Россия центр Византийского Содружества

Россия центр Византийского Содружества. Перепубликация с комментарием

Предисловие. Сегодня, 5 ноября 2021г., и эта статья 10-летней давности, казавшаяся мне самой тогда полу-утопической,— ныне приобрела насущную актуальность! Мировой контекст таков, что мировой глобализм, в который Россия интегрирована уже три десятилетия после крушения советской системы,— пошел уже против фундаментальных прав и свобод людей во всем мире. На повестке:отмена государств и введение наднационального единого диктаторского правления. В этих условиях единение народов, объединенных общими национальными корнями и языком общения,— возможно путь к спасению этноса и Российской государственности и Русской цивилизации(многонациональной по своей природе и истории).
Все нынешние события 2020-2021гг вызревали не день и не год. См также мою статью
http://proza.ru/2021/11/05/1443
Социализму нет альтернативы! К годовщине Октября(предвидение из 2010-х гг. нынешней ситуации, фашизация "глобализма")


---------------


Статья 2011г.
Глобализм. Это слово у всех на слуху. Но что оно означает? Многие полагают, что этот термин означает стирание национальных границ и объединение народов. Это красивая, но утопическая трактовка. На самом деле, сей "глобализм»" есть лишь вариант экспансии. В данном случае, англо-американской на остальной мир, навязывание ему своих ценностей и диктата. Строго говоря, Советский Союз и Советский блок социалистических государств и "стран, выбравших социалистический путь развития"(эвфемизм о странах. Третьего мира)— самый что ни на есть глобализм, хотя в те времена  такого термина не существовало. Он возник относительно недавно: с появлением на политической карте мира Евросоюза и его  непомерного расширения за счет втягивания в свои ряды все новых больших и малых стран и народов. Но любое действие всегда вызывает противодействие. Атаки антиглобалистов - привычный сюжет новостных СМИ, особенно в дни "саммитов на высшем уровне".

Есть и другой вариант глобализма: исламский. Амбиций у растущего исламизма ничуть не менее чем у США и Альянса НАТО. Столкновение цивилизаций – политологический термин наших дней.
 Что же Россия на этом фоне? Одинокий осколок Империи, растерявший сателлитов и амбиции.
Может быть, пришла пора собирать камни, ибо период разбрасывания камней изрядно затянулся!

На какой же платформе, коль скоро исчезла идеологическая?
Мы понимаем: национальная идея-материя с душком. Однако, как дополнительная опора, пусть не бесспорная-может быть, имеет право на существование? Общность исторической памяти и языка: разве не стремится к России всей душою своей национальной-Сербия? Разве не обращался народ и парламент Сербской Краины к руководству РФ и Белоруссии с просьбой о присоединении к Союзному государству в драматические часы своей новейшей истории, когда подвергался невозможным в цивилизованном или считающем себя таковым, мире — налётам натовской авиации на сербские города? Малодушие властей и  апатия нашего народа, впавшего в странное безразличие, — скинули эту возможность расширения своего геополитического влияния через присоединение части Балкан. Тогда как за эту же возможность отчаянно продолжает бороться всеми методами, в том числе, противозаконными, Северо-Атлантический Альянс.

Но, может быть, еще возможны варианты. Старые забытые идеи возвращаются на новых витках истории с новым наполнением. Почему бы не вспомнить так называемый» Греческий проект» Екатерины Великой? Почему не вспомнить-и все чаще вспоминают! - Византийскую идею. Какие же народы могли бы составить сей проект в современном варианте, как духовное пространство и опору, а вслед за этим-и геополитическую реальность?

Россия — центр Византийского Содружества наций. Украина, Белоруссия, Молдавия, Румыния, Болгария, Сербия, Македония. Грузия и Армения-как связанные религиозной общностью. Уже вошли в орбиту влияния Южная Осетия и Абхазия(хотя и продолжают пребывать в крайне непростом положении и статусе, чреватом новыми конфликтами).
Все перечисленное-лишь схема Новой Византии-как духовного континуума. Но, как знать, вечные идеи коллективного бессознательного, в числе которых, этническая идентичность и сродство с братскими народами – в отдельные периоды обретает пассионарность и становится движущей силой новой реальности.

     2011г.
 
 

© Copyright: Зера Черкесова 2, 2011
Свидетельство о публикации №111082108736

См. также Рецензии.


Рецензии