Ребёнок берёт сосок в рот и тут же выплёвыват.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Ты сначала сцеди молоко-то, первое молоко прогоркло уже!

Агафья следует совету, ребёнок усиленно сосёт молоко.

ГЕРАСИМ
Ну вот, так-то лучше!

Тит Афанасьев и Герасим смотрят на Авдотью, ребёнка, счастливо улыбаются.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Смотри, Гераска, вишь, как вцепился крепко, сильный мальчонка!

Савка и Марфа так же с интересом смотрят на кормящую мать, Авдотья отстраняет рукой Тита Афанасьева, отворачивается. Крестьяне расходятся, остается Муж Авдотьи.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Ну что, берете к себе дитя?

МУЖ АВДОТЬИ
Берём стало быть!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

На дворе у плетня стоят Глафира Анисимовна и Соседка Варвара.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Приехал, Анисимовна, царь со всем семейством, сказали мужикам пьяными не быть, драк не устраивать.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Вот оно как! Пойду кокошник праздничный достану.

По улице идёт Тит Афанасьев, за ним несколько детей.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Глафира, где твоя дочка? Велено всех ребят на государев двор привести, чтобы царевны не скучали!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ОКРАИНА СЕЛА ЛЕТО ДЕНЬ

На краю села мальчики играют, среди них Савка, Мальчик-1, Мальчик-2. Савка считает.

САВКА
Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана. Буду резать, буду бить. Всё равно тебе водить!

У крайней избы показывается Тит Афанасьев.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Ребята. идите за мной на государев двор, дело есть!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ЛЕТО ДЕНЬ

На дворе поодаль от царских хором стоит КЛЮЧНИК, мужчина 35 лет, его окружают крестьянские дети. Среди детей Марфа, Савка, Мальчик-1, Мальчик-2, Девочка-1, Девочка-2.

КЛЮЧНИК
Слушайте! Идите под окно царевны Ирины Михайловны, играйте в свои игры. Царевне скучно! Придворные боярышни ничего не умеют, ни петь, ни плясать.

МАРФА
(Савке)
А ты говорил, что как в сказках не бывает, а царевна-то у нас Несмеянна!

Дети стоят в растерянности.

МАЛЬЧИК-1
Ребята, что делать-то?

Начинает говорить Савка, все его слушают.

САВКА
Слушайте меня! Давайте играть в игры, но только забудьте, что за нами смотрят, играем так, как будто сами по себе, как всегда.

Дети бегут под окно царевны. Окно приоткрыто, но никого не видно.

САВКА
А ну, ребята! Давайте в «Пустое место» играть! Я – вода!

Дети ходят по кругу, Савка с Мальчиком-1 бегают по кругу в противоположные стороны. Савка встает на свободное место в кругу, Мальчик-1 вызывает Мальчика-2. Игра продолжается.

Дети играют в ручеек. Дети играют в салочки.

САВКА
А теперь в «Бояре» играть будем.

Савка подходит в Марфе.

САВКА
(шепчет на ухо)
Будем, Марфуша, играть, я тебя выберу, а ты уж подыграй мне!

МАРФА
Только целуй понарошку!

Дети играют в «Бояре», Савка – жених.

ДЕТИ
Бояре, а мы к вам пришли! Молодые, а мы к вам пришли!

Настало время выбивать невесту. Савка разгоняется и выбивает Марфу, затем целует её в губы.

Марфа бегает за Савкой, пытаясь ударить его кулаком, дети смеются.

МАРФА
Говорила же, понарошку целуй!

Ключник в замешательстве, не знает, что делать. Из окошка раздается звонкий смех. Показывается голова Боярыни.

БОЯРЫНЯ
Сударыня! Ты смотри жениха-то своего не прибей! А то он очень хлипкий у тебя!

Дети перестают смеяться, Савка с Марфой, взявшись за руки, кланяются.

САВКА
Мы вовсе и не ссорились! Милые бранятся – только тешатся!

Из окна опять доносится женский смех. Боярыне кто-то что-то приказывает.

БОЯРЫНЯ
Вот вам, сударь и сударыня, по денежке, а остальным дайте яблочек.

Боярыня бросает деньги, окошко закрывается.

КЛЮЧНИК
Пойдемте, дам вам яблок, и идите отсель поскорее, а то по вам розги плачут.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ДЕНЬ

По сельской улице идут Савка и Марфа.

МАРФА
Ну что, испугался, Савка, моих кулачков?

САВКА
Ну и дура ты! Я ж нарочно от тебя бегал, чтобы царевну потешить и чтоб нам копеечек дали!

