Музы Души - 12

   АВТОРСКИЙ  СОЮЗ  ЛИРА

М У З Ы   Д У Ш И – 12
             п р о з а
       


               
 

© 2021   –  АВТОРСКИЙ  СОЮЗ  ЛИРА

 All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and retrieval system, without permission in writing from both the copyright owner and the publisher.
Requests for permission to make copies of any part of this work should be e-mailed to: altaspera@gmail.com
В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация.
Published in Canada by Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.

О книге.

Перед Вами финальная книга прозы третьего международно-
го литературного проекта «Музы Души» Авторского Союза «Лира». Все востребованные человеческие ценности: любовь, мир, благоденствие, человеколюбие, нравственность – в основе творчества наших авторов!
Каждый читатель, обретет для себя в этой книге интересное и близкое струнам его души. Благодарим издательство «Альтаспера» за плодотворное сотрудничество и поддержку нашего проекта – издание 31  книги, в которых приняли участие более сотни авторов  из 10 стран мира!
Приятного послевкусия от прочтения!

С уважением, Михаил И. Большаков,
руководитель Авторского Союза «Лира», куратор литпроекта.



























































      Большаков Михаил  Иванович

Автор исторической серии книг и стихотворных сборников, изданных в России и Канаде. Лауреат многих номинаций международного конкурса «Имени де Ришелье» 2019-2020гг. Лауреат Международной литературной премии Мира, Германия, 2021г.. Руководитель международного «Авторского Союза «Лира» и творческого объединения «Бессарабская Лира». Организатор и куратор трёх международных литературных проектов: «Звёзды Бессарабии», «Лира» и «Музы Души»: издано в Канаде                30 сборников поэзии и прозы авторов из девяти стран мира. Ждем выхода ещё нескольких наших сборников!

                *  *  *


                Миссия.

Окончив карьеру выходом на пенсию и решив, что на работу не пойду, стал заполнять свой досуг «полезными» с моей точки зрения, делами. Первым делом отведал море!
Это всегда стимул к обретению сил и позитивных эмоций!  Не буду расписывать процессы отдыха, купаний, ловли креветки и рапана, чтобы не вводить людей в зависть.
Наконец-то отведал свой запущенный сад на Дунае, с сожалением отметив, что домик опять взломан и мне не запланировано добавилась забота о восстановлении двери.
Побывал на рыбалке, о чем напишу позже!
Но помимо этих физических телодвижений я, конечно, не забывал и об интеллектуальных вопросах бытия: вел несколько культурных страничек в Фэйсбук, отвечал на почтовые отправления, много читал, сам писал стихи и прозу. Вместе с тем, продолжил свою, так называемую «миссионерскую деятельность». Получив очередное приглашение от Канадского издательства о возможности публикации своей книги, я пригласил местных литераторов использовать со мной эту возможность и издать совместный, уже третий Альманах нашей трилогии. Самая большая задача авторов было вовремя скинуть по электронной почте файл со своими произведениями. Я, в это же время писал предисловие и эпилог, формировал шаблон книги, в соответствии с продуманной идеологией, попутно исправлял ошибки и недочеты соавторов, готовил эскизы обложки.
Итак, книга сформирована, заполнены сопроводительные документы, подписан Договор, а после отправки – ожидание  ответа издательства о получении материала.
Что может быть лучше своевременно оказанной помощи молодым и маститым авторам в продвижении их творчества!  Кто в теме, тот понимает, о чем речь!
В этом и была заключена основная концепция моей миссии!   
А теперь кратко, о своих наблюдениях этого процесса, без утомительных комментариев!
На мой взгляд, больше всего говорят об авторском праве и гонораре, как раз – начинающие писатели!
Если, кто пришел в поэзию «срубить по легкому капусты, или забашить пару копеек», -  то это не лучшая идея!
После Пушкина и Хайяма, Есенина и Асадова – творчество местных авторов воспринимается многими, как «аматорство», поскольку нет глобальности миросозерцания, глубинного миропогружения с зеркальным отображением действительности.  В погоне за ритмом и рифмой у иных авторов – пропадает острота восприятия «выхолощенного» и вроде бы правильного стиха, но пресного и безвкусного…Это напоминает недожаренное мясо с кровью, без соли и специй!
Но очевидно, творчество призвано открывать в себе новые грани удовлетворения самим процессом: мысль – зарождение идеи – вынашивание концепции – формирование и оттачивание произведения и наконец – самостоятельная жизнь воплощенного в книгу творения!
Это апофеоз творчества автора и его, пусть скромный, но  вклад в созидание и развитие мирового литературного процесса!
А, что же делать тем, кто хочет с этого «иметь» и зарабатывать? Наверное, надо начать писать детские стишки, сказки, незамысловатые тексты для новомодных шлягеров и детективы…
Но это мнение частное и может не совпадать с мнением прочих!  Удачи всем творческим людям!   Мира и созидания!

                *

Вернулся к этой теме через три года деятельности!
В целом как, оказалось, был прав!
За это время издано 28 альманахов стихов и прозы. Произошло знакомство с более чем сотней авторов из 9 стран мира и их творчеством. Изданы интересные и порой уникальные авторские произведения!
Материалы нескольких сборников опубликованы в электронной библиотеке ИГГУ: Измаильского Государст-венного Гуманитарного Университета. Студенты проводили свои научные исследования творческих работ авторов.
В 2019 году литературный проект «Звезды Бессарабии» и куратор Михаил Большаков отмечены Дипломом «Алмазный Дюк» в номинации: «Международные общественные, культурологические, благотворительные проекты» международного многоуровневого конкурса «Имени Де Ришелье».
Дипломом «Изумрудный Дюк»: награждены наши книги: «Дунайские сюжеты», «Дунайская Лира», «Буджакские мотивы». В 2020 году мы награждены 5 «Дюками» - Дипломами Лауреатов этого конкурса за двухтомник «Бессарабская Лира, поэзия и проза», «Бессарабская палитра», «Бессарабские сюжеты» и «Дорогами войны и мира».
Также, по нашему Ходатайству награжден Дипломом «Бриллиантовый Дюк» Лауреата гендиректор Канадского издательства г-н Борис Ю. Кригер.
Пока украинские издатели «спят», либо пытаются «тупо зарабатывать» на творчестве местных писателей, их заокеанские коллеги – имеют реальный доход, предоставляя авторам безвозмездно издаваться.
Каждый из авторов смог себя выразить, представить свету своё творчество, познакомиться (виртуально) с соавторами и их творчеством. Многие до сих пор общаются по «Фэйсбук» и совместно участвуют в творческих группах.
Наше Творческое объединение «Бессарабская Лира» и вновь созданный в 2021году Авторский Союз «Лира» получили огромный опыт организации и проведения международных литературных проектов, презентаций собственных книг!
Конечно, были причины для нервотрёпок и волнений, причём не по нашей вине, или неорганизованности.  Пусть этот опыт будет за кадром, лишь будем его иметь в виду в последующей деятельности! В целом, я получил большое творческое удовлетворение от процесса созидания нового интеллектуального и нужного обществу продукта. Всех благ Вам соавторы, лёгкого пера и новых тем, новых книг и массы поклонников!  Постичь Истину и довести её до читателей!  Новых интересных проектов!
С уважением, Ваш, Михаил Большаков.

                *

БУДЖАКСКИЙ   КАЛЕЙДОСКОП
                «Задача историка состоит в том, чтобы в пародксах  и путанице истории находить реальный смысл»
                В.О. Ключевский.
       В октябре текущего года наш город Килия, в очередной раз отметил свой 2700-летний юбилей!
Впервые этот юбилей город праздновал в 2002году, поскольку вышло известное Постановление КабМина Украины №878 от 26.06.2001г. «Список исторических городов и местечек Украины». В нем, отмечается, что Килия основана в 7 веке до н.э, без ссылок на источник и основания.
Местный краевед-историк Райнов Б.А.,  на протяжении 6 лет неоднократно обращался в КабМин за разьяснением ситуации, но ответа не получил. Многочисленные научные источники опровергали это утверждение. В их ряду результаты и научные факты палеогидрологии Черного моря. Примечателен например ответ Бруяко И.В., доктора исторических наук, директора Одесского археологического Национальной академии наук Украины музея и центра археологических исследований: «Археологи и историки, занимающиеся изучением древних культур Нижнего Дуная, не располагают никакими данными, которые подтвердили бы такой древний возраст Килии».
Ученые древности Геродот(485-425гг до н.э), Полибий(200-120гг. до н.э) Страбон(64-24гг.н.э)-исследователи – географы не уделили даже строчки описания нашему городу.Не станем впадать в ступор от этого!
Имеются и другие, современные ученые, предполагающие более смелые версии древности города! В частности, ростовский парапсихолог и исследователь Кандыба Д.В. причислил Килию к одному из древних центров страны руссов, существовавшим задолго до первого Всемирного потопа,  13500 лет тому назад уничтожившего всякие следы (см. стр.538, «Духовность и физическое совершенство», 1995г., Ростов-на-Дону)…
Не стану упоминать наиболее радикальных краеведов, «ученых» - фантастов, а также их версии о том, кто вырыл котлован под Черное море(!), и о Килии, как древней столице и города-матери Иисуса Христа и Рамы…….
Эффект иллюзии правды – это тенденция верить, что информация правдива, когда ее повторяют много раз. Благодаря  ему, мы часто оказываемся в окружении лжи. Особо много ее в мировой исто-рии.Масса фактов, узнанных нами на уроках истории в школе, оказались лживыми.До сих пор имеются неразгаданные веками тайны. Особенно интересным, являются  «факты» - представ-ляющие собой смесь легенд и реальной истории.   Резюмируя данные палеогидрологии делаем вывод, что Килия, в месте ее нынешнего расположения, в 7 веке до н.э. быть не могла, поскольку местность эта была сокрыта морем, после второго «Всемирного потопа». Наиболее приемлемой для академической науки считается гипотеза, согласно которой сказания о Всемирном потопе у народов Ближнего Востока, нашедшие отражения затем в Ветхом Завете, являются воспоминаниями о катаклизме, датируемом примерно 5500 годом до нашей эры. Именно в тот период из-за грандиозного землетрясения Чёрное море перестало быть замкнутым морем. Уровень воды поднялся на 140 метров, Средиземное море оказалось соединённым с Чёрным через проливы, а береговая линия увеличилась вдвое, затопив территории, которые на тот момент были самыми густонаселёнными людьми районами. Память об этой природной катастрофе, уничтожившей огромное по тем временам число людей, согласно данной теории, и трансформировалась затем в сказания о Всемирном потопе. Почти в 2 раза увеличилась площадь зеркала. Вода прибывала по 10 кубических миль в сутки, уровень повышался на 10 см, море стало глубже примерно на 150 метров. Длина прежде впадавших в море рек сократилась на десятки километров. Под воду ушли строения и следы поселений. Древнее русло и долина Дуная просматривается из космоса под толщей черноморских вод.Там, у древнего русла Дуная, находящегося значительно далее на юго-востоке от острова Змеиный(!), под толщей морской воды и надо видимо искать следы древнего городища Килия. Известно, что позже произошла стабилизация природообразовательного процесса и начала развиваться древнейшая культура цивилизации.
Возвращаясь к источникам: сколько же лет Килии?
На основании «Повести временных лет», Волынской летописи, Византийских хроник и прочих документальных источников, Ликостома(Килия) основана в конце 12века! В «Перечне городов и замков Варненской округи», подчиняющихся Византийской патриархии, - подготовленного для константинопольского патриарха в в 1318-23гг. значится и Кели, на левом берегу северного русла дельты Дуная.В 1387-92гг. в канцелярии митрополита Киевского Киприана, в «Списке русских, волошских, польских и болгарских городов»- значится Кели-левобережная Ликостома.
Известно, что на Руси городом считалось поселение, имеющее крепость. В конце 14 века для крестового похода был подготовлен атлас карт «Кодекс латинус парасимус»(1396г), в нем представле-на крепость-замок, прикрывающая обе: Ликостома-Килия. Очевидно и дату образования города Килии, следует соотносить с датами 1318-1396гг.!

Сей опус – лишь фрагменты моих книг, исторической серии:
Это сплав информации, полученной из многих историко-литературных источников, археологических отчетов, интернет-информации*, изложенной для читателей, интересующихся  историей Буджака и Килийщины - этой уникальной и древней земли.
*- примечание, ссылки на авторов и источники, в книге «Предания древнего Буджака»!
                *   *    *
Предлагаю на время окунуться в древний мир нашей местности(Буджака) и принять к сведению найденные археологами артефакты, свидетельствующие о древнейших культурах цивилизаций существовавших задолго до нашего времени!
Примечание: Буджа;к — историческая область на юге Бессарабии, занимающая южную часть междуречья Дуная и Днестра, на востоке омываемая Чёрным морем. На севере историческая граница Буджака проходила по Верхнему Траянову валу. На его территории расположена Буджакская степь, включает в себя часть дельты Дуная. Ныне это юго-западная часть Одесской области Украины и южные районы Молдавии(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

                *
Дума о Причерноморской «Атлантиде».
Пролог.
          В истории Руси много неизвестного и еще более, уже забытого....
Мы вновь узнаем ее по сказаниям и летописям, былинам и мифам, легендам и историческим  документам.
Вместе с тем, историки зачастую описывали события по велению времени и монархов, часто искажая истину в датах, событиях и комментариях.
Порою, в сказках и былинах содержится больше исторического смысла, чем в летописях…..
В этой книге, я пытался раскрыть собственную версию «надиктованных Свыше», почти фантастических событий и научных фактов истории - этой славной, благословенной южной Причерноморской земли - Бессарабии…….               
Известно,  что в древности, на месте северо-западной части Чёрного (Русского)  моря, был крупный массив суши, который называли «Черноморская Атлантида». 
В этой местности, кроме обычных людей, обособленно проживали также, исполины – гиганты – джины (о чем свидетельствуют найденные турками у крепости Ак-керман в 17 веке, их останки – огромные черепа и скелеты**). Гигантские растения, диковинные животные и рыбы – населяли в древности эту местность. 
Да, и море, тогда еще (7500 лет назад!), было пресным***….
Около 5,5тысячелетий до нашей эры, произошло катастрофическое землетрясение, со значительным сдвигом литосферных плит.
В результате, прорвались воды Средиземного моря, образовав Босфорский пролив.
Уровень Черного моря поднялся на 140 метров, а его объем увеличился в полтора раза.
В результате, ушла под воду значительная часть суши. Очевидно, что именно это событие, послужило основой для легенд и мифов о Всемирном потопе.
Подтверждение мы найдем также в известных рассказах Платона об Атлантиде.
Со времён Геродота и до начала новой эры, Причерноморье - от устьев Истра(Дуная),  до устья Борисфена(Днепра), называлось «Землей Ахилла».Тогда там, проживали племена русов…..
Легенды, факты, комментарии - прекрасной и удивительной Ахиллии, древнего Буджака и Бессарабии, об истории, храмах и легендарных представителях народов, - эта книга!
Когда правда устраивает не всех, - рождается легенда! 
Приятного и познавательного, Вам, чтения!


Примечания:
*Не претендует на исторические реалии, но и не исключает их!
**см. Эвлия Челеби, «Книга путешествий»               
*** Выводы  маринолога Балларда ( на основе проведенного в 2000г.  радиоуглеродного анализа моллюсков и изменений осадочных пород в Черном море).

Святилище  Ахилла.

«……Над Ахиллом, чтимым на острове Белом,
                Сына богини Фетиды, Пелееву отрасль, Ахилла,
                Остров сей Понта святой в лоне своем бережет».
    Аристотель (Эпитафия).               
Предания не раз уже становились основой для реальных успехов  археологических  поисков. Увы, подступы к тем сокровищницам сегодня надежно похоронены под обломками скал, обрушенных временем и природными катаклизмами, поглощены пучиной морской. Со времён Геродота и до начала новой эры, Причерноморье от устьев Истра - Дуная до устья Борисфена - Днепра называлось «Землей Ахилла».
В древности на месте Чёрного моря, особенно в северо-западной его части, был крупный массив суши. Можно сказать, «Черноморская Атлантида», которая  в результате повышения уровня моря ушла под воду.  Змеиный  – единственный на сегодня остаток этой суши – и  под водой  нашли следы этого массива. Этот  легендарный остров  Килийщины, был самым святым местом на обоих берегах  Понта Эвксинского(Черного моря). Расположенный  в  35  километрах  от  дунайской дельты и окруженный грядой рифов,  он прославился как место погребения  Ахилла и даже, как вход в подземное царство мертвых, по которому души умерших спускаются в Тартар, чтобы предстать на суд пред Аидом. Считалось даже, что те, кто посетил остров, - стояли у ворот ада. И… «Судьба уже лежала на коленях у богов…» - любимое изречение античных греков.
Локализация умершего Ахилла на острове Левка в устье Дуная объяснялась тем, что как на этом острове, так и в ряде других районов Северного Причерноморья имелись храмы, жертвенники и участки, посвящённые ему. Ахилл - покровитель  мореходов Понта Эвксинского (Черного моря).   Не  трудно представить, сколько даров скапливалось на острове. Моряки предпочитали оставить богатые дары на жертвеннике острова,  чем  навлечь гнев Понтарха  (владыки  Понта)  и  потерять  жизнь, и весь  груз.   По легенде, Ахилл  в бурю с мачты – указывал кораблю проход к безопасной гавани. В античные времена остров был значительно больших размеров. Cильные землетрясение, цунами, потепление климата и повышение уровня моря уменьшили его почти в 50 раз. Самое древнее на территории Крыма и современной Украины землетрясение, подтвержденное источниками — Пантикапейское(63 до н. э.).
Сейчас Змеиный значительно уменьшился и имеет в длину 615, а в ширину — 560 метров. Раньше он был покрыт буйной растительностью. В лесах водилось много зверья. Теперь тут растут лишь степные травы. Деревья не приживаются из-за отсутствия пресной воды, сильных ветров и засушливого климата.
С VII в. до н. э., греки воздвигали святилища на акрополях, на городских площадях, а храмы, посвященные морским божествам, — на мысах, вдающихся в море и островах. Появлялись культовые статуи богов и храмы, в которых эта статуя стояла. Жрецы несли службу богам, исполняя их волю. Они заботились о святилище, содержали в порядке священную утварь, принимали дары и жертвы, приносимые божеству. Жрецов первоначально избирали голосо-ванием на собраниях граждане полиса. Избранные, выступали как их представители перед лицом божества и от имени всей общины возносили к небу молитвы, устраивали торжественные жерт-воприношения и совершали иные обряды.
Особая группа жрецов сложилась на легендарном острове Левка-Белом-Змеинном, при храме Ахилла, куда мореходы, привозили свои жертвы и дары Ахиллу, прославленному во всем античном мире.
Во избежание в пути бурь, стихийных бедствий, вспышек болезней, пиратов - мореходы старались получить «благословение» Ахилла, очиститься от грехов и «оздоровиться».
Святилище Ахилла приобрело большую роль в жизни всей Эллады, именно благодаря хорошо подготовленным, жрецам - опытным психологам,  поддерживавшим славу святого места и управляющими значительной, постоянно пополняемой храмовой сокровищницей. На острове хорошо организовали систему обслуживания культа, жизнеобеспеченья жрецов, охраны от грабителей, лечения больных мореплавателей, выведения судов по безопасным маршрутам жрецом-лоцманом(под видом Ахилла), сигнальный ночной огонь маяка. Немаловажными были - источник питьевой воды, буйная растительность древнего острова, разнообразная живность, привозимые жертвенные животные(козы и овцы), гроты, преемственность жреческой династии, все это способствовало многолетнему поддержанию культа. Жрецы всемерно поддерживали у моряков и путешественников, эффект «присутствия» на острове «воскресшего» Ахилла и его любимой. Их завораживающие ночные пения и являемые «чудеса»,  порождали легенды, долгие годы передаваемые из уст в уста. Знаменитый храм Ахилла на острове являлся центром его культа. Он стоял на возвышенном месте, светлый, открытый – гармонично дополняя морской пейзаж, чистое и звездное небо и окружающий его диковинный сад. Золоченое изваяние Ахилла и его легендарный щит, статуи и статуэтки, обсидиановые зеркала, фрески, жертвенник, драгоценное убранство – все это укрепляло чувства верующих. Аромат аравийских благовоний круглосуточно курился на тлевших углях у основания жертвенника. Издаваемые монотонные, размеренные низкие звуки китар умиротворяли и успокаивали «прихожан» храма. Жрецы, обслуживающие культ и храм, образовали школу особого уклада, верований, мистерий для воспитания династий жрецов и жриц. Строжайший «естественный» отбор жрецов производили из наисильнейших, умных и способных потомков самих жрецов.
Жриц выбирали, по всей Элладе - самых рослых, светловолосых красавиц, магической привлекательности. Обучали потомственных жрецов с рождения,  по особым, порой жестоким методам воспитания, по тайной системе психологического воздействия и древней системе самообороны и владения всеми видами оружия. Выносливость и здоровье представителей жреческих династий по нынешним меркам впечатляют. Суровый отбор многих поколений, по физическим показателям выживаемости, силы и фанатичности веры, умение и организация эффективных оборонительных способностей  жрецов, порождали  легенды о личном покровительстве Ахилла. Сам остров в те древние века был значительно большим в размерах, климат более влажным, а источники пресной воды и завезенные усилиями жрецов и поклонников культа Ахилла плодородная почва и Дунайский ил, создали условия для закладки сада, виноградника и прочих экзотичных растений у храма. Пышное покрывало разнотравья радовало глаза и создавало кормовую базу живности. К  питьевому ключу воды, журчавшему под крышей меж двух колонн – «священному источнику Ахилла», вела затененная терраса увитая виноградной лозой и другими лианами. Этот «источник жизни» на острове был предметом особой охраны и поклонения. Вода из него обладала целебными свойствами, долго не портилась, придавала сил мореходам в их дальних путешествиях. Водяной ручеек образовал небольшое  внешнее озерко и стекал через расселину в подземный  грот, естественное хранилище, изолированное от морской воды.
Жрецы вели свое не хитрое хозяйство. Завезенная на остров популяция диких кроликов, регулировалась  отловом и отстрелом для нужд питания. Содержались в отдельном загоне овец и коз. Проблему питания решали также рыбной ловлей, отстрелом и ловлей диких гусей и уток. Ослабевших в морских переходах и больных моряков, жрецы поили козьим молоком с медом – напитком «возрождения жизни», которым по легенде, был вспоен сам Зевс в пещере Крита божественной козой Амальтеей.
Одно время на острове содержали даже семью прирученных белых львов, которых кормили останками жертвенных животных.
Львы, выпущенные  из вольера подчас нападения пиратов, не однажды мгновенно решали ход локальных сражений и немногие спасшиеся бегством пираты не помышляли уже о «легкой наживе». В гроте, где в тайниках хранились особые ценности, жили завезенные аллигаторы. Сам остров был пристанищем нескольких видов многочисленных змей, приносимых сюда Дунайским течением. О колониях разнообразнейших птиц разговор особый. Их, самых разнообразновидных, водилось великое множество. Розовые пеликаны, чайки, утки, гуси, лебеди и прочие. Они облюбовали этот божественный остров. Зерно и специи, оливковое масло и одежду - жрецам завозили их «прихожане» - моряки. В период бурь, частых «Посейдоновых быков» - громадных волновых валов и непогоды с пюанепсиона(октябрь – первая половина ноября месяцев аттического года), до антестериона (февраль-первая половина марта) – на острове была размеренная  жизнь без «прихожан» – мореходов. Жрецы наводили полный порядок на острове, который тщательно поддерживали. Все собранные с жертвенника драгоценности и монеты: драхмы(ди - и тетрадрахмы, равные 2 - 4 драхмам), мины (равные 60 драхмам), таланты(равные ста минам), золотые персидские дарики(равные достоинством серебряной дидрахме), переносили в тайные гроты скрытой пещеры.
Ничто не вечно. Прошло много времени. Природные катаклизмы и смены формаций общества изменили облик и многовековой уклад жизни на острове. Сильнейшее землетрясение изменило ландшафт острова, обрушило его берега, раскололо. Цунами с десятиметровой волной вырвало и смыло растительность, части храма и постройки жрецов. Большая часть острова поглощена поднявшимся уровнем моря. Затопленные пещеры и гроты со временем, покрылись морским песком сохраняя скрытые под ним следы прошлой жизнедеятельности и сокровища Ахилла. Погибли на острове и жрецы  - некогда лучшие представители  своего народа.
Так видимо, окончилась эпоха легендарного культа. Остров   Змеиный -  греки называли остров Фидониси - «змея и остров».         
В Европе нет другого такого ценного для  археологической  науки  острова, как  этот. Предания и легенды,  не раз уже становились основой для реальных успехов  археологических  поисков. Увы, подступы к тем сокровищницам сегодня надежно похоронены под обломками скал, обрушенных временем и катаклизмами, поглощены пучиной морской… 
Будем надеяться, что молодое поколение исследователей откроет тайны острова, скрытые морской пучиной  и  впишет много новых страниц в сборник легенд о нашем  острове Змеиный, на котором обитает дух Ахилла – любимого и почитаемого героя- божества самого Александра Македонского.

*

Ахиллия, страница Википедии

Геродот Галикарнасский (484 г до н. э. — 425 г до н. э.) — древнегреческий историк, назвал ее «Страной Ахилла!»
Со времён Геродота и даже в новой эре, Северное Причерноморье от устьев Истра – Данубия – Дуная, до устья Борисфена - Днепра с его «подачи» называлось «Страной Ахилла» - Ахиллией! Почему назвали в честь Ахилла?              В легендах - Ахилл сын смертного — Пелея, царя мирмидонян, и матери - морской богини Фетиды, - национальный герой греков и покровитель мореплавателей Черного моря. «Эфиопида» повествует, что Фетида увела своего сына с горящего костра и перенесла его на остров Левка – Змеиный в устье Истра - Дуная). Там Ахилл «продолжал жить» в обществе других обоготворенных героев и героинь.
Остров этот служил центром культа Ахилла и предворял собой Ахиллию. На нем был выстроен маяк, и большой храм Ахилла, где жрецы проводили культовые акты. Моряки и торговцы перед вхождением в воды у берегов Ахиллии останавливались на острове, молились в храме Ахиллу и жертвовали, чтобы путешествие стало безопасным и выгодным (подробней «Легенды Ахиллии»М.Большаков).
Название прочно утвердилось за этой Причерноморской низменностью, пересечённой реками Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр и множеством лиманов, включая Днепровский и Днестровский.
Регион Ахиллия была зоной интересов и сферой колонизации движения греков.
С VII в. до н.э., вследствии «великой греческой колонизации» возникли полисы - античные города-государства: Ольвия (устье Южного Буга), Тира (район Днестровского лимана, на месте нынешнего Белгород - Днестровска), и греческая колония Псилон в 7 веке до новой эры (позже – поселение Ахиллия – в устье Дуная, ныне г. Килия Одесской области). Главными причинами основания греками колоний были перенаселенность греческих городов, дефицит земли и хлеба, военные и политические конфликты.
Возникшие города жили самостоятельной жизнью, сохраняя с метрополиями торговые и культурные связи.
Большую роль в их экономической жизни играла торговля с городами Греции, Малой Азии и с племенами скифов, синдов, меотов.др Города ввозили из бассейна Эгейского моря вино, оливковое масло, металлические изделия, мрамор, керамику, дорогие ткани и пр.
Вывозили хлеб, скот, кожи, солёную рыбу, рабов.

