Зина и Вера

#zina

Зина и Вера

Про Бога Зине рассказала бабушка.

Она рассказывала ей Библию, как детскую сказку, без длинных перечислений, кто чьим сыном или отцом был. Простой длинной сказкой на ночь, без начала и конца. Про любовь, предательство, мудрость и глупость. Учила простым молитвам. Объясняла заповеди.

Просила только в школе никому не говорить. Это, конечно, было не так то просто.
Когда началась география, Зина еле сдерживалась рассказать, откуда на самом деле взялась Земля. А уж про обезьян тем более. Язык прям чесался. Но Зина помнила, как маму выгнали из комсомола за то, что покрестила ее, Зину, в церкви, и молчала.

В церковь они ходили вместе только в деревне – в городе бабушка Зину с собой не брала. Приносила оттуда просвирку, просила перекреститься и съесть. Крестик Зина тоже носила только на каникулах в деревне, и беленький платочек тоже.
 
В церкви Зине нравился запах свеч и мирры, ощущение праздника и красоты. Она немножко побаивалась батюшку, все казалось, что он уже знает, как они с пацанами к дяде Грише лазили клубнику воровать, и прямо сейчас кадилом стукнет ей по лбу.
Зина просила прощенья у Бога напрямую, минуя священника. И куклу большую, моргающую, тоже просила. От исповеди её прикрывала бабушка - говорила - откуда в тебе грехи, ангелочек ты!

Кукла появилась на день рожденья. В розовом кружевном платье и с голубыми глазами. Зина ее боялась даже трогать – такой красивой та была. Маленькие пластмассовые пальчики с ноготками, туфельки… Зина усадила ее на диван и любовалась. Благодарила Бога за подарок, тетю Наташу тоже, конечно, поблагодарила, но меньше. Зина то знала, откуда подарок.

Еще Бога она просила ускорить время, когда ее ставили в угол, но Бог делал вид, что не слышит. А время тянулось очень медленно. особенно эти 5 минут.

А потом бабушка рассказала сказку про братьев Авеля и Каина. и Как Бог в наказание отправил Каина на Луну собирать разрубленного им брата из кусков. Зина проболталась Таньке, и они вместе наблюдали какое-то движение на Луне и боялись смотреть на полную Луну - так было виднее.

Когда бабушка заболела, Зина просила Бога очень сильно. Ну, пожалуйста, дорогой Бог, пусть бабушка выздоровеет.

То ли не услышал, то ли планы на бабушку был другие, но она не выздоровела. Зина долго плакала, на похоронах видела пустое лицо бабушки и понимала, что душа  улетела, а потом поверила, что бабушка уже в Раю. Ведь та была самым добрым человеком на свете. Никогда ни с кем не ссорилась, и всех всегда прощала, просила всех делать по-доброму. И так и рассказывала, что когда-то, когда время придет, отправится на встречу с Богом. Зина верила, что бабушка сидит на облачке рядом с Богом и тот иногда спрашивает у нее совета. по-другому и быть не могло.

Когда Зина выросла она полюбила маленькие тихие церквушки, заходить одной и разговаривать с Богом напрямую. Рассказать ему свои беды, просить прощенья, благодарить за все, что он для нее делает. И ставить свечку за свою самую добрую бабушку в Раю. и Марусе уже сама рассказывала бабушкины сказки про Авеля и Каина, про римскую лестницу, про кто создал землю и откуда взялись люди...

20.10.21
#galamazina


Рецензии
Прекрасная миниатюра! Спасибо! На фото Церковь Иоанна Предтечи в Волгограде?

Ван Ярк 2   12.11.2021 17:35     Заявить о нарушении
благодарю! ДА)

Гала Мазина   10.04.2022 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.