МАРФА
Аааа …

Савка и Марфа подходят ко двору Марфы. У плетня стоит Семен Петрович.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧА
Ну что, ребятки, были у царевны в гостях? А гостиницы принесли?

МАРФА
Принесла, батюшка, копеечек!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Давай скорее мне!

Марфа уходит к себе домой с отцом, Савка идёт дальше.

САВКА
Плакали Марфушины копеечки!


ИНТ. МОСКВА ДОМ СТРЕШНЕВЫХ ЗИМА ВЕЧЕР

В палате сидят Мария Лыкова за станком, вышивает, ее дальняя родственница и мамка ПРАСКОВЬЯ (около 40 лет), вяжет. Семен Стрешнев сидит за столом, читает книгу.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Что ты там читаешь, Степан?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
О Карпе Сутулове.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Почитай или расскажи.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Думаю, тебе эта книга не понравится.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Тогда расскажи нам  …

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Ну Маша, я ж рассказывал уже много раз!

ПРАСКОВЬЯ
Семен Лукьянович! Пожалуйста, тебя слушать – радость для сердца!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Степан …

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Ну ладно. В тот день учил меня батюшка уму-разуму!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Видно, книгу какую ученую читал?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Ну да, учил значит меня…

ПРАСКОВЬЯ
А правда, что Лукьян Степанович в тот день сам поле вспахивал?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Прасковьюшка, сколько раз уже говорил, напридумают люди с три короба, какая пашня зимой? Сидели мы с батюшкой в палате у печки …


ИНТ. СЕЛЬЦО СТРЕШНЕВЫХ ПАЛАТА ЗИМА ДЕНЬ  - РАССКАЗ

В палате на лавке у стола сидит Лукьян Степанович Стрешнев (около 40 лет), занят работой: из бересты мастерит туесок.

В палату входит дочь Стрешнева Матюшкина (около 20 лет), тащит за руку Семена Стрешнева (около 10 лет).

МАТЮШКИНА
Батюшка, Степка опять ходил к бане за дворовыми бабами подглядывать.

Матюшкина оставляет Семена Стрешнева и уходит. Лукьян Степанович Стрешнев встаёт, снимает с гвоздя ремень, Семен Стрешнев пытается спрятаться под стол.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Батюшка, я больше не буду! Я просто хотел узнать: правда ли у портомойки титьки по ведёрку!

Лукьян Степанович Стрешнев ловит сына и зажимает его между ногами, уже замахивается ремнём, в это время входит ЧЕЛОВЕК СТРЕШНЕВА (около 30 лет).

ЧЕЛОВЕК СТРЕШНЕВА
Лукьян Степанович, гонец от царя!

Лукьян Степанович Стрешнев замер от неожиданности. Снизу вылезает Семен Стрешнев, натягивает портки, вытирает сопли рукавом, смотрит вопросительно на отца, а тот на него.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Ага, Дунька видно в Москве безобразничала, царь тебя в Москву, в Кремль вызывает.

Лукьян Степанович Стрешнев выходит из оцепенения, Человек Стрешнева подает ему кафтан, Семен Стрешнев тоже одевает кафтан. Человек Стрешнева уходит, отец и сын встают против двери в ожидании, входит ГОНЕЦ ЦАРЯ (около 25 лет).

Гонец царя кланяется, достает свернутую в трубу бумагу, разворачивает, читает.

ГОНЕЦ ЦАРЯ
Царь и великий государь Михаил Федорович велел передать тебе, Лукьян Степанович, чтобы ехал ты вместе с сыном своим Семеном Лукьяновичем в Москву к дочери своей Евдокии Лукьяновне и хранил её как зенитцу ока. А также указал государь Михаил Федорович дочь твою Евдокию Лукьяновну величать отныне великой государыней царевною. И жалует царь и великий государь тебя в окольничие, а сына твоего Семена Лукьяновича в стольники!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Батюшка, это я теперь что, стольник?

Семен Стрешнев важно выпячивается.


ИНТ. МОСКВА ДОМ СТРЕШНЕВЫХ ПАЛАТА ЗИМА ДЕНЬ

В палате стоят Лукьян Степанович Стрешнев и Семен Стрешнев, они только что приехали. К ним выходит СТОЛЬНИК-1 (25 лет).

СТОЛЬНИК-1
Государыня царевна Евдокия Лукьяновна сейчас выйдет к вам!

Стольник-1 уходит, Лукьян Степанович Стрешнев и Семен Стрешнев все ещё находятся в недоумении.
Выходит Царица Евдокия Лукьяновна (около 18 лет). Она бросается к отцу.

ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ ЛУКЬЯНОВНА
Дорогие мои, родненькие, как же я по вам соскучилась!