Важную роль в их хозяйстве играли промыслы, ремесло, земледелие и скотоводство.В 3 в. до н. э. проявились значительные экономические затруднения, связанные с ослаблением торговых связей с Грецией и с усложнением обстановки в Северном Причерноморье. Скифы, теснимые сарматами, в свою очередь, оказывали давление на города побережья. Во 2 в. до н. э. скифский царь Скилур подчинил ослабевшую Ольвию. В конце 2 в. до н. э. Митридат VI Евпатор стал царём Боспора. Под его власть попала как Ольвия, так и все античные города Северного Причерноморья.
В борьбе с Римом (89—63 до н. э.) города пришли в упадок.
 Однако в первых веках н. э. они вновь пережили период подъёма и сыграли значительную роль в истории народов Восточной Европы.
Именно города Ахиллии, стали маяками прогрессивных для их времени социально-экономических отношений и культуры.
Велико их посредническое значение между народами Ахиллии и центрами античного мира Средиземноморья. Длительное время существование греческих городов-государств на территории Северного Причерноморья не прошло бесследно для местных племен. Под влиянием античных государств у здешних племен формировалось собственное государство. Культура греческих колоний повлияла и на развитие славян, их культуры, государственности.В честь Ахиллии, ее наименование присваивали особо отличившимся на этой земле, и имеющим здешние «корни».Так, за активное продвижение христианства среди местного населения святой Ахиллий Ларисийский, сподвижник святых Николая и Спиридона Тримифунтского - обрел свое церковное имя. Более трех веков, минули после первых христианских проповедей в Ахиллии Андрея Первозванного. И вновь эта земля, сподобилась Божьей милости - активной и масштабной миссионерской деятельности среди ее жителей, нового святого проповедника. Задолго до освящения Руси, множество язычников Земли Ахиллейской, он обратил в христианскую веру, неся в массы, Заповеди Божьи.
Имени Ахиллия - была удостоена также - Беллоне Ахиллия! Известная в 180 году н.э. – легендарная героиня гладиаторских боев. Мать героини родилась, воспитывалась и жила до момента пленения ее римскими воинами на Земле Ахилла.
Девочка унаследовала от матери все черты ее славянских, мужественных и воинственных предков. Гены родственников, населявших Ахиллию, оставили свою «метку» на характере девочки. Букет кровосмешения многих местных народов, представлял «икебану» смеси доброты и воинственности, пылкости чувств и гнева, смелости и упорства. Ее сложный характер – упрямый, порой неуправляемый и эксцентричное поведение беспокоили родных. Однако, все эти черты характера и сделали ее впоследствии легендарной героиней гладиаторских боев – «скифской амазонкой Ахилией!».
Килия — один из древнейших городов Украины. Килии более 2700 лет! Время основания греческой колонии Псилон в этой местности, историки относят к 7 веку до нашей эры (Постановление № 878 Кабинета Министров Украины от 26.07.2001 года:"Об утверждении списка исторических населенных пунктов Украины").
 Спросите сегодня любого жителя Килийщины об Ахиллии и Вам с гордостью ответят, что так называли наш город в древности!
Город судостроителей и виноделов, рисоводов и винограда-рей, садоводов и рыбаков, художников и поэтов!
Причерномория краса - древняя Ахиллия!
Богатела, процветала и менялась Килия!
Тысячелетия несет Дунай, - в море воды.
Родину тут обрели свою, многие народы!
Богатела Килия - ремеслами, торговлею,
Овощами и зерном, рыболовной ловлею!
Защищала от врагов - ты, - свою свободу, -
Независимость несла - местному народу...
Во былые времена, - тут гремели битвы.
Но врагов разбили, - под звуки молитвы!
Средь селений Украины, зацвела красою, -
Предков осчастливив сбывшейся мечтою!
М.Большаков «Килийская рапсодия».

Ахиллия – Геродотовское название земель Ахилла и одно из первых имен города можно увидеть сегодня на этикетке минеральной воды местного розлива и молодежной рок - группы.
Наверное, и на проводимых в городе праздниках: «Дунайская осень» - праздник урожая, «Дунайской селедки», или молодого вина «Божеле», иной абориген выпив стаканчик «Каберне» аппетитно крякнув и утерев губы произнесет «Ах, Килия!», так созвучное древнему названию города и региона «Ахиллия!» Местные колоритные пейзажи вобрали в себя песочные пляжи Приморского и южной флоры и фауны Придунавья, необычную архитектуру домов, красоту и убранство храмов, включая легендарный полуподземный храм Святого Николая.
Первоначально отстроенный на этом месте, еще византийцами в 11-м веке (1077 г) он назывался именем Святого Иоанна!
Туристы оценят также радушие местных жителей, многонациональную кухню и рыбалку, а также Легенды Ахиллии!

Килийские «Ромео и Джульетта».
        Как это нередко бывает, встретились два юных создания из разных племен и с первого взгляда полюбили друг друга. Вера у них была разная, как образ жизни, и окружение. Даже, до недавнего временного перемирия, племена их враждовали. Да и увидели они друг друга только, когда любимый ее, приехал с отрядом воинов в их стойбище к вождю, для заключения мира.
Добрыня, восемнадцатилетний славянин, уже уважаемый воин, командовал небольшим отрядом. Она, Резеда – двенадцатилетняя дочь половецкого хана Ратмира – вождя кочевого племени, промышлявшего набегами на Придунайские славянские поселения Буджакской степи.
В честь мирной встречи вождей и заключения перемирия, половцы организовали обильное застолье. В больших чанах варились и запекались над огнем конина и баранина, разливался кумыс, подавалась брынза и лепешки. Славяне значительно дополнили и разнообразили столы привезенными балыками из рыбы и мяса, фруктами, овощами, медовухой и виноградным вином. После приветственных тостов вождей, настороженность воином стала постепенно угасать. Повеселели лица. Чаще слышались шутки и смех. Половецкие женщины ловко подавали на столы новые блюда. Резеда - лично обслуживала стол военных начальников, среди которых были ее отец и возлюбленный. Так пересеклись взглядом и внезапными чувствами наши влюбленные.
Отметим, что героиня уже достигла возраста, когда по обычаям их племени ее нужно отдать замуж. Отец ее, недавно пославший гонцов  к другим вождям – соплеменникам с известным предложением породниться, с нетерпением ожидал ответа и калым.
До глубокой ночи продолжалось веселье. Славянские воины уже дружелюбно обнимали половцев. Добрыня, знаком пригласил Резеду за шатры половцев, под ветви раскидистых ив на берегу Тойманчука – одного из рукавов Дуная. Светила луна, на берегу слышалась «перекличка» сверчков и голоса ночных птиц, с воды кваканье лягушек и шлепки  охотящихся хищных рыб.
Где – то, со стороны славянского поселенья выли собаки.
Здесь, наши влюбленные встречали рассвет. Всходившее солнце одаривало просыпающуюся природу теплым светом. Все излучало покой и радость, а наши милые герои, из скудного разноязычного своего словаря, пытались найти самые нежные и благозвучные слова для излияния чувств.
За столь короткое время, их первое взаимное чувство, заполонило души и сердца. Они теперь и не мыслили жизни врозь.
Увы, отец Резеды - хитрый, жестокий и коварный хан, искал для себя только выгоду от замужества дочери. Чувства женщин - соплеменниц, его вообще не волновали. Для половецких воинов – женщина – добыча. Уж коли добыл, используй ее,  как заблагорассудится.
Итак, заметив, что дочь давно не выходит к столу, он сразу связал это с исчезновением Добрыни и шепотом приказал срочно найти их. Упоенный любовью и обнимавший Резеду Добрыня, не заметил ханских посланцев, бесшумно подкравшихся к ним. Сразу несколько стрел вонзились в  него, поразив влюбленное сердце. Тело Добрыни бросили в быстрые воды Тойманчука, а сопротивлявшуюся Резеду связали, закрыли рот кляпом и доставили тайно, в ханский шатер. Боевые товарищи Добрыни подумали, что он отправился в поселение и весь следующий день тщетно пытались найти воина.
А как же сложилась судьба нашей «Килийской Джульетты»?
Трагически окончилась жизнь  героини. Взбешенный  ее поступком отец, велел привязать девушку к двум полудиким коням длинными веревками за руки и ноги.
Дал команду своим нукерам  и те,  в подхвостовую часть лошадям приставили горящие сучья. Лошади от нестерпимой боли рванулись в разные стороны, в беге  разматывая привязанные к Резеде веревки.  Отец ее, поймав момент полного натяжения  веревок, кривой саблей, мгновенно рассек  тело  своей дочери. Верхнюю часть он велел предать земле, а нижнюю на его взгляд «оскверненную», - бросить полудиким, вечно голодным собакам. Кровью дочери он приказал обагрить фетиш их каменного божка для ублажения дальнейшей доли племени.  Половецкое племя в этот же день снялось со стойбища у реки Тойманчук, а ночью, совершило новый набег на славянское поселение. В этом набеге был смертельно ранен  хан Ратмир, жестокий детоубийца.
Дикие времена, дикие нравы…..
Прошло много столетий от тех трагических дней. Земля надежно сохранила останки убитой отцом, влюбленной ханской дочери.
Уже в наше время, при земляных работах по улице Маяки, были обнаружены останки нашей «Килийской Джульетты».
Факт и комментарий специалистов:
          «….Интересная (страшная) археологическая находка также случайно была сделана по улице Маяки при ремонте водопровода у дома № 240. Раскопан костяк девочки, по определению вызванных археологов, лет 11-12, половчанки XI-XII века. Своеобразие находки в том, что
           скелет не полный - только череп и грудная клетка по талию. Нижней части скелета нет.
           Почему? Как утверждают археологи и этнографы - знатоки обрядов древних славян и половцев XI-XII веков, над девочкой совершён обряд человеческого жертвоприношения. В ушах жертвы при похоронах были двойные бронзовые серёжки, на шее бусы из четырёх бронзовых зёрен, а посредине, между бусинками из бронзы, маленькая, изящная, ослепительно белая с чёрной отметиной по краю створки раковинка 'каури'.
Ближайшее место, где изредка попадаются такие - Красное море. По берегам морей, омывающих Юго-Восточную Азию, ракушки каури служили даже деньгами. Когда же попадали к монголам, или половцам, то служили довольно дорогим украшением, как в данном случае. (См. А.А. Опарин. «У разбитых водоёмов». Харьков, 2002г. стр. 138-139) Половцы разгромлены и покорены были монголо-татарами в XIII веке.    
                * * *


……Во время войны в России, в глубоком тылу на Урале.
Люди тяжким трудом в тылу обеспечивали армию всем необходимым и приближали нашу общую Великую Победу.

                Батя!

76 лет назад отгремели последние бои на фронтах самой жестокой и кровопролитной из всех войн, которые знало человечество - Великой Отечественной, или как называют ее теперь - Второй мировой войны. Наш (советский) народ принял на себя главный удар гитлеровского фашизма,  выстоял и вышел победителем в этой смертельной схватке. Победа — стала результатом героических усилий миллионов воинов Красной Армии, народных ополченцев, партизан и тружеников тыла.
Выстоять на фронте, победить коварного врага можно было, только сконцентрировав воедино усилия фронта и тыла.               И тыл снабжал войска боеприпасами и продовольствием, всем необходимым.
«Всё для фронта, всё для победы!» - являлся  определяющим призывом в то время в жизни советских людей.    Значительная заслуга в этом и советских железнодорожников.
Железнодорожный транспорт обеспечивал надёжную связь тыла с фронтом, функционирование экономики страны. В военные годы Уральский край называли «опорным краем державы», поскольку его предприятия производили до 40 процентов всей военной продукции……
Отец мой – Большаков Иван Михайлович во время войны руководил оборонным предприятием – вагонным депо на Урале. 
В начале войны ему было не полных 26 лет, но изрядный потенциал инженерного мышления, организаторс-кие способности и деловые качества сделали его уважаемым руководителем большого предприятия.
С первых дней войны в депо, как и на всех железных дорогах и предприятиях транспорта широко развернулось соцсоревнование. Железнодорожники пересматривали принятые в мирное время социалистические обязательства и принимали новые, повышенные. Работники депо соревновались за высокое качество ремонта вагонов, старались всемерно сокращать время на его проведение и всемерную экономию материалов.
Отец сформировал команду из ведущих инженеров, мастеров и высококвалифицированных работников, определив стратегические направления деятельности предприятия. Ремонтные технологические линии требовали совершенствования, в связи со значительно увеличившимися объемами ремонта подвижного состава. Наилучшие рациональные предложения и изобретения немедленно внедрялись в производство. От ремонта вагонов, военно-санитарных поездов (прибывающих с фронта с ранеными бойцами в госпитали) и  попавшими под бомбежки, до бронепоездов (а их тогда насчитывалось более 500)….  Вначале, вручную винтовыми домкратами, производили подъем вагонов в ремонтном цехе. Не было кран-балки, перекрытия держались на столбах.  Позже, стены наростили и столбы убрали. Провели и другие усовершенствования. Жаль, издержки памяти за полвека стерли детали моих детских воспоминаний рассказов отца…. С болью, отец рассказывал о необходимости привлечения к труду пенсионеров, женщин и подростков, в связи с нехваткой рабочих рук. Подростков, давшим согласие трудиться, обучали простым трудовым операциям, а достигшим определенного мастерства, присваивали разряды слесарей и т.п. Работа была очень тяжелая, все делалось вручную. Взрослые работали по 16-18часов.
Приходилось ставить тормозные колодки, весом 16 кг и поднимать их было нужно на вытянутой руке. С одежды стекал мазут. После работы был душ, но с мылом была напряженка.....Работали без отпусков и выходных. А питание – было скудное – 200граммов хлеба, картошка и порой капуста, а то и этого не было. Люди припухали с голода. Отец тогда осенью 1941 года принял решение перепахать земельный участок, прилежащий к территории депо, засеять его по весне овощами и обеспечить рабочих в столовой, дополнительным питанием. Лошадкой с плугом подготовили почву, посадили картофель, овощи и зелень. По воспоминаниям отца, как овощи и зелень появились в рационе, люди начали «худеть» - уходила голодная отечность. Картошечка, капуста, репа, редька, огурцы, помидоры и зелень - прочно заняли свое место в меню столовой. Правда, у НКВД появились к нему вопросы по поводу законности такой деятельности. Однако быстро разобрались, злоупотреблений не нашли, а опыт этот начал повсеместно распространятся! К концу 1942 года уже 2000 подсобных хозяйств и 118 совхозов железнодорожного транспорта имели 119 тысяч гектаров посевной площади!              И в таком нечеловеческом напряжении в тылу прошло 1418 дней…  Погас огонь сражений, на гигантском фронте - от Черного моря до Заполярья. На планете воцарился мир, ознаменованный Великой Победой! Отсюда идет уважение к ветеранам войны и труженикам тыла! Этим людям, испытавшим все тяготы войны и потери родственников. Мы должны быть глубоко благодарны им за их подвиг.  Деятельность моего отца  была высоко оценена Советским правительством! Одним из первых он стал «Почетным железнодорожником», «Ударником Сталинского призыва», кавалером орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета»; медалей: «За трудовую доблесть»,  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».  Войну окончил в звании майора, руководителем режимного предприятия. Вместе с мамой, Большаковой Ниной Ефимовной, они преодолели житейские трудности и счастливо прожили вместе 52 года, воспитав  5 сыновей.
Мама тоже имеет награды, но назову лишь одну – главную! Она - «Мать – Героиня»!
Любимая мама пятерых славных сыновей! …
И этим все сказано! 

Памяти мамы...

Помню маминых рук тепло,
Изгоняющих - тела боль…
Взгляд её – на душе светло!
Это правда и жизни – соль!
Красоту её помню и ум,
Доброту и заботу во всем!
Захватила – часть моих дум,
В мыслях, суть жизни, в чем…
Её Образ - всегда предо мной!
Мама – радость моя и… боль….
Ты, свою колыбельную спой –
На смертном одре буду, коль….
Голос твой зазвучит с небес:
Трелью птиц, журчаньем ручья!
Иль, как ветром шумит лес,
Гласом Ангела – тризна чья?
Мы тогда обретем встречу душ,
Небожителей – вечный покой!
Жив пока, мой духовный куш,
Молить Бога, чтоб был с тобой….
© 2019





  Дейнека Нина Ивановна, 1.08.1950 г.
с. Котловина, Ренийского района Одесской области, работает в историко-краеведческом музейном комплексе.               Печаталась в районной, обласной и республиканской прессе. В литературном клубе «Джерела» практически с первых дней, печаталась в книге «Джерела», «Дунайский берег», «Бабушки-внучатам», «История села Болбока», а также в республиканских, областных, районных СМИ.
Соавтор альманаха «Бессарабские сюжеты. Дорогами войны и мира», серии «Звезды Бессарабии», 2019г., материал, из которого представляем Вашему вниманию….

                *             

Только не делайте из меня героя

Летом 1971 года в Котловину приехала пожилая чета.  Вездесущие мальчишки   быстренько разнесли  весть по селу, что большую часть их багажа составляют книги и что  в школу прибыли  новые учителя русского языка и литературы.
Это были Алексей Михайлович и Глафира Михайловна Шилины. Приехали они в наши края,  потому что врачи дали срок жизни Глафире Михайловне несколько месяцев и порекомендовали поменять климатические условия.
Село понравилось, работа в школе была, да и совхоз приобрел для новых учителей дом. Глафире Михайловне климат подошел, и решено было остаться. Хотя взрослые дети были далековато, но частенько навещали родителей. А еще мы узнали, что Алексей Михайлович участник  Великой Отечественной войны и прекрасный знаток русской литературы.
С тех пор и живет он в гагаузском селе Бессарабии   на берегу озера Ялпуг и принимает активное участие  в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.  Он всегда очень эмоционально  выступал перед юными котловинцами, и что удивительно, его рассказы  ни разу  не повторялись. Видно было, что они идут от сердца, от души. Они, эти воспоминания о военных годах, тесно переплетаются с личными, и нелегко отделить одно от другого.   Много раз я бралась за перо, но казалось, что знаю об этом человеке слишком мало и еще не готова писать о нем. Все хотелось поговорить с этим статным разговорчивым человеком в непринужденной обстановке, постепенно, по крупицам собрать воспоминания бывшего солдата.
  И вот, наконец, этот момент наступил. На митинг в честь 9 Мая ветеран, как всегда, пришел чуть раньше времени, при полном параде, грудь в орденах и медалях.  Я присела возле него и завязалась беседа. О литературе, о детях, о котловинских ветеранах, о том, где и за что получил  награды…    Пытаюсь задавать дополнительные   вопросы, но понимаю, что  этим только мешаю ему открыться.
Перед самой войной в действующей армии получил Алеша Шилин воинскую специальность  и вместе с товарищами осенью 1940 года был перебазирован в Бердичев на место своей основной службы. Там и застало известие о начале войны.
« В один из  дней,- вспоминает ветеран,- я был дежурным на метеостанции аэродрома. Вдруг налетели бомбардировщики с крестами на крыльях, и началось настоящее  светопредставление!  Из метеостанции прекрасно была видна красно-черная стена огня, стоявшая над аэродромом. По счастливой случайности пострадал только самолет командира полка, который недавно вернулся с задания и требовал ремонта». Оставить пост нельзя, и спрятался от огня Алеша в проеме двери. Так и простоял там всю первую в своей жизни бомбежку. « Когда говорят, что не было страшно, не верьте. От первого потрясения я долго не мог прийти в себя. Общупал, вроде цел, но аппетит потерял напрочь. Отойти от оцепенения не дали, вскоре поступил приказ – отступать. Очень неприятная эта штука – отступление. Не знаешь куда, с кем и насколько. Шли на восток, а по дороге присоединялись к таким же разрозненным группам. Оружие у кого винтовка, редко ручной пулемет, а еще реже – автомат. Добрались до своих. Снова на фронт. Вот никогда не забуду  сражение на Курской  дуге. Здесь впервые увидел. Как  вода в реке Псел покраснела, вернее, почернела от немецкой и русской крови. Сколько народу было побито! Сколько молодых жизней погублено!
В горячке сразу не понял Шилин, что тяжело ранен, и только когда наступило затишье, заметил, что шинель в нескольких местах пробита, а правая рука вся в крови.  Разрезал рукав, кое-как сам себя перевязал и снова к бою готов. Но от боли или от потери крови  потерял сознание и очнулся уже в полевом госпитале. Посадили раненых в эшелон и повезли через всю страну. Чего только не насмотрелся молодой солдат, скольких товарищей похоронил по ходу движения состава и вспомнить трудно…  Провалялся  долго   в госпитале в Астрахани, рука так и не зажила по-настоящему. Вызывает однажды врач, дает справку об инвалидности.
« Езжай, солдатик, домой. Небось, семья заждалась». «Как домой? Мне воевать надо, война ведь еще не закончилась». Вышел за ворота госпиталя, постоял и с еще не зажившей рукой прямиком в военкомат. «Направляйте на фронт! Не уйду, покуда не направите!» Улыбнулся усталый военком. 
«Ладно, черт с тобой, жди, пока на тебя не найдется покупатель!»
Первым приезжает десантник. Я к нему: «Возьми, браток, я учился в школе авиационных специалистов, не подведу». Какой ты десантник с одной рукой?» Приехали танкисты. История повторилась, только капитан-танкист сказал: «Езжай, дурачок, домой!  Инвалидность у тебя непробиваемая!»  О чем тогда  мы, воспитанные на подвигах героев Гражданской войны, могли мечтать в тяжелые для страны годы? О инвалидности?  В памяти свежи воспоминания брата-комиссара, командира полка в Гражданскую.  Нет, на фронт и только на фронт! Решению своему ни за что не изменю!   
В ворота военкомата вошел артиллерист. Я к нему: «Возьмите, я все системы пулеметов знаю, гранату бросаю левой на 30 – 40 метров!» « Ну что с тобой делать?  Грамоту знаешь?»  «Знаю.  Имею 3 курса института.» «Ладно, будешь первое время писарем», - сжалился старший лейтенант.
 Писарь, так писарь. Главное, чтобы на фронт. Несладкое это дело на фронте – писарь, скажу вам. Только составишь списки, тут же надо их переписывать: война есть война. Наградные листы писать было приятно, а вот сведения об убитых… На каждого по 8 экземпляров. Тяжелое было времячко.  Спать приходилось не более 3-4 часов в сутки».
Это им, писарям войны, мы обязаны тем, что до сих пор в архивах находим сведения о родных и близких, как  и когда погибли, где похонены. Есть в Центральном архиве Советской Армии  и строки, написанные  рукой Алексея Шилина.
Исполнилась мечта молодого воина. Как в царство небесное попал потом в 6 линейную бригаду  радистом. На 9 батарей осталась одна уцелевшая рация, которую обслуживали  Алексей с товарищем. Незабываемые дни… Незабываемые бои…
    А война двигалась на запад. Через Белоруссию и Польшу, Восточную Пруссию на Берлин шли вместе с армией артиллеристы батареи.  Получили задание: на заслон под Берлином от внешних и внутренних группировок. Не дать им ни в коем случае возможности соединиться!
Побледнел ветеран, вспоминая те дни. Вот война уже заканчивается, в каких только передрягах не побывал, а тогда впервые почувствовал, как от мощнейшей артподготовки качается земля, словно  при  землетрясении.
Одер! Одер! Как цеплялись за каждую пядь фашисты, как рвались к Берлину наши солдаты, как гибли в последние дни войны самые мужественные, самые опытные бойцы!
«30 апреля 1945 года мы готовились ехать на машине на задание. Шофер возился в моторе, помкомвзвода проверял, все ли уложили в кузове. Последний шальной снаряд разнес в щепки машину и наше имущество. Водителя отбросило в сторону, это его и спасло, а помкомвзвода  убило наповал. Все это произошло в одно мгновение, мы и докурить папиросу не успели...
Утром 1 мая на лафете, покрытом кумачом, на немецкой земле, под звуки полкового оркестра, мы хоронили товарища… Так и остался он в моей памяти последним убитым солдатом.
Расположились мы в небольшом городке в ста километрах от Берлина.
8 мая приходит Федя Морозов  и говорит: « Что вы тут сидите, война уже закончилась».  Мы к  капитану. Тот: « Ты шути, Морозов, да знай меру». Вызвали начполита. «Откуда у тебя такие сведения?» «Да ехал с продуктами в одной машине с генералом, тот и сказал.» «Станет с тобой генерал разговоры разговаривать ! Смотри, Морозов, так и под трибунал недолго попасть!» 
Вечером выстроили нас и при всех начполит, извинившись перед Федей, взволнованно сказал: «Все, братцы, война закончилась!»
Что тут началось!...  « А стрелять можно?» «Можно, только вверх». Целую ночь на смолкали  крики «Ура!», радостная стрельба, костры, песни, пляски… Не верилось, что наконец-то он наступил, этот долгожданный  последний день войны.
Последний ли он? Долго ли  еще будут стрелять друг в друга на нашей матушке- Земле?  Эти мысли не покидают до сих пор рядового войны, старшего сержанта Алексея Шилина, прошедшего Отечественную от первого дня до последнего.
«Только не делайте из меня героя, пожалуйста, - попросил Алексей Михайлович.- Я был такой, как все. Понимаете, патриотизм был внутри каждого из нас. Мы все хотели одного – вернуться домой с победой. И даже, когда отступали, верили, что это до поры до времени. Главные бои – впереди. Наша Родина никогда не будет завоевана!
В первых эшелонах вернулся домой, закончил  институт, приглашали в аспирантуру, не пошел – в семье было уже трое детей, а время тяжелое.
    Мы работали. Глафира Михайловна-  директором школы,  я – учителем.
Дети выросли, получили образование, создали свои семьи и подарили нам  прекрасных внуков. Что еще нужно для счастья?
Жизнь вносит свои коррективы и, оказавшись волею судьбы в ваших краях, понимаю, что самое дорогое, самое сокровенное осталось там, на фронтовых дорогах»…
Когда не стало Глафиры Михайловны, звали дети к себе отца, но нет, решил старый солдат, никуда я  от ее могилки не уеду. Тут доживу свой век.
А 9 мая, после всех торжественных мероприятий, идет он поклониться своей верной подруге и все цветы, которые подарили ему в этот праздничный день, Алексей Михайлович делит на две части: жене и памятнику воинам-освободителям.
«Низкий поклон вам, друзья! – шепчет он.- Никто из вас, погибших, не стерся в моей памяти! Этот праздник я всегда встречаю мысленно с вами!»
Больше 30 лет прожил  Алексей Михайлович в красивейшем гагаузском селе Котловина.  Уходил из жизни тяжело: все ему слышались разговоры друзей-батарейцев, звал их по именам, просил подойти, сердился, что его никто из них не слышит.   
Своего последнего ветерана Второй мировой войны Котловина с почестями проводила в последний путь 10 апреля 2007 года. Осталась память о нем как о прекрасном человеке, патриоте, защитнике Родины  и надпись на памятнике: « Алексей Михайлович Шилин. 12.08.1919 – 10.04.2007.» 
                *     *      *
               
                « Котловинский  Эзоп»,
(памяти Василия  Георгиевича  Узунова, посвящается)…...

Котловина  всегда  славилась самодеятельными поэтами, но пусть все  они  не обижаются на меня  за то,  что  на самую  высокую  ступень я  хочу  поднять  Василия  Георгиевича  Узунова.
    Ты – как алмаз  болбокского таланта
    В  огранке  острого  народного  словца.
    В  твоих  стихах  Эзопа слышу, Канта
    И  мудрый  глас  Создателя, Творца!  /Н.Дейнека/
В   его  стихах  чудесным  образом  сплелись  история и вымысел, наука  и религия, реальность и мистика, народный  юмор и лирика.При всей  своей  открытости  и простоте  Василий  анализирует  свои  стихи  тщательно,  придирчиво  и отвлеченно,   как  будто  там,  за  письменным  столом  сидел  не он, а  какой-то  другой  человек. 
И этот  холодный, пристрастный  взгляд всегда  позволяет ему  найти собственные  оплошности, учесть и в  следующий  раз  избежать их.
    «Как  Демон  Врубеля  носился  много лет
      Над  бездною,  томимый  дикой  страстью,
      Где  в битве  сходятся  извечной  Тьма  и Свет,
      Искал  свое потерянное  счастье.»                («Бездна»)
Читая  эти  строки, кто  сегодня  поверит,  что  он  пошел в школу,  не зная  ни  единого  русского  слова ? И именно встреча  во втором классе с Еленой  Ивановной  Конюховой  открыла  ему  глаза  на красоту  и богатство  русского  языка. Приметив сметливого мальчишку, она  уделяла  ему  чуть  больше  внимания,  чем  другим, и однажды  отправила в библиотеку. Там  он  увидел  несметное  количество  книг, и  школьный  библиотекарь Г.Г.Сиромашенко предложила  Васе С.Маршака «А что у вас?». Сказать, что  Маршак  ошеломил его, - это  ничего  не  сказать!
Он несколько  раз  перечитывал  книжечку,  удивляясь,  как  можно  простыми  незатейливыми  словами  сказать  всё и обо всём. Так  началась его  не проходящая  любовь  к книгам.
В школьной  библиотеке для  него  их  уже  не хватало, и он  записался в сельскую. На его счастье, там  работала  прекраснейший  специалист Людмила  Федоровна  Чакир. « Она  очень быстро  раскусила  меня,-  вспоминает Василий, - и научила не  просто БРАТЬ с полки, а ВЫБИРАТЬ  книгу. Так в 6 классе мне  в руки  попал Дюма. И за   ночь я прочитал «Узник замка Иф». Это было  что-то невероятное!»
Однажды в «Пионерской  правде» он увидел  заметку о конкурсе стихов ко дню  Победы. И решился! Это  первое  в его  жизни  стихотворение  напечатали! («Неизвестный матрос»).  Потом  были  стишки к КВНам, школьным  вечерам, эпиграммы  на  соучеников и, что  греха  таить, на  учителей. Окончена  школа и Василий  Узунов  призван в армию. Нижний Тагил дал ему  не  только хорошую  солдатскую  закалку, но и умение  ценить настоящую  мужскую  дружбу.
«Тогда я считал,  что  мир  у меня в долгу, и был намерен  получить  всё сполна, - с грустью  рассказывает  Василий.
И еще  усвоил: в жизни  побеждает  не тот, кто  никогда  не  падает, а тот, кто  поднимается  после  каждого  падения».

              «Я  жду,  когда  волнующий закат
                В  последний  раз  зажжётся  в  темном  небе.
                Годами  прожитыми я, как царь, богат.
                И ими сыт.  Живу, не думая  о хлебе»        («Былое»)

По  его  стихам  внимательный  читатель  может,  как  охотник  по следам,  проследить  вехи  жизненного пути  Василия  Узунова. В сельхозинституте, куда он сразу  поступил после армии, Вася  впервые  влюбился по-настоящему. («Троянка», «Старые угли», «Тревожные сны», «Размышление в аллее», «Последнее письмо»), родился сын  Алешка, но что-то не заладилось, да и он вдруг понял, что животноводство не  его стезя и уехал со стройотрядом.  После некоторых раздумий  остался  на севере.  Романтика! Работал сплавщиком леса. Там же встретился с вечными бродягами – геологами. Бунтарь-одиночка, непоседа и мечтатель, он, конечно же, оказался  в их  лагере. («Последние романтики», «Порт Ванино», «Мать арестанта»). Север научил парня многому, но самое главное, дал понять, что такое настоящая НОСТАЛЬГИЯ.
                «Застрял я здесь в чужой стране,
                Былое не вернуть.
                Поводырем давно стал мне
                Бескрайний Млечный путь.»               
(«Млечный путь»)

И он рванул на  родную Украину, в Николаев, где жила его сестра. Там же Вася встретился с девушкой, которая  поняла, что под маской  бесшабашного парня  скрывается мечущаяся душа. Наташа стала  вскоре его женой и подарила ему Любочку-дочку и сына  Сережку.
Все было хорошо, но чего-то не хватало. Страницы  блокнота  оставались  чистыми.
Однажды  приснилась ему  родная буджакская степь.

 Степь – стертая граница времени и пространства, головокру-жительное  падение в бездонно-ушедшее, чумацкий  шлях,  дикое  поле, скифское  бездорожье… Где-то, в глубине  души,  неслышно  зазвучал  знакомый  колокольчик  тоски и одиночества.  Как  он мог позволить этим дням, неделям, месяцам  утекать  бесследно, как вода в песок?! Что делать?  Решение было  где-то рядом.   «Собирайся, мы  едем в  Котловину!» - огорошил  он  жену. «Что я  там буду делать? Я не знаю ни вашего  языка,  ни  ваших обычаев».  «Ты  полюбишь нашу  степь. Её нельзя  не любить.Ты  ослепнешь от обилия красок и оглохнешь от щебета  птиц. Стоит  только  однажды  взглянуть в ее цыганские очи. Уверяю тебя!». («Ялпуг», «Каменный скиф», Цикл стихов на гагаузском «Котловина и котловинцы»).
   И началось! Стихи  рождались  по любому  поводу. Неважно  на  русском  или гагаузском. «Мне нигде так  легко  не пишется, как у нас, в Буджаке.

Не Анапа, не Гурзуф, а именно Котловина меня  вдохновляет. Здесь мои истоки, здесь мои  корни!»
Вернулась  страсть к эпиграммам,  которые  он  раздавал  налево и направо. Присматриваясь к характерам  и поступкам  односельчан, начал  писать басни. И не надо было объяснять,  кто  скрывается  под  маской того  или  юного животного. Иногда  приходилось  доказывать, что между иронией и намерением  нанести обиду есть разница. А на концертах  всегда  с нетерпением  ждали, кого именно  сегодня незлобиво  пропесочит Василий  Узунов. «Этому  я  заразился у Эзопа. Раба, который  возвысил  человечество, обнажил его язвы, и всё же  не потерял веру в него. А мой  кумир, мой Учитель, мой  вдохновитель – великий И.А.Крылов!»
          «Пока  жизнь  бьёт ключом,  бушуют страсти,
           Глупцы  Фортуну будут  прогонять.
           Она же, данной ей Богами властью,
           Поднявши  ввысь, уронит их  опять!»   
(«Фортуна и глупцы»)

«Вы знаете, - откровенничает  Василий, - рано или поздно у каждого человека  наступает момент, когда  он переосмысливает  свою жизнь,  своё  назначение  на Земле.  Каждый имеет право  на ошибку. На солнце, между прочим, тоже  есть пятна. Нельзя  начать жизнь с чистого листа. От  себя  не убежишь».
           « Лишь иногда кольнёт иглой  тоска
             И память оживит на миг  былое.
             И в шаге  от финального  свистка
             Я не могу  найти себе  покоя.»                («Былое»)

Честно  пизнаюсь, что питаю  особую  слабость к лирике  Василия  Узунова. Это  прикосновение к чему-то особенному, личностному, нравственно-чистому.  Это и грустный «Старый клён», и пронзительная  «Троянка», и нежная «Осень», и волшебный «Синий снег», и чарующий «Старый клён» и тоскующие «Угли».

              «Тополя, вы мои тополя!
                Вы вернули  мне  жизнь и надежду.
                Как пророки  стоите  шумя,
                В ослепительно-белых  одеждах!»    («Тополя»)

Я  спросила  однажды  у Василия : «Что ты  ценишь  больше всего?» - «Свободу! Свободу  во  всех  отношениях! Ненавижу  двуличие, лесть, подлость, предательство». « Что тебя мучает?»
«Не могу простить себе, что при  жизни не уделил  того внимания  матери, которого  она  заслуживала. И нет мне прощения за это!»
(«Неотправленное письмо», «Долгая дорога», «Покаяние», «Эпитафия»)
             
                «Здравствуй, Мать! Вот и свиделись снова.
                Как же  мне  до тебя  свою  боль донести?
                У могилки  твоей  лишь  одно  только слово
                Я скажу, не стыдясь. Это слово: « Прости!»  («Покаяние»)

Когда на очередной встрече клуба  самодеятельных  авторов «Джерела» в Рени  «Весняні вітрила» услышали  стихи  Василия  Узунова, Андрей  Потылико выразил  мнение всех абсолютно. «Это  открытие новой  звезды  на поэтическом  небосклоне Ренийщины, а может даже и больше».
                « Весь мир в чудесной власти твоего блокнота:
                Соседствуют в нём Радость, и Любовь, и Зло.
                Природа. Мать. И горестная Нота.
                И всем им несказанно  повезло.

В 2008 году  по  инициативе областного  гагаузького национально-культурного  общества «Бирлик» («Единство») вышла в свет небольшая книжечка  стихов Анны  Казаны и Василия Узунова «Привітання з Болбоки».
Это только микроскопическая частичка  творчества нашого  талантливейшего самодеятельного поэта.

               
                Своими стихами, баснями
                Ты радуешь часто людей.
                С такими друзями прекрасными
                По жизни идти веселей.               
(Анна  Казаны)

5 сентября  2011 года в день 50-летия самодеятельного автора, в Доме культуры на  творческий  вечер  собрались  многочисленные  поклонники  его  таланта, Это был сюрприз для Василия. Не тщеславный по характеру, он был искренне тронут до слёз. Свои поздравления ему прислали Всеукраинское, областное, районное, сельское гагаузские национально-культурные общества, районный  отдел культуры и туризма, Ренийский райсовет, Котловинский сельский Совет, литературный клуб «Джерела», родная школа, земляки, коллеги по перу Анна Казаны, Мария и Жанна Котляренко, Мария Ковалджи, Нина Дейнека, ученики Лилии Арабаджи, пишущие на гагаузском языке, родные и близкие, друзья и просто сидящие в зале благодарные слушатели.

                «Талант твой подобен вратам,
                Которые не закрывают,
                Где  щедро друзей встречают
                И лести не дарят врагам.»            
(Мария Котляренко)

В 2012 году, 28 августа, на праздновании 200-летия села Котловина Василию Георгиевичу Узунову первому было присвоено  звание «Народное достояние».Зрители встретили и это сообщение, и его новые басни стоя, бурными аплодисментами. Тогда мы еще не знали, что это были его последние стихи и последнее публичное  выступление.
В очередной раз мы убедились, что его  стихам тесно в рамках села. Они заслуживают того, чтобы на  прилавки  вышел авторский сборник «котловинского Эзопа».
Очень хочеться познакомить любителей  поэзии   с его  лирикой, баснями, эпиграммами, одами.

               «От Бога  Васе дан талант.
                Он не певец, не музыкант-
                Он Баснописец и Поэт!
                Средь гагаузов равных ему нет!»      
( Жанна Котляренко)
Шли годы, дети выросли.  Люба  вышла  замуж в селе, Сережа работал в Одессе. В интернете он встретил имя  Алексея  Узунова, это его заинтересовало. Юноши стали переписываться, а также узнали, что они дети одного отца. Алеша  окончил институт, работал  тренером. Посоветовавшись с мамой, Алексей, никого не предупредив, накупив продуктов и подарков, рано утром 5 сентября 2012 года приехал в Котловину, чтобы  поздравить отца с днем рождения и заново  познакомиться с ним. Всю дорогу он думал, о чём будет говорить с отцом, представлял, как  назовёт его  папой, расскажет о своих успехах, мечтал сходить с ним на рыбалку и не подозревал, что  судьба-злодейка уже  сделала своё чёрное дело. Вот уж поистине « не в сказке сказать, ни пером описать».
По имеющемуся  адресу  быстро нашёл дом, и увидел взволнованную  толпу  сельчан. Никто  даже  не обратил на него  внимания, но чуткое ухо услышало: «Умер!».
     Умер, как и писал « на волнующем закате» 4 сентября 2012 года, накануне  своего 51-летия. Сердце остановилось  в самом  расцвете  сил. Свет  померк в глазах  юноши. Опоздал!!!  Ноги подкосились, и Алеша  присел на лавочку перед домом. Смерть  страшна  своей наготой  и у неё ни к чему и ни к кому  нет уважения. А дальше? Дальше была встреча с отцом, но уже лежащим в гробу, и злость на самого себя за то, что так  долго не решался приехать в Котловину.
  Прощаясь с Василием  Узуновым, мы, члены литературного клуба «Джерела», общественность села пообещали, что постараемся  сделать всё возможное, чтобы вышел в свет сборник  стихов  нашего  земляка, ведь за каждым словом, написанным им на русском или гагаузском языке, скрывается  талант.  И это очевидно.      
               
                *  *  *

Фортуна  или  Я совсем даже не против!

Фортуна - дама капризная. Когда ей начинает казаться, что вам слишком везет, она поднатуживается  и открывает  сундук  с  неприятностями. А ко мне  они очень неравнодушны!
Начнем с того, что я, женщина  послебальзаковского  возраста,   однажды обнаружила, что годы имеют свойство пролетать очень быстро, и самое главное, незаметно. И уже с каждым днем все чаще приходится  по утрам собирать все силы, чтобы решиться подойти к зеркалу. И что я там вижу? Стоит  мадама  далеко не первой свежести,  от которой  куда-то улетели стандарты 90 * 60 * 90.  Тут  совершенно справедливо возникает вопрос -  а были ли они вообще ?!  Но я не отчаиваюсь и радуюсь тому, что приобрела,  стараясь не  жалеть о том, что ушло.   И  вовсе я не толстая!   Весы не зашкаливают, а это уже весомый аргумент.   Пора просто прекратить взвешиваться!  Мой  бывший друг, математик,  сказал,  что  у меня идеальная фигура.
Он ошибиться не может, ведь для него идеальная фигура – это шар.  Сомнительный комплимент, конечно,  хотя  сказано   точно,  но  от  этого  не  очень приятно!  Я ему ответила, что   он  грандиозный  болван!   Нет,  не просто болван,  а  болван   в  квадрате, даже в кубе!
Кроме того, я  женщина одинокая  и    всем непременно  хочется  выдать меня замуж.  Изощряются,  кто как может!  Проявляют прямо чудеса выдумки!   Кстати, вы не замечали, какими психологами  становятся  вокруг, когда проблема касается тебя, а не их?  Советы,  конечно, давать легко, а вот следовать им куда труднее.  Подруга  любит  наставлять  меня : « Не отчаивайся и, главное, не  комплексуй!  Как ёкнет сердечко, быстренько хватай! 
Мужчина, как трамвай, один ушел, следующий приходит. Так что, вперед и с песней! »  Легко говорить, не ей же делать выбор.
Терпение никогда не входило в число моих добродетелей, и  я быстренько  отправилась прямиком на трамвайную остановку.  Села и терпеливо жду:  когда же кто-то обратить на меня внимание. Просидела так недолго, где-то около часа. Наконец подсаживается особь  мужеского полу и  начинает вроде бы меня кадрить,  вдохновенно вешая лапшу на уши.  Я всю жизнь свою  зарплату  за язык получаю и,  Боже мой,  внезапно  начинаю соображать,  что мне  достался уникальный экземпляр прирожденного вруна, какого до него еще свет не видывал! Если бы существовала Нобелевская премия  за искусство лжи, он был бы вне конкуренции!  Этакий  зануда  позднепенсионного  возраста,  у которого наступило обострение звездности при хорошо заметном  отсутствии  интеллекта. Короче, расстались мы с ним тихо, мирно,  как в море корабли.
В детстве я мечтала стать стюардессой или артисткой,  полететь на Луну или побывать на Северном полюсе,  ездить на красивой машине и одеваться у Дольче энд  Габбана,  а  сейчас предел моих мечтаний – поспать,  поесть  и  после всех коммунальных платежей дотянуть до зарплаты, пардон, до пенсии.  И,  как я не стараюсь, как не экономлю, мои финансы давно и фальшиво поют романсы. 

Впору даже, как я прочитала в одном  гламурном  журнале,  повесить объявление :  «Уважаемые деньги! Приглашаю вас на постоянное место жительство в мой кошелек! Очень просторно и удобно, вам непременно понравится!  Можете пригласить своих братьев и сестер из Европы  и  Америки – места всем хватит!»

    А что, я совсем  даже не против!
             
                *  *  *





























Залужная Катерина, г. Ирпень, Киевская область.
Творче досьє:
З 2015 р. по сьогодні: художник-декоратор, поетеса і прозаїк, лауреат літературного конкурсу «Онови себе", автор двох книг: «Троеточие. Жизнь и её бесконечности» та «Блоги о Благе и Боге»; співавтор збірок «Дунайська Ліра», «Буджакские мотивы. ПРОЗА». Інтерв'ю та репортажі про Катерину друкують у глянцевому виданні "Дзеркало Моди", інтернет-журналі "LuckyUKRAINE" та  "Народ. uа".   Вірші надихають режисерів на створення соціально-вагомих відоробіт. З 2010 по 2015р.р. : Дизайнер модних прикрас для телеведучих, артистів та актрис.Переможець всесвітнього конкурсу рукоділля "Я люблю тебе життя" (Іспанія). Прикраси Катерини Залужної представляли Україну на Міжнародному Європейському та Світовому конгресі на Мальті, в Стамбулі та Японії. Організатор 20-ти модних креативних показів, участь в рекорді України в рамках благодійного заходу "Краса заради світу". До 2010 року: викладач, телеведуча проекту «Краса та Здоров’я», співзасновниця арт-клубу “Щастя” в місті Запоріжжя.
Життєве гасло: «Треба заслужити того, про що благаєш у молитві.». Соавтор альманаха изданного в Канаде: «Бессарабские сюжеты. Дорогами войны и мира», серии «Звезды Бессарабии», 2019г.

                *    

Не верьте женщине

Не верьте, коль женщина скажет: "Я счастлива, если сама. В десятки раз легче мне даже. Никто мне не нужен!
Себе "Я" нужна."
Не верьте, когда говорит о вас женщина:
- Неважно, - гол, бос, - лишь бы к душе!
И лишь бы любовь была наша вечной". И это про вас:
 "С милым  рай - в шалаше".
Так принято, мир к аксиоме привык: "Жена - берегиня", работая, дома. Есть материнский обычный инстинкт. Добытчик мужчина - не новость, а норма.
Не верьте, коль, женщина нам говорит: - Я справлюсь сама, я женщина сильная. Да, он - без работы, он только "творит"... Мужчина равно - защита и сила!
Мужчина, стабильно с пивком на диване, её не прельщает, и он ей - не ровня. И, женщина если сейчас отрицает, - лукавит. Не верьте ей, -  врет она снова.
Не верьте, когда ваша женщина терпит, мол, стерпится - слюбится,  любит, раз бьет. Придёт ещё день, и желанное - сбудется. Вам это, поверьте, так с рук не сойдёт.
Не верьте, когда вам она грустно скажет:
"Измену простила, забудем, начнём,
как будто бы не было вовсе... Сначала.
И счастливо вместе опять заживем."
 Она не простила. Сумела запрятать её под засовы,
- в себя, под замочек.
 И если напомнить "ваш грех" ей однажды,
- старая рана закровоточит.
Не верьте, коль женщина вас подбодрит, мол, ты, друг, "не парься", мне "это" не нужно. Она вас, поверьте, не боготворит. Общайтесь,  как друг с ней.
Как именно?  - Дружно!
Не верьте, вы, женщине, если она от вас отмахнется,
вот так, "с пониманием":
- Расслабься, ну, с кем не бывает!  И так происходит у вас иногда.... Вам круглая "двойка" "за эти старания",
 и... В общую жизнь, если все же настанет.
Коль тактика ваша - игнорить годами. Её не ревнуете вы и подавно. Она не волнует вас больше, как женщина. Она для вас просто - какая-то родственница. Общаетесь с ней вы все реже и резче, - у вас, не лукавьте, давно есть любовница!
А если жена к вам "слегка" охладела, - её не тревожат тотальный игнор, отсутствие ваше по делу, без дела, - не верьте в учтивый её разговор.  Она с вами в мыслях уже развелась, а может маячит рядышком "третий". В душе не на шутку она разошлась! И с рук не сойдёт вам это, поверьте.
Не верьте лицу с недовольством её, ухмылкам презренным во взгляде! Не верьте в иллюзию вы, Бога ради! "Случайно" нам все не даётся! "Само" оно не рассосётся...
И если от женщины вашей претензий, намеков нет более к вам. Поправок, советов и предположений, то - брак ваш трещит по тоненьким швам. Вы - голова, а женщина - шея.
Золото к золоту, фальшивое к фальши ,
у "простофили" жена - "деревенщина",
У генерала, жена - "генеральша",
 за каждым "великим" - великая женщина.
Коль женщина смотрит грустно в окно, - не верьте, мол, все у неё хорошо. Не верьте, когда  "в оправданье" свернёт: на "дни" и "на бури", "на срывы"... Не первый вы также, кому она врет. И врет она вам - не впервые.
Не верьте вы женщинам, если они в стороночке, прячась, рыдают. И боль безутешную, - слезы свои,
как чьи-то следы, вытирают...
  И если в постели, укрывшись они, не слышно, тихонечко плачут... И вам отвечают, что слезы мои, -
пустое, ничто, мол, не значат...
И если ей вовсе уже не нужны ваши: любовь, вниманье, забота. И комплименты ей не важны, и что каждый праздник -  "работа"... И ваше отсутствие в ночь. Задержки серьезные, вечные... И вас по часам она больше не ждёт...
Неправда. Все ложь! Она непременно вам врет...
Не верьте такой больше женщине...

                * * *














Карабаджак Руслан
               
Родился в г. Измаиле, Одесской области, СССР. Учился там же, закончил Измаильский государственный педагогический институт, факультет инстранных языков, англо-немецкое отделение, в 1994 году.
Преподаватель английского и немецкого языков, переводчик (английский), гид-переводчик (англ. яз.) по Измаилу и региону Нижнего Придунавья.
Журналист-фрилансер. Работал в США, Латвии и Беларуси. Живет в Измаиле.
Увлекается нумизматикой, музыкой, историей, этнографией и духовными музыкальными традициями народов мира.

                *
                Дитя Юноны
               
Монеты…материальные знаки прошлого…"свидетели Истории, свидетели немые"?, как кто-то точно и поэтично когда-то заметил…Профили гордых императоров, портреты королей, национальных героев, общественных деятелей…персонифицированные символы государств… кзотические животные, представляющие ту или иную страну – все это изображено на монетах и напечатано на денежных знаках. Символы денежного обращения прошлого дышат Историей. Они передают нам незримую ауру, что окружала всю палитру красок жизни много веков тому назад в далеких и таинственных уголках земного шара.Несколько терминов, используемых наукой о монетах, называемой  нумизматикой (от греческих слов «номос» - закон, законное платежное средство, и «номизма» - монета). Отсюда, коллекционеров монет называют нумизматами.Монета – это слиток металла, имеющий определенную форму, вес, пробу и достоинство. Это узаконенное средство обращения. На монете есть определенное изображение и надпись – легенда. Лицевая сторона монеты называется аверс, оборотная – реверс, ребро монеты можно обозначить как гурт.
Монета – сам термин берет свое начало из имени богини Юноны Монеты (наставнице). Храм Юноны находился на Капитолии в Риме. В Риме, а впоследствии и в других государствах монетами стали называть металлические деньги, которые чеканились на монетном дворе при храме Юноны Монеты. Первые монеты не имели определенной формы и были небольшими слитками металла. Монеты (в их нынешнем виде) впервые появились в Лидийском царстве, в VII в. до н. э.Они были неправильной формы и изготавливались из электрона – сплава золота и серебра.
Лидийский царь Крез (560-546 гг. до н.э.), обладавший, по легенде, несметными богатствами (отсюда - «богат как Крез»), велел чеканить монеты из золота и серебра. Так появилась денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента придается двум металлам – золоту и серебру, а монеты из этих металлов обращаются на равных правах.Монеты – это отпечаток прошлого, невидимый флер ушедших эпох и империй.Передо мной несколько потемневших от времени римских монет. Откуда они? Кто держал их в руках? Римский легионер, дошагавший до врат Дуная? Что можно было получить за них? Кубок вина? Ночлег? Проиграл ли он их? Или выронил в погоне за неуловимыми как ветер, конными варварами, что появились в утреннем предрассветном тумане возле римского лагеря на Дунае? История молчит, а значит, возможно все…
          На Семи Ветрах

                Моим родителям посвящается

Я нахожусь сейчас в одном из старых районов города Измаила - Крепости, в этом мистическом и волнующем для меня духовном центре Измаила. Небо затянуто тучами, пасмурно, что придает окрестностям мрачноватый и немного тревожный вид. Рядом – седой Дунай, ровно, в столетиями назад заведенном порядке, несет свои воды. Здесь, вдали от городского шума острее чувствуешь, искренне-мощную, привольную красоту Природы.

Иду к Свято-Успенскому храму. Он стоит совсем близко к Дунаю. Тут когда-то был и монастырь. Это – наша история, здесь остро и отчетливо ощущается духовная мощь Веры, взметнувшейся ввысь.…Из-за туч выглянул первый луч солнца, ласково и стремительно наполнивший все вокруг надеждой. Подул ветерок, и, медленно, не сразу, солнечные стрелы осветили небосвод. Свежее дыхание ветра и свет играли друг с другом, вся округа осветилась доброй и тонкой красотой.
     На кровле храма шла работа. Когда ехал в Крепость, мне казалось, что увижу заброшенную церковь, но нет, храм не оставлен в запустении. Он жив, он дышит. На ум приходят строки из песни, которые неистовый вокалист рок-группы «Черный кофе» Дмитрий Варшавский  буквально кричал в микрофон:
       «Деревянные церкви Руси,
         Перекошены древние стены,
         Подойди и о многом спроси:
         В этих срубах есть сердце и вены…
         Есть…есть сердце, сердце и вены!»
                («Черный кофе», «Владимирская Русь»)

С любезного позволения рабочих (а восстановительные работы проводит кооператив «Миг»), поднимаюсь на кровлю. Передо мной вся панорама окрестных мест, залитых солнечными лучами, обдуваемых холодными порывами ветра. Здесь строго и волнующе красиво. Здесь – убежище и спасение. Когда-то здешний монастырь принимал все христианское население города и близлежащих селений во времена владения этими местами турками.
                «А когда мы посмотрим в глазу ему,
                На нас из глаз его посмотрит тоска».
                (Виктор Цой, «Апрель»)
Думал о храме, и невольно вспомнились эти слова. Храм нуждается в любви и помощи. И помощь эту ему уже оказывают. Недавно на него «надели» купол. Но ему также нужны и наши молитвы, наши добрые мысли – также, как больному человеку – доброе слово и любовь, к нему обращенная.
- Мы хотим все сделать здесь на совесть, ведь строим Храм Бога для людей, - сказал один из рабочих.
Общаясь с этими спокойными, знающими своим словам цену людьми, чувствуешь, что дело движется, идет серьезная и уверенная работа. Дай Бог здоровья им и семьям их! Дай Бог здравия человеку, духовно и материально помогающему возрождению храма.

…Солнце меж тем залило все вокруг своим теплым и сияющим «дождиком».
Церкви всегда были духовным магнитом наций, средоточием и источником жизненной силы народов, где бы эти храмы ни находились.
    Прошлым летом мне довелось побывать в Латвии, и в одном из небольших населенных пунктов под названием Гипка нашей группе показали лютеранскую церковь, которая также находится в состоянии восстановления и возрождения. Территория вокруг храма и небольшое кладбище возле него красиво обухожены, во всем сохраняется порядок. Зайдя внутрь Свято-Успенского храма, я припомнил ту далекую латышскую сестру-церковь: там, так же как и здесь, было темно…
Но идет кропотливая работа, и в свое время вспыхнут светом и тот и другой храмы. Не просветился ли лик одной из икон, которую занесли в Свято-Успенскую церковь? История творится сейчас, на наших глазах и происходит с нами. «Непокоренными гражданами вечности» называет церкви певица Жанна Бичевская. И не таковы ли они, стремительно взметнувшиеся ввысь своими колоколами?
…Что-то незримое касается сердца, когда видишь храмы: «Им дано мерить душу с простым постоянством», - сдержанно и уверенно поют участники группы «Черный кофе» в своей композиции «Владимирская Русь».
    Попрощавшись с рабочими, я покинул храм и отправился в сторону города.
Невольно подняв глаза к небу, увидел самолет, белой линией прочерчивающий себе путь в вышине. Он стремительно поднимался ввысь к солнцу…И, посмотрев на храм, я вдруг почувствовал и понял, что жизнь не стоит на месте, она продолжается и само желание этой жизни наполняет все вокруг радостью – от предчувствия будущих побед.
    На ум снова пришли строки из песни Жанны Бичевской:
 
                «Белые церкви плывут в бесконечности,
           О, кладенцы неземной чистоты,
           Непокоренные граждане вечности,
                Белые церкви, святые кресты»… 

                Наконечник стрелы

                посв. Ирине Атанасовой

Предо мной наконечник скифской стрелы… артефакт, дошедший до нас из глубины веков, времен таинственной зари начала нашей эры… воспоминание о славе Великой Степи…
Он несимметричен, выглядит наивной поделкой. Такой, пожалуй, можно смастерить на уроках труда в школе. Он неострый… разве могла стрела с таким "посланником" кому-нибудь помочь кого-либо "догнать"? Что он по сравнению с пулей ("На пулю вся моя надежда, Защита слабому она", как написал когда-то Гордон)?
Однако более 1000 лет назад не было "рассыльщика" (как пели в старину) надежнее, и смертоноснее…
Вот что промелькнуло пред моим внутренним взором, когда я прикоснулся к нему.
…Второй век нашей эры. Тень римского Орла нависла над седым Дунаем.
Гордые сыновья латинской расы, потомки воинов славных легионов Цезаря, Помпея, и Красса не колеблясь, шагнули в неведомые бескрайние скифские степи.
Позднее здесь возникнет форпост римского мира - в этих "варварских" местах и в "стране тёмной ночи", "непознанном мире", как писал поэт Овидий, – крепость Сморнис... Пройдут века, и здесь вырастет другая крепость - Измаил…


…Кутаясь в солдатский плащ, сторожевой воин со стороны левой башни Сморниса угрюмо вглядывался в туман, отсекавший его словно острым ножом от всего остального вокруг.
- Совсем не Рим места сии, - думал латинянин - далеко, далеко отсюда берега благословенного Тибра.
Где-то позади остались отец и мать, сестра и брат. И радость от ощущения величия и славы своей Отчизны, гордого Рима…
Здесь – всё чужое. Иная земля, другие люди, даже природа, казалось, таит в себе угрозу для детей римского Орла, посмевших потревожить первозданность этого края.
…Туман постепенно рассеивался. Часовой вдруг встрепенулся, скорее, почувствовав, чем услышав, дальний топот копыт. "Варвары!" Сладкие грёзы о родном доме в миг улетучились, - теперь он воин, его Империя в опасности…
…Тиберий, молодой римский картограф, присланный в Сморнис для описания новых земель, склонившихся перед римским Порядком, проснулся от шума, доносившегося со стороны крепостного вала. Во сне он опять бродил по родному кварталу в Риме, пил фалернское вино со своим отцом и братьями, декламировал свои, ещё здесь ненаписанные стихи, и целовал руки своей любимой женщины, гордой Корнелии.
"Варвары!" Это крик окончательно вернул Тиберия к реальности. За время его пребывания в крепости, конные отряды чужаков несколько раз появлялись перед Сморнисом. В открытый бой они пока не ввязывались.
Повинуясь какому-то неясному приказу, словно нехотя, Тиберий поднялся, накинул солдатский плащ, и, как во сне, поспешил к открывающимся воротам крепости…
Он не мог понять, что влечёт его из Сморниса… вместе с легионерами он выбежал за крепостную стену…
Солнце тем временем окончательно перебороло туман, безжалостно пронзив его остриями своих лучей…
Вот они! Чужаки! Всадники, с луками за спиной. Странные головные уборы, длинные волосы… Тиберий жадно вглядывался в них… Дети Неведомого мира, наездники Великой Степи. Сердце поэта трепетало.
Построившись в боевой порядок, римляне, мерно и чётко, двинулись по направлению к степнякам. Шаг за шагом, не колеблясь, с копьями наперевес, сузив глаза, латиняне неотвратимо приближались к противнику. Боевая мощь римлян, смелость и дисциплина, мужество и порядок. Не одна армия древнего мира испытала на себе гибельную сокрушительность атак римских легионов… тень Орла накрыла огромные просторы Европы и Азии…
Тиберий шагал рядом с крайним воином со стороны правой фаланги. Двигаясь как во сне, он вдруг почувствовал, что сейчас, почему-то сейчас, через мгновение, он получит ответ на вопрос, который возник у него в этих местах и с тех пор мучает его, просто не дает покоя: кто я? Кто Я, отчетливо ощущающий и чувствующий себя в эту секунду? Кто Я в этом огромном мире? Римлянин? И всё? Так просто? Нет, этого мало! Родиться можно было и в Карфагене, и на берегах туманного Альбиона…Кто же ? И кто сейчас во мне мысленно задает этот вопрос, просто кричит изнутри: кто Я?!! Кто же Я, Я, необыкновенно остро ощущающий себя здесь и сейчас, на самом деле?! Он внезапно почувствовал сердцем и всем своим существом, всем своим телом, которое  дрогнуло и задрожало - где-то на Небесах есть его Создатель, давший ему эту жизнь и наполнивший ею всю его сущность - великий Источник Жизни - ОТЕЦ! Тиберий вдруг ощутил себя существом вне времени, почувствовал себя наблюдателем, актёром, по какой-то причине принимающим участие в здесь происходящем. Пред его мысленным взором вдруг, словно череда сменяющих друг друга картинок, замелькала вся его жизнь, от момента, ощущаемого здесь и сейчас, до самого детства.
Он вдруг услышал странный свист, и почувствовал, как что-то острое резко, с невыносимой болью, пронзило его в шею. Что это?!! Перед ним мелькнуло лицо давно умершей матери. Корнелия!! Корнелия!… Все зазвенело вокруг, и Тиберий, не чувствуя вдруг ставшее непослушным тело, скользнул на землю… Степняки, словно ветер, уносились прочь от Сморниса.
На едва пробивающейся зелёной траве, неподалеку от крепости, римские воины столпились вокруг лежащего Тиберия. Какая насмешка! Гордый латинянин, представитель Великого Города, дитя Орла, поражён стрелой умчавшегося в ночь варвара, которого не настигла карающая длань Рима. Вызов, брошенный всему государству странно одетым, длинноволосым всадником, унесённым на крыльях ветра в неведомые дали Великой Степи…
Предо мной наконечник скифской стрелы… артефакт, дошедший до нас из глубины веков, времен таинственной зари начала нашей эры… воспоминание о славе бескрайних степей…

                * * *



















Маратаева Галина Васильевна, г. Рени, Одесская область
Дата народження – 11.08.1960. Національність – узбечка
Освіта – Київський технологічний інститут легкої промисловості, 1983 рік. Місце роботи – відділ культури м.Рені. Посада – директор ЦБС.
Участь в культурно-мистецьких заходах – Міжнародні фестивалі в Україні (Київ, Одеська область), в Туреччині, Болгарії, Молдові з сувенірною лялькою етнографічної колекції «Хай світ пізнає Україні!»
Соавтор альманаха «Бессарабские сюжеты. Дорогами войны и мира», серии «Звезды Бессарабии», 2019г., материал, из которого представляем Вашему вниманию….