Царица Евдокия Лукьяновна обнимает брата.

ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ ЛУКЬЯНОВНА
Братец мой любезный! Будешь теперь моим стольником! Завтра поедешь во дворец, надобно тебе кафтан сшить к моей свадьбе!

КОНЕЦ РАССКАЗА


ИНТ. МОСКВА ДОМ СТРЕШНЕВЫХ ПАЛАТА ЗИМА ДЕНЬ

Семен Стрешнев сидит за столом, Мария Лыкова сидит за станком, Прасковья вяжет.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
И поведала нам Евдокия Лукьяновна, что с ней приключилось, когда она в Москву уехала! Как я уже говорил, сестра моя жила в доме князя Волконского по бедности нашей, и поехала она вместе с дочерью князя в Москву, на смотр невест. Только поехала она ни как невеста, а в качестве подружки, чтобы скучно княжне не было. Осмотрел государь всех девушек и ни одна ему не понравилась, тогда упросили его родители еще один раз посмотреть на девиц. И царь наш увидел Евдокию Лукьяновну и понравилась она ему красотой, обходительностью и кротким нравом. Стало ведомо царю, что Евдокия Лукьяновна живёт под игом гордых своих родственников; что она всем от них обижена и редкий день проходит, чтобы не обливалась слезами; но никто не слыхал от неё жалоб, даже недовольного взгляда не видал. И проникло любовью и состраданием сердце царёво.

Прасковья всхлипывает.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Прасковья, ну зачем ты плачешь?

ПРАСКОВЬЯ
Бог всё видит и воздает по заслугам!


ИНТ. ДЕРЕВНЯ ЗАБОРЬЕ ИЗБА САВКИ ЗИМА ВЕЧЕР

В избе Савка и Марфуша лежат на печке и слушают МАТЬ САВКИ, женщину 30 лет, которая хлопочет по хозяйству, ставит хлеб в печку, затем садится за прялку.

МАТЬ САВКИ
Наши деды и прадеды прибежали под Москву из Коломны, поэтому и село наше называется Коломенским. Было это очень давно. Напали тогда на людей русских поганые татарове, сожгли они Рязань и вот подошли к Коломне. Сражались наши пращуры не на жизнь, а на смерть, но силы были не равны, сложили они головы, а косточки их звери разметали. Только нескольким десяткам удалось избежать смерти и пошли они до самой Москвы.

МАРФА
А что? Так все и погибли коломенцы-то? Кто-нибудь ещё спасся?

МАТЬ САВКИ
Может кто и спасся. Рассказывала мне, когда я была ещё ребенком, одна крестьянка из Коломенского уезда, из Микулина стана, что есть у них за городом одно озеро. И говорят старики (а им должно быть хорошо известно), что там церковь ушла под воду вместе с людьми, которые затворились в храме и стали молиться о спасении своём. А было это так. Подошли татарове уже поздним зимним вечером к церкви, захотели её зажечь – глядь – а она исчезла, только пение как будто из-под земли раздаётся. По большим праздника (так крестьянка говорила) слышат православные звон колокольный из озера.

МАРФА
А где же Коломна эта?

МАТЬ САВКИ
По Москве-реке вниз. Или пойти по Каширской дороге, а потом свернуть на Колычёвку. Это и есть дорога на Коломну. И говорят, что краше Коломны только Москва может быть. Славна она церквями и крепостными стенами.

САВКА
А расскажи, мамка, теперь про Ивана Болотникова!

МАТЬ САВКИ
Так что про разбойника рассказывать? В тот год все крестьяне поразбежались, кто куда, стоял у нас в Коломенском сам Болотников, а здесь в Заборье – казаки. Окружили их войска Шуйского и побили. Но некоторым удалось убежать. Старики говаривали, что клад атаман в овраге спрятал, но не так просто его найти, только особенному человеку он откроется.

САВКА
Мамка, а кому клад откроется?

МАТЬ САВКА
Трудно сказать, но знающие люди говорили, что, скажем, может клад детям атамана открыться, или …

В избу входит ДЯДЯ САВКИ, мужчина около 40 лет. Он слегка пьяный.

ДЯДЯ САВКИ
(Матери Савки)
Есть давай!
(детям)
А вы прочь ступайте!


НАТ. ПОДМОСКОВЬЕ ДОРОГА ЛЕТО НОЧЬ

Несколько всадников на конях, среди них КРОПОТОВ, мужчина около 25 лет.

КРОПОТОВ
Нынче будем грабить! Только надо, чтобы нас не распознали!

Всадники удаляются в темноту.


НАТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ДВОР СТЕРШНЕВЫХ ЛЕТО ДЕНЬ

Мария Лыкова и Прасковья садятся в карету. Слуга Стрешнева помогает им, закрывает дверцу и садится на козлы.

На двор на коне въезжает встревоженный Семен Стрешнев. Стучит в дверцу кареты, из окна высовывается Мария Лыкова.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Куда собрались?

МАРИЯ ЛЫКОВА
Степан, мы в гости, в сельцо к тётке …

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
А ну вылазь, дома сиди!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Ты же сам разрешил!

Семен Стрешнев, не ответив, идёт в дом.

ПРАСКОВЬЯ
Раз муж сказал «сиди дома», перечить нельзя.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Он же сам позволил, может случилось что?

ПРАСКОВЬЯ
Пойдём узнаем!


ИНТ. МОСКВА ДОМ СТРЕШНЕВЫХ КОМНАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Мария Лыкова стоит в комнате у занавесок, которые отделяют другую комнату, в которой разговаривают Семен Стрешнев и Лукьян Степанович Стрешнев.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
(вполглоса)
Появилась шайка разбойников, никого не жалеют, ни старого, ни малого. На крестьянина напали, который с боярской казной в Москву ехал, казну отобрали, а мужика того убили! А три дня назад на загородный двор Черновых напали …

Семен Стрешнев выходит к Марии Лыковой.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Маша, ты чего?

Мария Лыкова отворачивается от мужа.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Как же такое возможно, чтоб такие злодейства под самой Москвой?

Семен Стрешнев обнимает Марию Лыкову.

СЕМЕН СРЕШНЕВ
Не бойся, царь уже велел разбойников поймать, никому не скрыться от государева гнева!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

На дворе Савка (около 11 лет) и Марфа (около 9 лет) играют в камушки. Савка выигрывает.

На двор входит Семен Петрович.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
На дворе играете?

САВКА
Мы хотели за малиной в овраг пойти!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Дома сидите, со двора ни-ни!

Семен Петрович идёт в дом.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Глашка, ты где? Иди сюда!

САВКА
Должно случилось чего, вишь какой твой батька строгий, пойдём послушаем.

Савка и Марфа подслушивают у открытой двери.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

Семен Петрович и Глафира Анисимовна разговаривают, стоя посреди избы.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Слышь, Глаш! Дома сидите, девчонку никуда на пускай! Завелись у нас с недавней поры разбойники. По началу грабили по малому, у подьячего какого деньги и одежду отберут, у крестьянина какого оброк боярский отнимут. А нынче совсем страх потеряли, убивать стали и на боярские усадьбы нападать.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Ох, ужас-то какой!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Сказывали ермолаевские мужики, что пошла у них девка ихняя вечером на гумно и пропала. Кинулись её утром искать и нашли только одежду на берегу, а из прудка выловили её белые косточки …


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

Савка и Марфа стоят у входа в дом, подслушивают, затем идут в сторону изгороди.

МАРФА
Савка, они её что, съели?

САВКА
Кого?

МАРФА
Девку ту.

САВКА
Сиди дома, а то и тебе съедят, дура!

МАРФА
Сам дурак!

По улице бежит староста Тит Афанасьев. Он подходит к изгороди.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Семен! Ты дома? Выдь-ка!

Из избы выбегает Семен Петрович и Глафира Анисимовна.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Слыхал, кум, какие дела у нас творятся? Нонеча князь Львов разбойничка изловил, в приказной избе его допрашивает.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Поймали?

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Вы послушайте, не простые разбойники, а сказывают все самые что ни на есть стольнички! Стан у них был у нас, на дороге на Растовке, в березовой роще, а мужики шайдоровские их и увидели.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Так это недалеко от пустоши Лошкиной, где мы сено косили! Страх-то какой!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Вот дура баба, мы косили с месяц тому назад, а разбойники нынче стояли! Ты, кум, дале сказывай, всех ли поймали?

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Пока одного только, думаю, под пытками на всех укажет. А главный сказывали у них стольник Кропотов. Вот какие дела!


НАТ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ КРЕМЛЕВСКАЯ СТЕНА ЛЕТО ДЕНЬ

У Лобного места соорудили эшафот. Палач уже ожидает преступника. Множество народа.

Ведут Кропотова. Женщины эмоционально реагируют, выкрикивают «душегубец!». Кропотов плюет в толпу.

Со стены за казнью наблюдает Семен Стрешнев и Мария Лыкова. Мария Лыкова отворачивается от сцены казни, прячет лицо к мужу на грудь.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Вот видишь, Маша! Никакой злодей не скроется от суда государева!

продолжение http://proza.ru/2021/11/06/141


Рецензии