                Звон дня.

               9 мая в каждой  нашей семье святой праздник.  Незаметно  дома опустевают.  Теперь 9 мая – день воспоминаний. Мы вспоминаем , как проходил этот день.
             С утра приятные хлопоты – мы собирали  папу, дедушку  на митинг.  Начищаются ордена, звенят медали на кителе. Этот звон  не сравним ни с одним звуком в мире ! В этом звуке колоколами звучат слова «гордость»,«боль», «подвиг», «герой».
                Каждое слово звенит по-своему, а между ними слышны капельки слёз, шёпот ранений,  вой  воздушной тревоги, грохот салюта, благовест победы. Здесь слышны и колокольца фронтовых шуток, и скрежет несправедливости, и нежность писем, и молчание утрат, и грохот орудий, и последнее слово друга.  Сердце замирает при перезвоне наград, мы становимся лучше и чище под эту музыку,  вспоминаем о корнях своих, крепче пожимаем друг другу руки. Никакой инструмент не сможет повторить этот звук , не сможет передать  его смысла , не всколыхнёт чувств слышащего его!9 Мая – это день под звон медалей ! Берегите музыку победы !  Мы  то поколение, что запомнит этот особый  звук.
Ни один оркестр мира не сыграет нашим детям и внукам  медальные аккорды.  Пока живы ветераны послушайте , как звенят их ордена! 
Он больше не неизвестный солдат.
В каждой семье хранится история рода - интересно знать самую мельчайшую информацию о членах семьи. Родословная должна передаваться из поколения в поколение.
Если со стороны мамы наше генеалогическое древо похоже на раскидистую яблоню, то папино – огромный ветвистый тополь. Корни дерева –прадеды, ствол – деды, ветви – отцы, а мы, дети, -веточки, которые уже покрыты листвой, олицетворяющей внуков.С правого края ветви – старшие члены семьи, левее – те, кто помоложе. Первая ветвь – старший брат папы Игамберды Муратаев, от него идёт всего один молодой побег, что не характерно для многодетных узбекских семей, это его сын – Мирсали.
Здесь в Рени, в нашей семье, далеко от Узбекистана, в семейных альбомах хранилась фотография мальчика Мирсали и его военный снимок с товарищами. Наш отец рассказывал о племяннике, помогал брату искать сына.Бывая на родине, мы не раз слышали от односельчан, каким был Мирсали, кому-то он писал с фронта, но ни у кого не было вестей о его гибели.Всю жизнь дядя Игамберды прожил с родовом горном кишлаке Хисорак в предгорье Тань-Шаня. И всю жизнь он продолжал искать своего единственного сыночка Мирсали.В 1942 году, когда Мирсали исполнилось 18 лет, его призвали в армию. А в 1944-м пришло извещение, что он пропал без вести.Долгие годы писали запросы в военкоматы и архивы, спрашивали всех, кто вернулся с войны и мог что-либо слышать о Мирсали.
Дядя Игамберды состарился и умер, ничего не зная о сыне. Он любил всех детей, помогал чем мог родственникам, ухаживал за своей старенькой мамой, но радость увидеть сына и услышать смех внуков так и не испытал.Я начала искать своего двоюродного брата Мирсали, пользуясь возможностями интернета. И чудо произошло ! Весть о нём пришла из Литвы. 9 мая я посетила место последнего боя Мирсали и его товарищей.
Это бой при форсировании Немана, недалеко от хутора Дарсунишки , что под Каунасом. Тут красивое поле, яблоневый сад, лес, сосны и берёзы.
Они напоминают о тех далёких событиях. Шестнадцать наших бойцов нашли тут последний приют в братской могиле.
Спустя много лет захоронение было перенесено на воинское кладбище в Каунасе, где лежат все участники тех боёв по обе стороны фронта. Всех примирила земля.
Могилы ухожены, стоят обелиски. Сюда приезжают те, кто ищет до сих пор своих невернувшихся с войны героев. Много могил неизвестных воинов. В этом году их стало на одну меньше – теперь есть могила с мраморной табличкой «Игамбердыев Мирсали 1924-1944».
2014 , Каунас-Рени-Ташкент
Дядя Петя.
               
Поводом для написания этого рассказа послужил разговор с известным ренийским краеведом, ответственным секретарём районной комиссии по Книге Памяти Украины Михаилом Салабащом.
Мы говорили о поиске погибших и пропавших без вести земляках, о героизме наших отцов в годы Великой Отечественной войны. Просматривая списки ветеранов, заметив много знакомых фамилий, я обратила его внимание на имя

«Пётр Константинович Лемехов».

Это мой сосед и , можно сказать, большой друг детства. Много интересных случаев из жизни нашего многонационального двора помнит детская память. Дядю Петю вспоминаю с юмором и нежностью. Это был большой, сильный, весёлый  человек.
А знаешь ли ты, каким храбрым Лемехов был на фронте? ,- спросил Михаил Салабаш.
– Он получил два боевых ордена в один день !Узнавать  такие новости о людях, живших рядом, после их ухода обидно.
При их жизни , наверное, мы бы с ещё большей уважительностью и пониманием к ним относились и записали бы их воспоминания для будущих поколений.
Родился Пётр Лемехов в 1918 году далеко на Крайнем Севере в селе Сметанец Пинежского района Архангельской области.
 Если не знать место его рождения, то только по образу и силе можно было определить в нём что-то от народа поморов  и найти сходство с Михайлом Ломоносовым.      
В действующую армию Лемехов был призван в 1942 году после окончания артиллерийских курсов.

Фронтовые факты:
По прибытию на фронт был назначен командиром  огневого взвода и сразу же проявил себя отважным воином. В бою в лесах юго-западнее хутора Зуи в феврале 1943 года 25 фашистов очень близко подошли к нашим артиллеристам.  Опасность окружения нависла над  передним краем нашей обороны. Лемехов не растерялся – одним орудием открыл огонь по противнику, а второй расчёт с дистанции 40-50 м вёл стрельбу залпом из карабинов. Немцы отступили, унося раненых и убитых.
 В декабре 1943 года шли оборонительные бои под Житомиром. В лесистой местности Попельнянского района противник нашёл укрытия и упорно сопротивлялся. Командир взвода лейтенант Лемехов выкатил 76 мм орудие на прямую наводку и беглым огнём  подавил 3 пулемётные точки врага.
В начале 1944 года гитлеровцы предприняли наступление четырьмя танками из района юго-западнее окраины села Россоше Липовского района Винницкой области. Атака пришлась на позиции 2-го взвода 1-й батареи, которая находилась у железнодорожной будки левее станции Липовец. Командир огневого взвода 1-й батареи лейтенант Лемехов подпустил вражеские танки поближе и с 400 метров открыл меткий огонь.
Один тяжёлый танк типа «Тигр» и средний М-ІV были подбиты, остальные драпанули.  В этом бою Лемехов сохранил свой взвод – потерь ни в людях, ни в технике не было.
Отступая на запад в апреле 1944 года,  немцы колоннами выводили  пехоту, автомашины, обозы. Лейтенант Лемехов опять проявил смекалку – выбрал хорошую позицию для своих пушек и с 400 м расстрелял вражеский караван : поджёг 7 автомашин, 1 вездеход, разбил 4 повозки с грузом, уничтожил 18 вражеских солдат и офицеров.
Бывали и авантюрные случаи, не связанные с уставным долгом артиллериста : 4 апреля 1944 года близ хутора Пеньки Ягельнического района Каменец-Подольской области лейтенант Лемехов собрал группу автоматчиков и из засады напал на отступающую вражескую пехоту.
Жестокий бой у старшего лейтенанта Лемехова был в «Дунайском Сталинграде» - столице Венгрии Будапеште.  100 дней шли жестокие бои.   
Как известно, вести бой в городе непросто – сектор обстрела ограничен, большая опасность обвала зданий,  мирные жители и культурные ценности, в окнах вражеские снайперы и автоматчики.
Здесь раскрылся талант артиллериста Лемехова в умении вести уличные бои, руководить батареей и маневрировать. С открытых огневых позиций батарея вела бой огнём и колёсами. За время боёв в городе батарея  Лемехова ни на шаг не оставала от боевых порядков пехоты. Лемехов с товарищами на руках выкатывали батарею впереди пехоты в те места, откуда можно было вести прицельный огонь и быстрым маневром менять позицию.  Исходя из обстановки, условий города, расположения улиц, командир Лемехов решил организовывать из артиллеристов штурмовые группы. Они вели бои самостоятельно, зачищали близлежащие дома от фашистских пулемётчиков. В районе венгерского Парламента   на берегу Дуная разведчики ст.лейтенанта  Лемехова ворвались в дом, уложили 14 фрицев и взяли в плен 8.
 Всего в боях за Будапешт Лемехов уничтожил 178 гитлеровцев, 2 орудия 75 мм, 2 бронетранспортёра, 10 пулемётов с прислугой, 1 наблюдательный пункт, 3 автомашины, подавил 10 пулемётов, взял в плен 25 солдат и 2 офицера противника.
Таковы  сведения из наградных листов старшего лейтенанта Лемехова П.К. , командира огневого взвода 1-й батареи 436 стрелкового полка.
Пётр Лемехов всегда думал о своих товарищах, дорожил их жизнью, заботился о здоровье, не принимал необдуманных решений. Высоко ценили артиллеристы труд тыла , восхищались новой техникой и вооружением. В те непростые годы очень быстро заводы перестроились на выпуск военной продукции. Фронт получал новые модели самолётов, танков, пушек. Любили свои орудия артиллеристы, ласково называя 76 мм дивизионные орудия «гадюками» за их изворотливость, маневренность, точность поражения.
В боях за Вену старший лейтенант Лемехов был тяжело ранен.  Воинская часть, в которой он служил, после Победы возвращалась на Родину через наши края. Здесь  в Рени в районной больнице Лемехова прооперировал известный хирург Ф.С.Циомик. Он долго лечился, а после демобилизации остался в Рени навсегда. Сначала ему предложили возглавить отдел кадров «Дунайпортстроя», долгое время он работал председателем районной плановой комиссии Ренийского райисполкома народных депутатов, затем начальником ДРСУ. Ремонтировал дороги, ложил асфальт, прокладывал новые пути в нашем регионе.
Старые раны, как отголосок боёв за Австрию,  дали о себе знать через много лет. Старый солдат ушёл в легенду, как и многие из его поколения.   
                Дороги… Мы каждый день ходим по дорогам Лемехова.  Знал ли фронтовик Пётр Лемехов , в распутицу и по бездорожью таща с товарищами на себе 76 мм  пушку, что через много лет он будет ложить горячий асфальт на мирные дороги. Такой горячий , как когда-то обжигал руки автомат и раскалённое докрасна орудие.

*   *    *

Олейник Лилия Ильинична,  г.Рени.
Руководитель Районного клуба самодеятельных авторов " Джерела" Лауреат многочисленных фестивалей и   конкурсов, в том числе международных. Автор исполнитель своих песен. Пишет стихи, прозу для детей и взрослых. Автор книг "Жизнь - это любовь",2016г. "Сладкий сон или приключения мальчика -сластены в Шоколадном королевстве" 2017г., Создатель и соавтор  сборников: "Джерела"2002г., «Дунайский берег"2012г., «Бабушки-внучатам" 2015г. Соавтор альманахов изданных в Канаде: «Буджакские мотивы, проза», «Дунайские сюжеты», «Бессарабские сюжеты. Дорогами войны и мира», серии «Звезды Бессарабии», 2019г.….

                *

Кусочек хлеба

      Наверное, каждый человек прошедший войну или хотя бы прикоснувшийся к ней, с легкостью ответит на вопрос: « Что такое – рай, и что такое - ад?!» Даже самый ярый атеист ответит точно и ясно:
    - Ад – это война и ее последствия! Рай –  это мир на Земле!
     В мирное время никто не задумывается о том, какое значение может иметь кусочек самого-самого простого хлеба…
    Эта история произошла тогда, когда на мирно спящих людей «обрушилось небо» –  началась Вторая мировая война.
    К такому никто не бывает готов! В одночасье твоя жизнь становиться разменной монетой в чьей-то политической игре.
   Сарра готовилась к выпускным экзаменам в мединституте. Она мечтала стать детским врачом, но война перевернула всю ее жизнь!
    Выпускникам дали справку зауряд-врача, звание капитана, винтовку и бросили на передовую…
    Одесса героически оборонялась, но хаос, царивший в начале войны, поглощал все больше человеческих жизней. Медики были на первом плане с бойцами. На себе выносили из огня, спасая жизни.
    В первые месяцы войны, натиск немецкой армии и внезапность нападения приводили к тому, что героически обороняющиеся города приходилось сдавать.
    Семьдесят три дня героически оборонялась Одесса. Но когда поступил приказ Черноморскому флоту идти на спасение Севастополя, город,  оставшись без поддержки, вынужден был сдаться…
    Сарра до последнего больного участвовала  в эвакуации своего госпиталя.
Всем сказали собираться и грузиться на судно стоящее в Одесском порту.
По прибытию в порт стало ясно – никакого судна не будет… Немецкие и румынские войска вошли в город…
     Там их и застали, беспомощных, брошенных на берегу моря.
  Раненых немцы расстреляли, а медперсонал повели под конвоем.
  В плен брали многих, а к военным и евреям было особенное внимание.
   Затем, был перевалочный пункт, а там… желтая звезда на вещи и прямой путь в гетто…
   У Сарры были с собой кое-какие вещи, а сама она была одета в пальто.
Красивое, почти новое пальто с пушистым лисьим воротником и манжетами. Ей его подарил папа. Но какую ценность из себя может представлять пальто, когда  тебя гонят под конвоем, не давая поднять голову. Стреляют, если что-то вдруг не так и морят голодом, не дав даже сухой корочки хлеба.
    Их гнали долго.…  На перевалочном пункте дали немного поесть, если картофельные очистки в мутной воде можно назвать едой.
     Жители окрестных сел, пытались подкармливать пленных людей, ведь среди них было много женщин и детей.
   Правда, не все бескорыстно…. Одному из селян очень приглянулось Саррино  пальто, он предложил ей хлеб, в обмен на него.
   На вопрос о том,  в чем ей ходить, девушке предложили старую фуфайку.
   За кусочек хлеба и старую фуфайку она отдала свое любимое пальто. Надо было выжить, выжить во, чтобы это не стало! Молодость, очень хочется жить!
    Сарра бросила свое пальто через проволоку, в ответ ей прилетела замызганная старая фуфайка, внутри которой была завернута половинка черствого черного хлеба.
    Хлеб – это было самое ценное из всего, что могло быть важно для изголодавшегося, измученного человека!
   Сарра поделила свое приобретение на несколько мелких порций и раздала самым маленьким детям, один небольшой кусочек она спрятала  под одеждой. Как медик, она понимала, что для поддержания организма, нужно было хоть малейшее питание.
   Все, в том числе и Сарра, надеялись, что их скоро освободят, что советская армия раздавит немцев, и этот кошмар скоро закончится!
  На перевалочном пункте мужчины, женщины и дети, находились вперемешку. Спали вповалку в огромных бараках. Ели баланду… иногда…
   Тот небольшой кусочек хлеба, который ей достался в обмен на пальто, Сарра делила на масенькие крошечные порции и медленно рассасывала каждую крупинку.
   Как – то днем, когда весь лагерь томился в ожидании дальнейшей  судьбы, Сарра почувствовала на себе чей-то взгляд. Подняв свои глубокие и выразительные карие глаза, она встретилась с взглядом молодого человека. На его лице отразились лишения, которые испытывали все находящиеся здесь люди.
    Сарра была очень красивой девушкой. В мирное время у нее отбоя не было от ухажеров.
    Она взглянула на него и увидела его пульсирующее, спазмирующее  горло.
    Голод! Голодные спазмы сжали его горло, ему стало трудно дышать.
    Сарра была врачом, поэтому она быстро сообразила, что надо делать.
    Она вытащила последний и такой драгоценный маленький кусочек хлеба и, подойдя к молодому человеку, протянула его со словами:
- У тебя голодные спазмы, на, съешь! Только не быстро проглатывай.
    Парень мгновенно схватил кусочек и стал жадно обсасывать каждую крошечку.
   - Спасибо! – только успел  он сказать.
    Через несколько минут, по лагерю было объявлено построение.
     Уставшие, измученные люди, были готовы к любым известиям.
  - Внимание!- объявил с сильным акцентом противный голос.
  - Мы сейчас отбирать людей на поселение в гетто! Муж и жена мочь идти, дети – нельзя! Там надо работать, дети – мешать работать!
   Услышав такое объявление, дети кинулись поближе к своим матерям. Естественно, что ни одна мама не бросит здесь своего ребенка.
   Бездетные пары, постепенно стали выстраиваться в отведенном для них месте.
  Сарра стояла и глядя на эту картину, всем сердцем чувствовала ту боль, которую сейчас испытывают окружающие ее люди.
  - Девушка! – услышала за своей спиной Сарра,- скажите им, что вы моя жена, попробуем выжить вместе! И еще, скажите, как вас зовут?!
   -  Сарра! – растерянно ответила незнакомцу девушка.
  - Запомни,- так же тихо сказал парень,- меня зовут Давид!
  Это был тот самый парень, которому она  совсем недавно отдала свой последний кусочек хлеба.
   Они посмотрели друг другу в глаза и, взявшись за руки, пошли навстречу судьбе…
  Война закончилась! Они выжили! Они так и шли по жизни, рука об руку до конца своих дней.
  А на вопросы детей и внуков о том, как они познакомились, они всегда отвечали:
- Нас поженил – кусочек  хлеба!

                Памятник простому человеку
                (новелла)
      История складывается из человеческих жизней, а каждая жизнь  - это сама по себе история!
       Пока человек живет, он редко задумывается о том, какую он оставит о себе память. Особенно простой человек. Не политик, не ученый, не художник, не поэт или писатель. Здесь все ясно: память о нем хранят его работы. А так называемый «простой человек», какая же память остается о нем?!
   Думать о вечном, мы чаще всего начинаем  либо на чьих- то похоронах, либо, теряя не дай Бог своих близких. Удрученные горем, мы  не замечаем ничего вокруг себя.
   Затем, ходим на кладбище, и там, в тишине, невольно говорим с усопшими о том, о чем не успели или не хотели сказать при жизни…
   Я много лет, после смерти бабушки и дедушки навещаю их могилки. Со стелы на меня смотрят дорогие моему сердцу люди. Что мы можем сделать сейчас для них?! Теперь, когда их нет? Помнить о них, рассказывать о них своим детям, а еще – поставить достойный памятник. По возможностям, конечно.
   В очередной свой визит, я обратила внимание на необычную надпись,  сделанную на памятнике по соседству.
   На нем было написано:
  «Здесь похоронена Хеся Струмель.
   Жена купца II второй гильдии.
   Мать восьмерых детей.
   Шмилык – стал хирургом
   Сара – стала учительницей
   Мойша – был военным
   Абраша – пропал без вести
  Аркаша – пропал без вести
  Изя – погиб на войне
  Лея - умерла в войну
  Давид – пропал без вести
 Дорогой тете от племянника»
   Признаться – этот памятник поразил меня в самое сердце. Я стала интересоваться, кто была эта женщина, которой поставили этот удивительный памятник.Это было давно. Хеся была простой и скромной домохозяйкой. Муж вел дела, особо ее в них не посвящая. Святой обязанностью  жены было растить и воспитывать детей. Несмотря на природную скромность, она была довольно мудрым и целенаправленным человеком. Дети подрастали и выпархивали из уютного, созданного мамой гнездышка.
   Учиться после революции на врача, было сложно, но старший сын т. Хеси мечтал о том, как он будет лечить людей.Дочь т. Хеси выучилась на учительницу.Мойша просто бредил службой в армии. Потому что по семейным легендам дед по линии отца, служил гренадером.
  Абраша хотел стать раввином, но, в советское время Бога, так сказать отменили. Синагогу разрушили. Поэтому перелистывая затертую « Тору», Абраша тихонько шепча, молился за семью в своем уголке.Аркаша, Абрам и Давид, были еще подростками, когда  случилась беда – началась  Вторая мировая война. Они умудрились сбежать из дома, на войну…. С тех пор их никто не видел.Изю призвали в армию в 41-м – он погиб.Лея была еще нежным ребенком. После всех гонений в войну евреев, матери не удалось ее спасти.
   По окончанию войны, у тети Хеси  почти не осталось родных. Ей каким- то чудом, удалось выжить. Их угнали в Германию. Не зная ничего о судьбах родных, т. Хеся, сразу после окончания войны вернулась домой. Здесь она застала одни руины и вести о своих погибших, и пропавших родных. Как выяснилось, из  многочисленных родственников, в живых остался только племянник. Его ребенком, спасла от фашистов одна украинская семья. Так он и выжил.
    Тетя Хеся всю свою любовь и оставшиеся силы, положила на воспитание племянника. Он вырос и стал прекрасным врачом, т. Хеся была ему второй матерью.Возраст и стрессы забрали жизнь т.Хеси. В память об этой удивительной женщине племянник поставил этот памятник.Человека нет, а память о нем – есть. Вот такой он, памятник простому человеку! 
                *  *  *
Петренко – Голобуто Наталья, г. Рени, Украина
Инженер электросвязи. Училась в знаменитой одесской физико-математической школе 116, институте связи. Работала начальником узла связи. В 2017 году оформила опеку над тремя детьми.  « Я физик – лирик, математик. Еще немножечко романтик». Я не пишу стихи, а просто так, играю со словами, и с наслаждением общаюсь с Вами…

               
Зимушка.               
               
Жила была прекрасная девушка по имени  Зимушка.Было у нее две подруги: Осенка и Весенка.             Как и все юные девицы, они то ссорились, то мирились. Случилось так, что встретили  одного юношу. С могучими плечами,    небесно - голубыми глазами. Был он так статен и велик, так обаятелен, что влюбились  в него.Соперницы поспорили между собой, кого из них юноша поцелует, та и будет его избраницей.    Милая Осенка с золотыми кудрями, привлекла внимание юноши, но не успел он пригласить ее на первое свидание, как злато потемнело и стала похожа девица на голое дерево , без нарядной одежды Заплакала Осенка слезами- дождями. Разочаровался в ней юноша.                Зимушка  была упорной и настойчивой,на первом-же свидании  сама поцеловала красавца.Очарованный юноша попытался  обнять ее, но не смог.Замерз от  морозного дыхания. Еле очнулся.  Присмотрелся и ужаснулся.Характер ветреный, душа холодная, равнодушная.А сердце? Вовсе ледяное.Да красивая, но рядом быть невозможно . Загрустила девица, впала в депрессию.А мужчины таких не любят. Потеплело.    Стаи птиц стали пролетать над  юношей, встретил он прекрасную Весенку. Очарованный  свежим дыханием, сам первый поцеловал девицу.                Расправил юноша свои плечи-берега, потрясенный силой любви.  С тех пор  счастлив  он рядом с Весенкой. Холодное время года Дунай не любит, с Зимушкой не целуется., замерзает редко.Хотя, всякое бывает в жизни. Мужчины непостоянны.               
Как- же Зимушка? Стала помягче в последнее время. Хотя, характер изменить сложно.
Посмотрим, что будет в этом году...

Накануне.

Накануне,28 ноября маме исполнилось бы 76 лет. В воскресенье пришла к ней на могилу. Привезла желтые хризантемы. Руки, сердце и душа пахли также горько, к ак  эти цветы. Снег, ветер, ужасный холод. Сознание невыносимой  утраты не покидало меня. Такого не может быть, не должно быть никогда. Внезапно  подошла хрупкая незнакомка, лицо ее бледное и безжизненное вернуло  к  действительности. Я не одна в этом океане горя...

"Мой сын умер в 37 лет", произнесли посиневшие от холода губы. По голосу узнала женщину. За год из великолепной красавицы она превратилась в мумию. Подошли к могиле Руслана. Море цветов и горя. " Такого не может быть никогда..." произнесла мать, потерявшая единственного сына. Я стояла рядом с ней потрясенная: не бывает чужого горя, в несчастии все равны и одинаковы... Выл  ветер, скрипел и жаловался снег, хмурилось небо, природа плакала вместе с нами...

Тимофей.

Я стал хрупким и невесомым, шерсть  спуталась. Раньше  жил в просторном доме, теперь постоянно на свежем воздухе. Хозяйка грустит и часто плачет. Сегодня пришла незнакомка. Руки и сумка ее пахнули необыкновенно, сколько не упрашивал,  не угостила . Все равно благодарен .Вернула меня в счастливое  детство. Хозяева не бросили меня, Яне слышу грохота обстрела, меня не предали и не оставили умирать. Голодный, живой, счастливый, беженец Вислоухий  кот Тимофей...



Конфетка.

Сегодня отнесла теплые вещи беженцам. Матери двух маленьких детей дома не было, За ними присматривал соседский мальчик. После успешной примерки двух курточек, старший ребенок, мальчик пяти лет неожиданно спросил меня:" Тетя, а ты кушать принесла?"Я растерялась и  кое-как нашла в сумочке  конфету. Тут е подбежала трехлетняя сестричка ребенка и мгновенно проглотила ее. Братик горько заплакал." Разве бывает на свете одна конфетка?", спросил он меня. Углубившись в безмерное пространство своей сумочки, нашла орех. Спросила ребенка:" Ты сильный, ты мужчина, ты сможешь расколоть орех?" Горькие слезы мгновенно высохли на глазах у ребенка, он побежал за молотком. Я вышла. Расстроилась и тоже заплакала.
Разве бывает на свете одна конфетка

Луна и Виктория

1 октября...Изумительно теплый  день. Яркий, наполненный красками осени: горьким запахом хризантем, иссиня  голубым  небом, золотистыми лучами солнца. Гармония природы, что может быть лучше в жизни? День плавно, как берег волну, встречает вечер...В гости приходит внучка Виктория. Вдоволь, набегавшись по просторному дому, насладившись общением с невоспитанным щенком, кокер -спаниелем  Максом, и беспородным, с аристократическими манерами  псом  Атосом, Виктория не хочет уходить домой. Взобравшись на порог своими ножками, она с восторгом смотрит на жемчужину-луну, окруженную разноцветным ореолом.     " Луна, луна...", восторженно повторяет внучка, изумленная неповторимой красотой небесного светила. Похожа на меня..., думаю я,  поэтическая натура.Через два часа сама выхожу на порог дома: стало холодно, луна дремлет, укрылась перламутровыми облаками...Я тоже иду спать. Сквозь бытие-небытие, сознание-подсознание, проходит волна любви и покоя: Луна и... Виктория, гармония природы и осознанное чувство красоты у двухлетнего ребенка. Что может быть лучше в жизни?!

НЛО и огурцы

Непридуманная история.Решила весной сэкономить и не покупать рассаду, а вырастить  ее самостоятельно.Купила и посеяла  семяна огурцов.Побоявшись заморозков,  укрыла их травой и забыла на  недельку.В один  из майских вечеров огурцы попали  в поле  моего  зрения.Сняв траву, обнаружила тонкие желтые ростки.Стала спасать их, решив рассадить.Вечерело,а работа не заканчивалась. Муж пристроился рядом, рассказывая анекдоты.Я уже начала жалеть о потраченном  времени." Посмотри на небо, какая интересная сигнальная ракета!", воскликнул муж. Уставшая от работы, я мельком взглянула на небо. "
Но почему она так долго горит?", не унимался супруг.Забросив огурцы, стала наблюдать за небом. Большой огненный шар внезапно потух и принял очертания обьекта серого цвета, который медленно двигался в нашу сторону.Не придав, особого значения этому событию, мы шутили и смеялись, пока он не приблизился к нам. Муж схватил меня за руку :" Тихо, тихо,только молчи",            шипел-шептал он.Над нами завис огромный треуголь-ник. Испугавшись, побежали к дому соседей.Внезапно,резко изменив траекторию,потеряв к нам интерес,обьект мелькая огнями, исчез. Нам показалось, что призошло это   за несколько секунд,но проанализировав происшедшее,поняли, что начали наблюдать этот предмет, когда небо только начало сереть, а завис он над нами, когда уже было совсем темно.Огни по краям треугольника были необычные,как плазма  все время меняли свое очертание, напоминая горящую свечу.Не знаю, что это было, но огурцы выросли замечательные.

Рассказ попутчицы

Муж  тяжело заболел. Прошел  курс  лечения  в  больнице. После  временного улучшения   вновь  начались невыносимые  боли.Обратились   к  научным  светилам."С таким больным сердцем оперировать нельзя" - поступило резюме.Когда  он совсем перестал  ходить   и   мучительные  страдания  стали круглосуточными, удача   улыбнулась  нам.Нашелся врач, который согласился его вылечить.Решили, что сопровождать   в  столицу и  ухажи-вать  за   ним  буду  я. После  подготовки и отказе накануне  на проведение операции, нервы были на пределе. В конце концов,  все  прошло  успешно.Период реабилитации  завер-шался. Вскоре  мы  должны  были покинуть институт. Буквально  накануне, меня   прихватил  тяжелейший  прис-туп панкреатита. Состояние  было  настолько  критическим, что  врачи советовали   немедленно  оперироваться. Денег  у  нас  оставалось   только на обратную  дорогу. Отказалась." Вы  понимаете, что   в  любую  минуту  можете умереть?"- сетовала  врач. Этого  не может быть, все будет хорошо, твердила себе я.С  этого дня  медперсонал начал борьбу за мою жизнь.Возможно  потому,  что кроме  мужа  помогала другим больным, у которых никого не было  рядом, выхаживали   меня  все: от  санитарки   до заведующего  отделением. Абсолютно бескорыстно. С  такой  любовью, заботой  и  тревогой, на  которую способны только самые близкие и родные люди.

*

Нарисуйте мне маму

"Нарисуйте  мне маму!" Рядом  примостилась хрупкая девочка,с непослушной  косичкой, которая  распалась и струится по плечам, как  водопад.
Грустные  глаза похожи на застывшие  льдинки.Совершенно не соответствуют остальным, невероятно подвижным  частям  тела.   Вот незадача...
Нарисовать женщину, которая отказалась от  ребенка ? Перевожу  все  в  шутку:" Ты   у нас  похожа   на   принцессу, значит  мама  твоя  королева"
Набрасываю   эскиз  и  мы  вместе  продолжаем разукрашивать  сказочный  персонаж.

Когда  все  требования  относительно цвета глаз, волос, длины платья   выполнены, льдинки  в глазах Алечки тают, превращаясь в мерцающие звездочки." Слишком красивая мама"-с завистью заявляют подружки.
Девочка  гордо прикрепляет  рисунок  у  кроватки  и  в отличии  от других  бессонных ночей через пять минут уже спит. Щечки горят румянцем,на губах блуждает улыбка.
Наверное, ей снится мама. Сегодняшним вечером хоть таким образом удалось утолить жажду любви.
Мама-королева, а снится ли тебе тоскующий ребенок?!

                *  *  *


























Разорёнова Галина Фёдоровна(Мari Оksa) – с.Шабо, Белгород –Днестровский район, Одесская область, Украина


СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Не помню от кого и когда я рассказ знаю, где слышала ее. А может мама в те давние времена, в детстве далеком говорила мне: "... страна на свете сказочная была, и вся благодатью расцвела она. Чего только у нее там не было: сладости разные и хорошее вино, деревья росли не по дням - по часам! Плодов таких больше не видеть нам ... А цветы цвели и днем и ночью, - видимо таки мать говорила мне. Богатством страна гордилась всегда, вплоть завидовали ей заморские купцы. Там тебе бокалы, там ковра, расписаны чаши стояли до дна. А еще и вышиванки, картины, шелка ... Неужели творение рук человеческих? Повсюду была невероятная красота - так благодатью страна цвела! Жила в том царстве царя дочь, хорошей характера девушка была. Красивая и нежная, веселая и стройная, любила народ, уважала царя. Часто царевна гуляла в саду, плоды собирала и цветы в лесу, и не до себя в замок несла, а раздавала их людям она. Вроде ангел по улице шел, поклонялись прохожие - для них это был сон. Кому дала персик и горсть пшена кому-то по розе давала она. Любил все народ царевну свою за характер хорошую, за доброту. А еще и и умная царевна была - давались диву подчиненные царя. Но однажды утром царевна дрожи прибежала к батюшке своего царя, в глазах у царевны увидел ужас: - Ночью во сне пережила я страх! Приснился мне большой сон, прекрасную я женщину увидела в нем. Наряде в золотом, как солнце и луна, себя Необъятная назвала она: - Если, говорит, ты не дашь мне в срок ответ верный - пропал твой народ. Вопрос мой будет совсем просто: как случилось так, что в царстве все есть? Сказала и исчезла, как не было. Какое же это беда ее принесло? Послушал царь-отец историю всю с грустью начал он речь свою: - Нет, дочь моя, мне кажется пришла и пора чтобы поклониться ее. Слишком много уже долгих лет не знаем нужды мы не в семь и не в этом.
Наверное наступила таки и пора ... Чего же она хочет и кто же это такая? О, отец, мой царь, Необъятная она! И наказание ее видимо будет страшна ... - Даю тебе я не более чем три дня, должна ты ответ дать мне. Потому что вовремя если ты ее не дашь, то царство верну в былые времена. Припав к ногам царевна-дочь, слезами умывалась, просила царя: - Думай, царь-батюшка, днем и ночью, кто наполняет твои кошельки, почему наша чаша набита сполна, или возвеличивает город она? Какую же мне ответ дать ее, если она снова придет во сне ... - А ответ дочка будет такой. Что восхваляют наши края - роскошные эти золотые купола. Так и скажи ей, царевна моя. Сердитая и печальная Необъятная была, как вдруг услышала царю слова. Взмахнула рукой и уничтожила до отказа Попадали моментально купола кувырком! - Даю я, царевна, тебе еще два дня, чтобы ответ вовремя дала ты мне. А когда неверной она - казну вашу уничтожу, набитую сполна! Боже мой, отец, снова нас ждет! Какую же это беду нам она принесет! И времени дала Необъятная два дня, должен ты ответ дать мне! Нахмурив брови царь-отец сказал: - Такого от хлопот я еще не имел ... Что хочет эта женщина? Как смеет она? Покой нарушать самого царя И ответ, доченька, будет такая: что возвышает наши города? Златом набита государственная казна! Так и скажи ей, царевна моя. Страшная Необъятная в гневе была, как вдруг услышала царю слова. Взмахнула рукой, словно крылом - царя казна превратилась в лом ... Взмахнула второй рукой она - корона слетела с лица в царя Летало камни, поднялся страшный, невиданный доселе людьми ураган! Попадали люди на коленях ниц, просили царя защитит их в тот момент. По царство свое боясь и при жизни, обратился с речью царь дрожал: - О, Необъятная, дева моя Ты в гневе прекрасна и в гневе страшна! Чего тебе надо? Вина в чьом моя? Что хочешь услышать от меня-царя? - От тебя-царя и царства твоего ничего мне не нужно было. А только услышать, глупая голова, почему у тебя чашка набита сполна. Почему твоем царстве цветут сады, почему ты никогда не знаешь нужды, златом твоя набита казна, ломится стол от яств и вина ... Кто возвышает царство твое? Кому благодаря в твоем царстве все есть?
Думай, царь, тебе день я даю, иначе теряю всю семью твою Сказала и исчезла, как не было. Поднявшись на ноги протер царь лоб. Запуганы слуги сбежали кто куда. Поплелся царь покои свои ... Утешала царевна его, как могла. В бокал налила вкусного вина. - Думай, царь-отец, и днем, и ночью ... Или даешь надежду своей дочери? Спасай свой народ и царство твое и все, что окружающая среда с тобой у нас есть! И вдруг засияли глаза царя На радостях дал сам себе пощечину! В бокал налил еще вкусного вина, на ноги поднялся и выпил до дна. - Какой же я дурак, пустая голова! Сказал и оглянулся, не слышал кто случайно. - Как мог я забыть, это же войско мое! Добро стережет, которое у меня есть! Не успел царь произнести дальше слова, в ответ снова земля загудела! Ломало деревья, крутило, мело ... Горячим песком замок весь занесло! В отчаянии снова царевна бледно, тянула из комнаты за руку царя. На плечи царевне упала коса, смотрела с грустью, как гибнет красота, пропали усадьбы, засохла река, и все, что создала человеческая там рука ... Завил старый дуб к земле придется, под него мальчишка малый попадал.Подарки царевне носил он ежедневно, шкатулки, украшения и всякие чудеса. Через мгновение и царевна под дубом легла, собой мальчишки накрыла она. Стой, Необъятная! Говорю тебе я! О, дева прекрасная! И правда твоя. Искреннюю речь послушай мою которая не далась самому царю ... Не в царстве все величие, а в людях его! От них благодать и всякое добро! Они восхваляют город сеет, и им благодаря в нашем царстве все есть! О, Необъятная, вина в том моя, что скажут подчиненные? Осквернит царя? - Ты мудрый, принцесса, и радость человеческая. Народ тебя любит - его ты спасла. Корону, царевна, носит будешь, и царством суждено правит тебе Почитай свой народ, в нем сила твоя. Собрались люди на крик звонаря. Вдруг вроде солнце вверху, стоит Необъятная в злотом наряде. Подняла, как крылья, обе руки, чтобы царство разрушено снова спасти. Набилась золотом царская казна, засияли вмиг золотые купола. Ожили сады и цветы в лесу, народ величал принцессу свою. Не помню от кого и когда, я рассказ знаю, где слышала ее. А может мама в те давние времена, в детстве далеком говорила мне ...
Работин Юрий Анатольевич, г. Одесса

                Об авторе:
Дата народження, ім’я, по батькові та прізвище є першими факторами, які закладають основні риси характеру людини. Ім’я може впливати на поведінку в школі, шанси знайти роботу і на популярність, а прізвище навіть може вказувати на енергійність і зовнішні риси. Життєвий шлях людини залежить від її прізвища, а точніше, від тієї енергетики, яку воно несе.
Прізвище – енергетичний спадковий код, що визначає приналежність людини до свого роду. Це сімейне ім’я, яке дається від народження. Багато прізвищ мають багатовікову історію, і їх походження сьогодні досить складно розгадати. Побутує думка, що прізвище здатне впливати на долю людини.
Чи так це насправді? На перший погляд можемо легко відкинути все, як простий збіг обставин, однак знайомство з Юрієм Работіним спростовує всі сумніви! Життєве кредо митця: «Життя – як поле родюче. Якщо не сiєш – не зiйде!»
Юрій Анатолійович Работін – голова Одеської регіональної організації Національної спілки журналістів України, голова оргкомітету Загальнонаціонального конкурсу «Українська мова – мова єднання», секретар Національної спілки журналістів України, Заслужений журналіст України, член Національної спілки письменників України, дійсний член Академії інженерних наук України та Української академії економічної кібернетики, член-кореспондент Міжнародної кадрової академії… І цей ряд можна ще продовжувати і продовжувати!
Народився Юрій Анатолійович 9 серпня 1956 р. у с. Круглоозерка Голопристанського району на Херсонщині. Закінчив Одеський інженерно-будівельний інститут. Працював на Херсонському суднобудівному заводі, Чорноморському морському пароплавстві, був членом редколегії періодичних видань, кореспондентом Одеського обласного радіо, заступником редактора газети «Голос времени», 20 років є головним редактором газети «Золотослів».
Юрій Анатолійович – учасник бойових дій, військовий кореспондент, офіцер запасу. Побував як моряк у 130 країнах світу, а також і в «гарячих точках» Земної кулі. З травня 1996 року очолює Одеську журналістську організацію…
Під керівництвом Юрія Анатолійовича проведено низку міжнародних зустрічей представників ЗМІ: «Будуємо мости», «Преса – як фактор зміцнення довіри між народами», «Преса і влада: етика взаємостосунків»...
Юрій Работін один з організаторів регіонального клубу «Право», фестивалю авторської пісні «Ми славимо місто своє – Одесу», Всеукраїнського конкурсу «Здорова природа – здорове життя». Юрій Анатолійович був одним з ініціаторів проведення творчого конкурсу «Українська мова – мова єднання» та його фундатором. Мовний марафон з незмінним успіхом триває уже 20 років, викликаючи зацікавлення літераторів, освітян, працівників закладів культури, краєзнавців, представників гуманітарних наук з усіх куточків нашої країни та ближнього зарубіжжя.
Юрій Работін нагороджений Грамотою Кабінету Міністрів України та Верховної Ради України, багатьма орденами, медалями, почесними відзнаками міжнародних та громадських організацій, зокрема золотою медаллю «Науковий прогрес» Міжнародної академії наук і вищої освіти (Лондон, Великобританія), Почесною відзнакою Спілки болгарських журналістів «Златното перо». Він кавалер міжнародних нагород – Собору слов’янських народів, «Слов’янська честь, доблесть і слава», лауреат Всеукраїнського фестивалю «Слов’янський базар» за цикл телевізійних передач, лауреат премії «Культурна столиця» імені Панаса Мирного та Пантелеймона Куліша.
Окрім усіх перелічених регалій, Юрій Анатолійович володіє ще рідкісною рисою характеру – безвідмовність, він усім хоче допомогти, і в нього це виходить!
Зокрема Юрій Работін ініціатор встановлення меморіальних дошок відомим людям не тільки на Одещині, а й на Полтавщині та Буковині.
Напевно, усіх читачів цікавить: коли ж Юрій Анатолійович почав римувати, що спонукало до такого кроку???

Перші ліричні рядки народилися, коли пан Работін працював на флагмані пасажирського флоту «Максим Горький». На борту була заведена традиція – запрошувати відомих поетів для виступів перед пасажирами. Під впливом цих зустрічей і сам почав писати поетичні рядки. Згодом видав збірку поезій «Мої життєві океани», потім публіцистичну книгу «Золоте кільце Перемоги». Юрій Работін упорядник низки збірок за матеріалами Всеукраїнського конкурсу, який він очолює: «Українська мова – мова єднання», «Первоцвіт на долоні Вкраїни», «Мої життєві океани», «Сузір’я ріднослова – на поклик маяка», «На узбережжі Слова», «Золотослів», «Море мови»…
                Тетяна Фонарюк

                *  *  *

ОЧЕРКИ. РЕПОРТАЖИ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ
 
Праздники – это праздники. А рабочие будни – будни рабочие. Даже если это выходной день и государственный праздник День Конституции Украины.
Но пришла в нашу область беда, и с ней надо бороться.

Мы должны с ней справиться и помочь людям, оказавшимся в районе стихийного бедствия после проливного дождя 14 июня 2016 года в городе Измаиле.
Выезд ранний, 28 июня. В 06.00 машина нас уже ждала, и мы в сопровождении Екатерины Кузнецовой и оператора ТРК «Совиньон» Артема Сорокина, водителя нашей отечественной «Лады» Алексея едем в Измаил с одной благородной миссией – передать мэрии города благотворительную помощь: 4 тонны 200 литров питьевой воды в пятилитровых баллонах от руководства дирекции «Промрынка 7 км», учредителей и администрации.
Расстояние до Измаила 240 км. Трасса – автомобильная дорога международного сообщения – полностью разбита, как после бомбежки...
Годом раньше, в том же направлении, дорогой к Рени я добирался 6,5 часов. Посмотрим, как будет на этот раз.
На подъезде к поселку Мирное, на трассе возле Теплодара видим две палатки нашего губернатора Михаила Саакашвили. Палатки стоят, дежурная машина стоит. Людей не видно, может быть, слишком рано?..
Выходной. Праздник...
А для нас, журналистов, праздники – это рабочие будни. Тем более в такой ситуации, которая сложилась в Измаиле.
Наш автомобиль с питьевой водой выехал раньше предусмотрительно, чтоб добраться не по жаре, а заблаговременно.
Мэр города Андрей Вячеславович Абрамченко ждет нас, как и наши коллеги – журналисты местных СМИ Измаильского района, которые в курсе всего происходящего в этом регионе. А это Ирина Королькова, Руслан Оленкевич, Зинаида Денова и многие другие, которые живут в Измаиле и прославляют этот город-труженик в средствах массовой информации Украины.
Ровно час как мы в пути. Проехали 63 км, осталось 162. Трасса Одесса – Рени, как было уже ранее сказано, очень плохая, латаннаяперелатанная в результате ямочного ремонта.
Транспорта очень много, в основном, большегрузные фуры. Многие по трассе занимаются ремонтом автомобилей. Много брошенных и разорванных шин и колес. Автомобилисты и автоперевозчики ждут реальных изменений к лучшему. Когда наступит это лучшее – покажет время. А время идет, а время торопит, но реальных положительных результатов нет...
На повороте из Белгорода-Днестровского в сторону Измаила – единственный хороший участок. Осталось нам ехать еще 147 км.
А сколько их, этих километров, плохих дорог по стране...
И кто за них в ответе???
Въехали в Саратский район, проехали Беляевский и БелгородДнестровский. И таких районов в Одесской области – 26. И везде одна и та же проблема – дороги... дороги... дороги...
А за этими дорогами стоят конкретные люди. И уже 25 лет независимости Украины. Миллионеры и миллиарды в стране есть, а дорог нет...
Может быть, запретить им совершать полеты за рубеж на их самолетах и сделать так, чтоб они ездили по стране и за рубеж на своих автомобилях и по нашим дорогам? Укачаются и расчувствуются, вернутся к общегосударственным проблемам? Может быть. Поставлю вопрос – может быть?
Не надо ратовать за красоту Запада, а надо наводить порядок у себя в стране. Необходимо знать проблемы рядовых граждан своего государства, а не благополучие соседей из-за рубежа.
Но это только мое воображение, этого не будет. Ведь каждому свое, а для них и государственное – свое, и земли и природные ресурсы. Одним словом, все...
А народ для них – временный электорат, который приводит их во власть, а дальше – все позабыто, заброшено, только о себе любимых забота у них...
А когда о народе?..
А когда о дорогах?..
При выезде из Одессы температура воздуха была +23 – это в шесть утра. Сейчас 07.30, температура уже +27. 
В 08.30 встретили нашу грузовую машину в Татарбунарском районе. И тоже она ремонтировалась из-за общей и постоянной беды – плохой дороги. С поломкой водитель Андрей Хрустовский быстро справился, и после Татарбунар мы наконец-то выбрались на отремонтированный участок трассы, но… он оказался коротким и на отметке спидометра в 7 км трасса снова превратилась в прежнюю – с выбоинами и глубокими ямами.
До Измаила осталось 73 км. На трассе из-за плохого дорожного покрытия на отдельных участках очень большое скопление автомобилей.
Температура воздуха +28. До Измаила 58 км. Дорога на участке в 1 км отремонтирована, ремонтной техники на трассе очень много – бульдозеры, грейдеры, катки, самосвалы с асфальтом и многоемногое другое.
Дай Бог, чтоб трасса Одесса-Рени стала в Украине реальным делом нашей власти как в стране в целом, так и в нашем регионе конкретно.
В 09.15 температура воздуха +30. Чем дальше от Одессы и чем ближе к Измаилу, я уж не говорю о Рени, трасса становится все хуже и хуже... А урожай зерновых на полях будет отличный. Это я вижу собственными глазами... Поля добротные и ждут своего большого урожая.
Выезжаем в Измаильский район. Осталось 50 км. Здесь уже полным ходом идет уборка зерновых. Урожай будет хороший. Вот только один вопрос: кому он достанется? Или все опять вывезем за рубежи нашего Отечества?..
В пути уже три с половиной часа. Проехали 200 км. Приближаемся к финальной прямой к Измаилу. В 10.00 в Измаиле и по всей стране пройдут торжественные мероприятия по случаю Дня Конституции Украины. А мы как раз в это время и прибыли в Измаил. Праздник праздником, а людям необходимо помогать и в праздники, и будни.
Температура резко уменьшилась, за бортом авто +26. Что бы это означало? Может быть, циклон идет с Западной Украины и перемещается на юг страны? Или еще кое-что...
В 09.45 температура стала +25, к 10.00 +26.
В 10.20 состоялась наша встреча с городским главой Измаила Андреем Вячеславовичем и народным депутатом Украины Александром Урбанским. Скромная беседа, вопросы, ответы, комментарии, подарки мэрии от Союза журналистов Одесской области.
Определены люди, ответственные за разгрузку нашего автомобиля с водой. Заместитель городского главы Сергей Баткилин вместе с нами отправился к Измаильскому центру здоровья, где и была произведена выгрузка питьевой воды.
К 12.00 все было выгружено. К нам еще раз подошел Андрей Вячеславович и поблагодарил за ценный груз питьевой воды. Правда, он был немного удивлен, что мы к Измаилу добрались на обыкновенной «Ладе-Приора 2170». Удивленные, удивленные. Но как и всегда и не впервые.
После нашей акции, при отъезде пошел дождь. Причем – ливень. Господь Бог снова, как и 1 июня, в Международный день защиты детей, а это было в Куяльнике, окропил нас. А выехав за границу г. Измаила в 12.30, мы удивились – здесь его не было... 
Хороший дождь через час снова догнал нас на трассе. Едем медленно, спешить не будем.
В районе с. Спасское дорога хорошая.
К 15.50 подъехали к КПП «Удобное». На стоянке маленький фруктовый рынок: абрикосы, персики, сливы плюс овощи в полном ассортименте. Здесь цены дешевле, в городе дороже в два раза... Ценовая политика на границе, за границей и в г. Одессе разная...
Дождь снова догнал нас. Идет ливень. И мы медленно приближаемся к второму КП МАПП «Маяки». Все пограничные пункты пройдены, и мы на финишной прямой к Одессе. Осталось 49 км.
Возле с. Мирное у нас будет остановка. Ведь там расположилась временная приемная губернатора Одесчины Михаила Саакашвили. И мы решили все вместе навестить его и поздравить с Днем Конституции Украины.
Утром, а вернее в 06.30, мы проезжали мимо. Это было слишком рано, а сейчас, я думаю, это будет вовремя. Конечно, если он там есть. Палатки стоят на 33 км от Одессы (на обочине трассы). Конечно, главу ОГА мы не застали. И ясно почему. В стране праздник. Но у нас, опять-таки повторюсь, рабочие будни. И если мы были рядом, то и решили зайти в гости. В следующий раз, я думаю, у нас все получится, тем более на трассе Одесса – Рени, по нашим предположениям и благодаря увиденному, сделано где-то более 10 километров. Впереди еще длинная и многокилометровая трасса. Вот только хорошо было б, чтоб она не оказалась длинною в нашу жизнь...
В 17.00 подъехали к 7 км. Итак, итог нашей поездки:
До Измаила проехали за 4 часа.
Обратно за 5 часов.
В Измаиле до полной разгрузки авто с водой (а это 4 тонны 200 литров) были 2 часа.
Итого за 11 часов сделали полезное дело. С Днем Конституции, страна!
Мы помним про твой народ.
 
P.S. Огромную благодарность хочу выразить директору ООО «Промтоварный рынок 7 км» Мозгальскому Василию Иосифовичу, учредителю ООО Мельничуку Борису Владимировичу, моим коллегам-журналистам Екатерине Кузнецовой, Дарье Вербицкой, Артему Сорокину, водителям Алексею Березюку и Андрею Хрустовскому за реальную помощь и оказанные содействия в поездке в г. Измаил.
28.06.2016 г. 17.00
 
 
СЕМЬ СОСТАВЛЯЮЩИХ ОДНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ...
 
03.06.2015 р. – Червоноармійська ЦРЛ.
04.06.2015 р. – лікарня iм. Мечникова, м. Дніпропетровськ.
08.06.2015 р. – Дніпропетровський центр термічної травми та пластичної xipypгiї. 
15.07.2015 р. – м. Одеса, ВМКЦЮР.
14.08.2015 р. – Німеччина.
25.10.2015 р. – м. Одеса, ВМКЦЮР.
16.11.2015 р. – Санаторій «Лермонтовський». 
 
Семь составляющих одной человеческой жизни...
Очень хорошо, когда есть эти составляющие. А если их нет?..
И сколько их отведено на нашем жизненном пути...
И с кем ты встретишься на этом пути, а вернее говоря, – с кем останешься и будешь идти рядом, и, по возможности, сколько суждено, и в одном направлении, и не отворачиваясь от своей цели, и не сворачивая ни влево ни вправо...
Ведь наша жизнь сложна и многогранна, тем более сейчас, в период боевых, военных действий как у нас в стране, так и по всему земному шару...
В народе говорят: «Духом сильные преодолеют трудности». 
Они были, есть и будут, эти трудности. Главное, чтобы у нас хватило силы воли и силы духа побороть их. А борьба была серьезная и реальная – и просто за одну человеческую жизнь.
Хочется сразу сказать всем спасибо и сказать это тем, кто действительно был все время рядом и помогал нашему молодому бойцу стать на ноги, после столь длительных мытарств по госпиталям и клиникам как Украины, так и Германии, до операции, после и в период уже реабилитации рядового бойца 28-й механизированной бригады в/ч 0095, 28 бригада 2 батальона, саперного взвода Министерства обороны Украины Виктора Жукова.
Свой очередной день рождения, а это 29 июля, Виктор встретил в нейрохирургическом отделении Военно-медицинского клинического центра южного региона Украины (по-народному – в 411 военном госпитале) в Одессе, который работает с далекого 1797 года. Были цветы, подарки и, конечно же, праздничный торт. Было много друзей, волонтеров и сотрудников клинического центра. Было много журналистов, и это не случайно, а закономерно. Ведь с первого дня прибытия Виктора Жукова (с 15 июля) и до отлета его в Германию я практически все время был рядом.
В любом начатом деле должен быть порядок и своя дисциплина. Вот мы и следовали этому принципу, занимаясь нелегкой, а иногда и трудно решаемой бюрократической работой по отправке его в Германию.
Забегая вперед, хочу сказать, что это работа не из легких. Но мы умеем преодолевать трудности, чего бы это нам не стоило.
А они были...
Но все по порядку.
Первая встреча у меня с Виктором состоялась в актовом зале военно-медицинского клинического центра южного региона 16 июля, где был запланирован первый концерт нашей землячки Киры Кафт для бойцов и раненых из зоны АТО. Там было много артистов.
Перед концертом состоялся брифинг для журналистов, где впервые в Одессе Виктор в инвалидной коляске предстал перед журналистами одесских и центральных каналов после приезда в Одессу из Днепропетровска.
Первая встреча. Первые робкие ответы Виктора на вопросы журналистов. После их было много.
И было приятно наблюдать за Виктором, за его речью – правильной, взвешенной, с философией в рассуждениях. Но это будет потом. А вначале ему действительно было тяжело, да и стеснялся он говорить с журналистами, отвечая то по-украински, то по-русски...
Было ему чего стесняться, была ведь тяжесть на душе и физически... Это все случилось еще 3 июня 2015 года, около 20.00, когда вблизи села Марьинка Донецкой области в результате минометного обстрела Виктор получил ранение обеих голеней...
3 июня 2015 года – первая операция и ампутация левой голени на уровне средней и нижней трети ноги.
4 июня 2015 года произведена операция: ревизия сосудистого пучка правой голени в средней трети ноги.
15 июня 2015 года операция и ампутация правой нижней конечности на уровне средней трети голени ноги...
Что дальше... А дальше консервативное лечение, наблюдение врачей и подготовка больного к протезированию. Ведь к нам в Одессу вместе с Кирой Кафт приехали немецкий протезист Роланд Кифер и Ярослав Скоровский – директор реабилитационного центра «Провита» из города Баден-Баден, что в Германии. Эти специалисты провели первое обследование Виктора Жукова в ВМКЦЮР 19 июля, а уже 20 июля они утром улетели в Германию. В момент осмотра Виктора в клиническом центре меня не было.
В это время я вместе с моими товарищами Сергеем Помазаном, Владимиром Букачем и Игорем Нечипайло был в Запорожье. На Хортице, возле старого 600-летнего дуба, приехавшие делегации со всей Украины насыпали Курган Мира и единения привезенной землей с разных областей нашей страны. Руководил этим мероприятием Сергей Притула – настоящий запорожский казак, который все годы независимости Украины посвятил воссозданию добрых традиций наших прославленных запорожских казаков и их славного исторического пути. И только по приезду в Одессу, поздно вечером, где-то в 22.00 у меня и состоялась первая встреча с Роландом Кифером и Сергеем Жуковым, однофамильцем Виктора Жукова, они приехали ко мне домой.
Более часа мы разговаривали с ними о состоянии теперь уже нашего подопечного Виктора Жукова и пришли к реальному выводу, что его необходимо немедленно отправлять в Германию и, по возможности, чтоб это было не позднее 25 августа. Иначе…
Иначе могли бы быть определенные трудности. И они могут зависеть только от своевременной и повторной еще одной операции, которую предстоит сделать в Германии...
Разговаривали мы через переводчика, ведь Кира Кафт прекрасно владеет немецким языком и в Германии работает синхронным переводчиком, она окончила в Одессе национальный университет им.
И. Мечникова и к тому же – философский факультет. Вот она и проявила свою жизненную, гуманную и человеческую позицию по отношению к Виктору Жукову, живя в Германии. Найдя его в Украине и привезя в Одессу из Днепропетровска после столь сложных операций.
С Кирой я знаком давно, знаю ее семью и уважаю за то, что она не останавливается перед начатым благородным делом по оказанию реальной помощи одному из сотни таких бойцов, получивших такое серьезное боевое ранение.
После этой беседы у меня не возникло сомнений, что с Виктором все будет хорошо. Уверенность была. Врачи-
профессионалы не ошибаются. Ведь ошибка может дорогого стоить... На кону человеческая жизнь...
20 июля Роланд и Ярослав улетали. Почему я начал фамильярно, по имени? Да потому, что мы с Роландом одного года рождения и в следующем, 2016 году, нам будет по шестьдесят. Вполне юный возраст – вот мы и договорились обращаться на ты, и это вполне правильно и логично. Итак, 20 июля они улетели в Германию. Рабочие будни для нас с Кирой, Сергеем Жуковым и его женой начались. А начались они с элементарного. Чтоб куда-то уехать, нужны документы и, естественно, разрешение Министерства обороны Украины. Паспортов у Виктора, его жены Натальи и их дочери Зоряны не было.
А в Германию поездка осуществляется только по биометрическим паспортам. С этого все началось.
За каких-то 27 дней документы были оформлены, и 15 августа 2015 года я в сопровождении двоюродного брата Виктора Жукова, Сергея Хруща, который работает на Одесском аэровокзале, отправили его с семьей и подполковником, сосудистым хирургом ОМКЦЮР Игорем Самарским в Германию.
Честно говоря, когда Виктора завели в самолет, я перекрестился и пожелал ему успешной операции и благополучного возвращения на Родину.
И оно состоялось. И было это 25 октября 2015 года в 20.30, где нашего героя, теперь на своих ногах (протезах), встречало много друзей – волонтеров и сослуживцев по его 28-й механизированной бригаде и в/ч 0095.
Символическое время 20.30 и 25 октября 2015 года. Закрыты избирательные участки по всей Украине. Начались подсчеты голосов новых избранных депутатов. А мы встречаем Виктора. Как символ обновления и новизны в нашем государстве. Он идет на своих ногах. И это здорово...
Я опять забежал наперед. Но последовательность событий после 20 июля я все же постараюсь сохранить. Ведь это уже история. И ее делают простые люди. И они среди нас. Их надо знать, помнить, ценить и просто по-человечески уважать. А уважать есть за что. И хорошо, что хоть одна проблема, одного бойца наших вооруженных сил решена положительно. А дальше будет долгая жизнь инвалида 1 группы с последующей реабилитацией и привыканием уже к новым условиям повседневного бытия, с ограниченными возможностями, но желанием быть полезным обществу. Я думаю, Виктор справится со многим. Ведь при первой встрече Виктора с Кирой Кафт у него появилась уверенность, что он пойдет своими ногами: «Кира сказала – Кира сделала»... Да, действительно. Кира сделала и организовала большую работу по сбору денежных средств в Германии на операцию и протезирование Виктора. К этому проекту подключились многие украинцы, живущие в Германии и в первую очередь – почетный консул Украины в Германии, профессор, господин Ганс-Юрген Досс, и многие, многие другие.
Я вспоминаю, как Кира вместе со своей пятилетней дочерью Ариной прибыла в Одессу и постоянно вместе с нами ездила по всему городу, решая столь необходимые вопросы по отправлению семьи Жуковых в Германию.
Сейчас хочется вспомнить обо всех и обо всем, что было в тот летний августовский месяц того года. И мои разговоры (откровения) с Виктором о событиях в нашей стране и на передовой АТО.
«Кому нужна эта война? – говорил Виктор. – Кто-то набивает себе карманы... Это бизнес. За время службы погибло много людей... Пожелание одно – чтоб больше внимания государство уделяло бойцам. А сейчас одна надежда была на волонтеров... Они работают, а государство – нет... А люди ведь не всесильны... Мы без приказа не стреляли. После моего ранения я скрывал от семьи, что ранен. Мне было тяжело. Я жене не звонил... И только волонтеры нашли меня в госпитале и сообщили Наталье. Это была Ксения Зеленская. Большое ей спасибо за это. После, все время, Наталия была возле меня, как и дочь Зоряна, только уже по приезду в г. Одессу...»
Да, после переезда Виктора из Днепропетровска все эти дни, как и после отправки его в Германию, семья была рядом. Был рядом и его двоюродный брат Хрущ Сергей, участник войны в Афганистане, и его сын Владимир, старший солдат, который тоже проходил службу по контракту и тоже был в зоне АТО до ротации.
Приятно было наблюдать тот факт, что к Виктору почти каждый день приходили сослуживцы, с некоторыми он все время поддерживает телефонную связь. Виктора с одним из его знакомых я запечатлел на свой фотоаппарат. Это был Александр Дубовик из Киева, который после контузии и ранения тоже находился на лечении в ОКМЦЮР.
Если бы была у нас статистика со дня открытия военного госпиталя в 1797 году и до наших дней, то мы реально узнали бы о количестве спасенных жизней в этом медицинском центре. А это сотни, или, вернее говоря, десятки тысяч бойцов разных военных сражений на полях битв, начиная с 1812 года и до наших дней. Хочется сказать большое человеческое спасибо руководству ВМКЦЮР в лице бывшего начальника полковника Майданюка Владимира Петровича, начмеда Сахно Юрия Петровича и нынешнего руководителя этого центра полковника Кальчука Романа Дмитриевича, нейрохирургов Козлюка Михаила Алексеевича, Гафейчука Юрия Григорьевича, начальника отделения травматологии полковника Гайдаржи Ильи Трифоновича и многих, многих других сотрудников этого лечебного заведения...
Слова благодарности скажу и сотрудникам миграционной службы Украины в лице Цуркан Татьяны Юрьевны и Подройко В.В., которые взяли на себя все затраты с оформлением выездных документов за рубеж, я имею в виду получение биометрических паспортов. Отдельные слова благодарности скажу в адрес руководства Одесского аэропорта и лично начальника Портянка Владимира Петровича и пресс-секретаря Марии Попович, которая нам оказала содействие в отправлении семьи Жуковых в Германию.
Люди помогали, люди помогают.
В офисе ОРО НСЖУ были проведены несколько прессконференций по этому поводу и благополучному возвращению Виктора и его семьи из Германии. Журналистское сообщество свою работу сделало. Осталось малость, чтоб государство, работники социальных служб реально обратили внимание на те проблемы, которые есть и еще будут в результате боевых действий и их последствий в зоне АТО. И решали их быстро и без проволочки.
А у нас с Виктором, как было обещано, все идет по плану. Ранним утром 16 ноября я уже был в Военно-медицинском клиническом центре южного региона, где нас ждала уже скорая помощь для отправки бойца на реабилитацию в санаторий. Я сделал фото с лечащими врачами, которые убывали для обеспечения лечения бойцов в зону АТО.
По приезду в санаторий мы с Виктором и его братом поднялись на второй этаж админздания, где и произошла встреча с директором ДП Клинический санаторий «Лермонтовский» Дмитрием Антиповым и его сотрудниками. После короткой беседы с Дмитрием Игоревичем мы в сопровождении администратора санатория Елены Гонтаренко проводили Виктора в спальный корпус здравницы. Палата №1 на первом этаже. Что ж, пожелаю Виктору хорошей реабилитации и получения всех необходимых документов от врачебно-медицинской комиссии по статусу инвалидности...
Понедельник для Виктора начался с ознакомления с новым местом его пребывания на 24 дня. Вторник был начинающим днем реабилитации, тем более, что ему пришлось в сопровождении брата отправиться на Пересыпь, чтоб пройти заключительную комиссию по инвалидности. На это ушло полдня. С 8.00 утра и до 14.00. Вердикт врачей ясен. Вторая группа инвалидности...
В среду позвонила мать Витиного друга Ирина Романовна Балашова с возмущением по группе инвалидности. И она по-своему права...
Как говорится, заключение медиков есть, вот теперь мы и проведем свое журналистское расследование. Правы они или нет...
Время покажет...
И время показало...
Медики свою ошибку исправили, и 26.11.2015 г. повторно Виктору Жукову решением областной медико-социальной экспертной комиссии выдана справка о 1-й группе инвалидности. С 17.11.2015 г. по 26.11.2015 г. прошло 10 дней. Было время на ошибку и было время на исправление...
И теперь остается самое главное. Жить, работать и адаптироваться ему к той гражданской реальной обстановке, которая сложилась в его селе Исаево Николаевского района Одесской области. Да... Будет трудно. Иногда даже невозможно. Но с этим всем надо смириться, пройти через всю хандру, безразличие и даже бюрократический беспредел наших чиновников, чтоб и себе, и им доказать, что ты человек, гражданин нашего государства и достоин жить как подобает, тем более сейчас, после всех военных перипетий, которые произошли с ним.
Да, это трудно. Тяжело. Но это возможно. Необходимо сделать только один шаг.
И Виктор его сделал еще прошлым летом в Германии. Шаг, который необходим ему, его семье, его окружению и его однополчанам по АТО.
На примере одного бойца вся армия учится...
Тяжело давать советы. И нелегко начинать жизнь человека заново...
Если в тебя поверили и дали шанс, одному из немногих, поверь – тебе повезло. Поверь – везет не всем, везут не всех, в основном имеют в виду... Плохое это слово – но, я думаю, реальное сейчас. И чтоб тебя не имели и нас поиметь не смогли,
 
Напитися треба свяченої води.
Повірити треба в Господа Бога, 
В людей, хто з тобою поряд іде.
Тоді зрозумієш, що ж ти умієш,
А решта проблем сама відійде...
 
Все проходит в нашей жизни. Мы взрослеем, наши дети растут, жены набираются семейного и жизненного опыта. И они с нами. Ведь это наша семья. Модно сейчас стало говорить: семья – ячейка общества. А чтоб это звучало правдиво и по существу, обществу, т.е. государству, необходимо лицом повернуться к человеку и безукоризненно решать все проблемы, связанные с социальной защитой и помощью гражданам, которые защищали и защищают интересы целостности независимой Украины.
 
 
РАЗМЫШЛЕНИЕ О ГЛАВНОМ – РОЗДУМИ ПО CУТI...
 
Когда человек не может уснуть, значит, его что-то тревожит. Или просто он переживает о предстоящих событиях, которые, вероятнее всего, в скором времени произойдут. Событие или события, а может быть, скорее всего, встреча или встречи, которые во многом определят причастность каждого из нас к серьезным переменам и изменениям в нашей жизни.
В это необходимо поверить. И это произойдет. Время бежит очень быстро, и чтобы замедлить этот бег, необходимо нам с вами просто-напросто бежать медленно, а идти очень быстро. Только наша быстрота необходима для достижения цели, а цель у нас с вами одна – это достижение благосостояния и стабильности в обществе, забота о старшем и младшем поколении. И о себе, естественно, тоже.
Плохо, когда о себе забываешь, и только на юбилеях говорят о тебе, да и то не всегда.
Ведь юбилей юбилею рознь...
Тикают часы. Ночь. Горит свет. У кого-то на душе сейчас тяжело, у кого-то нет. Кто-то любит...
А бывает и наоборот. Бывает просто, а бывает и сложно...
А чаще всего – как получается, так и происходит.
И только время неумолимо. Мы становимся взрослей и опытней, оплакиваем умерших наших старших и младших товарищей.
И в этот момент понимаем, что это жизнь, и мы здесь находимся временно, не зная, какой отрезок времени отведен каждому из нас.
Нас много...
Но с каждым днем становится все меньше и меньше.
И виновны в этом не наша жизнь, а мы...
Просто не научились ценить свою жизнь и жизнь близких нам людей. Не вникали в суть самой жизни и жизнь каждого из нашего окружения. Пропала доброта, сострадание, порядочность, сопереживание, появились ненависть, злоба, зависть. И печальнее всего – отрешенность каждого из нас от своего родового начала, от сопричастности к своему историческому прошлому, к неизвестному настоящему и бесперспективному будущему...
В этой ситуации хочется быть оптимистом и верить в прекрасное будущее. Просто мы это заслужили. К этому стремились наши предыдущие поколения. Будем верны своим идеям. И – да свершатся наши цели...
Несколько лет назад я написал афоризм, и звучит он так: Если зрительный зал пуст, значит, твое время еще не пришло...
Я думаю, что наше время уже давно наступило. Только одно жаль, что за двадцать три года независимости Украины голос народа был услышан только сейчас.
А голос народа – это его сила. Только не все им правильно могут сейчас воспользоваться. А время идет очень быстро. Как и времена года.
Зима – весна – лето – осень.
Четыре времени года.
Четыре года в парламенте.
Времена года изменчивые, как и изменчив наш парламент.
Цвета разные – суть одна...
Народ один – партии разные.
Национальностей – 134.
Партий более сотни.
Почти много...
Пойди и разберись в них.
Кто и за что...
За что... – известно.
За кого... – нет.
Партий много.
Родина – одна – Украина.
Времена года меняются.
Я мечтаю о том, чтобы не изменяли себе и своим принципам наши избранные народные депутаты...
В Природе все закономерно.
В жизни – наоборот.
Две разности, а жизнь одна. У каждого из нас своя судьба и свое предназначение. Одним дано постичь все, другим, наоборот, даны испытания. У каждого, повторюсь, своя судьба, которую мы выбираем сами. Главное – не ошибиться. Время прозрения пришло. И прозреть необходимо сегодня. Ведь завтра может и не наступить…
Так как же поступить правильно и не ошибиться, истинный вопрос, кто ответит? Как нам быть...
Я считаю, что нам необходимо быть вчера, сегодня и сейчас, и даже завтра, и после, и в будущем. На то мы и люди. А есть и нелюди. Нехорошее это слово, но без него уже нельзя. Ведь наступили другие времена…
Иногда хочется кричать, но, увы, никто не услышит, ибо многие слепы и глухи, да к тому же все всё видят и слышат, но молчат...
А ведь время молчать прошло, как и прошли почти сто лет после Великой октябрьской революции и 23 года независимости Украины, и пройдут еще много лет, и не только у моего поколения, но и у других.
Ведь в жизни все закономерно, как в природе...
Времена года. Времена перемен.
Четыре времени года.
Четыре квартала в году.
Четыре на три = двенадцать.
Двенадцать месяцев в году, а это 365 дней. Все они разные. Разная погода. Разное у нас настроение. Но все эти дни прожиты нами и теми поколениями, которые были до нас.
Четыре, четыре, четыре...
Четвертая власть – это мы, т.е. журналисты. За годы независимости Украины.
Хотя, есть еще и сомнения, что мы четвертая власть. Ведь нашу, четвертую, власть дублирует и контролирует действующая власть. А какая тогда наша четвертая власть? Много вопросов, нет ответов...
Дни летят, им уже нет счета. Как и нет счета тем делам, которые мы делали, делаем и будем еще делать.
Иногда это происходит медленно, иногда даже очень быстро. Иногда стопорится, и даже не по нашей вине.
Но не будем никого винить в этом. Мы сами выбрали такой путь, и вероятнее всего, с него уже не свернуть.
Такова жизнь, и опять-таки, – это наш выбор. Каждый год мы кого-то выбираем, за кого-то голосуем, а когда стоим на остановке или на дороге и сами голосуем (что бы нас кто-то из знакомых подвез), то наши избранники проезжают мимо. Не замечая нас. Мы уже не заметные люди и не знакомые – зато они наши избранники...
Ведь так бывает в жизни. Мы за них – но они мимо нас и транзитом... А хотелось бы, чтобы все сообща и во благо всех. Вот только жаль, что блага у всех разные...
Mы из народа, а они уже другая каста – недоторканні...
А ведь народ у нас труженик и заслуживает лучшего обращения и уважения к себе.
За годы независимости Украины я побывал во всех регионах нашего государства, объездил красавицу Украину с запада на восток и с юга на север. Влюблен в нашу Украину. А любовь к нашей стране у каждого своя. У некоторых с ненавистью, с завистью, с презрением к своему народу. А ведь необходима взаимная и обоюдная. Прошло уже время ее разобщать, не обходимо консолидировать, что и делаем мы и наша организация, организовывая конкурс «Українська мова – мова єднання» вот уже более пятнадцати лет.
Не скажу, что легко... Трудно... Но все же делаем свое дело, свою работу профессионально, и за это не стыдно. Пишут нам люди, простые люди, знают нас, уважают, и это уважение взаимное. Без этого нельзя.
Мы великая нация и об этом необходимо помнить всегда. Прошло и проходит время брани между собой, остается один путь, и этот путь к созиданию, к миру на планете Земля, к единению людей разных национальностей. А их только у нас в Одесской области 132 национальности.
Хочется вспомнить сейчас одну из наших поездок по Украине, а было это в 2006 году…
I знову нас покликала дорога. Кажуть, невгамовність декого здивує. А я думаю, що навпаки. Це для мене вже cпociб життя.
Загальний гурт номінантів i конкурсантів
VII Загальнонаціонального конкурсу «Українська мова – мова єднання» склав 85 чоловік (це тi люди, які змогли приїхати). А загалом їx мало бути 120-130 ociб. Але справа є справа, і дехто на цей час приїхати не зміг.
Урочистості з відкриття відбулися в м. Одесі в одному із найстаріших санаторіїв нашого міста – в Куяльнику.
Було це добре ще й тим, що в санаторії відпочивають i лікуються багато людей з різних областей України, i вони стали свідками наших урочистостей разом з керівництвом області i представниками українського козацтва.
Після святкового концерту i дружньої вечері ми на двох комфортабельних автобусах (мерседесах) відправились у велику подорож по дорогих i мальовничих містах нашої Батьківщини.
Перша зупинка, після 13-часового переїзду, відбулась в Дошавському районі, де ми вci, i журналісти, й артисти, побували в музеї гетьмана Виговського в селі Руда. Побували в музеї, відвідали середню школу цього села. I вci разом підійшли до вікового дуба, де за однією з легенд минулого може бути похований гетьман
Виговський. Але це тільки легенда...
Однак ми, журналісти, повинні писати правду i вірити тільки правдивим фактам.
Проїхавши таку велику відстань, звичайно, дехто втомився, але наступна зустріч в сільській школі додала нам наснаги, i втома сама co6ою розвіялась. А далі за нашою програмою – ночівля в ПТУ.
Зустріч в музеї Нагуєвичів, зустріч в середній школі. Зустріч з мером м. Дрогобич та святковий концерт на центральній площі міста у складі нашого ансамблю пісні i танцю Одеського військового округу під керуванням підполковника Валерія Зимовця... Відпочинок у готелі міста Лева. Відвідування музеїв Івана Яковича Франка та фінансова допомога музею від оргкомітету форуму.
Відвідання музею М. Грушевського. Покладання квітів до могили І.Я. Франка, Володимира Івасюка та професора Володимира Здоровеги.
Зустріч у Львівській oпepi, переїзд до м. Буськ, де встановлений перший пам’ятник незалежності України, зустріч з мером міста, похід в Олеський замок, обід у кафе i далі – переїзд до Ковеля...
Це тільки один штрих від нашої подорожі в минулому. Але ми живемо в теперішньому часі i плануємо своє майбутнє. Пам’ятаю ті справи, які робили колись. Для нас уже «колись» не icнує. Це наша icтopiя, яку ми робимо щодня, починаючи з 2000 року. 3 першої подорожі до Івано-Франківської області, на запрошення голови облдержадміністрації Михайла Вишиванюка. Минуло вже 13 років. За цей час багато що змінилося в нашій країні (навіть чотири Президенти України), а ми продовжуємо свою справу.
Робимо її, як можемо, не б’ємо себе в груди, що ми xopoші i дайте нам гроші, але й вони нам теж потрібні. Але не завжди справу вирішують гpoші i, відверто кажучи, майже ніхто їх i не дає. Проте справа є справа. I її треба пропагувати, втілювати в життя i нести цей Данківський вогонь до людей, щоб він їх зігрівав i давав надію, що вони будуть почуті, зрозумілі i потрібні нашій i в нашій державі, а не десь там «за бугром»...
Ми починаємо i цінуємо цю людину. I вона в нашій державі не одинока – ми поряд. Коли ти поряд зі мною, то i я порядна людина. 
А порядність потрібна всім. На жаль, ми про це забуваємо. Немає часу. Все біжимо без зупинки, без перешкод, і тим самим робимо coбi велику шкоду... Зупиніться, панове, що ми робимо? Що ви робите, пани i панянки при владі? Адже влада належить народу...
Та, на жаль, це прописано лише в нашій Конституції. А вона в нас гарна, хоча й потребує змін. Але без змін кожного i по відношенню до України змін суттєвих не буде. Панове депутати, не використовуйте Конституцію для себе i під себе. Люди вам цього не простять. Зараз, на жаль, дуже скорботні дні в Україні, i треба поважати своїх громадян, інакше те, що вcix дістало, дістане i вас. За кожним iз вас є провини, а від провини до вашої вини – один крок.
Будемо рухатись вперед, але повільно, не роблячи нових помилок. А то може пройти час, і не буде вже кому їx виправляти. Поступовий рух – це теж рух. Але це рух вперед...
Думаємо про це i розуміємо один одного, з повагою, i сподіваючись на взаємини.









Соколова Галина

родилась в Одессе, выросла в России, закончила факультет журналистики в Ростовском государственном университете.
С удостоверением корреспондента колесила по Белорусским вёскам, работала редактором Ульяновского телерадио-комитета, старшим редактором художественной редакции Одесского телерадиокомитета. Печаталась в различных изданиях Украины и России.
Награждена медалями им. Ф.Петрарки (Рим), Черноморского казачества, а также рядом дипломов в различных Международных конкурсах, в том числе дипломом им. М. Твена (США-Германия).
Издавалась в США, Украине, России.
Являюсь многократным обладателем «Бриллиантового Дюка в Международных Конкурсах им. Дюка Ришелье. Действительный член Международной Академии литературы, искусства, коммуникации и Международной академии русской словесности.

                *

                DIXI!**
                * Я сказал! (Лат.)
Мне вспомнилось послевоенное детство. Печные трубы, торчащие как сломанные зубы из ощеренных провалов, и памятники, памятники – небольшие обелиски с красной звездой, разбросанные между воронок. Их было так много, что, казалось, мы живём на кладбище. Хотя жили мы в небольшом городке, который назывался Гроссулово. Мама добровольцем ушла на фронт из города Горького и, вырвавшись из немецкого окружения рука об руку с украинцем-папой, осталась на Украине. Папа же появился после Победы, когда я уже поднялась на ножки и, крепко ухватившись за большую суковатую палку, топала вполне самостоятельно.
– Эта девочка и жизнь заломает, как палку,
– смеялись мамины приятельницы, потому что им хотелось верить в завтрашний день.
Вот и ломаем – то я её, то она меня. Она – чаще. Познай себя, советовали ещё в храме Аполлона в Дельфах. И с тех пор люди надеются на счастье, перебирают в памяти события своей жизни, потому что мир это и есть мы и наши впе -чатления о нём и себя в нём. Но память пунктирна и плохо придерживается хронологии.
– Ты здесь не спи, здесь клопы, – оповестила я папу, когда, собираясь на ночь, он снял портупею и бросил на сундук вкусно пахнущий ремень со звонко блеснувшей пряжкой.
– Ты ложись на сундук, – сказала я, потому что он претендовал на моё место возле мамы.
– На сундуке спит бабушка, – не согласился папа. – Ты будешь теперь спать в кроватке.
И смеясь, поднял меня к потолку.
Мне врезалось в память его лицо – весёлое и очень тёмное.
Хотя на двух довоенных фотографиях он был изображён белокожим мальчиком с чёрными, словно карандашом выведенными бровями. Очень красивый был мальчик.
– На войне солнце, – пояснил он. – И я пропёкся, как блин.
Я сразу же представила себе тот вкуснейший блин, истекающий маслом. Потому что блины были лакомством похлеще всяких сегодняшних пирамису и «Рафаэлло». Блин на столе мог появиться, например, в день моего рожденья, на Новый год. И наступало счастье. Я до сих пор люблю этот волшебный праздник, потому что, кроме блинов с брынзой и золотистыми шкварками в нетопленой зале радостно пахло хвоей и маленьким мандарином, который висел возле самой звёздной макушки по соседству с длинной конфетой, обёрнутой в прозрачную бумагу и опо- ясанную блестящим красным кантом. На нижних ветках светились золочёные орехи и шары, которые мама доставала из заветного ларца с красной бархатной подкладкой. На нём рельефно выступали фамильные буквы Ф.И.Р… Ларец запирался на диковинный замок, который мелодич- но звенькал, если проворачивать в нём тяжёлый ключ с извилистой бородкой.
Мама не была сельским жителем. Она вы- росла в потомственной семье очень уважаемых волжских мещан, ходила в дорогих шубах и туфлях на высоком каблуке и, наверное, если бы не война, никогда не оказалась бы «на Украине» – как тогда говорили. И уж, конечно, не мотыжила бы наш маленький огород, на котором почему-то, кроме лука и крохотных, с детскую головку, арбузов, ничего не вырастало. А с десяток поднявшихся вилков капусты, которыми мама гордилась, однажды срезали проходившие мимо солдаты.
И я помню, как горько рыдала она из-за этой капусты, потому что впереди была зима, а мы весной лишились даже кота с редким именем
Кот. Он был костлявый и наглый. Он истошно орал, требуя еды, и лез на стол, больно царапа- ясь. Не помню кто – мама или бабушка... А может, даже я смахнула его, и он упал. И больше не поднялся. Я долго плакала над его холодным тельцем и гладила потускневшую шёрстку, но изменить уже ничего не могла. Весной у нас подохла и супоросая свинья – похоже, заболела чумкой. А бабушка, которую, чтобы она не оставалась одна, мама тоже вывезла с Волги в Украину, умоляла дать ей ту свинью съесть. Но мама не дала, она закопала её в дальнем углу огорода, потому что боялась заразы. И обиженная бабушка, пока мама была на работе, собрала документы, набросила на впалые плечи свой роскошный пуховый платок, забрала смену белья, серебряный подстаканник с серебряной ложечкой – и отправилась в Овидиополь, в Дом престарелых. Она верила, что так будет лучше. Она не прожила там и месяца. Мама даже не успела её оттуда забрать.
– Знай, Любаша, придёт время – и у всех
на столе будет много хлеба, – заверял меня мой приятель, безногий инвалид дядя Петя, который казался мне дремучим стариком из-за щекотливых усов, пиками торчавших на его скуластом
лице с весёлыми голыми глазами. Ресницы вместе с ногой он оставил на фронте, когда горел в танке. Дядя Петя всегда угощал меня семечками и вкусными грецкими орехами. Потому что своих детей у него не было.
– Хлеб будет белый и пышный. Ты любишь белый хлеб? – спрашивал дядя Петя, и весь его вид каким-то совершенно нелогичным образом убеждал: да, так будет!
Я не знала, что такое «белый», потому что дома в основном была мамалыга, а хлеб, вовсе не белый, а чёрный, причём тяжёлый и липкий, как замазка, выдавался по какой-то разнарядке – то ли как паёк, то ли как-то иначе – в виде ломтя величиной в ладонь, кажется, один раз в месяц.
...Совершенно не знаю, как он распределялся. Помню только, что однажды, получив такой ломоть, я, по дороге домой, почти весь скормила его какому-то несчастному голодному котёнку, и бабушка, которая в то время ещё жила с нами, взяла вину на себя. Сказала, что это она не удержалась и съела его. Мама бессильно ругалась, а я забилась под стол и, роняя слёзы, молчала. Бабушку было жалко, но признаться я так и не решилась.
Впрочем, кроме новогодних праздников, были и счастливые дни, когда к нам приходил папин брат дядя Юра. Он был широкоплечим и большим, в распахнутом бушлате, под которым виднелась форменная матросская рубаха с полосатым морским воротником гюйсом, лежавшим на его плечах как мантия. Он брал мою ладошку в свою огромную лапу, и мы отправлялись на базар, где дядя Юра в компании таких же фронтовиков пил вино из большой, обитой железными обручами бочки. Звеня медалями, они ругали войну, хвалили Сталина и клялись, что никогда больше не допустят слабых границ.
– Хочешь мира – готовься к войне, – шумели они и, оглядываясь на меня, испуганно прикрывались ладонями, потому что ловили себя на непроизвольном мате.
И покаянно совали мне кружочки невыразимо вкусной кровяной колбасы, в которой крошки белого шпика светились, как их зубы в коричнево-карминных ртах.
Они тоже говорили о счастье.
В те времена их разговоры мне не казалось интересными, и многое я пропускала, отвлекаясь на собаку, которая лежала под бочкой, умильно постукивая хвостом, когда на неё смотрели. Я по-братски делилась с ней кусочком колбасы, и она, благо дарно взлаивая, пожирала меня преданными жёлтыми глазами.
-Счастье – это… – неопределённо пощёлкивал пальцами дядя Юра и смущённо вздыхал.
– Два влюблённых на земле – один ангел,
– уточнял кто-то из компании, помогая ему найти нужное слово. Они знали: мой дядя любит тётю Валю, а его мама тётю Валю не любит. И потому самостоятельно дядя Юра всё равно слово не найдёт. А когда много ангелов – это рай. А в раю войны не бывает.
После чего дядя Юра, сокрушённо махнув рукой, собирался домой, а я прощалась с собакой.
В релятивизме понятия счастье я пробовала разобраться уже позже, когда действительно появились и разные сорта белого хлеба – их покупали на выбор. К тому времени мой любимый дядя был уже благополучно женат на своей Валентине – кругленькой добродушной женщине, с которой моя бабушка с папиной стороны так и не нашла взаимопонимания. О счастье я думала и когда война отошла так далеко, что о ней вспоминали разве что Девятого мая.
Когда папа, кроме орденских планок, надевал ещё и сурово поблёскивавшую боевую медаль «За отвагу».
Счастьем светились его глаза, потому что в тот день у него появлялась возможность слиться с тем объединяюще-счастливым «мы», которое уже на следующее утро опять распадалась на отдельные «я», напоминая о себе лишь глухой болью в затылке и висках.
И он опять рассказывал свой бесконечно повторявшийся сон о голубоглазом немце, своём сверстнике, которого ему пришлось собственноручно заколоть штыком, потому что иначе тот заколол бы его. Ему те испуганные синие глаза, смотревшие на него с мольбой и почему-то всё-таки с прозрачной надеждой, снились всю жизнь.
Тогда мама молча ставила пластинку с заезженнной анальгетической «Славянкой» – только «Славянка» была способна возвратить папин маятник в равновесное состояние. Папе было девятнадцать, когда война застала его на срочной службе в Бресте.
Я там оказалась тоже, причём, примерно в том же возрасте, только уже по работе. Я долго бродила по развалам кирпичных казарм, тогда ещё не восстановленных и хранивших память о первом дне войны. «Умираю, но не сдаюсь» – уже слабо, но всё ещё просматривалось нацарапанное гвоздём на одной из стен, где запертые обслугой офицеры утром не смогли отдать солдатам приказ и приняли бой в одиночку. Многие из них оказались захороненными заживо. А кто- то, в том числе и мой папа, выбрался…
– Человек – есть мера вещей, – сказал тогда мой приятель Вася Дубойский, очень к месту припомнив тезис Протагора и оставив у стены крепости ветку цветущего шиповника. Он учился в Минске на филологическом, много читал, много думал, но всё равно не знал, как по-своему выразить ответ на мой вопрос, в чём же счастье. Нам было по двадцать, все наши знания не за- нимали и пятой части отпущенного для них про- странства в нашей памяти. Они ещё только обретали смысл и логику. Но уже тогда я чувство- вала, что истина скользка, как мыло. Потому что бабка, у которой в пятнадцати минутах от погра- ничного города я снимала квартиру, говорила: о дате войны знали даже они, жители села, при- чём, задолго до её начала.
С польской стороны часто приходили люди и сообщали о назначенном Дне солнцестояния. Но в голову это никто почему-то не брал. А в ночь на двадцать первое июня по единственной улице, из которой, собственно, и состояла Дубровка, шатались вроде бы хмельные солдаты, одетые вроде как в нашу
и в то же время не совсем нашу форму. На вопрос одного из дедов, вышедшего ночью поку- рить: «Сынки, чего вы тут ищете?» никто из них не отозвался.
«Утром что-то будет» – сокрушённо догадался старик и запер двери. Потому что было этих солдат слишком много для случайности. Не очень-то верили местные обещаниям ни одной из сторон. Потому что тоже хорошо знали, как легко политики обманывают друг друга и как мало стоит пешка на шахматном поле.
Уже в шестьдесят восьмом, когда грянули чешские события, хозяйка, поманив меня в затравевший сад, среди яблок-падалицы и старых пней разгребла кучу деревянного хлама, прижала палец к губам, скороговоркой прошептала:
«Если что, сразу беги вот сюда» и откинула створку старой двери, брошенной на землю как бы за ненадобностью. Он прикрывал глубокую, похожую на погреб, яму. «Видишь – ход, он ведёт за речку. Тут и фонарик есть, и спички. Если что, спасайся».
В селе уже были наслышаны про триста тысяч военнослужащих Варшавского договора с пятью тысячами танков, которые с одобрения Советского руководства вошли в Прагу.
«Если хоть один выстрел последует со стороны ваших войск, – заявил тогда маршал Гречко министру обороны Дзуру, – вы будете ви- сеть на телеграфном столбе!»
Размышляя сегодня над событиями в Донбассе, я провожу невольную параллель: в шестьдесят восьмом это ведь тоже был ответ Праге на попытку частичной децентрализации экономики и ослабления ограничений средствам массовой информации.
«Что делать мне с тобой, моя присяга?
Где взять слова, чтоб рассказать о том,    Как в сорок пятом нас встречала Прага И как встречала в шестьдесят восьмом»,– написал тогда поэт Александр Твардовский, сразу же отлучённый властями от всех милостей.
А ещё в одном, но уже донском, селе старушка-хозяйка, у которой я остановилась, дожи- вала свой век в одиночестве, потому что её муж и семеро сыновей полегли в полынных степях под Ростовом. Таких не вернулось тогда миллионы. Они умирали за Сталина, как умирали за Родину, потому что для них оба этих слова были синонимами. А ведь накануне Великой Отечественной Сталин уничтожил почти весь команд ный состав Красной Армии.
Это сейчас пошли анекдоты типа: «Бабуль, а кто такой Сталин? – А это, внученька, как твой Google: ты ему слово, а он тебе ссылку». А тогда за подобное можно было и костей не собрать. И всё-таки, заплатив огромной кровью, мы победили. Не оружием победили – духом, общей суммой всех наших чувств.
Приговорённые к смерти безграмотными колдунами вуду и в самом деле умирали без всякого внешнего воздействия. Уберите воображение пациента и авторитет гипнотизёра – и гипноз не подействует. Государство – всегда аппарат насилия.
А великие цели с удобствами подданных совпадают не часто.
Для Великих Целей нужны и личности Великие. Впрочем, и сейчас, когда уже таких личностей нет, ходит формула:
«Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим». А вопрос правоты, как и вопрос истины, зависит от угла зрения. «В чем сила? В правде», – сказал герой культового фильма.
К счастью, мне не пришлось воспользоваться тем подземным ходом. Война, от которой мы были в полушаге, не началась. Но я вернусь к Ваське. Был он длинным, каким-то ломким парнем с несколько мятущейся душой. На лице его постоянно отражались лёгкие тени, которых я, в силу противоположности своего характера, не понимала.
Вот есть такое: одни во всём ищут радость, благословление Судьбы, другие – её чёрную метку. Он был из вторых. Мне почему-то всегда были интересны противоположности. Его эволюция развёртывалась от биологического вида существования к чистой психике. И страдания его происходили как от чисто внешних сил, то есть от живых людей, так и, скорее всего, от тех, что он причинял себе неутолённым своим смятением. Это как в индий- ской философии, где издревле были приняты тройственные совершенствования. Что-то подобное нашей Троице на индийский лад. Но вряд ли он об этом знал, потому что, кроме программных греков, ничего из философии не читал. Не говоря о том, что он и вообще-то, скорее всего, был агностиком и просто следовал своей природе. Когда, протрясясь в вагоне поезда несколько часов, он наконец являлся в мою Дубровку и я видела его пятерню на оконном стекле, было уже  темно.
Но чтобы не вызвать на выразительном нервном лице дополнительных страданий, я выскакивала во двор и мы, как всегда, рассуждая об истине и счастье, долго бродили под спелыми звёздами. Так долго, что моя хозяйка-бабка выскакивала на порог и, вглядываясь в сумерки, тихонько ругалась:
– Куды ж это, холера ясна, столько гулять?
Уж вторые петухи пели.


– А мне тут вот Васька говорит – счастья не бывает, – восторженно внимая звукам ночи, с готовностью откликалась я.
Мой-то мир, в отличие от Васькиного, был прямо по Лейбницу, лучший из миров.
– У него, може, и не бывает, ему жениться пора. Ходит, ходит, никак не оженится. И у тебя, если завтра с работы выгонят, не будет.
– Вот проспишь утром и – не будет, – заверила она меня, запирая на ночь дверь. – Спи уж давай. Утро вечера мудреней.
И была права. Хотя звёзды светились, как начищенные, и кузнечики стрекотали, будто по воздуху кто-то смычком водил.
А я понять хочу, как вот мне в этом мире жить. Кому верить, где искать истину, – бубнил Васька, мрачно мерцая провалами глаз.
– У Гашека есть трактирщик Паливец – грубиян, конечно. Но он правильную вещь выдал: – «Человек думает, что он – царь природы. А на самом деле он – дерьмо!»
Что-то не задавалось у него в учёбе. Или факультет не нравился, или профессора. А может и то, и другое, я по своему восторженному эгоцентризму не спрашивала, а он не рассказывал.
Каждый из нас жил своей жизнью и своим пониманием счастья – параллельно друг другу.
А две параллельные прямые, как известно, не пересекаются.
И можно ведь истоптать семь железных башмаков, за семь морей сбегать и не найти ничего, если шёл туда, не зная куда, чтобы  найти то, не зная что.
Вот куда, кстати, Васька потом среди ночи отправлялся, мне, как истинной женщине, даже в голову не приходило интересоваться. Женщина ведь всегда права.
Она не права, только когда виновата. Но разве она виновата, что всегда права? Я в те годы была счастлива без всякого повода, просто потому, что жила. Счастье ведь категория нематериальная.
Журналисты шутят: никто не врёт так, как очевидцы. Наверное, это свойство памяти. Она что-то выхватывает из глубины своего колодца и разглядывает в лупу, даже не прополоскав.
Факт,    который, возможно, для кого-то вообще бы значения не имел, у неё внезапно приобретает не возможный объём и краски. Он искрится и переливается, как те новогодние шары из маминого ларца. Почему-то память о несбывшемся всегда ярче и острее. Сейчас мне даже кажется, я понимаю причину хандры своего приятеля. Она ведь тоже была не вполне материальна.
Впрочем, как оказалось, и материя играла не последнюю роль.
Поездив ко мне так с полгода, Васька не выдержал. «Прощай, Любовь. Желаю тебе счастья по Соболевски», – написал он   в открытке. Любовь Соболева – это я.            
Я долго тогда изучала его круглые буковки, дивясь их ак- куратному построению – мой-то почерк всегда отличался летящими значками самой разной величины.
И налезавшими друг на друга, словно они торопились объять необъятный смысл, который в них хотела заложить моя рука.
Я грустила: вот и ещё один искатель истины сошёл с моей дистанции.
Что-то незримо для меня кипело под крышкой, не находя реализации, а я даже не заметила.
Хотя и университет он окончил, и работа у него была не из рядовых.
Правда, что всё относительно.
Если проанализировать праславянское         sъ;;stь;je, то получится sъ – «хороший» и ;;stь          «часть»   –   хороший   удел,   что   соответствует       наибольшей     внутренней     удовлетворённости полнотой и осмысленнос-тью своей жизни. Выходит, мой друг совсем не был удовлетворён своей    жизнью.
А ведь припоминаю. Его лицо и носило на себе лёгкий отпечаток трагичности.
Такое я иногда наблюдала у неудавшихся самоубийц.
И этим он мне не нравился. Он и сам себя, наверное, не устраивал, потому что когда мы с ним бродили по городу, он разглядывал своё отражение во всех витринах. А что они могли показать? Красивого молодого человека – в молодости каждый хорош собой. Стекло не отражает многочисленных внутренних изломов.
Не одно десятилетие удерживающая первое место по количеству самоубийств, вполне благополучная Швеция насчитывает тысячи подобных молодых людей. И, наоборот, у нас, не смотря ни на что, такое случается редко. Ну, разве что в последние годы появилось. С повышением уровня комфорта. Теперь ведь даже бомжи не едят суп из картофельных очистков: в «альфатерах» найдёшь и приличную одежду, и консервы, выброшенные то ли за ненадобностью, то ли по истечению срока годности. Не го- воря о хлебе насущном, на который уж как-нибудь да хватит даже самой крохотной пенсии О голоде, чтоб умирали даже домашние животные, а не только измождённые старики, как-то не слыхать.
Чаще это происходит из-за пьянства да вошедших в моду наркотиков. И материнский капитал дамы получают исправно, хоть некоторые из них своими детьми в жизни не занимались. А вот, к примеру, мама после моего рождения вышла на работу уже через две недели.
Вообще без всяких пособий. Не платили. Она просто обменивала свои шубы на мясо и хлеб. Да ещё     подрабатывала швейной иголкой. Тоже за продукты. Ни её, ни папиной зарплаты, конечно, не хватало. Ведь в послевоенной стране не было промышленности. Зато какое счастье было, когда её наградили отрезом шевиота!!! По этому поводу собрались все родственники. А в середине стола, как хозяин, возвышался огромный пузатый самовар, который папа раздувал сапогом. И в блюдечке лежала голубоватая головка сахара, которую надо было колоть ножом – чай тогда пили вприкуску.
И дядя Юра вручил мне большой печатный пряник, на котором был выдавлен глазированный мишка. И бабушка принесла кутью с настоящим изюмом – был сочельник. И в зале снова пахло мандарином и ёлкой.
И жизнь была просто замечательная!
Выходит, вопрос относительности существовал всегда. Только материальное переплеталось в нём с нематериальным так тесно, что не найдёшь, где начало, а где конец. Хотя восхитительный Гауди, например, заверял, что «исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях… и возникнет образ рая».
Я это к чему? Я это к тому, что у каждого в голове свой дворец. Постоянная планка координаты неопределима и у каждого она своя.
И только тот, кто у руля, тот и задаёт обществу центробежную силу.
И касается это всегда отдельно взятой личности.
Или группы лиц. А уж каков её удельный вес, не всегда зависит от нашего хотенья – слишком мало мы знаем и слишком непостижим человек.
Так что, если смотреть шире, получится, что, не желая играть по установленным правилам и не имея чёткого представления о собственном пути, человечество само себя и загоняет в тупик.
Взять хотя бы майские события 1968 года в Париже. Как весело и дружно сваливали тогда блистательного героя Франции генерала де Голля.
Студентам казалось, что генерал слишком авторитарен, несовременен, да и вообще: послетрёх десятилетий беспрерывного экономического роста, став одним из самых высоких в мире, уровень жизни во Франции вдруг остановился. Как так?
И поднялись вокруг Сорбонны баррикады, начались поджоги автомобилей. 13 мая на грандиозную демонстрацию с лозунгами «Де Голля – в архив!», «Пора уходить, Шарль!» и даже «Алкоголь убивает. Принимайте ЛСД» и «Звонит будильник. Первое унижение за день» вышли в поддержку студентов профсоюзы. И хоть последовавшие в конце июня выборы принесли гене- ралу около 74% голосов, участь его была реше- на. Мятеж не утих, беспорядки ширились, и вече- ром 27 апреля 1969 года с заявлением «Я прекращаю исполнение обязанностей президента Республики», легендарный герой Франции генерал де Голль ушёл в отставку. А вскоре Франция овдовела…
Что мы видим сегодня? Теракты, уличные
бунты, беспорядок. Протекающие стены Лувра, метро, пропахшее мочой, в Париже не увидишь француза. Если не считать, конечно, французами арабов и африканцев, запрудивших Елисейские поля, Риволи, Вожирар и улицу Роз... В жизни как в шахматах: не удержал королеву – наслаждайся пешками. Личности, подобные де Голлю, рожда ются не каждое столетие.
И повели отсчёт нули «цветных» и «бархатных» революций. Которые если что-то меняли, то лишь в худшую сторону или только перевешивали вывески, потому что те, кто шёл на баррикады, понятия не имели, что хотят и не очень-то знали, как это сделать. А передав руль из собственных рук в руки тех, кто кричал с трибуны громче всех, уже через какое-то время с изумлением обнаружили: вот вроде умирали, сражались, а побеждённые, в отличие от победителя, опять в числе лидеров по экономике. Что случилось после развала СССР. За пару десятков лет бюджет висит на трубе, цены на уголь и металл вообще обвалились. Не говоря о том, что понятие «прирост населения» давно стало архаизмом. А первое место в мире разве что по детскому алкоголизму и уровню естественной 
У были населения…
– И чего ты всё нагнетаешь и нагнетаешь?
– возмутилась дочь, прочитав мою рукопись. – Вечный у тебя апокалипсис. Девяностые вообще были лучшими годами, масса новой информации и новых возможностей, в нулевые я весь мир увидела, и сейчас, когда приезжаю домой, эти месяцы в моей жизни самые яркие.
Ещё одно доказательство относительности. Потому что когда мы, вместо того, чтобы строить, таскаем друг друга за чубы в угоду очередным кукловодам, она, живя за океаном все эти годы, знает: светлые дни бывают только на родине. Где и новогодний Дед Мороз блестит бородой ярче Санта Клауса, и свежий хлеб ароматнее. А о картошке и говорить не приходится. Картошка настоящая, без ГМО. Человек, как теплогенератор, сам вырабатывает целительную сакральную энергию. Пройдёт время, и даже в серой вате, скрывшей уродливую треногу под синтетической ёлкой, воображение найдёт блёстки настоящего снега. Энергоизбыток молодости трансформируется в грёзу, которая поддержит и старость.
Ах, не достигли мы прекрасных замков, хотя шли к ним истово, как к линии горизонта. А она всё так же отодвигалась дальше и дальше. И то, к чему мы приходили, оказывалось вовсе не похожим на то, что виделось издали. Но мы шли и на этом пути что-то понимали, чему-то изумлялись, о чём-то задумывались. Потому что много раз ошибались, забредая не туда, куда хотели, и в попутчики брали не того, кого бы стоило. Впро- чем, говорят же: не важно, куда ступить. Главное вовремя оттуда выступить. Может, в этом и есть смысл пути?
Через много лет я случайно узнала, как сложилась судьба моего приятеля. Он уже двадцать лет, как не Васька, а отец Василий, уважа- емый протоиерей одного из храмов Беларуси. Рукоположен, имеет право носить булаву.
– Счастье? – переспросил высокий старец со знакомыми тёмными глазами, в которых (наконец-то!) я видела покой и смирение.
- Счастье – это служение Богу, – сказал он  строго.
Я не стала переспрашивать, что он имеет в виду под служением: чтение молитв, исполнение церковных ритуалов или бесконечное деланье себя. Главное, в его лице больше не читалось страдания.
Знания о мире – чёрный ящик. В абсолюте знания находится источник всякого опыта. А опыт проявление того, что мы есть. Молодости необходимо утверждаться и тысячи истин подвергать сомнению. Это и гонит в приключения, авантюры, в пробы себя на разных поприщах. На пути гибнут тысячи. Вместе с тысячами испытан- ных и отброшенных истин, которые кто-то потом подымет и будет трактовать уже по своему.
 Материя – лишь этап в цепи бесконечных транс- формаций и у каждой свой старт. Может, и не- обязательно прудовому мальку знать о существовании Кремниевой долины, хотя она существует и даже каким-то образом влияет на всё живущее. Мальку, пока он малёк, необходимо реализовать собственную программу и, как гово- рят, не лезть поперёд батьки в пекло. Каждому – своё. Этот афоризм восходит ещё к античной древности. А на самом простом, на нашем житейском уровне счастье заключается, наверное, всего-то в том, что когда мы, чтобы сварить кофе, вскакиваем утром пораньше, кто-то этот кофе нам уже сварил...

                *  *  *








Ткачук Тамара Васильевна, город Рени, Одесская область, Украина. Учитель английского языка в школе. Очень хочу, чтобы люди научились любить свою страну, родную землю, свой народ, обычаи, традиции, ценить мир и любить жизнь.                Живите с любовью в сердце!

                *

Этюд. « Сияющий Дуэт».

Давным – давно, далеко – далеко в бесконечной туманной галактике, среди бесконечного множества млечных путей и блуждающих камет, жила была одинокая забытая звезда. И была она настолько яркой и красивой, что темнота отступала, и вокруг неё разливался неповторимой красоты ореол света, выхватывавший из глубины тёмного неба планеты, медленно и грациозно проплывавшие мимо неё, как бклые корабли – призраки. Иногда мимо неё проплывала горящая камета, освещая своим светом полнеба. Одинокая звезда видела, как далеко в бесконечном пространстве таял её пылающий хвост. Ей хотелось крикнуть: « Постой! Остановись! Поговори со мной, посмотри какая я красивая!». Но блуждающая камета, взмахнув светящимся хвостом, исчезала навсегда в тёмном небе. - Я никому не нужна! Ну, зачем мне эта красота, если её никто не видит! – сокрушалась одинокая звезда. И тогда, печально вздохнув, она в отчаянии пряталась за поволокой голубой туманности, твёрдо веря, что небеса никогда не пошлют ей больше, чем она сможет пережить. Она верила, что всё равно появится тот, кто её обязательно полюбит! Но когда ей становилось особенно грустно и одиноко, она, разрезая темноту пространства светом своих лучей, всматривалась вниз, туда, где на далёкой планете Земля живут люди. Но почему они смеются, и что за диво сады цветут на этой планете? Почему они такие счастливые, и что такое счастье? Все эти вопросы не давали ей покоя уже давно. Ей так хотелось раскрыть эту удивительную тайну! И вот однажды, вглядываясь в ночное небо, она увидела яркую вспышку света, похожую на факел, которая вдруг превратилась в удивительное сияние.
- Что это? - прошептала она. Может быть это ангел спустился ко мне или родилась новая звезда? А тем временем сияние становилось всё ярче и ярче, разливая вокруг ослепительный свет. - Какой удивительный свет, - подумала одинокая звезда. Это наверное мираж или я просто схожу с ума! Она закрыла глаза и посчитала до 10, а когда открыла их, то увидела, как новая звезда протягивает к ней свои лучи и улыбается ей. - Неужели это правдв, и я никогда больше не буду одинока! – воскликнула она. Но в этот момент новая звёздочка вдруг стала слабеть! - Нет, нет! Не угасай! Я больше не выдержу одиночества! – закричала далёкая звезда. Как жаль, что у меня нет крыльев и я не умею летать! Что же делать? Как мне её спасти! И она рванулась вперёд, совершенно забыв, что не умеет летать, и что это очень опасно! Но сейчас это было совершенно не важно. Главное не дать новой звёздочке потухнуть навсегда! И она, облетев вокруг умирающей звезды, вдохнула в неё половину своей силы и света, но этого оказалось слишком мало, новая звезда продолжала гаснуть. Тогда она, не раздумывая больше, отдала ей всю свою энергию и весь свой свет, забыв о том, что погибнет сама. Но это её уже не пугало. Главное – спасти эту маленькую, удивительную звёздочку, так неожиданно появившуюся в её судьбе! Ведь не зря же небеса послали её сюда! Но отдав всю энергию маленькой звёздочке, одинокая звезда стала гаснуть. Медленно погружаясь в темноту, она издавала слабое – слабое свечение. Она знала, что умирает и сожалела только об одном, Что никогда больше не увидит ту маленькую звёздочку,которая только что родилась в ночно небе. Но вдруг она встрепенулась от ощущения, что какая – то неведомая сила проникла внутрь и наполняет её жизнью. Далёкая звезда открыла глаза и увидела, что маленькая новая звёздочка стала огромной и яркой, и что она посылает ей свою энергию и свет. - кто ты? Как тебя зовут? – услышала одинокая звезда голос, летящий к ней через пространство. - Я Лючия! - Лючия! Лючия! Лючия! Это эхо подхватило её имя и понесло через всю вселенную. - Ты так прекрасна, Лючия! Я никогда не видел такой красоты! Твои лучи способны затмить всю галактику!
- А кто ты? – спросила Лючия. - Я твоя любовь! - Любовь! Любовь! Любовь! – снова подхватило эхо. - Я всегда буду с тобой, потому что я тебя люблю - Люблю! Люблю! Люблю! – вторило эхо, улетая под самый купол неба, где зажигались одна за другой миллионы новых сияющих звёзд! - А в это время на планете Земля двое влюблённых, любуясь красотой ночного неба, увидели две ярко сияющие звезды, лучи которых сливались в один сверкающий фейерверк, как руки двух влюблённых. - Посмотри, какое чудо! Давай назовём их « Сияющий Дуэт!» - сказала девушка. - « Сияющий Дуэт ?» - прошептала далёкая звезда. И это её так потрясло, что она засверкала ещё ярче, трепеща каждым серебряным лучиком! - Так вот почему, так счастливы люди!
Теперь я знаю, что такое счастье!

Рождественская история.

Такого сильного снегопада уже давно не знал этот маленький южный городок, с удивительным названием Рени, расположенный на левом берегу Дуная. А снег, не ведая ни о чём, всё падал и падал, превращая его в волшебную зимнюю сказку. Снежинки кружились в воздухе, как серебряный дождик, рассыпанный с небес чьей – то таинственной рукой, искрясь и переливаясь под сиянием уличных ночных фонарей. Лиза подошла к окну и аккуратно провела по стеклу маленькой нежной ладошкой. Дворик уже полностью засыпало снегом. Снег лежал лёгким пушистым покрывалом на земле, на лавочке под старой вишней, на крышах домов, и всюду, куда не кинь взор, было белым бело. Лиза прислушалась и услышала, как тонкая снежная позёмка, слегка посвистывая, металась по двору из стороны в сторону, то кружилась волчком, то исчезала в подворотне. Ей так хотелось побежать за ней, коснуться её рукой, но позёмка, игриво кружась и посвистывая, снова и снова исчезала где – то там, где она была недосягаема. - Лиза! – раздался голос бабушки из соседней комнаты, и через минуту она услышала её неторопливые, тихие шаги за спиной. - Девочка моя, ты очень долго стоишь у окна! О чём ты думаешь?
Глубоко вздохнув, Лиза повернулась и посмотрела на бабушку широко раскрытыми печальными глазами. - Бабушка, а папа поправится? Что нужно сделать, чтобы он поправился и вернулся домой? Бабушка обняла и поцеловала внучку. - Понимаешь, солнышко, есть вещи от нас не зависящие, но мы должны надеяться на лучшее и верить. - Зачем эта злая война! – в сердцах воскликнула Лиза. Если бы не было войны, то папа и мама были бы сейчас дома с нами! - И папа сыграл бы нам, что ни будь на гитаре, - сказала бабушка, и грустно вздохнув, посмотрела на стену, где уже полгода висела гитара, молча и терпеливо ожидая возвращения своего хозяина. - Операция, наверное, уже давно закончилась, почему мама не звонит? – спросила Лиза - Позвонит, обязательно позвонит! – говорила бабушка, обнимая внучку и поглаживая её по длинным шелковистым волосам. - Пошли пить чай с твоими любимыми блинчиками и варениками с вишней. Сегодня Рождественская ночь, ты не забыла? - Я так хочу , чтобы поскорее пришло время, и мы снова были все вместе, - сказала Лиза. Бабушка грустно улыбнулась. - Время не приходит, внученька, время уходит,- с грустью сказала она. - Бабуля, ты о чём? – спросила Лиза. Бабушка улыбнулась и посмотрела в окно долгим печальным взглядом. - А это правда, что на Рождество сбываются все желания? – спросила Лиза. - Ну, не знаю, как насчёт всех желаний, но одно, самое заветное, обязательно сбудется! - Лиза внимательно посмотрела на бабушку и засмеялась. - Ты такая смешная в этих очках! Они висят у тебя прямо на самом кончике носа! - А! Это я специально, чтобы хоть немного развеселить тебя! Ответила бабушка и погладила Лизу по голове. После чая она устроилась на диване, и прикрыв ноги пледом, включила телевизор, а Лиза снова тихонечко подошла к окну. Снегопад прекратился и на небе появился рожок молодого месяца, от которого по снегу бежала тонкая серебристая дорожка прямо к лавочке, и оттуда, сияя, поднималась в небо. - Какое чудо! – восторженно прошептала Лиза. Я никогда не видела такой красоты! Это же настоящая лестница! Интересно, куда она ведёт? И только она произнесла эти слова, как вдруг что – то засияло высоко в небесах. - Что это?
Может быть это Рождественский Ангел зажигает счастливые звёзды над заснеженными крышами домов, - подумала девочка. Но сияние разливалось всё больше и больше, и вот уже на его фоне появилось чёткое изображение женщины неземной красоты, в длинном светящемся одеянии и тонком золотом амофоре на голове, с младенцем на руках. Она стояла на вершине лестницы, а небо вокруг неё сияло и переливалось. - Так это же Дева Мария! – воскликнула Лиза, глядя на неё не моргая, большими широко раскрытыми глазами, затаив дыхание. Потом, опомнившись, она быстро одела куртку и сапожки, и выскочила на улицу, но изображение Святой Богородицы уже растаяло в ночном небе. - Как жаль! Я даже не успела спросить, что мне сделать, чтобы папа поправился и вернулся домой, и чтобы закончилась эта война. Вдруг она услышала, как кто – то жалобно заскулил под лавкой. Наклонившись, Лиза увидела щенка. Он сидел на снегу и смотрел на неё большими, круглыми, как пуговки глазами. И сколько же было страдания и тоски в этих чёрных собачьих глазах! - Маленький! Откуда ты здесь взялся? Да ты весь дрожишь! Я не дам тебе замёрзнуть, теперь у тебя будет дом! Ты будешь жить с нами! – сказала Лиза, и осторожно взяв щенка, спрятала его под куртку. Собачка перестала дрожать, и высунув голову, уткнулась мокрым холодным носиком в тёплую ладонь девочки. Лиза уже собралась идти в дом, как вдруг вокруг неё закружилась и засвистела та самая тонкая снежная позёмка, за которой она наблюдала через окно. Спустя минуту позёмка остановилась, и на её месте появилась маленькая девочка в платье из снега. Она сидела на корточках, и закрыв лицо руками плакала. - Кто ты, и почему ты плачешь? – спросила Лиза. - Я маленькая снежная змейка, а плачу потому, что у меня нет Рождественской ёлки! Сегодня же Рождественская ночь! Лиза огорчённо вздохнула, и сделала шаг назад, как вдруг услышала: «Покупайте ёлки! Прекрасные Рождественские ёлки! Покупайте ёлки! - Как жаль, что у меня нет денег! – сказала Лиза. Я бы купила все твои ёлки! - Зато ты умеешь танцевать! – сказал продавец ёлок. Станцуй мне! И лиза не раздумывая закружилась в снежном вальсе.
Она кружилась под музыку, которая лилась откуда – то сверху, прямо с небес, а вместо куртеи на ней было необыкновенной красоты платье, воздушное и сияющее, как у снежной королевы! А снежинки кружились в воздухе, как серебристые звёздочки, сверкая и переливаясь под сиянием молодого месяца. Они кружились и падали на её распущенные золотые волосы, и на её платье, и на её длинные пушистые ресницы, вспыхивая, как крошечные бриллиантики. Сейчас она была похожа на маленького рождественского Ангела! - Ты прекрасно танцуешь, Лиза, и у тебя очень доброе сердце! – сказал продавец ёлок. Ты можешь взять все мои ёлки! - Спасибо! – радостно воскликнула Лиза. Я подарю их всем жителям города, а самую красивую тебе, снежная змейка! Но только она успела это сказать, как всё исчезло, и только маленькая собачка всё крепче и крепче прижималась к ней под курткой, и Лиза слышала, как тревожно бъётся её сердце. - Лиза! – услышала она голос бабушки. Иди быстрее в дом, ты можешь простудиться! - Иду, иду! – крикнула Лиза, и ещё раз оглянулась назад. То, что она там увидела, очень обрадовало её. В каждом окне дома сияла и переливалась разноцветными огнями ёлка, а в воздухе витала нежная Рождественская мелодия, и как хрустальный колокольчик звенел детский счастливый смех. - С Рождеством тебя, Лиза! – пршептала снежная змейка. - И тебя тоже! – ответила Лиза. Скажи, что мне сделать, чтобы свершилось чудо, и мой папа вернулся домой здоровым? Что я должна сделать? - Ты уже всё сделала, - ответила снежная змейка, и закружившись улетела в подворотню, и Лиза услышала её тонкий свист где – то там далеко на дороге. - Глубоко вздохнув, и ещё раз взглянув на ночное небо, Лиза прижала к себе щенка и побежала в дом. - Бабушка! Посмотри, что я принесла! – крикнула девочкас порога, протягивая ей щенка. Бабушка ахнула и всплеснула руками! А что мы скажем маме? - А маме мы скажем правду! Скажем, что это мой рождественский подарок от снежной змейки! – сказала Лиза, и посадила собачку на коврик у двери. - Какой же ты красивый, сказала бабушка, и погладила щенка по рыжей шерстке. - Лизонька, давай его накормим, он наверное голодный.
Щенок ел быстро, жадно глотая еду, как будто бы боялся, что у него вот – вот заберут тарелку. Когда всё было сьедено, он весело завилял пушистым хвостиком. - Я назову его Руди, - сказала Лиза. Бабушка не возражала, она молча улыбалась и одобрительно кивала головой. Через минуту в гостинной пробили часы. - Лиза! Уже поздно! Быстренько в постель! Тебе уже давно пора спать! – заволновалась бабушка. В детской было тихо и уютно. Пожелав доброй ночи бабушке и щенку, лиза укуталась в тёплое пушистое одеяло, и ещё раз посмотрела в окно. Через занавеску к ней в комнату, как любопытный ребёнок, заглядывал молодой месяц, а звёзды переглядывались между собой, и Лизе показалось, что они улыбаются ей! - Спи! – сказала бабушка и поцеловала внучку. Ты уже загадала желание? - Да! Хочу чтобы… - Нет, нет! Никому об этом не говори! Это твоя тайна! Утром Лизу разбудил звонкий лай щенка, и через минуту к ней в комнату вошла бабушка с телефоном в руках. - Лизонька, папа звонит! Лиза взяла телефон и прижала его к уху. - Принцесса моя, солнышко! Я и мама поздравляем тебя с Рождеством! Вне себя от волнения, затаив дыхание, Лиза слушала родной голос, не в состоянии унять слёзы радости, которые ручьями текли по её детским щекам. - Папа, приезжай скорее! Я тебя очень – очень люблю! – сказала Лиза, размазывая слёзы по лицу. - Я тебя тоже очень люблю, моя принцесса, всё будет хорошо! Бабушка подошла к Лизе и крепко её обняла. Вот видишь, всё налаживается, папа и мама скоро будут дома! - Посмотри на Руди, - сказала бабушка улыбаясь. Руди, словно почувствовав сердечные переживания Лизы, стоял на задних лапах, а передними махал в воздухе, как будто бы пытался показать ей, что он тоже очень – очень счастлив! Чего только не случается в Рождественскую ночь!
Главное верить в чудо, и оно обязательно сбудется!
Декабрь 2018 год.






С любовью в сердце.
10сентября 2016г.
ГЛАВА1
Кирилл сидел один в своём офисе за рабочим столом и перелистывал регистрационную книгу по ремонту автомобилей, внимательно изучая все записи и расчётные квитанции за истекший месяц. За последнее время ,его не покидало сомнение, что машин было отремонтировано и отрихтовано больше, чем прошло через регистрационную книгу и расчётные квитанции. Перед ним лежали копии банковских счетов и погашенных чеков. Загадкой стал   один чек на большую сумму, выданный на их автомастерскую, хитро превращённый кем- то в наличные. Кирилл обнаружил этот чек сейчас, и не на шутку встревожился. Кто этот кто-то, и куда пошли деньги? В этом нужно было разобраться.
Было раннее утро, и часы на стене показывали 6.30.Он специально приехал пораньше, чтобы до наступления жары в тишине поработать с документами. Окно было открыто, и свежий воздух вместе со щебетом птиц вливался в офис. Несмотря на ранний час Одесса уже проснулась, и с улицы доносился скрежет тормозов, голоса прохожих и шарканье ног. Кирилл очень нервничал, потому что дела в автомастерской пошли на спад.
Вдруг в офисе заработал кондиционер, и открылась дверь, и Кирилл на мгновение замер от неожиданности, но потом резко повернулся на звук.
- Ой! Кирилл Константинович! Извините, я думала, что здесь никого нет. Это была Светлана, секретарша, которую Кирилл взял на работу несколько месяцев назад. Она была яркой  двадцати четырёх летней блондинкой, с гибким чувственным телом, таящем в себе бездну обещаний, готовая исполнить любое его желание. Но Кирилл упорно делал вид, что не замечает ни её взглядов, ни её красивого лица, и это очень сильно раздражало её.
- Я пришла пораньше, чтобы разобрать всю почту и поработать с компьютером, пока не так жарко. При этих словах она провела рукой по груди, которая соблазнительно выглядывала из глубокого декольте, плотно облегающего платья, и вплотную подошла к столу, за которым сидел Кирилл. На него пахнуло терпким запахом её сладковатых дорогих духов.
- Могу я вам чем–ни будь помочь? На её нежном лице томно и призывно блестели влажные голубые глаза.
- « Да»- сказал Кирилл. Сходишь в банк и узнаешь, как обстоит вопрос с кредитом.
- Но можно позвонить!
-« Нет, лучше сходи»- сказал Кирилл, не отрывая глаз от бумаг. Светлана нахмурилась, в её планы не входило покидать офис. « Я всё сделаю, Кирилл Константинович»- сказала она, и ещё раз с улыбкой внимательно посмотрела на него. Он ей очень нравился, и она никому не собиралась его уступать. Кирилл и впрямь был похож на юного бога: у него был правильный, хорошо очерченный профиль, благородные тонкие черты лица, гладкая бархатистая кожа, ровные белые зубы на смуглом загорелом лице, чёрные волосы и карие, с золотистым отливом глаза, бесконечно глубокие и проницательные. Высокого роста, мускулистый, он производил впечатление человека, который очень заботился о своём физическом здоровье.
Только Светлана закрыла за собою дверь, как зазвонил телефон. Этобыла его мама. Этот голос, такой родной и любимый, он узнал бы из тысячи других.
- Сынок, ты не забыл? Мы тебя завтра ждём. Постарайся приехать.
« Да. Да! Я обязательно буду, выезжаю сегодня» - сказал Кирилл. Он помнил, что завтра у неё юбилей, ей исполняется 55 лет.
Положив телефон в карман, он откинулся на спинку кресла, и,закрыв глаза, начал планировать сегодняшний день. Минуту спустя снова открыласьдверь, и в офис вошла Светлана с чашкой горячего ароматного кофе. Посмотрев на часы,Кирилл сказал: «Светлана, пригласите ко мне, пожалуйста, Антонова Геннадия Васильевича». Геннадий был его лучшим другом. Вместе,  они окончили политехнический институт, вместе создали автомастерскую, и открыли при мастерской автозаправку. Позже при мастерской, они открыли небольшой магазин автозапчастей и мойку для автомобилей. Гена был лучшим механиком в автомастерской и без его заключительного слова ни один автомобиль не выезжал за ворота после ремонта. Он вырос в многодетной семье, где отец пил и гулял, а мама плакала, и по ночам частенько убегала из дому, поэтому он всегда с горечью вспоминал о своём детстве. Уже со школьной скамьи Гена усвоил, что рассчитывать в жизни ему придётся только на себя. После школы его первой работой было  место продавца консультанта в супермаркете, потом почтальона, потом место официанта в небольшом кафе, и потом ещё и ещё…Благо, что в Одессе всегда можно найти хоть какую-то работу, чтобы хоть что-то заработать на жизнь.
Работа официанта в кафе оказалась для него не только очень трудной, но и роковой. Там работали трое взрослых парней и две молоденькие девушки официантки. Тогда и хорошие и плохие времена казались ему одинаково плохими, потому, что у него не было ни специальности, ни нормальной работы, ни средств к существованию, ничего кроме аттестата о полном среднем образовании. Здесь он впервые задумался над жизнью и задал себе вопрос : «Неужели миллионы человеческих душ, таких как он ,приходят в этот мир уже заранее обречённые на муки и страдания, чтобы потом спиться от нужды, или стать бомжом или преступником, или умереть от голода и холода где–ни будь на улице или за решёткой в тюрьме?» Он не знал, что делать со своей жизнью, и с чего её начать. Работа в кафе полностью выбила его из колеи, и он потерял всякую веру в себя. Парни, работавшие там, обращались с ним очень грубо, как с существом низшего порядка. Они были до крайности заносчивыми и жадными и называли себя «крутыми». Гена не мог съесть даже кусочек булочки  ,оставленный посетителями на столе. Они высмеивали его одежду, висевшую на нём, как попало, манеру поведения, речь, и называли его неудачником. Гена понимал, что у него ничего не получается, и это повергло его в отчаяние. Но однажды молоденькая официантка , которой он всё время улыбался, украдкой поглядывая в её сторону, сказала ему: Если хочешь чего -   ни будь добиться в жизни, во–первых, приведи в порядок свои волосы и сними с себя эту непонятную одежду и надень что-то по -приличнее, во–вторых, займись своим образованием, тебе нужна какая–то специальность, в–третьих, научись красиво говорить без жаргона. А вообще – то ты ничего, только оченьхудой! Но всё равно постарайся не горбиться, разверни плечи и покажи свой красивый рост! И ещё, ты красивый и хороший и душа у тебя кажется ещё не гнилая. Если сможешь подняться из нищеты, из тебя выйдет отличный мужчина, будешь красавчиком!», и многозначительно улыбнувшись, она пошла в подсобку.
Придя домой ,Гена подошёл к маминому старенькому зеркалу, каким–то образом уцелевшему после папиных пьяных разгулов, и посмотрел на себя внимательным взглядом. Зеркало отразило худое, неухоженное лицо семнадцатилетнего юноши, не лишённое интеллекта, и какой–то особой привлекательности. Большие зелёные глаза горели ярким огнём и говорили о большой силе воли, упорстве, и о наличии глубокого разума в юной голове, под лохматой ,давно нестриженой шевелюрой русых волос. Нет! Я не один из тех, кто рождается для нищеты и мучения! С сегодняшнего дня всё будет иначе! «Если хочешь чего–то добиться, значит действуй!» -сказал он сам себе. Больше он не хотел быть бедным пареньком на побегушках, без  будущего, и решил поступить в одесский политехнический институт.  Понимая, что это очень высокая планка, он был готов двигаться вперёд не жалея сил, ведь не зря природа наделила его умом, и как оказалось, даже самолюбием. Этого было вполне достаточно, чтобы начать новую жизнь. На заработанные деньги он купил себе приличную одежду, отмылся, сделал модную стрижку, и стал постоянным посетителем библиотек, где брал книги для подготовки к поступлению в институт. Кроме этого он стал читать художественную и техническую литературу,  и запоем читал журналы «За рулём» .Для него открылся удивительный мир техники и машин. Гена даже не думал, что это может быть так интересно. Он самостоятельно изучал английский и работу с компьютером. Не прошло и года, как в его жизни всё изменилось. Он сдал ЗНО, поступил в институт на бюджет ,и там между ним и Кириллом сложилась настоящая дружба, и по сегодняшний день лучшего друга у Гены не было.  Поднявшись с самого дна, и пройдя через все мытарства и унижения, он хорошо усвоил, что ничего в этой жизни не даётся даром, и что за место под солнцем нужно бороться.
Посидев ещё несколько минут в кресле, Кирилл встал и подошёл к окну. Из окна был хорошо виден двор и гараж, где стояла его машина. Дверь гаража была открыта, и Кирилл увидел, как оттуда вышел какой- то человек в серой лёгкой ветровке с капюшоном на голове. Он быстро прошёл в моечную, и, исчез за дверью. Кирилл не успел разглядеть кто это был,  но в глубине души почувствовал тревогу, и у него появилось предчувствие чего–то недоброго. Его мысли прервал звук открывшейся двери. Геннадий вошёл лёгкой ,почти беззвучной походкой, и приветливо улыбнувшись и поздоровавшись с Кириллом за руку, сел за стол. Кирилл по телефону попросил Светлану принести кофе.« Ты чем–то взволнован ?» - спросил Геннадий, внимательно посмотрев на Кирилла.
-Гена, дружище, мне нужна твоя помощь, посмотри мою машину ,пожалуйста. Через час я выезжаю домой ,в Вилково, в субботу у мамы юбилей. Вернусь в понедельник к обеду, так что командуй здесь без меня, один. Гена посмотрел на часы, и быстро допив кофе, встал.
«  Ну что ж, тогда не будем засиживаться» - сказал он ,пожимая руку Кириллу. Маме от меня поздравления и наилучшие пожелания, не переживай всё будет хорошо. Кирилл улыбнулся и в знак благодарности похлопал друга по плечу. Через минуту позвонила Ксения, и у Кирилла отлегло от сердца, он очень любил эту девушку и готов был горы свернуть ради неё. Она извинилась за молчание и сказала, что не может поехать с ним в Вилко пототому, что у неё дежурство, а подменить некому. Ксения была врачом пидиатором в детской поликлинике, и сегодня была как раз её смена. Пожелав Кириллу счастливой дороги, она поцеловала его в трубку.

                * * *


Трифонова Анастасия, ученица, 4 класса Килийской школы.

ПРОПАЩИЙ ГЕЙМЕР (сучасна казочка)

У лісі, лісі темному, де ходить хитрий лис, зайчисько молоденький провів всім Інтернет. І там маленьке вовченя усю свою рідню благало купити ноутбук.
І ось на день народження з далеких берегів до вовчика приїхав дядечко койот. Той дядько був «продвинутим», мав тяму у компах, та рідному племіннику придбав новий лептоп.
«Послухай мене Вовчику, машина ця складна, про те із тебе хакера зробить може вона. Тобі потрібно вчитися, та знати алгоритм, тоді ти будеш красенем у всесвіті «ІТ».
І Вовчик почав вчитися одразу після свята та не дуже добре, бо полюбляв він грати.
Вованчик файно скачував із торентів файли,  але усі із іграми чомусь були вони.
І так Вовасик наш став геймером, геть він забув про ліс. Коннект із світом зовнішнім він загубив навік.
Багато років пролетіло, в іграх він спеціаліст, у світі віртуальному -  справжнісінький магістр.
Одного разу, рано-вранці, під вовком хруснув табурет. Він кулькою скотився, зламав модем та вимкнув Інтернет.
Побачивши сонце у віконці, Вовчик пішов надвір. Напевно, зрозумів Вовасик, що в іграх перебір…
Батьків у Вовчика немає і друзів в нього теж нема. І що робити, ніхто не знає, бо Вовчик змарнував життя.

                *  *  *


Вовк та полуниця
Жив собі Вовк. Одного разу захотів собі полуниці скуштувати. Пішов він до ближчого городу. Йде Вовчик, йде... Аж тут Лисиця йшла, побачила Вовчика та питає:
- Куди йдеш?
- Я йду до ближчого городу.
- Навіщо?
- Щоб полуницею посмакувати.
- Ммм... Напевно ця полуниця буде солодкою та смачною!
- Звісно! - каже Вовчик.
- Будь ласка, візьми мене з собою, щоб разом полуницею посмакувати.
- Добре, - відповів Вовчик.
І пішли вони разом. Дісталися Вовчик з Лисичкою до ближчого городу та й каже :
- Ну що, давай полуницю збирати!
- Але в мене так болять ніжки та спинка, що от от впаду з ніг.
- Ну добре. Я поки сам позбираю, а ти відпочинь.
Так минув день. Вовчик вже назбирав кошик полуниці та пішов до Лисиці.
- Лисичко, я піду ще трохи позбираю полуничок, доки хозяїн не повернувся. А ти, будь ласка, постережі наші ягідки.
- Добре, - сказала Лисичка.
Коли Вовчик пішов, то хитра Лисиця забрала повний кошик з полуницями та побігла до дому. Вертається Вовк до Лисиці, а її вже немає.
З того часу Вовчик більше не довіряє підступній Лисиці.
А як ти вважаєшь, чи насправді Лисичка себе погано почувала?     (Авторская версия, оригинал)







Фарбатюк  Дарина, г. Килия, студентка 1 курса

Сказка о нас

- Мама! Мама! Я не могу уснуть, расскажи мне сказку, пожалуйста!?
-Хорошо. Идём…
Давным-давно, в далеком царстве, произошла таинственная история.
Жила в большом замке семья короля Дармидона. Было у него трое сыновей и одна доченька. Королевская семья была очень музыкальной. Сыновья играли на фортепиано, баяне и гитаре, а Ярослава, единственная дочь, на скрипке.
В то время детям королевской семьи не разрешалось общаться, играть с детьми обычного народа. А также под запретом был выход в город. Все дни у них проходили одинаково: уроки, банкеты, мероприятия. Одевались они только в дорогую одежду, общались только с детьми своего общества, смеяться громко нельзя. И так всегда! Всегда множество запретов! Братьям это нравилось, они мечтали стать королями,но не Ярославе! Она была против всех этих правил!...
Ярослава мечтала жить,как в соседнем царстве, где правил король Добрыня,а его дети вольно общались и играли с детьми народа. Она узнала об этом подслушав разговор служанок. Еще ей стало известно, что у короля Добрыни сын и двое дочерей. И Ярослава очень захотела подружиться с ними.
В своё 16 летие Ярослава нарушила правила. В полночь, когда пробили королевские часы, переодевшись в обычную одежду, пошла гулять по улицам их королевства. Она шла, рассматривала всё вокруг и не заметила, как оказалась в парке. Он был очень знаменит в их королевстве. Каждую ночь, у пруда с лебедями, собирались люди и показывали свои таланты. Ярослава обратила внимание на парня, лет 18, который просто сидел тихо на лавочке и слушал всех выступающих. Не заметив, как пролетело время, забили царские часы (5 часов утра), понимая, что через час ей надо вставать, она решила поспешить во дворец.
По дороге Ярослава столкнулась с парнем, который приворожил её взгляд. Он уронил книги, но собрав их быстро ушёл. На земле остался его блокнот. Подняв который Ярослава убежала в замок.
Любопытство Ярославы взяло верх над воспитанием и во время обеденного отдыха, познакомиться с содержанием блокнота, на котором была надпись «Блокнот Артемия», а внутри много красивых стихотворений.
После этого она каждую ночь приходила в тот парк, чтобы увидеть Артемия, но он не появлялся…
Каждый раз, когда Ярослава шла в парк, она брала блокнот в надежде увидеть его.
Спустя время принцесса захотела показать свой талант. Переодевшись в обычную одежду, она взяла с собой скрипку и совершила очередной побег из замка в парк.
В ту ночь собралось много людей, от её игры на скрипке, все были в восторге. Ярослава решила сыграть произведение, которое она написала сама после встречи с Артемием. Играя, она глазами искала его в толпе. Волшебство!!! Случилась первая встреча. Встреча глазами. За ней последовала встреча, во время которой был слышен стук их сердец в унисон и произошёл их первый разговор. Каждую ночь они встречались, чтобы хоть чуть-чуть провести время вмести.
Прошло еще немного времени, Артемий сделал предложение руки и сердца Ярославе. Она ответила: «Да!». И решила рассказать, что она не обычная девушка, а дочь короля этого королевства. На что Артемий взгрустнул. И рассказал, что он – сын короля Добрыни, а одет как простолюдин из-за вражды королевств. Поэтому королевским детям запрещено пересекать границу королевств.
Наступило время расставаться….
Встретившись через время Артемий сказал, что его отец рад за нас и, что с радостью примет Ярославу в нашу семью. Ярослава же не могла обрадовать принца, так как её отец был против.
Но, как в каждой сказке, всегда побеждает любовь…
Ярослава покинула родное королевство и пошла вслед за своим любимым. У неё появилась новая семья, о которой она мечтала с самого детства.
Король Добрыня благословил их брак. Артемий и Ярослава счастливы, воспитывая прекрасную доченьку и в ожидании долгожданного сыночка. Конец!
- Мам? А это ты с папой???

*

На передовой
Майская ночь близилась к концу. Хотя возможно было поспать ещё несколько часов, старику не спалось. Он вышел в сад, посаженный его руками, любовно притронулся к цветущей вишне. И снова, и снова, как много лет подряд, в его памяти всплывают события далекого 1943 года.
Он получил приказ идти в разведку. По небу неслись облака. Ветер низко наклонял деревья. Это ему на руку. В село он попал быстро, надеясь удачно выполнить задание. Но вдруг металлический приклад упёрся в спину. Фашисты! Его связали, бросили в сарай, на дверь повесили крепкий замок. Утром должны были повести на допрос, а там…
Час тянулся за часом. Ветер и дождь заставили часового скрыться в домики неподалёку. Медленно тянулись минуты, и вдруг боец услышал тихий шорох. Кто-то осторожно открывал замок. Он замер. В свете молний он увидел худенькую фигуру мальчика, который махнул ему рукой, чтобы он побыстрее уходил.
- Как тебя зовут?- спросил он у мальчика.
-Сашка,- ответил мальчик.- Это наш двор, у меня есть запасной ключ от сарая. Я видел, как вас сюда бросили. Бегите к реке. Спасайтесь!
-Спасибо тебе!- только и успел сказать боец и понесся к реке.
Действительно, так путь был короче. Вскоре он был в своей части, доложил командиру о случившемся.
А наутро немцы, увидев, что бойца кто-то спас, вывели всю деревню перед церковью и расстреляли Сашку. Они догадались, кто открыл замок.
Боец узнал об этом через неделю, когда к ним попал местный житель…
Давно закончилась война. Отгремел грохот бомб и снарядов. Наступила мирная жизнь. А он все помнил мальчика Сашку, который спас его.
Особенно чувство вины перед ним обострялось в мае. Ему скоро восемьдесят, а Сашке так и осталось тринадцать.

День Победы
В воскресный день 22 июня мы всей семьёй собирались выбраться за город. Погода стояла тёплая, солнечная, а мы так редко собирались вместе.
Резкий стук в двери прервал наши сборы. Принесли повестку отцу: надо собираться на фронт. За суетой сборов за город мы не включали радио и не знали о начале войны с фашистами. Когда мы с мамой провожали отца, он, ласково улыбаясь, пообещал, что вернётся, когда над нашим домом пролетят журавли.
Медленно тянулось время. О страшных событиях на фронте мы узнавали из коротких сообщений радиопродукторов, возле которых собирались все жители наших домов. Радовались, когда узнавали об удачных операциях наших войск, огорчались, слыша о больших потерях или отступлении. Но все верили в победу.
Изредка приходили письма от отца. Он писал о своих фронтовых буднях, о товарищах и всегда повторял: «Я вернусь, когда над нашим домом пролетят журавли». Я свято верила в слова отца и ждала его.
Уже не раз пролетали над домом журавли, а отца всё не было. Я помнила, что идёт война, и раньше, чем она закончится, отец не вернётся. А мне так хотелось почувствовать его крепкую руку на своём плече, услышать тёплое слово.
Однажды нам принесли письмо, написанное незнакомым почерком.
Дрожащими от волнения пальцами мама открыла треугольник.
«Добрый день. Во время вражеского налёта ваш муж прикрыл собою тяжело раненного командира. Его отправили в медсанбат. Больше о его судьбе я не знаю. Ваш адрес я нашёл в кармане его шинели. Вы ждите, он обязательно вернётся.
Старший сержант Коваленко П.»
И мы с мамой ждали. Ждали, когда сосед, потеряв руку, пришёл домой. Ждали, когда освободили наш город. А писем от отца все не было.
А потом пришла долгожданная победа. Казалось, весь город высыпал на улицы. Обнимались совсем чужие люди, смеялись и плакали одновременно. У моих друзей возвращались с фронта отцы, постаревшие, с печалью и болью в глазах, рано поседевшие. А я ждала и верила, что отец вернётся, ведь он обещал.
В конце мая, возвращаясь домой, я увидела на скамейке у подъезда одинокую фигуру человека в военной форме. Он курил, о чем-то глубоко задумавшись. Это был он. Я узнала бы его из тысячи похожих людей. Это был мой отец. Я подбежала к нему, уткнулась лицом в его плечо, смеясь и всхлипывая.
- Я поднялся, позвонил, а дома нет никого,- хриплым от волнения голосом сказал отец.
- Мама на роботе, а я в школе, - подняв на него счастливые глаза, сказала я.
Так мы сидели обнявшись.
А в небе, курлыча, летели журавли.

*   *   *




Книги международного авторского союза «ЛИРА»,
   изданные литагенством и издательством «Альтаспера»
               
 



                Книги серии: «МУЗЫ  ДУШИ»

    
       
               

Приобретайте наши альманахи в издательстве «Альтаспера»:
altaspera@gmail.com





































                Оглавление:

1. Большаков М……………4
2. Дейнека Н………………..29
3. Залужная К………………44
4. Карабаджак Р……………47
5. Маратаева Г……………..55
6. Олейник Л……………….61
7. Петренко Н………………67
8. Разорёнова Г……………..73
9. Работин Ю………………..76
10. Соколова Г……………….98
11. Ткачук Т………………….115
12. Трифонова А……………..127
13. Фарбатюк Д………………129
14. Книги АС «Лира»………..135
15. Оглавление……………….138


Рецензии